Сфинкский : другие произведения.

"Фермерская" философия 2: почему "высоко нравственные" мрут внезапно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

"Фермерская" философия: почему "высоко нравственные" мрут внезапно


Фрейд с чисто "библейской" мудростью заметил: "Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или ее ценностью, это значит, что он болен.". Так приблизительно мог бы воззвать написавший Библию к человеку: "Готов ли Иова, в конце концов, принять страдания, а не просить, чтобы ему Бог объяснил почему так, какой смысл в страданиях?". Впрочем, вопрошать Его ("Шаддая" (Бог всемогущий)), как оказалось, - да, следует, но не оставлять Его (Иов сдуру обвинял Бога в том, что Тот дозволяет благоденствовать грешникам). Тоже самое и с мыслью Фрейда. Смысл жизни зависит от того, как посмотреть... Если это глупая идея найти его пришла в голову и сформировалась как вопрос, значит мысли в голове не сумели ни сложиться в нужном порядке, ни выразить направление мысли. А это значит здоровье под угрозой. В здоровом теле - здоровый дух. Но почему так категорично сразу - если человек начинает интересоваться ценностью жизнью, это значит, что он болен?

Это проблема "фермерской" философии.

На самом деле, ценность вводит дополнительное к основным вещественным отношениям расширение.

Вот, что такое расширение пространства?

Вообразите Землю. Материки. Океан. По океану плавают одинаковые дырявые корабли. Вода хлещет в трюмы дырявых кораблей. Насосы откачивают воду, и забрасывают её высоко во все стороны. Вода падает обратно в виде дождя....

Можем ли мы отчетливо представить себе трёхмерный мир, который является конечным, и в то же время безграничным? Обычно на этот вопрос отвечают отрицательно, однако, это неправильный ответ...

На самом деле можно не только вообразить, но можно и нарисовать и высказать. Причем разными способами, и трехмерный, и четырехмерный евклидов на двухмерном рисунке, и даже простые фигуры большей размерности. Для этого существуют специальные методы. Вот и у разных людей мозги работают по-разному. Одному хорошо понятно из алгебраических представлений, другому - из геометрических представлений, третьему нужны предопределенные константы. Вообще говоря, в абстрактной алгебре расширение поля - это условие если каждый элемент одного множества является корнем некоторого многочлена с коэффициентами из другого множества. Некоторым для понимания чего-нибудь надо знать формальный язык, который отражает описание минимального абстрактного действия, некоторым надо представить все конкретно - на пальцах, а некоторым надо облечь все в метафорах, расчитанные на оченочное восприятия. Почему людям нужны разные расширения одного и того же и разная степень обоснованности?

А потому, что для того, чтобы вообразить Землю, надо например знать, что земля - круглая. Надо знать и почему океаны не вытекают в космос - ведь Земля вертится? На самом деле они стремятся вытечь, но гравитация сильнее. И именно поэтому бывают приливы и отливы. А некоторые этого не знают этого и у них воображение развитл малость богаче - им нужны новые нормы. У них Земля покоится на спинах четырёх слонов, а те стоят на спине исполинской черепахи. Чтобы вода не вылилась надо стоять ровно. Как вы думаете в чем смысл размышлений на тему безопасности проживания на спинах четырёх слонов? В честности слонов. Слоны у них дали обещание стоять ровно. И их обещание прочнее золотых цепей! Ценность слонов в том, что они обещали. То есть вот эти моральные категории мозг вынужден вводить когда ему не хватает аргументов. Тоже самое он делает, когда вводит эмоции. Не может справиться с физической болью - возникают эмоциональные симптомы, с ними не может справиться - воникают ментальные симптомы, а если с ними, то и мораль меняется. Вот посмотрите на мораль российского человека и сравните с моралью советского. Они разные. Современная Россия - это место, где жизнь считается борьбой: борьба за выживание; борьба за место под солнцем и т.п. Совок был другой. Система сформировала сознание человека так, что он воспринимает борьбу за выживание как норму, что он должен тяжело трудиться, чтобы существовать! Конкуренция и рынок! Торговля и выгода! Чем проще, тем меньше дифференцирование способов выживания. А каждый способ - это новая норма. И вопрос выбора правильной стратегии - это вопрос определения ценности нормы. Тоже самое со здоровьем - чем больше проблем, тем больше норм требуется.

Вот в гомеопатии люди с т.н сифилитическим миазмом вырастают от интересующихся смыслом жизни и ее ценностью до яростных поборников справедливости, легко разрушающих вековые устои общества. Эту идею разрушения невозможно искоренить даже воспитанием, она сквозит отовсюду (образ революционера представляет собой яркий сифилитический тип, готовый "до основанья все разрушить"). Так вот у него и болезни соответствующие:

сифилитический миазм разрушающий, не блокирующий и удушающий как сикотический миазм, а разрушающий и дегенеративный. Это - или разрушающие, смертельные и молниеносно наступающие заболевания или отбирающие разум.

Вот вам и Фрейд!

Сифилитические люди также имеют склонность к пристрастиям, но они вовсе не держат свои пристрастия под контролем, пьют беспробудно и очень скоро больше не могут работать, развитие болезни происходит намного быстрее. Они любят алкоголь. Несмотря на то, что лечились от алкоголизма и знают, что их печень разрушена и нельзя больше принимать ни капли, они не прекращают пить. Это очень опасно, однако они не видят опасности и все снова и снова пьют. Или наркоманы: они понимают, что это не шутка, и часто умирают в молодые годы.

Все сифилитические заболевания возникают внезапно, без предвестников, типа как приступ эпилепсии, инфаркт миокарда или острая сердечная недостаточность и являются деструктивными. Молодой мужчина простудился. Он много не болел, водку не пил, простудился и внезапно помер. Яков Свердлов. Это сифилитическое.

Точно так и при болезни Альцгеймера, которая также является деструктивным заболеванием. Скорость развития заболевания определяет принадлежность к миазму. Например, за несколько месяцев после начала болезни пациенты уже неспособны вспомнить свое имя (пример - Ленин, с некоторой долей вероятности можно предполагать, что вождь страдал болезнью Альцгеймера), а через год умирают - это сифилитическое.

Или возьмем известного моралиста - Артур Шопенгауэр. Он питал отвращение как к левым революционерам, так и к правому прусскому государству, но как и они, стремился навязать свой собственный способ улучшения судьбы людей. Всю свою творческую жизнь он интересовался где же надо искать источник и основу морали? И навязчиво связывал поиски с вопросом о свободе воли, существование которой определяет моральную ответственность людей за свои действия. Воля, - говорил он, - едина, но, как сказано, она включает в себя мистическим образом множественность потенций объективации в виде Идей и, между прочим, некоторую множественность "умопостигаемых характеров", численно равную числу человеческих индивидуумов в опыте. Пиздец какой-то! Когда Шопенгауэру сообщили, что Гегель умер от холеры, тот пошутил: "Дурак живет, сколько может, а умный - сколько захочет". При этом сам умер в рассвете громкой славы от острой сердечной недостаточности. Раз и помер.

А вот еще пример - Достоевский, писатель мучительно озабоченый судьбами "бедных людей", всеми попираемых, оскорбляемых, но заключающих в душах своих неисчерпаемые нравственные богатства, и при этом отрицавший путь революционного изменения общественного строя. О нем так и говорили - революционер, не веривший в революцию. А почему не верил? Не мог. Он был очень гневливый дядька, что и характерно эпилептикам. Это невротическая стадия изменения психики больного эпилепсии. Типичный сифилитический миазм.

Смотрим что написал специалист Фрейд об этом в "Достоевский и отцеубийство":

"Многогранную личность Достоевского можно рассматривать с четырех сторон: как писателя, как невротика, как мыслителя- этика и как грешника. Как же разобраться в этой невольно смущающей нас сложности?

Наименее спорен он как писатель, место его в одном ряду с Шекспиром. "Братья Карамазовы" - величайший роман из всех, когда-либо написанных, а "Легенда о Великом Инквизиторе" - одно из высочайших достижений мировой литературы, переоценить которое невозможно. К сожалению, перед проблемой писательского творчества психоанализ должен сложить оружие.
Достоевский скорее всего уязвим как моралист. Представляя его человеком высоконравственным на том основании, что только тот достигает высшего нравственного совершенства, кто прошел через глубочайшие бездны греховности, мы игнорируем одно соображение. Ведь нравственным является человек, реагирующий уже на внутренне испытываемое искушение, при этом ему не поддаваясь". Больной человек. Его организму дополнительные нормы регуляции нужны как хлеб! Как честное слово слонов.

Кстати, автор наиболее подробной биографии Достоевского Джозеф Франк, а также норвежский невролог Халфдан Кьярульф, написавший докторскую диссертацию, посвященную эпилепсии Достоевского, считают, что причиной его эпилепсии был сифилис. На основе симптомов, описанных Достоевским, некоторые медики заключают, что причиной болезни являлось повреждение в височной части левого полушария мозга - последствие воспаления мозга. Обычной причиной такого воспаления у молодых людей того времени, проживавших в больших городах, был сифилис. Гипотеза о сифилисе подтверждается еще и тем, что Достоевский по своем прибытии в Омск 1 февраля 1850 года был положен в больницу, так как "дорогой раскрылась у него старая Венера" (согласно записи тамошнего врача). Так или иначе, можно предположить, что повышенная нервозность и галлюцинации, которыми страдал Достоевский в середине 1840-х годов, являлись симптомами эпилепсии. Фрейд также подтверждает это предположение: <...> недуг Достоевского действительно возник на сексуальной почве, но только отличной от той, которую предполагал Фрейд". Ну и умер он соответственно сифилитическому миазму - внезапно:

В конце января 1881 года Достоевский серьезно заболел, начались горловые кровотечения. Утром 28 января жена писателя Анна Григорьевна, проснувшись в семь утра, увидела, что Достоевский смотрит в ее сторону. Анна Григорьевна спросила его о самочувствии, на что он ответил:

-- Знаешь, Аня, я уже часа три как не сплю и все думаю, и только теперь сознал ясно, что я сегодня умру.

И умер. В восемь часов двадцать восемь минут вечера Федор Михайлович отошел в вечность.

Вот вам и "Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или ее ценностью, это значит, что он болен.".

Так, всё же, почему "высоко нравственные" мрут внезапно? Больны. Очень больны. У них норма как функционал не может из-за энергитических соображений управлять всем по отдельности. Но может управлять всем сразу. Вообще говоря, в математике норма является мультипликативным гомоморфизмом. Это отображение, сохраняющее основные операции и основные отношения. И основная фишка его в степени вовлеченности разных элементов. То есть одна и таже переменная величина, характеризуемая множеством значений, которые она может принимать, но зависит от выбора для этого одной или нескольких функций. Вот что такое норма. И мораль - она вовлекает в нормирование именно много функций. Но норма она одна, что для клетки, что для желудка, что для темперамента, что для характера, что для морали одного и того же человека. Вот только, степень вовлеченности в ее охват - разный. И для морали она настолько обобщает все, насколько по отдельности уже не тянет выполнять свое предназначение.

Если нагляднее обьяснять, то тут как со ступенями аварийной защиты реакторов АЭС. Концепция безопасности АЭС требует 4 ступени защиты. А это целый комплекс систем безопасности. Они предотвращают или ограничивают повреждение ядерного топлива, оболочек твэлов, оборудованияи трубопроводов, содержащих радиоактивные вещества. Основной идеей аварийной защиты является уменьшение доли энергозависимых (активных) локализующих, управляющих и обеспечивающих систем безопасности в пользу пассивных систем. Так вот 4-я самая последняя - она работает как норма самой высокой морали - моральное начало присутствует в самой идее Бога, то есть - это норма, независимая от человеческого фактора. Собственно, "пассивность" системы 4 ступени защиты определяется тем, что "захват в ловушку" происходит без участия человеческого фактора - только под действием силы земного тяготения. И она срабатывает, когда уже ничто не помогает.

Или другой пример. Очень актуальный сегодня. Трамп инициировал процесс выхода США из Транстихоокеанского парнерства. Выйдет или не выйдет - вопрос согласования с Сенатом, где каждый сенатор так или иначе прикормлен или будет прикормлен тем или иным транстихоокеанским партнером. Я думаю выйдет - время пришло. Обаме, например, не удалось, но он и не пытался добиться выхода страны из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Только хотел. Трамп же уже инициировал. Суть эого соглашения о парнерстве - в обмен на качество ряд стран получает право на беспошлинный ввоз товаров. а Америку в свою очередь получает как главный партнер (США - главный потребителль этих товаров) еще и право на политическую гегемонию. То есть на право диктовать свою мораль. По этому соглашению, японцы, например, ввозят запчасти для сборки автомобилей. Сингапур - бытовую электронику. Соответственно, качество имеет смысл. А высокое качество связанное с лицензированной технологией ставит жирныый крест на американское производство, отставшее от передового. Трамп же озабочен увеличить производство в Америке, чего Обама сделать не смог. Точнее смог но только за счет сланцевой нефти, которую рано или поздно надо прекращать добывать - уж слишком рискованная добыча. То есть захватили рынки с помощью нее и хватит. Теперь по обамовской мысле надо продавать с этих торговых точек чужой продукт энеогоресурсов. Кстати, похоже ротшильды и рокфеллеры уже знают чей продукт. Российский!.. Тем и привлекателен рокфелеровский птенец Трамп для Путина, у которого самые любимые слова в лексиконе - нефть и газ. Ну так вот. США, конечно, - основной парнер для всех. Но состояние экономики страны требует понизить политическое руководство партнерством, которое дает много преимуществ младшим партнерам и уделить внимание экономическому партнерству. В этом смысле Трамп, видимо, хороший бизнесмен, понимающий как получить экономическую выгоду. Но понизить полтическую регуляцию, которая регулирует как гипоталамус всё - регулируют нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма, означает напряжение эндокринной системы и начало вырождения симметрии. Это то, что и происходит в старости. А происходит снижение функциональной активности нейросекреторных элементов гипоталамуса. В этом случае основная работа падает на гипофиз - он является центральным органом желез эндокринной системы, и он же тесно связан и взаимодействует с гипоталамусом. Тоже самое происходит с моралью в старости. Вопрос нужно ли соблюдать нормы морали для стариков в какое-то время перстает быть актуальным. Они становятся очень эгоистичными. Старики эгоистичны, упрямы, умеют делать пакости. Почему они такими становятся? Почему, скорее всего, такими станем и мы? Произошла инверсия в результате которой дифференциация на нормы сменилась дедифференциацией. Началось упрощение структурывсех регулирующих функций, связанное с временной потерей признаков их специализации, когда дифференцированная, например, клетка вновь стремится стать эмбриональной. Вот и старики становятся как дети эгоистичными, только их эгоизм не вызывает умиления.

Кстати, именно так и работает механизм вытеснения, описанный Фрейдом. Заключается он в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания. Морали в старости! С одной стороны мораль помогают нормировать все процессы, а с другой если это уже энергитически не выгодно, то мораль вытесняется. Как защитный механизм, вытеснение направлено на минимизацию отрицательных переживаний за счёт удаления из сознания того, что эти переживания вызывает.

Вот и США - сегодня проявляет свойства старения. Имеет место вырождение симметрии. Всё, поверьте, отныне демократия в США начинает терять знак качества и исключительно из энергетических соображений. Но те действия, которые собирается предпринять Трамп на этом этапе - спасительные для США. Но... Если человек переносит "лишнее" из сознания в бессознательное, то Трамп перенесет политику в совокупность процессов и явлений, не входящих в сферу влияния США. Деградация, в определенном смысле, пошла. И степень вовлеченности разных элементов управления миром начала снижаться. Конец будет как у Ленина или как у Достовского. Альцгеймер или бжик... и умрет. Жаль?.. Это диагноз. Чего уж там.

Кстати... 100 лет назад Зигмунд Фрейд посетил Америку. Он принял приглашение прочесть курс лекций в малоизвестном университете Кларка неохотно и после долгих уговоров. Стоя на палубе и наблюдая швартовку в нью-йоркской гавани, Фрейд обернулся к своему ученику и спутнику Карлу Юнгу и сказал: "Мы везем им чуму, а они и не знают". Так и вышло. Но сегодня роман Америки с Фрейдом закончен. На него нападают феминистки, депрессию лечат пилюлями, студенты-медики обзывают его Dr. Fraud (плут, жулик) вместо Freud. Наверно, старец ехидно усмехается на том свете и думает, что именно так и работает механизм вытеснения.

И ещё кстати...
Трампа ругают и не зря за полное непонимание геополитики. Он не понимает её - это правда. Но ему и не нужно. У него гипоталамус уже плохо работает. И морали у него уже тоже никакой.

Давайте посмотрим его больничную карту...

Как известно, доктор Оз с телевидения провел полную проверку состояния здоровья Трампа, включая нервную систему, сердечно сосудистую систему, уровень гормонов. Проблема только одна - лишний вес. 107 килограмм мяса, крови и костей. Оказалось, что Трамп очень любит фастфуд. Переедает. Так вот... Способствовать набору веса могут три группы факторов.

Проблемы в гипоталамусе. Так называется участок мозга, который контролирует обмен веществ, температуру тела, сон, эмоциональную активность, а также - жажду и голод. Именно в гипоталамусе находится центр регуляции пищевого поведения. Если в его работе происходит сбой, у человека повышается аппетит и может не возникать чувства сытости (такие пациенты говорят, что могут есть, пока пища не подходит к горлу).

Эндокринные проблемы. В данном случае набор лишнего веса обусловлен нарушениями в работе желез внутренней секреции.

Передание.

А это то, что я и говорил об Америке - переедает безпошлинных товаров, а их надо самим производить. Даже в ущерб качеству. Даже в ущерб политике. Даже в ущерб морали. Надо. Потому, что гипоталамус не работает, а эндокринные железы чрезмерно нагружены. Выходит Трамп - идеальный лидер для такой страны. У них даже проблемы - одинаковые. Соответственно, сделанный выбор - это своего рода коллективная бессознательная реакция. Думаю в этой ситуации Китай возьмет на себя роль политического гипоталамуса мира (не экономического). А Россия, если разбирается в медицине, сыграет в команде Китая, против США. Разумеется, подыгрывая и тем и тем. Но китайцам больше.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список