Сфинкский : другие произведения.

Страна Чудес без тормозов или Я буду вечно молодым, вечно пьяным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Отпусти себя" - цитата из книги Харуки Мураками "Страна Чудес без тормозов и Конец Света". Может, ты слишком упорно охраняешь себя?
  
  В книге автор описывает мистический город, с магическими животными и странными людьми, живущими вечной жизнью. Этот мир существует в той реальности, в которой... В обычной для нас реальности не хватает жизни - настоящей или выдуманной, в этой книге герою не хватает смерти - такой какой она всегда есть, сокрушающей и бессмысленной. В целом всё это многослойное философское повествование о жизни, смерти и, разумеется, любви, которая мостиком их соединяет. Автор развивает два параллельных сюжета, которые и переплетать то кажется невозможным, так как события развиваются в разных реальностях. Но... Как не крути, мыслительные действия, результатом которых является изменение содержания или объема понятий, а также образование новых понятий - одни и те же. Да и порядок выполнения их:
  
  1. Инверсия;
  2. Конъюнкция;
  3. Дизъюнкция;
  4. Импликация;
  5. Эквивалентность.
  6. Операция XOR (исключающие или)
  
  Слишком сложно? Да нет, это основы логики. И если ты намерен что то сказать, чтобы тебя поняли - у тебя 6 логических операций: конъюнкция, дизъюнкция, инверсия, импликация, эквивалентность и исключающие или, которых будет достаточно для решения сложных логических выражений.
  
  А для решения сложнейших задач?
  
  Необходим выбор. Выбираешь один из вариантов упорядочения аргументов и отрицаний и не морочишь себе головы истинно это или ложно. По крайней мере - пока... Пока не потребуются в д=логике такие понятия как объединения, пересечения и дополнения множеств.
  
  А если выбора нет?
  
  ...ведь говорят: выбор всегда есть. Врут!
  
  Чтобы быть уверенными - изучи в Теории категорий обьекты между которыми существуют единственный морфизм (переход от одного к другому). Теория категорий - это раздел математики, изучающий свойства отношений между математическими объектами, не зависящие от внутренней структуры объектов. Удобная теория для всех. Она нашла применения и в информатике, и в теоретической физике, и в логике. В ней всего две аксиомы:
  
  операция композиции (начала и конца) ассоциативна, то есть выполняется в произвольном порядке
  
  морфизм действует тривиально
  
  Тривиальность не имеет универсального определения, но формализация тривиальности в теории категорий работает просто: если что-то происходит, то только одно. Выбора нет.
  
  А если выбора нет - вспоминаем Мураками - отпусти себя.
  
  А знаете, что значит выбора нет в категории, в которой выбора нет строго?
  
  Это значит в ней есть такой Абсолют, который в том смысле Всемогущ, что делает так, чтобы ничего не менялось. В Теории категорий такой Абсолют называется НЕЙТРАЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ. Представьте себе Бога, который может и изменять всё и оставлять неизменным всё. Так бы и было, если бы не злополучный фрукт с дерева... Но его сьели!
  
  Нейтральный элемент - элемент, который оставляет любой другой элемент неизменным при применении этой бинарной операции к этим двум элементам.
  
   Как же ему это удаётся? Вот бы такой нам и оставаться вечно здоровым!
  
  Я буду вечно молодым, вечно пьяным,
  Вечный дым тлеющий марихуаны
  Вечный сын, вечно молодой мамы
  Голодный художник, пустые карманы...
  
  Как не покажется странным нейтральных элементом много - они вокруг нас:
  
  число 0 при сложении и вычитании вещественных чисел, число 1 - при их умножении, делении, возведении в степень, истина, ложь... А еще есть т.н двусторонний нейтральный элемент умножения в кольцах, полях, и алгебрах над ними. Это не одноименное число. Их - два. Одно называется началом, а другое концом числа. А между ними - ... Да... хуй его знает? Чёрный ящик. Но если ты имеешь дело только с началом и концом, а это удается (в математике говорят) касательным преобразованием (контактное преобразование, преобразование кривых на плоскости, при к ром две касающиеся друг друга кривые преобразуются в две кривые, также касающиеся друг друга). Эти преобразования, названные так Софусом Ли, получаются относительно четырех точек.
  
  Представьте себе, что вы сидите внутри сферы. Вы можете протянуть руку и коснуться внутренней поверхности сферы двумя пальцами, чтобы уперевшись на них повернуться. Теперь, коснитесь двумя другими пальцами внешней поверхности и поворотом кисти вращайте сферу. Это - касательные преобразования.
  
  Или вот - представьте себе ячейку пространства-время. Пространство Минковского. Это четырёхмерное псевдоевклидово пространство (три пространственных измерения и интервал между ними), предложенное в качестве геометрической интерпретации пространства-времени специальной теории относительности. Интервал в пространстве Минковского играет роль, аналогичную роли расстояния в геометрии евклидовых пространств. Он инвариантен при замене одной инерциальной системы отсчёта на другую так же, как расстояние инвариантно при поворотах, отражениях и сдвигах начала координат в евклидовом пространстве. Вот этот интервал входит как бесконечно малое во все три измерения как касательное преобразование. Это как время, которое только началось или только кончилось. Ничего нового ведь не происходит в этот момент?
  
  Вот!
  
  Вот если себя отпустить, но по-настоящему, полностью. То и то, что с вами происходило пока вы себя не отпускали, возможно обнулится как срок президенства Путина. Это будет петля гистерезиса. Ведь граждане России Путина отпустили типа да пошёл он на хуй - у него своя жизнь в политике, у меня её там нет. Отпустили!
  
  Вот и вы себя отпустите...
  
  На этом основан, кстати психоанализ, в котором задача психоаналитика хаключается в том, чтобы страхи и прочие зажимы позволили всем процессам дойти до конца. А там - есть нейтральный элемент. В нём всего один морфизм, который превращает конец в начало. А если не превращает, то только потому, что вместо четвертой координаты - интервала (по теории Минковского) возникла еще одна четвертая координата. И это такая координата, которая как в книге у Мураками развивает два параллельных сюжета, которые и переплетать то кажется невозможным, так как события развиваются в разных реальностях, но... Но выбора нет - и происходит наиболее вероятное. А что такое вероятность? Это предел нормы. А есть ли предел прела нормы? Конечно. Предел вероятности - случайность. А предл случайного есть? А то ведь заебут эти случайности! Есть. Предел случайного - закономерное - двусторонний нейтральный элемент. В нём работает простая и тривиальная логика: в нём всего два обьекта - начало и конец. Всё что между ними проще назвать ПОХУЙ, хотя можно назвать и "черным ящиком" или просто неважным. Причем оно в той степени не важно, что даже если это относительно важно, то ничего в конце-концов не меняет, а точнее - всё равно обнуляет, если... Если не возникает новая четвертая координата - интервал.
  
  Вот какой интервал между каждым из нас и Путиным? Очень простой - отсутствие выбора. На самом деле это пока ещё кажимый элемент, потому что если бы так было, то это была бы "Страна Чудес без тормозов и Конец Света", а сами мы были бы как герой Мураками бессмертными, включая Путина и его идеологических мозгоёбов, включая Церковь, телевидение, радио и телеграф. Но это не так. Путин помрёт. И мы помрём. Потому что интервал - это тоже двусторонний элемент и у него вторая сторона - обратная, то есть первая вывернутая наизнанку.
  
  Но самое интересное, что это пессимистическая логика относится не только к рассуждениям о жизни и смерти, но и к тому, что находится между ними, если оно хоть как то подвержено цикличности (тюс принципа солярности). Это касается и психологии и биологии (трансмембранных белков, уловых белков, теломеразы - фермента, добавляющего особые повторяющиеся последовательности ДНК), узловых железнодорожных станций в конце концов.
  
  Биохимики пока еще не доперли до применения теории категорий и более того, будут пропускать мимо ушей еще долго идеи, которые бы ежедневно оценивались бы ими как стоящие нобелевской премии, если бы они могли понимать, что в биологии есть обьекты, у которых нет выбора, и если их ОТПУСТИТЬ, то они бы как сроки Путина обнулились со всеми их ошибками и заёбами.
  
  Отпусти себя...
  
  Отпусти себя на все шесть сторон света. Частей света - шесть: Европа, Азия; Африка; Америка; Австралия; Антарктида. Отпусти - на все четыре стороны горизонта: север, юг, запад, восток.
  
  А сколько сторон света на северном полюсе? Это важно знать. Потому что это как раз о тех самых тривиальностях, которые не оставляют выбора. На Северном полюсе везде юг, на южном полюсе, соответственно, север. Страна Чудес без тормозов и Конец Света как и Операция XOR (исключающие или). Задумайтесь об этом!
   Я буду вечно молодым, вечно пьяным.
   Может, ты слишком упорно охраняешь себя?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"