Сфинкский : другие произведения.

В продолжение продолжений интервью Киселева Дудём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недавно посмотрел несколько ютюбовских видеозаписей Сергея Бубовича (Ментал ТВ). Началось всё с темы Как Дудь обосрался интервьюируя Киселева. Прокачка навыков чтения человека и умению разбираться в людях с психологической точки зрения на основе невербального языка тела. Потом посмотрел про Соловьева. Потом про Михалкова.... Собчак... Путин... Алексей Серебряков и т.д. В основном по мотивам разных интервью Дудя.
  
  Забавно! Но...
  
  Возник вопрос как наебать самого Сергея Бубовича? Допусти Бубовия вместо Дудя интервьирует сам. И, соотвественно, выстраивает стратегию успешного интервью. Допустим такого интервь как с мастером Киселевым, который переиграл Дудя на все сто процентов и это счас обсуждают все кому не лень.
  
  Так вот как объебать специалиста по невербальному язык тела?
  
  Когда люди не находят себе места, они тем самым сообщают вам о себе множество информации. Они нервничают, и тогда это признак того, что они не хотят здесь больше находиться. Они ёрзают, заламывают руки или переминаются с ноги на ногу, когда человеку неловко, он постоянно делает какие-нибудь движения, чтобы чувствовать себя лучше.
  
  Хорошо, когда человек в состоянии регулировать себя. А если нет - как быть?
  
  Регуляция позы (постуральная регуляция) сложна и осуществляется с участием различных уровней центральной нервной системы, а при произвольных изменениях позы - и коры головного мозга. Ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве - проприоцепция. Обеспечивается различными органами-проприорецепторами (в частности мышцами), информация с которых по крупным (поэтому быстропроводящим) нервным волокнам в составе периферических нервов и задних столбов спинного мозга поступает к ядрам центральной нервной системы и далее через таламус в теменную долю головного мозга, где формируется схема тела.
  
  "По крупным (поэтому быстропроводящим) нервным волокнам" - это ключ. Почему крупные - быстропроводящие? Дело в генерации потенциала действия, которые уже распространяет энергию по мышечной мембране в сущности, таким же образом, как и нервный импульс по аксону. Мембрана отделяет содержимое любой клетки от внешней среды. Потенциал действия - волна возбуждения, перемещающаяся по мембране и возникающая при деполяризации. Чем крупнее волокна - тем больше потенциал действия. Сам потенциал действия не перемещается, он исчезает там же, где возник. Главную роль в возникновении нового потенциал действия играет предыдущий.
  
  И вот, если представить модель передачи рефлексивной информации об изменении позы и особой рефлективной процедуре - метарефлексии, призванная "следить" за качеством рефлексии в виде шара с обьемом ограниченным сферой, то ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве - это информация, переданная по сфере. Оно и не мудрено, сфера ограничивает обьем информации!
  
  Часто нахождение предела не так очевидно. В пределах встречаются неопределенности типа 0/0 или бесконечность/бесконечность. Что делать в таких случаях? В разрешении таких неопределенностей есть определенный элемент искусства: нужно заметить, как можно преобразовать функцию таким образом, чтобы неопределенность ушла. В математике раскрытие неопреленности решается разными методами, но один из них осуществляется через приведение к абсурду в этом то и заключаются математические операции при раскрытии неопределенности. В психике же предел неопределенности решается вытеснением контроля в волю и бессознательное. Т.е человек бессознательно принимает ту или иную позу в качестве нахождения предела своей рефлексивной реакции. Воля также преодолевает неопределенность. Только воля - это блокировка доступа в бессознательное. По аналогии с блокировкой IP - одним из способов пресечения доступа к сетевому ресурсу клиента.
  
  Так вот, если воли нет, как быть? Как быть, если поза вас выдаёт?
  
  По аналоги с тем как обмануть полиграф. Детектор лжи довольно просто могут обмануть социальные психопаты. У них нет адекватного восприятия социальных норм, этики и общественной морали (того, что в просторечии называется совестью). Соответственно, вопросы о нарушении этих норм не вызывают физиологической реакции тревоги.
  
  По похожей причине существуют ограничения при тестировании на полиграфе несовершеннолетних и очень пожилых людей в "старческом маразме" - первые ещё, а вторые уже не в состоянии понять смысл и социальную значимость вопросов.
  
  Легко справляются с данной задачей и патологические вруны, поскольку если человек сам искренне верит в свою ложь, то для полиграфа это уже выглядит как правда. Не случайно в инструкциях полиграфологов указано, что тестирование психических больных во время обострения маниакального психоза или шизофрении невозможно, поскольку в данном случае сам проверяемый не может отличить иллюзию от реальности.
  
  Еще одна группа - высокопрофессиональные актеры, в совершенстве владеющие своим ремеслом (системой Станиславского и т.д.), умеющие отождествлять себя с вымышленным персонажем и сливаться воедино с образом своего героя, вплоть до физиологических проявлений: "смех и слезы на заказ, чего изволите".
  
  Что нужно знать о работе детектора лжи
  
  Базовый принцип работы полиграфа следующий: физиологические реакции тем сильнее, чем важнее и значимее для вас задаваемый вопрос.
  
  Но вернёмся к способас обмана полиграфа
  
  Как сбить "калибровку" полиграфа и заставить ее работать неправильно? Первый ответ, который приходит в голову - во время предварительного интервью и далее в процессе тестирования давать заведомо ложные, случайные, бессистемные и "идиотские" ответы на все вопросы без исключения. Но это очевидно.
  
  Как же обмануть детектор лжи незаметно?
  
  Волевой способ. Их два:
  
  Раз - это подавление всех эмоций, чтобы ни один стимул не вызывал значимого отклика. Два - важно не отсутствие реакции как таковой (которое довольно просто детектируется контрольными вопросами и может вызвать подозрения), а умение выдавать нужную реакцию.
  
  И смартспособ - для того, чтобы не попстся на крючок интервьювера надо отвлечь его внимание на совершаемое действие, которое заставит его заняться раскрытием неопределенности. Или, чтобы отвлечь внимание интервьювера, можно усложнять задаваемые им вопросы. И что это делает? Правильно - увеличивает потенциал действия, который "Бубовичам" или поднатаскавшимся у таковых "Дудям". Можно увеличить амплитуду волны возбуждения или длину.
  
  Т.е тактика такая: задает Дудь "неудобный" вопрос о пенсии: не стыдно ли поднимать планку оставляя два года среднему российскому мужику до смерти. Киселев уверена, что повышение пенсионного возраста простимулирует россиян заботится о здоровье, соответственно этим он переводит стрелки виды на самих мужиков. Дудь ему в ответ: дескать экология - это ведь забота государства и она тоже влияет на продолжительность жизни. И как тут быть Киселеву?.. На самом деле, Дудь не дожал его, а мог. Но допустим как правильно поступить Киселеву, будь Дудь понастырнее?
  
  Я бы на месте Киселева усложнил бы вопрос. Т.е уточнил бы ограничена ли постановка вопроса рамками ответа на вопрос "Кто виноват?" или следует обсудить понятие "национальная экологическая безопасность" глубже, затронув экологическую культуру - систему социальных отношений, общественных и индивидуальных морально-этических норм, взглядов, установок и ценностей, касающихся взаимоотношения человека и природы. В этом году мировым лидером по уровню экологической эффективности стала Финляндия. В первую десятку лидеров также вошли: Исландия, Швеция, Дания, Словения, Испания, Португалия, Эстония, Мальта и Франция. Россия занимает в рейтинге 32 место из 180 возможных. А что определяет эффективность? Может быть следует сказать о необходимости расчета доли экологических затрат в относительно ВВП при формировании и обосновании отдельных статей государственного бюджета? Может быть следует сказать, что в Российской экологической партии "Зеленых" менее 20 тыс.членов? И эта партия ни разу не проводила своих членов в Госдуму. То есть у нее нет народной поддержки? Почему?
  
  Всё, вопрос усложнен. И, поверьте, настолько, что Дудь, снимет его с повестки. Почему? Слишком большой потенциал действия. Таковой вызовит метарефлексию, призванную переоценивать качество вопроса интервьювера.
   Ну, и само собой разумеется, окажись Киселев сам в роли интервьювера - его также можно озадачить генерацией потенциала действия поднимаемой его вопросом темы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"