Сфинкский : другие произведения.

Стекольщик и сумасшедший или воспаление хитрости медицины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Стекольщик и сумасшедший или воспаление хитрости медицины


Пабло Пикассо говорил: "Когда искусствоведы собираются вместе, они говорят о форме, структуре и смысле. Когда художники собираются вместе, они говорят о том, где можно купить дешёвый растворитель". А когда академики РАН собираются вместе, они говорят о медицине, о гомеопатии, пытаются понять - что относится к науке, а что не относится.

Они говорят: эксперимент - это метод научного познания. Если экспериментального подтверждения нет, то и метод - лженаучный. Причем, видимо, не зависимо от того относятся ли аргументы ко всему или только к отдельной группе явлений. Например, гомеопатия. Академики считают, гомеопатия как и фармакология должна быть для всех. Одна и та же. А иначе - экспериментальной базы нет. Им невдомек, что экспериментальный характер наук заключается не в том, что умозрение должно быть поставлено на почву опыта, а на устройства самого опыта. На то он и эксперимент!

Люди - разные, они болеют по разному, у них по разному в количественном и качественном отношении реагируют медиаторы воспаления.

Вот смотрите... Воспаление регулируют медиаторы воспаления - гистамин, серотонин, непосредственное участие принимают цитокины - брадикинин, калликреин, IL-1 и TNF, система свёртывания крови - фибрин, фактор Хагемана, система комплемента, клетки крови - лейкоциты, лимфоциты (Т и В) и макрофаги. Гистамин, например, оказавшись на поверхности кожи вызывает зуд, а брадикинин расширяет капиляры кожи - она расширяется и это связано с точечным покалыванием кожи - местные нарушения. Люди по разному реагируют на воспаление. Поэтому, разных людей надо классифицировать по разному - в одной группе тех, у кого зудит, а в другой - у которых покалывает. Эскулапам это все равно, так как, например, при большинстве заболеваний, сопровождающихся зудом, антигистаминные препараты (H1-блокаторы) малоэффективны. А гомеопатам - не все равно. Поэтому, когда "блистательная" интеллектом Ася Казанцева рассказывает академикам РАН про двойной слепой метод - процедуру проведения исследования реакции людей на какое-либо воздействие, заключающаяся в том, что испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования, и говорит - во!! это метод проверки лекарства на "лженаучность" - это правильно для массовых лекарств, а для индивидальных или ранжированных по тому или иному типу реагирования - не правильно. По этой причине эксперимент вместе с категориями единичного, особенного и всеобщего должен отражать различные объективные диалектические связи свойств объектов и явлений материального мира. А то, что получается?.. Ася Казанцева на своей лекции ужирается гомеопатическими препаратами от поноса и ждет ... когда он наступит, потому что у здоровых людей согласно теории гомеопатии они же вызывают понос. Нет, Ася, там очень много нюансов!.. Но самое главное - всеобщее не может выступать в роли особенного. Зато - в чем вы правы... или точнее какой вывод должны сделать "академики" и "министерские" чиновники - это убедить производителей писать на этикетке массовых товаров: Не будь дураком! Гомеопатия - это ответственное самолечение.

Вот давайте ответственно разберемся с воспалением и посмотрим как, на самом деле, его "ответственно" лечат эскулапы.

Определение понятия "воспаление":
Воспаление - это сформировавшаяся в процессе эволюции защитно-приспособительная реакция организма, направленная на локализацию, уничтожение и/или удаление из организма патогенного агента и характеризующаяся явлениями альтерации, экссудации и пролиферации.

- альтерации (изменения, которые не сопровождаются гибелью клеток, но у которых снижаются функционалные способности тканей: дистрофические изменения, например)
- экссудации (накопление в тканях жидкости)
- пролиферации (разрастание клеточных и тканевых элементов).

Следует обратить внимание на три составляющие части этого определения.

Во-первых, воспаление как реакция сформировалась в процессе эволюции. У низших организмов прообразом воспаления является внутриклеточное пищеварение. Когда организмы усложнились, способность к внутриклеточному пищеварению осталась лишь у отдельных клеток, а факторы, сопутствующие внутриклеточному пищеварению, стали участвовать в реакции клетки, органа, ткани на любой чужеродный агент независимо от того, будет он подвергаться внутриклеточному перевариванию или нет. В ходе эволюции процесс, когда-то обеспечивавший питание низкоорганизованных существ, превратился в реакцию организма на чужеродный агент.

Во-вторых, воспаление исполняет защитно-приспособительную роль и направлено на локализацию, уничтожение и/или удаление из организма вредоносного фактора. Однако поскольку воспаление сопровождается повреждением тканей, эта защитная реакция имеет и патологический характер. Поэтому чрезвычайно важно знать механизмы воспаления, с тем, чтобы на определенном этапе его развития поддерживать эту реакцию, а на других этапах бороться с ней, если она грозит обширным и глубоким повреждением тканей и органов.

В-третьих, для воспаления характерно сосуществование трех проявлений: альтерации (изменения, которые не сопровождаются гибелью клеток, но у которых снижаются функционалные способности тканей: дистрофические изменения, например, - это нужно, чтобы эффективно экономить энергию и не тратить ее на бесполезное напряжение), экссудации (накопление в тканях жидкости, в которой концентрация чужеродного агента уменьшается по мере накопления жидкости) и пролиферации (разрастание клеточных и тканевых элементов с той целью - уменьшить концентрацию чужеродного агента).

Воспаление - это единственная реакция организма, в которой всегда присутствуют эти три компонента вместе. При опухолях, например, наблюдается альтерация и пролиферация, но нет экссудации; при аллергии мы видим альтерацию и экссудацию, но не наблюдаем пролиферации, при раке - пролиферация и альтерация и т.д. И лишь при воспалении всегда есть в наличии все эти три компонента совместно.

И вот, что поразительно наша эскулапы, воспаление, которое играет защитную роль, и способствует ограничению очага повреждения и уничтожению чужеродного агента, его они блокируют - они сокращает уровень медиаторов боли, ответственных за основные симптомы воспаления: отек, расширение сосудов... В результате мозг перестает получать информацию о "врагах", а цепь интегрирования дифференциальных форм воспаления прерывается. Отныне, напряжение, вызванное чужеродными агентами становится комплексной величиной. Одну его часть прекратили, а другую - нет. Нет - потому, что дифференциальные связности между началом и концом цепи существуют не только на том уровне, на котором блокируются медиаторы боли. И эти связности дадут уже новое напряжение.

Формализм дифференциальных форм цепи удобен во многих разделах теоретической физики и математики, но в фармакологической медицине его не используют. Более того с ним борется Комиссия РАН по борьбе с лженаукой. Дифференциальную форму следует рассматривать как векторное поле, а что заявляет Комиссия? "Некоторые ученые (имеется ввиду лжеученные) считают, что материя бесконечно делима, и поэтому для них имеет смысл говорить о разбавлении растворов в любой степени".

Вообще-то, всё развитие теоретической физики убедительно показало, что только последовательная геометризация делает обозримым всё многообразие явлений. Современным геометрическим языком в физике к материи присобачивается геометрия римановых многообразий, расслоений, симплектических многообразий, некоторых их производных (например, в теории струн используются кэлеровы многообразия). В них изучают множества, наделенные топологической структурой, т.е. такие, в которых имеют смысл понятия окрестности (близости точек), предельного перехода (предельной точки последовательности) и т.п. Эти понятия тоже объединены идеей непрерывности, идеей континуума, непрерывного множества - топологического пространства.

Алгебраическая топология изучает структуру топологических пространств уже с несколько другой точки зрения (и ее надо гомеопатам брать на вооружение) - ее интересует то, как топологическое пространство составлено из кусков (в то время как общую топологию больше занимает "тонкая" структура самих кусков).

Поэтому в алгебраической топологии предполагается, что пространство состоит из кусков очень простых, например, шаров (дисков) евклидова пространства (так возникают понятия клеточных пространств и многообразий), которые в виде векторных петель повторяются.

В физике много векторных величин, работа с ними ведется по геометрическим правилам. Так же и изменение скалярной физические величины представляется как вектор. Работать с векторами проводится и через проекции, а действие с векторами заменяется алгебраическими преобразованиями.

А тут приходит Комиссия по борьбе с лженаукой и говорит: всего этого нет, материя не бесконечно делима, разбавленные средства гомеопатии - это фуфло.

Видите ли, члены Комиссии... Гомеопатические препараты имеют не физический смысл, а геометрический и алгебро-топологический, как всякие поля, т.е алгебраические структуры с двумя операциями. И геометрический язык описания полей сам по себе не определяет физический смысл. В теории упругости есть, например, тензоры напряжения и деформации. Совершенно разные по физическому смыслу, с точки зрения геометрического языка они трехмерные симметричные тензоры, и преобразуются соответственно, так что их не особенно различишь без самой теорией упругости.

Вот и гомеопатию - ее тоже не поймешь без знаний полевой темы. В физике термин "поле" обычно означает физический объект или величину, описываемые скалярным, векторным или тензорным полем в понимании математического анализа или дифференциальной геометрии, как и сам соответствующий математический объект.

Так вот, гомеопатическое средство - это топологическая алгебра симптомов, для элементов которой определены операции сложения, вычитания, умножения и деления, причём свойства этих операций близки к свойствам обычных числовых операций. Рациональные, вещественные, комплексные симптомы, вычеты по модулю заданного простого симптома образуют поле.

А вот фармакотерапия - она, действительно, в полях не нуждается. Она нуждается в защите от математики и от здоровых людей.

Вся эта история с меморандумом Комиссии по борьбе с гомеопатией, в котором предлагается вывести препараты из употребления в госклиниках, предотвратить недостоверную рекламу об их лечебных свойствах и не выкладывать в аптеках гомеопатию вместе с лекарствами, напоминает мне восточную притчу:

Однажды стекольщик сказал сумасшедшему:
- Все сумасшедшие бьют стёкла, а ты почему-то ленишься и сидишь без дела. Иди и ты бить стёкла. Ты мне этим очень поможешь: у меня будет больше работы.
Сумасшедший послушался. Он побежал к дому стекольщика и, весело приплясывая, до тех пор швырял камни, пока в окнах не осталось ни одного стекла.
Когда стекольщик вернулся домой и увидел это, он набросился на сумасшедшего с кулаками.
- Почему ты на меня сердишься? - спросил сумасшедший.
- Ведь ты же сам сказал мне: "Иди и бей стекла".
- Но я же велел тебе бить стёкла в других домах, чтобы у меня было больше работы! - в отчаянии воскликнул стекольщик.
- Если бы я разбил стёкла не в твоём доме, - возразил сумасшедший, - то хозяева могли бы пригласить другого стекольщика. А уж тут-то я спокоен: ты никого не будешь звать и сделаешь эту работу сам.

Вот точно также и с воспалениями, которые лечат эскулапы, а должны бы гомеопаты...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список