Сфинкский : другие произведения.

Вера - кротовая нора; Зачатие - кротовая нора и др

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воскресение. Время отдыхать. Можно просто сесть в кресло еще не одевшись и... Отдыхать! Лично я отдыхаю когда думаю, кто то - когда бегает, другой - когда поет или кино смотрит или на массаж идет. Дигиталы, аудилы, визуалы, кинестетики... А да! Кто-то - медитирует, кто- тотв церковь идет. Суть вмего этого - уравновешиание того, что понмает человек (мозги, мышцы, чувства...) и не понимает. В идеальном случае это равномощно. Не в идеальном - создает напряжение. Чтобы его снять надо язык понимания уподобить языку непонимания. И всё. Всё создано по Образу - не пустые слова. По образу Начала, а подобие ему - это уже язык соответствия.
  
  Религия - это именно такой язык - язык приведения в подобие. Для кого-то "иностранный" язык, для кого- то - "родной". И не единственный язык. Мышление, медитация, любая система приведения себя в равновесие - это оперпционная система подобия (образу равновесия). Но языки операционных систем могут быть разными. Однако суть одна. Сча я поставлю кофе и начну творить мысленно образ Творения равновесия. Сча... Название могло бы быть и другое. Например: Логос - кротовая нора" или "Мышление - кротовая нора" или" Зачатие - кротовая нора". О! Это мне тоже особенно нравится. А можно и строже назвать -"Логос, суть топологическая улитка". Всё будет об одном и том же, но на разных языках.
  
  Язык -  знаковая система, естественно или искусственно созданная и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание).
  
  Обеспечивают единообразное представление и интерпретацию сообщений или сигналов, которыми обмениваются в процессе общения. Таким образом знаковые системы структурируют процесс общения и придают ему ожидаемую предсказуемость.
  
  Проблема одних - в незнании языка других. Разные знаки! Разная их система!
  
  Не знаешь знаки и систему их отношений, ничего и структурирует информацию и мышленик ей и соответственно - не придает мышлению ожидаемую предсказуемость.
  
  А что собственно нужно ожидать?
  
  Познание мира бесконечно, хотя способы системации знаний - принципиально ограничены - от общего к частному, от частного к общему. Как осуществляется такие переходы? Через категорию особенное или особенности. Или - особые точки.
  
  В  математике особой точкой векторного поля называется точка, в которой векторное поле равно нулю.
  
  Особая точка векторного поля является положением равновесия или точкой покоя динамической системы, определяемой данным векторным полем.
  
  Человеческому уму покой дает мышление. Что оно делает? Превращает один вид знаков информации (ощущения, желания, импульсы... ) в осмысленные знаки.
  
  По идее нельзя превратить одно в другое, но зато можно одному передать свойства другого.
  
  В геометрии за подобное действие отвечает т.н "улитка Мебиуса" - о ней пойдет речь ниже. В физике за подобное действие отвечает т.н "кротовая нора", у человека - шестое физическое чувство - проприоцепция. А также - интуиция - ментальное чувство и вера - духовное.
  
  Что делает улитка мебиуса в топологии?
  
  Наглядно превращает свойства одного в другое - дырку от бублика в кружку с ручкой.
  
  Но давайте последовательно...
  
  Кротовые норы, которые согласуются с общей теорией относительности и представляют собой топологические особенности, а "особенность" в топологии - это точка, в которой математический объект (обычно функция) не определён или функция в ней имеет разрыв или недифференцируема).
  
  Пример особенности - дырка от бублика. Это не фигура речи. Дырка от бублика помогла объяснить Нобелевскую премию по физике за фазовые переходы в ультратонких материалах. Подобные переходы позволяют материи изменять свое сверхтекучее или сверхпроводящее состояние. На квантовом уровне такие системы допускают топологическую характеристику, не зависящую от характера материала, из которого они сделаны.
  
  Топология допускает и описывает свойства объектов, которые зависят от их непрерывной деформации, в результате которой не возникают и не пропадают сквозные отверстия.
  
  Это выглядит как превращение кружки с ручкой в бублик с дыркой - с точки зрения топологии кружка и бублик идентичны друг другу, поскольку имеют одно отверстие. Эти предметы являются примером тора - поверхностью первого рода, иначе - сферой с одной ручкой. В зависимости от числа ручек можно классифицировать все существующие объекты, в том числе и квантовые системы. У человека "по Образу Бога" - шесть ручек (шесть чувств ).
  
  Топология - это геометрия, в которой нет места понятиям расстояние, форма, угол. Линия не бывает здесь прямой или кривой - это просто линия. Поверхность не может быть вогнутой или выпуклой, или плоской - это бессмысленные для топологии слова. Но зато топология различает отрезок и замкнутую линию - это для нее разные объекты. Квадрат, трапеция, кольцевой сектор - для нее это лишь часть поверхности, ограниченная замкнутой линией, разбитой четырьмя точками на четыре ребра. А вот круг, например, существенно отличается от того же круга, в центре которого вырезано крошечное отверстие (или не в центре, а, наоборот, у самого края - это не важно, как не важно и то, крошечное это отверстие или большое, круглое оно или вытянутое и т.д.).
  
  Мы привыкли, что круг - это часть плоскости, но это также часть любой другой поверхности, например сферы, цилиндра, тора, конуса и т.д. (поскольку мы допускаем любую деформацию круга). Более того, достаточно малая окрестность любой не лежащей на краю точки любой поверхности, ограниченная окружностью, будет кругом. Возьмите лист бумаги. Согните его, как угодно, сделайте из него самолетик или кораблик. Сомните его в комок. Если вы нигде не прорвали в нем дырок, то во всех этих состояниях он остается эквивалентным кругу. Если бы он был резиновым, то вы могли бы еще растягивать его в разных местах, а если бы он был проницаемым, то еще протаскивать одни части листа через другие. И все это, пока он цел, не меняет его сущности, как круга. (Если же вы все таки прорвали в круге отверстие, то это будет другая поверхность, называемая кольцом. Она ограничена двумя окружностями). Все это разнообразие - это все тот же круг. А что же тогда еще имеет своим краем окружность? Возьмите тор (бублик, велосипедную камеру, спасательный круг) и нарисуйте на его поверхности небольшую окружность. Внутри нее опять будет круг. А снаружи? Это тоже поверхность, и она тоже ограничена окружностью. Но на круг она вовсе не похожа: в ней имеется отверстие (канал), и при любой деформации этот канал не исчезнет. Такая поверхность называется ручкой - она похожа на ручку от гири.
  
  В ручке вход в канал и выход их него расположены на одной и той же стороне круга. Нельзя ли придумать такую поверхность с каналом, в которой вход был бы расположен с одной стороны исходного круга, а выход - с другой? Таким образом мы могли бы соединить обе стороны круга и превратить двустороннюю поверхность в одностороннюю.
  
  Здесь сразу возникает вопрос: если для двусторонней поверхности минимальное количество каналов определяется числом сторон поверхности (ведь создав канал с одной стороны, мы делаем то же самое и для другой ее стороны), то почему и для односторонней поверхности мы получили два канала? Что нам мешает создать одностороннюю поверхность с одним каналом, а значит более простую, чем "шайба Гровера". Попробуем стянуть в ноль один их них (тот, в который в обычной шайбе Гровера вставляется болт). Мы получим некую улиткообразную поверхность, имеющую один канал и одну сторону (и, конечно, один край, поскольку это тоже поверхность, имеющая краем круг). Назовем эту поверхность улиткой Мебиуса.
  
  Представить, как "улитка" затыкает своим краем круглое отверстие, сможет каждый.
  
  Что делает "улитка"? Условно говоря - сохраняет и дырку и замкнутую поверхность дырки, т.е оттветственно за топологическое равновесие двух разных форм неперерывности - пределов всего и отсутствия всего. Метафоры жизни и смерти.
  
  Такую фигуру очень легко склеить из двух полосок бумаги (или из одной развертки в виде креста). "Шайба Гровера" тоже легко представляется в виде ленты. Для этого с ней надо проделать почти те же преобразования, то есть краевую окружность деформировать до "гантели", охватывающей головками оба входа в канал. Затем (в отличие от ручки!) перекрутить одну из головок "гантели" на 180№. А потом так же согнуть "гантель", сблизив ее головки. Полученная фигура очень похожа на ту, которая получилась из ручки. У нее только одно отличие: одно из перпендикулярных сросшихся колец перекручено. Это произошло из-за того, что перед сгибом нам пришлось перекрутить гантель. Развертки у ручки и "шайбы Гровера" одинаковы (в виде креста), но при изготовлении "ленточного" аналога "шайбы Гровера" нужно перед склейкой одно из колец перекрутить на полоборота.
  
  Применив этот же сценарий к улитке Мебиуса, т.е. чуть сузив краевую окружность в месте прохождения через нее стенки "раковины", перекрутив ее до "восьмерки" (кстати, на этом этапе поверхность Мебиуса напоминает корзинку с перекрученной ручкой), а затем сложив пополам, мы получим знаменитую ленту Мебиуса. Она значительно проще других рассмотренных нами ленточных вариантов, т.к. состоит всего из одного кольца.
  
  Дырка с учетом выворачивсния ее назнанку и получение из этого точку на поверхности своей, и точек по всей поверхности или наоброт - это по сути и есть дейстаия кротовой норы.
  
  Оные имеют принцип голографии, не больше. А суть голографии превращение трехмерного в двухмерное, действительного в предел. Проекции!
  
  Главная особенность проективной геометрии состоит в принципе двойственности, который прибавляет изящную симметрию во многие конструкции.
  
  Мышление человека так порождает желание, религиозные образы. Все что нужно для этого - улитка Мебиуса. А у человека она есть. Шестое чувство - чувство равновесие или проприоцепция. На физическом уровне организации.
  Интуиция - на ментальном. Аффект на эмоциональном. Озарение на духовном. Вера на религиозном.
  
  Что обеспечивает проприоцепция?
  
  Мышечное чувство, благодаря которому человек ощущает собственное тело в пространстве. За него отвечает ген PIEZO2. Он связан с тактильными ощущениями и координацией.
  
  Человек, у которого PIEZO2 находится в нормальном состоянии, хорошо понимает, где и как расположено его тело, если он закроет глаза. Например, он примерно сориентируется, где находится стена, предметы, сможет на ощупь дойти до двери. Наоборот, люди, у которых PIEZO2 функционирует слабо или отсутствует вообще, не могут с закрытыми глазами выполнить простые действия: например, коснуться рукой кончика носа.
  
  Ген - это то, что активирует действие. В данном случае уравновешивающего.
  
  Считается, что внутреннее ухо (с т.н ушной улиткой) относится к органу слуха и равновесия. Ушная улитка (лат. Cochlea) - это передний отдел перепончатого лабиринта. Отвечает за слуховую часть внутреннего уха, воспринимающего и распознающего звуки. Это сложное образование, в котором волна механических колебаний, как морской прибой, распространяется в лимфатической жидкости и колышет отростки нервных клеток, формируя электрический импульс.
  
  Но это только для слуха. А слух - последнее чувство эволюционного развития. Кстати, доразвивпющееся уже после рождеия человека. Младенец некоторое время не слышет. Тут _ аналогия с дыркой, которая превращается в свою поверхность - замыкание.
  
  Но первое эволюционное чувство - осязание. Там тоже есть "улитки Мебиуса" - рецепторы. По идее - все рецепторы - улитки.
  
  Так вот... Для того, чтобы человек ощущал свое тело в каком-то измерении, задействуются проприорецепторы.
  
   Они расположены на коже, мышцах и суставах.
  
  Проприоцепция - это своего рода превращение бублика с дыркой в кружку с ручкой. Кружка наполняется ощущениями, а ручка - это то что несет кружку - чувство (топологический обьект, который можно сравнить разве что с названием, с именем, с Логос) .
  
  Проприоцепцию стоит отличать от кинестезии, которая также сообщает о том, как происходит движение. Она использует поведенческие стереотипы для автоматизации движений и их улучшений. Проприоцепция наоборот направлена на осознание положения в пространстве. Считается, что система проприоцепции включает в себя вестибулярную и кинестетическую системы.
  
   Кинестезия же превращает кружку с ручкой в бублик с дыркой. Чувства в ощущения. Т.е наоборот. Такая вот улитка!
  
  Кроме того можно найти все необходимый виды обратной связи: прямую и обратную, положительную и отрицательную обратную связь.
  
  
  Положительная обратная связь ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её умышленно используют в технике в ситуациях, когда требуется ...
  
  Отрицательная обратная связь изменяет входной сигнал таким образом, чтобы противодействовать изменению выходного сигнала. Это делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров. Положительная обратная связь, наоборот, усиливает изменение выходного сигнала.
  
  Вот те же самые проекции.
  
  Различают сознательную и бессознательную проприоцепции. Последняя наблюдается в рефлексе выпрямления - в случае, если тело случайно наклоняется в любом направлении, человек запрокидывает голову назад, чтобы выровнять глаза на горизонте. Это наблюдается даже у младенцев, когда они получают контроль над мышцами шеи.
  
  Сон - это таже проекция. Она пректирует непрерывное (незавершенное) на сознание, завершая. Та же улитка которая уравновешивает бесконечно совершенное и бесконечно незавершенное. Кружка с ручкой и дырка от бублика.
  
  Гены и мусорные гены. Бог и дьявол.
  
  Веру можно сравнить ещё с логической топологией в сети. Логической, но топологиеи!
  
  Бытие каждого из нас это своего рода Local Area Network (LAN) - компьютерная сеть, сосредоточенная на относительно небольшой территории, ограниченной радиусом обычно в несколько километров (например: дом, школа, лаборатория, офис).
  
  А Бытие вообще - сравнить с WAN.
  
  Глобальные сети - World Area Networks (WAN). Объединяют территориально рассредоточенные компьютеры, которые могут находиться в различных городах и странах.
  
  WAN в отличие от LAN, рассчитаны на неограниченное число абонентов, соответственно при конфигурации сети могут быть использованы не слишком качественные каналы связи, отсюда повышение числа ошибок и снижение пропускной способности. В WAN скорость передачи данных может быть значительно ниже, а механизм управления обменом не может быть достаточно эффективным, так как заранее не известно количество подключенных компьютеров. В целом, в WAN гораздо важнее не качество связи, а сам факт ее существования.
  
  
  Рассмотрим топологию сети, т.е обьекты и их свойства непрерывности.:
  
  Топология сети описывает конфигурацию компонентов сети и их связи. Топологическая структура сети делится на две основные категории: физическую и логическую.
  
  Физическая топология описывает: схему прокладки кабеля, расположение узлов и взаимосвязи между ними. Физическая топология сети определяется возможностями устройств доступа, желаемым уровнем контроля и толерантности к ошибками, а так же стоимостью всех необходимых материалов. а логическая - движение сигнала между узлами в рамках заданной физической топологии.
  
  Логическая топология, напротив, описывает поведение сигнала в сети или путь, которым движутся данные в сети от одного устройства к другому, независимо от их физической взаимосвязи. Чем не Промысел Божий? А он - улитка Мебиуса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"