Сфинкский : другие произведения.

Маленький Принц в темноте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночь накрыла пустыню чёрным плащом. Маленький Принц устал. Опустился на песок. Я сел рядом. Помолчали. Потом он сказал:
  
  - Звёзды, которые мы не видим - самые красивые, потому что мы не можем знать обратное наверняка.
  - Да, конечно, - сказал я только, думая о женщинах, с которыми я никогда не пересплю.
  - И небо красивое... - прибавил Маленький принц. Это правда. Если Вселенная бесконечна и в ней содержится бесконечное количество звезд, значит все небо должно быть заполнено звездами. В любой точке ночного неба мы должны видеть звезду, а значит небо должно ярко светиться. Почему же оно темное?
  
  Это правда. Но - противоречивая. Мне всегда нравились противоречия любви. Лежишь ночью один. Никого не видно. Никого не слышно. И всё же ты не один!
  
  - Знаешь, почему небо тёмное? - переспросил он и добавил. - Возможно, вы думаете: "А что тут обсуждать? Ночью небо становится темным, потому что Солнце садится!". Нет. Это противоречие называется парадоксом Ольберса. И он объясняется двумя причинами. Во-первых у Вселенной есть возраст, точно так же как у человека. А так как размер Вселенной бесконечен, многие звезды остаются невидимыми для нас просто потому, что свет от них еще не достиг Земли и не достигнет, возможно, в течении последующих нескольких жизней. Во-вторых, Вселенная расширяется - волны света от далеких звезд и галактик "растягиваются" из-за того, что эти объекты быстро удаляются от нас. Излучение от очень далеких объектов "растягивается" так сильно, что становится инфракрасным. Наши глаза не приспособлены к инфракрасному свету, поэтому мы не можем видеть далекие звезды и галактики. Точно также люди забывают прошлое.
  
  Я был поражён. Но вдруг понял - если число женщин бесконечно, оно все равно недостаточно большое для того, чтобы заполнить всю жизнь.
  
  - Да, - сказал я. - Тёмное небо - самое прекрасное из того, чего не увидишь глазами.
  - Я очень рад, что ты согласен со мной, - отозвался Маленький принц.
  
  Потом он уснул. Я взял его на руки и пошёл дальше. Теперь я знал - если в любовь добавить ещё больше мерцающих светлячков и квест "Заблудшая душа" - это место определённо будет походить на Ад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"