Сфинкский : другие произведения.

Тотемная Демократия в условиях Приапа Власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политическая философия для чайников

 []

ТОТЕМНАЯ ДЕМОКРАТИЯ В УСЛОВИЯХ ПРИАПА ВЛАСТИ
политическая философия для чайников


Похоже, будет тотемный праймериз! А это значит...

Как сказал Бенито Муссолини: "Наша программа проста. Мы хотим управлять..."

Премьер-министр РФ Владимир Путин обещает, что журналистам понравится то, какое решение будет принято относительно выдвижения кандидата в президенты РФ на предстоящих выборах 2012 года, сообщает "Интерфакс".

С учетом преобладания в современной российском управлении государством Гламура над Дискурсом, с учетом навязывания не институационной модели, а этической модели мотивации выбора, Путин, обещая, что журналистам понравится то, какое решение будет принято относительно выдвижения кандидата в президенты, имел в виду скорее не "кто", а "что". Это "что", возможно, является учетом особенностей национальной социальной (не политической) ментальности.

Национальная социальная ментальность - это интеллектуально-экономическо-эмоциональные особенности индивида, мысли, зарплата и эмоции которого неразделимы, где индивидуальное мысли - диктуются социальным восприятием, зарплата - административной зависимостью, а эмоции - реакция на изменения администрации, которая опирается на культурные ценности социума. А традиционной культурной ценностью социума в России всегда был тотемизм, то есть почти универсальная социальная система, в основании которой лежит своеобразный культ Личности, плюс традиция поедания тотема.

По Фрейзеру, тотемизм - не религия, то есть даже не вера в сознательное воздействие сверхъестественных Личностей, а вид магии, то есть вера в возможность разными волшебными средствами воздействовать на внешнюю природу, независимо от её сознательности или бессознательности.

Поскольку, выборы президента и федеральные выборы пока ещё не "разведены" по времени, а Фронт - общественная организация, и не может выдвигать кандидата, то бишь кандидат (в президенты) может быть выдвинут либо политической партией, либо это может быть кандидат-самовыдвиженец с поддержкой инициативной группы и сбором подписей. Но! Тут есть момент. Если этот кандидат от партии, представленной в Госдуме, то он может быть освобожден от сбора подписей. Но ведь, есть и праймериз! Заметьте, "пацаны" в Кремле неофициально считаются пребывающими в Тандеме и оба лестно чирикали о Фронте. Второго Фронта, если он не появится за 8 месяцев до выборов, не появится на этих выборах. А если появится, то ниже я сделаю предположение какого толка (кратко - с учетом требований на пятилетку повысить производительность и нахождение в понижающем цикле Кондратьева, буле Правый Фронт - Фронт Капитала и Левый Фронт - Труда, для Единства и Борьбы политических противоположностей больше и не надо). То бишь, неисключено, что "пацаны" устроят праймериз. Открытого или закрытого типа - не знаю. К тому же Единая Россия уже собралась вносить изменения в регламент проведения внутрипартийных праймериз, чтобы в них смогли участвовать люди, не состоящие в партии. И в этом, надо заметить, есть смысл, так как Российский человек скорее "социальное животное", нежели "политическое".

Итак, премьер-министр РФ Владимир Путин обещает, что журналистам понравится то, какое решение будет принято относительно выдвижения кандидата в президенты РФ на предстоящих выборах, имел ввиду способ выдвижения кандидата.

Напомню, что в принципе одна из основных стадий избирательного процесса - выдвижения кандидата может осуществляться тремя основными способами (то есть во всем мире):
а) выдвижение избирателями, самовыдвижение или самовыдвижение с поддержкой избирателей (путем сбора подписей) - во Франции, Дании, Бельгии;
б) выдвижение политическими партиями - в ФРГ, Австрии, Финляндии, Японии, Швейцарии;
в) выдвижение кандидатов путем особой процедуры - т.н. праймериз ("первичные выборы") - проводится в том же порядке, что и сами выборы (в США и некоторых других странах).

В РФ в соответствии с Положением о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 г. списки кандидатов в состав Государственной Думы, избираемых по общефедеральному избирательному округу, пока что могли выдвигаться избирательными объединениями, а кандидатов в состав Государственной Думы, избираемых по одномандатным округам, - избирательными объединениями и группами избирателей. Аналогичным образом выдвигались кандидаты в депутаты Совета Федерации.

Поскольку, выборы президента и федеральные выборы пока ещё не "разведены" по времени, а Фронт - общественная организация, и не может выдвигать кандидата, то бишь кандидат (в президенты) может быть выдвинут либо политической партией, либо это может быть кандидат-самовыдвиженец с поддержкой инициативной группы и сбором подписей. Но! Тут есть момент. Если этот кандидат от партии, представленной в Госдуме, то он может быть освобожден от сбора подписей. Но ведь, есть и праймериз! Заметьте, "пацаны" в России неофициально считаются в Тандеме и оба лестно чирикали о Фронте, второго Фронта, если он не появится за 8 месяцев до выборов, не появится и вовсе. То бишь, неисключено, что "пацаны" устроят праймериз открытого или закрытого типа. К тому же Единая Россия уже собралась вносить изменения в регламент проведения внутрипартийных праймериз, чтобы в них смогли участвовать люди, не состоящие в партии. И в этом, надо заметить, есть смысл, так как Российский человек скорее "социальное животное", нежели "политическое".

Так вот. Так как в России политических партий нет(все они - элитарного типа, плюс возникший интерес этих небожителей именно к непартийным выборщикам), то политику выдвижения кандидатов в президенты, с учетом интригующего заявления Путина, было бы интересно порассматривать не как политику, а наоборот - как применение социальной власти.

А вот теперь не рефлексируем, а рассуждаем.

Фронт напоминает некий вариант ментального союза граждан, общественных организаций и предприятий, над которым (не в котором) стоит "монарх" (наиболее оптимально управление системой извне), в котором "хороший гражданин" - это профессия. Цель традиционного профсоюза - обеспечить его членам наилучшие условия продажи себя хозяину. Как сказал Бенито Муссолини:

"Фашизм основан на реальности...". Фронт основан на Единении граждан, общественных организаций, предприятий, бизнесов и т.п. То есть смысл его в моделировании системы внутри которой противоречие, а снаружи - идея, ради которой противоречия должны самосниматься. Как сказал Бенито Муссолини: "Государство воспитывает граждан в гражданских добродетелях, оно дает им сознание своей миссии и побуждает их к единению..."

Как сказал Бенито Муссолини: "Суть фашизма заключается в том, что это политическая система, при которой интересы государства ставятся выше интересов личности..." Так вот суть Фронта заключается в том, что это социальная система, при которой интересы социальные ставятся выше политических (в России политики - нет). Далее - инструментами влияния на социальные интересы, Фронт выбирает восприятие социальное (социальная перцепция) - восприятие, направленность и способ которого определяется окружающими людьми, ставится выше личного. Остаётся только ввести вместо Технических Советов Муссолини - Авторитетные Советы. И пcё!

Смысл Фронта - организовать социум. Ибо управление обществом проще чем каждым человеком отдельно, а на "медленные танцы" нет времени. А, собственно, что можно противопоставить личному восприятию, направленность и способ которого определяется самим человеком, его индивидуальными особенностями и склонностями. Только социальное. Социальное восприятие! Если небожителям требуется социальная, а не политическая демократия, то Фронт - решение верное. Фронт открывает для Модели выдвижения кандидатов в президенты некое соцсоревнование этических авторитетов, а не институационных партий (не забываем - партийной демократии в России - нет и не намечается; законодательная институционализация обычно включает усиление правового регулирования элементов статуса политических партий - а тут "муха не сидела" уже давно). Политических платформ существующих партий (кроме коммунистической, никто не знает, о программах в которых платформы конкретизируются в соответствии с поставленной целью - не слышали. В лучшем (идеальном варианте) модели социального (не политического) выдвижения кандидата Авторитета (президента) - это праймериз по некой "рыбе Дискурса", в которой переменными являются не фамилии претендентов, а пункты социальных платформ. То есть, например, ВОПРОС: Вы за красных или за белых? Или ВОПРОС: Вы за повышение производительности труда или за развитие отношения капиталла с государством? И т.д. В этом случае субьективный фактор выбора Авторитета снижается, категории Необходимость и Случайность не взаимоуничтожают друг-другу, а социальная демократия, вроде бы, налицо. Но так, разумеется, не будет. Дискурс в России уже давно проиграл Гламуру.

Вот вам свежий пример:
глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член Генерального совета "Единой России" Евгений Федоров, который комментируя решение Путина открыть доступ к членству в его фронте для предприятий заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС буквально следующее:

"В этой консолидации не бывает так, чтобы половина пошла туда, половина сюда. Мы должны для себя понимать, что нам нужна серьезная, тотальная консолидация перед национальными задачами". "Нужно, чтобы максимальное количество и коллективов, и граждан, и общественных организаций заняли активную позиции для того, чтобы страна активно двигалась вперед", - убежден Е.Фёдоров. По его словам, в ОНФ вступят те предприятия, которые хотят "жить, развиваться и лучше жить, не умереть". "Если есть какой-то бизнес, который хочет умереть, суицидальный, наверное, ему не нужно стремиться поддерживать страну и консолидироваться вокруг идей фронта", - заключил Федоров, добавив, что "вряд ли такой бизнес найдется".

Итак, отправной точкой для рассуждения о Cпособ выдвижения кандидата послужит история о суверенной демократии и о Приапе. Экзистенциальный вызов сурковского способа (в рамках суверенной демократии) заключается в том, что трагическая ирония кремлевской политтехнологии сближает её с фреской в Доме Веттиев (Помпеи), изображающей Приапа (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/8/86/Priapus_Fresco.jpg).

Когда Сурков заявил о суверенной демократии, то мало кто-чего понял. Как и с планами формы власти тогда, так и способом выдвижения кандидатов во президентскую власть сейчас. Когда Господь глядит на человека, он вдыхает в него хоть чего-нибудь. А тут он выдохнул :)) Суверенная демократия же (!!!) вытекает из скепсиса классика демократии Руссо в отношении политического представительства и его аргумент, согласно которому волю народа представлять невозможно, поскольку представительство либо тождественно тому, что оно представляет (и тогда оно является бесполезным излишеством), либо не тождественно (и тогда оно - безобразная ложь).

Для исторической справки: понятие народного суверенитета нашло свое оформление в теории общественного договора Ж.-Ж. Руссо. Суверен (от фр. souverain - "высший", "верховный") - это лицо, которому без каких-либо ограничительных условий и в течение неопределённого срока полностью принадлежит верховная власть в государстве (прежде всего, законодательная власть).

Второе - принцип "народного суверенитета" - один из республиканских принципов, под знаменами которого произошла Французская революция 1789 г. Дальнейшая история Франции была связана, главным образом, со стремлением к республиканским идеалам, с развитием содержания, заложенного в этом основополагающем начале. Но путь к истинно республиканской форме правления сложен и тернист. Вторая империя во Франции уже представляет собой пример установления авторитарной власти при сохранении демократических институтов, когда "государственные органы были организованы на основе комбинации принципа личной власти с принципом всеобщих выборов". Что происходит дальше? Исходя из конституционного опыта двух империй Наполеонов французским ученым Ж. Бартелеми была разработана теория цезаризма. Цезаризм устанавливается за декорацией представительной демократии, где власть в реальности концентрируется в руках Цезаря. Декором служит поддержка систематически ослабляемых представительных органов, а глава государства представляется как человек, которому доверяет нация". Цезарь получает свою власть от народа, обязанного быть сувереном.

Так вот, глядя на хуй древнегреческого бога плодородия, вспоминается миф о споре трех богов на тему о том, что "размер имеет значение". В споре победил Шива, показав свой Лингам и сказав: "Найдете конец у конца?". И двое других полетели, очень долго не возвращались - и, наконец, появились, признав: "Мы не нашли, ты победил". - Летали в мирах и не нашли, и признали его победителем! - А в чем секрет? - А секрет прост: хуй российского Приапа Власти - это лента Мебиуса, восьмеркой завернутая, БЕСКОНЕЧНАЯ ИЗНАЧАЛЬНАЯ СИЛА.

Изначально - это было аттическое божество, близкое Приапу, фаллическое божество счастливого случая. Типа счастливого случая управляемой демократии, смысл которой особенно проявляется во время политической инфляции в виде повышения общего уровня цен на "хуй Приапа Власти". В этой имитации будущего политического противостояния Путина и Медведева, Сурков элегантно скрывает суверенную (читать - от слова "суверен"!!, т.е авторитарную систему), заменяющую демократическую, которая наиболее приближенно соответствует доктрине диалектического развития, выраженной в Основном законе диалектики - Единство и борьба противоположностей. Заметьте, ЕДИНСТВО,.. ТАНДЕМ, а следом и весь этот театр двух актёров с одним "Приапом". На самом деле, нет никакого противостояния, а есть "Приап" тандема Власти. В российской политической жизни последних лет достаточно широко распространена точка зрения, что рядовые граждане, воспитанные в условиях авторитаризма, не имеют навыков демократического участия. Это и является причиной имитации демократии в политтехнологии Суркова в той модели, которую я лично называю "Хуем Приапа (Тандема) Власти". Одни выборщики могут долго лететь налево ленты Мёбиуса (ей, видимо, придадут название Левой Партии (партии Труда) или направо (ей, уже, придали название Правой Партии (партии Капитала)), а далее как в мифе "полетели, очень долго не возвращались - и, наконец, появились, признав: "Мы не нашли, ты победил". - Летали в мирах и не нашли, и признали его победителем!". То есть, Тандем. То есть лента Мёбиуса Хуя Приапа. То есть моделирование системы двухполюсной авторитарной Власти. Собственно, если быть до конца, объективным, то вообщем-то, и сама система демократии является лентой Мёбиуса - только не в такой явной степени авторитарной). Ведь что отражает лента Мёбиуса? Она отражает превращение чего то в свою противоположность при продолжении движения в этом направлении. Собственно, вся система демократических выборов заточена под этот парадокс. Выборы ведь идут из того, что предложат - по "замкнутому пространству". Увы, стороны ленты Мёбиуса одинаковы, и только свет (рамп медиа:))) делает из них противоположности.

Российский электорат, попавший в плен двуполюсной Приапной (Авторитарной) ленты Мёбиуса (т.е. оказавшийся привязанным к ней) обречен. И даже "кардинальная" попытка пересечь боковую грань в надежде на альтернативу ни к чему не приведет: достигнутая "противоположность" окажется принадлежащей все той же мёбиусовой плоскости. По иронии, Афродита, беременная Приапом от Диониса, сошлась с Адонисом; ворожба ревнивой Геры сделала ребенка уродцем (уродство состояло в наличии у Приапа двух фаллосов, что объясняется двойным отцовством - Диониса и Адониса. При этом, в самом начале у того же Приапа был миловидный женский лик, и чтобы компенсировать его и понадобился огромный фалос.

Так вот какова может быть Модель выдвижения кандидатов в президенты? Праймериз этических авторитетов - У КОГО ПРИАП ТОЛЩЕ. Когда сформирован институт влияния на Власть, кто стоит у власти - не суть дела. Сурков, рубящий в философии естественно понимает, что без категории Случайность, категория Необходимость - пустое место, поэтому идиотские демократические выборы непросвященным народом должны выполнять роль случайности, при этом надо же и не забывать про Необходимость. А вот ею во всем развитом мире управляют с помощью рисков. Так вот и праймериз в России будет инструментом управления рисками Выборов. Риск - невелик, так как праймериз будет на базе "Единой России". Смысл же "праймериз" состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не "отбирали" друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. А партия у нас - одна - Тотемический Приап Тандема Власти, про которую Бенито Муссолини сказал: "Наша программа проста. Мы хотим управлять..." Ничего плохого о философском фашизме, кстати. Просто - ОЧАРОВАНИЕ ТОТЕМНОЙ ДЕМОКРАТИИ :)!

У Достоевского, заметил Михаил Эпштейн, есть одна фантастическая сцена, которая по крайней мере трижды повторяется в его произведениях. Это видение Петербурга, который вдруг, во всей своей архитектурной красе, как бы испаряется и уносится вместе с гнилым туманом - остаётся нахер только болото, на котором когда-то возник этот город - символ российской власти. Так выглядит этот мотив в "Слабом сердце" и в "Петербургских сновидениях в стихах и в прозе", а в "Подростке" к нему прибавлена ещё одна туманная деталь: из всего вознесшегося к небу Петербурга остаётся только памятник Петру - "бронзовый всадник", увязнувший прямо в трясине.

Эта фантазия перекликается ещё и с "Медным всадником" Пушкина. Город на время как бы исчезает, уходит под воду взбесившейся Невы, тонет в своем зыбком основании... Но не хватает какого-то последнего, решающего сдвига, чтобы город исчез полностью и на его месте воцарилось то же запустение и одичание, какое ему предшествовало, "прежнее финское болото". Чтобы конец вернулся к началу, обнажив мнимость, "умышленность" всего, что было посредине.

Среди этого тумана, я вместе с Эпштейном задаюсь странной, но навязчивой грезой: "А что, как разлетится после праймериз и выборов этот тотемический туман и уйдёт кверху, не уйдёт ли вместе с ним и вся Россия и исчезнет как дым (призрак отечества), и останется прежнее финское болото, а посреди его, пожалуй, для красы, Приап как жало в загнанной жопе?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список