Сфинкский : другие произведения.

Лечить или не лечить алкоголизм?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не читать!

  Лечить или не лечить алкоголизм? Диетой, спортом или ... Или!
  
  Вспоминая "Большой Лебовски, на ум приходит фраза: "Иногда ты ешь медведя, иногда медведь ест тебя". Вот тоже самое с лечением алкоголизма. Да и диабета, если на то пошло.
  
   Может, это абсурдно. Может, смешно. Но, лечиться вредно. Во всяком случае диетой и спортом (не говоря уже про фармакологию). Все три способа позволяют верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь, потому что законы сохранения моментов тех или иных сил, заставляют организм искать способы компенсации напряженности. И, потому, все что делается в рамках инерциальных систем - это ну, как сказано: "Иногда ты ешь медведя, иногда медведь ест тебя".
  
   Рассуждаем.... У алкоголиков нарушен баланс гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК или GABA - тормозной нейромедиатор центральной нервной системы). ГАМК - первое вещество, которое как защищает инсулин-продуцирующие клетки. Под действием ГАМК из дифференцированных α-клеток (синтезируют глюкагон, который служит внешним сигналом о необходимости выделения в кровь глюкозы) получаются полноценные β-клетки (синтезируют инсулин), которые перестают синтезировать глюкагон и начинают секретировать инсулин. То есть у алкоголиков не то, чтобы до хера инсулина (а его действительно до хера), не это главное. Главное, что организм алкоголика и его β-клетки обеспечивает поступление инсулина в кровь с чрезмерно большой скоростью. А произошло это из-за превращения α-клеток в β-клетки. Дело в том, что скорость гликолиза регулируется на двух уровнях. В первую очередь регулируется сама подача топлива (глюкозы) для гликолиза с помощью всяких ферментов. А вот во вторую - уже инсулин способствует удалению глюкозы из крови. Так вот второй уровень, на самом деле, регулировать может не только скорость, но и ускорение и темп, бо инсулин - гормон. То есть, если инсулин синтезируется в уже в рамках третьей производной (скорость - первая, ускорение - вторая) - это называется рывок - векторная физическая величина, характеризующая темп изменения ускорения, то удаление глюкозы из крови достигает бешенного темпа, а она нужна организму, иначе дофаминергические нейроны не будет бегать по нервным путям мозга - нема энергии будет.
   Считается - основа лечения алкоголизма путем правильного питания - это снижение зависимости тела от простых углеводов - их употребление может спровоцировать желание пить. Дело в сахаре. Углеводы, как и алкоголь, быстро повышают в сахар в крови. Организм алкоголиков по-особому реагирует на поступление сахара в их кровь, производя поджелудочной железой, избыточный инсулин, в результате чего из крови выводится большое количество сахара (проводник глюкозы внутрь клеток: без инсулина глюкоза, сколько бы ее ни было в крови, внутрь клеток пройти не может, а при избытке инсулина, точнее при увеличении скорости его производства, глюкоза не усваивается клеткой). Пониженный сахар (гипогликемия) может вызывать чувства тревоги, раздражительности и острого желания вернуть необходимое количество сахара обратно в организм. Опять же сжигание жира тоже позволяет удерживать стабильный уровень сахара в крови, аминокислота глютамин, подавляющая секрецию кортизола и являющаяся, наряду с глюкозой, источником энергии для энтероцитов (клетки эпителия кишечника) и лимфоцитов, формирующихся кроветворными клетками кишечника, необходима для подавления желания пить во время воздержания, а Омега-3 повышает уровень допамина в мозге.
  
  Инсулин - это умный гормон, его концентрации повышаются пропорционально повышению в крови уровня глюкозы. И таким образом он не позволяет глюкозе копиться в плазме, немедленно отправляя "сахарок" клеткам.
  
  Избыток глюкозы запасается в закромах, трансформируясь в гликоген печени и мышц (запасная форма глюкозы, своего рода резервное топливо на случай голодовки); гликогена хватает в среднем на сутки. Когда гликогеновые "склады" заполнены под завязку, их содержимое переходит в жиры. Со временем в организме возникает опасное состояние - инсулиновая резистентность, при которой клетки становятся "глухими" к сигналам инсулина.
  
  Главное действие инсулина заключается в снижении уровня сахара в крови: он облегчает поглощение и использование глюкозы мышечными и жировыми клетками и тормозит образование новых молекул глюкозы в печени. Кроме того, он способствует запасанию глюкозы в клетках в форме гликогена, а также накоплению других веществ - потенциальных источников энергии (жира, белка), тормозят их распад и утилизацию организмом.
  
  Если следовать логике, сокращение поступления простых углеводов (сахара и сладостей), уменьшение объема сложных углеводов в рационе снижает уровень инсулина и синтеза жиров, что помогает воздерживаться от алкоголя и ожирения.
  
  У тех, кто поправляется по причине избытка инсулина, основа лечения - это именно низкоуглеводное питание и спорт! Именно физические нагрузки активно сжигают избыток глюкозы и не дают образоваться жирам.
  
  Инсулин - гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Молекула инсулина состоит из двух аминокислотных цепей; А-цепь и В-цепь с разным долевыми участием С- и N-концевых участков.
  
  !!!!По большому счету - нужно перенормировать долевое участие С- и N-концевых участков, связанные (С) пептидом, что определяет биологическую активность гормона во времени (короткое действие и длительное действие гормона). Остатки Phe в положениях В24 и В25 - это те сайты, мутации в которых влияют на биологическую активность инсулина.
  
  С-пептид (от англ. сonnecting peptide - "связующий", "соединительный пептид") назван так потому, что соединяет альфа- и бета-пептидные цепи в молекуле проинсулина. Этот белок необходим для осуществления в клетках поджелудочной железы синтеза инсулина - многоступенчатого процесса, на заключительном этапе которого неактивный проинсулин расщепляется с высвобождением активного инсулина. В результате этой реакции также образуется равное инсулину количество С-пептида, в связи с чем этот лабораторный показатель используется для оценки уровня эндогенного инсулина (концентрацию самого инсулина с этой целью измеряют достаточно редко).
  
  С-пептид - устойчивый фрагмент эндогенно продуцируемого проинсулина, "отрезаемый" от него при образовании инсулина - компонент секрета эндокринной части поджелудочной железы, который является показателем выработки инсулина и используется для диагностики сахарного диабета.
  
  Этот белок необходим для осуществления в клетках поджелудочной железы синтеза инсулина - многоступенчатого процесса, на заключительном этапе которого неактивный проинсулин расщепляется с высвобождением активного инсулина. В результате этой реакции также образуется равное инсулину количество С-пептида.
  
  Вместе с образовавшимся инсулином C-пептид секретируется в кровоток. Аномально низкие уровни C-пептида могут свидетельствовать о снижении выработки инсулина, излишне высокие - говорить о об избыточности и высокой скорости производства инсулина. Будучи "побочным продуктом" выработки важного гормона инсулина, C-пептид и сам является биологически активной молекулой. Чем больше С пептида - тем больше инсулина - прямая зависимость. Но С пептид - более короткий
  
  В норме инсулин и С-пептид производятся в бета-клетках поджелудочной железы в ответ на повышение концентрации глюкозы крови. Этот гормон выполняет многие функции, главная из которых, однако, это обеспечение поступления глюкозы в инсулин-зависимые ткани (в печень, жировую и мышечную ткань). В альфа-клетках вырабатывается глюкагон ( гормон альфа-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы), в бета-клетках - инсулин. Глюкагон служит внешним сигналом о необходимости выделения в кровь глюкозы. Соответственно, если инсулина много за счет активности бета клеток, а Глюкагона мало, за счет неактивнных альфа-клеток, то компенсацией этого положения служит изменение соотношения С-пептида на разных концах в молекуле инсулина.
  
  !!!Нужно перенормировать отношение долевое участие С-пептида для С- и N-концевых участков !!! Этим регулируется кратковременная и долговременная активность молекуля инсулина (полипептидные цепочки заканчиваются свободной карбоксильной группой - C-концом, а начинаются с аминогруппы - N-конца).
  
  !!! Нужна микродоза антител к C-пептиду, которые перенормируют С пептид на N-конце, c которого начинается молекула инсулина !!!!
  
  Избыток на С - пептида на N-конце ведет в конце концов к отсроченной гипогликемии, или отсроченной инсулиновой реакции, а избыток на С-конце к проявляемой гипогликемии и отсроченной гипергликемии (гипергликемия - это временное повышение уровня сахара в крови).
  
  
  Открываем Активные вещества средства Материи Медика - Субетта - новый антидиабетический препарат на основе микродо антител и находим:
  
  антитела к C-концевому фрагменту бета-субъединицы рецептора инсулина
  
  Субетта применяется в комплексной терапии сахарного диабета повышает чувствительность тканей к инсулину, активируя метаболизм глюкозы, тем самым способствует уменьшению гипергликемии.
  
  У алкоголиков все наоборот. Именно симптомы гипогликемии проявляются перед срывом у алкоголиков. То есть, если диабетикам нужен инсулин, чтобы справиться с неусвоенной глюкозой, то алкоголикам нужна глюкоза, чтобы справиться и с избытком инсулина.
  
  Алкоголики спасаются упражнениями для продолжительной интенсивной мышечной работы - бодибилдинг. Диабетики, кстати, спасаются кратковременной интенсивной мышечной работы - поднятие тяжестей например. Уровень сахара в крови обычно не меняется при непродолжительных физических нагрузках. А повыситься может от интенсивной мышечной работы. Почему? Все просто. Инсулин - это гормон, который вместе с гормоном роста отвечает за анаболизм (наращивание тканей, в том числе мышц), а также понижает выработку катаболических гормонов, которые разрушают мышцы и жиры для превращения их в энергию. Важно только либо резко увеличить поступление сахара и перенормировать волновую фазу его метаболизма или постепенно увеличивать поступление сахара, тем самым расходуя инсулин
  
   Т.е уровень сахара в крови алкоголики могут повышать за счет интенсивной мышечной работы (вместо алкоголя). С другой стороны, очень быстрое усвоение углеводов может привести к массивному поступлению сахаров и к состоянию перенасыщения углеводами, а это резкое ослабление функции поджелудочной железы за счет неадекватной работы её альфа и бетта клеток.
  
  Но куда проще перенормировать антитела к C-пептиду в молекуле инсулина!!!! Кратковременная активность инсулина (недостаток инсулина) зависит от количества C-пептида на N-конце, а долговременная активность (избыток инсулина) - от количества C-пептида на С-конце молекулы инсулина.
  
  
  Гипогликемия и гипергликемия связаны как у диабетиков, так и у алкоголиков. У диабетиков - гипергликемия ( временное повышение уровня сахара в крови и постоянное снижение уровня инсулина) проявляется, а гипогликемия ( временное повышение уровня инсулина в крови и постоянное снижение сахара) отсрочена. У алкоголиков - наоборот - проявляется гипогликемия (временное повышение уровня инсулина в крови и постоянное снижение уровня сахара), и гипрегликемия отсрочена ( временное повышение уровня сахара в крови и постоянное снижение уровня инсулина). Но проявление отсроченного происходит по острой форме.
  
  
   Эндокринная часть поджелудочной железы образована островками Ларгенганса: панкреатическими островками, располагающимися между ацинусами. Островки образованы инсулоцитами, которые подразделяют на 5 видов:
  
  - альфа-клетки, выделяющие глюкагон;
  
  - бета-клетки, производящие инсулин;
  
  - дельта-клетки, в которых происходит образование соматостатина;
  
  - Dl-клетки, вырабатывающие вазоактивный интестинальный пептид (ВИП);
  
  - РР-клетки, в которых происходит образование панкреатического полипептида.
  
  У алкоголиков - острый панкреатит - острое воспаление, подавляющее выделение инсулина бетта клетками и стимуляция альфа-клеток, выделяющих глюкагон (активируется избыточно симпатическая часть (активация α2-адренорецепторов) подавляет выделение инсулина). Это избыток отрицательной обратной связи. Глобальное усиление иммунитета за счет снижения локального. Аутоимунное заболевание. Следствие лечения рака и подавления локального иммунитета. Тоже самое при гипертонии.
  
  У диабетчиков - острое воспаление, стимулирует бетта клетки, выделяющие инсулин и подавляющее альфа-клетки, выделяющие глюкагон (активируется парасимпатическая часть автономной нервной системы - холинергические окончания блуждающего нерва активируются). Это избыток положительной обратной связи. Локальное усиление иммунитета за счет глобального - незаживающая рана. Рак. Следствие лечения аутоимунного заболевания. Тоже самое при гипотонии.
  
  Т.е диета, спорт.... Это именно то, что подразумевается, когда говорят "Иногда ты ешь медведя, иногда медведь ест тебя".
  
  А как же лечиться? Волшебное слово - перенормировка. О чём тут речь? О неинерциальной системе отсчета.
  
   Неинерциальная система отсчёта - система отсчёта, движущаяся с ускорением или поворачивающаяся относительно инерциальной. Второй закон Ньютона также не выполняется в неинерциальных системах отсчёта. Для того чтобы уравнение движения материальной точки в неинерциальной системе отсчёта по форме совпадало с уравнением второго закона Ньютона, дополнительно к "обычным" силам, действующим в инерциальных системах, вводят силы инерции.
  
   Так вот... Перенормировка (или ренормализация) - явление в квантовой теории поля, заключающееся в том, что величины, которые вначале вводятся как внешние параметры задачи (пример - микродозы того, что увеличивает то, что и так безмерно велико), сами изменяются в результате уравнений движения, что позволяет избегнуть нефизических (например бесконечных) наблюдаемых величин в решениях уравнений.
  
   А микродозы - они как раз и активизируют эти самые силы инерции, но только в особых точках - точках, в которых можно перенормировать волну, которая в нашем случае задается избыточностью С пептида на одном или другом конце молекулы инсулина. В результате... Такое странное чувство, будто "медведя ешь только ты".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"