Сфинкский : другие произведения.

Типология личности писателя по Фрейду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Типология личности писателя по Фрейду


В немецком языке есть слово "Hassliebe". Если по словарю, то оно переводится как "чувство, колеблющееся между любовью и ненавистью". А если... без словаря, то "по хуй". То есть, если ненависть или любовь не сохраняются, то нарушение закона сохранения означает то, что однажды сказал Фрейд: "Если ты простил человеку все, значит с ним покончено.". То есть, если энергия, импульс, момент импульса и т.п не сохраняется, то... hassliebe.

Так вот, Зигмунду Фрейду было не "hassliebe" типология личности, потому что его интересовало что-же блять там в личности сохраняется. А мне не "hassliebe" паралельная тема - почему одни писатели пишут все время об одном, другие - о другом, а я - о своем.

Признаюсь, если я сразу скажу, что оказывается, с теоретической точки зрения это теснейшим образом связано со свойствами физических систем по отношению к пространству и времени, то меня не поймут настолько, что бросят читать моментально, но если скажу, что в этом проявляется обьективное отношение и субьективное или отношение к себе и отношение к другим - еще останется надежда быть дочитанным до середины. Хотя, даже в конце, я всё же не даю достоверных эмпирических данных. Но тем не менее разве не интересно узнать "что там в личности сохраняется?".

"Личность" как общенаучный и житейский термин означает:

- систему индивида отношения к себе
- систему отношения к другим и с другими

Хотя эти два понятия - лицо как целостность человека и личность как его социальный и психологический облик - терминологически вполне различимы, но употребляются без понимания сущности. А сущность в том, что в сохранении этой целостности роль играет Закон сохранения заряда. Заряд - количественная характеристика, показывающая степень возможного участия тела во взаимодействиях.

Так вот, по Фрейду целостность человека проявляется в нескольких порядках развития этих двух отношений, которые и определяют тип его личности: оральный, анальный, фаллический, латентный, генитальный личности.

По сути отношение к себе и отношение к другим - это два типа симметрии - локальная и глобальная. Внутренняя симметрия называется глобальной, если параметры соответствующих преобразований не зависят от координат, и локальной, если они являются функциями координат. К сожалению эта логика была Зигмунду Фрейду как бы "hassliebe", но он почти не ошибся. Поэтому, обе можно применить и классификации личности писателя.

Автор считает, что в типологии Фрейда только не хватает еще одного типа - шестого. Мнение основано на чисто геометрических соображениях о порядках несовместимых преобразований. В этом случае речь должна идти о типе личности со структурой, обладающей дальним порядком, но не обладающее трансляционной симметрией (тип симметрии, при которой свойства рассматриваемой системы не изменяются при сдвиге на определённый вектор, который называется вектором трансляции; например, однородная среда совмещается сама с собой при сдвиге на любой вектор, поэтому для неё свойственна трансляционная симметрия).

Помните исключительно возвышенную девицу из фильма "Покровские ворота", которая "Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся."? Это состояние названо квазикристаллическим. Это промежуточное между кристаллическим и аморфным и описывается с помощью геометрии замощения пространства (разбиение без каких либо накладок и без пробелов). КВАЗИ - приставка, соответствующая по значению словам "мнимый", "ненастоящий", "почти".

По сути это означает, что максимумы и минимумы возвышенной девицы образуют двумерное замощение всякой хуйни (при этом максимумы и минимум - это нечто неизменное), так же, как в паркете двумерное пространство заполняется плитками, только которое не переходит в себя при сдвиге (вид продольной деформации) ни на какой вектор. В 1976 году математик Роджер Пенроуз предложил свой вариант апериодического замощения, состоящего из двух плиток - двух ромбов с одинаковыми сторонами, но разными углами (36 и 144 градуса и 72 и 108 градусов соответственно).

Итак, дополнив Фрейда, есть шесть типов личностей писателей: оральный, анальный, фаллический, латентный, генитальный и квази.

...Чтобы разобраться, потребуется признать, что психическая структура состоит из индивидуальных свойств личности и некоторые из них - неизменные. А сама личность - это динамическая структура, комплекс законов, определяющих проявления человека по отношению к людям, миру, социуму.
Чтобы понять что значит "неизменные свойства", потребуется разобраться с понятием "инвариант". Чтобы "разобраться " надо внести ясность о системе координат. И, наконец, что это за хуйня - законы, определяющих проявления человека? Это что особенные законы?.. Философские? Психические? Хуические? Или...

Наша главная ошибка не в том, что мы верим, будто все ужасно сложно, однако сложность - это вообще не философская категория. Мудрецы давно уже поняли, что наш мир сотворен по Образу и Подобию. Язык Творца был геометрическим. Господь сказал: Сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему (Быт. 1, 26). От эволюции Вселенной и Млечного пути до судьбы последнего засранца.

Образом обозначают форму обобщения объективного и субъективного. А подобием - преобразование с отображением пространства на себя. Включая Млечный путь и маленького засранца. Вся разница между объективным и субъективным - это разница между двумя типами преобразований - относительно себя и относительно других. Преобразованиями Галилея и преобразованиями Лоренца!

Преобразования Галилея связывают переменные х, y, z и t одной системы. А преобразования Лоренца уже тождественны во всех системах отсчета, движущихся друг относительно друга без ускорения. Эта же разница удивительно подмечена Кантом, когда он выводил свой категорический императив (а это то, что не hassliebe не только Канту но и всем), или Фрейдом, когда он выводил типологии личности: оральная, анальная, фалическая и т.д. Но об этом позднее.

А сначала - о двух типах преобразований - относительно себя и относительно других, в чем как я уже сказал суть обьективного и субьективного, а также прямого и обратного, импульсного и физического, и т.п.

Преобразование Лоренца является обобщением преобразования Галилея. Нетрудно сообразить и то, что одно имеет отношение к инерциальной системе отсчета, а другая к неинерциальной. Нот физика, в конечном итоге должна формулировать законы природы так, чтобы они не зависели от произвольного выбора исследователем системы координат. Философские, Психические, хуические системы координат - это хуйня! Самонадеянность человека зависит от той среды, которая его окружает. Поэтому, физический закон, должен быть неизменным (инвариантным) относительно той или иной группы преобразований координат. Эти преобразования должны быть выражением каких-то фундаментальных свойств материального мира.

Так вот.. Инвариантность является необходимым, хотя и недостаточным условием истинности формулированных нами физических законов. Чтобы быть достаточным нужно вьехать в простую логику:

То, что те или иные законы инвариантны лишь по отношению к тем или иным преобразованиям, введенным как логическое обобщение опытных данных (преобразование Галилея - равномерного движения и сложения скоростей, преобразование Лоренца - опыта Майкельсона и т. п.), указывает на определенные границы, на сферу применения этих законов.

Поэтому, поехали разбираться!..

Вся эволюция так или иначе связана с заменой систем координат. Это логично - система координат - совокупность условий, определяющих положение чего либо в пространстве, и с переходом от одних координат к другим связаны как количественные так и качественные изменения. Все другие попытки (включая дарвинизм) объяснить связь материала эволюции (генетические мутации) и механизма эволюции (естественный отбор) - это уже "пляски" на менее формальном наречиях*.

*Существует несколько эволюционных теорий, объясняющих механизмы, лежащие в основе эволюционных процессов. В данный момент наиболее общепринятой является синтетическая теория эволюции, являющаяся синтезом классического дарвинизма и популяционной генетики

Заметим сразу, что независимо от образования и знаний того, кто выдумывает "эволюционную теорию", принцип связывающий эволюцию с системами координат должен выделять в качестве исключительных какую - либо инерциальную систему отсчета и системы равномерно двигающиеся относительно выбранной инерциальной системы отсчета.

Инерциальную систему отсчета! И... Системы равномерно двигающиеся относительно выбранной инерциальной системы отсчет!

Преобразования координат от одной системы к другой - это основная "фишка"!

Например, Галилей предложил произведение скорости на время за способ перехода, в основе которого лежат представления об абсолютном пространстве и независимом времени. Максвелл (теория электромагнетизма) предложил физическую концепцию поля, в котором взаимодействие передается с конечной скоростью (скоростью света). Формулы преобразования при переходе из одной инерциальной системы в другую с учетом постулатов Эйнштейна, предложил Лоренц. Он установил - для того, чтобы причинно-следственная связь между событиями имела объективный характер и не зависела от системы координат, в которой она рассматривается, необходимо, чтобы никакие материальные воздействия, осуществляющие физическую связь событий, происходящих в различных точках, не могли передаваться со скоростью, большей скорости света. При малых скоростях движения или при бесконечной скорости распространения взаимодействий преобразования Лоренца переходят в преобразования Галилея (принцип соответствия).

Фишка в том, чтобы заменяя одни координаты на другие, в конце "эволюционного" ряда оставить нечто неизменное: это общий способ построения скалярных инвариантов. Инвариант - это свойство, остающееся неизменным при преобразованиях определённого типа. То есть это неинерциальная система. И относительно неё изменения происходят в следующем порядке. Конкретное значение термина зависит от той области, где он используется.

Писатели пишут рассказ и в процессе тоже происходит формирование инварианта - неизменяемой часть сюжета, которая характерна для всего сюжетного типа. Инварианту противостоит вариант. Концепция инварианта является одной из важнейших в математике, поскольку изучение инварианта непосредственно связано с задачами классификации объектов того или иного типа. По существу, целью всякой математической классификации является построение некоторой полной системы инвариантов (по возможности, наиболее простой), то есть такой системы, которая разделяет любые два неэквивалентных объекта из рассматриваемой совокупности.

Воспитание человека - другой пример. Это типичный пример инвариантного преобразования и перехода от одной системы координат к другой. Целью воспитания является формирование инварианта. Ходить на горшок, ходить туда вовремя, не ходить когда не время и т.п от говорить "спасибо" и "молчать, когда старшие..." до категорического императива Канта, разработавшего концепцию автономной этики. Согласно этой концепции, нравственные принципы существуют всегда, не зависят от окружающей среды, и должны быть в постоянной связи друг с другом. Мораль категорического императива содержит причину в самой себе и является абсолютным нравственным требованием, состоящим в осознании человеком своего долга перед самим собой и другими людьми, основывающегося на свободной и разумной воле.

Какой здесь инвариант? Золотое правило нравственности! Золотое правило не hassliebe!

"Относись к другим людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе" - наверняка многие из нас хотя бы раз слышали эту фразу или её подобие. Согласитесь, что воспринимается она как нечто привычное и само собой разумеющееся? Однако это не просто обиходное выражение или пословица - на самом деле это - инвариант, представления о котором можно встретить в Ветхом и Новом заветах, учении Конфуция, изречениях семи греческих мудрецов и других источниках, например, в Евангелии от Матфея, где "инвариант" звучит как: "Итак, во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." (Матф. 7, 12). Такая формулировка считается позитивной; есть и негативная: "Не делай другому того, чего не желаешь самому себе".

Итак долг перед самим собой и другими людьми т.н "золотое правило" нравственности - это нечто неизменное. То есть наша "фишка" - инвариант.

Следующий пример, болезнь - это инвариант, свойство, остающееся неизменным при физиологических преобразованиях организма.

Возникает вопрос как долго свойство, остающееся неизменным может таковым оставаться?

Ответ связан с пониманием законов сохранения - фундаментальных физических законов, согласно которым при определённых условиях некоторые измеримые физические величины, характеризующие замкнутую физическую систему, не изменяются с течением времени.

Некоторые из законов сохранения выполняются всегда и при всех условиях (например, законы сохранения энергии, импульса, момента импульса, массы, электрического заряда), или, во всяком случае, никогда не наблюдались процессы, противоречащие этим законам. Другие законы являются лишь приближёнными и выполняющимися при определённых условиях (например, закон сохранения чётности выполняется для сильного и электромагнитного взаимодействия, но нарушается в слабом взаимодействии).

Закон сохранения энергии
Закон сохранения импульса
Закон сохранения момента импульса
Закон сохранения массы
Закон сохранения электрического заряда
Закон сохранения лептонного числа
Закон сохранения барионного числа
Закон сохранения чётности

Законы сохранения связаны с симметриями физических систем (теорема Нётер).

Теорема Нётер утверждает, что каждой непрерывной симметрии физической системы соответствует некоторый закон сохранения:

Так, законы сохранения энергии, импульса и момента импульса являются следствиями пространственно-временных симметрий (соответственно: однородности времени, однородности и изотропности пространства). При этом перечисленные свойства пространства и времени в аналитической механике принято понимать как инвариантность лагранжиана относительно изменения начала отсчета времени, переноса начала координат системы и вращения её координатных осей.

При этом:

-однородности времени соответствует закон сохранения энергии,
-однородности пространства соответствует закон сохранения импульса,
-изотропии пространства соответствует закон сохранения момента импульса,
-калибровочной симметрии соответствует закон сохранения электрического заряда и т. д.

Теорема Нётер обычно формулируется для систем, обладающих функционалом действия, и выражает собой инвариантность лагранжиана по отношению к некоторой непрерывной группе преобразований.

Если действие инвариантно относительно n-параметрической непрерывной группы преобразований, то существует n независимых законов сохранения.

То есть эволюция Вселенной - это стратегия инвариантных преобразований. Свойства остающиеся неизменными:

1.Однородность времени, 2.Изотропность времени, 3.Однородность пространства, 4.Изотропность пространства, 5.Лоренц-инвариантность (Относительность), 6. Калибровочная инвариантность.

Это шесть тригонометрических порядков. В следующих порядках все повторяется, просто в разных масштабах.

Что за величины сохраняются?

Соответственно: 1.Энергия, 2 Четность 3. Импульс, 4. Момент импульса, 5. 4-импульс, 6.Заряд.

Что происходит при нарушении инвариантного преобразования?

Иными словами, изменится ли что-либо, если волновую функцию в одной точке мы провернём на одну фазу, а в другой точке - на другую? Да, изменится. В частности, очевидно изменится, причём почти произвольным образом, правая часть уравнения Шрёдингера, а значит и эволюция системы во времени. То есть квантовая механика свободной частицы оказывается неинвариантной относительно локальных фазовых вращений.

То есть локально произойдет инверсия группы преобразований во времени, в пространстве....

Можно ли восстановить инвариантность? Да, можно. Однако для этого надо ввести новое физическое поле, которое "чувствует" то внутреннее пространство, в котором мы производим фазовые вращения. В результате, при локальных фазовых вращениях у нас преобразуются как волновые функции, так и новое поле, причём так, что изменения в уравнениях за счёт них компенсируют, "калибруют" друг друга.

Можно ли не нарушать инвариантность?

Ежу понятно можно, но для этого надо перевешать всех эскулапов и запретить фармакологию, которая основана на переносе напряжений из одной системы координат в другую, вместо того, чтобы ввести новое физическое поле, которое "чувствует" то внутреннее пространство, в котором мы производим фазовые вращения.

Можно ли инварианты искать везде?

Они везде. Теорема Нётер допускает прямое обобщение этой стратегии на случаи систем с бесконечным числом степеней свободы, структура с двумя (поле) и более операциями (тензоры напряжений).

- Инвариант графа - величина, определённая для графа и не зависящая от способа обозначения вершин;
- Инвариант - неизменяемая часть сюжета фольклорного произведения, которая характерна для всего сюжетного типа.
- Инвариант цикла - логическое выражение, истинность которого сохраняется после каждого прохода тела цикла;
- Инвариант в объектно-ориентированном программировании - выражение, определяющее непротиворечивое внутреннее состояние объекта.
- Инвариант - абстрактная структурная "единица" языка (фонема, морфема, лексема и тому подобные) в отвлечении от её конкретных реализаций.
- Инвариант прейскуранта - это продукт, который наравне с другими продуктами участвует в продуктообмене и количеством которого измеряются цены и стоимости всех продуктов. В силу этого цена самого инварианта неизменно (инвариантно) равна единице
- Инвариант узла (в топологии) - величина, определённая для каждого узла и одинаковая для эквивалентных узлов;
- Инвариант геморойного узла
- Инвариант ревматоидного узла
- Инвариант- узел в области локализации ракового образования
- Инвариант - категорический императив

По хуй!
Эту концепцию можно применять повсеместно. Концепция инварианта является одной из важнейших в математике, поскольку изучение инварианта непосредственно связано с задачами классификации объектов того или иного типа. По существу, целью всякой математической классификации является построение некоторой полной системы инвариантов (по возможности, наиболее простой), то есть такой системы, которая разделяет любые два неэквивалентных объекта из рассматриваемой совокупности.

И пользуясь ей вы получаете уникальную возможность наблюдать за тем, как он словесно мастурбирует в обществе. А это - психологи, эскулапы - в первую очередь.

Поехали!.. Рассмотрим типологию личности... Старик Фрейд относился к психологии и психиатрии приблизительно так: это когда ты покупаешь вагон хуйни, о существовании которой при возникновении чего то неизменного никогда не следует вспомнинать. Приблизительно также я отношусь к медицине и диетологии.

Но давайте вернемся к теме.

При психологических преобразованиях личности происходит формирование инвариантов - характеров.

Характер - ситуативное проявление психической структуры человека определяющей и проявляющей своеобразность его отношений, убеждений и поведения.

Типология личности, описанная З. Фрейдом тесно связана с соответствующими стадиями развития человека. В конце каждой стадии остается инвариант - психологическая фиксация, нечто неизменное.



В психоанализе З. Фрейда фиксация - это описательное понятие, обозначающее наличие закрепленной привязанности к объектам, периодам, фазам, предшествующему опыту, способам удовлетворения, отношениям, ситуациям, воспоминаниям, образам, симптомам, стереотипам поведения и т. д., выступающей в качестве важного внутреннего фактора амбивалентности, психических конфликтов и происхождения неврозов. Считается, что в общем феномен фиксации свидетельствует о существовании некой задержки, остановки (регрессии).

Сам З. Фрейд употреблял понятие фиксации в различных сопрягающихся значениях: фиксация влечения, фиксация либидо, фиксация на травме - закрепление жизненных интересов и установок человека на каком-то определенном травмировавшем его событии, в силу чего настоящее и будущее становятся для него в той или иной степени чуждыми. Данная разновидность фиксации выступает в качестве общей и практически очень значимой предпосылки и черты всякого невроза; фиксация поведения - преимущественно неосознаваемая тенденция к сохранению апробированных эффективных стереотипов поведения.

Какой тип личности будет в дальнейшем преобладать у человека, зависит от того, на каком этапе у него произошла психологическая фиксация, а также от того, в каком психологическом контексте происходили события.

Думаю, многие слышали, что З. Фрейд большое значение придавал стремлению человека получать удовольствие от своего тела. Он называл это стремление либидоносным инстинктом, а саму энергию желания - либидо. Короче, удовольствие от любых своих телесных функций - это по Фрейду - форма инстинкта.

В разные периоды жизни эта энергия в наибольшей степени проявляется в какой-то одной зоне организма, которая служит основным источником получения удовольствия. Именно по "месту" получения удовольствия и были названы стадии развития человека. Все они связаны с разными эрогенными зонами, т.е. особо чувствительными участками тела. К ним относятся глаза, уши, рот, анус, молочные железы, половые органы.

Психосексуальные стадии развития личности:

1. Оральная стадия длится от момента рождения до полутора лет и занимает период кормления ребенка грудью.

2. Анальная стадия длится от полутора до трех лет. Это период, когда ребенка наиболее интенсивно приучают к горшку, и он учится контролировать свои сфинкторы (мышечные кольца), овладевая своей выделительной функцией.

3. Фаллическая стадия занимает период от трех до шести лет, когда на первый план выходит интерес к противоположному полу и осознание имеющихся между полами различий.

4. Латентная стадия длится от шести до двенадцати лет, характеризуя период затишья в психике человека, когда на первый план выходит не инстинктивная жизнь, а познание мира и построение социальных контактов.

5. Генитальная стадия приходится на период полового созревания. С этого момента сексуальная энергия начинает заявлять о себе в полный голос и человек находит новые способы получения удовольствия, лишь частично доступные ему ранее. На фоне этой гормональной бури и происходит окончательное формирование личности человека.

6. Квази стадия характеризует, на мой взгляд, периоды возрастных кризисов. Возрастные кризисы - особые, относительно непродолжительные по времени (до года) периоды онтогенеза, характеризующиеся резкими психическими изменениями. Относятся к нормативным процессам, необходимым для нормального поступательного хода личностного развития (Эриксон). Форма и длительность этих периодов, а также острота протекания зависят от индивидуальных особенностей, социальных и микросоциальных условий. В возрастной психологии нет единого мнения по поводу кризисов, их места и роли в психическом развитии. Часть психологов считает, что развитие должно быть гармоничным, бескризисным. Кризисы - ненормальное, "болезненное" явление, результат неправильного воспитания. Другая часть психологов утверждает, что наличие кризисов в развитии закономерно. Более того, по некоторым представлениям в возрастной психологии, ребенок, не переживший по-настоящему кризис, не будет полноценно развиваться дальше.

Кризис 1 года.Связан с увеличением возможностей ребенка и появлением новых потребностей.

Кризис 3 лет. Граница между ранним и дошкольным возрастом - один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. Это разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений, кризис выделения своего "Я".

Кризис 7 лет. Может начаться в 7 лет, а может сместиться к 6 или 8 годам. Открытие значения новой социальной позиции - позиции школьника, связанной с выполнением высоко ценимой взрослыми учебной работы. Формирование соответствующей внутренней позиции коренным образом меняет его самосознание. Как считает Л.И. Божович - это период рождения социального "Я" ребенка. Изменение самосознания приводит к переоценке ценностей. Происходят глубокие изменения в плане переживаний - устойчивые аффективные комплексы. Проявляется то, что Л.С. Выготский называет обобщением переживаний. Цепь неудач или успехов (в учебе, в широком общении), каждый раз примерно одинаково переживаемых ребенком, приводит к формированию устойчивого аффективного комплекса - чувства неполноценности, унижения, оскорбленного самолюбия или чувства собственной значимости, компетентности, исключительности. Благодаря обобщению переживаний, появляется логика чувств. Переживания приобретают новый смысл, между ними устанавливаются связи, становится возможной борьба переживаний.
Это приводит к возникновению внутренней жизни ребенка. Начавшаяся дифференциация внешней и внутренней жизни ребенка связана с изменением структуры его поведения. Появляется смысловая ориентировочная основа поступка - звено между желанием что-то сделать и разворачивающимися действиями. Это интеллектуальный момент, позволяющий более или менее адекватно оценить будущий поступок с точки зрения его результатов и более отдаленных последствий. Смысловая ориентировка в собственных действиях становится важной стороной внутренней жизни. В то же время она исключает импульсивность и непосредственность поведения ребенка. Благодаря этому механизму утрачивается детская непосредственность; ребенок размышляет, прежде чем действовать, начинает скрывать свои переживания и колебания, пытается не показывать другим, что ему плохо.
Чисто кризисным проявлением дифференциации внешней и внутренней жизни детей обычно становятся кривляние, манерность, искусственная натянутость поведения. Эти внешние особенности так же, как и склонность к капризам, аффективным реакциям, конфликтам, начинают исчезать, когда ребенок выходит из кризиса и вступает в новый возраст. Новообразование - произвольность и осознанность психических процессов и их интеллектуализация.

Пубертатный кризис (от 11 до 15 лет) связан с перестройкой организма ребенка - половым созреванием. Активизация и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие. Появляются вторичные половые признаки. Подростковый возраст иногда называют затянувшимся кризисом. В связи с быстрым развитием возникают трудности в функционировании сердца, легких, кровоснабжении головного мозга. В подростковом возрасте эмоциональный фон становится неровным, нестабильным.
Эмоциональная нестабильность усиливает сексуальное возбуждение, сопровождающее процесс полового созревания.
Половая идентификация достигает нового, более высокого уровня. Отчетливо проявляется ориентация на образцы мужественности и женственности в поведении и проявлении личностных свойств.
Благодаря бурному росту и перестройке организма в подростковом возрасте резко повышается интерес к своей внешности. Формируется новый образ физического "Я". Из-за его гипертрофированной значимости ребенком остро переживаются все изъяны внешности, действительные и мнимые.

Кризис 17 лет (от 15 до 17 лет). Возникает точно на рубеже привычной школьной и новой взрослой жизни. Может сместиться на 15 лет. В это время ребенок оказывается на пороге реальной взрослой жизни.

Большинство 17-летних школьников ориентируются на продолжение образования, немногие - на поиски работы. Ценность образования - большое благо, но в то же время достижение поставленной цели сложно, и в конце 11 класса эмоциональное напряжение может резко возрасти.
Для тех, кто тяжело переживает кризис 17 лет, характерны различные страхи. Ответственность перед собой и своими родными за выбор, реальные достижения в это время - уже большой груз. К этому прибавляется страх перед новой жизнью, перед возможностью ошибки, перед неудачей при поступлении в вуз, у юношей - перед армией. Высокая тревожность и на этом фоне выраженный страх могут привести к возникновению невротических реакций, таких как повышение температуры перед выпускными или вступительными экзаменами, головные боли и т.п. Может начаться обострение гастрита, нейродермита или другого хронического заболевания.
Резкая смена образа жизни, включение в новые виды Деятельности, общение с новыми людьми вызывают значительную напряженность. Новая жизненная ситуация требует адаптации к ней. Помогают адаптироваться в основном два фактора: поддержка семьи и уверенность в себе, чувство компетентности.
Устремленность в будущее. Период стабилизации Личности. В это время складывается система устойчивых взглядов на мир и свое место в нем - мировоззрение. Известны связанные с этим юношеский максимализм в оценках, страстность в отстаивании своей точки зрения. Центральным новообразованием периода становится самоопределение, профессиональное и личностное.

Кризис 30 лет. Приблизительно в возрасте 30 лет, иногда несколько позже, большинство людей переживают кризисное состояние. Оно выражается в изменении представлений о своей жизни, иногда в полной утрате интереса к тому, что раньше было в ней главным, в некоторых случаях даже в разрушении прежнего образа жизни.
Кризис 30 лет возникает вследствие нереализованности жизненного замысла.
У части людей в зрелом возрасте бывает еще один, "внеплановый" кризис, приуроченный не к границе двух стабильных периодов жизни, а возникающий внутри данного периода. Это так называемый кризис 40 лет. Это как бы повторение кризиса 30 лет. Оно происходит тогда, когда кризис 30 лет не привел к должному решению экзистенциальных проблем.
Человек остро переживает неудовлетворенность своей жизнью, расхождение между жизненными планами и их реализацией.


Кризис ухода на пенсию. Прежде всего негативно сказывается нарушение привычного режима и уклада жизни, нередко сочетающееся с острым ощущением противоречия между сохраняющейся трудоспособностью, возможностью принести пользу и их невостребованностью. Человек оказывается как бы "выброшенным на обочину" текущей уже без его деятельного участия общей жизни.

Но вернемся к первым трем стадиям - они основные:

Если ребенок недополучает желаемого, например, его рано отнимают от груди, то и в дальнейшем он может чувствовать, что ему не хватает чего-то важного в жизни, искать и не находить этого. Если же ребенка окружают чрезмерной заботой, не давая ему возможности самостоятельно контролировать свои естественные функции (например, выделительные), то у него формируется ощущение некомпетентности и зависимости.

И в том и в другом случае энергия либидо не находит нужного выхода и накапливается в соответствующей зоне тела. Происходит фиксация на той или иной стадии развития, т.е. застревание на ней. Это выражается в придавании чрезмерного значения способам получения удовольствия, характерным для более ранних стадий. Так, наиболее часто встречающаяся сегодня форма подобного поведения - это переедание. Оно является прямым следствием желания человека получать большее удовольствие от жизни. Но, вместо того, чтобы найти более взрослые формы получения этого удовольствия, человек скатывается на более раннюю стадию, и ведет себя как маленький ребенок, сосущий материнскую грудь.

Этот процесс перехода на более ранние этапы развития получил название регрессии. И чем сильнее была фиксация, застревание на предыдущей стадии, тем больше вероятность скатывания человека в детские формы поведения. Особенно явно этот процесс виден, когда человек переживает стресс. Тогда он пытается восстановить свое душевное равновесие путем "испытанного" способа получения удовольствия. Курильщики начинают курить одну сигарету за другой, обжоры объедаются, порой даже не чувствуя вкуса еды, полностью занятые самим процессом поглощения, ну а часть людей "топит горе в вине"...

И чем хуже человек справляется с теми требованиями и задачами, которые возлагают на него более поздние этапы развития, тем больше он подвержен регрессии в моменты эмоционального или физического стресса. Поэтому избавиться от такого регрессивного поведения можно двумя путями: проанализировав, поняв и отработав те наиболее ранние психологические причины, которые привели к формированию и закреплению такого поведения - наиболее действенный, но и наиболее сложный и трудоемкий путь. Или же обратить внимание на свое умение справляться с жизненными трудностями, отрабатывая соответствующие навыки - это вторичный, вспомогательный путь, который поможет частично устранить нежелательное поведение, но не его корни.

Итак, наибольшее влияние на формирование личности и черт характера оказывают наиболее ранние этапы развития человека, названные Фрейдом прегенитальными стадиями: оральная, анальная, фаллическая. Но мы еще раз остановимся на каждой. Причем читателям предлагается самим искать в писателях свойства этапjв развития.

Оральная стадия развития:

Это период, когда основная задача только что родившегося человечка сводится к тому, чтобы обеспечить свое существование путем поглощения материнского молока. И сосательные движения, производимые ртом - это пока наибольший труд, на который способен ребенок. А это действительно труд, поскольку чтобы высосать молоко, ему нужно приложить значительные усилия. При этом работают не только губы, но и язык и глотка. Получая такое важное для жизни питание, младенцы получают чисто физическое удовольствие. Таким образом, зона рта становится инструментом и источником физического и психологического чувства удовольствия. А сосательные движения закрепляются как способ получения удовольствия.

Рот закрепляется как важная эрогенная зона в более взрослом возрасте. Это находит выражение в поцелуях и не так уж редко встречающемся желании припасть к груди партнера, совершая все те же сосательные движения. И хотя часто это желание мотивируют стремлением доставить удовольствие партнеру, зачастую сами движения носят навязчивый, агрессивный характер, доставляя боль вместо удовольствия.

Что касается несексуальных форм поведения, то стремление получать удовольствие через рот проявляется в жевании сосательной резинки, сосании леденцов, сосании и погрызывании колпачков ручек, курении, обкусывании ногтей, переедании, облизывании и жевании губ и других подобных манипуляциях, связанных со ртом.

Теперь давайте более подробно рассмотрим типы личности, которые формируются на этой стадии развития.

Орально-пассивный тип личности формируется тогда, когда ребенок получал недостаточно любви и заботы со стороны матери, либо когда получал их сверх всякой меры. Материнская любовь и забота проявляется в т.ч. в том количестве молока, которое мать могла дать своему ребенку.

Человека с данным типом личности характеризует веселый и оптимистичный нрав, он, как правило, настроен на лучшее, склонен не замечать трудностей, и оказывается не готов к их преодолению. Он ожидает от окружающих материнской заботы о себе, наивно полагая, что они будут решать его проблемы. А когда реальность противоречит его ожиданиям, то не может понять, как это произошло, почему так, и что теперь делать.

Это очень зависимый тип личности. Он ищет постоянного одобрения своего поведения со стороны окружающих. Кроме того, что он незрел и пассивен, он еще и крайне доверчив и легко поддается чужому влиянию. Не способный хорошо сам о себе позаботится, он стремится найти человека или группу, которые возьмут на себя эту задачу, психологически замещая ему мать. Поэтому такие люди часто становятся адептами различных сект, пассивными членами молодежных и не очень движений и т.п. сообществ.

Орально-агрессивный тип личности формируется тогда, когда фиксация происходит на втором этапе оральной стадии развития, когда у ребенка появляются зубы. Теперь с их помощью он получает более весомый инструмент выражения своего неудовольствия. Когда мать не сразу подходит к ребенку,долго отсутствует в комнате или не полностью сосредоточена на процессе кормления, он может выражать свое неудовольствие, покусывая грудь. Иногда эти укусы весьма болезненны, вплоть до прокусывания материнских сосков до крови.

Подобно младенцу, повзрослевший человек, застрявший на этой стадии психологического развития, будет покусывать окружающих, но уже не зубами, а словесно. Это будет находить свое выражение в любви в спорах, сарказме, постоянных шпильках и подколках. Вообще же, для этого типа весьма характерна чрезмерная речевая активность и стремление самоутвердиться за счет своих ораторских навыков. Такой человек может затевать спор ради самого спора, ради возможности просто продемонстрировать собственное превосходство.

В отличие от первого, в характере этого типа будет преобладать пессимистический настрой. Он весьма циничен по отношению ко всему, что его окружает. Других людей он будет стараться использовать для исключительно удовлетворения собственных нужд. Кроме того, в нем ярко выражено стремление доминировать, подчиняя себе всех тех, кто не может ему противостоять.

Анальная стадия развития:

Анально-удерживающий тип личности формируется тогда, когда родители слишком жестко подходят к задаче приучения ребенка к туалету. Они могут требовать, чтобы он сейчас же сходил на горшок, а то потом маме будет некогда этим заниматься (либо любая другая причина на Ваш выбор). Такое поведение вызывает естественное сопротивление у ребенка, что проявляется в том, что у него начинаются запоры. Если такая ситуация длится какое-то время, то формируется анально-удерживающий тип личности.

Его характеризует необычайное упрямство, нежелание подчиняться требованиям, даже если они логичны, а напротив, желание настоять на своем во что бы то ни было. Еще одна характерная черта данного типа личности, это скупость. Человек бережно хранит деньги, накапливая их и с трудом расходуя, подобно тому, как он ранее не выпускал из себя внутреннее "богатство". Нужно заметить, что и психология, и народная мудрость в одни голос приравнивают фекалии к деньгам. Возьмите любой сонник и увидите, что должно присниться, чтобы спрогнозировать у Вас появление денег.

Кроме того, такой тип личности отличает методичность, скурпулезность и пунктуальность. Человек этого типа склонен упорядочивать и раскладывать по полочкам события и предметы его окружающие. Он не переносит беспорядок и неразбериху, а также испытывает сильный стресс в ситуации неопределенности. Часто он склонен к анализу и принимает решения только после тщательного взвешивания всех за и против. В спокойном состоянии он абсолютно не способен к спонтанным действиям. Но и будучи возбужден, способен долгое время сдерживать свои импульсы.

Хочу сделать еще одну небольшую ремарку. Часто родители, под предлогом того, что ребенку нужно опорожниться, ставят ему клизму и могут прибегать с этой целью даже к насилию. Это крайне неблагоприятно отражается на развитии психики и физиологии ребенка, поскольку формируется выраженное мышечное напряжение в области анального сфинктера и тазового дна, что приводит к застойным явлениям в области малого таза. Кроме всего прочего, это крайне неблагоприятно отражается на способности женщины испытывать оргазм и эректильной функции мужчину.

И еще, именно в столь невинной на первый взгляд медицинской процедуре берут основу гомофобные тенденции, столь характерные для мужчин. Ведь неосознанно они связывают проникновение кончика клизмы с сексуальным насилием, в отношении которого испытывают крайнюю неприязнь и сопротивление. Отсюда берет корни та нетерпимость, которую они проявляют в дальнейшем к сексуальным меньшинствам, что гораздо менее характерно для женщин, для которых проникновение в их организм воспринимается гораздо более естественно.

Анально-выталкивающий тип представляет собой другую форму протеста против чрезмерно интенсивного приучения ребенка к горшку. Этот тип встречается реже и обладает такими чертами, как склонность к разрушению и импульсивность. Эти тенденции могут ограничится только словесными формами, проявляющимися в желании испохабить, обгадить любую идею, размазать человека по стенке, но могут выражаться и в физическом насилии над людьми.

Для этого типа характерна садистская жестокость, желание сделать больно другому человеку. В своих любовных отношениях эти люди воспринимают предмет своей страсти как некий объект, которым они стремятся обладать. При этом ответное желание объекта к сближению учитывается крайне мало. Для этого типа характерен также довольно высокий уровень тревожности, что заставляет его постоянно пребывать в оборонительной позиции. А поскольку лучшая для него защита - это нападение, то он склонен наносить упреждающие удары, аргументируя свое поведение тем, что человек сам его спровоцировал. Так, мужья подобного типа часто бьют своих жен, видя даже в их покорном поведении скрытую форму вызова для себя.

Для того, чтобы эта стадия развития прошла для ребенка наиболее благоприятно, родители должны придерживаться более взвешенной позиции, побуждая ребенка к усвоению нового поведения, но ни в коем случае не заставляя его. Им необходимо поощрять и хвалить ребенка за регулярное опорожнение кишечника, позволяя ему самому по большей части контролировать этот процесс. Такая позиция не только формирует у малыша чувство "я могу", но и способствует развитию позитивной самооценки, а также создает условия для развития творческих способностей.

Фаллическая стадия развития:

Мужчины с фиксацией на данной стадии развития, характеризуются весьма дерзким, хвастливым и опрометчивым поведением. Они как бы пытаются доказать себе и миру, что они чего-то стоят. Поэтому они весьма склонны к разного рода авантюрам, бравадам, эффектным поступкам. Часто такие мужчины стремятся к успеху любой ценой, но достигая его, не могут им насладиться. Только что взяв эту высоту, они уже видят другую, которая им еще не покорилась, и которую им непременно нужно покорить.

Такой тип мужчин стремится привлекать внимание к своей персоне, особенно, к своей мужественности. Для них просто жизненно важно доказать всем, что они настоящие мужики. Для этого они могут выбирать один из наиболее прямых и очевидных способов - завоевание как можно большего количества женщин. При этом, сама женщина, как таковая, может их даже не интересовать. Их побуждает к действию возможность показать свою власть над ней. Такой мужчина должен постоянно доказывать себе и другим, что ни одна женщина не может перед ним устоять. Но, как только желанная цель достигнута, он тут же теряет к женщине свой интерес, переключаю всю свою энергию на завоевание нового трофея.

Женщины, которые неблагополучно прошли эту стадию развития, весьма склонны делать чрезмерную ставку на свою внешнюю привлекательность и способность обольщать. Т.е. в принципе, делают то же, что я писала о мужчинах, но только в женском варианте. Они точно также могут коллекционировать не устоявших перед их шармом мужчин, видя в этом наглядное доказательство собственной исключительности и превосходства над соперницами. Очень часто для таких женщин вызовом становится именно "занятой" мужчина. Они могут идти на самые разные уловки и ухищрения, чтобы заставить его сдаться, и разу же после этого бросить его за ненадобностью.

Для таких женщин характерны весьма беспорядочные половые связи. Ведь свою готовность к сексу они воспринимают, как своего рода скрытое оружие. Но при этом внешне такая женщина может отнюдь не выглядеть коварной соблазнительницей или распутной особой. Часто она может казаться весьма наивной и даже невинной, глядя на мир широко распахнутыми глазами, полными обожания. Но за этой привлекательной оболочкой может скрываться безжалостная охотница за головами...

Но у женщин с фиксацией на данной стадии может встречаться и совершенно другой тип личности, если вместо того, чтобы принять на себя женскую роль, дама начинает бороться с мужчинами за первенство, пытаясь доказать, что она ничем не хуже сильного пола. Такие женщины ведут себя напористо и самоуверенно. Также они постоянно пытаются доказать свое превосходство над мужчинами, часто пытаясь их унизить, показать их несостоятельность и некомпетентность. Это стремление может принимать различные формы: подколки, критические замечания, советы, упреки по типу "я тебе говорила...", намеки, сексуальная холодность, рукоприкладство. В ход может пойти все, лишь бы показать со всей очевидностью, насколько плох мужчина, и насколько на его фоне хороша она (всегда права).

Латентная стадия развития:

Латентная стадия (5-12 лет) характеризуется снижением полового интереса, психическая инстанция Я полностью контролирует потребности Оно, энергия человека направлена на школьное обучение, освоение общечеловеческого опыта и культуры, различных форм поведения, свойственных данному полу, на установление дружеских отношений со сверстниками и взрослыми вне пределов семейного окружения.

В этот период ребенок начинает получать удовольствие от достижения успехов в том или ином виде деятельности (учебе, спорте, творчестве и т. п.). Чрезмерная фиксация на этой стадии обусловливает повышенную склонность к честолюбию, достижению успеха любой ценой, к карьеризму, формирует характер "трудоголика", для которого интересы, успехи в работе, карьере, бизнесе становятся главным содержанием жизни, а любовь, семья, дети, друзья и пр. смещаются на задний, скрытый, малозначимый план. Фиксация на латентной стадии обусловливает формирование социопатического и шизоидного характера.

Два типа социопата:

Латентный или пассивный социопат, большую часть времени ведет себя вполне прилично, принимая руководство какого-нибудь внешнего авторитета, например религии или закона, или привязываясь временами к какой-нибудь более сильной личности, рассматриваемой как идеал (речь идет здесь не о тех, кто пользуется религией или законом для направления совести, а о тех, кто пользуется такими доктринами вместо совести). Эти люди руководствуются не обычными соображениями приличия и человечности, а всего лишь повинуются принятому ими истолкованию того, что написано в "книге".

Второй тип - активный социопат. Он лишен как внутренних, так и внешних задержек, если и может на некоторое время усмирить себя и надеть маску добропорядочности, особенно в присутствии лиц, ожидающих от него приличного и ответственного поведения. Но как только такие люди оказываются вне досягаемости взрослых или авторитетных личностей, требующих хорошего поведения, они тотчас перестают себя сдерживать.

Есть много видов социопатического поведения. Некоторые из них наиболее привлекают внимание, хотя и не слишком часто встречаются: это, например, сексуальные нападения на маленьких детей или женщин, заражение молодых людей венерической болезнью, хладнокровное убийство или обман ничего не подозревающих людей.

Менее драматично, хотя более обычно, поведение людей, небрежно ведущих машину, бездельничающих на работе или намеренно вызывающих затруднения. Такие люди не заботятся об опасности или добавочном труде, которые выпадут из-за этого на долю других, и равнодушны к возможным потерям.

Объем деятельности социопата зависит от его ума и возможностей. Если он богат и могуч, он способен вредить в грандиозных масштабах, вроде римского императора Калигулы, приказывавшего для собственного развлечения топить разукрашенные суда, полные людей. [Хотя Калигула считается классическим примером "бессовестного поведения", подобного поведению социопатов, в действительности он, как полагают, был шизофреником. Различение между социопатией и шизофренией часто вызывает трудности.] Или он может удовлетворять свои прихоти самым трагическим и бесчеловечным путем, как известные в истории тюремщики, заполнявшие время изобретением пыток для своих жертв.

Если он беден, но умен, он может специализироваться в надувательстве; если беден и не умен, он будет делать вещи, не требующие особой оригинальности, -- устраивать "розыгрыши", вытворять опасные вещи с машиной, избивать ни в чем не повинных людей или бессмысленно разрушать имущество.

Сюда же относятся многие виды сплетен, пускаемые в обращение из деструктивного побуждения устроить скандал. У большинства людей имеются встроенные в их Суперэго жесткие запреты, препятствующие беспорядочной половой жизни и противозаконному потреблению наркотиков. Они всегда остаются на безопасном расстоянии от таких дел.

Некоторые из социопатов, Суперэго которых не содержит запретов этого рода, находят, что незаконные препараты делают их жизнь приятной, и вовлекаются в их потребление. Подобным же образом социопат, у которого нет запрета бесконтрольной половой жизни, подвергает себя и других опасности венерической болезни и часто делает женщину беременной, отказываясь заботиться о потомстве.

Генитальная стадия развития:

С наступлением полового созревания начинается генитальная стадия сексуального развития, когда сексуальные влечения и интересы усиливаются и концентрируются на определенных представителях противоположного пола. По мнению Фрейда, все подростки в раннем подростковом возрасте проходят через "гомосексуальный период", предпочитают общество сверстников одного с ними пола и даже эпизодические гомосексуальные игры. Однако постепенно объектом энергии либидо становится партнер противоположного пола и начинается ухаживание. Увлечения юности обычно ведут к выбору брачного партнера и созданию семьи.

Генитальная стадия (период полового созревания и до 22 лет) ) характеризуется возвращением детских сексуальных стремлений, все бывшие эрогенные зоны объединяются, и появляется стремление к нормальному сексуальному общению. Однако его осуществление может быть затруднено, и тогда возможны регрессии, возвраты к прежним стадиям развития: усиление агрессивных стремлений Оно, эдипова комплекса и стремлений к гомосексуальности.

Таким образом, на этом этапе развития все бывшие зоны сексуального удовольствия объединяются и появляется стремление к гетеросексуальному общению. На данной стадии подросток идентифицирует свое Я с полом и определяется в какой области находится его сексуальное влечение. То есть здесь формируются гетеросексуальные и гомосексуальные отношения и влечения.

Переходной возраст подростка характеризуется возникновением гормональных морфологических изменений, что усиливает сексуальные влечения и фантазии. Подросток, который избавился от Эдиповых переживаний, способен перенести свои сексуальные чувства на противоположный пол и концентрировать постоянную привлекательность на гетеросексуальных отношениях.

В данный период психофизиологического развития личности подростки становятся сексуально активными, что может привести к неразборчивым сексуальным контактам и экспериментам в данной сфере. Неудачный сексуальный опыт может привести к замкнутости и отдалении от людей.

В это время, все, что стоит на пути сексуальности подростка (идеология семьи, религия, культ и пр.), рассматривается как регрессивная сила, которая может привести личность к обратным процессам на предыдущих стадиях психофизиологического развития, то есть, если осуществление нормального сексуального влечения может быть затруднено, происходит возврат к прежним стадиям развития, что сопровождается усилением агрессии, эдипового комплекса, стремлений к гомосексуальности, в некоторых случаях психосоматическими заболеваниями и всевозможными сексуальным отношениями. В данном случае важно подростку не запрещать проявлять сексуальность или чрезмерно распускать, а заниматься его сексуальным образованием.

З. Фрейд считал, что все подростки в раннем возрасте проходят через так называемый "гомосексуальный период", то есть предпочитают общество сверстников своего пола и в некоторых случаях эпизодические гомосексуальные игры. Однако, по мнению З.Фрейда, постепенно "объектом сексуального внимания (либидо) становится партнер противоположного пола и начинается ухаживание".

Генитальная стадия также характеризуется тем, что подросток переключается с отношений к родителям на отношения с другими людьми. Ребенок выбирает партнера, чтобы пережить свой Эдипов комплекс.

В данный период сексуальная энергия подростка ищет свой выход и возникают вина, тревога, строптивость, а также появляется асоциальное иногда даже преступное проявление. Часто подростки испытывают чистоту внутренних порывов, на которые большое влияние имеют факторы внешней цивилизации (телевидение, интернет, кино, эротические фильмы). Подростки склонны экспериментировать с курением, наркотиками, алкоголем. У подростков появляются необычные привычки.

Квази стадия развития:

Честно говоря, мне лень развивать эту тему. Но она должна быть развита в русле "квази потребности" для обозначения типов с любой небиологической потребностью. Что может быть понято как более общий процесс замещения одного действия, квази-потребности или объекта другим, более безопасным.

Замещение одного объекта на другой относят к вымещению, когда такое замещение происходит в связи с тревогой, которую вызывает первичный объект. Если первичный объект замещается по причине недоступности (например если у человека нет друзей, и он чем-то их замещает), то такое замещение может быть отнесено к сублимации, защитному фантазированию или реверсии, в зависимости от контекста.

Характерный прием - вместо того, чтобы дописывать не получающийся образ можно убить героя (изорвать его в клочки) (однако такое поведение обычно интерпретируют как отреагирование эмоций, связанных с невозможностью достичь результата). Если замещаемое действие социально не приемлемо, а замещающее - приемлемо, то такой процесс обычно называют сублимацией.

Нормальное развитие, по Фрейду, происходит с помощью механизма сублимации, а развитие, протекающее благодаря механизмам вытеснения, регрессии или фиксации, порождает патологические характеры.

Если разбираться что значат "механизм сублимации", то это будет то, что З.Фрейд не написал в теории сублимации: инвариантное преобразование. Переходное состояние непрерывно. Композиция заканчивает комплекс, таким образом, сходные законы контрастирующего развития характерны и для процессов в психике. Но это мы уже прошли. А прошли мы что хоть убейся, но есть шесть типов личности писателя и все они отличаются способами преобразования элементов своей писанины относительно себя и относительно других ради сохранения той или иной инвариантной величины, на которой он зациклен. При этом сохранения этих комплексов относительно себя и относительно других - это суть закона сохранения Заряда.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список