Сфинкский : другие произведения.

"Фермерская" философия 5: отличие сознания от разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

"Фермерская" философия: отличие сознания от разума


Обычно я начинаю день с чашки кофе или какао, иногда с чаю. Сегодня утром я выпил пива Хугарден (осталось от посещения "благодарного" клиента). Почему не кофе или какао? Понятия не имею. Мне больше хотелось фильтрованного пива, в составе которого апельсиновая цедра и кориандр, чем кофеину, и я мог совершенно свободно получить то, что хотел. Был ли этот выбор осознанным? Нет. Выбор за меня совершили механизмы в мозге, причем таким образом, что я находился в полном разуме - состоянии, в котором я является определяющей причиной своих действий и не мог ни проконтролировать этот выбор, ни повлиять на него.

Вопрос - следующий. А сознание - это что?.. Хоть в широком или хоть в узком смысле? В Большом энциклопедическом словаре (2000) сознание определяется через "ёб-твою-мать" как "высшая форма психического отражения, свойственная общественно развитому человеку и связанная с речью, идеальная сторона целеполагающей деятельности". То есть, якобы, пользуешься языковыми конструкциями, созданными на основе определённых правил - ты гомосапиенс, а не пользуешься - тварь неодушевленная или одушевленная, но неандертальц, питекантроп, австралопитек, муха, червь, тля тварная. Впрочем, лишь только один Бог, не имеющий начала, не является тварью.

Физиолог Бенджамин Либет в своем знаменитом эксперименте показал с помощью электроэнцефалограммы, что двигательная область коры головного мозга активизируется примерно за 300 миллисекунд до того, как индивид решает сделать то или иное движение. Тоже самое и с речью. Человеку разумному повлиять на процессы в мозгу столь же проблематично, как и заставить Бога откликнуться на "Ау". Всегда будет определенный промежуток между ментальными событиями, обеспечивающими появление осознанной мысли, и самой мыслью.

Тоже самое с визуализацией. Например, вы решили взять из тумбочки порножурнал. Однако сканер зарегистрирует активность вашего мозга еще раньше, чем вы увидите первые "сиськи" и "письки". То же самое касается и всего прочего. Представьте себе, каково это - видеть или слышать запись ваших поступков или мыслей, которые вы не совершили или не думали, но скорее всего совершите и подумаете. Разумеется, вы по-прежнему чувствовали бы себя совершенно разумным, абсолютно свободным, однако тот факт, что кто-то "угадывает" ваши мысли и действия, намекает на то, что мы заложники. А заложником называют человека, которого поймали, захватили и не отпускают преступники и т. д., чтобы получить за этого человека деньги или добиться выполнения своих требований (в противном случае заложника не освободят или даже убьют). То есть вы, человек разумный - на самом деле человек, который зависит от ситуации, обстоятельств, принципов и т. д. и вынужден поэтому вести себя определённым образом.

Устраивает?..

Мой отец всегда говорил, что в тяжкие времена можно рассчитывать лишь на собственные мозги. Здесь и проходит грань между сознанием и разумом. И не надо заливать, что жить надо в обществе, для общества и по законам общества. Спиздеть это - да. Сделать так - нет. Между этими понятиями пропасть. Любое наше поведение - компенсационно. Точно также как и чувства и ощущения и мысль. Но мы умеем совершать разные манипуляции с собственным мозгом, - подчас даже филигранно, с хирургической точностью заменяя голову на жопу и наоборот. Мы - наёбываем природу. С неодушевленными тварями всё иначе, они созданы и существуют, чтобы ими могла пользоваться природа, на то и даны законы сохранения.

Но возникает "фермерский" вопрос: Что же сохраняет сознание? Ну не творит же оно новую реальность, то есть и материальный мир, человек - это тварь. Тварь это создание, это Бог не создан. Это Он является Создателем.

Что я понимаю под ответом христианства: человек грешен в силу искаженности его природы, которая возникла в момент первородного греха? Ответ - не полный. В человека заложена часть информации, а другая - развивается. Причем, выбор - есть. То есть дело а в том, что людей-то больше одного человека, они разные (разные цели, интересы) и ресурсы, необходимые для достижения целей, тоже разные, увы - ограничены. Т.е это все, что мы называем физическим несовершенством среды и разным нефизическим отношением к этому несовершенству. И уж, постольку, поскольку появляется разность отношений, то разность эта как то учитывается при построении сознательной картины. И можно догадаться как...

Скажем, вот есть эмоция "страх", страшно, например, что денег может не хватить на образование дочери или сына, и есть эмоция "гнева" - у кого-то бабла хоть жопой ешь. Между этими эмоциями при взаимодействии возникает обида. Обида включает в себя переживание гнева к обидчику и страха за себя в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить. На самом деле, на формальном языке - это поле. В общей алгебре поле - это алгебра, для элементов которой определены операции сложения, вычитания, умножения и деления (кроме деления на нуль). А в физике термин "поле" обычно означает физический объект или величину, описываемые скалярным, векторным или тензорным полем в понимании математического анализа или дифференциальной геометрии, как и сам соответствующий математический объект. Теперь должно быть ясно - какая-то область коры головного мозга активизируется заранее до того, как индивид чувствует обиду, и в это время происходит векторное произведение гнев х страх = обида. Обида, сознанием понимается, а гнев и страх - нет. Почему? В данном случае обида - это скалярная величина, а гнев и страх - векторы. Векторы - это точка с заданным направлением. Что происходит в одной точке мы не знаем, хотя бы потому, что нам нужна другая точка - точка отсчета. И что же получается? Нам нужна величина, которая делает результат произведения векторов разным. В самом деле, например, для коммуниста вопрос неравенства размера кошелька имеет большее значение, чем для капиталиста. Также, как нельзя сравнить, например, обиды юродивого и жулика. И, более, того реакции каждого типа будут постоянными при неизменных обстоятельствах. То есть они будут инвариантами. Инвариант - физическая величина, значение которой в некотором физическом процессе не изменяется с течением времени. И, где же они? Очень просто... Наш мир трехмерный, вот и давайте рассмотрим модель треугольника. В такой модели эмоции тех же страхом, гневом и обидой являются сторонами. Инварианты тут связаны с углами между сторонами, а точнее с тригонометричнскими функциями. Прямые функции sin, cos, tg, ctg - это такие функции, у которых аргументом является угловая величина. Например, тангенс - это отношение синуса к косинусу (sin/cos - синус делить на косинус). Физический смысл тангенса, производной функции одной переменной в точке - скорость изменения данной функции в данной точке. Таким образом, тангенс угла наклона касательной показывает скорость протекания данного процесса при данном значении аргумента.

...Увеличим треугольник. Продлим стороны (векторы) Страха и Гнева, но так, чтобы треугольник остался, сохранил угол. Угол х, естественно, не меняется. Длины сторон изменятся, а вот их отношения - нет! Вот это и есть информация, которая предшествует знанию. Так вот, что чувствует наше сознание? Отношение одной функции к другой, то есть - поле.

Увы, в современной физике нет ясности в вопросе внутренней структуры полей в природе. Поэтому классификация полей основана на интенсивности взаимодействия полей.

Итак, в свете сказанного, нашей задачей будет ввести понятие тензора напряжений - совокупность величин, характеризующая напряжённое состояние разума в точке. Тензор (от лат. tensus, "напряженный") - объект линейной алгебры, линейно преобразующий элементы одного линейного пространства в элементы другого (элементы разума в элементы сознания). Частными случаями тензоров являются скаляры, векторы и т. п. Часто тензор представляют как многомерную таблицу, заполненную числами - компонентами тензора. Есть размерность векторного пространства, над которым задан тензор, а число сомножителей совпадает с т. н. валентностью или рангом тензора). Важно, что такое представление (кроме тензоров валентности ноль - скаляров) возможно только после выбора базиса (или системы координат): при смене базиса компоненты тензора меняются определённым образом. Сам тензор как "геометрическая сущность" от выбора базиса не зависит, что можно наглядно видеть на примере вектора, являющегося частным видом тензора: компоненты вектора меняются при смене координатных осей, но сам вектор - образом которого может быть просто нарисованная стрелка - от этого не изменяется.

А что такое разум?

О! Настоящий "фермерский" вопрос.

Во-первых, это о нём мне всегда отец говорил: в тяжкие времена можно рассчитывать лишь на собственные мозги. Во-вторых, разум - это ... ну что-то обратное сознанию (личное и общественное - противоречия, не так ли). Как тангенс и котангес. То есть получается, если сознание оценивает скорость мышления, то физический смысл разума (котангенса) - найти не скорость, а ускорение.

И как это понимать?.. Ускорение вообще - это скорость изменения скорости. Ускорение cвободного падения - это ускорение возникающее вследствии нескомпенсированности действия земного притяжения (если говорим о Земле). А ускорение свободного мышления - это ускорение возникающее вследствии нескомпенсированности действия разума.

Сами подумайте, камень, брошенный с высоту ближе к земле всё больше разгоняется. Чем больше высота, тем больше скорость у земли у одного и того же камня. Вот сила разгона одна и та же, т. е. ускорение. Поэтому сила удара больше у камня, который пролетел большее расстояние, т. к. время действия ускорения увеличено. Вот и мысль, если ее думаешь сам - она летит дальше.

Опять же, тангенс имеют точки разрыва плюс-минус 90, 270, 450, а котангенс - плюс-минус 0, 180, 360 градусов. А что такое точки разрыва?..

Функция определена и непрерывна при всех переменных, за исключением точки разрыва, в ней не существует функции. И смотрите какая разница - оба аспекта напряженных, но разум рвет на части в противоположностях, а сознание... между ними. На языке астрологии - противоположности образуют аспект величиной в 180 градусов, а сознание - под углом 90 градусов. Аспект - это связь которую образуют между собой планеты при движении по зодиакальному кругу. Бывают напряженные и гармоничные аспекты. Напряженный аспект в гороскопе показывает на некоторый конфликт, дисгармонию, проблему - реальную или потенциальную. Но одновременно он является и источником энергии.

Аспект между двумя планетами образуется в том случае, если угловое расстояние между этими планетами соответствует некоторому конкретному значению. Разным аспектам соответствуют разные угловые расстояния. Если между двумя планетами есть аспект, между ними возникает некоторое взаимодействие, контакт, они как бы вместе делают одно дело, поддерживая друг друга или, наоборот, мешая друг другу. Как именно развивается взаимодействие и что оно дает, зависит и от планет, образующих аспект, и от вида аспекта.

Оппозиция (разум) - аспект величиной в 180 градусов. Наиболее напряженный из аспектов - две планеты находятся на полностью противоположных позициях, противостоят друг другу. Оппозиция символизирует антипатию, полное нежелание иметь что-либо общее, а в прогнозировании может указывать на прямое противодействие со стороны кого-либо. С "электрической" точки зрения оппозиция - и есть постоянно действующий источник энергии с двумя полюсами.

Квадратура (сознание) - аспект величиной в 90 градусов. Он является самым дисгармоничным. Напряженный аспект, признак полного несогласия, конфликта намерений, борьбы. Представьте себе две машины, которые не могут разъехаться на перекрестке. Они едут в разных направлениях и не хотят уступать друг другу дорогу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список