Сфинкский : другие произведения.

Библейский пример действенности психоанализа и гипнотерапии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гипноз как и психоанализ - это как блюдце спиритического сеанса. Блюдце - проводник, что соединяет реальный мир и тот, в котором живет призрак. Только в случае гипноза (как и психоанализа) призрак является не из могилы, а из бессознательного запрета.
  
  Симптомы болезни - это тот же дух. Но злой. И как в случаях гипноза и психоанализа призрак является не из могилы, а из замены безразмерной константы связи на размерный инвариант уравнения группы перенормировок, что позволяет избегнуть нефизических (например бесконечных) наблюдаемых величин в решениях уравнений.
  
  Если блюдце будет находиться в непосредственном контакте с атрибутом, а носитель симптомов ощущает их, а значит с ними связан, призрак придя остается. Если связь с симптомами разорвать, портал между двумя мирами закрывается, а сущность самостоятельно не сможет задержаться в реальном мире. Дух автоматически отправится обратно, откуда пришел. А пришел он из состояния крайне-неустойчивого равновесия здоровья. Далее образуется схема с гистерезисом, называемая триггером Шмитта с фазовым переходом в устойчивое состояние.
  
  Пример из цирка (который всегда со мной):
  
  Номер "Иудейский фокусник".
  
  Конферансье объявляет:
  
  -- Исцеление расслабленного! Праздник Иудейский! В Иерусалиме - человек, находящийся в болезни тридцать восемь лет...
  
  Из-под купола синим светящимся столбом льётся вода. На носилках выносят здорового перца, только в сраку расслабленного. Появляется фокусник в царских одеждах. Вокруг него блудняк какой-то - юродивые и блаженные шоркаются. И все ноют и клянчат:
  
  -- Помоги, помоги нам, Фокусник! Вылечи нас, сволочь!
  
  Но Фокусник замечает носилки и подходит к лежащему в параличе расслабленному мужику. Пинает ногой и спрашивает:
  
  -- Ну... скока же тебе лет, Расслабленный?
  
  Тот:
  
  -- Да тридцать восемь уже.....
  -- А-а-а-а-а-а-а!!!! - истошно вопит Фокусник, вызывая в зрителях жалость, - Стало быть болеешь, да?
  -- Да! - оторопело отвечает мужик. - Что за вопрос? Болею нах! Попей с моё, и сам околеешь от паралича.
  -- А хочешь ли быть здоров как до того, как начал квасить?
  -- А кто же не хочет?!
  
  Фокусник сплёвывает на руки, смазывает ими уключины больного и спокойно говорит:
  
  -- Ну дык, не думай боле о своей хуйне. Собирай свою постель и иди к ебеней матери на своих двоих! Ты - здоров!
  
  Расслабленный встаёт и съебывает со сцены.
  
  Тут, конечно, половина зрителей заорали:
  
  -- Чудо! Чудо! Расслабленный напрягся!
  
  И вся шайка уродцев хором:
  
  -- И нас лечи! И нас!
  
  На что Фокусник так жестко отвечает:
  
  -- Я больше одного чуда в день не могу чудить. Так что болеем дальше. Дальше болеем! А в следующий раз, так и быть, вылечу еще кавонить... Не ссыте!
  
  Теперь уже все верят Фокуснику. Поверили и таким мудрым словам. Теперь - все долго аплодируют самостоятельно ушедшему со сцены Расслабленному...
  
  Кто заметил в словах иерусалимского Фокусника "замену безразмерной константы связи на размерный инвариант уравнения группы перенормировок"?
  
  Это один из методов гипноза. В состоянии гипноза спонтанно и с помощью внушения происходит понижение чувствительности к боли (анальгезия). Под гипнозом можно вызвать и увеличение чувствительности (гиперестезия) к тем самым раздражителям, которые ранее вызывали ее понижение. При этом гипнотик будет реагировать гримасой дискомфорта на прикосновение, укол, незначительное изменение температуры и т. д.
  
  Бывает паралич от страха, связанный со "сверхбдительной" активностью среднего мозга, вызванной необходимостью различать потенциальную угрозу. Такой паралич имеет не физическую природу, а геометрическую - он препятствует совершению человеком действий, связанных со страхом - он перестает контролировать отсутствие действия и оно бесконечно продолжается. Это состояние обратно сомнамбулизму, когда во сне мозг перестает контролировать движение.
  
  Все что нужно, чтобы выйти из таких бесконечных состояний - это заменить безразмерную константу связи мозга с состоянием на размерный инвариант, который подобен крайней точке ощущений, от которых отказался мозг. Необходима нелинейная метафора, которая содержит в себе два предела. Мозг узнав о существовании альтернативы в критической ситуации, выберет "лучшую" (динамический закон, при котором одна или несколько моделируемых величин обращается в бесконечность за конечный промежуток времени в режиме с обострением). Но главное при этом дать мозгу закончить ситуацию. Эриксонианский гипноз. Косвенное воздействие. Встроенные сообщения. Передача гипнотерапевтом пациенту метафорического встроенного сообщения. Метафора - - слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение неназванного предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака.
  
   Например, если бы вы хотели передать пациенту-паралитику (от страха) метафорическое сообщение с целью научить ходить на своих ногах, то могли бы завести подробный разговор о том, как он учился ходить. Вы рассказываете о том, как он встал, подтянулся к дивану или стулу, сделал шаг, упал, снова встал. Затем следует сказать: "И очень скоро вы научились..." - в этот момент нужно сделать паузу, немного повысить голос и продолжить: "...ходить на своих собственных ногах, Расслабленный" - опять пауза, и снова понизьте голос и продолжите фразу. Благодаря использованию изменений интонации и пауз сообщение "...ходить на своих собственных ногах, Расслабленный", которое по смыслу является частью сообщения левому полушарию об обучении ходьбе, будет также отдельным сообщением правому полушарию, то есть бессознательной психике. Это пример использования встроенного внушения, помогающего пациенту "отпустить себя" (важное внушение при наведении транса). Рассказывая это ненавязчиво во время наведения транса, гипнотерапевт может несколько раз передать Расслабленному встроенное сообщение "отпустить", не отдавая ему указания "отпустить" явно, так как только очень немногим людям - "слепо" верующим можно предлагать это открыто.
  
  Что произошло с паралитиком? Из бессознательного ушла установка: если я сам сделаю хоть один шаг, то умру от страха. Сам сделаю хоть один шаг и умру" и "ходить на своих собственных ногах" - это геометрически подобные действия, отличающиеся знаком. Все дело в том, что самые последние группы преобразований содержат в одном преобразовании сразу два элемента. Противоположных по знаку. Именно их совмещение дает в сумме ноль изменениям. Это предел. Стоит завершить представление об одном и начнется действие другого. А нелинейная ситуация с двумя пределами сменится линейной - с одним.
  
  Тоже самое с ответом блюдца - если оно находится не под контролем сознания, а оно находится под контролем коллективного разума, сидящих за столом, то вероятность правильного ответа увеличивается из-за отсутствия бессознательной блокировки его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"