Сфинкский : другие произведения.

Сознание - это вирус

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Сознание - это вирус


Сознание - это вирус. Доказательство:

В Вини Пухе в серии про день рожденья Иа-Иа есть момент, где Винни Пух выходит из своего дома и идет к Сове. При этом он идет по дороге, которая ведет к его же дому (а не наоборот, как можно было бы подумать)! И, надо же, он таки ведь приходит туда, куда ему нужно!

По факту - это искривление пространственно - временного континуума. Куда бы не шел медвеженок в этом пространстве-времени уже нельзя ввести координаты, определяющие положение в пространстве, геометрические места всех событий существования свободно движущегося Медвежонка расходятся или сходятся по отношению друг к другу.

Говоря более технически, пространство-время в этом случае моделируется как четырёхмерное многообразие, являющееся базой для расслоённого пространства, отвечающего физическим полям. В этом пространстве уже и вводится аффинная структура - пространство, обобщающее аффинные свойства евклидова пространства и задающее параллельное перенесение разнообразных величин.

Самое интересное, что искривление необходимо для биекции пространства обратно на себя, а для этого необходима перенормировка. Напоминает это то, что происходит с числовой последовательность 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 - если вводить разряды: десятки, сотни, тысячи - последовательность - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 переходит в каждом числовом разряде в себя, а разряды образуют уже дополнительные структуры - последовательность или направление. И как, вы догадываетесь, некоторые величины меняют направление. Какие же?

Величины отвечающие за смену разряда. Как ни странно, но относятся к логическим понятиям дискретной математики Истина и Ложь. Это булевы переменные!

Булевы переменные - обычно интерпретируют как логические значения "истинно" и "ложно", хотя в общем случае они рассматриваются как формальные символы, не несущие определённого смысла. В контексте математики в целом дискретная математика часто отождествляется с конечной математикой - направлением, изучающим конечные структуры (в общем-то это и есть суть Истины и Лжи).

А знаете кто в живых организмах выполняет функцию этих переменных? Топоизомеразы, вирусы и сознание.

Топоизомеразы - ферменты, способные менять топологическое состояние кольцевых ДНК путем создания временного однонитевого или двунитевого разрыва в молекуле ДНК, проведения сквозь разрыв другого, целого сегмента цепи и воссоединения цепи в месте разрыва. В результате такого ферментативного акта целостность цепей сохраняется, но их топологическое состояние может измениться.

Топоизомеразы необходимы в клетке для решения различных топологических проблем, возникающих при репликации и транскрипции кольцевых замкнутых ДНК.

Поведение их напоминает смену разряда числовых рядов в критических предельных точках ряда: 0.1.2.3.4.5.6.7.8.9.0 пишем 1 на ум.1.2.3.4.5.6.7.8.9.0 пишем 2 на ум и т.д. В месте где образуется дополнительная структура нужно сделать разрыв и изменить направление конечной структуры - от 0 к 0 и снова от 0.

Похоже на Момент силы (синонимы: крутящий момент). Это - внутреннее усилие, возникающее в объекте под действием приложенных нагрузок. Момент силы имеет размерность "сила на расстояние" и единицу измерения ньютон-метр в системе СИ. Энергия и механическая работа также имеют размерность "сила на расстояние", но измеряются в системе СИ в джоулях. Совпадение размерностей этих величин не случайность: момент силы, приложенный через целый оборот (разряд ряда, число целых или дробных витков спирали), совершает механическую работу и сообщает энергию. Правда, энергия - это скалярная величина, тогда как момент силы - величина (псевдо) векторная.

Вот и топоизомеразы... Для своей работы они не требуют никаких кофакторов. Внося псевдовекторным способом разрыв в одну из цепей двойной спирали, фермент ковалентно пришивается к одному из концов цепи, запасая в образованной связи энергию, необходимую для последующего воссоединения этой цепи.

Псевдовектор - величина, компоненты которой преобразуются как вектор при поворотах системы координат, но меняющие свой знак противоположно тому, как ведут себя компоненты вектора при любой инверсии (обращении знака) координат. Т.е. псевдовектор меняет направление на противоположное при сохранении абсолютной величины (домножается на минус единицу) при любой инверсии координатной системы. Псевдовекторы позволяют производить перенормировку - явление изменения результирующих характеристик физического объекта при взаимодействии с другими, одно из условий непрерывности и отображения в себя, которое в общем то является ощущением я (сознанием).

С физической точки зрения перенормировка соответствует изменению начальных (затравочных) лагранжианов таких теорий с тем, чтобы результирующая динамика теории не содержала сингулярностей (и совпадала с наблюдаемой, если теория претендует на описание действительности). Другими словами, перенормировка - это уточнение лагранжиана взаимодействия с той целью, чтобы он не приводил к расходимостям.

Точно также ведут себя некотрые вирусы в организме. Например, гриппа, свинки. Правда при этом могут способствовать незаконной рекомбинации ДНК, изменяя последовательность аминокислот. ДНК не является копией, выгравированной на камне, запертой и неприкосновенной. Она может быть разрезана, разорвана и сплетена заново, а кусочки могут быть вставлены, уничтожены, слиты друг с другом, усечены, подвергнуты мутациям и выращены. Соответсттвенно вирусы и вирусные последовательности (кусочки ДНК-вируса) могут встраиваться в наши клетки и в нашу ДНК чисто топологически внося псевдовекторным способом точечный разрыв (точечная инверсия) в одну из цепей двойной или четверной спирали для последующего воссоединения этой цепи в другой последовательности. В этом случае 0 пишем, а некий симптом или синдром на ум пошел. Эти вирусы могут менять последовательности и вставляя скалярную величину - животную ДНК или комбинируя её. Для этого вирусы сначала встраиваются в бактерии, а бактерии уже вносят свой скалярный вклад в ДНК, благодаря которому могут происходить уже и пространственные инверсии в ДНК, которые в сочетании с временными приносят самые печальные последствия

Предполагается, что вирусы возникли из "взбунтовавшихся" генов, которые освободились и теперь путешествуют как опустившиеся ангелы из тела в тело прямо по воздуху, впрочем, путешествуют они в таких "экипажах", как сперматозоиды и яйцеклетки.

Сознание, т.е ощущение "я", ведет себя подобным же образом, внося логические значения "истинно" и "ложно".

Чтобы понять происходящее бессознательно, сознание из общих геометрических соображений должно изменить или последовательность или направление бессознательных преобразований, т.е деформировать бессознательный процесс, чтобы понять то, что ему не соответствует. Делает оно это булевыми переменными и этим создает тензор напряжений - тензор второго ранга, состоящий из девяти величин, представляющих напряжения в произвольной точке, из которых нам хорошо известны только четыре переменные темперамента: ритма, темпа, метра и альтерации передачи потока информации. Существование темперамента объясняется наличием независимой переменной - времени. Время делит целое на части крутящими моментами силы для каждой инерциальной систеvы, что представляют собой векторные величины. При этом то, что псевдовекторы не связаны с определенной линией действия, и их можно перемещать в пространстве параллельно самим себе (свободные векторы), обьясняет почему сознание, является искажающей пространство-время информационной биопрограммой компактизации, о чем и говорит философия йоги: мы неправильно дышим, неправильно ходим, неправильно сидим, неправильно мыслим и неправильно чувствуем. Периодически, происходят нервные срывы, болезни, благодаря которым мы перенормируемся. Видимо, со временем или изначально топоизомеразы не справляются с функциями перенормировки, и организм таким образом (довольно поганым), с помощью вирусов перtнормируется. И это логично. Если, например, у человека недостаточно адекватно работает специфический иммунитет, то специфический вирус вакционизирует организм. Отсюда - определенные детские вирусные болезни. И если бактерии не размножают пораженную топологически точку ДНК, то и вырезание этой точки во вред. Но если попала бактерия под действие вируса или имела место лишняя вакцинация, добавившая петлю заряда иммунизации, то во избежание перестроек ДНК и инверсии пространства ДНК, о чем рано или поздно будет свидетельствовать симптоматика, требуется хирургия или перестройка Морса - преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку; важнейшая конструкция в дифференциальной топологии. Важная роль хирургии в топологии многообразий объясняется тем, что они позволяют "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать "лишние" гомотопические группы (обычно используемая с этой целью в теории гомотопий операция "приклеивания клетки" мгновенно выводит из класса многообразий). .По сути, преобразуя гладкие многообразия, в которых дополнительными структурами являются ощущения симптомов, мы вырезаем ощущение "я".

Ощущение "я"? Разве мы себя представляем? Отнюдь. Мы себя ощущаем.

Ощущение "я" - это своего рода интеграция уровней активности различных физиологических систем, определяющая условия осуществления деятельности. В самом деле, оно имеет тоническую составляющую - базовый уровень активности основных физиологических систем (основной обмен, гормональный статус, активность нервной системы), фазические компоненты, формирующиеся при необходимости реализации определенных, функционально значимых видов деятельности.

Тогда, что значит ощущение?

С математической точки зрения это значит, что разные рефлексивные функции, отвечающие за отношение с самим собой, терпят разрыв в точках предела. Соответственно, интеграция рефлексивных функций при разрыве нарушается. А если бы не нарушалась, то мы бы ничего и не ощущали. В том числе и "я". Когда всё нормально, то "я" не ощущается. Это ощущение появляется когда что-то или всё у нас не нормально.

Например, заболели гриппом... Ощущение - болит всё. Голова болит, глаза болят, ломит все тело... Как такое возможно? Сразу всё?

Ощущение "гриппа", как и ощущение "я" - компактное пространство.

Другой пример компактизации - тонические ощущения.

Тонические ощущения - это собственно ощущения смысла (вне слов, образов, в т. ч. иррациональная компонента рациональности), ощущения-чувства (например, компоненты, эмоций), ощущения волевых импульсов, ощущение дления времени, ощущение "я" и др.

Представление тонических ощущений невозможно. Если нам все-таки как будто удалось представить то или иное тоническое ощущение, то это будет не представление, а непрерывное тоническое ощущение, которое вызвано тем, что разные рефлексивные функции, отвечающие за отношение с самим собой, терпят в неких точках предела разрыв. Это значит, что любая последовательность точек в компактном пространстве содержит сходящуюся подпоследовательность. Все физиологические функции имеют разрыв! Это похоже на числовые десятичные ряды. Предел последовательности водит новый ряд. А переменная- "счётчик" рядов "заряжается" новым значением. Функция такого счетчика непрерывна и не связана с интеграцией ряда 1.2.3.4.5.6.7.8.9, 10, она - сама по себе. Точно также и ощущение "я" - оно ощущает свое поведение в точках разрыва, вблизи точек перехода порядок-хаос.

Вообще говоря, для динамики на пороге хаоса характерны закономерности скейлинга (масштабного подобия) - они ассоциируется с определенными классами универсальности или типами критического поведения. Таким типом типов критичности и универсальности является темперамент - он будет управлять параметрами многих функций.

А обобщая идею "сценария" на случай нескольких управляющих параметров, мы должны представлять себе некоторую конфигурацию областей в пространстве параметров, включающую области регулярной динамики и хаоса. Критическое поведение того или иного типа может реализоваться на поверхностях, отделяющих хаос и порядок, на линиях, ограничивающих эти поверхности, в точках на этих линиях.

И тут нам поможет уже упомянутая Теория Морса - математическая теория, разработаная в 1920-е - 1930-е годы Марстоном Морсом, связывающая алгебро-топологические свойства многообразий и поведение гладких функций на нём в критических точках - точках разрыва - в них происходит компактизация.

Компактное пространство - определённый тип топологических пространств. Это понятие было введено Гильбертом в связи с тем, что основные классические свойства операторов интеграции связаны не с интегральной природой операторов, а с их полной непрерывностью.

Полную непрерывность ДНК, например создает сверспирализация (это один из видов компактизации). Сверхспирализация ДНК - явление пере- или недоскручивания топологически замкнутых цепей ДНК, в результате которого ось двойной спирали ДНК сама закручивается в спираль более высокого порядка.

Ощущение "я" - это точно такое же пере- или недоскручивания топологически замкнутых цепей рефлексивных функций.

Кто еще не понял, что понять себя не просто невозможно, то ему следует еще и ужаснуться от понимания, что понимание себя всегда неполное. Выражение" уж я то себя знаю" - это полная брехня. Знания о себе компактны - они вводят предел, а уж что за ним следует - тут, как уже было сказано: поможет Теория Морса, связывающая алгебро-топологические свойства многообразий и поведение гладких функций на нём в критических точках - точках разрыва - в них происходит компактизация.

Рассмотрим, что же происходит при переходе через невырожденную критическую точку.

Происходит перестройка Морса (или по другому хирургия). Это важнейшая конструкция в дифференциальной топологии, преобразование гладких многообразий, которое позволяют "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать "лишние" гомотопические группы.

То есть, в нашем организме есть функции, которые являются "лишними". Но определение "лишние" - это, на самом деле, только фигура речи, которая позволяет игнорировать такую независимую переменную как время. В самом деле, все функции организма не могут действовать одновременно, а это значит, что пора вспомнить о искажении пространства-времени и теории Альберта Эйнштейна, которая объясняет движение между разными инерциальными системами отсчёта. В этом случае ни один из объектов не должен приниматься за систему отсчёта, а рассматривать их надо относительно друг друга - это лишнее, но оно необходимо для целого.

И вы удивитесь, если применив эту теорию к себе, обнаружите, что во-первых во всех существующих системах отсчета нашего организма (а они соответствуют физиологическим функциональным системам), которые изменяются в отношении друг друга с неизменяющейся скоростью и не меняют направление, действуют одни и те же законы. А то, что их интегрирует - большая часть активности соматической нервной системы происходит сознательно и под волевым контролем - это лишнее. И это только для того, чтобы связать временные промежутки и пространство.

В Материальной вселенной существует 3 известных измерения в пространстве: вправо и влево, вперед и назад, вверх и вниз. Если добавить к ним другое измерение, названное временным, то это составит основу пространственно-временного континуума. Его надо связывать. Собственно, причина по которой человек, например, приобретает инфекцию, это недостаток иммунитета - T-лимфоциты не обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены. А причина этого - недостаточно эффективное использование иммунной системой антител для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов - тех же бактерий и вирусов, обусловлена не связыванием антител с антигенами . А T-лимфоциты узнают антиген только в комплексе с антителами. А если не узнают - стресс, воспаление. Причина в антигенных рецепторах (гормон Т3) на самих Т-лимфоцитах - гормон Т3 не связывается с белками по каким-то приобретенным причинам. Так вот, бактерии и вирусы они активируют подобно вакцинам распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены. Это связности, которые работают как "лишние" операторы. Они изменяют последовательность аминокислот, поскольку реакцией на стресс является активация одномерной цепочки ДНК, которая не содержит дефекта связности. В расширенной цепи соблюдается правило соединения азотистых оснований друг с другом - соединяются основания с двумя водородными связями друг с другом и тремя водородными связями друг с другом. В сокращенной это правило не соблюдается, в результате получаем запах азотистых оснований (избыток амиака, образующегосяся при метаболизме белков и аминокислот, аммиак и мочевина в организме человека являются веществами, которые выводят из гуморального цикла физиологической регуляции организма лишний азот). Избавиться от встроенной в ДНК зараженной вирусом бактерии современная медицина даже не предлагает, если не наоборот...

Если мы уничтожаем бактерию антибиотиками, то появляются продукты бактериального распада, которые, как и прежде, остаются микробиологическими элементами и являются частью блокированного цикла развития микроорганизмов, а в случае "благоприятного" изменения среды (понизился иммунитет) способны трансфомироваться в другие, возможно, более патогенные микроорганизмы, которые вызывают хронические вирусные или другие заболевания.

Иное действие оказывает биотерапия микродозами этих самых бактерий с учетом порядка их полиморфизма. Принцип действия биопрепаратов в микродозах базируется на теории плеоморфизма, разработанной профессором Эндерляйном и получившей развитие в работах других исследователей. суть её в следующем: организм человека находится в активном симбиозе с различными микроорганизмами, которые постоянно изменяются в зависимости от среды обитания (внутренней среды организма), содержания питательных веществ и кислотно-щелочного равновесия, и даже рождаются из белков самого организма. Таким образом, микробы трансформируются из одной формы в другую и проходят разные стадии развития, изменяя свою патогенность. Вследствие этого бактерии, вирусы и грибы нужно рассматривать не как чуждые организму, а как его неотъемлемая (но "лишняя" по сравнению с оригиналом) часть.

Вообщем-то и сознание работает точно также -.как "лишний" оператор, при этом эмоции - это структуры, которые выводят из нервного цикла физиологической регуляции организма лишние нейромедиаторы. А сознание эффективно или неэффективно ими оперирует. Неэффективно - это цензура психики. Если рассматривать подобное с позиции нейрофизиологии, то в мозге человека активируется соответствующая доминанта (очаговое возбуждение коры головного мозга), а значит замедляет свою работу та часть мозга, которая отвечает за сознание переходя на сокращенный путь передачи информации. В этом случае цензура психики (как структурная единица психики) временно оказывается заблокированной или полу заблокированной. Часть переходит в подсознание намеренно. Например, для подпитки уже имеющейся в бессознательном информации и доформировывания архетипов, или же специально с целью формирования новых архетипов, паттернов будущего поведения индивида. По сути, механизм формировывания архетипов сознанием и механизм встраивания копии ДНК зараженных вирусом бактерий - одинаков. И оба действуют исключительно из интереса сохранить непрерывность передачи информации.

И если его (сознание) "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) вырезать, то непрерывность гарантирована. Сознание, как и ощущение я - это ощущение необходимое только для того, чтобы связать временные промежутки и пространство, точно такое же пере- или недоскручивания топологически замкнутых цепей рефлексивных функций. Но оно необходимо, чтобы связать разные "нелишние" инерциальные системы отсчёта.

Соответственно, удивительный вывод (впрочем не столь удивителный для йоги и буддизма): сознание - это искажение.

Другими словами, сознание разрывает передачу информации, дабы организм включил короткий путь. Именно таким же способом поступают негативные геномы вирусов.

Негативный геном - геном некоторых одноцепочечных РНК-содержащих вирусов, некодирующий белки, так как кодирующей является лишь комплементарная ему нуклеотидная последовательность ДНК или РНК. У вирусов этой группы репликация РНК отличается от транскрипции по длине образующихся молекул: при репликации длина РНК соответствует материнской нити, а при транскрипции образуются укороченные молекулы мРНК. К вирусам с негативным геном относятся, например, вирусы гриппа.

Вирус гриппа разрывает передачу информации с избыточностью (позитивный геном) и находит его предел - тогда возникают тонические ощущения. Именно этим определяется способность грипп может "запускать" хронические заболевания. Это связано с одним из свойства компактных метрических пространств: любая последовательность точек в нём содержит сходящуюся подпоследовательность.

И что еще более забавно - это то. что если грипп связывает и делает перезагрузку функций за 7 дней (7 дней творения:))) - некую бесконечно малую величину - функтор, действующий по принципу наименьшего действия - единица перезагрузки основных функциональных систем, включая и дополнительные (хронические заболевания).

Если же мы применим те же самые рассуждения о сознании и для поведения, то придем к выводу, что сознание - это вирус.

И если продолжить аналогии, то интересно вот что. Есть в области эволюционной биологии теории, полагающие, что вирусные гены ранее принадлежали хозяйским клеткам и как-то "улизнули" от них, а затем приобрели белковую оболочку. Таким образом, вирус - это "сбежавшие" хозяйские гены, превратившиеся в паразитов. Если провести аналогию, то и сознание - это "сбежавшие" векторные структуры бессознательного - архетипы. И, видимо, способ их побега - инверсия, нарушение порядка аминокислот в ДНК или порядка раннее сформированного паттерна поведения организма. А порядок был более сложный - вся эволюция собственно направлена от высшей симметрии бактерий к низшей симметрии человека разумного за счет дифференциации, связанной с нарушением объемной симметрии системы. Понижение симметрии связано в этом случае с возникновением новых связей в структуре системы, и, тем самым, появлением дополнительных ограничений по существующим инвариантам системы. Это тоже самое искривление пространственно - временного континуума как и в Вини Пухе в серии про день рожденья Иа-Иа есть момент, где Винни Пух выходит из своего дома и идет к Сове. При этом он идет по дороге, которая ведет к его же дому (а не наоборот, как можно было бы подумать)! И, надо же, он таки ведь приходит туда, куда ему нужно!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список