Сфинкский : другие произведения.

Всё будет Va bene!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Всё будет Va bene! (вчера в Торонто)

Изображение в зеркале выглядит va bene...

Va bene - "хорошо, ладно". Так, как и должно. Лицо моё - это "железная" поперечнополосатая мышца - органический эквивалент брюшного пресса. Но только с одной точкой жесткой фиксации, а другим своим концом она вплетается в кожу или слизистую оболочку. Обычно женщины слишком великодушны, чтобы играть с моей "железной маской". Зато маску другого человека можно разделить, маски - это то общее, что есть у всех нас.

Маску нужно снимать именно тогда, когда вы хотите быть добрым или наоборот. Вы разве не знаете какие мышцы "делают" лицо добрым и наоборот?

Я смотрю в зеркало...

-- Нет?

Я приподнимаю нижняя часть лобной мышцы, приподнимающую в удивлении брови.

-- Вот так.

И следом - мышцы с "говорящими" за себя названиями - поднимающая верхнее веко, поднимающая угол рта, поднимающая верхнюю губу. В экспрессии положительных эмоций в большей степени задействованы леваторы, отрицательных - депрессоры.

"А теперь ты похож на Трампа" - я напряг сфинктеры, которые суживают естественные отверстия - круговые мышцы рта.

Складывание губ "хоботком" и возвращение в обычное состояние - стереотипная гримаса президента. У него - повышенный до ступора мышечный тонус с отказом от речи. Это остаточное напряжение мышц во время их расслабления. Видимо, Трамп не очень то хочет рассказывать о том, что он ожидает. Награду! Но "какую" - нельзя говорить.

И не важно сейчас почему. Складывание губ "хоботком" - это то, что не сказал президент о своих ожиданиях. Несказанное сохраняется в состоянии расслабленности и покоя. Умными словами, если ожидание награды оправдывается, мозг сообщает об этом выработкой дофамина. Поддержание ожидания - это складывание губ "хоботком".

Вот так...

Я вернул губы в "нормальное" положение. Если награда не последовала, снижение уровня дофамина сигнализирует, что модель разошлась с реальностью.

Нет... Я слежу за уголками губ. Уход за маской уже давно перестал быть моей головной болью.

-- Всё - va bene!

Но, чтобы не происходило, процесс ожидания невозможно остановить - мозг человека работает беспрерывно. Ожидание концентрируется в мозжечке, который отвечает еще и за бессознательные автоматические действия вроде этой гримасы президента.

-- Va bene, господин Президент! Va bene!

С вашими-то деньгами и маниакальной настойчивостью... Мне бы!..

Вообще, в психологии существует три вида ожидания - три вида мысленной подготовки человека перед получением какого-либо результата.

Находясь в состоянии ожидания, человеческий мозг вырабатывает больше дофамина - химического нейромедиатора, гормона счастья. Выработка дофамина происходит именно в тот момент, когда человек испытывает положительные эмоции или ожидает их получить. Это счастье! А что есть счастье?

Похудеть?
Выебать N?
Получить всё, что захочется!

О!..

Психологическое воздействие дофамина всегда будет работать, если ожидать всё, что захочется!

Даже чуда?

-- Кто сказал "чудо"?

Я всматриваюсь в зеркало...

-- Не всегда! Модель ожидания формируется из прошлого опыта, специфики предстоящих задач и сравнения этих двух параметров. Например, у вас имеется красавица-любовница и большой опыт ловеласа, вы знаете, как долго горит "желтый сигнал светофора" женщин и как реагировать при включении зеленого сигнала.

Но, что будет, если вы увидите "светофор" непривычной формы или он будет расположен не с той стороны, где обычно у женщин? Несмотря на это, благодаря своему предыдущему опыту вы сможете без труда проехать "перекресток" жизненного пути.

А что, если вы встретите другой набор цветов? Представьте, что "светофор" загорелся сначала черным, потом синим, а после - фиолетовым. Как отреагируете в данном случае? Чёрт!.. Ваша парадигма будет разрушена, предыдущие знания окажутся под сомнением, а вы не сможете действовать адекватно.

А надо ли?

Надо не забывать про третий тип ожидания!

Ожидание уменьшается, когда мы огорчены. Но адаптировавшись к огорчению, вы испытаете удовлетворение и восторг. Если же вы сделаете процесс адаптации простым и ясным, как порнографический ролик длиной в пять минут... Вы испытаете обостренное чувство восторга.

То есть, третий тип ожидания - это...

Вообще-то, это не только в психологии. Концепция 2-х типов ожидания была введена и в экономическую теорию ещё в 1930-е гг. шведским экономистом Гунаром Мюрдалем: ех post и ex ante

Ожидания "ех post" формируются при эмпирической проверке теоретических концепций. А ожидания "ex ante" - в процессе принятия решений.

Согласно теории адаптивных ожиданий производители корректируют ожидания "ех ante" в зависимости от ошибок в определении ожиданий "ех post".

То есть, на самом деле, и в экономике есть третий тип ожидания - ожидание ожиданий ожидания.

Поскольку в экономике и управлении государством действуют рациональные субъекты, их ожидания ожиданий ожидания, как правило, оправдываются и гримасничать перед зеркалом не требуется.

Так и должно быть!.. Но я говорю себе и своему "эквиваленту брюшного пресса" в зеркале мобильного телефона:

-- Va bene, Cфинкский! Ещё лет тридцать всё будет va bene!
-- А потом?

Потом - губки "хоботком", господин "президент".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список