Сфинкский : другие произведения.

Поверим любовь гармонии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любовь - от Бога. Бог - это Любовь. Кто сказал?..
  
  1-e послание Иоанна.
  
  Основная заповедь Христа - это любовь.
  
  Как понять, что Бог есть любовь? Или как понять что такое любовь?
  
  Как понять: Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем?
  
  Для ответа на вопрос можно посмотреть контекст послания, где встречается указанная мысль.
  
  Этот отрывок ( 1-е Иоанна 4 глава) как бы сплетен из одного куска и, потому, лучше рассмотреть его сперва весь целиком, а потом постепенно извлекать из него учение. Сперва рассмотрим изложенное в нем учение о любви.
  
  Посмотрим контекст 1-е Иоанна 4 главы:
  
  7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
  8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
  9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
  10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
  11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
  12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
  13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего.
  14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
  15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
  
  16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
  
  17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
  18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
  19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
  20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
  21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
  
  Поняли?
  
  Давайте я формализую...
  
  Как выразился один комментатор А. Е. Брук: "Человеческая любовь есть отражение некоей Божественной сущности". Отметим - трансцендентной сущности. Трансцендентность - это как бы значения которые мы не принимаем. Как бы. Всего ближе к Богу мы находимся тогда, когда любим. Так вроде понятнее - трансцендентность. В математике есть числа, которые так и называются - трансцендентные. И нужны они чтобы как раз учесть все значения, которые что-то не принимает, потому что им нет смысла их принимать. Это ничего не меняет. Бог тоже ничего не меняет. Он своё уже сделал и предоставил людям менять себя и всё вокруг. По мере возможности.
  
  Климент Александрийский сказал однажды поразительную вещь, что истинный христианин "упражняется в том, чтобы стать Богом". Когда мы умножаем на трансцендентные числа типа Пи, е и всяких комбинаций с ними, мы именно "упражняется в том, чтобы стать Богом" - посчитать Всё, что посчитать не можем. Представьте, что мы меряем всё по себе. Сколько нас во всём? О!
  
  Представляете сколько надо разных трансцендентных чисел, чтобы дополнить Всё, что мы не можем посчитать?
  
   Сегодня людям известно лишь несколько классов трансцендентных чисел, и очень трудно доказать, что конкретное число трансцендентно.
  
   1.pi = 3.1415...
  
   2.е = 2,718 ...
  
   3.Константа Эйлера, гамма = 0.577215 ... = lim n -> бесконечность > (1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 + ... + 1 / n - ln (n)) (не доказано, что она трансцендентна, но обычно так считается математиками)
  
   4.Каталонская константа, G = сумма (-1) ^ k / (2k + 1) ^ 2 = 1 - 1/9 + 1/25 - 1/49 + ... (не доказано, что она трансцендентна, но обычно считается математиками.)
  
   5.Номер Лиувилля 0.110001000000000000000001000 ... который имеет единицу в 1-м, 2-м, 6-м, 24-м и т. Д. Местах и нулях в других местах.
  
   6."Постоянная" Чейтина, вероятность того, что случайный алгоритм останавливается. (Ноам Элкис из Гарварда отмечает, что это число не только трансцендентно, но и неисчислимо).
  
   7.Число Chapernowne, 0.12345678910111213141516171819202122232425 ... Построено путем объединения цифр положительных целых чисел. (Можете ли вы увидеть шаблон?)
  
   8.Специальные значения дзета-функции, такие как дзета. (Обычно можно ожидать, что трансцендентные функции дадут трансцендентные результаты в рациональных точках.)
  
   9.Ln (2).
  
   10.Число Гильберта. Это называется числом Гильберта, потому что доказательство того, является ли оно трансцендентным, было одной из знаменитых проблем Гильберта. Фактически, согласно теореме Гельфонда-Шнайдера, любое число формы a bтрансцендентно, где a и b алгебраичны ( a ne 0, a ne 1) и b не является рациональным числом. Многие тригонометрические или гиперболические функции ненулевых алгебраических чисел являются трансцендентными.)
  
   11.e pi
  
   12.pi e (Не доказано, что он трансцендентен, но, как полагают, математики.)
  
   13.Номер Морзе-Тью, 0.01101001 ...
  
  Человеческая любовь - это ответ на любовь Божию. А Он любит всех. Но поскольку это таки ответ, то мы получаем деление пополам: одна половина - любовь, другая - ответ.
  
  Любовь - это способ найти Себя в Боге.
  
  Таже мысль проекцируется на любовь к другому человеку. Или - к Родине. Или к Отчизне. Или - к себе.
  
  Любовь - это способ найти Себя в Другом, т.е способ самоопределения единичного во множественном или одном из многих или даже в себе самом. Другой может иметь разные масштабы. Чтобы найти Себя в Другом нужна операциия симметрии - отображения относительно одной точки. Чтобы это сделать надо разделить ВСЁ (Вселенную в кавычках и без кавычек) пополам и движением одной половины относительно другой получить одну неподвижную точку. Это и есть то, что постоянно определяет Себя в Другом. Геометрический и он же сакральный смысл деления пополам - такое разделение, когда не остается ничего лишнего. "Ничего лишнего" в отношениях - это начало отсчёта и она есть смысл любви. Начало отсчета не принадлежит отсчёту.
  
  ВСЁ получается вращением всего вокруг одной точки по кругу. Или - вращением полукруга вокруг одной точки. Выбор для расчёта второго варианта - делает расчеты более определенными, т.к делает его относительным. Чтобы разделить ВСЁ пополам нужны формулы длины и площади окружности. Математика предлагает число Пи. Это количество раз, когда диаметр круга умещается на его окружности или отношение длины окружности к ее радиусу деленное пополам. Что такое длина окружности - это бесконечное число точек, спроектированных из одной точки в центре окружность. Поскольку это бесконечное число проекций, то чтобы отразить расчеты длины окружности или площади круга формально, нужна величина, которая вносит смысл дополняющий конечное тем, что не заканчивается - тем чего нет. Того чего нет в понимании бесконечности числа проекций - это по сути лишнее для понимания. Но умножив на число Пи, лишнее "исчезает" по смыслу. Любовь делает тоже самое - способ найти Себя в Другом без лишнего.
  
  Родина и Отчизна отличается точно также как окружность и шар. Родина - это отражение себя на место где родился - на поверхность плоскости, а отчизна с его духовными стезями - это придание плоскости глубины - отражение на поверхность шара (сферы). Шар и сфера - это аналог круга и окружности в плоскости. Но вот в чем дело - одно дело бесконечное число проекций на поверхности окружности, шара (сферы), а другое дело - еще и бесконечное число отражениё сферы в самое себя и точки в самое, т.е речь о степени (смысл применения числа e заключается в том, что через него выражается производная показательной функции). И тут нужно число е. И вот ведь в чем дело - бесконечное число отражениё сферы в самое себя и точки в самое - тоже лишнее для пониманий, так как мы понимаем здесь и сейчас.
  
  Любовь, короче - это чувство, которое замещает то, что мы считаем лишним, чтобы найти себя во ВСЁМ. Отсюда и понимание, что любовь - слепа.
  
   Но есть нюанс. Одни просто умножают на трансцендентные числа Пи и е, а другие - их считают. Первые 144 цифры числа пи в сумме дают 666, число зверя в книге Откровения. О чём это говорит? Считай дальше. Чтобы быть уверенным как долго надо считать, просто прими что всегда досчитал только до половины. Всегда.
  
  Резюме:
   Любовь...будь она к человеку, Богу, родине или отчизне - это чувство подобия, с помощью которого мы отсекаем лишнее (по нашему усмотрению) в отношениях. Мы не понимаем что то в замыслах Бога, но верим Ему (отсекаем непонятое как лишнее), мы не замечаем плохое в своих детях или партнерах или родине, поэтому тоже отсекаем как лишнее в подобии. Если нас не любят, то мы или не любим в ответ, или накручиваем чувства теми прибамбасами, которые помогают отсекать ещё больше и ещё больше и ещё... (патриотизм, духовное единство, традиции и пр. фуфло). На самом деле в математике это делают трансцендентные числа типа Пи и е. Они вносят в уравнения и формулы то, чего мы не делаем, так оное для нас бессмысленно. А бессмысленно - потому что ничего не меняет. А не меняет потому, что не хватает времени этому произойти. Кстати, именно поэтому Бог не рекомендовал Алъдаму и Еве есть плоды с с древа познания добра и зла. Для выводов о них нужна былы бы вечность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"