Сфинкский : другие произведения.

С Того света на Этот и наоборот (so long)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

С Того света на Этот и наоборот (so long)


Утром сразу пошел на кладбище... На могилу Леонардо Коэна. Говорят: "Когда человеку нечего терять, он поневоле становится смелым". Вот и я...

По словам продюсера, в день смерти Леонардо Коэн упал в своем доме в Лос- Анджелесе, а той же ночь умер во сне. Через три дня похоронили в Монреале.

Что испытывает человек, когда умирает? Когда понимает, что сознание его покидает?

Смерть приходит в разных обликах, но, так или иначе, это обычно острая нехватка кислорода в мозге. Умирают ли люди в результате сердечного приступа, утопления или удушья, в конечном счете, причина этого - острая нехватка кислорода в мозгу.

Если поток недавно окисленной крови к голове остановлен через любой механизм, человек приблизительно через 10 секунд теряют сознание. Смерть наступит через несколько минут.

Допустим, Коэн упал. Допустим у него были проблемы со здоровьем. А они были - за три месяца до этого он написал бывшей подруге, тоже умирающей (но долго):

"Ну, Марианна (это ей были посвящена песня Коэна So Long, Marianne: Ты знаешь, что мне нравится жить с тобой, But you make me forget so very much. Но ты делаешь меня таким забывчивым. I forget to pray for the angels. Я забываю помолиться за ангелов, And then the angels forget to pray for us. И ангелы забывают помолиться о нас.), пришло время, когда мы действительно такие старые и когда наши тела разваливаются, и думаю, что очень скоро последую за тобой".

Коэн упал в день смерти. О чем он думал перед ней? По большому счёту мы всю жизнь перед смертью. О душе?.. Я читаю определение "диалектики души": "одна из форм прямого психологизма, подробное воспроизведение в художественном произведении процесса зарождения, оформления, развития мыслей, чувств, настроений, ощущений человека, их взаимодействия, переход одних в другие, показ самого психического процесса, его закономерностей и форм (сложный постепенный переход ...". Отец диалектики Фридрих Гегель и перед лицом смерти остался верен принципам противоположности, на которых основана вся его философия: "Только один человек меня понял на протяжении всей моей жизни, - прошептал он, но, помолчав, добавил: - А в сущности, и он меня не понимал!". Кого имел ввиду Гегель? Мировую душу или самого себя? Я не знаю. И не знаю о чем думал Леонардо Коэн, упавший в день смерти. Он, вообще, умер во сне. И что же тогда ему снилось?

Может быть перед смертью человеку снится как он тонет? В реке Лета. Это выглядело бы очень логично. И тогда я знаю:

Как правило, когда жертва понимает, что скоро скроется под водой, начинается паника и барахтанье на поверхности. Борясь за возможность дышать, они не могут позвать на помощь. Эта стадия длится от 20 до 60 секунд.

Когда жертвы в конечном счете погружаются, они не вдыхают максимально долго, обычно от 30 до 90 секунд. После этого происходит вдох некоторого количества воды, человек закашливается и вдыхает больше. Вода в легких блокирует газовый обмен в тонких тканях, происходит внезапное непроизвольное сокращение мускулатуры гортани - рефлекс, называемый ларингоспазмом. Возникает чувство разрывания и горения в груди, поскольку вода проходит по дыхательным путям. Тогда наступает чувство спокойствия, свидетельствующее о начале потери сознания от недостатка кислорода, которое, в конечном счете, приведет к остановке сердца и смерти мозга.

Нет. Смотрю сонник: Тонули во сне - наяву будете сопротивляться закономерному ходу событий.

Да. Видеть во сне свое отражение в воде - к смерти.

И "да" и "нет". Если вода в вашем сне течет из такого места, откуда она не должна течь, то вас ждет много огорчений и проблем. Зачерпнуть этой воды во сне - плохое предзнаменование. Чем больше воды вы зачерпнете, тем худшее значение будет иметь этот сон.

Дальше и вовсе интересно и заманчиво: Если во сне вы слышите шум воды или водного потока, то скоро к вам вернется человек, которого вы давно не видели и уже не думали увидеть.

О, счастливо, Мариэнн! Пришло время. To laugh and cry and cry and laugh about it all again. Смеяться и плакать, плакать и смеяться над этим снова. Your letters they all say that you're beside me now. Все твои письма говорят, что ты рядом со мной. Then why do I feel alone? Тогда почему мне одиноко? I'm standing on a ledge and your fine spider web. Я стою на краю, и твоя тонкая паутина. Is fastening my ankle to a stone. Привязывает мои лодыжки к камню.

Он утонул! Причина смерти Леонарда Коэна - утонул. Утром упал, а вечером утонул.

Простите, но что чувствует человек, когда падает с большой высоты. Большая половина людей умирают спустя несколько секунд или минут после приземления, остальные вынуждены страдать ещё какое то время. Тут все зависит от положения человека во время приземления. Если человек падает на ноги, то шансы выжить его больше, если человек падает на голову, то тут почти 100% летальный исход. Прыжок в воду так же не безопасен. Прыгая с большой высоты в воду, человек рискует потерять сознание, сломать ноги или получить разрыв сердца.

Сердце Коэна разорвалось?

Ну, да. И теперь... Как там в For the heart with no companion ...

I greet you from the other side. Я приветствую тебя с того света...

For the soul without a king
For the prima ballerina Who cannot dance to anything

Впрочем, на этом свете было немного по другому: Dance me to the end of love. Танцуй меня пока не кончится диван. А теперь... Теперь после падения выглядит, по крайней мере, очень противоречиво: cannot dance to anything. Конечно, кажется, так: кто заказывает ужин, тот и танцует девушку.

О чем думаешь когда танцевать некуда? Ах, что за херня?! В соннике написано: В случае, когда вы танцуете сами, определите: естественно ли выглядят движения танца в одиночестве. А как? Ведь я сплю.

Опять сложности. Читаю у Юнга: Случилось так, что 355 снов приснились без какого-либо контакта со мной. Лишь последние сорок пять происходили под моим наблюдением.

Так думал ли Коэн: Естественно ли выглядят движения балерины, которую уже не затанцуешь до... ?

Я спрашиваю себя. Что говорит "диалектика души"?.. Бойтесь первого движения души: оно, как правило, самое благородное это слова французского дипломата, министра иностранных дел при всех режимах послереволюционной Франции - Директории, Консульстве, империи Наполеона I и монархии Людовика XVIII, мастера политической интриги Шарля Мориса Талейрана.

Куда еще? К какому источнику мудрости приведут меня вопросы "о чем?".

Бойтесь первого движения балерины, которую не затанцуешь до ближайшего дивана?!

Подойди к окну, моя дорогая,
I'd like to try to read your palm
Я хочу погадать тебе по руке.
I used to think I was some kind of Gypsy boy
Когда-то я думал, что я что-то вроде цыгана,
Before I let you take me home
Пока не позволил тебе привести меня домой.
Now so long, Marianne, it's time that we began
Счастливо, Мариэнн! Пришло время
To laugh and cry and cry and laugh about it all again
Смеяться и плакать, плакать и смеяться над этим снова.
Well you know that I love to live with you
Ты знаешь, что мне нравится жить с тобой,
But you make me forget so very much
Но ты делаешь меня таким забывчивым.
I forget to pray for the angels
Я забываю помолиться за ангелов,
And then the angels forget to pray for us
И ангелы забывают помолиться о нас.
Now so long, Marianne, it's time that we began
Счастливо, Мариэнн! Пришло время.

Похоже, все точно так, как и сказал он однажды (уж не знаю - с иронией или без): "Nothing is always happening."

Я смотрю на надгобный камень на могиле Коэна - ничего особенного... Кто-то из поклониц оставил записку: "So long" - так долго. Домой возвращаюсь через тот дом, в котором родился и вырос Коэн.

 []



Благо, он по дороге с кладбища и в двадцати минутах ходьбы от дома моего. Не далеко.

Дома слушаю Умку "Так далеко":

У, так далеко
Что, наверное, уже нигде
У, так далеко
Что, наверное, уже нигде
Нескончаемые версты равнодушного снега
Бестелесного бега

Снег
Сливается с небом и не тает по весне
У, так далеко
Что, наверное, уже во сне
Время съедено верстами вечного снега
Бесконечного бега
Мегатоннами снега

У, так далеко
Так немеряно далеко
Взгляд летит
Пулей, пущенной в молоко
Там нет тебя
Там нет меня
Там нет никого
И земля примерзает к небу.

Чертов Гегель! В действительности, это так далеко от моего дома. И, конечно же, прав Коэн: So long - так долго до него идти.

И как давно это было, когда Умка тусилась с моим другом, которого я пытался оттащить от нее и подобных торчков. Где, кстати, он сейчас? Он - в Танзании. По прежнему курит и тащится от травы. А Аня (Умка)?.. Когда последний раз виделись (он приезжал в Монреаль на научную конференцию), то говорил: Аня, по-прежнему, на Арбате. Дежурная по Арбату. Как и тридцать лет назад.

Месяц назад я поздравил своего друга с Новым годом и написал в электронной почте: "Санта такой весёлый в основном потому, что сам живет в страшной жопе и ему нравится оттуда выезжать хоть иногда". Он долго не отвечал, а потом отписался все же: "Я молчал - один из лучших способов быть веселым" .

Интересно, как встречают Новый год покойники? Встречают ли? Бывает ли он новым? Любят ли покойники нас, как мы их?.. Как это у Ани?.. По любви - это как? По кусочку любви тут и там, По любви, как дурак, босиком и в галошах ништяк, По любви, как по кочкам, галопом по розовым пням, Посидим, побежим, полежим - По любви.

...Ну вот опять у меня появляются вопросы, за ответами на которые надо обращаться в сонник. К Фрейду... К черту! В этот раз я потараюсь воспользоваться принципами Гегеля и подсмотрю ответ в случайных цитатах.

Секундочку!..
Ещё... Вопрос: Как там на Том Свете?

Ответ:

...

Это какая-то надсмешка над мертвыми! Возможно, с того света?.. Привет Фридрих! Привет Леонардо!.. Спасибо за ответ. Было смешно - случайная цитата, вместо анализа сна, оказалась из КВН:

"По статистике, 90% девочек, говорящих: "Мам, я сегодня переночую у подруги", - даже не ложатся спать."

Что ответить на Тот Свет - как я на Этом?

Дорогой Лео!.. Ебу и плачу.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список