Сфинкский : другие произведения.

Путин, Святая Троица Рублева, ортогональность и проблема бесконечностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Совпадение или что-то позамысловатее - не важно. Обстоятельства иногда выстраиваются странным образом. Сами судите...
  
  Когда объявили, что Путин передал из Третьяковской галереи икону "Троица" Андрея Рублева Русской православной церкви для размещения в Троице-Сергиевой лавре, я был в Стамбуле. Прилетел туда 14-го мая из Лондона, где исследовал местные пабы, а 15-го, едва отделавшись от бодуна, пошёл в Церковь Святой Ирины, что по-турецки называется Aya İrini - один из древнейших христианских храмов Константинополя. Собственно, это единственное, что я и собирался посетить в Стамбуле. И единственное, что и посетил за пять дней. Просто так гулял. А в Церковь Святой Ирины я собирался зайти по одной причине - и я её не знаю.
  
  Можно сказать и то, что вёл меня туда Святой Дух. Не случайно. Здесь в Aya İrini утвердили догмат о том, что Дух Святой исходит от Отца и что Три Лица Святой Троицы - Отец, Сын и Святой Дух - единосущны и равночестны между Собой.
  
  Само слово "Троица" небиблейского происхождения, в христианский лексикон введено во второй половине II века святителем Феофилом Антиохийским. Считаетс, что для человеческого рассудка учение о Пресвятой Троице противоречиво, потому что это тайна, которая не может быть выражена рационально. Так это или не так, но трёхмерное пространство описывается тремя единичными ортогональными векторами. Тремя, если хотите мерами или тремя Богами. И они единосущны,т.е ортогональны. А что такое ортогональность? Это понятие о свойстве, которое сохраняет при преобразованиях самое себя предпорядок. А предпорядок - это такая абстрактная категория, которая ну... как Альфа и Омега, как начало и конец всего сущего. Представьте, что вам надо описать мир в противоположностях. Тут начало, а тут конец. Тут плюс, а тут минус. Ортогональность очень важна, если вы хотите создавать системы, которые легко поддаются проектированию.
  
  Представьте два явления - Добро и Зло как два вектора исходящих из одной точки в разные стороны... Что их разъединяет и обобщает? Угол. Который то и задетется третьим вектором. Он задает свойство непересекаемости. Свойство непересекаемости, неперекрываемости содержимого элементов, образующих целостную систему - это ортогональность. То что отличает Добро от Зла, человека от Бога. А отличает человека от Бога - Святой Дух. В этом собсно и есть Его функция.
  
  Кстати, в прошлом году нобелевскую награду в области химии присудили за "развитие биоортогональной химии". Ну, наконец-то, подумал тогда я. На химиков снизошёл Святой Дух - ими найдены соответствия языку математики в языке химии.
  
  Но речь не об этом...
  
  Так вот... 15-го мая в России объявили о передаче иконы Рублёва "Святая Троица" православной церкви. В Кремле объяснили, что такое решение было принято "в ответ на многочисленные просьбы православных верующих". Опять же сообщили, что сделано это было несмотря на протесты музейного сообщества. В Третьяковской галерее тогда же прошло заседание расширенного Реставрационного совета, который постановил: из-за "сложного и нестабильного" состояния экспоната "икона "Святая Троица" Андрея Рублева не подлежит выдаче за пределы Третьяковской галереи". Совет особенно отметил, что из-за вывоза иконы в прошлом году на три дня в Троице-Сергиеву Лавру произошла расконсервация памятника.
  
  ...Я подумал тогда:
  
  - Какого хрена Путину иметь головную боль, беря на себя риски считаться осквернителем иконописной святыни?
  
  Поначалу всё показалось просто:
  
  Что изображено на иконе Рублева? Изображено явление Святой Троицы Аврааму и Сарре у Мамрийского дуба. Три ангела, сидящие за жертвенником, на котором стоит чаша с головой тельца, приносимого в жертву. Сарра приготовил им обед, и тогда Они спросили Авраама: "Где Сарра, жена твоя?", он отвечал: "Здесь, в шатре". "И сказал один из них, подчеркивая то, что Господь явился в трех лицах: "Я опять буду у тебя в это же время, в следующем году, и будет сын у Сарры, жены твоей". И действительно, у Авраама и Сарры (ей 90 лет) в назначенный срок родился сын Исаак, от которого, как это и обещал Аврааму Бог, произошел великий народ и потом именно в потомстве Исаака рождается Иисус Христос. А Он (мы уже знаем) был послан, чтобы спасти человечество от гибели и избавить от грехов - прошедших и будущих.
  
  Соответственно, Сарру можно считать прообразом Пречистой Девы Марии, родившей Христа в девстве.
  
  В чем символическое значение неплодности Сарры? Церкви предстояло родить множество верующих. И вот, чтобы они верили и не считали невероятным, что родить может и бездетный, бесплодный, неспособный к деторождению, она, будучи по природе неспособной иметь детей, продвинулась вперед, прокладывая путь для избранной неплодности (Иоанн Златоуст "Не следует отчаиваться").
  
  Короче, показалось что это то и важно Путину - чтобы "верили". Путин, где жена твоя Сарра? А Путин, по утверждению его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, "женат на России"?
  
  Ну вы поняли.
  
  А я то ведь подумал:
  
  - Какого хрена Путину иметь головную боль
  
  Впрочем, голова чаще всего болит тогда, когда ей есть о чем болеть... И я решил разобраться, тем более Aya İrini имела к Троице самое прямое отношение. Опять же: именно тут и было обьявлено ересью арианское учение, которое отвергала Божество третьего Лица Святой Троицы, Духа Святого. А оно учило, что Дух Святой не есть Бог, и называло Его тварью.
  
  Известное дело - голова болит когда мыслям, находящимся там, становится тесно...
  
  Собственно, потому я и собирался в Aya İrini, что в голове кое что было о Святом Духе, ортогональности и об этой церкви Свято Ирины, в которой на святых отцов снизошло понятие ортогональности. И эти знания выделяли эндорфины как во время занятий любовью. То есть - чтобы вы знали: когда болит голова надо заниматься сексом. Эндоморфины - это анальгетик. Также во время занятия сексом снижается кровяное давление в сосудах мозга, что устраняет головную боль. А не наоборот (как нам - мужикам иногда бабы говорят).
  
  ...И вот в этом месте и настигла меня новость о передаче рублевской иконы.
  
  Стало очевидно, что это "знак".
  
  "Видать не случайно" - подумал я. И, конечно же, посучувствовал Путину, взявшего на себя это довольно рискованное решение.
  
  Прикиньте сами - шедевр древнерусской живописи письма преподобного Андрея Рублева, 142 на 114 сантиметров, самая чудотворная из многих чудотворных икон православного мира, вдруг пересыхает от тепла, трескается или разбухает от влаги как эмаль зубов и ... А кто виноват? Путин!
  
  Пять досок склеены (сбиты) и соединены шпонками. Пять досок! Это основа рублёвской "Троицы" (также известной ещё до развития антисемитизма на Руси как "Гостеприимство Авраама"). Но кто ныне вспоминает о ней такими словами?!
  
  Цифра пять! Важная цифра, важный символ отделение человека от Бога и воссоединения с Ним. Это число благодати - свободный дар Бога или число милости (средство спасения). Благодать понимается как действенное снисхождение Бога к человеку (одолжение). Господь обещал: если мы смирим себя и будем веровать в Него, то... спасемся.
  
  И вот тут в церкви Святой Ирины как раз и создано условие снисхождения Бога к человеку черех Святой Дух - лицо Троицы, через которое триединый Бог действует в человеке и церкви.
  
  Каким образом сошел Дух Святой на собравшихся в церкви Святой Ирины святых отцов - 150 епископов - я не знаю, но Он явно сошёл, так как три однородных измерения в "этом" деле нужны. Пространство вынужденно трехмерно, потому что оно не само по себе существует, а составляет характеристику системы. А система состоит из объектов, которым понятие трехмерности имманентно присуще. Хошь не хошь, но всё в этом мире - сфера. А сфера - трехмерная фигура. Поэтому Святой Дух должен был стать одним из трёх однородных измерений.
  
  И Он - Святой Дух несет ответственность за отделение от пространства пределов, которое двумерно, ну и, соответственно - за отделение человека от Бога тоже. За обратное соединение человек уже отвечает сам. В Исходе 30: 23-25 ​​мы читаем, что елей святого помазания (обряд православной и некоторых других Церквей во очищение и освящение для тех, кто хочет избавиться от грехов, состоящий в помазании священником лба верующего освящённым маслом - елеем) состоял из пяти частей: четыре были специями, и одна была маслом. Понимаете, да? Святой дух он делает человека отличным от Бога.
  
  Вот для этого то и надо пять тригонометрических порядков. Шестой порядок - он как бы представляет собой квазивариацию пяти.
  
  Пять!
  
  Так вот... Пять досок иконы Рублева склеены (сбиты) и соединены шпонками. Пять досок!
  
  На основе пяти хлебов наш Господь начал благословлять и кормить. Ответственность Господа - накормить пять тысяч человек (Иоанна 6: 1-10), даже если кому-то нужно было взять на себя ответственность отдать пять хлебов на освящение руками Учителя. Ну и также... Пять книг Моисея , в совокупности известные как Закон, которые говорят об ответственности человека за выполнение требований Закона. Пять - это приношения на жертвеннике, записанные в первых главах книги Левит.
  
  Согласно принятию, которое Христос имеет перед Богом, человек несет полную ответственность. Каждая из этих частей помечена цифрой пять: кончик правого уха представляет собой пять чувств ; большой палец, пять пальцев руки; и большой палец, пальцы на ногах. Это указывает на то, что человек был отделен, чтобы нести ответственность перед Богом. Следовательно, пять - это число ответственности человека под властью Бога.
  
  В Евангелии от Иоанна 1:14 Христос показан как прообраз скинии, ибо там нам рассказывается, как это Слово стало плотью и обитало среди нас. Скиния имела пять как наиболее репрезентативное число, поскольку почти все его меры были кратны пяти.
  
  Пять досок для трёх ипостасей - трёх личностей Святой Троицы!
  
  И вот, значит, 15 мая стою в церкви Святой Ирины, где было принято решение, что без трех однородных мер не может быть описан мир. Некоторые народы считали, что Земля плоская и держится на трех китах, которые плавают в безбрежном всемирном океане. А православный мир держится на трёх ипостасях. Хотя греховный мир держится на пяти чувствах (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус). В христианстве цифра 5 символизирует человека после грехопадения. В индуизме пятерка символизирует группы мира, пять элементов тонкого и грубого состояний, пять основных цветов и чувств. Ну вы поняли, да? Икона "Святая Троица" написана Рублевым на пяти досках.
  
  И тут стоит оговориться, что изначальное греческое название церкви, где меня постигла новость о передаче иконы Рублева, отождествлялось совсем не с Ириной, а со Святым миром, Церковь Святого мира. Но турки несколько исковеркали греческое название, став называть храм Айя Ирини, отсюда и всеобщее заблуждение.
  
  Церковь эта появилась в IV веке при императоре Константине (во времена Ивана Грозного) , став одной из самых первых церквей Константинополя. Но тот храм погиб в огне во время восстания Ника в 532 году, и в том же году был отстроен заново.
  
  До постройки Святой Софии в течении двадцати трёх лет церковь Святого мира была главным храмом города и всей Восточной римской империи, то есть, Византии. Тут была резиденция Константинопольского патриархата.
  
  Здесь даже был упокоен сам император Константин.
  
  Тут то и проходил Второй Вселенский собор (381 год) . Тут то христианскому православному миру и была явлена Троица - все Три Ипостаси Бога.
  
  Вглядитесь в икону...
  
  Считается, что на авторство Рублева указывает постановление Стоглавого собора 1551 года. При этом точная дата создания иконы неизвестна - 1411 год или 1425-27 годы. Ещё не начался распад Золотой Орды. Ещё Москва платит дань.
  
   Смотрите... Композиция иконы строится по принципу круга, и мысль всматривающегося в Троицу тоже движется по кругу, точнее, мы будто не в силах выйти за его пределы. Этот круг и объединяет трёх Ангелов в неразделимое, в Троицу. Единство связывает Их: Они - трое, но одновременно Они - одно. Непостижимо, но, одновременно, и абсолютно, истинно, безусловно.
  
  Композиция иконы строится по принципу круга, и мысль всматривающегося в Троицу тоже движется по кругу, точнее, мы будто не в силах выйти за его пределы. Этот круг и объединяет трёх Ангелов в неразделимое, в Троицу.
  
  "На светлом (изначально золотом) фоне изображены три ведущих беседу Ангела, сидящие вокруг стола, на котором стоит чаша.
  
  В результате совокупности использованных Рублевым средств кажется, что три Ангела сидят и беседуют уже бесконечно долго и столь же долго будут продолжать сидеть здесь.
  
  Точно также бесконечной кажется и наша греховная жизнь. А уж как Путину и прочим патриотам России кажется бесконечным иго Запада:)))?
  
  И что делать?
  
  Вообще... Бесконечность может рассматриваться как неограниченность некоторого процесса, и чтобы он таковым не был требуется перенормируемая модель. В физике процедура перенормировки устраняет все возможные типы бесконечностей. Технически перенормируемость модели означает, что можно устранить введением конечного числа контрчленов. То есть добавив в систему нечто подобное изначальной системе обобщенных функций. ТО есть если допустить, что по Воле Господней сотворен мир, то и добавить нужно Волю Господню, а не вот это вот... хочу-не хочу. Выглядит это как если довести систему до состояния хаоса и доверится ему....
  
  Так вот... на иконе перед нами не просто трапеза, но евхаристическая трапеза, в которой совершается искупительная жертва. Средний Ангел благословляет чашу, сидящий одесную его принимает ее, Ангел, расположенный по левую руку от среднего, словно подвигает эту чашу тому, кто напротив него. Основной смысл образа прозрачен - в недрах святой Троицы идет совет об искуплении человечества". Вся композиция вписана в систему концентрических кругов, которые можно провести по нимбам, по абрисам крыльев, по движению ангельских рук, и все эти круги сходятся в эпицентр иконы, где изображена чаша, а в чаше - голова тельца, знак жертвы.
  
  Жертвенная чаша - смысловой и композиционный центр иконы - одна на всех трех Ангелов.
  
  А искупление - в чем смысл?
  
  Искупление - самое важное событие в истории человечества. В чем заключалась искупительная жертва Иисуса Христа?
  
  Бог - отец принес сына, предвечного Иисуса, в жертву. Кому? Самому себе. Господь обычно находит радикальные меры для борьбы с человеческими грехами. В свое время Иегова вознегодовав, потопил все человечество, кроме семьи Ноя. Множество раз наказывал голодом за неправедное поведение ну и так далее. И вообще, как это - не люди жертвуют Богу, а Бог людям. Так может, Иисус сам пожертвовал себя? Кому же? Богу-отцу? Кажимая нелепость, и тем не менее... без понимания сути учения о Троице сие не понять- одна ипостась Святой Троицы (Святой Дух) жертвует другую ипостась (Святого Сына) - третьей ипостаси, Святому Отцу. Для бухгалтерии такая жертва проходит как Сам Себя пожертвовал Себе. Самодействие!
  
  Это же перенормировка!
  
  С физической точки зрения соответствует изменению начальных (затравочных) лагранжианов ( функции обобщённых координат (по существу степеней свободы)) таких теорий с тем, чтобы результирующая динамика теории не содержала сингулярностей (и совпадала с наблюдаемой, если теория претендует на описание действительности). Другими словами, перенормировка - это уточнение лагранжиана взаимодействия с той целью, чтобы он не приводил к расходимостям.
  
  Вот эти наши пять досок - они и есть функции обобщённых координат. По сути речь идет о минимальном наборе чисел, который полностью определяет текущее положение (конфигурацию) данной системы.
  
  Твёрдое тело, движущееся в трёхмерном пространстве, максимально может иметь шесть степеней свободы: три поступательных и три вращательных. А именно -три степени свободы его центра масс и три эйлеровых угла. Шесть указывает на возможность физического тела совершать геометрическое движения в трёхмерном пространстве, а именно: двигаться вперёд/назад, вверх/вниз, влево/вправо (в декартовой трёхмерной системе координат), а также совершать повороты Эйлера вокруг каждой из трёх взаимно перпендикулярных осей (рыскание, тангаж, крен), без вращения и без дополнительных векторов. Их находят, совместив с телом координатную систему XYZ.
  
  И именно об этом учение о Святой Троице.
  
  Давайте обьясню на примере. Шесть степеней свободы также обозначает принцип построения компьютерных игр с отсутствием гравитации и/или полетами, где игрок может свободно двигаться и поворачиваться в трёхмерном пространстве. Известно, что перемещение по любому вектору в пространстве можно представить в виде суммы трёх элементарных перемещений по базовым векторам вдоль каждой из осей, причём каждое такое элементарное перемещение невыводимо из двух других. Произвольный поворот формы в пространстве также может быть задан последовательностью поворотов вокруг каждой из осей (по Эйлеру). Отсюда количество 6 (шесть). Осей всего три, как и ипостасей личности, а вот степеней свободы - шесть, и только одна из них задается не последовательно, а одновременным поворотом вокруг трёх.
  
  И если это сделать, то это и есть самодействие. Это то и есть искупление приношением себя в жертву. И вон она на чаше в центре иконы - голова жертвы. Триица ангелов говорит о том, что надо принести себя в жертву. И Путин говорит о том же. Надо принести себя в жертву. В это надо верить.
  
  Давайте обьясню по-другому. Потому что не все так просто. И искупление то на самом деле ещё впереди.
  
  Помните как Зампред Совбеза России Медведев заявил о Судном дне для Украины в случае нападения на Крым?
  
  О!
  
  Понимание искупления и средства его достижения менялись на протяжении истории. Грех нарушает живую связь с Богом, из-за чего появляется необходимость примирения с Ним. Нарушенная связь восстанавливается с помощью раскаяния и заглаживания вины. Идея примирения с Богом связывается прежде всего с храмовым служением священников и жертвоприношением. Пророк Михей особо предупреждал, что Богу нужны справедливость, милосердие и смирение, а не жертвы. Кульминация годичного круга еврейских богослужений - Йом-киппур ("День искупления", или "Судный день"), который отмечался в десятый день седьмого месяца еврейского календаря. В этот день святилище, священники и народ очищались от греха, а первосвященник единственный раз в году входил в Святое Святых. Иудеи выпускали в пустыню козла ("козла отпущения"), который должен был унести с собою все грехи людей.
  
  Начав СВО - Путин выпустил в пустыню козла отпущения. Ничего такого крамольного, если что. Потому что выглядит на первый взгляд странно. Но в христианской теологии Козёл отпущения почти всегда интерпретируетсякак прообраз самопожертвования Иисуса Христа.
  
  На самом деле так:
  
  В праздник Йом-Кипур в Иерусалимский храм приводили жертвенный скот: овна во всесожжение, тельца и двух козлов. Первосвященник бросал жребий, и по его жребию одного из козлов закалывали в жертву вместе с тельцом (за грехи священника и народа), их кровью освящали скинию, а туши позже выносили и сжигали вне стана; а на другого козла первосвященник символически возлагал грехи всего еврейского народа, и его уводили в пустыню. Отсылание козла в пустыню символизирует очищение от всех грехов и уничтожение последствий всех дурных дел сынов Израиля в результате полного раскаяния и стремления приблизиться ко Всевышнему. То есть одного козла в жертву, а другого - на волю. И что будет с ним - это та самая степень свободы, которая определяется одновременным поворотом вокруг трёх осей.
  
   То есть, готовьтесь, господа... Йом-Кипур уже будет, Путин уже вынес из музея координатную систему XYZ, уже принес (приносит) козлов в жертву, и выпустил на волю козла... Теперь ждемс...как Святая Троица порешает проблему бесконечностей* .
  
   *"Cмеху" в эту историю добавляет предположение, что задумал это искупление вовсе не Путин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"