Сфинкский : другие произведения.

Теория многополярного мира спасает их от безумия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснулся сегодня, открываю "Известия", читаю: "...глава МИД РФ Сергей Лавров сделал заявление о том, что формирование многополярного мира - процесс объективный и неостановимый...". Оно и раньше слышал этот термин "многополярность", но сегодня почему-то особенно "резануло ухо".
  
  Это как это - "много"? Как много?
  
  В принципе Лавров говорил про то, что гибридные войны, которые развязывают страны Запада, не смогут остановить развитие новых центров экономической и политической сил. Ладно.
  
  Ладно-то - ладно, Но я почувствовал себя ужасно одиноко.
  
  А одинокий гомо сапиенс - гомо сапиенс неестественный, он быстро впадает в смятение. За смятением приходят фантазии. За фантазиями - безумие. За безумием... Бог ты мой! "Что же за ним?" - подумал я.
  
  Что спасает от безумия?
  
  Спас Гугл.
  
  Цитата из книги "1984" - кратко: "Непонятливость спасает их от безумия".
  
  А полностью цитата такая: "В некотором смысле мировоззрение партии успешнее всего прививалось людям, не способным его понять. Они соглашаются с самыми вопиющими искажениями действительности, ибо не понимают всего безобразия подмены и, мало интересуясь общественными событиями, не замечают, что происходит вокруг. Непонятливость спасает их от безумия. Они глотают все подряд, и то, что они глотают, не причиняет им вреда, не оставляет осадка, подобно тому как кукурузное зерно проходит непереваренным через кишечник птицы".
  
  Всё! Отлегло. Я сразу догадался Лаврова спасает от безумия непонимание Теории многополярности. Теория многополярного мира предложенна российским философом А.Г. Дугиным.
  
  Помните "Алису в Стране чудес"?
  
  - Какое у нее горе? - спросила она у Грифона.
  - Никакого горя у нее нет, одно только воображение! - ответил тот. - Всё это она выдумывает.
  
  Вот и Дугин. Всё это она выдумывает.
  
  Давайте о главном:
  
  Полюс (лат. polus от др.-греч. πόλος букв. "ось") в широком смысле слова ― это: предел, крайняя точка чего-либо, например, - оси, или наоборот - начало, например, - координат в полярной системе. Или центр инверсии. Или точка равновесия, в которой комплексная функция либо не задана, либо недифференцируема.
  
  Многополярность в политике подразумевает наличие в мире нескольких полюсов силы, которыми являются наиболее могущественные державы, не связанные отношениями корпоративной дисциплины после распада биполярного мира (военный полюс, цивилизационный полюс, политический полюс и экономический полюс), не превосходящих и не распространяющих своё влияние друг на друга.
  
  Итак... Теория многополярного мира предложенна российским философом А.Г. Дугиным. Но откладывали мысли по этой теме и другие "мыслители". Основная фишка Теории Дугина - принесение модели, соперничающей с тремя другими однополярной, биполярной и Вестфальской модель предполагает юридически полное равенство между собой всех суверенных государств. Многополярность, как можно догадаться, у Дугина не совпадает с национальной моделью организации мира по логике Вестфальской системы, признающей абсолютный суверенитет за государством-нацией и строящей на этом основании все правовое поле Международных Отношений. В такой модели в мире есть столько полюсов принятия внешнеполитических решений, сколько суверенных государств. Это правило (по умолчанию) по инерции действует до сих пор, и на нем
  строится все международное право. Но на практике, конечно же, между различными суверенными государствами существует неравенство и иерархическая соподчинённость. Это так.
  
  Многополярный мир Дугина отличается от классической Вестфальской системы тем, что не признает за отдельным национальным государством, юридически и формально суверенным, статуса полноценного полюса. А значит, количество полюсов многополярного мира должно быть существенно меньше, чем количество признанных (и тем более, непризнанных) национальных государств. Подавляющее большинство этих государств не способно сегодня в одиночку обеспечить ни своей
  безопасности, ни своего процветания перед лицом теоретически возможного конфликта с гегемоном (в роли которого в
  нашем мире однозначно выступают США). А, следовательно, они являются политически и экономически зависимыми от внешней инстанции. Будучи зависимыми, они не могут быть центрами по-настоящему самостоятельной и суверенной воли в глобальных вопросах миропорядка.
  
  Многополярность Дугина, опять же, не есть такая система международных отношений, которая основанна на реальном, а не номинальном балансе сил и стратегических потенциалов. Многополярность оперирует с тем положением дел, который существует не столько de jure, сколько de facto, и отталкивается от констатации принципиального неравенства между собой национальных государств в современной и эмпирически фиксируемой модели мира. Более того, структура этого неравенства такова, что второстепенные и третьестепенные державы не способны отстоять свой суверенитет и руководствуются волей гегемонов.
  
  Многополярность Дугина, чтобы было ясно, уже не является двухполярностью. После Второй мировой войны в мире сложилась двухполюсная система, называемая также Ялтинской. Формально она продолжала настаивать на признании абсолютного суверенитета всех государств, и по этому принципу была организована ООН, продолжающая дело Лиги Наций. Однако на практике в мире возникло два центра глобального принятия решений - США и СССР. Двухполюсный баланс основывался на экономическом и военно-стратегическом паритете США и СССР, на симметричной сопоставимости потенциала каждого из противоборствующих лагерей.
  
  В двухполюсном мире существовала и третья сила - Движение Неприсоединения. Оно включало в себя некоторые
  страны Третьего мира, отказывавшиеся делать однозначный выбор в пользу либо капитализма, либо социализма, и предпочитавшие лавировать между глобальными антагонистическими интересами США и СССР.
  
  После краха одного из двух полюсов (СССР распался в 1991 году) двухполярная система рухнула. Осталась однополярная, неустраивающая никого кроме США. Это создало предпосылки для появления альтернативного мироустройства. Так рассуждает Дугин.
  
  Ни современная Россия, ни Китай, ни Индия, ни какое-то еще государство, считает Дугин, не может претендовать в данных условиях в одиночку на статус второго полюса. Восстановление двухполярности невозможно ни по идеологическим соображениям (конец широкой притягательности марксизма), ни по стратегическому потенциалу и накопленным военно-техническим ресурсам (США и страны НАТО за последние 30 лет вырвались вперед настолько, что симметричная конкуренция с ними в военно-стратегической, экономической и технической сферах не под силу ни одной стране).
  
  Ну и понятно, что Многополярность Дугина не совместима с однополюсным миром.
  
  В принципе же Теория международных отношений выделяет два типа мировых порядков: гегемонистский порядок и порядок баланса сил. Принцип гегемонизма означает, что в рамках порядка есть государство (или коалиция), превосходящее остальные по совокупности ресурсов и мощи. Принцип баланса сил предполагает, что ресурсы распределены примерно поровну между ведущими игроками. Соответственно, "однополярный мир" - это порядок, основанный на гегемонии одной державы; "многополярный мир" - это просто порядок баланса сил, в рамках которого ресурсы великих держав будут примерно равны друг другу.
  
  История международных отношений была, по сути, чередованием подобных порядков. Вестфальский порядок (1648-1815 гг.) был гегемонистским, то есть отцентрированным под интересы Франции как доминирующей державы. Венский (1815-1918 гг.) и Версальско-Вашингтонский (1919-1945 гг.) - порядками баланса сил, в рамках которых потенциалы великих держав были примерно равны друг другу. В рамках Версальско-Вашингтонского порядка соперничество государств дополнялось соперничеством идеологических проектов, что делало его порядком идеологической многополярности. Нынешний Ялтинско-Потсдамский порядок формировался как двойственный - с элементами баланса сил и гегемонизма. Постепенно он все больше становился гегемонистским, то есть отцентрированным под интересы доминирующей державы - США.
  
  Честно скажу - не вьезжаю чем Вестфальская система современного "разлива "не отвечает условиям многополярности, - она вполне отвечает с учетом изменчивости во времени. Идеального порядка долговременного в принципе быть не может. И дело не в количестве полюсов. Их - да может быть много, но полюсов не одного, а разных явлений или феноменов. В в условиях же зеркальной симметрии, на которой базируется сим метрия нашего мира, глобальных полюсов два, а локальных уже много, хотя и их можно классифиципрвать как локально-глобальный и глобально-локальнфый в соответствии с классификацией полей.
  
  Бог с ним - с Дугиным. Образование у него мелиоративное, заочное. Поговорим серьезно - как взрослые. Хуй положа на этого неворотика.
  
  Различают четыре вида равновесия тел (три не учитывающих эволюцию во времени и одно, учитывающее непрерывные количественные изменения кого-чего-нибудь, подготавливающий качественные изменения): устойчивое, неустойчивое, безразличное и крайне неустойчивое равновесие, называемое в синергетике "стационарным состоянием".
  
  Равновесие тела называют устойчивым, если при небольших смещениях, действующие на него силы, стремятся вернуть его снова в положение равновесия.
  
  Положение равновесия называют неустойчивым, если при малых смещениях силы, оказывающие воздействие на тело уводят его из положения равновесия еще больше.
  
  Если при небольших смещениях из положения равновесия силы, действующие на тело и их моменты, уравновешиваются, как и прежде, то такое равновесие называют безразличным.
  
  Последний тип устойчивости, который описывает синергетика, связан с эволюцией реальных сложных систем, которые, будучи открытыми, контактируют с не менее сложным и непредсказуемым окружением. Отличая этот тип устойчивости от термодинамического равновесия, И.Пригожин называет его термином "стационарное состояние". Как образуется такое состояние? Чтобы понять это, необходимо учесть те изменения, которые разворачиваются в открытой системе за счет переработки ею внешней энергии и ресурсов. Изменения энтропии во времени в данном случае связаны с двумя противоположными процессами: "потоком энтропии", зависящим от обмена системы с окружающей средой (негэнтропии), и "производством энтропии", обусловленным необратимыми процессами внутри системы. В стационарном состоянии положительное производство энтропии компенсируется отрицательным потоком энтропии за счет обмена с окружающей средой. Несмотря на то, что производящая энтропию физико-химическая активность продолжается, в стационарном состоянии энтропия системы не изменяется. Так возникает особого рода устойчивое состояние в системе, находящейся вдали от равновесия (сильно неравновесной).
  
  Вместе с тем такое "устойчивое стационарное состояние! является крайне неустойчивым в своем хрупком балансе энтропийно-негэнтропийных потоков. Эта неустойчивость проявляется в том, что такое состояние чрезвычайно чувствительно к флуктуациям. Если рассмотренная ранее равновесная система с высокой энтропией с легкостью гасит такие флуктуации, то сильно неравновесная система может реагировать на них самым решительным образом. Возможность потери устойчивости состояний, далеких от равновесия, при определенных условиях открывает путь переходным явлениям, приводит к новому режиму функционирования, отличного от устойчивого поведения. Могут формироваться новые динамические состояния, названные Пригожиным диссипативными структурами.
  
  Термин "диссипация" (от лат. - "рассеяние") выбран не случайно. В физике он означает рассеяние энергии, переход от кинетической энергии к тепловой. В равновесных замкнутых системах диссипация уничтожает исходную упорядоченность -устанавливает термодинамическое равновесие, выравнивает температуры. Но в сильно неравновесных открытых системах размывающий процесс диссипации приводит, напротив, к возникновению новых структур, в том числе за счет того, что диссипация, благодаря малым случайным воздействиям, устраняет все неустойчивые стационарные образования, оставляя лишь те, которые в данных условиях устойчивы.
  
  Введение фундаментального понятия диссипативная система (ДС) впервые позволило Пригожину сформулировать универсальный принцип развития систем любой природы и сложности, обменивающихся с окружающей средой энергией и веществом. При этом как масса, так и температура системы при подобном обмене оказываются постоянными. Это означает, что ДС потребляет из окружающей среды не саму энергию или вещество, а лишь их энергетический потенциал, "свободную энергию" среды, поскольку и то, и другое практически полностью возвращаются во вне. При критической накачке "свободной энергией" ДС переходит в сильно неуравновешенное состояние. Это означает, что ее потенция перейти в одно из более сложных состояний резко возрастает. Дальнейшее поведение системы оказывается непредсказуемым и решается случаем.
  
  А теперь о полярности равновесия:
  
  Многополярность, как таковое, если у тебя не заочное мелиоративное образование и ты не пиздабол-дипломат, возможно только в пространстве - времени. А так двуполярно, разве что возможен вариант, что формирование двух полюсов может происходить не симметрично во времени. Я об этом расскажу ниже.
  
  Тут все просто. Полюс - это конец, начало оси или центр плоскости или инверсии. Хоть усрись, но всего три элемента симметрии - точка, ось, плоскость. Ну еще можно и нужно вводить их порядки. В трехмерном пространстве их 6, остальные повторяются.
  
  А теперь смотрите как устроен трехмерное + время пространство:
  
   Четырёхмерное пространство можно также представить как бесконечное количество трёхмерных пространств, расположенных по четвёртой оси координат, так же, как трёхмерный мир состоит из бесконечного количества двумерных плоскостей, размещённых вдоль третьей оси. То есть у нас полюса есть на осях и на плоскостях в точках вращения и в точках выворачивания наизнанку (инверсии). Но, даже если мы рассматриваем комплексную плоскость - геометрическое представление множества комплексных значений, то это плоскость с прямоугольной декартовой системой координат, в которой каждому комплексному числу z=a+bi на комплексной плоскости соответствует точка z(a;b). И наоборот, каждую точку z(a;b) плоскости можно считать изображением комплексного числа z=a+bi. Тут a и b - это непрерывные величины, но их две. Ну, да! Ещё их можно обобщать, но не тупо - "много", а 4-8 и 16 мерными алгебрами. По большому счету, полюса, называемые в математике особыми точками равновесия - они и есть обобщения. И если на то пошло, то это обощаются не то, что есть, а то чего нет. Например, октава (8-ми мерная алгебра) в музыке - это интервал между ближайшими одноимёнными звуками различной высоты. Обобщение - это интервал. В нашей четырехмерной системе интнервал - это время.
  
  Оттого и возникает многополярность. Полюса меняются местами - их обобщает время и полюса разной природы.
  
  Теория многополярного мира доолбоёба Дугин обобщает хуй знает что.
  
  Если кто догадался, то многополярность может быть свойственна только диссипативной структуре и только в том смысле, что когда нет для нее понятия время-интервал. Но диссипативные структуре в идеале существуют мгновения, а если поддерживается приток энтропии, то - временно (пока поддерживается).
  
  Давайте посмотрим на землю.
  
  Магнитные полюса расположены на концах магнитной оси и близко к географическим полюсам, то есть южный магнитный полюс близок к географическому северу, а северный магнитный полюс близок к географическому югу.
  
  Как называются Северный полюс и Южный полюс?
  
  Первое отличие состоит в том, что Северный полюс, называемый Арктикой, представляет собой замерзшее море; земли под ним нет, только вода. Южный полюс, наоборот, - это Антарктида, материк, покрытый большим количеством льда.
  
  А теперь давайте посмотрим на обьект, который ведет себя генератор диссипативных структур - Солнце.
  
  Сколько у солнца магнитных полюсов?
  
  Два.
  
  На Солнце - осесимметричное крупномасштабное поле квазипериодически изменяется с периодом приблизительно 22 года (Солнечный цикл). При этом каждые 11 лет происходят обращение дипольной составляющей и смена направления азимутального поля. Неосесимметричная секторная составляющая поля изменяется приблизительно с периодом обращения Солнца вокруг своей оси. Мелкомасштабные магнитные поля изменяются нерегулярно, хаотически и так или иначе калибруются осесимметричными преобразованиями двух полюсов.
  
  Смена двух магнитных полюсов магнитного поля Солнца, генерируемого внутриземными источниками, случается во время максимальной активности светила. Магнитные полюса Солнца останутся в таком состоянии до следующего перехода, во время которого они опять поменяются местами. Причём полюса меняются как синхронно, так и не синхронно.
  
  В целом я скажу так: если что-то обладает магнитным полем, то оно калибруется двумя зарядами. Моменты более высокого порядка - это моменты. Ебенать! А вот незаряженная чёрная дыра - она уже не должна обладать магнитным полем. ПИ что обидно - при коллапсе звезды её магнитный дипольный момент и моменты более высокого порядка асимптотически исчезают.
   Вот такую хуйню и выстраивает Теория многополярного мира мелиоратора Дугина. "Непонятливость спасает их от безумия". Зато от невроза уже не спасла. Невроз - это когда есть несоответствие ожидаемого или желаемого и реального. Реально мир, после развала СССР так и остался биполярным. Но один из полюсов сместился в Китай. Но некоторым невротикам этого так не хочется признавать, что ... Ну я уже вспоминал:
  
  - Какое у Дугина горе? - спросила она у Грифона.
  - Никакого горя у него нет, одно только воображение! - ответил тот. - Всё это он выдумывает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"