Самойлова Ким : другие произведения.

И целого мира мало... общий файл (название рабочее)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, история получится немного мрачноватой, зато не будет длинной... Собственно аннотация: Ты не понимаешь, куда попала, и тебе там очень не нравиться? (это не страна эльфов с их великолепными дворцами и многоходовыми интригами). Ты хочешь вернуться домой? Тебе помогут, даже вот прямо сейчас. Вот только не слишком ли малую цену у тебя требуют взамен?..... Как-то сидя у меня на кухне мы с друзьями зацепились на тему "сколько можно писать про пападанцев". А я возьми да и пискни, что, мол, тут не "семь нот" и сюжетов с подобным развитием событий может быть масса. В ответ мне предложили аргументировать свое мнение "вот прям здесь и сейчас новыми сюжетными темами". Пораскинув фантазией, я тезисами наваяла короткую историю. Этот небольшой импровизированный спор я, можно сказать, выиграла, а материализовать историю решила из принципа. Предупрежу сразу - никаких прекрасных принцесс и еще более прекрасных принцев, и уж тем более никаких эльфов (то ли они меня не любят, то ли ... одно из двух))). Просто суровая правда (читай "фантазия") жизни... обновление от 05.02.2015

  
  Глава 1
  
  Это была дурацкая идея - сократить путь до деканата через неоконченную стройку во дворе между вторым и третьим учебными корпусами. Кристина повторяла себе это снова, в третий раз вляпавшись ботинками в грязную лужу, не замеченную из-за идиотского освещения на участке ремонта. Нет - она всецело за экономию электричества, но на кой ляд оставлять гореть фонари на стройке в шахматном порядке, если рабочий день закончился. Уж лучше бы совсем их погасили, тогда б такие умники как она сюда не совались. Хорошо хоть догадалась нормально надеть рюкзак, чтобы освободить руки для хаотического махания ими в попытке поддержать равновесие. Именно по этой причине грязными были только ботинки, а не вся одежда. Однако все это не могло испортить настроение Кристины - ей наконец-то удалось хорошенько отдохнуть и выспаться после трудной защиты практики, а отключенный дома за несвоевременную оплату Интернет был дополнительным бонусом и посылом дать пару выходных глазам.
  
  До цели в виде входной двери в третий корпус оставалось метров двадцать, когда, огибая очередную кучу песка, тоже, кстати, насыпанного в шахматном порядке, Кристина услышала негромкое низкое рычание. Девушка инстинктивно остановилась и посмотрела налево, туда, где, как ей показалось, рычала собака. За строительным мусором, которого здесь было в избытке, и кучами песка вперемежку с высокими рядами из бордюрных плит что-либо разглядеть было весьма сложно. Собак Кристина не боялась. Не любила их, а просто была согласна с их эволюционным правом на существование. Вот кошки - другое дело. Эти маленькие и не очень комки шерсти практически не поддавались дрессировке и могли отстаивать свое мнение до бесконечности. В отличие от собак, кошки всегда были независимы и не прогибались под хозяином, они в любой момент были в состоянии отомстить за отсутствие корма или ласки. Кошачьи личности, так в шутку называла их девушка. Им поклонялись, а кто поклонялся собакам?
  Рычание не повторилось, и Кристина мгновенно переключилась на цель 'добраться до двери больше не испачкавшись'. Не дойдя пары шагов до последней преграды из песка, девушка ощутила за спиной чужое присутствие. Уже поворачиваясь лицом к тому, кто, по мнению девушки, также неудачно решил сократить дорогу, в голову вдруг ядовитой змеёй заползли обрывки мысли - вечер.. темно.. никого поблизости.. беспечная дура... Обернувшись, Кристина не успела даже рта раскрыть, ни для приветствия, ни для крика о помощи. В нос ударил резкий запах чего-то вонючего и пряностей. Последнее, что девушка успела заметить - двуногая фигура в вечернем сумраке строительных фонарей, слишком крупная для человека... 'не собака', - и сознание отключилось...
  
  
  Кристина приходила в себя рывками. Сначала появилось ощущение пробуждения от затяжного сна, как при полном наркозе, а спустя несколько минут девушка смогла полостью открыть глаза и попыталась настроить резкость. Когда сознание полностью вернулось, Кристина поняла, что, во-первых, она жива, во-вторых, ей ничего не болит, что уже само по себе обнадеживало. Не радовал факт легкой дезориентации, да и память не подкидывала информацию, почему девушка лежала на чем-то очень твердом и неудобном в темном холодном помещении типа 'каменная нора'.
  Кристина приподнялась на локтях и, не делая резких движений, принялась аккуратно подниматься. Теперь она могла осмотреть помещение, в котором находилась. Оно больше всего напоминало небольшую комнату, выдолбленную в горной породе серо-коричневого цвета, почти квадратную, метра 3-4 в длину и ширину, с невысоким потолком из того же грубо отесанного камня. Слева и на противоположной стене на двух небольших каменных выступах стояло по одной горящей свече, они давали тусклый размытый свет, из-за которого комната приобретала вид мрачного первобытного логова. На потолке было несколько отверстий небольшого диаметра, видимо для вентиляции. А слева, в стене со свечами, Кристина обнаружила дверь из деревянных досок, сколоченных как попало. Замка, как и ручки на двери не было. Не было в комнате и никакой мебели, и отчасти поэтому назначение помещения было не понятно. Здесь явно не спят - не где, а Кристина так и вовсе лежала прямо на холодном каменном полу. Здесь не едят и не читают, вообще не понятно, чем тут можно заниматься. А главное кому... Перед тем, как потерять сознание, Кристина не успела заметить того, кто к ней подошел. Она помнила только размытую крупную фигуру, возможно мужскую. Может поэтому там, на стройке, и рычала собака - хотела предупредить - говорят, они могут чувствовать агрессию и недоброжелательность. А в том, что Кристину оглушили и приволокли черт знает куда, добрых намерений явно не было.
  Пора было разобраться с накопившимися вопросами. Причем 'кто?' и 'зачем?' отступили перед 'как отсюда выбраться?'. Кристина всегда была рациональным человеком, немного мечтателем и романтиком, но логика во всех чертах ее характера превалировала. И, как правило, она считала более важным найти ответ на вопрос 'что сделать, чтоб исправить', а не с пеной у рта выяснять 'кто виноват'. Вот и сейчас Кристина решила по-тихому сваливать из этой гостеприимной пещеры, а с тем упырем, который ее сюда притащил, она разберется поздней, точнее не она, а более компетентные в этой сфере товарищи.
  Стараясь не шуметь при ходьбе, что было довольно сложно из-за громоздких весенних ботинок на высокой и тяжелей подошве, девушка стала передвигаться поближе к двери. Вдруг Кристина ощутила, что чего-то не хватает, слишком свободно двигаются руки и спину ничто не отяжеляет. 'Рюкзак!' Его не было рядом. Расставаться с паспортом, деньгами, мобильником и прочими милыми сердцу мелочами, хранившимися в рюкзаке, Кристина была не готова. Наклонившись, она стала внимательно обходить всю комнату по периметру, стараясь ощупывать близлежащее пространство руками. При свете, которым делились свечи, можно было различить только внешние контуры и очертания стен и двери, пол же был почти скрыт от обзора. Под руки ничего не попадалось, но как только Кристина дошла до противоположного угла от двери, то наткнулась ладонью на что-то матерчатое. Присев на корточки и присмотревшись, Кристина смогла различить небольшую кучу из сваленных вещей. Судя по всему, это были толи куртки, толи сумки. Кристина поднялась и, дойдя до ближайшей свечи, сняла ее с выступа, а затем уже со светом вернулась к своей находке.
  Это действительно были сумки. Матерчатые и кожаные, модные и просто самодельные, разных цветов и явно не пустые, но их объединяло то, что все они были женские. Сбоку валялся черный рюкзак Кристины. Девушка поставила свечу на пол, освободившимися руками открыла молнию и начала спешно, но тихо проверять на месте ли документы и деньги. Хотя слабо верилось, что тот, кто сбросил в кучу без разбору столько вещей, в них копался. Рядом с искомым обнаружился мобильный. Кристина схватила телефон и проверила наличие сети. 'Кто бы сомневался', - сама себе съехидничала девушка - антеннок не было ни одной, да и надпись оператора не отображалась. Переведя для предосторожности телефон в режим вибровызова (а насмотревшись огромного количества голливудских фильмов девушка не сомневалась, что мобильный зазвонит в самый неподходящий момент), Кристина поднялась, положила телефон в карман джинсов, надела рюкзак на оба плеча и собралась было к выходу. Но, обернувшись назад к сваленным вещам, прикинула, что с момента ее пробуждения прошло всего несколько минут, и еще пару она вполне может уделить осмотру брошенных сумок. Нет, она не собиралась брать чужое - эту охоту ей отбили еще в раннем детстве, лет в пять, причем отбили качественно, офицерским ремнем. Отец тогда весьма популярно объяснил отсутствие разницы между 'взять без спроса' и воровством, а следы родительского толкования мешали спокойно сидеть несколько дней. Поэтому Кристина решила просто осмотреть вещи - может хоть что-то наведет ее на мысли о том, как она здесь оказалась.
  
  Всего через несколько минут Кристина сидела на полу у противоположной стены и едва сдерживала нервную дрожь. Сумок оказалось двенадцать. Столько же наборов ключей, разного рода косметичек и женских прибамбасов. Столько же мобильных телефонов разных марок, форм и цветов. Кошельков было меньше - кто-то предпочитал хранить деньги раскиданными, но в нескольких портмоне были кредитки с незнакомыми названиями, явно полученные за границей, и что-то наподобие импортных водительских прав. А еще, кроме прочих документов, Кристина нашла три студенческих билета. И в двух из них были фото девушек, чьи портреты уже несколько месяцев висят на стендах у гардеробов первого, второго и третьего корпусов ее университета. Одна из них - первокурсница - пропала в начале зимы, вторая - девочка, с которой Кристина несколько раз пересекалась на курсах бакалавров в прошлом году - всего два месяца назад, в феврале.
  Думать о худшем Кристина не хотела, но навязчивые мрачные мысли так и лезли в голову. Нарастающее чувство страха подгоняло к быстрому принятию решения. Кристина поднялась и подошла к разложенным вещам. Сняв рюкзак, она выбросила, все, что в ближайшее время не могло иметь для нее значение. В общую кучу полетели косметичка, две книги по психологии, из четырех конспектов были выброшены три с наибольшим количеством исписанных листов. Остались документы, ключи от квартиры, леденцы, ручки. Из раскиданных чужих вещей Кристина собрала по одному документу от каждой сумки с именем хозяйки, также она положила себе студенческие билеты, которые до сих пор сжимала в руке, и четыре найденных зажигалки. Все мобильные телефоны были также без разбору свалены в рюкзак. Их работоспособность проверять было некогда, но Кристина рассудила, что если ей удастся выбраться отсюда, то она попробует с их помощью связаться с близкими всех пропавших. Она обязательно попытается. А для этого надо сначала выбраться из каменного склепа.
  Девушка подошла к двери и аккуратно потянула за крайнюю доску. Надеяться на бесшумность и отсутствие скрипа металлических петель в столь 'цивилизованном' месте было бесполезно. Но, не давая двери сильно раскрыться, Кристина юркнула в образовавшуюся щель, благо обладала довольно тонкой фигурой.
  В коридоре, находившемся за дверью и напоминавшем туннель одной из горнодобывающих шахт, пахло сыростью. Посмотрев по сторонам, Кристина отметила, что в левом крыле коридора в нескольких десятках метров впереди горит неяркий свет, а правом крыле было довольно темно - разглядеть что-либо можно было только на 1-2 метра вперед. Но по потолку всего коридора через неравное расстояние были развешаны небольшие голубые кристаллы, превращая его в тусклую посадочную полосу.
  Кристина еще прикидывала, в какую сторону ей двигаться, когда из освещенной части коридора донеслось приглушенное рычание. 'Это точно не собака', - подумала девушка. Из двух вариантов - налево или направо - первый отпал сам собой. Кристина не собиралась идти на встречу тому, по чье вероятной вине очутилась в этом мрачном подземелье. Достав из кармана джинсов свой мобильный, девушка включила режим вспышки, про себя от души поблагодарив всех сотрудников компании SonyEricsson, и направилась в противоположную от освещенной части тоннеля сторону.
  Кристине хотелось бежать, но из-за незнакомой и не слишком освещенной дороги и тяжелой обуви быстро идти не получалось. Коридор петлял, изгибался, постоянно поворачивал, но ни разу не разветвлялся. Похожих дверей, как в помещении, где девушка очнулась, не встречалось, лишь несколько раз вспышка-фонарик выхватил из темноты замурованные участки стен, отличающиеся от общей породы цветом и формой. Думать о том, замурованы там лишние входы или же чьи-то останки, Кристине не хотелось. Она и так пыталась не сорваться на бег, зная, что в этой темноте вполне может упасть и повредить себе что-нибудь, и вот тогда выбраться из этого сырого тоннеля на свежий воздух будет куда сложней.
  Сколько она уже так шла, метров триста или километр, девушка не понимала. Начала проявляться усталость, ноги передвигались медленнее, обувь потяжелела. А когда на проходе стали появляться камни и просто куски породы, Кристина начала сомневаться в правильности выбранного направления. Она стала чаще нервно оглядываться назад, к горлу начал медленно подбираться ком зарождающейся истерики. Ей казалось, что сейчас она забредет в заваленный тупик и все то время, что она пробиралась по темному коридору, было потрачено напрасно. Девушка уже была готова развернуться и проделать весь путь обратно, когда услышала эхом доносящееся и отражающееся от стен яростное, грозное рычание. 'Мое отсутствие заметили', - на мгновение Кристина в страхе замерла. Но тут же захлестнувший весь организм адреналин открыл у девушки второе дыхание. Вытянув полностью правую руку с телефоном впереди себя, Кристина сорвалась на бег. Телом двигал чистых страх, обостряя все ощущения, видимо, поэтому девушке удавалось перепрыгивать участившиеся завалы из камней как заправскому ямакаси или паркурщику. 'Видел бы меня сейчас физрук!', - промелькнула мысль на задворках сознания. Кристина, будучи обладательницей весьма стройной фигуры, совершенно не была развита физически и не любила спорт в принципе. Одно дело поиграть летом с друзьями в бадминтон или волейбол, или даже в большой теннис. И совсем другое - эти обязательные пробежки, прыжки, подтягивания и отжимания. Поэтому совсем скоро от сумасшедшего бега у Кристины неприятно закололо в боку, но остановиться и передохнуть девушка себе не позволила. Ведь, скорее всего ее уже преследует тот, кто затащил сюда. И как бы в ответ на ее невеселые мысли рычание повторилось...
  
  В какой-то момент проход начал сужаться, а порода под ногами стала мягче и больше похожей на землю. К запаху сырости стал примешиваться более свежий аромат. Теперь Кристине пришлось замедлить движение и пригнуться, так как бежать в полусогнутом положении было весьма трудно. Через несколько метров ей пришлось остановиться совсем. Проход впереди можно было преодолеть только ползком на четвереньках. Плюсом было то, что в его конце - всего в нескольких метрах - забрезжил свет. Вторым плюсом, несомненно, являлся тот факт, что если преследовал девушку тот, кто ее похитил, то в виду своих габаритов он вряд ли пролезет в этот узкий проход, практически нору. Минус был пока только один - вымазаться по уши в земле - и им можно было пренебречь. Не раздумывая больше ни секунды, Кристина сняла со спины рюкзак и швырнула его перед собой. Опустившись на колени, девушка быстро запихнула телефон с горящим фонарем в карман и спешно поползла к видневшемуся просвету, пихая перед собой рюкзак.
  Через несколько метров Кристина буквально вывалилась из земляного лаза. В нос ударил резкий свежий запах мокрого песка и сосны, слегка приправленный гарью. Глубоко вдохнув новый аромат, Кристина на мгновение прикрыла глаза и прислушалась. Вокруг стояла немыслимая давящая тишина. Девушка быстро оглянулась - несмотря на то, что, когда она потеряла сознание, было около восьми вечера, сейчас, судя по мягким сумеркам, уже около пяти-шести часов. Не могла же она пролежать в отключке почти сутки. Более того, кругом росли кусты и какие-то неправильные деревья, стволы которых были серого цвета без листвы, а форма больше напоминала баобаб в миниатюре высотой с обычную сосну. Землю покрывал слой невысокого мягкого серого не то лишайника, не то мха. Небо также было серым, но в вечерних сумерках этот оттенок весьма тривиален. И Тишина. Она была всеобъемлющей. Но при всей своей странной серой сюрреалистичной картине окружающий мир создавал впечатление безмятежной безжизненной гармонии.
  Это место было не знакомо девушке, она вообще сомневалась, что такой пейзаж мог находиться в ее широтах. Кристина достала из кармана мобильный телефон и взглянула на его экран. 21.40. "Странно, если верить мобильнику - я была без сознания всего около часа, плюс ну пусть еще час ходьбы по тоннелю, - стала рассуждать девушка. - Но сейчас слишком светло для позднего вечера. Или часы врут или... одно из двух...". За 1-2 часа только на сверхзвуковом самолете можно было оказаться так кардинально далеко от природы ее родной страны. Да и то не факт. Мысль об инопланетянах и параллельных мирах была сразу же задвинута в дальний угол сознания - слишком много Кристина смотрела и читала фантастики, чтобы подобное с ней произошло. Да, она верила в существование чего-то кроме ее обыденного мира, а, может, не верила - просто принимала как данность неизбежное существование всего, что мог себе представить человеческий разум, от иных измерений до чудовища под детской кроватью. Но принятие на веру это одно, а реальность - совсем другое.
  Однако совсем оставить подобные размышления у Кристины не получалось - ведь от определения того, где она находиться, зависело - куда двигаться дальше.
  Но передохнуть Кристине не удалось - из лаза снова послышалось приглушенное рычание. Не раздумывая, девушка схватила с земли свой рюкзак, понеслась к ближайшим кустам серой растительности и кубарем ввалилась в их объятия. За кустами оказался небольшой спуск, и Кристина практически катилась вниз несколько метров, едва успевая передвигать ногами. Оказавшись у основания невысокого склона, девушка быстро обернулась - вокруг по-прежнему было тихо, лишь бешеный стук ее сердца каждым ударом отдавался в голове. Надо было выбрать направление движения, а странный неживой лес вокруг никак не хотел ей помочь - не было никаких ориентиров, а скаутские навыки искать направление по мху и тому подобное здесь были бесполезны. Инстинкт самосохранения сам сделал выбор за свою хозяйку - просто бежать в противоположную сторону от лаза с рычащим существом, передвигаясь по возможности вне открытых территорий. Кристина закинула рюкзак на спину, снова запихнула телефон в карман и взяла низкий старт к ближайшим кустам, направляясь подальше от склона. Она понимала, что долго бежать не сможет - слишком устала, да и не в той форме - но необходимость отойти на как можно большее расстояние должна выжать максимум из организма.
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  
  Кристина сидела на разосланной на земле куртке и грелась у костра, понемногу подбрасывая порции собранных сухих веток. Развести огонь, имея тетрадь и четыре зажигалки, оказалось делом минуты. Дров в виде сухих сучков и веток вокруг было очень много - эта часть леса, находящаяся за болотом, была еще более неживая - почва под ногами почти потрескивала, некоторые ветки от легкого прикосновения рассыпались в серую пыль.
  
  Болото. При воспоминании о нем, Кристина поморщилась - слишком яркими были мгновения, когда, ступив на пошедшую волнами нетвердую серо-бурую траву, девушка начала медленно проваливаться в вязкую темную жижу. Такого почти животного ужаса она раньше не испытывала никогда. Даже когда прошлым летом на отдыхе у знакомых на даче ее попытались изнасиловать, была просто сухая решимость выжить и избежать насилия. Даже вовремя своей первой аварии, когда в ее мазду врезался бензовоз, по счастливой случайности оказавшийся порожним, девушка толком и испугаться-то не успела - слишком быстро все произошло. А тогда, на болоте, она пережила несколько незабываемых скованных всеобъемлющим ужасом мгновений - жижа подбиралась уже к бедрам, когда Кристина очнулась от ступора и попыталась использовать для опоры все, что было под рукой. Ей удалось зацепиться лямками рюкзака за ближайшие ветки сухого дерева, только чудом не треснувших, и потихоньку выползти на более плотную почву. Немного переведя дух, Кристина двинулась вдоль болота. Холодно не было, но мокрые джинсы липли к ногам и вызывали естественную дрожь. Поэтому, несмотря на усталость и на то, что уже довольно далеко ушла от подземелья, девушка продолжала двигаться в выбранном направлении. Но как будто попытки утонуть в болоте кому-то показалось мало, и через некоторое время девушка увидела впереди несколько темно-серых существ похожих на больших фламинго с длинно изогнутой шеей. Они сгрудились на чем-то, лежащим на земле, и издавали тихие чавкающие звуки. Кристина решила не экспериментировать с любопытством и, быстро свернув правее, прибавила шагу, стараясь передвигаться как можно тише - мало ли эти зверушки голодные, а чем они питаются - узнавать на собственном опыте совершенно не хотелось.
  Пройдя еще порядочное расстояние, девушка поняла, что уже достаточно стемнело. Никаких намеков на присутствие людей она не заметила на всем пути, и маловероятно, что найдет их в темноте при свете телефона, батареи которого хватит еще едва ли на пару часов. А чужие мобильные, лежащие в рюкзаке, вряд ли вообще включаться без предварительной зарядки и пин-кода.
  
  Остановиться на ночлег Кристина решила на ближайшем ровном участке бесконечного серого леса. Скинув на землю рюкзак и куртку, она собрала сухих веток и быстро разожгла огонь.
  И вот сейчас греясь и пытаясь, не снимая, высушить джинсы, девушка снова переживала прошедший день. Усталость завладела ее телом и клонила в сон. Думать об абсурдности своего положения Кристина просто отказывалась. Она по-прежнему не понимала, где находится, как и зачем сюда попала. Не знала, преследует ли ее похититель и нападет ли кто-нибудь в темноте, и размышлять об этом уже просто не хотелось. А хотелось ей просто отдохнуть от переживаний сумасшедшего дня и, может, немного поспать.
  
  
  Глаза уже почти слипались, когда невысокое пламя костра заколыхалось и пошло сильными всполохами. На небольшой полянке, выбранной Кристиной для отдыха, сразу стало намного светлее. Огненные язычки костра стали приобретать очертания крупного торса, и вдруг прямо в центре пламени возникла фигура. Существо было похоже на изображение демона на старинных гравюрах - такое же страшное и уродливое. Крупная голова не была обрамлена волосами, а лысый череп ярко поблескивал в языках пламени. Бровей у существа не было, большие глаза были черными - без белков и зрачка, но с оранжевыми искрами. Сильно приплюснутый нос, выпирающие над нижней губой парные клыки и уши с удлиненными нижними мочками делали картину просто идеальной для запугивания церковью согрешивших прихожан. На шее огненного создания висело несколько больших клыков, возможно доставшихся от таких же сородичей. От шеи и до пояса фигура не имела четких очертаний, она состояла из языков пламени и постоянно перетекала яркими всполохами.
  Сон как рукой сняло - Кристина, приоткрыв рот от изумления и шока, не двигаясь смотрела на демона - назвать существо по-другому не получалось - слишком уж он был похож на всевозможные иллюстрации и описания, встреченные девушкой раньше и вбиваемые с детства в голову.
  - Ты меня удивила! - голос демона лился, словно шипящее на сковороде масло. - Еще никому не удавалось уйти от мойлока.
  Не шелохнувшись и чуть дыша, Кристина продолжала в упор смотреть на видоизменившееся пламя, она не знала, как ей реагировать - и на то, что с ней прямо из центра костра на её же языке разговаривает демон, и на то, что она за сегодня еще кого-то кроме себя удивила, и на ... похвалу? ... она ушла от мойлока? Знать бы еще - кто такой этот мойлок. Хотя, уже почти отойдя ступора, Кристина начала догадываться, что мойлок - наверняка то существо, затащившее ее в подземелье. Но ответить девушка не решилась.
  - Ты мне интересна, поэтому я не отдам тебя ему, - продолжал демон.
  - Кто вы? И кто такой этот мойлок? - Кристина отважилась на вопрос.
  - Я - Хозяин этого мира, смертные не достойны знать мое имя. А мойлок - мое создание, глупое, но весьма полезное. Впрочем, таким я его и задумал, - ответил демон.
  'Шикарррно, я разговариваю с хозяином этого серого мира, висящем прямо в центре разложенного мной костра, который создает милых зверушек. Шизофрения - добрый вечер, я рада приветствовать тебя в своей скромной обители!' - Кристина ущипнула себя за правую руку. Было больно.
  - Странно, обычно смертные легковерны... но словам нельзя верить - я покажу тебе, - в этот момент глаза демона начали наливаться, словно лавой, живым огнем и стали затягивать Кристину в свой омут. В сознании девушки одна за другой стали быстро возникать и проноситься картины - вот по переулку между невысокими домами крадется мойлок - высокое крупное мохнатое существо с двумя парами верхних конечностей (одна пара с мохнатыми почти пальцами, на другой же - длинные острые словно иглы когти), страшной мордой без губ и носа, с огромной пастью и клыками, растопыренными вверх и вниз и с одним крупным красным глазом с желтым зрачком над пастью... вот он догоняет невысокую девушку... выкинув одну из своих лап вперед, бросает в нее порошок - девушка падает... мойлок в слегка освещенном каменном подземелье, ходит вокруг каменного... алтаря?... из темноты выходит невысокая фигура... девушка кричит... мойлок будто ждал ее - без промедления, он хватает хрупкую фигуру и швыряет ее на алтарь... да, это все же алтарь... мойлок громко рычит и, как только девушка дергается в сторону от него, полосует ее своими острыми когтями... крик... кровь начинает понемногу заливать одежду, превращающуюся в багряные лоскуты... истошный вопль... мойлок не останавливается... только хрипы... по чуть-чуть, капля за каплей кровь вместе с жизнью покидает алую фигуру девушки... наверное, обморок, спасительный, долгожданный... алтарь начинает светиться и вдруг тонет в ярком пламени... фигура на каменном выступе несколько раз дергается и исчезает в огне...
  Кристина шумно вдохнула, сердце колотилось где-то в горле и мешало дышать, все тело дрожало.
  - Чт-то это б-было? - наконец ей удалось выдохнуть из себя хоть что-то.
  - Одна из многих. Показать других? - Кристина не успела ответить, а демон, не дожидаясь, снова впился взглядом в глаза девушки.
  На это раз картины проносились намного быстрее и мельком, добавляя или уменьшая от общего ужасающего сюжета ... темная улица и крадущийся мойлок... девушка, самостоятельно выходящая в помещение с алтарем... мучения и крики... пожирающее пламя...
  - за что... - прошептала Кристина. Она стояла на четвереньках и пыталась отдышаться от страха, сковавшего легкие.
  - Мойлоки глупы, но они отлично кормят своего Хозяина. Ты должна была стать тринадцатой в этом цикле. Странно, что вышло несколько иначе...
  Тринадцать... эта ненавистная многим чертова дюжина всегда была для Кристины счастливым числом. Ей всегда везло на тринадцатые билеты, или оказаться тринадцатой в списке с любым количеством людей. Но сейчас, попытавшись сопоставить полученную информацию, ей сложно было порадоваться своему везению - не стать тринадцатой жертвой ужасного существа, как все двенадцать предыдущих девушек.
  - Но возможно твое сознание будет более приятным на вкус, чем у предыдущих, а страх более насыщенным и изысканным, ведь загнанная жертва более отчаянна.
  ...мойлоки кормят своего хозяина, а он их создатель... его кормят... Значит то, что она сбежала из каменного подземелья, выбралась из болота. Совершенно вымоталась в попытке вырваться из своего персонального серого кошмара - это лишь иллюзия свободы... лишь отсрочка неминуемой участи быть сожранной с наибольшим аппетитом? "Бред... как можно говорить о вкусе сознания или эмоций, будто вспоминаешь вчерашний ужин? Бред..."
  - Господи, как же я хочу домой... или хотя бы проснуться, - Кристина привалилась к земле и закрыла глаза. Отчаяние начало расплываться по каждой живой клеточке.
  - Я могу вернуть тебя домой, - в этот момент голос демона сквозь приглушенное потрескивание костра зазвучал совершенно нереально.
  Кристина подумала, что начинает сходить с ума. "Точнее продолжаю. Медленно, но верно". Но что-то в голосе демона заставило девушку приоткрыть глаза и взглянуть на него. Какая-то жесткая решимость, исходившая от него, которую нельзя было спутать с сарказмом или шуткой, не позволила пропустить сказанное мимо. "Мне просто необходимо во что-то верить...сейчас я готова ухватиться за любую соломинку..."
  - Правда? Вы поможете мне вернуться? - голос девушки дрогнул от появившегося проблеска надежды покинуть это ужасное место.
  - Разве я сказал, что помогу? Я сказал, что могу вернуть тебя домой. - Лицо демона исказила гримаса отвращения, будто само слово 'помощь' было ему противно. - Я могу заключить с тобой Вечную Неразрушаемую сделку.
  - Неразрушаемую сделку? - удивленно переспросила Кристина.
  - Именно. Это мое право как Хозяина данного мира.
  - Но что это значит?
  - Вы, смертные, всегда были невежественны в основах вселенского естества и мироздания... срок соблюдения сделки - вечность, поэтому она Вечная, условия сделки соблюдаются неукоснительно, а нарушившая сторона теряет возможность на перерождение своей сущности и становиться чистой энергией для потерпевшей стороны. Такой участи для себя не желает никто, поэтому сделка неразрушимая. Но у всего своя плата.
  - Что вы хотите взамен? - разум настойчиво твердил девушке, что у нее нет и не может быть ничего, чем можно было оплатить этому огненному исчадию ада возвращение домой. И хотя сердце еще продолжало надеяться, разум четко понимал - больше никогда Кристина не увидит своих близких, не найдет работу, не выйдет замуж, даже не пойдет на вечеринку в честь получения университетского диплома ... не будет ничего... всё закончиться здесь и сейчас.
  - Ты расскажешь мне о своем мире, а взамен попадешь домой, - лицо демона снова было спокойно и не выражало ровным счетом ничего.
  - Рассказать? И только? Вы просто хотите услышать о мире, в котором живу я? Зачем?
  - Сознания других смертных были интересны и наполнены неизвестным. Мне любопытно.
  - Неужели вам недостаточно того, что вы почерпнули в сознании у остальных девушек? - почему-то мысль о странном рационе демона теперь не вызвала у Кристины сомнений, а при воспоминании о тех несчастных двенадцати, что не выжили, у девушки выступили слезы. Она не знала никого из погибших, но ей было безмерно жаль их потерянных жизней, их родных и близких, которые до сих пор безуспешно разыскивали пропавших. Девушка сморгнула проступившие соленые капельки. Наружу рвалась заслуженная истерика, а к горлу снова подкатывал ком. Немыслимым усилием Кристина заставила себя чуть успокоиться и глубоко вдохнув, решила оставить все эмоции на потом, когда будет ясно, что ее все-таки ждет.
  - К чему все эти вопросы? Ты не хочешь вернуться домой? Решай! Я не предлагаю дважды! - огонь вокруг фигуры демона резко рванулся в сторону девушки и охватил кругом место, на котором та стояла. Кристина испуганно дернулась, но отступать было не куда, от огня тянуло жаром, а думать, что раз телу демона огонь не вредил, то и ей не причинит вреда, было в высшей степени глупо.
  Еще глупее было бы согласиться на эту сделку. С самого рождения во всех историях и сказках никогда нельзя было соглашаться со злом, что бы оно ни предлагало, а в том, что существо, плавно перетекающее в чистое пламя и питающееся страхами - зло, сомнений у Кристины не было. 'Думай, сосредоточься, собери остатки здравого смысла!' - приказала она себе.
  Когда способность нормально соображать вернулась, девушка поняла, что именно ее беспокоит - не верилось... слишком всё... как-то бесплатно получалось. Только рассказать о Земле демону, а не отдать свою или чью-то жизнь. Кристина точно знала, что на халяву сыр бывает только для второй мышки. А первой быть ой как не хотелось. Девушка всматривалась в черные белки демона, но понять их выражение было невозможно, если оно вообще когда-либо проявлялось. 'Ведь есть подвох, он просто обязан быть, - подумала она, - но, господи, как же я хочу домой, хочу забыть этот кошмарный день и просто жить дальше...' Стоп... а что мешает демону, выслушав рассказ, убить меня как других и вернуть домой уже мой труп. Ведь технически сделка будет соблюдена. 'Так, этим математическим рационализмом и радужными предположениями мы никуда не придем. Расслабься, а затем соберись, ты же умная девочка, ты сможешь...'
  Как ни странно, этот мини-аутотренинг помог - идея появилась неожиданно. Четкая и простая. Все же разум математика особенный. Надо просто максимально уточнить детали своего возвращения, чтобы избежать не желаемых последствий. Задумка оформилась в слова:
  - Я расскажу вам о своем мире, взамен вы сегодня же вернете меня домой живой и здоровой... и затем не причините мне вреда и не убьете... ни сами, ни ваши создания...
  Эйфория от надежды, разгоравшейся в душе, даже не позволила подумать о не подходящем положении, чтобы ставить условия. Сердце бешено колотилось от принятого решения, каждый удар отдавался в голове эхом: домой, домой, домой...
  Демон не по-доброму ухмыльнулся и, помедлив несколько мгновений, ответил:
  - Принимаю! - огонь, до сих пор державший Кристину в непроходимом кольце, вдруг резко взнялся сплошным столбом выше ее головы. Казалось, еще чуть-чуть и он сожжет дотла дрожащую от страха девичью фигурку. Но вместо этого, пламя также внезапно осело на уровне бедер девушки и метнулось к её правой руке, охватив плотным огненным кольцом. Резкая боль, вспыхнувшая на запястье, на несколько мгновений ослепила Кристину и заставила инстинктивно схватиться левой рукой за болевшее место, зашипев от ожога.
  Огонь немедленно отступил и вернулся к хозяину, на лице которого играл зловещий торжествующий оскал.
  Боль ушла, оставив лишь воспоминания о себе. Аккуратно осмотрев руку, вместо ожидаемой раны Кристина увидела небольшую татуировку высотой не больше пары сантиметров с изображением черно-оранжевых языков пламени, тянущихся по кругу в виде браслета, охватившего все запястье.
  - Это метка исчезнет, когда ты выполнишь свою часть сделки, - ответил на немой вопрос Кристины демон. - А еще это способ контроля исполнения. Если надумаешь меня обмануть, то участь двенадцати предыдущих жертв мойлока покажется тебе ничем, по сравнению с ожидающей тебя, - его голос леденил душу, мелкими острыми осколками впиваясь в живое человеческое естество.
  - Я выполню свое обещание, - дрожащим голосом произнесла Кристина.
  - Не сомневаюсь. И для этого с тобой пойдут мои слуги...
  - Что?! - прервав на полуслове появившиеся возражения со стороны девушки, демон хищно оскалился. - Когда я поглощал жертвы мойлока, то видел образы вашего мира, и простых слов мне не достаточно. Ты не сможешь дать мне всего, что я хочу знать. Поэтому мои слуги пойдут с тобой, а я увижу всё их глазами.
  Демон наслаждался человеческой слабостью. 'Ты позаботилась о сохранении своей жизни, чем снова меня удивила. Слишком рационально для простой смертной девчонки. Конечно, я убил бы тебя при первой же возможности. Но теперь напрямую это невозможно, и все же у меня впереди вечность, а у тебя - ее нет, так что буду считать, что ты уже мертва. К тому же твое возвращение для меня необходимость, а не условие сделки, так что фактически я лишь не заберу твою жизнь... Я никогда не проигрываю'.
  - Слуги... это те монстры? - Кристина начинала думать, что, наверное, умереть сразу было не так уж плохо. Она представила, как вернется домой с мойлоками, как эти твари начнут нападать на людей. Тогда картинки из фильмов ужасов станут кошмарной явью не только для неё.
  Не ответив, демон повернул голову в сторону и требовательно произнес в темноту, - Брриан...
  Повернувшись в ту же сторону, что и демон, Кристина увидела, как из кромешной темноты этого проклятого леса появляется высокая мужская фигура. Вышедший на поляну темноволосый мужчина был не старше лет сорока, но на его лице уже отпечатком суровости лежал многолетний опыт сражений. Глубоко посаженные темные глаза обрамляли густые слегка нахмуренные брови, жесткие широкие скулы и тонкая линия губ говорили о твердом характере. Одет мужчина был скорее как пират или наемник из голливудского боевика - слегка облегающие темные кожаные штаны, такая же жилетка с многочисленными карманами и перевязь холодного оружия на бедрах, поясе и плечах, таких широких, что не всякие рукава могли бы их обтянуть. Он не подходил на роль слуги - слишком много силы от него исходило, силы варвара или просто наемного убийцы.
  Подойдя почти вплотную к костру, мужчина поклонился огненному демону.
  - Я пришел, Хозяин, - голос был глубокий и бархатистый, совсем не грубый и никак не вязался с внешностью его обладателя.
  - Пойдешь с ней, - демон указал на Кристину, - исследуешь её мир. Ты знаешь, что я хочу...
  Услышав обрывки приказа о предстоящем задании, Брриан невольно на секунду поморщился и только теперь повернулся в сторону Кристины и осмотрел ее с ног до головы оценивающим взглядом. Девушка поежилась, взгляд слуги демона оставил после себя полное опустошение и ощущение, будто в её душе кто-то наследил грязными и липкими сапогами.
  Брриан отвернулся от Кристины и покорно склонил голову.
  - А чтобы быть полностью уверенным в том, что вы ничего не испортите появившейся у вас свободой, ты, Брриан, проведешь обряд обратной связи. Немедленно!
  После секундной заминки мужчина выхватил из ремня на бедре короткий нож и решительно двинулся к стоящей в стороне Кристине. Не в состоянии отвести взгляд от лезвия, девушка начала пятиться назад. Ей казалось, что этот ужас никогда не закончиться. Она каким-то чудом сбежала от мойлока, выбралась из топи и не попалась в зубы другой твари в ночном лесу, ее нашел демон и предложил вернуться домой за смехотворную цену. Казалось бы - кошмар почти позади, но нет - мало того, что она заключила сделку с местным дьяволом, так домой она попадет не одна, а с не внушающим доверия варваром, который теперь надвигается на нее с ножом в руке для проведения какого-то обряда.
  Все еще отодвигаясь, Кристина, зацепившись за подло подвернувшуюся ветку, споткнулась и упала пятой точкой на сухую листву. Этой заминкой сразу же воспользовался Брриан. Молниеносно оказавшись рядом с девушкой и не давая ей подняться, он своим коленом придавил ее к земле и схватил за многострадальную правую руку.
  - Вы сказали, что вернете меня невредимой! - Кристина хотела крикнуть, но голос предал и получился неровный дребезжащий писк.
  - Не смей обвинять меня в несоблюдении сделки! Брриан! - демон был зол. Никто обычно не проживал дольше мгновения, оскорбив демона, но обещание, данное девчонке, ставило определенные границы. Что ж, у него будет возможность потребовать удовлетворения за оскорбление другим способом.
  Тем временем Брриан освободил правое запястье Кристины и резко полоснул лезвием по огненной татуировке. Девушка вскрикнула от боли и попыталась бороться и выдернуть руку. Но с таким же успехом она могла дубасить по твердому камню. Брриан не обратил на её трепыхания никакого внимания, он быстрым и отточенным движением сделал надрез на своем правом запястье, где, так же как и у девушки обвивался рисунок огненного браслета. Затем мужчина прижал свою кровоточащую рану к порезу Кристины и сдавил их левой рукой, не обращая внимания на шипение девушки. Кровь из обеих ран слилась в единую струйку, а в ранах перемешалась. В этот момент огонь от костра метнулся в их сторону и обвился вокруг поврежденных запястий, будто немой свидетель. Татуировки на обеих руках вспыхнули алым светом в знак подтверждения завершения обряда. Брриан отпустил Кристину, поднялся на ноги, убрал нож и отошел к костру. Девушка, затаив дыхание в ожидании новой волны боли, смотрела на свое запястье. Но боль не возвращалась, а порез затягивался прямо на глазах. Теперь рядом с огненной татуировкой красовался маленький черно-оранжевый треугольник, напомнивший Кристине ленту Мебиуса.
  - Я верну тебя живой и здоровой, - демон скалился и Кристина, наконец, утвердилась в своей догадке - все-таки она именно первая мышка. Когда-то посмотрев очередной ужастик про злого джина, исполняющего желания, девушка услышала в фильме что-то вроде 'будь конкретным в своих желаниях, иначе другие смогут их трактовать, как им заблагорассудиться'. Похоже, сейчас был именно такой случай. Это чудо, что она оговорила детали своего возвращения. Возможно подсознание, скопившее за 22 года огромное количество нужной и не очень информации, почерпнутой из разносортных фильмов и литературы, просто подтолкнуло ее к верному направлению. Тень понимания своего положения, отразившаяся гаммой чувств на лице девушки, не укрылась от взглядов мужчины и демона. И если первый смотрел на нее с презрением и мельком проскользнувшим сочувствием, то демон не скрывал торжествующий оскал.
  - Рассвет. Придешь на закат второй Северной Луны - этого времени должно хватить, - демон отдал последнее указание своему слуге и, бросив ему сверкающий предмет, исчез также тихо, как и появился. Костер снова приобрел нормальные размеры и стал просто обычными согревающими пламенем и углями.
  Брриан подошел к Кристине и протянул ей небольшой, размером с теннисный мяч, прозрачный шар на вид из тонкого стекла или хрусталя, внутри которого плавала серебристая равносторонняя треугольная пирамидка. Пространство между поверхностью шара и самой пирамидой заполнял дымчатый туман из, казалось бы, тысяч сияющих миниатюрных звезд и туманностей. Девушка робко взяла сферу и зачарованно наблюдала, как хаос светящихся точек постепенно сменяется отчетливым и до боли знакомым расположением созвездий родного северного полушария. Вот появилась Маленькая медведица, затем Большая, уже можно было различить созвездие Кассиопеи. От восторженного созерцания 'вселенной в миниатюре' Кристину отвлек шорох позади. Оглянувшись, она с ужасом осознала, что, говоря о слугах, демон все же имел в виду не одного. Теперь на поляне рядом с девушкой возвышались еще двое крепких мужчин с такой же, как и у Брриана, нордической внешностью, но немного моложе. Все трое были похожи словно родные братья, не близнецы, но не заметить сходство было невозможно. Только у вновь прибывших были свои особые приметы - лицо одного украшала короткая растопыренная во все стороны рыжая борода, а второго - недлинный шрам на левой щеке в виде буквы 'л'.
  - Сфера настроена. - Резкий голос оторвал Кристину от осмотра новых действующих лиц ее персонального кошмара. Теперь Брриан обращался к ней, - не вздумай чего выкинуть, ты теперь на обратной связи и не важно, сколько между нами пересечений и миров, - вот это уже звучало как явная угроза, а былая мягкость и бархатистость в голосе сменились звоном ледяной стали. Брриан протянул Кристине рюкзак, оставив куртку лежать на земле.
  - Что мне нужно делать? - дрожащим срывающимся шепотом спросила девушка, понимая, что светящийся шар ей дали не для 'посмотреть'. Не огрызаться с этим варваром мозгов еще хватало, но истерика снова была на подходе - лимит прочности нервной системы похоже заканчивался.
  - Просто скажи, где бы ты хотела оказаться, - Брриан и еще двое мужчин положили свои руки на плечи девушки, и Кристина едва не согнулась под их давлением. Каждый старался крепко держать девушку, не оставляя ей даже мысли о возможности сделать что-то не так.
  - Дома, - едва различимый шепот едва не скатился в слезные рыдания. - Я хочу оказаться у себя дома. - Кристина едва сдерживалась, все переживания последнего сумасшедшего дня подкатили к горлу комом и по щекам, оставляя мокрые дорожки, побежали слезы.
  Шар в руках девушки стал теплым и наполнил всю окружающую действительность ярким белым светом. Поляна исчезла, и через мгновение Кристина и ее мрачные сопровождающие стояли посреди гостиной ее родной двухкомнатной квартиры.
  
  
  
  Как только с поляны исчезли трое мужчин и девушка, в костре снова пошли всполохи, и появился Джиар-Манаг-Ард. Демон лично хотел убедиться в исполнении приказа.
  Сделка совершена. Причина для невыполнения обязательств только одна - смерть, а демоны - существа вечные. Да и обязательства за вечность научились обходить. Человеческая девчонка сказала, что хочет вернуться домой целой и невредимой, и что затем ее не убьют... он или его создания, намекала на мойлока..., что ж - значит, способ будет иным. Демоны не распространялись, что заключивший с ними Вечную Неразрушаемую сделку еще ни разу не получал в полной мере свою выгоду, он просто не проживал достаточно долго для этого.
  Демон был готов. Он давно ждал такой возможности. Если все фигуры в этой игре выполнят свои роли, как требуется - он будет иметь свои собственные огромные запасы пищи и энергии на ближайшую вечность. А когда и тот мир станет пустым, можно будет снова заняться поисками новых территорий.
  
  
  Глава 3
  
  
  Брриан сидел, прислонившись к дверному косяку между прихожей и комнатой, уже почти час и из-под полуопущенных век наблюдал за ванной, где находилась девушка. За закрытой дверью было слышно, как плескалась вода. Это теперь, а совсем недавно к ним примешивались громкие судорожные истеричные рыдания. "Успокоилась, значит, все же сможем поговорить", - Брриан старался не показывать своего беспокойства из-за проведенного обряда обратной связи. Что он мог сделать? Задуматься о необходимости обряда, промедлить с выполнением приказа и тем самым дать повод думать, что он не прилежный слуга? Лишиться всего, чего так долго добивался? Он позволил себе лишь мгновение на размышление и просчет ситуации - следовать приказам необходимо было четко и молниеносно. Только так он мог доказать Хозяину свою искреннюю преданность.
  Как только сфера выбора пространств перенесла Брриана вместе со спутниками в квартиру Кристины, девушка попыталась убежать и закрыться в маленькой комнатке за тонкой дверью. Естественно Брриан не позволил ей этого. И тогда на всех троих мужчин полился истеричный поток воплей, слез и брани, в основном повествующий об отношении девушки к происходящему - где она их видела, как они ей дороги, куда им следует пойти и что сделать. Брриан умел усмирять женщин, но давить на эту, не узнав прежде необходимую информацию - кто она и зачем пошла на сделку, было бы не разумно. Везде могла быть ловушка. Поэтому, пока Оррэм и Эмарр, двое его спутников, внимательно осматривали каждый угол в доме девушки, Брриан молча ждал, когда Кристина откричится.
  Через несколько минут истерика стала стихать. Но поговорить им так и не удалось. Кристина зашла в комнату и, вернувшись оттуда через минуту с охапкой одежды, сказала, что пока не приведет себя в порядок - не произнесет ни слова. Это было вполне понятно - девушка выглядела так, будто только что выбралась из норы болотного варлока - вся в кусках засохшей грязи, с перемазанными лицом и руками. Брриан позволил девушке пойти умыться и вот теперь немного жалел о поспешности своего решения. Времени было достаточно, но растрачивать его на ожидание не хотелось.
  
  
  /////////
  
  
  "Что мне делать? Что мне делать? Господи! Что же мне теперь делать?!". Кристина металась на одном квадратном метре ванной комнаты, а холодные стены давили как в клетке, не давая сосредоточиться. Девушка находилась в своем доме, и это было самым большим плюсом, неперекрываемым даже толпой неизвестных варваров, где-то за дверью - мужчин со странной и не совсем понятной целью.
  Вырвавшаяся заслуженная истерика успокоила разум и ослабила тело - теперь хотелось есть и спать. А для этого надо было покинуть свое маленькое убежище - в ванной, отмокая и успокаиваясь, Кристина просидела довольно долго, и даже странно, что никто из ее невольных спутников не вломился и не вытащил ее оттуда. Это могло означать, что с ней будут обращаться по-человечески... хоть какое-то время.
  'Ладно, мне все равно придется выйти, и лучше я сделаю это сама. Нужно прояснить ситуацию, в которую я вляпалась'. Посмотрев в зеркало, Кристина попыталась подмигнуть себе - вышло довольно-таки жалко - влажные растрепанные темные волосы и проступившие от усталости круги под глазами сделали девушку похожей на енота. Юля, школьная подруга, в таких случаях всегда успокаивала - 'енот-енот, не сомневайся, но такой милый и пушистый, так и хочется взлохматить и потискать', и обычно слова с делом у нее не расходились.
  'Да... милый, пушистый енот... если не сработает вид безобидного зверька - буду просто давить на жалость', - девушка одернула черную футболку на потертые домашние джинсы, закрывавшие босые ноги и взялась за ручку двери... Вдох-выдох...
  
  От щелчка дверного замка Брриан напрягся - из открывшейся ванной комнаты показалась девушка. Увидев мужчину, она замерла, ожидая его действий. Брриан решил не пугать и не делать резких движений - 'прям дикого шатха приручаю'.
  - Нам надо поговорить, - весь запал храбрости Кристины ушел на спокойный выход в коридор, а вот на голос не хватило - он дрожал и заикался на каждом слове. Рядом с 'главным варваром' (так Кристина окрестила про себя Брриана) появились его спутники - 'средний бородатый варвар' и 'младший' со шрамом - девушка судорожно выдохнула и опустила глаза - 'теперь ясно кто в доме хозяин...'
  
  Брриан не позволил себе ухмылку, хотя понял, о чем подумала девушка. У проведенного обряда были и положительные свойства - если знать, как ими пользоваться, а старый мудрец успел научить мужчину основам контроля над телом и разумом. Не произнеся ни слова, рукой он указал Кристине на комнату. Двое мужчин расступились, пропуская девушку и смыкаясь за ней в непреодолимую преграду, отделявшую теперь от коридора.
  'Мосты сожжены, - не вовремя проснулся пафос, - но мы - русские - не сдаемся', Кристина тоже решила выбрать себе оборонительное место. Гостиная квартиры, оставленной ей уехавшими полгода назад родителями, была немногим больше спальни, но из-за продуманной обстановки и цветового решения казалась намного просторней. Светлые нежно-персиковые стены украшали несколько картин в темно-коричневых деревянных рамках с изображением кораблей и старинных морских карт. Из всей мебели Кристина позволила себе мягкий оранжевый диван с небольшим журнальным столиком-трансформером, а также на противоположной от дивана стене длинный стеллаж, совместивший в себе и место под технику и полки для книг и разных мелочей. Вся комната, выдержанная в теплых древесных оттенках успокаивала свою хозяйку. Кристина, долго не раздумывая, забралась на середину дивана - разговор предстоял явно не короткий, а телу нужно было дать заслуженный отдых, к тому же сидеть в комнате больше негде было, а занимать оборону у окна бессмысленно - во-первых, - темно, во-вторых, - четвертый этаж - что-нибудь обязательно да сломаешь...
  
  Когда девушка села, Брриан подал знак Оррэму занять место у окна, а сам стал напротив Кристины. Теперь все были на своих местах. Мужчина, наконец, смог рассмотреть девушку - подтянув к себе колени и обняв их тонкими руками, она была похожа на хрупкого подростка. Темные взъерошенные волосы, испуганный и безобидный взгляд. Выражение лица мужчины смягчилось. 'Она так похожа на... Не думать! Не сейчас! Нельзя!!!' Брриан мгновенно разозлился на свою неосторожность и напрягся - как бы безобидно не выглядела эта девушка - она почему-то выжила и согласилась на сделку, из-за нее он прошел обряд. Он не имеет права ошибиться сейчас!
  - Ты будешь отвечать на мои вопросы. И предупреждаю сразу - я почувствую любую твою ложь, - Брриан немного преувеличивал, но контроль эмоций, передающихся по нитям, связанных обрядом людей, даст ему возможность определить, если девушка будет врать. - Кто ты и как попала в мир Хозяина? Зачем пошла на сделку с Хозяином?
  Как ни странно, но холодный как сталь голос не испугал, и Кристина удивленно уставилась на Брриана - вообще-то ее саму тоже интересовало и кто они, и как она попала к ним. Она просто не знала, как спросить первой, и ее напрягло заявление о том, что ее ложь легко вычислят. Кристина не собиралась врать, она вообще не любила этого делать. А вопрос про сделку напомнил девушке еще раз ее условия - 'не причинят вреда'. 'Тогда чего, собственно, волноваться - ну да, страшные суровые дядьки, но ведь теперь не я у них, а они у меня'. Уровень спокойствия и храбрости пополз вверх, как в компьютерной стратегии.
  Кристина тихо вздохнула и опустила ноги с дивана.
  - Не знаю как у вас - а у нас принято сначала представляться. Причем первым это делает мужчина. Но на правах хозяйки дома это сделаю я. Также по законам гостеприимства я должна предложить вам присесть и выпить чаю, - Кристина попыталась подняться с дивана, но, заметив как нервно дернулись в ее сторону все трое варваров, резко села обратно, - спокойно, не хотите как хотите - мое дело предложить. Итак, меня зовут Кристина, я - человек... я думаю... по крайней мере мы так себя называем. Кто вы?
  С момента как девушка заговорила, Брриан не произнес ни звука - он вслушивался в ее речь и эмоции, пытаясь найти там ложь или страх. Но в словах девушки кроме правды было только естественное опасение и наивное желание пристыдить. Мужчина решил, что, начав с давления, возможно, поступил не правильно. Что ж - кто мешает выбрать другой вариант поведения и поддержать милую игру в собеседников - в любом случае ему информация нужна больше, чем девчонке.
  - Я Брриан, это - Оррэм, - указал он на 'среднего варвара' с рыжей бородой у окна. - А это Эмарр, - Кристина посмотрела сначала на одного, затем на другого: 'Нет, ребята, вы останетесь средним и младшим'.
  - Мы слуги нашего Хозяина.
  'Странно так говорить - мы слуги хозяина, слуги бывают у господина... вроде... а у хозяина обычно... рабы?', а вслух спросила:
  - А у хозяина есть имя?
  - Смертным не дано знать имя Хозяина! - отрезал варвар.
  - То есть вы, смертные, его не знаете... или вы, бессмертные, мне, смертной, его не скажете?
  Наблюдая, как приподнимаются брови собеседника, Кристина сама прибалдела от своей наглости.
  - Можете не отвечать. Меня не особо интересует его имя. Так, просто любопытно было узнать, как зовут это чудовище, - вспомнив о рационе демона, девушка с отвращением передернулась.
  Брриан воспринял ее эмоции. Кристина действительно испытывала неподдельное отвращение к его Хозяину, с таким искренним чувством она не могла быть его шпионом или слугой. Теперь Брриану просто необходимо было выяснить, почему девушка заключила сделку.
  - Давайте так - я честно отвечаю на ваши вопросы, а вы - на мои. Иначе диалога не получиться, - получив в ответ легкий кивок, Кристина продолжила, - всё просто - ваш демон предложил вернуть меня домой, а взамен я должна рассказать ему о своем мире, - уточнять все условия девушка интуитивно не стала.
  Три осуждающих взгляда пробуравили девушку, хор голосов в голове Брриана эхом разносил мысли спутников:
  ...она не знает...
  ...мы не должны допустить...
  ...она не понимает...
  ...мы должны остановить...
  'О, мудрейшие, как губительно незнание, она даже не представляет, что сделала!'
  ...мы можем... остановить...
  ...мы можем исправить...
  ...мы можем лишить...
  'Нет! Его часть сделки исполнена, ее смерть ничего не исправит - новые жертвы ни к чему'.
  - Что?! - не выдержала девушка, - что такого неправильного в спасении своей жизни ценой простой безопасной информации?
  Брриан скрестил руки на груди и спросил:
  - Что ты знаешь о демонах? - было странно называть Хозяина "демоном", ведь, по сути, он им не являлся, но Брриан чувствовал, что для девушки в этом нет никакой разницы. Это было весьма странно - любой человек, достигавший порога взросления и ответственности, должен был знать основы дарованной жизни и как сохранить ее в равновесии, чтобы соблюдать ее законы и передавать эти знания своим детям.
  - Эээ... Знаю, что их не существует... как бы..., - что она может знать? Да, времена инквизиции давно прошли, и наступило время сумасшедших домов, что конечно намного гуманнее. До сегодняшнего дня (ночи, утра... не важно!) она, как и подавляющее большинство людей, не верила в подобную ересь. Пока не столкнулась с ней лицом к лицу. Не верить в существование огненной твари даже теперь, находясь дома, пусть и в кругу участников этого кошмара, было глупо. Татуировка с запястья никуда не исчезла. Да, демоны, по крайней мере - один, существуют. Но это не значит, что всему написанному за продолжительную человеческую историю нужно теперь верить! Всё не может быть правдой! Столько религий и культур, верований и сказаний - это превратит всю существующую для неё реальность в хаос. А то, к чему прикоснулась сама Кристина, всего лишь крошечный осколок чьей-то чужой реальности, в которой эти демоны вполне в порядке вещей. Но ее мира это не касается - просто не должно! "У нас своя история, своя эволюция, свои цивилизации, наконец. Мы творцы технического прогресса. У нас нет места сверхъестественному - богам, демонам, магии - тому, чего нельзя объяснить с научной точки зрения! Это может быть только где-то за пределами!"
  Вся гамма чувств девушки обрушилась эмоциональным и словесным потоком на Брриана - такое бывало, когда связанный обрядом отдавался целиком эмоциям и не контролировал свои мысли. Сам факт того, что Брриан услышал мысли девушки, его несказанно обрадовал, но вот содержание полученной информации наталкивало на не радостные выводы. Как можно не верить в естественные основы мироздания - в существование Создателей и Разрушителей?! Как можно отвергать увиденное своими глазами, прикрываться простой невозможностью существования того, чего не можешь объяснить? Да что ж это за мир такой, который рождает такое сознание? И куда смотрит его Хранитель, почему он не вмешивается? Глава 4 Утро выдалось откровенно паршивым. В прочем, как и ночь. Нормального диалога не получилось и, покормив вынужденных гостей, Кристина наскоро объяснила им как пользоваться средствами технического комфорта, а затем закрылась в спальне. Опустошение и усталость просто отключили девушку, сон обещал спокойствие и восстановление сил. Но опять-таки - не получилось... какое-то тревожное, даже не чувство, а пограничное ощущение не давало сосредоточиться на охоте. В этот раз отряд ушел за дальние утесы, так как на ближней территории с дичью стало не густо. Здесь же, не смотря на несколько замеченных семей лесных пуам, тоже не удавалось продуктивно поохотиться. Что-то отвлекало, мешало, вываливалось из рук. И в конце концов, они решили возвращаться, соглашаясь с самими собой, что природа просто так не будет им мешать. Когда до родного утеса, за которым прятались дома, оставалось совсем немного, тревогу почувствовали все. Обрывки темного дыма, немного робко выглядывавших из-за скал, однозначно сообщали о случившейся беде. Рванувшись на пределе возможного по тропе, не обращая внимания на хлеставшие по лицу ветки, отряд вдруг замер на несколько мгновений, а затем с распался и влился в картину отчаяния и смерти. Смерть была вокруг, везде. Старейшины до последнего не хотели верить, что их мир на грани, думали, что хорошо защищены горами. Но для поглотителей это не стало преградой. Горящие дома, неестественно лежащие тела, тихие стоны и смерть. Несколько странных крупных теней, сосредоточенных в стороне дома старейшин дало надежду пробраться незамеченным к своему дому. Но надежда разорвала сердце при виде младшего Ноэрра, под окровавленным телом которого лежала старшая Аноэ с разорванным горлом. Глаза потеряли четкость, а из груди вырвался рык, переходящий в оглушительный и полный боли стон. От этого своего стона Кристина и вскинулась на кровати. Мокрые волосы прилипли ко лбу, а вспотевшая пижама облепила грудь, в которой с громким и частым стуком заходилось сердце. "Кошмар, это просто кошмар", успокаивала себя девушка. После всего произошедшего, рассчитывать на спокойный сон былопросто глупо. Откинувшись на подушку Кристина прикрыла глаз и постаралась немного расслабится, использую технику дыхания для релаксаций. Помогло не сильно, зато в голове немного прояснилось. И этого хватило, чтобы вспомнить о несданной практике, а так же представить себе масштабы небольшой локальной катасрофы, которую мог повлечь за собой незачет. В универ попасть было необходимо, и чем раньше, тем лучше, не взирая на находящихся в квартире гостей из другой реальности. Они то выполнят свое задание и свалят, по крайней мере, Кристина очень на это надеялась, а вот она останется в своем мире со своей жизнью. И ей эту самую жизнь усложнять ой как не хотелось. Мужчины уже не спали и даже, судя по небольшому беспорядку на кухне, смогли сами позавтракать, использовав чайник и сковороду. "Быстро обучаемые какие", отметила про себя девушка, - "может им предложить еще телевизор посмотреть, хотя... как бы они в него с перепугу топором каким не зашвырнули. Нет, обойдутся". Заметив ухмылку на лице Брриана, Кристина даже предположить не могла, что мужчина уже освоил половину техники в ее квартире благодаря их связи. А то вряд ли бы она смогла спокойно собираться на учебу. Оставлять "варваров" одних дома очень не хотелось, но брать с собой вообще не имело смысла. И вообще странным показалось то, с каким спокойствием отпускал Кристину старший, ведь она уже заготовила пламенную речь в защиту необходимости поездки. Но все оказалось проще: девушке просто ненавязчиво предложили не совершать необдуманных поступков, с последствиями которых она физически не сможет справиться. Она, собственно, и не собиралась ничего "необдуманного совершать", как то - заявиться в милицию с заявлением о том, что в ее квартире незаконно находятся несколько товарищей опасной наружности. Даже если и не упоминать, что пришельцы из другого мира, почему-то Кристина была уверена, что в беду они себя не дадут, не взирая на техническое преимущество людей в форме. Поэтому, отбросив подобные мысли, она собрала рюкзак, оделась и спустилась к машине. Начавшееся паршивым утро продолжилось в том же духе в виде отказавшейся заводиться машины. И вроде стартер прокручивался, а схватится мотор не мог. Помянув не добрым словом окружающий мир, Кристина еще несколько раз попробовала погонять движок, но кинув это бесполезное занятие, отправилась на автобусную остановку. Мрачно продумывая оправдание вероятному опозданию, девушка отрешилась от окружающего. Как ни странно, закон подлости сегодня сработал и на преподавателе, курировавшем практику, так что Кристина пришла не последней - перед аудиторией толпились студенты из ее группы. - Ты где пропадала? - без приветствия накинулась староста. - Я звонила полдня! Горгона тебя хотела по обыкновению как эталон перед деканатом представить, а ты ее кинула с отчетом! - И тебе доброе утро, Наташа, - хмуро бросила подруге Кристина. Нет, она предполагала, что преподша снова выставит ее как отличный пример практики, но за калейдоскопом последних событий, это напрочь вылетело из головы. Осмотрев девушку и подметив ее усталый и недовольный вид, подруга намного тише спросила: - Что случилось, Тиша? Кристину уже собиралась ответить, но ее прервала появившаяся преподавательница, открывшая дверь и жестом пригласившая студентов войти в кабинет. - Позже расскажу, - стоило вообще-то заранее подумать о причине отсутствия на сдаче отчетов, но, видимо, уставших мозг просто вытеснил все "незначительные" мысли от излишнего перегруза. Девушке итак было о чем переживать. Заняв против обыкновения место на галерке, Кристина огляделась в поисках их местной самцовой достопримечательности. Костика на учебу "поступил" папа, занимающийся не совсем легальным бизнесом по продаже техники. Это знали все, но в слух никто не обсуждал - хоть папа за многие оценки и платил, только мозги у Костика все же были, правда, лени было куда как больше. Звезд не хватал, но и вытурить из универа повода не давал. Зато давал повод для периодического мордобития, вследствие невозможности держать штаны застегнутыми. А еще у него постоянно были самые навороченные телефоны и разные технические примочки. Вот и пришла к Кристине светлая мысль поискать у Кости зарядные для телефонов пропавших девушек. Что конкретно будет делать, она еще не определилась - звонить или лучше написать смс-ку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"