Сфинкский : другие произведения.

О финитных свойствах гомеопатии замолвите слово или термодинамика и дифференциальная геометрия зашлакованности клеток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

О финитных свойствах гомеопатии замолвите слово

или термодинамика и дифференциальная геометрия зашлакования клеток


Организм может сигнализировать множествами симптомов о том, что он зашлакован и ему требуется очищение. Что делать с этими симптомами? Подавлять или... не подавлять?

Понимание подавления зависит от понимания роли симптомов в процессах здоровья и заболевания. Симптомы являются индикаторами внутреннего дисбаланса организма; они похожи на предметы, видимые в перископ, отражение объекта, но не объект сам по себе. Поэтому нацеливание лечения просто на устранение симптомов подобно попытке устранения отражения в зеркале. Но что значило бы "не просто" подавлять?

Вот прикиньте... Идут колебания в среде организма - больше шлаков - меньше шлаков, больше напряжения от них - меньше. Это в каком-то смысле похоже на "подкатывание" кавалера к даме: дай - не дам, дай - не дам. Ну дай!..

Частично дама, как и организм, справляется с колебаниями состава среды и желанием "дать", частично - нет (склоняется всё больше и больше..).

И однажды - организм перестаёт справляться с напряжением (ну никаких нервов не хватит на этих мужчин!). Система напрягается... И что с ней происходит? Перенормировка деформации. Деформации разделяют на обратимые (упругие) и необратимые (пластические, ползучести). Упругие деформации исчезают после окончания действия приложенных сил, а необратимые - остаются. Соответственно, там где система достигла критической точки - там сохраняются обратимые деформации. А куда деваются необратимые? Вот тут нюанс. Часть напряжений уйдет на следующий в иерархии уровень организации материи, то есть из эктодермы в энтодерму, оттуда в мезодерму. А вот часть напряжений, которая отражает смысл перенормировки (нормы) - она уйдет в топологическое напряжение (не физическое). И будет в топологическом пространстве строить новые структуры (в том числе, которые найдут проявление на уровне нервной ткани. То есть отныне нарушение будет идти не в ткани, а в способе связи между различными тканями. И вот здесь уже речь пойдет о волнах предачи той или иной информации. Принципиальное отличие волн от колебаний: при колебаниях не происходит переноса энергии, это, так сказать, "местные" (точечные) преобразования. И в них как раз зарыта собака гомеопатии. Если поменять фазу волны... Как вы думаете что будет? Процесс пойдет вспять.

Помните?
"Вы так бездарно предложили мне секс, что у вас был только один шанс из миллиона повернуть реку моего негодования вспять, и он заключался в том, чтобы даровито исполнить роль любовника. И, замечу, вы этим шансом успешно воспользовались. Я на редкость удивлена".

Точно по этому принципу работает гомеопатия. Только в приведенном выше афоризме Александра Тулбу речь шла смене фазы прелюдии к любви к самой "любви", с помощью малого возмущения половым инстинктом дамы, а в гомеопатии...

Подавлять или не подавлять - вот в чем вопрос.

Симптомы зашлакованности:

систематические простудные и вирусные заболевания из-за подавленного иммунитета;
ощущение отсутствия энергии, утомляемость;
раздражительность, нервозность, головные боли;
слабость, потливость, зябкость;
газообразование и чувство распирания;
запоры или поносы, часто сопровождающиеся выделениями слизи;
частые стоматиты, кровоточивость десен;
неприятный запах изо рта;
слизь, выделяющаяся из легких через носоглотку, вызывающая кашель, часто с мокротой; выделения из влагалища, ведущие к эрозии шейки матки и влагалища, выделения из грудных желез у женщин и др.;
кожные нарушения: сыпь, угри, прыщи, фурункулезы, экзематозные высыпания, висячие родинки на шее и подмышками;
изменение цвета кожи лица, появление морщин, сухости или жирности, ведущие к ее увяданию;
трещины на кожа, особенно на руках и ногах; аллергические реакции, зуд, образование жировиков и др.; неприятный запах тела;
заболевания голосовых связок и придаточных пазух носа;
образование желчных и почечных камней, воспаления желчных протоков и мочевыводящих путей;
затруднение в сбрасывании веса;
затруднение в сохранении нормального веса;
обложенный язык, горечь во рту, налет на зубах;
плохой или беспокойный сон;
сложности в нормализации артериального давления и венозного кровообращения, что приводит к гипертонической или гипотонической болезням, варикозному расширению вен, тромбофлебитам...

В зашлаковывании клеток большую роль играют два фактора:

С одной - природная ограниченность способности организма выводить из клетки конечные продукты обмена веществ, кислоты и шлаки, а также чужеродные вещества.

С другой - точечные преобразования в результате накопления механических напряжений и возникновения "диссипативных" структур при необратимых процессах - устойчивые пространственно неоднородные структуры, возникающие в результате развития неустойчивостей в однородной неравновесной диссипативной среде. При отсутствии собственного момента импульса сплошной среды, а также объемных и поверхностных пар тензор напряжений симметричен (так называемый закон парности касательных напряжений), что является следствием уравнения баланса момента импульса.

Отличительная особенность диссипативных систем - несохранение объёма в фазовом пространстве, то есть не выполнение Теоремы Лиувилля. Теорема утверждает сохранение во времени фазового объёма, или плотности вероятности в фазовом пространстве (функции статистического распределения (функция распределения в статистической физике). Эта функция, говоря упрощенно, определяет вероятность обнаружить положительную или отрицательную обратную связь в системе, присутствующих с учетом степеней свободы в разных пропорциях.

Положительная обратная связь - тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения. То есть положительная обратная связь приводит к созданию диссипативных структур. По существу все эффекты фармакологических препаратов построены на положительной обратной связи, которая ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её используют в ситуациях, когда требуется быстрая реакция в ответ на изменение внешних параметров. В то же время положительная обратная связь приводит к неустойчивости и возникновению качественно новых (автоколебательных) систем, называемых генераторы (производители).

Отрицательная обратная связь, которую использует, например, эндокринная система организма - вид обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое противодействует первоначальному изменению.

Иными словами, отрицательная обратная связь - это такое влияние выхода системы на вход ("обратное"), которое уменьшает действие входного сигнала на систему. Гомеопатические препараты в цепи положительной обратной связи являются примером симптомо-зависимой положительной обратной связи. Их действие основано на следующем принципе: если охватить систему небольшой положительной обратной связью, получится схема с гистерезисом (или триггер Шмитта), которая с успехом применяется, например, для устранения дребезга контактов, ложных срабатываний датчиков (или кабельных приёмников), состояния "неопределённости" от влияния помех, и др.

Нелинейная положительная обратная связь ведёт к тому, что система начинает развиваться в режиме с обострением.

Гомеопатия использует малые возмущения небольшой положительной связи. Положительность в самом просто представлении - это система, которая приобрела дополнительные симптомы, которые являются свойствами обобщённых функций - математическое понятие, обобщающее классическое понятие функции. Потребность в таком обобщении возникает во многих физических и математических задачах. Она даёт возможность выразить в математически корректной форме такие идеализированные понятия, как плотность функции распределения. Эти ставшие уже фундаментальными в математической физике идеи, основаны на использовании пространств финитных функций и понятии обобщенной производной, развитые в теории локально выпуклых пространств.

Финитная функция - функция, носитель которой компактен (то есть финитная функция обращается в ноль за пределами некоторого компакта).

Обобщённые функции в нашем (медицинском случае) определяются локально суммируемыми функциями симптомов - они будут называться регулярными (болезнями с регулярными симптомами); остальные обобщённые функции называются сингулярными (это - хронические болезни).

Гомеопатическая динамика малых возмущений небольшой положительной связи приводят к смене фаз возмущения (изменения состояния среды), которое распространяется в пространстве и несет энергию, не перенося вещества. Иными словами, это позволяет уничтожать "лишние" гомотопические группы положительной обратной связи - те самые дополнительные структуры обобщенных функций в виде симптомов.

Если хотя бы один из таких неприятных признаков зашлакованности вы обнаружите у себя, то обязательно подумайте о вреде фармакологических препаратов и пользе - гомеопатических. А вообще, хорошо зарекомендовал себя прием поочередный (по дню) комплексных гомеопатических препаратов на основе Berberis, Rhus toxicodendron и Bryonia. Есть немецкие комплексные препараты: Berberis Oligoplex и Rhus toxicodendron Oligoplex. Их композиции снимают воспаление (Rhus toxicodendron и Bryonia) и дополнительно содержат средства, которые освобождают соединительную ткань от шлаков обмена веществ и тем самым помогают процессу лечения (Berberis и др).

Berberis Oligoplех:
Berberis vulgaris D 2
Artemisia abrotanum D 4
Colchicum autumnale D 3
Ledum palustre D 3
Pseudognaphalium obtusifolium D 4
Nux vomica D 4

Rhus toxicodendron Oligoplex:
Rhus toxicodendron D 4
Bryonia D 3

В принципе и сами можете "намешать". Чай, не высшая математика!.. А то и чередования Berberis vulgaris D 2 с Rhus toxicodendron D 4 и Bryonia D 3 - хватит, без комплексного наворота. А если с умом, то и разведения СH подойдут.

А вот для "математизации" смысла гомеопатического лечения добавлю только следующее: его качественное содержание и количественное (разведение) - это множество симптомов, ни в какой окрестности которых обобщённая функция не обращается в ноль. В математике речь идет о точках и называется носителем обобщённой функции. Если она компактна (определённый тип топологических пространств, обобщающий свойства ограниченности и замкнутости в евклидовых пространствах на произвольные топологические пространства), то обобщённая функция называется финитной. Собственно, о финитных свойствах гомеопатии и хотелось бы замолвить "слово".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список