Сфинкский : другие произведения.

Пределы барона Мюнхгаузена, Вуди Аллен и Хейфлика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предел. Это понятие. Одно из основных понятий математического анализа. На интуитивном уровне мы все имеем понятие о нём. Вуди Аллен, например, так выразил чувство предела: "Я не могу долго слушать Вагнера. У меня возникает непреодолимое желание напасть на Польшу". У каждого человека внутри существует предел. Предел чувств. Предел ненависти. Предел прощения. Предел боли. По достижению предела возникают бессознательные комплексы, самообман... Среди предпосылок самообмана выделяют склонность к возникновению чрезмерного чувства вины, превышающего переносимые пределы страха, отсутствие чувства самостоятельности, столкновение с психотравмирующими ситуациями. Предел конечен, но дойдя до конца человек идет дальше, только разум не знает какими путями. В математике для вычисления пределов удобно использовать правило Лопиталя - метод нахождения пределов функций, раскрывающий неопределённости. Правило Лопиталя представляет собой метод вычисления пределов, имеющих неопределенность 0/0 или ∞/∞. В числителе и знаменателе выражения стремятся к нулю или бесконечности. Что делать с таким пределом, на первый взгляд - совершенно непонятно. Но суть правил Лопиталя состоит в том, что в случае, когда вычисление предела отношений двух бесконечно малых или бесконечно больших функций даёт неопределённости видов 0/0 или ∞/∞, предел отношения двух функций можно заменить пределом отношения их производных и, таким образом, получить определённный результат.
  
  Тот же пример с Вуди Аллен - "слушать Вагнера" можно бесконечно и это напоминает то, как раковые клетки производят фермент теломеразу, которая наращивает теломеры на концах ДНК хромосом, поэтому они способны делиться бесконечное число раз, в отличие от обычных клеток, имеющих предел Хейфлика. И не нападать на Польшу тоже можно бесконечно долго. А это в свою очередь похоже на то, как если бы ученые нашли механизм обновления жизненной среды клетки и механизм удлинения теломер, и потому появилась бы гипотетическая возможность увеличения количества их деления до бесконечности, как у опухолевых клеток или плоских червей планарий. Механизм регенерации этих червячки - еще мудреннее чем у Лернейской гидры - в древнегреческой мифологии дочери Тифона и Ехидны, змееподобного чудовища с ядовитым дыханием, обитавшем в подземных водах, убитого Гераклом в качестве одного из его двенадцати подвигов. Описывалась как змея либо с семью, девятью или пятьюдесятью головами, либо с сотней шей, вырастающих из туловища. Вместо одной отрубленной головы у неё вырастали новые три, а одна голова была бессмертна. В теле планарии имеется около 30 различных типов клеток, составляющие энто- экто- и мезодерму; необласты - аналог плюрипотентных стволовых клетки, сохраняющие способность к любой дифференциации на протяжении взрослой жизни, из которых формируются все остальные типы клеток и которые сохраняют способность к делению на протяжении всей жизни червя, лишь один из них. Необласты планарий способны давать генерации любых типов клеток, а не только клеток определенного типа ткани. Это означает, что необласты способны специализироваться в любом направлении - и в клетки кишечника, и в нервные клетки. Трех необластов, например, всегда достаточно, чтобы восстановить головной отдел червя, восстанавливаются даже глаза-фоторецепторы на головном конце. У всех остальных групп животных плюрипотентными бывают только клетки ранних зародышевых стадий, но никак не взрослых организмов. Или, во всяком случае, так думают ученые.
  
  То есть пакт о ненападении на Польшу - это вопрос нахождения "механизма плоских червей планарий" в музыке Вагнара. И он есть. Просто предел проявления плюрипотентности этих музыкальных сигналов достиг предела восприятия их Вуди Алленом.
  
  Тоже самое с пактом о делении раковых клеток - они достигли восприятия "механизма плоских червей планарий" в музыке Вагнара.
  
  В чем же фишка механизма плоских червей планарий? Дело в нейропептидах планарий, функционирующих в качестве факторов, регулирующих регенерацию. Они знают и пользуются правилом Лопиталя.
  
  Вот, давайте найдем предел отношения производных деления нормальных стволовых и раковых стволовых... Заметим, что деление - это арифметическое действие, по которому узнаётся, сколько раз одно число содержится в другом. Это действие. И как у всякого действия у него есть момент действия. Вот это предел и есть - бесконечно малая величина с одной стороны действия деления, а предел Хейфлика - бесконечно большая величина с другой стороны отношения неопределенности типа ∞/∞. Проблема нормальных клеток в том, что достигнув предела деления Хейфлика, они перестают замечать момент деления. И выглядит это точно также, как упомянутые выше бессознательные комплексы и самообман, среди предпосылок которого выделяют склонность к возникновению чрезмерного чувства вины, превышающего переносимые пределы страха, отсутствие чувства самостоятельности, столкновение с психотравмирующими ситуациями.
  
  В чем заключается метод психоанализа? Это метод свободных ассоциаций и метод анализа сновидений. Метод свободных ассоциаций предполагает толкование психоаналитиком непрерывно продуцируемых пациентом слов. Психоаналитик должен найти закономерность в продуцируемых пациентом словах и сделать соответствующее заключение о причинах состояния, возникшего у обратившегося за помощью человека. В качестве одного из вариантов данного метода в психоанализе используется ассоциативный эксперимент, когда пациенту предлагают быстро и не задумываясь называть слова в ответ на слово, произнесенное психоаналитиком. Как правило, через несколько десятков проб в ответах испытуемого начинают проявляться слова, связанные с его скрытыми переживаниями. Аналогично осуществляется анализ снов, только дело чаще всего в образах. Так вот слова или образы, связанные с скрытыми переживаниями - это моменты действия переживания. А появляются они в условиях если система самоосознания из инерциальной системы отсчета, в которой нет моментов сил инерции, превращается произвольно в неинерциальную, в которой они есть - есть. В неинерциальной возникают величины, которую вводят при описании движения тел в неинерциальных система отсчёта - "эйлерова сила инерции".
  
  Эйлерова сила инерции в общем случае складывается из нескольких составляющих различного происхождения, которым присвоены специальные наименования ("переносная", "кориолисова" и т.д).
  
  Почему они возникают? Из-за появления отношения. Дело в том, что неинерциальная система поворачивается относительно инерциальной. И как же это использовать? Очень просто - надо добавить момент действия туда где его нет.
  
  А почему его нет? Потому, что в динамике часто возникает необходимость во введении вспомогательной системы координатных осей, начало которой находится в центре масс тела и которые движутся, оставаясь все время параллельными самим себе (поступательно движутся вместе с центром масс). Такие оси называются осями Кёнига. Если их не вводить, то и движухи кинематических моментов движения целого относительно частей в вычислении количества движения - нет. На это счет есть теорема об изменении кинетического момента. Она выполняется только по отношению к неподвижному центру и неподвижным координатным осям. Однако существует единственная подвижная точка, относительно которой теорема продолжает оставаться справедливой. Такой точкой является центр масс (системы или тела). Так давайте введем центр масс деления раковых клеток относительно движущегося центра их масс.
  
  Мозг или сознание человека, рассматривая момент импульса, определяет его относительно некоторой точки, закрепленной в неподвижной системе - точка отсчета. Во многих задачах динамики это оказывается не то, чтобы удобно, а так уж складывается ситуация и она во многом подобна философии меризма, лежащей в основе фармакологической медицины.
  
  Поясню - в истории философии данные альтернативные течения известны под названиями меризм (от греч. "мерос" - часть) и холизм (от греч. "холос" - целое). Меризм исходит из того, что поскольку часть предшествует целому, то совокупность частей не порождает качественно ничего нового, кроме количественной совокупности качеств. Целое детерминируется частями. Поэтому познание объекта есть прежде всего его расчленение на более мелкие части, которые познаются относительно автономно. Холизм исходит из того, что качество целого всегда превосходит сумму качеств его частей, т. е. в целом присутствует некий остаток, который существует вне качеств частей, может быть, даже существует до них. Победил меризм.
  
  Собственно, сознание и мозг человека тоже работают по принципу меризма в том случае, когда отражение действия с частью значительно превышает отражение действий с целым. Они применяют правило Лопиталя из которого следует, что сравнивать то, что очевидно с тем, что неопределено не стоит, точне сделать это можно так: свести вычисление отношения бесконечно большого к бесконечно малому просто к единице - бесконечность разделить на бесконечность = 1. А что есть 1? Это то, что наблюдаемо.
  
  Вот и действие плюрипотентных стволовых клетки, сохраняющие способность к любой дифференциации тоже есть, только его мозг не видит. Теперь представьте себе процесс отрывания головы змееподобного чудовища с ядовитым дыханием, обитавшем в подземных водах, убитого Гераклом, как волновой: голову оторвали - голова выросла. Одна фазы - голова отрывается, другая - голова растет. И такую волну: Голова отрывается как бесконечно большое действие, а голова растет - как бесконечно малое. Очевидно, что оторванная голова просто не успевает вырасти.
  
  Тоже самое с раковыми клетками: клетки делятся - бесконечно большое, клетки достигают предела Хейфлика - бесконечно малое. Как заставить раковые клетки "увидеть" момент действия взятия производной действия, пределом которого является предел Хейфлика? Напомним, что Хейфлик наблюдал, как клетки человека, делящиеся в клеточной культуре, умирают приблизительно после 50 делений и проявляют признаки старения при приближении к этой границе. Данная граница была найдена в культурах всех полностью дифференцированных клеток как человека, так и других многоклеточных организмов. Максимальное число делений клетки различно в зависимости от её типа и ещё сильнее различается в зависимости от организма, которому эта клетка принадлежит. Для большинства человеческих клеток предел Хейфлика составляет 52 деления.
  
  Граница Хейфлика связана с сокращением размера теломер, участков ДНК на концах хромосом. В клетке существует фермент теломераза, активность которого может обеспечивать удлинение теломер, при этом удлиняется и жизнь клетки. Клетки, в которых функционирует теломераза (половые, раковые), бессмертны. В обычных (соматических) клетках, из которых в основном и состоит организм, теломераза "не работает", поэтому теломеры при каждом делении клетки укорачиваются, что в конечном итоге приводит к её гибели в пределах лимита Хейфлика, потому что другой фермент - ДНК-полимераза - не способен реплицировать концы молекулы ДНК.
  
  В настоящее время предложена эпигенетическая теория старения, которая объясняет эрозию теломер прежде всего активностью клеточных рекомбиназ, активизирующихся в ответ на повреждения ДНК, вызванные, главным образом, возрастной депрессией мобильных элементов генома. Когда после определённого числа делений теломеры исчезают совсем, клетка замирает в определённой стадии клеточного цикла или запускает программу апоптоза.
  
  Итак, ей Богу, у читателя уже должно возникнуть подозрение, что момент действия фермента теломераза, активность которого может обеспечивать удлинение теломер - это и есть тот момент, который теряется мозгом, сознанием в понимании целого. И если его дать, то та часть, которая воспринимается как бесконечно большая, хакончит фазу своего существования?
  
  Ну, конечно же! Только надо еще пару моментов внимания уделить механика контактного взаимодействия. Ведь нам надо не действие, а момент действия и момент инерции, который возникнет, если отсчитывать в неинерциальной системе! Так вот момент инерции возникает под действие касательной силы. Пример - касательная сила тяги. Она приложенна к ободу движущих колёс локомотива. К поверхности! А что такое поверхность геометрически - график функции пределов. Вот!...
  
  Поверхность - это как сознание барона Мюнхгаузена, приготовившемуся вскочить на ядро, вылетающему из пушки, чтобы незаметно пробраться в неприятельский лагерь.
  
  - Ну, скажи что-нибудь на прощанье!
  - Что сказать?
  - Подумай. Всегда найдётся что-то важное для такой минуты.
  - Я... Я буду ждать тебя!
  - Не то!
  - Я... Я очень люблю тебя!
  - Не то!
  - Я буду верна тебе!
  - Не надо!
  - Они положили сырой порох, Карл! Они хотят тебе помешать!
  - Вот.
  
  Или сознание Вуди Аллена, не в состоянии долго слушать Вагнера, так как выдает непреодолимое желание напасть на Польшу, и которое не замечает "сырой порох", момент инерции мышления недоверяющих фантазиям барона Мюнхгаузена - они бесконечно малы для вероятности их осуществления, тогда как смерть барона видится бесконечно большой вероятностью "путешествия" на ядре.
  
  Да в конце-концов, "сырой порох" может не видит и сознание самого Вагнера, ставшего жертвой культурной среда Вены накануне Первой мировой войны. Согласитесь, проблема формирования творческой личности в переломные исторические моменты, на рубеже покоя и взрыва, между понятным прошлым и катастрофичным, давно ожидавшимся будущим, представляет особый интерес для исследователя. В периоды перед войной обостряется творческий потенциал. Видимое, видится острее, ненаблюдаемое - зловещее. Например, страх австрийской империи перед возможностью восстановления Речи Посполитой. А?! Они положили "сырой порох" в идеологию, Ричард! Они хотят тебе помешать! О!.. А ведь "Речь Посполитая" - является дословным переводом на польский язык латинского термина Res Publica. Какая нах французская революция?! Объединенное Королевство Польское и Великое княжество Литовское - республика со свободой вероисповедания. Тут и австриякам и русским стоило бояться... И Вагнеру и Бортнянскому с его посвященнием Суворову ("Живый в помощи Вышняго"), направленного Екатериной в Польшу для подавления очага якобинства.
  
  Да, что там Австро-Венгрия, Речь Посполитая, у самих недавно оранжевая революция на Украине совсем отключила неинерциальную систему мышления...
  
  - Ну, скажи что-нибудь на прощанье!
  - Что сказать?
  - Подумай. Всегда найдётся что-то важное для такой минуты.
  - Пе... Пе... Пееревес Януковича в голосовании был достигнут за счёт нарушений на выборах!
  - Не то!
  - Кабинет министров Януковича взяли курс на ускоренное вступление Украины в Единое экономическое пространство!
  - Не то!
  - Цветные революции организованны США или при их значительной поддержке!
  - Не надо!
  - Они положили сырой порох, Карл! Они хотят тебе помешать!
  - Вот.
  
  Сухой порох - это то, что Украина была в составе свободной Речи Посполитой. Ведь, в ходе русско-польской войны 1654-1667 годов Речь Посполита потеряла контроль над левобережной Украиной и Киевом. В начале была провозглашена независимость Украины, которая позднее была ликвидирована, что сопровождалось военными действиями между сторонниками независимости и сторонниками московской ориентации. Карл!!!
   Ладно, не в хохлах дело. И не в черве или змее с семью, девятью или пятьюдесятью головами. И не в методе свободных ассоциаций. И, даже не в Вуди Аллен, который не мог долго слушать Вагнера. Дело в моменте действия фермента теломераза по касательной, которое неинерциальную систему поворачивает относительно инерциальной. А мозг, сознание или воображение Вуди Алена даже не заметили, что произошла аж инверсия, которая прямые значения превратила в обратные и его (момент действия по касательной) теперь не видят нормальные стволовые клетки, но видят раковые. Карл! Рихард! Вуди! Ваня!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"