Сфинкский : другие произведения.

Где зарыта "собака лжи"?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все - врут. Каждый человек - лгун. Речь содержит ложь. Любая цельная информация в речи включает в себя элемент, относящийся ко лжи.
  
  Почему?
  
  Ложь является элементом конечномерной векторной алгебры.
  
  Разбираемся...
  
  Что является вектором в речи?
  
  Языковые знаки.
  
  Фундаментальный труд в области лингвистики, посвященный проблеме языкового знака, принадлежит Ф. де Соссюру.
  
  Прежде всего, он утверждает, что единица языка есть нечто двойственное, образованное из соединения двух компонентов. При этом обе стороны языкового знака психичны и связываются в нашем мозгу ассоциативной связью.
  
  Соссюр подчеркивает, что языковой знак связывает не вещь и ее название, а понятие и акустический образ. Этот последний является не материальным звучанием, вещью чисто физической, а психическим отпечатком звучания, представлением, получаемым нами о нем посредством наших органов чувств.
  
   Следовательно, акустический образ имеет чувственную природу.
  
  Таким образом, языковой знак - это двусторонняя психическая сущность, которая объединяет понятие и акустический образ.
  
  Для того, чтобы устранить двусмысленность в терминологии, Соссюр предлагает сохранить слово знак для обозначения целого и заменить термины понятие и акустический образ соответственно терминами "означаемое" и "означающее".
  
  Языковой знак обладает двумя свойствами первостепенной важности.
  
   Первый принцип: произвольность знака. Связь, соединяющая означающее с означаемым, произвольна, или, другими словами, означающее немотивированно по отношению к означаемому.
  
   Второй принцип: линейный характер означающего. Означающее, являясь по своей природе воспринимаемым на слух, развертывается только во времени и характеризуется заимствованными у времени признаками, т.е. оно обладает протяженностью, и эта протяженность имеет одно измерение - это линия.
  
  Сосюр, конечно, мужик выдающийся, но формализма в его определениях явно не хватает.
  
  "Протяженность" означающего надо связывать с порядком степени действия означаемого, а "немотивированность по отношению к означаемому" с ориентацией действия означаемого. Это будет соответствовать двум видам дифференциальной связности.
  
  По сути знак - это тензор (объект линейной алгебры, линейно преобразующий элементы одного линейного пространства в элементы другого; частными случаями тензоров являются скаляры, векторы, матрицы, билинейные формы и т.п).
  
  Векторы, матрицы и тензоры - это упорядоченные множества величин. Скаляр будет тензором нулевого ранга, вектор - тензором первого ранга и тензор - тензором второго ранга (тензоры могут быть и более высоких рангов - третьего и т. д.).  Вектор является одномерным упорядоченным множеством, т. е. величиной, для описания которой необходим один индекс т.е одна степень отражения в точке (типа вот точка и вот отражение в одном направление, а ведь еще можно указать, что к отражение в таком то направлении добавляется инверсия, а это будет означать, что в этом направлении распределяется не эта, а обратная ей величина).
  
  Проще говорить о векторе - в простейшем случае математический объект, характеризующийся величиной и направлением. 
  
  Тензор и вектор имеет величину и в них заданы (задан) способы (способ) ее распределения в пространстве.
  
  На что указывает направление вектора (а в нашем случае лингвинистический знак)?
  
  Сами по себе вектора - это формы задания распределения некой величины - модуля вектора (точки в начале вектора). Способы распределения в трехмерном мире определяют тригонометрические функции. Вектора, позволяют помещать модуль в любую ячейку распределения вектора (даже если эта ячейка уже занята). А если уменьшить размер вектора, то функция его окажется имеющей обратное действие - она позволяет расширить вектор до заданной первоначальной величины.
  
  Простыми словами вектор можно описать как абстрактную модель, которая имитирует динамический массив. Но если вектор является касательным преобразованием, то он содержит обратное действие и степень ассоциации со всем массивом.
  
  И вот тут смотрите какая интересная штука вознмкает. Слово в буквальном переводе означает не только составление, но и упорядочивание, координирование, соединение слов в связный текст.
  
  В лингвистике синтаксис - это совокупность правил, теоретических систем и языковых процессов, упорядочивающих и изучающих структуру предложений в каком-либо языке.
  
  Другими словами для целостности речи необходимы слова и способы их упорядочевания - нормы. С ними все основные функционально-стилевые и эмоционально-экспрессивные свойства языковых единиц разных уровней проявляются в условиях определенного синтаксического контекста. Наличие коммуникативных и логических синтаксических средств делает синтаксис наиболее универсальной частью в языковой структуре.
  
  Т.е., чтобы увязать слова в речь требуются синтаксис. В лингвистике синтаксис - это совокупность правил, теоретических систем и языковых процессов, упорядочивающих и изучающих структуру предложений в каком-либо языке. 
  
  И вот если на этом моменте определится, что буковки, слова, словосочетания - это меры, а синтаксис - это нормы применения их, то математика уазывает лингвистике на несколько замечательных правил - тождества 1, 2, 4 и 8 квадратов.
  
  Опуская сложности, поясним что меры и нормы связаны друг с другом. В алгебраических терминах тождество означает, что норма произведения обобщений мер с размерностями 1, 2, 4 и 8 равняется произведению их норм с 1, 2, 4 и 8 параметрами соответственно.
  
  Подобное утверждение верно для кватернионов ("тождество четырёх квадратов"), комплексных чисел ("тождество двух квадратов"), октонионов ("тождество восьми квадратов") и действительных чисел. В 1898 году Адольф Гурвиц доказал, что подобного тождества не существует ни для 16 (седенионы), ни для любого другого числа квадратов, кроме 1, 2, 4 и 8.
  
  Но седенионы являются одним из трех видов обобщения гиперкомплексных чисел.
  
  И вот в нем то и зарыта "собака лжи".
  
  В алгебраических терминах тождество 8 квадратов означает, что норма произведения двух октонионов равняется произведению их норм.
  
  А вот для седенионов, в котором 2 октониона, тождества этих 2 (для означаемого) и 2 (для означающего) нет.
  
  Для седенионов не выполняется тождество восьми квадратов, имеющее место для октонионов, кватернионов, комплексных и вещественных чисел.
  
  А почему?
  
  А потому, что того требует конечная алгебра. Без этого ничего бы не начиналось и не кончалось.
  
  Какой же элемент седениона мешает тождеству означаемого и означающего?
  
  Седенион - элемент 16-мерной алгебры над полем вещественных чисел. Каждый седенион - это линейная комбинация элементов единицы и последовательности, в которой число является комбинацией двух элементов и имеет вид: a+bi которая формирует базис векторного пространства седенионов. Есть единичный элемент, есть обратные элементы, но нет алгебры деления (это алгебра над полем, такая что любой ее элемент определяет себя и любой другой, т.е каждый ненулевой элемент обратим). Но единичный элемент, единица в теории колец - это двусторонний нейтральный элемент операции умножения. Это как бы оператор и означающего и означаемого. И величина и функтор. Т.е это как бы стабилизатор состояния. Т.е если любая определенность стремится к неопределенности, то единичный элемент содержит в себе и то и другое. А что такое ложь - это нопрелеленная истина. Т.е любая истина стремится ко лжи - это следствие закона возрастания энтропии. А то что обобщает ложь и истину - единичный элемент колец и лжи и истины.
  
  А в чем проявляется единичный двусторонний элемент, в котором и истина и ложь?
  
  О!
  
  Поговорим об этом...
  
  "Кто из нас не преувеличивает своих страданий и не обманывает самого себя?". Так спросил Луций Анней Сенека в "Нравственных письмах к Луцилию.
  
  Самое время ввести детектор лжи, определяющий целостность информации. Т.е если в истине ложь, то информация не связана. Или!!! Или она связана ей.
  
  Сумневаетесь?
  
  А напрасно. Например, кривизна пространства времени как раз и связывает все. Кривизна? Другое дело, что это такая маленькая и игнорируемая величина как перворожденный грех и поскольку она у всех, то потому и "не считается".
  
  Вот есть такое понятие "контрольная сумма". Это как раз и есть аналогия и первородных грехом и кривизной пространства времени и более того - интервалом в пространстве Минковского (четвертой координатой - интервалом между тремя другими координатами, которую мы для удобства называем временем - что делает время? - изменяет величины пространства о! ... вот время и есть суть единичного двустороннего нейтрального элемента). Хотя в принципе единичным элементом может быть и любой обьект, если он играет соответствующую роль в таком механизме обобщения как седенион.
  
   Контрольная сумма (или контрольное число) - некоторое значение, рассчитанное по набору данных путём применения определённого алгоритма и используемое для проверки целостности данных при их передаче или хранении. Это может быть использовано, например, для обнаружения компьютерных вирусов. С точки зрения математикиконтрольная сумма является результатом хеш-функции, используемой для вычисления контрольного кода - небольшого количества бит внутри большого блока данных, например, сетевого пакета или блока компьютерногофайла, применяемого для обнаружения ошибок при передаче или хранении информации. Значение контрольной суммы добавляется в конец блока данных непосредственно перед началом передачи или записи данных на какой-либо носитель информации. 
  
  Ложь, на самом деле, как и контрольная сумма является младшим разрядом сложения информации, которая вносит определенность и целостность всей остальной.
  
  Бог вот например вносит испытание в виде контрольной суммы.
  
  Пример. Испытания Иова. 
  
  Хотя Иов был глубоко верующим и святым человеком, появляется ангел Сатан, а Б-г предстает в сомнительной роли, насылая на Иова несчастья лишь для того, чтобы показать Себя перед Сатаном.
  
  На небесах начинается спор об Иове, необычайно праведном и Б-гобоязненном человеке. Сатан высмеивает веру Иова, заявляя, что в ней нет ничего особенного, ибо сам Б-г всячески его благословляет. "Но простри руку Твою и коснись всего, что (есть) у него... (и он) пред лицом Твоим Тебя хулить станет" (1:11), - предлагает Сатан.
  
  Б-г принимает этот вызов, позволяя Сатану всячески глумиться над Иовом и его семьей, - в уверенности, что Иов останется преданным Ему. 
  
  Вот так Бог послал контрольную сумму - создал условия чтобы Иов оболгал сам себя, якобы он заслужил наказания - Сатан тут же уничтожает все богатство Иова, убивает десять его сыновей и дочерей и насылает на него невыносимо болезненную сыпь. Жена Иова советует мужу проклясть Б-га, возможно, для того, чтобы Б-г убил его и тем самым прекратил его страдания. Трое друзей Иова узнают об этих страданиях и приходят утешить его. Они остаются с ним семь дней (основа для еврейской практики сидения "Шивы" - семидневного траура по ближайшим родственникам), уговаривая Иова раскаяться в грехах, за которые Б-г наказывает. Но Иов настаивает, что не совершил грехов, достойных столь тяжкой кары. Друзей возмущает подобное упорство. "Кто тот невинный, что погиб, и где справедливые уничтожены были?" - спрашивают они (4:7). Но Иов не хочет ложно обвинять себя. Б-г наслал на него эти страдания, согласен Иов, но не в наказание за его грехи. А как потом оказалось в доказательство что Зло в мире есть и оно - часть этого Мира. А доказательством, что так должно быть явилось в этой истории появление самого Бога. В этом смысле того же требует конечная алгебра. Без этого ничего бы не начиналось и не кончалось.
  
  Теперь о том где искать ложь? Среди каких знаков?
  
  Что у нас знаки в лингвистике?
  
  Диапазон речи, тональность, темп речи, тембр, ритм, модуляция высоты голоса, дикция - их подробно изучает паралингвистика. А также неречевые выразительные качества голоса - характерные специфические звуки, возникающие при общении: смех, плач, хихиканье, шепот, вздохи и др. Еще - разделительные звуки - кашель, нулевые звуки - паузы, а также звуковые назализации - "хм-хм", "э-э-э" и др. - все они изучаются экстралингвистикой. Паралингвистические и экстралингвистические средства общения обеспечивают выразительность речевого действия, а его содержание образуют лингвистические средства, т.е. знаковые системы, принятые в качестве языка общения в данном обществе.
  
  Знак - это люґбой элемент действительности, опосредующий нашу теоґретическую деятельность, двусторонняя психическая сущность, состоящая из означаемого и означающего. А между ними есть ложь - в единичном двустороннем элементе. Этот элемент и истина и ложь одновременно. Вот где собака зарыта!
  
  А обидно то, что структура то седениона относится к любой херне в этом мире. Все что связано имеет такой единичный двусторонний элемент, который работает как Вера Иова в истину и ложь. Белки в нашем теле тоже имеют такой элемент в седенионе, который еще кстати не открыли, то есть не открыли, что уже открытые гиперкомплексные белки с 16 доменами - это седенионы. Так вот, самое то забавное в этом - та же самая мораль из истории о страданиях Иова. Вот была Вера у праведного Иова и были сомнения, точнее непонимания "за что?", то есть нормы Веры и Сомнений (Истины и Лжи, Добра и Зла) таковы, что есть если норма Лжи (Зла) увеличится над необходимой (а естественная норма - признание, что Зло есть), то и истина окажется не цельной, а Бог не явится. Зло есть. Ложь есть. Интервал Минковского есть. Время есть. Но самое то полезное в этом деле - есть и преобразования, которые позволяют лишние нормы вырезать. Контрольные суммы. Хирургия или перестройка Морса - преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку; важнейшая конструкция в дифференциальной топологии.
  
  Важная роль хирургии в топологии многообразий объясняется тем, что они позволяют "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать "лишние" гомотопические группы (обычно используемая с этой целью в теории гомотопий операция "приклеивания клетки" мгновенно выводит из класса многообразий). 
  
  А вот как эти перестройки Морса использовать в той же медицине с теми же белками? О! Это на самом деле речь о векторных преобразованиях по касательной. Эти преобразования, названные так Софусом Ли, получаются, если вместо билинейного уравнения положить в основу какое-либо уравнение более высокой степени относительно четырех точек на обеих плоскостях поверхности. Наглядно это приблизительно выглядит так: все можно представить как сферу - эта содержательная теорема уже доказана. И вот представьте поверхность сферы как 2 склеиные ленты мебиуса. Одна увязывает в кольцо максимальные и минимальные значения, другая их прямые и обратные нормы Так вот касательные преобразования это такие которые одновременно преобразовывают на 4 мнимых сторонах лент мебиуса. Чтобы это было возможным нужно очень здорово уменьшить 4-вектор касательный к сфере.
  Вот микродозы веществ, модулирующих активность одной из сторон интервалов в белковых седенионов, они то и модулируют начальное состояние Добра и Зла (Истины и Лжи) белковых механизмов обобщения (кстати, каким то наивным способом, понятым идеологами терапии сверхмалыми дозами антител и названными ими же релиз факторами (см. Материя Медика, Афалаза, Пропротен, Эргоферон)). А вот в непонимании мезанизма перестройки Морса как раз и зарыта собака лжи.
   Но, увы... Ложь является элементом конечномерной векторной алгебры.
  
   И вот добавлю ради интереса. По аналогии с историей лжесвидетельствп Иовс работает теломераза - фермент, добавляющий особые повторяющиеся последовательности ДНК. Один из ее компонентов, hTERT, индуцирует запуск механизмов, сохраняющих стабильность самой теломеразы и ДНК клетки.    Вот этот hTERT есть "интервал". Что недавно выяснили этот интервал сохраняет не только отношения для нормальных клеток, но и для раковых. Вот только на последних он начинае работать при высокой степени воспроизведения.    Ген htert, расположенный на хромосоме 5, состоит из 16 экзонов и 15 интронов.    Экзоны - кодирующие участки ДНК и интроны - некодирующие участки (т.е это мусорная ДНК, они вырезаются из незрелой мРНК (пре-мРНК).    Т.е там так устроена: 15 участков ДНК и 15 асимметричных участков мусорной ДНК. А дисимметрия дает 16 ый беспризорный экзон. Он как бастард.     16 экзон - ложь. Она должна быть как в мире есть зло. Но не должно быть больше чем нужно для конечномерной алгебры. Это избыточная петля обратной транскрипции РНК НА ДНК - петля компонента теломеразы - hTERT, фермента достраивающего теломеразу, синтезирующей ДНК на основе матрицы РНК.    Если его синтезируется избыточно, то он начинает достраивать раковую опухоль.    Если перенормировать его то подавляется теломеразная активность сохраняющая деление раковым клеткам. Как? Просто! Надо модулировать механизм седениона так, чтобы он давал первую степень избыточности петли двустороннего единичного элемента. Зло просто должно быть. Как прививка вакцины.  И все. А как избавиться от лишнего?  См. Хирургия или перестройка Морса!!!.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"