Сфинкский : другие произведения.

Убивай. Прелюбодействуй. Кради

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проверено на причастность к терроризму. Терроризма - нет.

 []

Убивай. Прелюбодействуй. Кради.

Обстановка, в которой Бог дал Моисею и сынам Израиля десять заповедей, описана в Библии. Синай стоял в огне, окутанный густым дымом, земля дрожала, гремел гром, блистали молнии, и, в шуме разбушевавшейся стихии, покрывая его, раздавался голос Божий, произносивший заповеди:

Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. И т.д.

На горе Синай на пятидесятый день после Исхода из Египта было прямо скажем как в нелюбимой поговорке саперов: Одна нога здесь, другая - там.

Как же не убивать? Не прелюбодействовать и не воровать?.. Патефон, портсигар, зажигалку, часы, коверкотовое пальто, костюм, шляпу - все нажил непосильными трудами. Когда я учу сим заповедям своих детей, ей Богу, ощущаю неловкое чувство, когда кто то зашел в ванну когда ты мылся. Раздвоение?!

А что если воровать, убивать, прелюбодействовать? Ведь если мотивация возникает, то какая разница возникает она до грехопадения или из-за того, что грехопадение как раз не произошло. Или может быть найти замену грехам в общественной работе? В творчестве? В невинном флирте? Или в порно по обоюдному согласию? Есть ли у человека выбор?

Нет!

Нет, нет и нет.

Вспомним Салтыкова-Щедрина:

"Ежели человек, произведший в свою пользу отчуждение на сумму в несколько миллионов рублей, сделается впоследствии даже меценатом и построит мраморный палаццо, в котором сосредоточит все чудеса науки и искусства, то его все-таки нельзя назвать искусным общественным деятелем, а следует назвать только искусным мошенником".

Прав старик, хотя и математики не знал и психосоматике, а про гены и хромосомы в его время и вовсе знать было не положено. А ведь понял старик и без этого - свободы воли у человека нет. Принятие человеком одного решения из предложенного множества вариантов - это в конечном счете - дело предела нормы. А предел, согласно математике - вероятность.

Вот в вероятности как раз и заключается вся суть свободы воли.

Человек не является сугубо разумным существом, имеющим свободу воли, т.е свободу делать выбор вне зависимости от определённых обстоятельств, связанных, например, с нейромедиаторным метаболизмом. Отсюда - возможности манипулировать поведением людей. Например, можно повышать уровень серотонина, участвующего в торможении спонтанных реакций на фрустрации, у преступников, и тогда их склонность к рецидивам совершения преступлений постепенно снизится, или наоборот - криминальный киборг создается понижением серотонина, формирующего потенциал к агрессивному поведению. Возникновение потенциала происходит по закону "всё или ничего". Употребление смесей аминокислот, не содержащих триптофан (предшественник серотонина), снижает синтез серотонина в организме. Также секс (у мужчин) и "до того как" поведение (у женщин) или интеллектуальная работа ведёт к повышению уровня серотонина и понижению дофамина, который является антагонистом серотонина. Дофамин выделяется в предвкушении чего-либо (мотив процесса) и сразу после достижения цели (мотив цели). Как следует из этого, у мужчин и женщин - разный удельный вес частей мотивированного действия сексуального характера. Опять же - нюанс: дофамин вырабатывается "за" мотивацией, а не перед ней, а серотонин - "перед". То есть факторы, которые обуславливают выбор женщин, желающей получить секс, у которых до секса вырабатывается серотонин, а во время - дофамин, и у мужчин, которых до секса вырабатывается дофамин, а во время - серотонин, делают женщин потенциальными преступниками сразу после секса, а мужчину - перед ним. Собственно, так оно есть. Но "почему" - следует из вышесказанного. А почему такая разница в нейромедиаторном механизме - видимо, специфическая последовательность нуклеотидов ДНК.

ДНК - это очень длинная молекула, состоящая из структурных элементов - нуклеотидов. Имеется 4 вида нуклеотидов - это аденин (А), тимин (Т), гуанин (Г) и цитозин (Ц).

Цепочка нуклеотидов схематически выглядит следующим образом: ГГААТЦТААГ.... Вот такая последовательность нуклеотидов и есть цепочка ДНК. В одной молекуле ДНК имеется две цепочки нуклеотидов, которые спирально закручены вокруг друг друга. Данный феномен обусловлен свойством комплементарности. Комплементарность означает, что друг напротив друга в двух цепочках могут находиться только определенные нуклеотиды (комплементарные). Нуклеотидные цепочки ДНК еще и закручиваются вокруг друг друга. Дело в том, что количество нуклеотидов огромно и нужно очень много места, чтобы разместить такие длинные цепочки. По этой причине происходит спиральное закручивание двух нитей ДНК вокруг друга. Данное явление носит название спирализации. В результате спирализации цепочки ДНК укорачиваются в 5-6 раз. Комбинация определенного числа нуклеотидов, стоящая на "своем месте" - это ген. Цепочка же ДНК становится хромосомой. Хромосомы различаются друг от друга по длине и форме. Самые распространенные формы в виде Х или Y, но имеются также и другие. У человека имеются по две хромосомы одинаковой формы, которые называются парными (парами). Из 23 пар, 22 пары являются соматическими и 1 пара - половые. Что это значит? Соматические хромосомы определяют все внешние признаки индивидуума, особенности его поведенческих реакций, наследственный психотип, то есть все черты и особенности каждого конкретного человека. А пара половых хромосом определяет пол человека: мужчина или женщина.

Существует две разновидности половых хромосом человека - это Х (икс) и У (игрек). Если они сочетаются как ХХ (икс - икс) - это женщина, а если ХУ (икс - игрек) - перед нами мужчина. содержит У- хромосома гены, необходимые для нормального формирования сперматозоидов. Вся "химия" У (игрек) - в удвоении одинаковых аллеля одного гена. Просто один ген из-за наличия аллеля приобретает переменность - то он одного цвета, то другого, например. Изначально, X- и Y-хромосомы отличались лишь одним геном с этим аллелем, но потом для парного поведения оказалось что аллель вреден. А у того, кому невреден Y-хромосома в дальнейшем потеряла 1393 из 1438 изначально имеющихся в ней генов. И таким образом от вреда тоже избавилась. Не мытьем, так катанием. Но вот это удвоение и придает смысл четности поведения мужчин - в его алгоритме агрессия до достижения цели, а после - повернуться набок и спать, а у женщин агрессия и приставашки, интеллектуальные разговоры, связанные с избытком дофамина и дефицитом серотонина, начинаются после секса. Все дело в том, что если генотип особи содержит два разных аллеля, проявление признака зависит только от одного из них - доминантного. Доминирование (доминантность) заключается в том, что один из аллелей пары (доминантный) маскирует или полностью подавляет проявление второго аллеля (рецессивного).

Но вопрос в другом - что подавляет женскую агрессию до секса? Ответ - а ничто и не подавляет. Ее поведение выражает саму идею агрессию. Если у мужчин агрессия выражается физически, то у женщин - психически. И выражается она в том, чтобы долго раздвигать ноги. Ничего обидного, это просто - инстинктивное поведение животных, выражающееся в нападении или угрозе нападения (агрессивных демонстрациях) на особей своего (реже чужого) вида, связанное с эмоциями страха, ярости и т. п. Разумеется такое поведение во время секса повышает риск лишиться удовольствия от секса. Короче - игра с ролевыми элементами и мотивированное поведение, регулирующее - одну из базовых эмоций - гнев. Аллели допускают спиральные структуры Y хромосом. Это приводит к перенормированию агрессии. Достигнув некой нормы минимума серотоина и максимума дофамина, избыточность дофамина выводится в синаптическую щель. Часть его участвует в передаче нервного импульса, воздействуя на клеточные D-рецепторы постсинаптической мембраны, а часть возвращается в пресинаптический нейрон с помощью обратного захвата. Тоже самое происходит при шоке, травмах, ожогах, кровопотерях, стрессовых состояниях, при различных болевых синдромах, тревоге, страхе, стрессе. Теперь, когда мы знаем как дается мужчинам женская стратегия "долго раздвигать ноги", становится понятно, что задавая потенциал голода по дофамину, важно не переборщить и дать вовремя. Иначе, градиент дофамина, т.е вектор, своим направлением указывающий направление наибольшего возрастания некоторой величины, значение которой меняется от одной точки пространства к другой (скалярного поля), а по величине (модулю) равный быстроте роста этой величины в этом направлении, будет таков, что организм мужчины восстановит его слишком быстро. Т.е кончит он неприлично быстро. С математической точки зрения на градиент можно смотреть как на коэффициент линейности изменения значения половой функции от одной или нескольких переменных. При этом следует отметить, что пространство, на котором определена половая функция и её градиент, может быть, вообще говоря, как обычным трёхмерным пространством, в котором рулят три базовых вектора: базовые эмоции - страх, обида и гнев, так и пространством любой другой размерности любой физической природы или чисто абстрактным (двумерным, а то и безразмерным). А суть безразмерности, которая и лежит в основе казалось бы нелогичного поведения блядующего самца или самки, заключается в том, что безразмерность - это размерность, у которой все сомножители, соответствующие основным физическим величинам данной системы физических величин, входят в степени, равной нулю. Правда, величина, безразмерная в одной системе физических величин, может быть размерной в другой системе. Вот это и называется перенормированием. То есть гнев мужчины добравшегося до дырки сначала формирует различные дополнительные структуры поведения во время секса, а потом перенормируется и идет то, что в топологии называется Хирургия или перестройка Морса - преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку; важнейшая конструкция в дифференциальной топологии.

Важная роль хирургии в топологии многообразий объясняется тем, что они позволяют "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать "лишние" гомотопические группы и мгновенно выводит например, формы проявления гнева, из класса многообразий. Такая операция как раз и возможна за счет аллелей. называется она в топологии дизъюнктным объединением, (также "несвязным объединением" или "несвязной суммой") - это измененная операция объединения множеств в теории множеств, которая каждый элемент снабжает индексом множества, из которого этот элемент вошёл в объединение. Индекс, показывает, из какого множества элемент вошёл в объединение. Например - откуда дофамин из клетки или из синаптической щели. Тоже самое - серотонин.

Оказывается, разница есть. Если например слишком много серотонина из синаптической щели - перед нами шизик, из клетки - аутист. В крови серотонин содержится почти исключительно в тромбоцитах, накапливающих его с помощью серотонинового транспортера, который осуществляет обратный захват серотонина в клетку. У аутистов же часто присутствуют редкие варианты гена, в частности аллель Ala56 (отличие от обычного варианта всего в одной аминокислоте: вместо глицина - аланин). В этом случае усилен захват серотонина тромбоцитами. То есть еще один вывод: если пошло тромбообразование у мужчин, то имейте ввиду - это потому, что накопилась агрессия. Незачем хвататься сразу за таблетки, позвоните старой знакомой, зайдите к соседке за солью... И уговорите "раздвигать ноги". Обстановка, когда не хватает серотонина описана в Библии. Но если бы была, то в шуме разбушевавшейся стихии, раздался бы голос Божий, произносивший заповеди:

Убивай.
Прелюбодействуй.
Кради.

Нет у человека свободы воли!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список