Сфинкский : другие произведения.

Сталин и постмодернизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эссе этнического грузина Сталина ("Марксизм и национальный вопрос" - теоретическая работа, написанная им в Вене и опубликованная в 1913 году) сведя тезис в одну строчку, заключало: "Нация - это исторически сложившаяся стабильная общность людей, сформированная на основе общего языка, территории, экономической жизни и психологического склада, проявляющегося в общей культуре. Но!.. Но "невозможно абсолютизировать права наций на самоопределение". Стабильная общность людей, не имеющая право на самоопределение!!! Это типичное парадигмальное основание, присущие постмодернистскому стилю мышления. Постмодернистский стиль мышления отказывается от строгой логической системы, которая была характерна для классической философии. Меняется значение понятия "смысл". Смысл является результатом дискурсивных практик. Ранее существовавшие философские системы претендовали на репрезентацию истины. Именно против этой монополизации права на истину протестует постмодернистская философия. Да нету ни хуя никакой истины!
  
  Тот же большевизм - это модернизм, который пытаясь уйти от "тоталитаризма" предыдущего периода монархизма, создал свои принципы мышления. Однако это не помогло избежать нового "тоталитаризма" партократии. Принципы, характерные для модернистского мышления большевиков породили "универсальные, всеохватывающие объяснительные теории, названные постмодернистами метанарративами (рассказами), которые угнетают людей, подавляют их непосредственные творческие порывы и независимое мышление. А что нёс, но не донёс до людей Сталин?
  
  Один из важнейших постулатов ПМ гласит: "не существует никакой объективной истины, которая, будучи однажды обнаруженной, должна быть принята каждым рациональным человеческим существом". Но здесь появляется противоречие - может ли существовать множество истин? Именно за это спорное положение часто подвергались критике философы-постмодернисты. Но противоречие исчезает в мышлении и действиях Сталина, если принять его постмодернистическую по сути интерпретацию понятия "политическое мышление". Для постмодернистского стиля мышления, вообще, характерно отношение к миру не как к реальности, а как к тексту, оперирование симулякрами, создание гиперреальности. Чем был Советский Союз, о котором до Сталина говорили как о невозможном строительстве коммунизма в отдельно взятой стране? Текстом, оперировавшим симулякрами. В самом деле, нет человека и нет проблемы, нет 1000 носителей языка и нет нации, есть нация, но нет территории или определяется территория волюнтаристски. Где смысл, где истина? А на хуя?.. Истина - это симулякр на договорных отношениях. Стабильная общность людей, не имеющая право на самоопределение, например.
  
  А что? Хотите построить коммунизм в отдельно взятой стране? Вам потребуется симулякр.
  
   Симулякр (от лат. simulacrum - simulo - "изображение" от "делать вид, притворяться") - "копия", не имеющая оригинала в реальности.
  
  Вот она и не имеет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"