Сфинкский : другие произведения.

Основа медицины - топология

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




Основа медицины - топология


БОЛЕЗНЬ точно также, как кружка непрерывными деформациями переходящая в бублик, НЕПРЕРЫВНЫМИ ДЕФОРМАЦИЯМИ ПЕРЕХОДИТ В ЗДОРОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИ ПОМОЩИ ПОТОКОВ РИЧЧИ. Достаточно сформулировать в медицине теорему классификации двухмерных компактных связных поверхностей без края, и перечислить классы гомеоморфизма поверхностей, что и есть заболевания, чтобы знать как лечить их (делать хирургию потоками Риччи). Замечательная теорема, утверждающая, что всякая компактная связная ориентируемая поверхность - это сфера с некоторым числом ручек, дает правильное представление о том, что такое ВСЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Она должна была бы входить в курсы математики средней школы (вероятно, без доказательства), но не входит почему-то даже в университетские курсы математики. Хотя это математическое достижение высшего класса, сравнимое не меньше, чем с открытием огня, колеса или письменности. Так почему же сфера с ручками - обособляется среди других фигур? Все очень просто - любая фигура гомеоморфна сфере с некоторым количеством ручек. То есть по сути у нас больше ничего нет. Всё устроено как сфера с некоторым количеством ручек. Будь то чашка, ложка, человек или то, чем он болеет.

То, что мы можем заболеть и не умереть сразу же, говорит о том, что организм наш можно рассматривать как непрерывную в некоторой степени функцию отображение из одного пространства в другое, при котором близкие точки области определения переходят в близкие точки области значений, т.е нетолько как метрическое, но и как топологическое пространство - множество с дополнительной структурой, позволяющей обобщать метрического пространства. Грубо говоря, заболевания, не позволяют нам умирать сразу, но представляют из себя типы непрерывных деформации, происходящие без разрывов и склеиваний.

Здоровье - это гомотопическая эквивалентность, точно такая же как гомотопическая эквивалентность бублика и кружки. Как мы понимаем, что здоровы? Мы оцениваем степень отклонения от равновесного состояний. Если она нулевая, то отклонение от здорового состояния теряет смысл, а если приобретает некое значение - появляется непрерывная характеристика пространства, которая сохраняется при гомотопической эквивалентности топологических пространств - степень отклонения.

С точки зрения топологии, кружка и бублик (полноторий) - неотличимы. Но что делает их неотличимыми? Симптомы! Симптомы - это свойства пространств, которые остаются неизменными при непрерывных деформациях. В отличие от геометрии, в топологии не рассматриваются метрические свойства объектов. Это значит симптомы - это неметрическое свойство, а то как организм понимает степень отклонения от метрического.

Так вот это и определяет на чем должна быть основана медицина - на топологии. Следите за логикой... кружка непрерывными деформациями переходит в бублик (в простонародье "двухмерный тор"). А топология изучает, то что остается неизменным при таких деформациях. В данном случае неизменным остается количество "дырок" в предмете - она одна. Давайте внесем ясности. Симптомы остаются неизменными при заболевании? Это то, что их и характеризует. Более того, речь идет о неориентируемой поверхности. Они примечательны тем, что они не разделяют пространство на две части, а наш организм оставляет самим собой. Более того, симптом, порожденный организмом гомеоморфен состоянию когда мы чувствуем себя здоровыми - любая неориентируемая двухмерная поверхность (правильно так же добавить: компактная, связная, без края) гомеоморфна сфере с некоторым количеством дырок.

Гомеоморфизм - это взаимно однозначное и взаимно непрерывное отображение топологических пространств. Иными словами, это биекция, связывающая топологические структуры двух пространств, поскольку, при непрерывности биекции, образы и прообразы открытых подмножеств являются открытыми множествами, определяющими топологии соответствующих пространств.

Пространства, связанные гомеоморфизмом, топологически неразличимы.

Так вот для описания заболеваний важно сформулировать теорему классификации двухмерных компактных связных поверхностей без края. А то как избавиться от "лишних" связных - это тема потоков Риччи с хирургией. Если утрировать, то лечение должно сводится к пониманию того, что в обобщенной физиологогической функции появляется особая точка, в которой сама функция стремится к бесконечности), и она связанна с т.н потоками риччи с хирургией от Перельмана. Те в результате вторжения в топологические уравнения здоровья возникла сингулярность и если знать какого она вида, то можно вырезать ее, вырезав деформацию римановой метрики, посредством которой задается непрерывное отображение в особой точке.

Заболевание - это своего рода континуум, т.е форма бесконечности, относящаяся к идее о непрерывности, целостности объектов в смысле возможности бесконечного их разделения на составные части и потенциальной бесконечности этого процесса. Соответственно, симптом - способ раскрытия неопределенности непрерывности или другими словами - это метод вычисления пределов функций, заданных формулами, которые в результате формальной подстановки в них предельных значений аргумента (симтомов) теряют смысл, то есть степень отображения начального состояния в конечное принимает нулевое значение.

Что такое симптом? Признак какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности, придающий всему перечисленному и подобному качественную определенность в континууме, допускающим бесконечную размерность (т.к симптом повтряется)

В чем же определенность? В вычисленнном пределе тех или иных функций, смысл которых сводится к нахождению в пределе необходимой части для соответствия между элементами выведенного из равновесия множества и множества, находящегося в равновесии. По сути, заболевание - это алгоритм состояния организма с новым аргументом функции его состояния, который оставляют состояние инвариантным. Только симптом делает состояние напряженным. Т.е заболеть - значит задать напряжённость состояния во всех точках пространства организма. А симптомы - переносчики взаимодействия.

Где проявляются симптомы? В физических полях тела. Физическое поле, именно так и определяется, - "пространство, в котором проявляются физические свойства материального объекта в результате его взаимодействия с окружающей средой", "описываемыое математическим скалярным, векторным, тензорным, спинорным полем (или некоторой совокупностью таких математических полей), подчиняющимся динамическим уравнениям (уравнениям движения, называемым в этом случае уравнениями поля или полевыми уравнениями - обычно это дифференциальные уравнения в частных производных).

Проще всего наглядно представить себе поле (когда речь идет о симптомах заболеваний, как возмущение (отклонение от равновесия, движение некоторого заряда, который можно рассматривать как аргумент функции). В абстрактном смысле заряд является некоторым генератором непрерывной симметрии исследуемой физической системы с ощущением, восприятием и представлением, отражением чего она является. Если физическая система обладает какой-либо симметрией, то по теореме Нётер следует существование сохраняющегося тока. Субстанция, которая "течёт" в этом токе, является "зарядом", который является генератором (локальной) группы симметрии. Этот заряд иногда называют зарядом Нётер.

Теорема Нётер утверждает, что каждой непрерывной симметрии физической системы соответствует некоторый закон сохранения: ... изотропии пространства соответствует закон сохранения момента импульса, калибровочной симметрии соответствует закон сохранения электрического заряда и т. д.

Другими словами, физическое поле симптомов представляется полевой переменной, определённой во всех точках пространства, допускающим бесконечную размерность, так как симптом повторяется.

А в чем суть полевой переменной? Это оператор, т.е операторнозначная обобщённая функция, действующая в евклидовом пространстве, допускающим бесконечную размерность, т.е гильбертовом пространстве состояний.

Соответственно, заболевания можно рассматривать как дифференциальные уравнения в частных производных, представляющих степень изменения образа отображения при (бесконечно) малом изменении аргумента. Т.е в лучшем случае (организм - здоров), степень изменения образа отображения при (бесконечно) малом изменении аргумента равна нулю. Любое число в нулевой степени, за исключением нуля, равно единице. Т.е организм остался самим собой без дополнительных определений. В случае нарушения в функционировании организма, степень изменения образа отображения при (бесконечно) малом изменении аргумента приобретает значение.

Вот и пришли к формальному определению. Симптом - это степень отображения - гомотопический инвариант непрерывного отображения между компактными многообразиями начального и конечного состояния. Гомотопический инвариант - это характеристика пространства, которая сохраняется при гомотопической эквивалентности топологических пространств. То есть, если два пространства гомотопически эквиваленты, то они имеют одинаковую характеристику. Например: связность, фундаментальная группа, эйлерова характеристика... СИМПТОМ. Чистая топология! Применяй теоремы о вложении и погружении компактных многообразий в евклидово пространство, определяй гомотопии путей и полный набор инвариантов, которые однозначно с точностью до движения определяют кривую, которую медики могли бы понимать как непрерывное отображение из части чего-нибудь, измеряемого в пространстве или во времени в то, что они привыкли называть болезнью с симптомами, что по сути - просто пространство, свойства которого описываются аксиомами евклидовой геометрии.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список