Сфинкский : другие произведения.

Путь метастазирования или обратный "путь Воина"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идея трех нобелевок и 100 пинт хорошего пива стоит. Написано трезвым, в здравом уме, но грамматические и прочие ошибки не считаются. Т.е их бессчетное количество. Но так уж получилось. Исправлять лень.

  Раздумывая назвать ли путь метастазирования "топологическим", вспомнил у Кастанеды:
  
  "Путь воина - это сначала гармония между действиями и решениями, а затем гармония между тоналем и нагвалем".
  
  Стал вспоминать: "тональ" и "нагваль" - под этими терминами понимались два "параллельных" мира, из которых состоит вселенная, - мир материальных предметов (тональ) и мир нематериальный (нагваль). Чем это не физическое пространство организма с его кишками и органами и геометрическое, включая топологическое?
  
  С точки зрения геометрии (понимаемой как математическая теория структуры пространств) принято различать следующие группы свойств: а) метрические ("количественные"), связанные с исчислением протяженности, инвариантные относительно группы движений и отражающие симметрию пространства; б) топологические ("качественные"), связанные с размерностью, непрерывностью, связностью и инвариантные относительно го- меоморфных (взаимно однозначных и непрерывных) преобразований; в) аффинные свойства; г) проективные свойства и др. 
  
   Понятно, что разделенное на части физическое пространство связано геометрически! Вопросов нет.
  
  Слово нагваль имеет ещё и второе значение: человек-лидер, овладевший нагвалем и способный активно действовать в нём и из него. Таким лидером в школе Кастанеды, т.е. Нагвалем, являлся дон Хуан Матус.
  
  Кастанеда имел ввиду, что человек общается с тоналем через так называемое "первое внимание", т.е. то внимание, которое обеспечивается органами чувств физического тела. Но для того, чтобы познать нагваль, требуется развить "второе внимание", т.е.ясновидение. А это уже что то безразмерное и из области неевклидовой геометрии. Хотя если быть строгим к определениям мистики, то ясновидение - это как бы такая решётка мышления в абстрактном обратном пространстве, где расстояния имеют размерность обратной длины, в которой есть микроскопическое изображение представляющее собой карту реальной структуры того о чем мышление.  Своего рода т.н преобразование Фурье.
  
  Преобразование Фурье функции вещественной переменной является интегральным.
  Эта функция описывает коэффициенты ("амплитуды") при разложении исходной функции на элементарные составляющие - гармонические колебания с разными частотами (подобно тому, как музыкальный аккорд может быть выражен в виде суммы музыкальных звуков, которые его составляют). Или вообще - код. Генетический, например.
  
  Генетический код - это система записи генетической информации о последовательности расположения аминокислот в белках в виде последовательности нуклеотидов в ДНК или РНК.
  
  Код - взаимно однозначное отображение конечного упорядоченного множества символов, принадлежащих некоторому конечному алфавиту, на иное, не обязательно упорядоченное, как правило более обширное множество символов для кодирования передачи, хранения или преобразования информации.
  
  Так вот у кода бывает избыточность. И вот эта избыточность - она как заканчивает путь кода.
  
  Суть такая - многим аминокислотам соответствует не один, а несколько кодонов. Предполагается, что такое свойство генетического кода (вырожденность) повышает надежность хранения и передачи генетической информации при делении клеток, но на самом деле - эта вырожденность - это вынесение конечного элемента выпуклого множества за пределы множества в касательное с ним пространство. Это позволяет управлять процессом - что то вроде организации монархической власти.
  
  Монарх в этом смысле - центр масс, центр инерции - геометрическая точка, характеризующая движение тела или системы частиц как целого. Еще можно сказать: монарх - это факторпространство. И факторпространство может быть больше (а может быть и меньше) размерности исходного пространства и это задает норму связи. Например - монарх тиран - факторпространство больше чем надо, монарх - последний российский император Николай II - факторпространство меньше чем надо, ясновидящий нагваль Дон Хуан - факторпрос ранство то что доктор прописал. У него в мышлении факторотображение, благодаря свойствам отношения эквивалентности, разбиение на множества всего о чем он думает единственно.
  
   Я даже допускаю, что у кого то из реальных людей и впрямь есть такое мышление потому что суть этого факторпространства на самом деле также проста и сложна как завязывание узла, что строго говоря есть в математике - вложениеокружности (одномерной сферы) в трёхмерное евклидово пространство, рассматриваемое с точностью до изотопии. И такой конструкцией обладает и ДНК и белок. Т.е у ясновидящего просто факторпространство видения больше, чем обычно. Это вот как ревматоидный фактор - если он больше, чем надо то, связь с имунной системой и реакция ее тоже больше чем надо.
  
  Так вот.. дон Хуан Матус, это понятно, - человечище, который "ясно видит" назад и вперед.
  
  А вот когда говорят, что доброкачественные узлы перерождаются в рак... На самом деле  доброкачественные узлы перерождаются в рак нечасто. Больше склонны к озлокачествлению узловые белки - класс белков с внутренней неустойчивостью, не имеющих стабильной третичной структуры (то есть, трехмерной формы), однако произойти такое может с любыми узлами. Так известный супрессор опухолей p53 частично неустойчив. Такие белки как бы вкладываются в другие с трехмерной структурой и то, как они это делаю похоже на завязывание узлов, в которые завязываются нити аминокислот в молекулах белка, что можно интерпретировать как "виртуальные узлы" которыми занимается один из подразделов теории узлов, до сих пор считавшийся сугубо абстрактным и не имеющим практического применения. 
  
  Так вот представьте себе, что узел настолько тугой, что в случае (абстрактом) однажды затягивание выворачивает узел наизнанку. Для ясновидящих это означает, что он не только видит геометрическое пространство, но и создает физическое. Т.е вот он - нагваль - человек-лидер, овладевший нагвалем и способный активно действовать в нём и из него. Он собирает вокруг себя последователей. Они верят ему как Пророку и т.д и т.п. Вот это путь Воина. И на него встают другие воины. Куда бы они не шли их внутренний мир и внешний - это одна сторона - что то вроде ленты Мебиуса - простейшая неориентируемая поверхность с краем, односторонняя при вложении в обычное трёхмерное евклидово пространство, у которой Эйлерова характеристика  равна нулю. А она это целочисленная характеристика топологического пространства. Нулю она равна когда обнуляются и кончаются все последовательность  топологического пространства такие как эмоции, например. Если какие то обобщающие другие меры значения не обнуляются, то это вносит зависимость и влияние.
  
  Так вот... все наши узловые белки по идее и есть способы обнуления и окончания их действий. В этом роль любых узлов и в механизмах. Но что будет если эти узлы вывернутся наизнанку (абстрактно). И что если абстракто представить себе организм как абсолютно твердое тело, механика которого полностью сводима к механике материальных точек (с наложенными связями).
  
  О! Вот это будет своего рода "обратный путь Воина".
  
  С точки зрения геометрии путь метастазирования - это обратный путь Воина и это как бы склеивание двух лент Мебиуса - это такая бутылка, которая имеет только одну поверхность - бутылка Клейна. Получается она путем склеивания двух лент Мебиуса.
  
  Она как лиента Мёбиуса, но замкнутая, у ленты Мёбиуса есть края (точнее, край), а у бутылки Клейна - нет. И в этом смысле суть пути метастазирования - топологическая.
  
   Соответственно, бутылка Клейна не делит пространство на две части ("внутри" и "снаружи"), как его делят сфера, тор и прочие "обычные" замкнутые поверхности. Точно также если рассматривать тело выросшее из 6 зародышевых листков* как абсолютно твердое тело, то все листки связаны между собой топологически поверхностью мебиуса.
  
  
  *У всех животных из одного и того же зародышевого листка получаются одинаковые органы. Зародышевые листки (зародышевые пласты) - группы родственных клеток тела зародыша, обособляющиеся в ходе гаструляции и дающие определенные органы: эктодерма , энтодерма и мезодерма, каждый из которых берет начало от определенной группы бластомеров , так что все клетки в пределах одного слоя - родственницы. Эктодерма дает внешние покровы и нервную систему. Из энтодермы образуется большая часть пищеварительного тракта и пищеварительные железы (у позвоночных - печень, поджелудочная железа, а также легкие). Мезодерма формирует остальные органы: мышцы, выстилку вторичной полости тела, органы кровеносной, выделительной и половой систем, у позвоночных и иглокожих - внутренний скелет. Дорсальное утолщение эктодермы зародыша даёт нейроэктодерму (нейроглия) с еще двумя расширениями - ганглиозная пластинка (нервный гребень) и нервная трубка - зачаток ЦНС, образующийся в процессе нейруляции из нервной пластинки, соответственно - микроглия (от греч. glía клей; резидентные макрофаги центральной нервной системы (ЦНС)) и макроглия (клетки в мозге, заполняющие пространства между нервными клетками нейронами и окружающими их капиллярами) - они составляют специфическое микроокружение для нейронов, обеспечивая условия для генерации и передачи нервных импульсов.    
  
  Микроглия - глия периферической нервной системы, производное мезодермы, специализированный класс глиальных клеток центральной нервной системы, происходящими из нервного гребня, которые являются фагоцитами, уничтожающими инфекционные агенты и разрушающими нервные клетки. Играет важную роль в формировании и поддержании контактов между нервными клетками - синапсов (место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой).    
  
  Макроглия развивается из глиобластов нервной трубки и включает: эпендимоциты, астроциты и олигодендроглиоциты. Это клетки в мозге, заполняющие пространства между нервными клетками - нейронами - и окружающими их капиллярами. Они образуют слой типа эпителия, выполняющего механическую изоляцию синапсов друг от друга, регулирование состава межклеточной жидкости, запас питательных веществ и электроизоляцию (миелиновый слой).    
  
  Т.е вот была стволовая клетка, а получились благодаря нелинейности процессов дифференцировпния органы с разным порядком организации клеток. 
  
  Образование зародышевых листков - первый признак дифференцировки зародыша. Дифференцировка зародышевых листков - это уже второй порядок.
  
  Озлокачествование проходит в обратном порядке. Вычисление интеграла производится только вдоль одного измерения. В результате мы получаем функцию размерности на единицу меньше, чем размерность области.
  
  В этом смысле, раковая клетка - измененная стволовая. И метастазирование - это результат интегрирования второго и первого рода по замкнутому контуру неориентируемой (односторонней) поверхности - бутылки клейна.
  
  Буквально интегрирование идёт по безразмерным проекциям на ось абсцисс или ординат бутылки и обьединяются  бесконечно малые кусочки конечных элементов выпуклых множеств узловых белков - плоских. Любая плоская бутылка Клейна изометрична бутылке Клейна, склееной из двух поверхностей мебиуса.
  
  Узловой белок получается если разрезать (суть дифференцировки зародышевого листка) ленту двух или нескольких пространственно организованных полипептидных цепей с тремя полуоборотами, то получится лента - простейшая неориентируемая поверхность с краем, односторонняя при вложении в обычное трёхмерное евклидово пространство, завитая в узел трилистника - простейший нетривиальный узел.
  
   Трилистник нетривиален, что означает, что невозможно "развязать" трилистник в трёхмерном пространстве без разрезания. А топологический путь метастазирования - это путь обратный - склеивания двух таких лент мебиуса по краю конечными элементами, являющимися по сути обратной решеткой узловых белков.
  
  Обратная решетка (обратное пространство, импульсное пространство является Фурье-образом прямой  решётки (прямого пространства) представляет собой удобную абстракцию -  точечная трёхмерная решётка в абстрактном обратном пространстве, где расстояния имеют размерность обратной длины.
  
  Т.е узел является выпуклостью и компактным подмножеством локально выпуклого топологического пространства и оно содержит крайние точки, имеющие все целочисленные координаты и не лежащие в замкнутом полупространстве. Такие крайние точки являются т.н факторпространством в котором любой класс эквивалентности замкнут, выполняющим роль центра масс.
  
  Каждая функция белка может рассматриваться как композиция  сюръективной функции (код мРНК - РНК, содержащая информацию о первичной структуре (аминокислотной последовательности) белков ) с инъективной (код вторичной структуры уже в виде стебля-петли). В обратной размерности - это и есть факторное пространство (фактор функция). С физической точки зрения это импульсное пространство, задающее избыточность* транскрипции ДНК с образованием РНК - пространство, точки которого определяют значения импульсов структурных элементов (частиц) системы.
  
  *Избыточность - термин из теории информации, означающий превышение количества информации, используемой для передачи или хранения сообщения, над его информационной энтропией.
  
  Целью факторизации является приведение объекта (зародышевого листка в частности) к "основным строительным блокам" (разным белкам в частности). Этот подход является обобщением понятия факторизации систем.
  
  Факторпространство может быть больше (а может быть и меньше) размерности исходного пространства и это задает норму связи. Например, ревматоидный фактор определяет определяют значения перенормированных импульсов структурных элементов (частиц) системы - аутоантитела, реагирующие в качестве аутоантигена с собственными иммуноглобулинами, подвергшимися изменениям под влиянием какого-либо агента (например, вируса).
  
  Так вот метастазирование обьединяет дифференцированные части одного зародышевого листка. С этой точки зрения понятно почему внеклеточные везикулы-эктосомы выделяемые различными клетками, включая клетки опухолей, и являющиеся переносчиками нуклеиновых кислот, мРНК и микроРНК между клетками, как бы маркируют место метастазирования.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"