Сфинкский : другие произведения.

Глядя жизни в глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Глядя жизни в глаза


Очень трудно смотреть в глаза человеку, который умирает. Обычно люди стараются этого не делать. Представьте, что вы не единственный, кто отводит от умирающего глаза...

Входит в палату врач: "Здравствуйте, как вы сегодня?". Он смотрит в журнал, в котором фиксируется температура и клизмы больного. "Здравствуйте" - звучит странно... Медсестра - точно так же смотрит на подушку, в потолок или на этого врача. Вдвоем смотреть легче - по одному "каждый видит в реке своих утопленников".

Даже родственники, когда узнают самое страшное, начинают навещать больного по двое. Или - семьёй. Это для того, чтобы не оставаться наедине с уходящим. Или же, оказавшись в палате, сразу начинают читать газету.

-- Папа, ты хочешь я или Даша прочитаем университетский вестник? Здесь написано обо мне.
-- Сынок, потом! Сейчас будет обход.

Трудно когда мы находимся в перевернутом мире. В таком мире дети заботятся о родителях, реалистическая точка зрения - от святого Фомы, игрушки - живые, они каждое твое слово подслушивают, а движения - копируют. А смертельно больные люди встают ночью и бегают в пижамах по улицам и вокзалам.

Вот и обход... Дочь и сын деликатно отходят в сторону.

...Смотреть в глаза врачу, который зафиксирует твою смерть - тоже очень трудно. Когда я делал это в последний раз, то силы придавала мне уверенность, что в настоящей клятве Гиппократа были слова: "никогда не думай ни о чём, чего не можешь изменить". Не знаю, возможно настоящие скрижали Гиппократа кто-то разбил. А впоследствии Гиппократ по Божьему велению высек новые скрижали. Только на них уже не было написано всё. По Божьему велению.

-- Итак... Что у нашего больного случилось ночью и какие процедуры мы наметим на день?
-- Доктор, я не собираюсь играть в лотерею! Вы приходите всегда с номерами, врачебный смысл налицо. Уж лучше, мне вот что скажите: "В чем разница между котами уходящими умирать из дома, и приходящими умирать домой?"

Доктор предпринимает отчаянную попытку создать воспоминания там, где их не должно быть... Но на пути между измерениями неожиданно появляется причина:

-- Желаемому также как и не желаемого можно придать любой смысл.
-- Так вот в чем причина, доктор!

Я сразу узнаю причину, едва она появится, ибо она появляется очень редко. Но доктор даже не посмотрел на меня.

-- Доктор!..
-- Слушаю вас.

А я "слушаю" себя в обогащенной мыслями среде:

"Есть пять фраз, которые можно использовать для прощания:

Первая. "Прости меня"
Страх. Абсолютно у каждого есть за что попросить прощения: за то, что сделал что-то и причинил боль... за то, что не сделал что-то...

Вторая. "Я прощаю тебя"
Обида. Проблема "отцы и дети".

Третья. Ненависть-любовь - чувство амбивалентное. "Я люблю тебя"
Есть нюанс. Эта фраза должна быть правдой.

Четвёртая. "Спасибо за то, кем ты был для меня"

Пятая. "Прощай"

Помните, что первые три вещи к смерти никакого отношения не имеют!.."

-- Я слушаю вас... - повторяет доктор.
-- Простите! Это никакого отношения не имеет.

Разглядывать себя в докторе - тоже не лучший способ изучать смерть.

-- Вам не за что извинятся.
-- Ой, простите, я вспомнил!

И прошу медсестру подать мне свежую газету и читаю вслух заметку о том, как житель Омахи в штате Небраска Эрик Олсен заказал пиццу на дом своей бабушке, проживающей в другом городе США:

-- Олсен долгое время не мог выйти на связь с восьмидесяти семилетней бабушкой Клэр. Женщина живёт одна в городе Палм-Кост, расположенном во Флориде, который сильно пострадал от урагана.

"Я разговаривал с ней в пятницу утром, и она назвала происходящее ночным кошмаром. После этого мы не слышали о ней два дня".

Сначала Эрик попытался связаться с бабушкой через местный отдел полиции и пожарную охрану, но там ему не помогли. Исчерпав другие способы узнать о состоянии бабушки, он заказал ей пиццу на дом. В инструкции он указал свой номер телефона, попросив позвонить, когда заказ доставят. Курьер, прибывший на место в течение получаса, выполнил поручение, дав родственникам поговорить по телефону. Таким образом мужчина хотел проверить, все ли в порядке с пенсионеркой и не пострадала ли она от урагана "Мэттью".

-- Ха-ха-ха! - смеётся доктор недолго, потом - совершенно серьёзно. - Я должен продолжить обход.
-- Ха-ха-ха-ха-ха!
-- Папа! Так, почитать тебе университетский вестник?

Сначала я думал, не проще ли всего послать свой рассказ об ожидании смерти прямо какому-нибудь издателю - канадскому, американскому, русскому - но вeдь написано-то по-русски, и не всё переводимо со смыслом, - а я, признаться, дорожу кругом своих аксиом и правил вывода смысла - я увeрен: пропади генерация кода метапрограмирования, связанного с созданием программ, которые порождают другие программы как результат своей работы, - абсолютно всё пойдёт к лешему. Чтобы понять смысл, эти аксиомы и правила следует использовать так же, как лешие или рыбы - зимовальную яму!

-- Я слышала ваш папа писатель? - интересуется у сына медсестра.
-- Он пишет о поведении и чувствах животных и рыб, - с гордостью отвечает он.
-- Как интересно!

Сын начинает рассказывать "заинтересованной" медсестре (которая только лет на пять старше его):

-- Ранее считалось, что рыба на ямах просто ложится штабелями на дно и впадает в анабиоз, однако последующие наблюдения показали, что на самом деле рыба, хотя и скучивается, но продолжает медленно передвигаться, причем движение идет, как правило, из центра скопления к краю (и наоборот). По всей видимости, таким образом обеспечиваются равные условия для всех особей в стае.
-- Неужели?
-- Что "неужели"?
-- В зимовальной яме равные условия для всех.

В этом месте дискуссии и мне, оказывается, есть что добавить:

-- Помню как в нашей стране ввели запрет на лов рыбы в пределах зимовальных ям на зимние месяцы, и в правилах рыболовства появился пункт по запрету промыслового лова в пределах этих мест. Но, между тем, далеко не всякая яма на реке становится зимовальной!.. И мало кто понимает, что означает термин "зимовальная яма".

-- Папа?..

Но я перебиваю его, буквально, как рыба, которая старается избегать максимальных глубин в озерах, поскольку там чаще скапливается углекислый газ:

-- Как там мама, сынок?
-- У неё нейродерматит. Очень острое воспаление кожи с очень частыми обострениями на нервной почве, которое сопровождается очень сильным зудом. К тому же инфицирование этих очагов, что повлекло за собой развитие лимфаденита. Её, видимо, положат в больницу.
-- В мою палату? - мне почему-то смешно и, наверно, не зря, ведь говорят: цель терапии смехом состоит в том, чтобы человек открыл самого себя, а это повлечет за собой восстановление его души и высвобождение его духа.

-- Пап, мне пора в университет. И Даше тоже.

Я прикладываю руку к пустой голове... Отдаю честь.

-- Да-да, доченька и сынок. Идите! Действуйте!

А, ведь, подумал прежде, чем сказать: "Идите! Блять! Ёб вашу мать! Действуйте!"!.. У человека любое раздражение приводит к выбросу "гормонов действия". Вот он и действует... Но остается так называемый мышечный зажим - незначительный и со временем проходящий, как любая из эмоций или чувств. Но, видимо, не у всех.

...Вечером - обход:

-- Что у нашего больного случилось за сегодня и какие процедуры наметить на за...
-- Нет доктор, я не пострадал от урагана "Мэттью".
-- Не понял?..
-- Простите доктор! Это никакого отношения не имеет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список