Сфинкский : другие произведения.

Толкование Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла (1кор.15:51) от Григория Перельмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Толкование Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла (1 Кор.15:51) от Григория Перельмана


Кого только не угораздило толковать Священное писание и мысль о единстве во Христе. Особенно это:

"Говорю вам тайну, - обращался к Коринфянам святой апостол Павел, - не все мы умрем, но все изменимся".

Честно говоря - я замираю, когда так красиво говорят. Мне кажется, мое сердце готово жертвенно пасть на ладони. Но оно не падает, если ко всему этому прилагается то или иное невразумительное толкование.

Например, Святой Иоанн Златоуст толковал, дескать: "когда умираешь, не бойся из-за этого, как будто не воскреснешь". И Святой Феофан Затворник тоже толковал. И Преподобный Ефрем Сирин. И Преподобный Максим Исповедник. И Блаженный Августин. И Блаженный Феофилакт Болгарский. И Блаженный Феодорит Кирский. Кто только не толковал!

Но, если посмотреть их толкования, поверьте, - блажь, бесформенные, необобщенные, незаконченные мысли. Что-то типа:

Веришь-не веришь, сердце открой
Высохнут слезы, вернется покой.

Вот же! В конце концов всем толкователям идеи единства во Христе свойственны черты полицейского. Сначала они говорят: "Господь даровал человеку духовную свободу!", а потом: "Sequere me - Следуйте за мной!"

А мы при этом легко ведёмся на латынь!

Но, если уж до конца честно, большинство слов современной научной лексики тоже восходит к латыни. Поэтому... Вот и "не все мы умрем, но все изменимся" следует понимать как "все перенормируемся". А вы уже далее - следуйте "научной" логике...

Перенормировка в научном толковании Первого послания к Коринфянам - ключевое слово. А это - явление в квантовой теории поля, заключающееся в том, что величины, которые вначале вводятся как внешние параметры задачи, сами изменяются. Но если копнуть еще глубже, то в той же квантовой теории поля, перенормировка - это процедура устранения расходимостей. А с физической точки зрения соответствует изменению начальных функций обобщённых координат с тем, чтобы результирующая динамика не содержала сингулярностей (точка, в которой математическая функция стремится к бесконечности ).

То есть, вот если бы все просто стремилось к бесконечности, то ничего бы и не проявлялось. Ан, нет проявляться надо и потому, что-то стремится к бесконечности дальше, а что-то и на ум идет. Типа как при счете столбиком:

105 + 6
----
111

5+6= 1 пишем в единицы и 1 пошло на ум в десятки.

Разрыв в десятичном ряду и .. что-то изменилось - на один десяток.

То есть, перенормировка - метод получения конечных результатов в точках, в которых функция имеет разрыв.
Например, у человека нарушился обмен веществ. Разрыв в функции изменения состояния и... симптом "пошел на ум". Симптом - это чтобы не было расходимости - с физической точки зрения появление симтоматики именно соответствует изменению начальных функций обобщённых координат с тем, чтобы результирующая динамика не содержала сингулярностей (точки, в которой какая нить физиологическая функция стремится к бесконечности). Или, скажем, жил-жил человек, потом ... бемс!!!! атипизм клеток - бемс!!! и дифференциация их сменяется на дедифференциацию - "на ум" - опухоль пошла. Опухоль - дополнительное пространство. Дальше в прямом пространстве идти некуда, так идет в обратном пространстве. Дошел до конца - иди обратно. А это уже похоже на выворачивание пространства на изнанку.

Дощел до конца пространства - появляется узел (одномерное вложение в трехмерное пространство - тут нет развилки: на право поедешь - коня потеряешь, на лево поедешь - голову потеряешь, а прямо...), тут только в одну сторону можно - обратно. А петля при этом, т.е при инверсии всяких там четностей (пространства, времени, заряда и т.п) будет сохранять изменения, но уже внутри "дырки" - того, что на ум пошло. Узел при инверсии становится дыркой, которую он стягивает. Но это уже пошел "Анри Пуанкаре" со своей доказанной Перельманом математической гипотезой о том, что всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере. Это будет ниже...

Так вот... Опухоль - это то, развивается в "дырке". И это петлевой интеграл. И с физической точки зрения она именно соответствует изменению начальных функций обобщённых координат с тем, чтобы результирующая динамика не содержала сингулярностей (точка, в которой математическая функция стремится к бесконечности ).

Компьютерная сингулярность, например, - это точка во времени, с которой машины начинают совершенствовать сами себя, без помощи кого-либо.

Вот и опухоль...

При конкретных вычислениях, перенормировку математики выполняют следующим образом. К начальной функции обобщённых координат (лагранжиану), состоящему обычно из небольшого числа слагаемых со вполне конкретным набором полевых функций, типа харизмы, дописываются несколько контрчленов. Контрчлены имеют такой же вид, как и слагаемые исходного лагранжиана, только впереди них стоят некоторые константы. Затем, на основании этого лагранжиана, вычисляются петлевые интегралы. Организм поступает также.

Главная фишка вычислений в том, что пространство и время в точках разрыва становятся объектом квантования. А квантование - это разбиение диапазона значений некоторой величины на конечное число интервалов.

Например, петлевые интегралы времени - Зима, Лето, Осень и Весна или континенты и океаны. Все это петлевые интегралы.

А интеграл - одно из важнейших понятий математического анализа, которое возникает при решении задач о нахождении площади под кривой, пройденного пути при неравномерном движении, массы неоднородного тела, и т. п.

Так вот в 1904 г. Анри Пуанкаре предположил, что любой трехмерный объект, обладающий определенными свойствами трехмерной сферы, можно преобразовать в 3-сферу. Далее он сформулировал топологическую характеристику объекта - непрерывное отображение, названную гомотопией. Она и объясняет какими такими непрерывными отображениями любой трехмерный объект можно преобразовать в 3-сферу.

День-ночь - это непрерывное отображение, поел-посрал - непрерывное отображение. Украл, выпил-в тюрьму - непрерывное отображение. Любовь, разум, круговорот воды в природе - тоже непрерывные отображения.

Чтобы определить гомотопию любого многообразия, нужно мысленно погрузить в него замкнутую петлю. И затягивать её до бесконечности будет мешать "дырка" бублика. А вот у дырки есть поверхность. И то как она устроена даёт много поводов для размышлений. Тем кто умеет это делать.

"Дырки" бублика - это, то что не меняется. Это - несобственный элемент без которого в неинерциальной системе никакого биологического обратного механизма - ни иммунитета, ни обмена веществ работать не будет. Кстати, в инерциальной системе, где сила действует извне или между частями - тут всё ясно, а вот в неинерциальной - тут между частями нужно вводить какой-то монархический принцип действия, для которого не выполняется первый закон Ньютона, и который изнутри правит. Бесконечно удалённые элементы - это вот такие "монархи. В математике - это элементы (называемые точками, прямыми, плоскостями), которыми пополняется евклидова плоскость или евклидово пространство дабы в римановом пространстве (со временем, все выглядело гладенько. Например, наши гены - это "дырки" бублика. И можно о них тоже сказать не все гены умрут, но все мутируют. Смысл - тот же.

Так вот.. любую, даже замысловато закрученную петлю всегда можно распутать и стянуть в "дырку". То есть всегда есть ген, содержащей в себе всю информацию. А "дырку" эту можно вывернуть наизнанку - петле разрешается проходить через саму себя. Собственно, это и есть рак.

Так вот Пуанкаре предполагал, что 3-сфера - единственное 3-многообразие, на котором в точку можно стянуть любую петлю. К сожалению, он так и не смог доказать свое предположение, которое впоследствии стали называть гипотезой Пуанкаре. И её доказал Перельман.

Оказалось, применение потока Риччи для постепенного изменения формы 3-многообразия иногда приводит к возникновению особенностей. Так вот Перельман показал, что над особенностями, которые ранее не могли считаться непрерывными отображениями, можно провести "хирургическую" операцию и вуаля!.. - затем снова можно продолжать изменение "прооперированного" многообразия в обратную сторону. Это вам и Большой взрыв, и аттпизм клеток (то есть рак), и ТЕРАПИЯ ОТ РАКА (между прочим) - не все мы умрем, но все изменимся.

Ценность мысли Перельмана заключается не только в доказательстве гипотезы Пуанкаре, но и в новых методах анализа. Теперь толковые ученые всего мира используют в своих работах результаты, полученные Перельманом, и применяют разработанные им методы в разных областях. А тупые ученые, в том числе и в области онкологии, соответственно, не применяют, хотя, математика, описывающая изменение физических сил в клетке, абсолютно похожа на математику, описывающую геометризацию многообразия.

Основная же фишка, которую одни поняли, а другие - нет, заключается в том, что поток Риччи связан с так называемой группой перенормировки, которая есть у всех порядков, в том числе у этой самой "дырки". И если всю эту лишнюю херню вырезать, то непререрывное отображение есть. Из прямого пространства в обратное, но есть. Таким образом, Перельман доказал еще и Теорему Пуанкаре о возвращении - одну из базовых теорем эргодической теории. Её суть в том, что при сохраняющем меру отображении пространства на себя почти каждая точка вернётся в свою начальную окрестность.

Теперь, объяснив суть толкования, я бы даже сказал, что Пуанкаре сформулировал мысль о единстве во Христе более осмысленно чем святой Павел. Ибо, на самом деле, не все мы умрем, но все вернёмся в свою начальную окрестность. А расходимость с теми, кто умрет (от рака, например) можно устранить введением конечного числа контрчленов. После этой процедуры та же терапия рака приобретает замкнутый вид, а теория эта может и вовсе использоваться для предсказаний явлений.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список