Сфинкский : другие произведения.

Эссе о делении на ноль, утренней эрекции и гомеопатии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Эссе о делении на ноль, утренней эрекции и гомеопатии

Проснулся сегодня рано. Наблюдаю: утренняя эрекция есть. Что делать? Жена спит. Будить жалко. Что делать?.. Делать нечего. Нечего - это как ноль. То есть пропадай моя эрекция?..

И стал я думать о нуле, о гомеопатии рассуждать в связи и по поводу понятия "нуль" - я всегда о ней думаю.

Вообще говоря, тривиальные вычисления показывают, что в гомеопатических препаратах вероятность наличия хотя бы одной молекулы действующего вещества близка к нулю. Комитет по науке и технологии британского Парламента в феврале 2010 года издал 275-страничный документ о проверке доказательной базы гомеопатии. Согласно выводам Комитета, государственная медицинская страховка не должна покрывать гомеопатическое лечение, потому что "систематическая оценка и мета-анализ окончательно демонстрируют, что гомеопатические продукты работают не лучше плацебо. А плацебо - это нуль! Нуль же - целое число, разделяющее на числовой прямой положительные и отрицательные числа. Ну типа разделения на живых и мертвых. Живые - положительные числа, мертвые... Делить на ноль нельзя! Брррр! Лучше не делить.

Древние римляне те нуля и вовсе не знали. А потом долго не признавали.

Зачем им нужно число, которое ничего не исчисляет? Цифрами считались прописные буквы: I, V, X, L. С, D и М. Вспомнилось - существует легенда: на берегу моря (сегодня самый близкий к Риму пляж называется Остия (Ostia lido); 30 минут на электричке из центра города, (билет 1,5 евро в одну сторону) и вы там); так вот на берегу Остия был камень, на камне было написано роковое слово из нуля букв; когда люди читали это слово, они плакали. Для римлян Ноль - исчезновение, небытие - нечто пугающее и намек на неописуемое и невыразимое. Вот почему цифру нуль издавна боялись, ненавидели и запрещали.

Каждый ещё со школы помнит, что на ноль делить нельзя. Младшеклассникам никогда даже не объясняют, почему так поступать не следует. Просто предлагают принять это как данность наравне с другими запретами вроде "нельзя мацать девочек за гениталии". Запрещено!

С точки зрения алгебры, делить на ноль тоже нельзя, так как это не имеет никакого смысла. То есть в средшей школе делить на ноль тоже нельзя. В старших классах изучают теорию пределов, которая также говорит о невозможности деления на ноль. Это число там трактуется как "неопределённая бесконечно малая величина". Но делить на бесконечно малую величину по прежнему нельзя.

Собственно, обычно с этим уровнем знания выходят их медицинских учебных учреждений. Эскулапам делить на ноль нельзя.
Но вообще-то можно!

Да. Деление на ноль в математике - деление, при котором делитель равен нулю. В обычной арифметике (с вещественными числами) данное выражение не имеет смысла, так как:

при а ≠ 0 не существует числа, которое при умножении на 0 даёт а.

По этой причине для "аналитически мысляших" эскулапов гомеопатическое средство, не содержащее исчислимого количества вещества, не существует. Они бы с радостью запретили их как древние римляне ноль, но...

В отличие от школьников, студентам технических вузов на ноль делить можно. Операцию, которая в алгебре является невозможной, можно произвести в других сферах математического знания. В них появляются новые дополнительные условия задачи, которые допускают это действие. Делить на ноль можно будет тем, кто прослушает курс лекций по нестандартному анализу, изучит дельта-функцию Дирака и ознакомится с расширенной комплексной плоскостью...

Математики знают, что если определить операцию деления на ноль, то тогда выходит, что все числа совпадают. Делить на бесконечно малую функцию тоже можно, при этом получается бесконечно большая функция, так что всё довольно не та тривиально, как думают эскулапы. Например, отношение бесконечно малых (0/0) в приличном обществе называют неопределённостью. Для двух данных функций эту неопределённость иногда даже можно раскрыть, пользуясь правилом Лопиталя (взятие производной от числителя и знаменателя, причем, иногда неоднократно), а также первым и вторым замечательными пределами и иными математическими преобразованиями. Как бы это обьяснить эскулапам? Исключать нуль нельзя не только из математики, но и вообще нельзя. Если, например, к приходу гостей на мальчишник во время ночного дежурства пригласили несколько молоденьких медсестер, образно говоря - для развлечений, и гости разобрали всех и увели в "нумера", то что осталось для других? Можно сказать, что ничего, или что ебать некого, или осталось хрен да маленько, одни толстухи и худухи, причем у разных людей на этот счет есть свои возражения. Но дело в том, что девочки все же были! То есть с учетом времени нельзя вот так запретить девочек как древние римляне ноль. И это только один вариант глупой ситуации. А что если медсестер как раз хватает. А дежурных врачей нет. На кого делить девочек?

Правильно, казалось бы, говорить: деление на тех, кого нет не определено. А ведь нет то многих!. Нет такого количества эскулапов. Ведь все придти не могут. Многие даже не знают о том что можно. Количество эскулапов в мире такое количество, что всем приглашения не пришлешь. Бумаги не хватит. Делить десяток симпатичных молоденьких медсестер на тек, кто не пришел на вечеринку нельзя. Но преподавать это в таком виде чрезвычайно вредно, ибо эскулапы с детским уровнем знаний математики не понимают суть деления на ноль. Поэтому говорят "делить медсестер на тех кто в мальчишнике не участвует просто нельзя". Плохо, конечно, когда не договаривают, почему нельзя. Я бы продолжил фразу так: потому что иначе будешь ошибаться. Например: 2 медсестры\times 0=5 медсестер\times 0 - это полный бред. Это совершенно разные групповички!

Для всех подобных ситуаций математики предложили не грустить, а курить математику дальше. Например, Теорема Лёвенгейма-Скулема прямо так и учит нас, что невозможно определить число как что угодно, удовлетворяющее некому набору аксиом. И ноль в том числе!

Теорема Лёвенгейма - Скулема - утверждение из теории моделей о том, что если множество предложений в счётном языке первого порядка имеет бесконечную модель, то оно имеет счётную модель. Эквивалентная формулировка: каждая модель групповухи имеет счётную элементарную подмодель.

А теперь рассмотрим ситуацию когда девочка образно говоря пошла по рукам, или если девочек пришло больше - по рукам пошел эскулап. Рассмотрим совершаемые им действия... Они, если разобраться, одинаковые. Разумеется с учетом различий поз. Так вот... Ноль - это точка отсчета. В нашем случае точка отсчета - это поза. Описать позу с учетом кто сверху, а кто снизу удобнее с помощью векторов. Сама поза - это модуль вектора, а указание кто сверху задает направление вектора. Все математически оправдано!

Что происходит с фрикциями? Они отображаются. То что сверху то и снизу. Изумрудная скрижаль! Согласно этому принципу существует соответствие между различными плоскостями Бытия и жизни, всё подчинено единым законам, а потому подобно.

Так вот, теперь - первые термины, которые следует выкурить при изучении подобия в сложных системах:

Гомоморфизм - это отображение алгебраической системы, сохраняющее основные операции и основные отношения.

Ядром гомоморфизма называется полный прообраз нейтрального элемента. Для векторных пространств ядра гомоморфизма и есть прообразы нуля. Для групповика собравшихся на вечеринку прообразами нуля являются позы в которых гости начинают делиться на пары и группы.

Вот тут то и начинается понимание операций подобий гомеопатии. Ведь основой идеей гомеопатического лекарства является подобие или принцип подобия, который отражает фармакологическое воздействие на здоровых субъектов обратное по сравнению с воздействием на больных. То есть больному дает в малых количествах те средства, которые у здоровых вызывают схожие симптомы заболевания. Дальше все проще: гомеопатические лекарства могут взаимодействовать с чувствительными системами регуляции посредством комплексной информации, которая имитирует нарушения при настоящем заболевании. Типа - все что мозг отразил, заполучи обратно но в виде малого возмущения, сохраняющего основные операции и основные отношения. То есть влияние гомеопатического средства - это по сути и есть гомоморфизм, отображение алгебраической системы свойств средства, сохраняющее основные операции и основные отношения симптоматики.

Вот представьте себе что вы пришли на вечеринку, на которой девочек в сто раз больше чем мальчиков. Всех выебать практически невозможно за один вечер. Сил не хватит и времени. Но захочется именно всех!.. Фантазировать правда никто не запрещает.

Можно представить себе как выебал всех? Разумеется. Удовольствие от фантазии будет получено.

Так вот, если не мацать, а только фантазировать, кончить тоже можно. То есть результат то тот же, как если присунуть по настоящему. Ну за исключением возможности залететь. То есть наблюдаем некое подобие. Физически подобные явления (потрахаться и пофантазировать) - явления одной и той же физической природы, для которой все характерные величины подобны: в сходственных точках пространства и в соответственные моменты времени для подобных явлений все векторные величины должны быть геометрически подобными, а скалярные - соответственно пропорциональными.

Так вот фантазирование, с геометрической точки зрения, выглядит как касание без проникновения. По касательной! В точке! Где в общем-то ничего не меняется. Казалось бы... Кроме самой точки. А что такое производная функции? Ее значение в точке. И что если функция продолжается никаких изменений в точке? Если бы их не было это был бы предел. Так что же такое точечные преобразования?

Улавливаете попытку привязать ситуацию к рассуждениям о количестве гомеопатического разведения?

Точно! Так оно и есть. Точки и точечные преобразования. Тот же смысл. Преобразование по касательной.

А теперь вспомним про дельта-функции, о которых мы только упомянули выше когда говорили о том, что в приличном обществе делить на ноль можно.

Дельта-функция - фу́нкция (или δ-функция, δ-функция Дирака, дираковская дельта, единичная импульсная функция) - обобщённая функция, которая позволяет записать точечное воздействие, а также пространственную плотность физических величин (масса, заряд, интенсивность источника тепла, сила и т. п.), сосредоточенной или приложенной в одной точке.

Delta-Функция не является функцией в классическом смысле, а определяется как обобщённая функция:

непрерывный линейный функционал на пространстве дифференцируемых функций.

На хрена эскулапам дельта функции?

Обьясняю. Вот что такое симптомы? Ясно море - отображение того, что не дошло до мозга. То есть это тот же ноль. Хотите верьте хотите нет, но это похоже на фантазии без проникновений. Обобщенная функция того что не дошло до мозга - это ноль. Для мозга эта информация равна нулю.

И вот в чем беда: для эскулапов она равна нулю, и они ее как древние римляне запрещают. Вся их грёбанная фармакология построена на блокировании ее восприятия. Они выключают те или иные ферменты, которые воспринимают воздействие. Нет восприятия проблемы и нет проблемы. Вот и все их лечение. А ведь все эти точечные преобразования (по касательной, без проникновения) - это тот же случай когда мы задаемся вопросом: как рассчитать ускорение, приобретённое телом?

Преобразования называются точечными, если описывающие их формулы содержат только координаты точек и время и не содержат производных от координат и если время при этом не преобразуется.

Многие стороны поведения фазовых траекторий динамической системы, а в ряде случаев и полная картина разбиения фазового пространства на траектории могут быть выяснены именно путем исследования поведения последовательных точек пересечения траекторий с так называемым отрезком без контакта (в случае двумерного фазового пространства) или с секущей поверхностью (в случае трехмерного фазового пространства). Эта последовательность точек пересечения образует некоторое точечное преобразование, к изучению которого и сводится задача об исследовании поведения фазовых траекторий. При этом оказывается, что структура рассматриваемой динамической системы взаимно однозначно определяется структурой порождаемого ею точечного отображения. Это означает, что каждому вопросу в отношении структуры решений дифференциальных уравнений отвечает некоторый вопрос, относящийся к структуре точечного отображения.

Улавливаете что такое гомоморфизм?

Верно. Симптоматика - это гомоморфизм, отображение системы, сохраняющее основные операции и основные отношения. Гомеопатическое средство ему подобно. Каким образом?

При точечном дифференциальном преобразовании!

Дело в том, что периодическим решениям дифференциальных уравнений или, что то же самое, замкнутым фазовым траекториям ставятся в соответствие неподвижные точки соответствующею точечного отображения.

Вот что такое симптоматика. И вот что такое точечное гомеопатическое воздействие подобное симптоматике. И вот что такое вообще гомеопатия, предполагающая использование сильно разведённых препаратов, которые, предположительно, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента.

А еще гомеопатическое лечение считается индивидуальным. Из-за чего недоученные математике эскулапы расстраиваются когда то, что помогло одному больному не помогает обязательно другому. Они говорят: нет научного подтверждения. То есть экспериментально не воспроизводится. Еще бы!.. В гомеопатии все очень индивидуально.

Чтобы понять как что-то на кого -то действует надо провести ни много ни мало, а исследование бифуркаций периодических движений. А это несколько сложнее, чем изучение состояний равновесия, в котором не работает фермент и нет воспаления. И получаемые при этом результаты многообразнее. Прежде всего заметим, что изучение части из них может быть сведено к исследованию бифуркаций неподвижных точек преобразования. Это те бифуркации, при которых точечное отображение "без проникновения" продолжает существовать в некоторой фиксированной окрестности неподвижной точки, несмотря на бифуркацию периодического движения. Уловимо определение ядра гомоморфизма? Полного прообраза нейтрального элемента. Элемента между положительными и отрицательными числами? Между живыми и мертвыми? Между теми кто пришел на вечеринку и не пришел? Между тем что мозг понял и тем что не понял?

Ладно, задолбался объяснять. Утро уже и пора вставать из постели. Разбираться почему работает гомеопатия можно еще очень долго. Ирония в том, что больше всего это надо даже не эскулапам, у которых в учебниках точечные преобразования точно также запрещены как нули у древних римлян, а самим гомеопатам.

Добавлю только еще одну важную вещь - понятийную: обобщенные координаты всех изменений в организме, которые происходят не одновременно, не в одном месте, не со всеми органами и их функциями преобразуются только между собой и такие преобразования называются точечными. А ещё есть и комплексные - функции комплексных переменных, комплексно дифференцируемые в каждой точке. Нет, правда задолбался. Но не упомянуть - как то чувствуешь себя обманщиком. Гиперфункции - это круто! В отличие от вещественного случая когда симптом наблюдается, а наблюдается он потому что у него есть предел, это условие означает, что функция бесконечно дифференцируема... дифференцируема.... дифференцируема... Гиперфункция не является функционалом над основным пространством, но зато имеет неотделимую от обобщенных функций топологию и продолжается на все пространство. Всё!

Всё пространство!.. Это то и круто. Но выводы делайте уже сами! Пора вставать. Каким то необъяснимым предчувствием понимаю, что в голове эскулапов и гомеопатов, прочитавших мое утреннее эссе открывается сейчас странная пустота... Ибо не только утрата знаний, но и утрата незнаний оставляет в голове дыру.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список