Сфинкский : другие произведения.

Точка Сфинкского

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не без заимствований :))

  
  Однажды я дошел до "точки". После бурного застолья наступает тяжелое мрачное утро. Болит голова, отказывается работать желудок, ощущается сухость во рту и полное бессилие.
  
  Вообще, существует много различных точек. Точка отсчета, точка - конец предложения, точка зрения, точка - один из символов азбуки Морзе, точка - обозначение корневого домена в иерархии доменов глобальной сети. Я вот сейчас живу в Монреале. Это особая точка на глобусе. Она, с одной стороны - абстрактный объект, имеющий бесконечное количество измеримых характеристик и, потому является первичным понятием, задаваемым лишь перечнем его свойств. С другой - это моя точка. Она - материальная в том смысле, что - это идеальная модель обьекта, размерами которого можно пренебречь, что не всегда свойственно, например, за обедом, платежах налогов и в отношениях с незнакомками. В некоторых ситуациях можно использовать модель материальной точки, даже если размеры тела сравнимы и даже больше расстояний, на которое смещается тело. Это допустимо тогда, когда положение одной точки тела однозначно определяет положение всего тела. Материальную точку, по мере необходимости, можно "наделять" и свойствами, которыми обладают реальные тела, например, массой, энергией, электрическим зарядом и так далее. Я наделяю Монреаль свойством воды, о котором знают далеко не все:
  
  Вода обладает памятью. Водородная связь объединяет молекулы H2O в группы, которые принято называть кластерами, а те в свою очередь образуют клатраты, за изучение которых в 1987 году была вручена Нобелевская премия по химии. Клатраты образуются путём включения молекул вещества - "гостя", в полости кристаллической решётки, составленной из молекул другого типа - "хозяев" (решётчатые клатраты), либо в полость одной большой молекулы-хозяина (молекулярные клатраты). Поскольку кластеры воды могут перестраиваться от любого воздействия, получается, что вода записывает всю окружающую её информацию. Этот эффект ученые назвали "память воды". Лично у меня памяти нет. Длинной. Точнее она, скорее всего, есть, но у меня нет инструментов ею пользоваться. Не менее 2 раз в месяц я делаю в течении дня не менее фундаментальное исследование в физике, химии, биологии и т.п., чем те, за которые вручают обычно нобелевские премии, но утром забываю о них или, если даже записал о чем шла речь вчера, теряю исследовательский интерес к пройденной теме настолько, что через месяц или год могу снова "открыть велосипед". Но!.. Но однажды я заметил: Монреаль меняется каждый день, он может перестраиваться от любого воздействия, как клатраты и получается, что Монреал ь - город-клатрат как стуктурированная вода записывает всю окружающую его информацию.
  
  Например, Café des Chats - это первое в своём роде заведение, открывшееся в Канаде. Если вы не знакомы с концепцией кошачьего кафе, то это, по сути, кофейня, внутри которой живёт кучка кошек. Концепция показалась мне несколько надуманной, а мысль о распитии эспрессо в помещении, кишащем восемью не особенно радостными и недоверчивыми созданиями, поначалу казалась немного кошмарной. Но при правильной подаче это могло бы стать для меня отличной возможностью взглянуть в лицо своим страхам и исправить свои отношения с кошачьими. Что, собственно, и произошло - теперь у меня два кота Бася и Йося.
  
  Короче, прежде чем решится войти в Café des Chats, я решил взять с собой немного галлюциногенных грибов, а потом уж переступить порог кошачьего кафе.
  
  Еще короче, я сидел в этом кафе и смотрел, как в кофе крутилось скопление кусочков зелёных грибов, и думал о том, как в мутных глубинах моих мыслей покоилась судьба нового открытия. Оно касалось причин пользы лекарственных грибов в онкологии.
  
  Одно из самых простых открытий. Кстати.
  
  Дело в том, что лекарственные грибы осуществляют  мутаротацию шестичленного кольца моносахаридов пиранозной формы в пятичленного фуранозной фрмы.
  
  Три дополнительных поворотных конформера возникают для фуранозной формы глюкозы при вращении вокруг связи С4-С5. 
  
  Конформационные преобразования включают инверсии с изменением высоты энергетического барьера (видимо локальнных и глобальных преобразований).
  
  Дальше - тонкости поведения иммунитета при раке... О них я помню, а главное уже сказал вскольз: мутаротации меняют кого будут энергетические станции организма - клетки иммунной системы или раковые.
  
  Каждый раз проходя мимо кошачьего кафе, я вспоминаю: пора делать профилактику рака. И делаю с пониманием, но... увы без признания Нобелевским комитетом.
  
  Второй пример - Чайна таун, китайский буфет - здесь я открыл, что диабет и алкоголизм вертятся.
  
  "И всё-таки она вертится!" (итал. E pur si muove! - крылатая фраза, которую якобы произнёс в 1633 году известный астроном, философ и физик Галилео Галилей, будучи вынужденным отречься перед инквизицией от своего убеждения в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.
  
   Так вот алкоголизм и диабет вертятся как бы вокруг оси инсулина - дефицит инсулина - диабет, избыток - алкоголизм.
  
  Короче... В китайском буфете я открыл как поменять местами диабет и алкоголизм.
  
   Если у кого эта информация вызывает хоть малейшее сомнение, откройте журнал Diabetes, октябрь 2017 года, и познакомьтесь сами:
  
  регулярное употребление умеренного количества вина или пива (но не крепких спиртных напитков) заметно снижает вероятность развития диабета. При этом каждые девять из десяти больных страдают от диабета второго типа, возникающего в результате роста невосприимчивости организма к инсулину. Оказывается -   вероятность развития диабета сильно влияет то, употребляет ли человек алкоголь. Первые попытки разобраться привели к противоречивым результатам, заставившим медиков говорить о том, что такая зависимость возможна только для некоторых типов спиртных напитков, или о том, что ее не существует вовсе. Впрочем, некоторые ученые связывают этот феномен с тем, что в вине есть полифенолы, благотворно влияющие на уровень сахара в крови.  А вот и хуй!..
  
  Но, сначала расскажу историю открытия, потому что она больше не повторится. Точно! Так как я слишком жирен и поклялся больше ни-ни в китайские буфеты. Бля буду!..
  
  А история - следующая (хотя она в общем то и не моя, а общая, но открытие, связанное с ней сделал только я):
  
  У пьющих синтез и выделение инсулина повышается из-за повышения чувствительности к инсулину, что приводит к лучшему распределению питательных веществ и потере жира. Это понятно!
  
  Чем больше инсулина - тем больше глюкозы тем сильнее возбуждение. Как действуют наркотики и алкоголь на центральную нервную систему? Ну, вы поняли: больше инсулина - больше глюкозы - больше сможешь выпить. Ну, а защитные механизмы организма об этом уже позаботятся.
  
  Так вот... Я и сам в этом грешен, так как не раз после пьянки набрасывался в китайском буфете на пирожные, пока не впадал в обморок от пищевой комы.
  
  Так вот... Организм алкоголиков по-особому реагирует на поступление сахара в их кровь, производя поджелудочной железой, избыточный инсулин, в результате чего из крови выводится большое количество сахара (проводник глюкозы внутрь клеток: без инсулина глюкоза, сколько бы ее ни было в крови, внутрь клеток пройти не может, а при избытке инсулина, точнее при увеличении скорости его производства, глюкоза не усваивается клеткой). 
  
  Инсулин - гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Молекула инсулина состоит из двух аминокислотных цепей; А-цепь и В-цепь с разным долевыми участием С- и N-концевых участков.
  
  !!!!По большому счету - нужно перенормировать  долевое участие С- и N-концевых участков, связанные (С) пептидом, что определяет биологическую активность гормона во времени (короткое действие и длительное действие гормона). Остатки Phe в положениях В24 и В25 - это те сайты, мутации в которых влияют на биологическую активность инсулина.
  
  С-пептид (от англ. сonnecting peptide - "связующий", "соединительный пептид") назван так потому, что соединяет альфа- и бета-пептидные цепи в молекуле проинсулина. Этот белок необходим для осуществления в клетках поджелудочной железы синтеза инсулина - многоступенчатого процесса, на заключительном этапе которого неактивный проинсулин расщепляется с высвобождением активного инсулина. В результате этой реакции также образуется равное инсулину количество С-пептида, в связи с чем этот лабораторный показатель используется для оценки уровня эндогенного инсулина (концентрацию самого инсулина с этой целью измеряют достаточно редко). 
  
  С-пептид - устойчивый фрагмент эндогенно продуцируемого проинсулина, "отрезаемый" от него при образовании инсулина - компонент секрета эндокринной части поджелудочной железы, который является показателем выработки инсулина и используется для диагностики сахарного диабета. 
  
  Этот белок необходим для осуществления в клетках поджелудочной железы синтеза инсулина - многоступенчатого процесса, на заключительном этапе которого неактивный проинсулин расщепляется с высвобождением активного инсулина. В результате этой реакции также образуется равное инсулину количество С-пептида. 
  
  Вместе с образовавшимся инсулином C-пептид секретируется в кровоток. Аномально низкие уровни C-пептида могут свидетельствовать о снижении выработки инсулина, излишне высокие - говорить о об избыточности и высокой скорости производства инсулина. Будучи "побочным продуктом" выработки важного гормона инсулина, C-пептид и сам является биологически активной молекулой. Чем больше С пептида - тем больше инсулина - прямая зависимость. Но С пептид - более короткий 
  
  В норме инсулин и С-пептид производятся в бета-клетках поджелудочной железы в ответ на повышение концентрации глюкозы крови. Этот гормон выполняет многие функции, главная из которых, однако, это обеспечение поступления глюкозы в инсулин-зависимые ткани (в печень, жировую и мышечную ткань). В альфа-клетках вырабатывается глюкагон ( гормон альфа-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы), в бета-клетках - инсулин. Глюкагон служит внешним сигналом о необходимости выделения в кровь глюкозы. Соответственно, если инсулина много за счет активности бета клеток, а Глюкагона мало, за счет неактивнных альфа-клеток, то компенсацией этого положения служит изменение соотношения С-пептида на разных концах в молекуле инсулина.
  
  !!!Нужно перенормировать отношение долевое участие С-пептида для С- и N-концевых участков !!! Этим регулируется кратковременная и долговременная активность молекуля инсулина (полипептидные цепочки заканчиваются свободной карбоксильной группой - C-концом, а начинаются с аминогруппы - N-конца).
  
  !!! Нужна микродоза антител к C-пептиду, которые перенормируют С пептид на N-конце, c которого начинается молекула инсулина !!!!
  
  Избыток на С - пептида на N-конце ведет в конце концов к отсроченной гипогликемии, или отсроченной инсулиновой реакции, а избыток на С-конце к проявляемой  гипогликемии и отсроченной гипергликемии (гипергликемия - это временное повышение уровня сахара в крови).
  
  Открываем Активные вещества средства Материи Медика - Субетта - новый антидиабетический препарат на основе микродо антител и находим: 
  
  антитела к C-концевому фрагменту бета-субъединицы рецептора инсулина 
  
  Субетта применяется в комплексной терапии сахарного диабета повышает чувствительность тканей к инсулину, активируя метаболизм глюкозы, тем самым способствует уменьшению гипергликемии. 
  
  У алкоголиков все наоборот. Именно симптомы гипогликемии проявляются перед срывом у алкоголиков. То есть, если диабетикам нужен инсулин, чтобы справиться с неусвоенной глюкозой, то алкоголикам нужна глюкоза, чтобы справиться и с избытком инсулина. 
  
  Мне глюкоза нужна как Римскому папе - вера. Я верю в глюкозу, в сладкое и отсутствие сладкого в аду. В раю - шоколадные торты и конфеты, а в аду - говно.
  
  Я вспоминаю об этом каждый раз когда поднимаюсь в гору к Сент-Джозеф. Ораторий Святого Иосифа - ораторий Католической церкви, находящийся на горе Мон-Руаяль. Точнее, я вспоминаю об открытии как из "дерьма" сделать "конфетку". Метафора, конечно, но не без смысла.
  Короче..
  Шел как-то просветленный монах, достигший дао и не похуист по жизни, задумался о смысле бытия, и тут ему дорогу перегородило говно. И сказало: 
  - Я тебя съем! 
  А монах говорит: 
  - Нет, это я тебя съем! 
  
  МОРАЛЬ: Это победа, но у победы странный вкус. 
  
  Но в стенах оратория, основателем которого был Андре Бессетт в свое время время прославившийся среди верующих даром исцеления, я все ж задуматься: как из "дерьма" сделать "конфетку"?
  
  Как исцелить Расслабленного или разбудить Лазаря?
  Как рак вылечить или обычный грипп? Мгновенно!?
  
  Мне показалось это должно выглядеть как в библейской истории:
  
  версии, прекрасный ангел света превращается  по своей собственной воле (это надо особо отметить) в ангела тьмы и становится покаянным Сатаной - врагом Богу
  
  То есть вот есть благосоовенный Ангел света, а вот его иная фаза - покаянный Ангел тьмы - Сатана.
  
  Это как вывернуть наизнанку носок или сделать ренгеновский снимок и оживить его.
  
  Можно?
  
  Можно. Об этом открытии мне напоминает еще и фильм канадского режиссёра Дени Аркана "Иисус из Монреаля", в котором ораторий святого Иосифа стал основным местом действия.
  
  Следите за рассуждениями:
  
  Любая фигура гомеоморфна сфере с некоторым количеством ручек. Любая трёхмерная сфера является множеством единичных кватернионов и наследует групповую структуру группы Ли.
  Кватернионы представляют собой разновидность гиперкомплексных чисел и образуют четырёхмерное вещественное векторное пространство. По простому - это вектор со скаляром.
  
  Еще проще: что же такое кватернион?
  
  Понять его проще всего, если разделить на две части: вектор и вращение вокруг него. Представьте, что вы внутри себя, а вы, как уже было сказано - сфера с некоторым колисеством ручек. Вы можете протянуть руку и коснуться внутренней поверхности сферы, т.е погладить себя, но так как будто вы - это другой человек. Согласитесь, погладить сам себя и вас погладил кто то другой - это разные вещи.
  
   Короче... Это будет вектор. Теперь, если поворотом кисти вы будете вращать сферу, то получится второй компонент кватерниона. Кватернион это конечное вращение, которое получается из исходного положения.
  
  А теперь представьте что мембрана клеток устроена также, т.е является множеством единичных кватернионов и наследует групповую структуру группы Ли.
  
  Т.е есть мембранные белки, которые могут чего либо вращать. То есть вообще все вращать.
  
  Теперь, допустим белки разные. Как они влияют друг на друга. Это вектора и вектора разные, поэтому перемножаем...Когда один кватернион умножают на другой кватернион, то для второго кватерниона точкой отсчёта становится первый кватернион.
  
  Кватернион имеет хитрое внутреннее строение. Его можно записать с помощью четырёх чисел: x, y, z для вектора и w для поворота. Сложность заключается в том, что в дополнение к ним ещё есть три мнимые единицы, такие, что: i в степени 2 = j в степени 2 = k в степени 2 = ijk = −1. 
  Умножение вектора на  означает поворот вектора на пи/2 через комплексное пространство. Т.е на половину того числа ко торое содержится во всех точках отсчета. Т.е поворот из прямого в обратное или из положительного в отрицательное. И поскольку законы требуют сохранения и того и того, то группа Ли именно и есть группа которая сохранят и прямое и обратное и противоположное и точку отсчета.
  
  Вот допустим произошло процесса нарушение регуляции мембраны в клетке, а ты бжик и повернул на Пи/2 обратно. Вопрос - как это сделать, если врачи не знают что такое группа Ли. Не знают и биохимики. А между прочим, всякая комплексная n-мерная группа Ли является вещественной группой Ли размерности 2n, т.е вертит то или это или все на Пи/2. И всякая комплексная группа Ли по определению является аналитическим многообразием, т.е она есть в каждой гребанной точке сферы.
  
  Так вот...
  
  Есть векторное поле на группе Ли и можно найти соответствие между касательным пространством к группе Ли и пространством инвариантных векторных полей.
  
  Т.е вот у нас ест мембранные белки и некоторые из них переворачиваю на Пи/2 внешнюю поверхность мембраны, некоторые - внутреннюю, а некоторые и то и то.
  
  И биохимии их знают. Но вся беда в том, что даже имея представление о квартернионах никто не рассматривает их как группы Ли и как 4 мерное векторное пространство. А ведь столько возможностей у долбоебов, которые рассуждают без группы Ли в голове типа: Жизнь - говно, а радует только конфета в кармане. На самом деле, микродоза антител к рецептору такого мембранного белка, который входит во все части квартерниона, действует по касательной всвекторном касательном пространстве расслоения и переключает не то, что заглюченное топологическое действие на мембране, оно именно из "дерьма" делает делает именно "конфетку". Поворотом на Пи/2.
  
  Да, Монреаль обладает памятью. И это понятно. Образная память проявляется формированием, хранением и воспроизведением ранее воспринятого образа реального сигнала, его нервной модели. В этом, очевидно, главная причина более легкого и устойчивого запоминания человеком эмоционально окрашенных сигналов, раздражителей.
  
  Причем, если не уходить очень далеко от состояния неустойчивого динамического равновесия, и возвращаться в нужный квазиаттрактор, то сколько же нам открытий чудных готовят просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг?!
  
   В математике подобные свойства приписывают т.н особой точкой векторного поля, в которой векторное поле равно нулю. Она так и называется - "особая точка". Особая точка векторного поля является положением равновесия
   динамической системы, определяемой данным векторным полем.
  
  Если память Монреаля оживить, то, возможно, получится эффект бабочки. Особая точка связана со всеми точками в системе. Стоит в ней поменять фазу...
  
  Однако для этого надо ввести новое физическое поле, которое "чувствует" то внутреннее пространство, в котором мы производим фазовые вращения. В результате, при локальных фазовых вращениях у нас преобразуются как волновые функции, так и новое поле, причём так, что изменения в уравнениях за счёт них компенсируют, "калибруют" друг друга. 
  
  Почему я сравнил преобразования в особой точке с эффектом бабочки?
  
  Поведение системы вне особых точек устроено одинаково и очень просто. Напротив, в окрестности особой точки система может обладать очень сложной динамикой. Говоря о свойствах особых точек векторных полей, обычно подразумевают свойства соответствующей системы в малой окрестности особой точки, а они в ней как в зоне повышенной энтропии. Если изменишь фазу, то она изменится во всей системе.
  
   Так вот...
  
  Эффект бабочки - термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте. Это как если включить синематограф - Kinеtoscope de projection - проекционный кинетоскоп для записи и воспроизведения движущегося изображения, созданный братьями Люмьер - первый кадр соединен с последним, нужна только малость - включить. Если помните, первый платный киносеанс братьев Люмьер состоялся в одном из залов "Гран-кафе" на бульваре Капуцинок дом 14.
  
  Перед тем, как начнется сеанс, с нетерпением жду, что я могу еще вспомнить...
  
  Отсутствие длинной памяти - я говорю о свойстве, которое может сравниться только со старческим маразмом - это единственное, что я очень хорошо помню. Поэтому Монреаль для меня обладает еще и соответствующими правами на совместно нажитое имущество - знания и открытия. Он - моя образная длинная память. Моя очень очень особая точка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"