Сфинкский : другие произведения.

Закон сохранения тахикардии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Закон сохранения тахикардии


В далеком 1918 году (сто лет назад) Эмми Нётер доказала фундаментальную теорему теоретической физики, связывающую законы сохранения с симметрией системы.

Теорема Э. Нётер утверждает, что всякому непрерывному преобразованию координат в инерциальной системе отсчёта, соответствует некоторая сохраняющаяся величина (инвариант).

Поскольку рассматриваемое преобразование тесно связано со своей симметрией пространства и времени (однородного пространства, изотропного пространства и однородности времени), то каждому свойству пространства и времени должен соответствовать в соответствии с классической механикой свой определённый закон сохранения.

Можно сказать, что теоретико-инвариантный подход, развитый в математике, суть которого состоит в систематическом применении групп симметрии к изучению конкретных геометрических объектов, так называемый "эрлангенский принцип", проник в физику и определил целесообразность формулирования физических теорий на языке лагранжианов. То есть в основу построения теории должен быть положен "лагранжев подход", или "лагранжев формализм". Функция Лагранжа является основным математическим инструментом при построении базисной теории механистической исследовательской программы - аналитической механики. Формы лагранжианов при описании различных явлений природы, в том числе и таких, которые не объясняются законами классической механики, разумеется, разные. Однако единым является сам подход к решению проблем.

До недавнего времени в физике проводилось четкое разделение на внешние и внутренние симметрии. Внешние симметрии - это симметрии физических объектов в реальном пространстве-времени, называемые также пространственно-временными или геометрическими. Законы сохранения энергии, импульса и момента импульса являются следствиями внешних симметрии. К классу внутренних симметрии относят симметрии относительно непрерывных преобразований во внутренних пространствах, не имеющих, как считалось до недавнего времени, под собой физической основы, связывающих их со структурой пространства-времени. Такой, к примеру является глобальная калибровочная симметрия для электромагнитного поля, следствием которой является закон сохранения электрического заряда, и многие другие. Современный этап развития физики раскрывает возможность сведения всех внутренних симметрии к геометрическим, пространственно-временным симметриям, что само по себе свидетельствует об очень сложной структуре самого пространства-времени нашей Вселенной. Основанием для этого является тот факт, что все внутренние симметрии имеют одну калибровочную природу. Современная теоретическая физика дает еще один чрезвычайно важный результат, свидетельствующий о том, что все многообразие физического мира проявлено вследствие нарушений определенных видов симметрии. Таким образом, благодаря импульсу, заданному открытием Э. Нётер, в естествознании в качестве трансдисциплинарной концепции формируется концепция описания явлений через призму диалектики симметрии и асимметрии.

Ну вот, а теперь посмотрим на наше здоровье. Теорема Э. Нётер указывает, что всякому непрерывному преобразованию координат в организме (читай всякому нарушению равновесия), соответствует инвариант - свойство некоторого класса (множества симптомов заболевания). По существу, целью классификации заболеваний должно являться построение некоторой полной системы инвариантов (по возможности, наиболее простой), то есть такой системы, которая разделяет здоровое состояние от заболевания, а заболевания друг от друга.

Хочешь-не хочешь, но заболевания тесно связано со своей симметрией пространства и времени (однородного пространства, изотропного пространства и однородности времени), поэтому каждому синдрому (в широком смысле синдром представляет собой комплекс органически связанных между собой признаков, объединенных единым механизмом возникновения и развития рассматриваемого явления - совокупности симптомов) должно соответствовать свойство пространства-времени, а ему должен соответствовать в соответствии с классической механикой определённый закон сохранения.

Связаны ли синдромы с сохранением чего либо, кроме симптомов, в медицине? Разумеется - нет. Если попытаться обьяснить метод лечения эскулапов, то легко это сделать с помощью формулировки Ломоносова: "...Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте...". Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила лечения, ибо фармацевтические средства, движущие своею силою другие тела в организме, столько же оные снимает напряжения, скажем в выделителной системе, столько его добавляют, скажем в сердечно-сосудистой. Оно и понятно - всякая система отсчёта, движущаяся по отношению к инерциальной системе отсчета поступательно, равномерно и прямолинейно, есть также инерциальная система отсчета. Но фундаментальные физические законы, согласно которым при определённых условиях некоторые измеримые физические величины, характеризующие замкнутую физическую систему, не изменяются с течением времени для эскулапов - пустое место.

Как вы думаете с каким из законов сохранения связана вегето-сосудистая дистония (ВСД или нейроциркуляторная дисфункция) - нарушение нервной системы, заболевание, относящееся к группе функциональных и проявляющееся сердечно-сосудистыми, респираторными и вегетативными расстройствами, астенией, плохой переносимостью стрессов и физических нагрузок.

Вообще говоря, ведущим звеном синдрома становится, по-видимому, поражение гипоталамических структур, осуществляющих интегративную роль. Нарушения регуляции проявляются в виде дисфункции симпатоадреналовой и холинергической систем, изменения чувствительности периферических рецепторов, когда на обычную секрецию катехоламинов отмечается гиперактивный ответ. Нарушаются функции гистамин-серотониновой и калликреинкининовой систем, водно-электролитный обмен. Тормозятся процессы микроциркуляции, что приводит к гипоксии тканей. Далее расстройство нейрогормональной регуляции сердца приводит к неправильной реакции на раздражители, что выражается в неадекватности тахикардии, колебании тонуса сосудов (повышении или снижении АД), росте минутного объема сердца (гиперкинетический тип кровообращения), спазмах периферических сосудов.

Тахикардия, болезненное учащённое сердцебиение - с сохранением чего связано?

В зависимости от того, чем вызвано учащение сердечных сокращений, выделяют физиологическую и патологическую тахикардию. Первая возникает при нормальной работе сердца у здоровых людей как физиологическая реакция на различные внешние воздействия. Вторая появляется при различных заболеваниях.

Патологическая тахикардия может быть опасной, поскольку она обуславливает снижение объема выброса крови и ряд других расстройств внутрисердечной гемодинамики. Увеличение частоты сердечных сокращений сопровождается снижением кровенаполнения желудочков, что приводит к уменьшению сердечного выброса и артериального давления, ухудшению кровоснабжения всех органов (в т. ч. и сердца), развитию гипоксии. Длительные периоды тахикардии значительно снижают эффективность работы сердца, нарушая сократимость миокарда, происходит увеличение объема предсердий и желудочков и возникает аритмогенная кардиопатия.

Физиологическая тахикардия обуславливается действием физиологических компенсаторных механизмов в ответ на выброс в кровь адреналина и активации симпатической нервной системы, которые становятся причиной учащения сердечных сокращений, являющегося ответом на тот или иной внешний фактор. Прекращение действия последнего приводит к постепенному возвращению частоты сердечных сокращений к норме.

То есть тахикардия является инвариантом внутрисердечной гемодинамики и является способом непрерывного преобразования ее координат. Она снижает объём кровенаполнения желудочков. Зачем? Гипоксия, господа! Гипоксия - это недостаток кислорода. В общем случае гипоксию можно определить как несоответствие энергопродукции энергетическим потребностям клетки. То есть организм поступает так - дабы хватало всем, надо больше качать крови. К сожалению, если сила или длительность гипоксического воздействия на те места, с которыми организм обошелся по братски, превышают адаптационные возможности организма, - в них развиваются необратимые изменения. Наиболее чувствительны к кислородной недостаточности центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени.

То есть тахикардией организм сохраняет однородность своего пространства. Однор́дность пространства означает, что нет такой точки в пространстве, относительно которой существует некоторая "выделенная" симметрия, все точки равноправны, поэтому рассматриваемый эксперимент не зависит от нашего выбора точки отсчета.

Из свойства однородности пространства следует фундаментальный физический закон сохранения импульса (поступательного движения).

С однородностью пространства, т.е. симметрией законов физики по отношению к пространственным сдвигам начала координат, связан закон сохранения импульса. С изотропностью пространства, т.е. с равноценностью всех пространственных направлений и, следовательно, с симметрией относительно поворота системы координат в пространстве, связан закон сохранения момента импульса. Представление об однородности времени (симметрии по отношению к сдвигам времени) приводит к закону сохранения энергии. Это означает, что течение времени само по себе не может вызвать изменение энергии некоторой замкнутой системы.

Практическое значение теоремы Э. Нётер не ограничивается только тем, что она устанавливает связь классических законов сохранения с видами симметрии, имеющими геометрическую природу. При наличии в физической системе симметрии другого рода, например, динамической (математической), данные симметрии прогнозируют частные законы сохранения, которые также обладают функцией запрета на локальные явления саморазвития". То есть тахикадия, как инвариант является функцией запрета на локальные явления саморазвития в результате гипоксии.

Вопрос - что же будет если не сохранять Однородность пространства? Ответ - организм будет сохранять не импульс, а момент импульса, т.е сохранять Изотропность пространства.

Изотропность - одно из ключевых свойств пространства в классической механике. Пространство называется изотропным, если поворот системы отсчета на произвольный угол не приводит к изменению результатов измерений. Из свойства изотропности пространства вытекает закон сохранения момента импульса. Математически выражается через векторную сумму всех моментов импульса относительно выбранной оси для замкнутой системы тел, которая остается постоянной, пока на систему не воздействуют внешние силы. В соответствии с этим момент импульса замкнутой системы в любой системе координат не изменяется со временем. О, ужас! Это же уже тахикардия, а порок сердца и сердечная недосттаточность. Пороки сердца - это врожденные или приобретенные изменения структур сердца (клапанов, перегородок, стенок, отходящих сосудов), нарушающие движение крови внутри сердца или по большому и малому кругам кровообращения. Вот что значит сохранять момент работы сердца? Это значит недостаточностью сохранять момент количества движения. Такая величина характеризует количество вращательного движения крови. Она зависит от того, сколько массы крови вращается, как она распределена относительно оси вращения и с какой скоростью происходит вращение. Будем сохранять закон сохранения момента импульса, проявляющейся сохранением одышки, учащенным сердцебиением, быстрой утомляемостью, болевыми ощущениями в сердце, и обмороками? Или будем лечиться фармакологией до тех пор пока организм не займется сохранением относительности вращателного движения? Речь тогда пойдет о Законе сохранения движения центра масс...

Что это? Должен сказать сразу, условия сохранения движения центра масс таковы, что на его сохранении все игры с фармакологией заканчиваются. Речь в относительности вращения идет о т.н Лоренц-ковариантности - свойстве систем математических уравнений, описывающих физические законы, сохранять свой вид при применении преобразований Лоренца, то есть преобразований, сохраняющих скалярное произведение векторов, то есть преобразований общих в каждой точке организма, что есть операции над двумя векторами, результатом которых является количество. Сами понимаете, если количество не сохранять, то... Оно кончится. Принято считать, что этим свойством должны обладать все физические законы, и экспериментальных отклонений от него не обнаружено.

Понимаете в чем тут дело? Преобразование Лоренца представляет собой естественное обобщение понятия ортогонального преобразования (то есть преобразования, сохраняющего скалярное произведение векторов, результатом которого является количество движения) с евклидовых на псевдоевклидовы пространства. Различие между ними состоит в том, что скалярное произведение предполагается не положительно определённым, а знакопеременным и невырожденным (так называемое индефинитное скалярное произведение). Так вот, если не ебать себе и другим рог фармацевтикой, а поменять знак скалярного произведения, а это значит внести дополнительную петлю (замкнутый цикл (то есть минимальный симптом)) в одну из фаз поступательного движения, то до сохранения момента вращательного, не говоря уже про сохранение движения центра масс, и дело то не дойдет!

Поняв это, по-моему логично подумать, что повторить подвиг лечения фармакологией можно только под дулом автомата. Но, оказывается, для этого достаточно создать Комиссию по борьбе с лженаукой при Академии наук.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список