Самокрутов Павел Владимирович : другие произведения.

Бабушка Луна (пародия на Стивена Кинга)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попробую изобразить Стивена Кинга.Мои впечатления от некоторых советских детских стихов моего детства.

  Бабушка Луна. (пародия на Стивена Кинга)
  
  Спите, дети, ну-ка тихо, тишина...
  В темном небе ходит бабушка-луна.
  ...Сквозь стекло протянет бабушка лучи
  И утащит, хоть в три голоса кричи!
  Став лунатиком, ходить ты будешь там
  По угрюмым, неприветливым горам...
  
   Это не триллер, а милое детское стихотворение-колыбельная талантливого советского детского поэта Георгия Граубина. Правда, после такой песенки ребенок месяц спать не будет и станет бояться луны в небе... Но и такие стихи в детских книгах встречались. А как бы этот сюжет выглядел у Стивена Кинга?
  
   Мальчик Вова сидел вечером дома. Он сел за уроки, но мысли в голову не шли. Он попробовал почитать стишки про Ленина, но на этот раз они буквально вылетали у него из головы, хотя он был двоечником и так было почти всегда. Вова положил руки на стол и задремал. И ему приснился сон...
   Он увидел, как он ходит по стройке и пинает бродячих собак, затем он привычным жестом швырнул камень и разбил окно в старом вагончике для строителей, потом решил полазить по стройке. Отработанными движениями он залез на стену строящегося дома и взглянул вверх. Вечерело. На темном небе взошла полная луна. Почему-то он не мог отвести от нее глаз. И тут на фоне белого диска возникла фигура человека, которая погрозила ему пальцем. От страха он проснулся.
   Вова посмотрел в окно и увидел над крышей соседнего дома луну, слегка прикрытую облаками. И хотя он видел ночное светило каждый вечер, почему-то после увиденного им сна оно показалось ему каким-то зловещим. Бледное сияние просвечивало через облака, и приобретало какой-то призрачный оттенок, словно в фильмах о привидениях, которые злобные буржуи из стран загнивающего Запада присылали на кассетах и показывали в видеосалонах для того, чтобы советские дети отвлеклись от идеи классовой борьбы. Мальчик резко отвернулся от окна и задернул занавеску. Стало легче. Он включил свет в комнате, и внезапно его резко потянуло почитать. Он протянул руку к книжной полке, и ему на глаза попалась тоненькая книжка детских стихов. Он неосознанно взял книжку, и его рука, словно не подчиняясь ему, стала листать страницы. Ему давно подарили эту книжку добрых стихов советских детских поэтов, чтобы он почитал ее и стал добрее, но он эти стишки терпеть не мог из-за их скучности и нравоучительности. Но почему-то сейчас он захотел прочитать эти стихи...
   "Дин-дон, дин-дон. В переулках бродит слон..."
  Какая-то детская поэтесса... А слон в этом стихотворении символизирует ночь...
  "Стало в комнате темно. Заслоняет слон окно..."
   Мальчик миллион раз читал этот незатейливый стишок, но сейчас он взглянул на картинку к нему и его охватил страх. На крыше городского дома был изображен огромный серый слон. Вроде обычный слон из зоопарка, каких часто рисуют в детских книжках. Вот только размерами этот слонище раза в три превосходил многоэтажный дом, на крыше которого он разместился, и настолько зловещим был его вид, что он казался читателям каким-то монстром, который сейчас раздавит дом вместе со всеми обитателями... Видимо, не все детские художники умели рисовать милых, приятных животных, здесь автор рисунка явно перестарался, и от взгляда на эту иллюстрацию пробегали мурашки даже у взрослого...
   Почему-то сознание мальчика как-то неявно связало эту картинку с картиной ночной луны... Нет, не буду читать это стихотворение... Он перелистнул несколько страниц.
   Следующее прочитанное стихотворение было... о Луне. Вот тут Вова испугался по-настоящему.
   "Сквозь стекло протянет бабушка лучи, и утащит, хоть в три голоса кричи!"
   Над стихотворными строками были нарисованы расположенные далеко внизу дома, а над ними -- огромная желтая луна с кратерами и горами, по которой ходил несчастный нарисованный человечек, которого добрая бабушка-луна утащила своими лучами из родного дома, и теперь он осужден пожизненно ходить в качестве лунатика по мертвым лунным пустыням. Куда уж тут заграничным фильмам ужасов... Тут все в натуре... Жутким страхом повеяло от милой колыбельной, которую вряд ли какая-нибудь мама решится прочитать своему ребенку, если, конечно, не хочет, чтобы малыш остался заикой. Какой редактор пропустил такой ужас в детскую книгу...
   "Бабушка-луна... Бабушка-луна... Бабушка-луна..."
   Губы Вовы против воли повторяли эти слова. Бабушка Луна ходит в темном небе и высматривает непослушных малышей... Не будешь спать - утащит в небо... Будешь лунатиком в лунной пустыне... Домой не вернешься... Будешь зомбировать по кратерам где-нибудь в Море Дождей...
   Голова мальчика вдруг словно сама собой повернулась к окну, и он увидел, как занавеска на окне осветилась беловатым сиянием. Его сознание не могло вместить увиденное, но он, как зачарованный, медленными шагами подошел к шторам и отдернул их. Лунный свет ослепил его, потом глаза несколько привыкли к сиянию и он увидел, что луна занимает половину темного вечернего неба. Он видел каждую деталь ночного светила, все углубления спутника Земли, которые, как рассказывал ему знакомый двоечник из старших классов, назывались морями. Но морей на Луне нет, потому что там нет воды. До чего же неприятное зрелище... Никогда еще Луна не казалась ему такой страшной. Он потянулся к шторе, чтобы снова ее закрыть, но почувствовал, что не может этого сделать. Его взгляд уперся в белый диск. Он никогда до этого не всматривался в светило, но сейчас оно поразило его своей мертвенностью. Чудовищный мертвый круг висел в небе, и в его сиянии не было ни грана жизни. Мальчик вытянул вперед руки и направился к окну, идя прямо в этот призрачный ярко-бело-голубоватый свет. Он наступил в ночной горшок младшего брата, но даже не почувствовал этого, шагая с горшком на ноге. Руки его уперлись в оконное стекло, и ему захотелось выбить окно и уйти в лунное небо. Но тут свет несколько затенился - на Луну набежало облако. Сознание вернулось к Вове, он тряхнул головой, отгоняя наваждение.
   -- Фу, черт, в горшок наступил! - выругался он, сбросив его с ноги.-Дурацкая лунища! Почитаешь эти стишки, совсем с ума сойдешь!
   Он закрыл занавеску и немного успокоился. Свет в комнате еще больше подчеркивал темноту окон. Но все же ему казалось, что лунный свет не перестал проникать в комнату. Каким-то боковым зрением он видел, что из-под штор все же пробивается полоска белого света.
   -- Ладно, посмотрю телевизор, -- решил мальчик, подошел к телевизору и нажал кнопку. Почему-то экран телевизора остался темным, хотя трансформатор загудел и индикатор сети зажегся.
   -- Блин, телек сломался, -- Вова отошел в сторону. - Надо будет позвонить родителям на работу, пусть мастера вызовут.
   Он подошел к телефону и снял трубку. Но в трубке вместо гудков послышался противный голос.
   "Луна-Луна, цветы-цветы, нам часто в жизни не хватает надежды и мечты..."
  Страх сковал его. Снова упоминание о Луне... Он глянул на темный экран телевизора, и обомлел: во весь экран светилась огромная Луна. И на фоне белого диска появился расплывчатый силуэт человека, который, как и в том сне, погрозил ему пальцем. Он открыл рот, и не сразу услышал в трубке, которую он по-прежнему держал около уха, тот же препротивнейший голос.
  
   "Спите, дети, ну-ка тихо, ти-ши-на!"
   Мальчик резко положил трубку на рычаг и в страхе отбежал в угол комнаты. Он смотрел сбоку на телевизор и видел все то же бело-голубоватое сияние, исходившее от экрана. Нет, это, наверное, галлюцинация. Да, точно, ему все это кажется. Начитался страшных сказок для малолеток и уже Луны стал бояться. Он сильно обрадовался.
   -- Хи-хи, чего я испугался? Ну, полнолуние, ну, телевизор сломался и всякую фигню показывает. Ну, почудилось в телефоне что-то... Так я и поверил!
   Он подошел к телевизору и выдернул шнур из розетки. Изображение Луны на экране исчезло.
   -- Что я говорил? Глюки все это! Дурацкую книжку стихов выброшу нафиг, пусть не пугают детей всякими страшилками!
   Вова взял книгу и взглянул на обложку. Но в этот момент подул ветер, подняв занавески и показав на секунду огромную и полную Луну, и откинул страницы. Книжка открылась на... стихотворении... О БАБУШКЕ ЛУНЕ...
   Мальчика охватило странное оцепенение. Он уже не чувствовал страха, весь страх ушел в пятки вместе с его душой. Он выронил книгу, и та упала на пол. Его состояние было близко к ступору.
   "Нет, этого не может быть! Он сходит с ума! Это... это лунатизм!"
   Телефон зазвонил.
   Вова машинально подошел к аппарату и снял трубку. И его уже не напугал голос в телефонной трубке:
   "Сквозь стекло протянет бабушка лучи, и утащит, хоть в три голоса кричи!"
   Мальчик опустил трубку на рычаг и в его голове словно что-то завибрировало. Его глаза повернулись в сторону окна, он вытянул руки вперед и пошел к окошку, рука сама собой отодвинула занавеску, и Луна предстала перед ним во всей своей страшной красоте. Его ноги сами подняли его на подоконник, руки нажали ручку и растворили фрамуги окна. Теперь ничего не мешало яростному лунному свету, который затопил весь мир вокруг него. Глаза его были широко открыты, и ему отчаянно захотелось туда, в это заполненное белым сиянием небо; ему захотелось раствориться в этом всепоглощающем неземном свечении. Но перед его ногами был край подоконника, и он все же осознавал, что, вступив вперед, он упадет вниз с высоты четвертого этажа и разобьется. Поэтому он неподвижно стоял, раскинув руки и устремив свой взгляд в темное небо, большую часть которого занимало ночное светило. Луна властно манила его к себе, она беззвучно, но твердо звала его уйти к ней в ночные небеса. Где-то на периферии сознания все же мелькнула мысль о том, что нельзя откликаться на зов, ведь в стихотворении ясно сказано было, что он станет лунатиком и будет скитаться по лунным горам. Но его скудный мозг двоечника погасил этот проблеск сознания и целиком отдал его волю мощному влечению, идущему из заполнивших весь мир лунных лучей. Он сделал шаг к краю подоконника...
   Внезапно его мозг словно взорвался изнутри.
  "Пам-па-па-пам, па-пам! Объявляем пионерскую зорьку!"
   Это случайно включился радиоприемник, который он сломал еще в прошлом году, и бравурные звуки пионерского горна резко вывели его из полубессознательного состояния. Он встряхнул головой, и в ужасе осознал, что стоит на краю подоконника. Даже на мгновение взглянул вниз, и голова закружилась. Мальчик резко соскочил назад в комнату, и резко захлопнул обе раскрытые половинки окна, машинально закрыв шпингалеты. Сияние Луны на мгновение померкло, он резко отвернулся и быстро отбежал от окна вглубь комнаты. Сердце его отчаянно колотилось, он часто дышал. "Чертово наваждение" -- подумал он. "Луна и вправду меня чуть не утащила" -- билась в мозгу лихорадочная мысль. Он больше не хотел смотреть в это окно, его страшила мысль о том, что он снова увидит страшное ночное светило. Он решительным шагом направился к дверям, ведущим в соседнюю комнату. В это окно он не захочет смотреть еще долго, по крайней мере, по вечерам. Двери комнаты были закрыты, он дернул ручку на себя и обнаружил, что дверь... не поддается.
   Он снова безуспешно дернул дверь, но она была непоколебима. На двери не было ни замка, ни шпингалета, но ему показалось, что она закрыта на замок, настолько она была неподвижна. Кто же заблокировал двери?
   Вова посмотрел в сторону и его взгляд упал на зеркало на стене, в котором отражалось то окно, в котором виднелась Луна. Зеркало добросовестно отражало Луну в окне, и он внезапно заметил, как на белом диске светила появилось темное пятно, которое стало быстро увеличиваться в диаметре. Пятно колебалось, словно студень, и постепенно заполнило почти весь центр лунного диска. Сначала мальчику это явление показалось игрой его расстроенного воображения, но потом пятно приняло более резкие контуры, и он понял, что это не иллюзия. Голова его автоматически повернулась к лунному окну, и он увидел, как пятно на Луне превратилось в луч лунного света, который спроецировался на ковер на полу возле окна вначале в виде круга, который затем изменил форму - он уменьшился, и из него выросли, как ложноножки у амебы, тонкие лучики, принявшие форму пальцев. Мозг Вовы еще не понял всей картины, а тело инстинктивно стало пытаться снова открыть дверь, которая была закрыта намертво. Он видел, как круг стал принимать объемную форму и обнаружил связь с желтоватым лунным лучом, тянувшимся из окна. Луч превратился в желтую объемную руку, сквозь которую были видны окружающие предметы, и эта рука, растопырив пальцы, медленно потянулась к нему. Было видно, что рука-луч тянется прямо из ночного неба сквозь оконное стекло и уходит вверх, отходя в небе прямо от Луны.
   Мальчик отчаянно рванул дверь, но она снова не поддалась. И лишь когда призрачная лунная рука уже потянулась к нему, его не очень умный мозг вспомнил, что дверь никто не запирал, она просто открывается в противоположную сторону. Он толкнул дверь и она раскрылась, но было уже поздно. Лунная рука схватила его за ногу. Он попытался пнуть ее ногой, как пинал в школе малолеток, но рука обладала мертвой хваткой. Вторая его нога поскользнулась, и он упал на пол, а в следующее мгновение понял, что его тащат. Он оглянулся, и увиденное им зрелище было кошмарным настолько, что никакие ночные кошмары и рядом не стояли. От ужаса он даже не закричал. Его держала за ногу бело-желтая рука ночного светила, призрачная рука Луны, прямым лучом отходящая от мертвенного ночного диска. Вова попробовал сопротивляться, но сила руки была запредельной. Его легко, словно пушинку, потащило по комнате к окну, затем луч-рука устремилась вверх, сквозь стекло. Он пытался ухватиться за какие-то предметы в комнате, но руки срывались. Раздался звон разбитого стекла: его ноги проломили оконное стекло, и он вылетел в пролом, царапаясь об обломки стекла и в последний момент ухватившись за раму выбитого окна. Неимоверная сила влекла его вверх, руки не смогли удержаться и сорвались, и он понесся в ночное небо, оставляя далеко внизу городские дома. Желтая рука неумолимо несла его к белому призраку ночи. Город постепенно уменьшался в размерах, он летел вверх и вверх... Становилось холодно.
   "Я же сейчас войду в плотные слои атмосферы и сгорю!" -- в ужасе подумал Вова. Но почему-то этого не происходило, и рука длиной в сотни тысяч километров неумолимо тащила его на Луну. Вот он оказался выше облаков. Вот атмосфера Земли осталась позади, а он все летел и летел к спутнику Земли. "У меня ведь нет скафандра!" -- мелькала в голове мысль за мыслью, но отчего-то он оставался жив. Вообще-то полет на Луну занимает несколько часов, но Вова внезапно грохнулся на лунный песок, сам не заметив расстояния.
   ...Мальчик уже несколько часов ходил по лунным кратерам, по безжизненной мертвой пустыне, где и кислорода-то не было, но он отчего-то оставался жив. Вместе с ним по лунной поверхности скитались такие же, как он, двоечники и малыши, не слушавшиеся маму и не хотевшие спать по ночам. Как зомби, ходили они по поверхности доброй бабушки Луны, навсегда оторванные от привычного мира и обреченные весь остаток жизни ходить по безжизненной пустыне, лишь изредка бросая взгляд в небо, которое почти целиком занимала планета Земля, такая близкая и такая недоступная...
   -- Вова, проснись!
  Мать потрясла его за плечо. Он резко подскочил со стола, на котором уснул. Луна по-прежнему светила в его окно, и он быстро понял, что уснул за чтением детской книги за столом, и ему приснился такой причудливый кошмар. Бывает, что пережитые впечатления выливаются в такие яркие ночные видения. Он вздохнул от облегчения и решил, что больше никогда не будет хулиганить. Будет прилежно учиться, станет космонавтом и полетит на Луну выручать оставшихся там двоечников и непослушных малышей. Он собрался пойти на кухню пить чай, но отчего-то ему вдруг снова захотелось посмотреть на Луну. Он подошел к окну и внимательно всмотрелся в лунный диск. И снова увидел, как какой-то человек на Луне злобно погрозил ему пальцем.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"