Сфинкский : другие произведения.

Заблудшая душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рейс задерживался. Хотелось кушать. Почему-то думалось о хачапури с сыром или с яйцом, мясом или фасолью. Однако ожидание больше напоминало после смерти хачапурный ад, где будет только диетическая еда до скончания веков. Сколько же ещё осталось ждать!?.. Я ожидал "смертельно" голодным отложенный из-за грозы рейс в Монреаль и смотрел в ночное небо, наблюдая над вершиной Ликавитос странное свечение между двух звёзд. Знаете?! Ничего странного! Бывает такое: если снять с себя синтетическую свитер и направить на неё иголку. С определённого расстояния на кончике иголки возникает разряд, хорошо видимый в темноте, при этом слышно потрескивание. Сейчас я его не слышал, но видел из зала аэропорта - древние греки называли такое свечение огнями Кастора и Поллукса - братьев близнецов, сыновей Зевса, даровавшего им бессмертие и превратившего их в созвездие Близнецов. Я подумал:
  
  "Если в любовь добавить мигающие огоньки Кастора и Поллукса и квест "Заблудшая душа" - это место определённо будет походить на Ад."
  
  - Ад? Он должен быть "голодным" и "холодным", а вовсе тебя не должны жарить на огне!
  
  ...Вспомнилась поездка в холодный Нунавут в северной части Канады и романтический "свечение" предшествовавшее ей.
  
  - Ад?..
  
  Странно, конечно, звучит сегодня, а тогда...
  
  Тогда всё замирало внутри от неопределнности ответа...
  
  "Ответит или не ответит? Согласится - не согласится поехать со мной в Нунавут?"
  
  Ощущение ожидания - словно прыгаешь с парашютом в тандеме.
  
  "А сколько длится свободное падение?.. - С высоты трех-четырёх тысяч - время парения около 5 минут. И сорок секунд свободного падения".
  
  Я прыгал с инструктором в городке Фарнем. Поэтому представил: если одновременно выпустить из рук с некоторой высоты одинакового размера пластмасовый и бумажный стаканчик и наблюдать за их движением, то все заметят: более тяжёлый пластмассовый упадет на землю раньше бумажного.
  
  Точно также и сейчас - показалось: Йелка решила ужё всё давно, а он остался ждать её решения в свободном падении.
  
  - Я полечу с тобой, - наконец ответила она.
  
  От кажимого бесконечным ожидания сердце моё сжалось и не разжималось...
  
  Очевидно, что скомканный стаканчик и гладкий тоже испытывают при падении разное сопротивление воздуха.
  
  Всё просто. Они познакомились две недели назад, а сегодня он - русский инженер предложил ей - преподавательнице музыки а Лисгарском коллегиальном институте, имевшей на половину египетские и хорватские корни уехать с ним на "край света" - место, где одни ледники, айсберги и тундра. Если бы Нунавут был суверенным государством, то по площади своей территории он занимал бы две территории Египта или сорок Хорватии.
  
  Действительно, всё просто. Любовь - это веревка. Она требует, чтобы вы повесились на ней. Cуществует, даже, узел не развязывающийся и не затягивающийся под нагрузкой - он позволяет легко развязать себя, когда нагрузка снята. Это пятый этап укладки парашюта. Надо присоединить к петле звена петлей-удавкой шнур включения парашютного прибора и пропустить его в направляющее кольцо. Для этого узла существует легко запоминаемое мнемоническое правило с участием кролика, его норы и дерева. Кролик - ходовой конец верёвки, нора - первоначальная петля, дерево - коренной конец верёвки. Всё просто - кролик вылезает из норы, обегает вокруг дерева и залезает обратно в нору. Узел готов. Можете вешаться...
  
  - Я полечу с тобой.
  
  Был ли я готов к отказу? Скорее "да" - в случае нежелательной ситуации был готов отказаться от контракта в Нунавут и остался бы продолжать искать работу в Оттаве.
  
  ...Вот и тогда в Фарнем в ходе инструктажа особое внимание уделялось отработке действий парашютиста в случае нештатных ситуаций в воздухе. К примеру, как действовать при опасности столкновения с другим парашютистом и столкновения избежать. Или что делать, если основной парашют не раскрылся. Надо отсчитать положенные "504... 505..." и даже "506... 507... 508...". Если долгожданного динамического удара не случилось, дёргаешь кольцо запасного парашюта.
  
  Я должен был лететь в Нунавут после того как Минобороны Канады решило отправить в арктический посёлок Иглулика акустиков для выяснения природы странных и пугающих местное население звуков, доносящихся со дна океана - подобный гул могут издавать некоторые киты - в том районе проходит путь миграции гренландских китов, лахтаков и кольчатой нерпы, однако доказательств этому пока не было. Поэтому планировалось записать гул для дальнейшего изучения в лаборатории.
  
  - Я полечу с тобой.
  - Не передумаешь? Две недели в стране снежных бурь?
  - Я слышала их песни: они такие же заунывные, монотонные, чуть ли не на одной единственной ноте, заглушаемой иногда барабанной дробью.
  
  Мне почему-то подумалось неопределённо: "Если тебе довелось увидеть или услышать что-то, чего ты никогда прежде не видел и не слышал от женщин, это означало, что тебе либо невероятно повезло, либо наоборот".
  
  - Я полечу с тобой.
  
  ...Утренний рейс 103 авиакомпании "Канэдиан Норс" Оттава - Икалуит был заполнен едва на четверть: немного нашлось желающих лететь в начале лета в холодный северный городок. Зима в нём длится почти девять месяцев, и большую часть года здесь лежит снег.
  
  ...Только на последнем часу полёта белое однообразие ландшафтов сменилось темными водами пролива между полуостровом Унгава и островом Баффинова Земля, в который "забрели" два айсберга.
  
  Сегодня в воображении они выглядят уже как звезды вне галактик - две одинокие звезды, выброшенные из своих родительских галактик в результате взаимодействия галактик.
  
  - Когда это было? - спросил я себя, заметив что свечение над вершиной Ликавитос исчезло, оставив вместо себя тёмное пятно. Название этого самого высокого афинского холма Ликавитос, на самом деле, переводится с греческого как "Волчья гора". Этот холм возвышается над Афинами и виден из любой части города.
  
  - Восемнадцать лет назад.
  - Это много или мало?
  - Это много и мало. Как звёзд в небе.
  
  "Разве это ответ?"
  
  Поясняю: наша галактика, Млечный Путь, содержит от ста до четырёхсот миллиардов звезд. А галактик в наблюдаемой Вселенной - от ста до двухсот миллиардов. То есть число звезд в космическом пространстве, мягко говоря, огромно! Прибавьте к этому гипотезу о том, что наша Вселенная бесконечна. При таких условиях любой крохотный участок неба должен быть заполнен мириадами звезд, и небо должно быть ослепительно ярким. Это раз. Два - в любой точке ночного неба мы должны видеть звезду, а значит небо должно ярко светиться. Почему же оно темное? Это противоречие называется парадоксом Ольберса.
  
  - Как решается он?
  
  Существует два главных фактора, которые могут объяснить "парадокс темного неба". Именно из-за них мы видим пустое пространство между звездами на ночном небе. У Вселенной есть возраст, точно так же как у человека. Так как размер Вселенной бесконечен, многие звезды и галактики остаются невидимыми для нас просто потому, что свет от них еще не достиг Земли и не достигнет в течении нашей жизни. Второй фактор - Вселенная расширяется - волны света от далеких звезд и галактик "растягиваются" из-за того, что эти объекты быстро удаляются от нас. Излучение от очень далеких объектов "растягивается" так сильно, что становится инфракрасным. Наши глаза не приспособлены к инфракрасному свету, поэтому мы не можем видеть далекие звезды и галактики.
  
  Подводим итог: звезды на небе есть повсюду, куда бы вы ни посмотрели. Однако вы не можете увидеть многие из них, так как либо их свет еще не достиг нас, либо он сместился в инфракрасную область спектра. Поэтому для человеческого глаза небо кажется темным.
  
  Я был поражён напрашивающейся аналогией - если число женщин конечно, оно все равно достаточно большое для того, чтобы они заполнили всю жизнь.
  
   Вот и это свечение между звёзд в розовом небе над горой Ликавитос. В древности на этой горе произрастал густой лес, а на самой вершине находилось огромное святилище Зевса. Согласно преданию, богиня Афина желала, дабы ее святилище, которое находится в Акрополе, располагалось поближе к небу. Ночью, во время грозы, она отправилась к горе Пентеликон и оторвала от нее кусок для того, чтобы водрузить его на Акрополь. Но на обратном пути два ворона принесли ей очень дурные вести. В спешке разгневанная богиня бросила ношу и забыла о своей задумке, а скала так и осталась лежать на том месте. Так и появился холм. А воронам достался черный цвет... Советую идти туда, чтобы просто идти куда-то. Потому что наверху - НИЧЕГО. Пара дурных кафе и крохотная часовня. Идти на Ликавитос тоже не то, чтобы очень приятно - вопреки ожиданиям, тени от деревьев там нет - подниматься по ступеням приходится под палящим солнцем. Я дошёл только на морально-волевых качествах - решил выпить фреш, но в кафе его не было. Обратно поехал на фуникулере за четыре евро. Фуникулёр спустил по темному тоннелю - так что тоже не живописно. Все поднимаются на гору, якобы из-за чудесных видов на Афины, но Афины некрасивый город - что на него смотреть? Не ожидайте, что это вид на Тбилиси с горы Мтацминда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"