Самошина Анна : другие произведения.

Спор на жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невозможно спорить и оставаться равнодушным. Либо начинаешь ненавидеть, либо...

  На улице бушевала метель. Люди прятались в своих домах и носа на улицу не высовывали, гадая, чем прогневали духов. Ветер залепил окна снегом, и увидеть что-либо было невозможно. Поэтому все вели себя, как ни в чём не бывало, даже не подозревая о том, что сейчас происходит на улице. А там, снаружи бродили двое, теряясь в вихрях снежинок, будто ища что-то. Они искали друг друга.
   - Дора! - мужской голос попытался перекрыть буран. Кричал парень в одном свитере, домашних брюках и сапогах на босу ногу.
   - Ян! - откликнулась девушка в длинной шубе поверх тоненького платьица. В её сапогах уже хлюпала вода, а коварные вихри всё пытались закинуть снег бедняжке за воротник. Её голос потонул в рёве ветра.
  Они кружили почти на одном месте всего в каких-то пяти метрах друг от друга, но совершенно ничего не видели. Ирония судьбы? Вовсе нет. Просто спор двух старших духов. Они стояли на берегу озера Духов и следили за происходящим в долине через отражение.
  
   - Прекрати это! Прекрати немедленно! - топнула очень странная девушка. Она была одета в лёгкое бело платье до пят. Её кудрявые волосы опускались до середины бедра. А странность девушки заключалась в том, что в её золотых локонах то и дело попадались цветные пряди. То красная, то синяя, а вон, за ухом фиолетовый завиток... Её сложно было назвать эталоном красоты: совсем не высокая, сероглазая, да ещё и с волосами беда. Но было в девушке что-то, что сразу располагало к себе. Посмотришь в её смеющиеся глаза второй раз и поймёшь, что никакие они не серые. Они серебряные. Элайя Радужная - дух любви.
   - Этот союз нецелесообразен, - в который раз монотонно повторил оппонент девушки. Хоть духи и не имеют возраста, он выглядел, как мужчина средних лет с серыми волосами. Не седыми, а именно серыми, ведь яркость по его мнению не целесообразна. Глаза мужчины были тёмно-синими, почти чёрными, словно космос. Они не выражали абсолютно ничего. Авенир Стальное сердце - дух рациональности в своём неизменном строгом сером костюме и белой рубашке. Эти двое постоянно спорили.
   - Но они любят друг друга! - вскричала Элайя и послала в Авенира кучу осенних листьев вперемешку со льдом. Он спокойно отряхнулся, даже не поморщившись, и снова произнёс:
   - Это чувство нецелесообразно.
   - Они будут мучаться всю жизнь по твоей вине! Я пожалуюсь вечным духам! - девушка замахнулась на духа рациональности кулачком.
   - Твои слова будут бесполезны, - снисходительно заметил Авенир, перехватывая её запястье. Дух сжал хрупкую ручку слишком сильно, и Элайя вскрикнула. Он дёрнулся и поспешно отпустил девушку, намереваясь извиниться, но решил, что во время спора это неуместно. Элайя шумно выдохнула и тряхнула цветными кудряшками. О, как они раздражали Авенира! Все эти мельтешащие завитки разного цвета выглядели так глупо и нецелесообразно. Она вся нецелесообразна!
   - Вместе они добьются большего, - девушка попыталась привести разумные аргументы. - Они будут поддерживать друг друга и достигнут небывалых высот! Посмотри, им даже метель ни по чём!
   - Или пострадают некоторое время и забудут эти глупые чувства, - холодно возразил Авенир, без всякого интереса наблюдая за несчастными влюблёнными. Они продирались сквозь буран, несмотря на ветер и снег, отчаянно крича и ожидая отклика. Глядя на пару мужчина начал терять уверенность в своих словах. Человечки ведь умирают от холода, но сейчас им было на это плевать.
   - Хорошо, - обречённо вздохнула Элайя. - Тогда смотри на то, что вижу я, - она встала на цыпочки и осторожно обхватила ладонями лицо Авенира. От неожиданности вечно невозмутимый дух вздрогнул и посмотрел девушке прямо в глаза. Космос его радужек начал затягивать, и Элайя покачнулась, но мужчина успел придержать её за плечи. От этого прикосновения вздрогнули оба.
   - Смотри, - повторила само воплощение любви и аккуратно повернула Авенира лицом к отражению. Он не поверил глазам, зажмурился и снова уставился в буран. Вместо двух человечков дух видел яркие огоньки, будто от свечи, но ветер никак не мог задуть их. Они тянулись друг к другу изо всех сил, но снова расходились, ведь люди не видели друг друга. Между ними мерцала, то натягиваясь, то распадаясь на части, золотая струна. Вдруг один из огоньков постепенно начал тускнеть, всё же свитер - слишком лёгкая одежда для метели. Тимьян понял это слишком поздно.
   - Останови это, - полушёпотом взмолилась Элайя. - Ты ведь можешь. Ты всё можешь, - прошептала она так тихо, что мужчина не услышал.
   - Нет, - выдохнул дух рациональности. - Всё уже сделано, - девушка всхлипнула. Она продолжала удерживать лицо Авенира, а он так и не убрал руки с её плеч. Элайя опустила голову, скрывая единственную слезу под цветными локонами. Капелька упала в воду, содрогая озёрную гладь.
  
  Тимьян споткнулся о неизвестно откуда взявшийся ледяной шар и упал. Только не в снег, а на что-то холодное, но мягкое и пушистое. Дора вскрикнула, когда что-то повалило её в сугроб. Когда это что-то хрипло застонало, девушка попыталась вылезти и краем глаза увидела покрытый снегом и льдом свитер.
   - Ян! - радостно воскликнула Дора и обняла обледеневшего парня, не обращая никакого внимания на холод, исходящий от его тела. Она спешно расстегнула шубу и притянула Яна к себе, пытаясь укрыть его полами и согреть. Шуба была ей велика, и укутаться получилось замечательно. Парень с трудом разлепил синие губы и слабо улыбнулся.
   - Я тебя всё-таки нашёл.
  
  Почувствовав, что что-то изменилось, Элайя взглянула на отражение. Два огонька слились в общее пламя, согревая друг друга. Один из них по-прежнему еле теплился, но отчаянно не хотел затухать. Девушка вскинула голову и победно улыбнулась Авениру, не скрывая мокрой дорожки на щеке. Теперь мужчина догадался, откуда взялся тот ледяной шар. Элайя отошла от своего извечного врага и коснулась рукой кромки воды.
  Сугроб, в котором сидела пара начал теплеть. Скоро он стал совсем горячим, но снег не таял. В конце концов, Элайя - старший дух, может же она изредка позволить себе сотворить маленькое чудо? Ну подумаешь, единственный раз снег кого-то согреет. Девушка с детской радостью подпрыгнула и закружилась в воздухе, подняв руки к небу. Она наконец-то победила. Только не смотреть, не смотреть в эти бездонные глаза!
  Авенир не мог поверить в свой проигрыш. Услышав смех он перевёл взгляд с озера на духа любви и затаил дыхание. Девушка радовалась чьему-то спасению, как маленький ребёнок. Она то прыгала, то кружилась, улыбаясь и хохоча от счастья. Авениру никогда не нравились дети, но от этой картины мужчина каждый раз забывал дышать. Он презирал себя за эти мысли, но готов был проигрывать снова и снова, чтобы увидеть эту детскую радость. Элайя уже бежала по воздуху, поднимаясь всё выше, а мужчина с ужасом понимал, что он, кажется, тоже... влюбился. Влюбился в заострённые черты лица, в невероятные глаза, в эти нелепые цветные кудряшки и бесшабашную детскую улыбку. Авенира тоже не обошло это неразумное чувство. Дух бессильно сжимал кулаки, не зная что теперь делать. Он взвился в воздух и устремился за девушкой.
   - Стой! - мужчина снова схватил Элайю за руку. Она с удивлением обернулась. - Что ты натворила?! Что ты сделала со мной?!
   - О чём ты? - девушка непонимающе вздёрнула брови.
   - Об этих глупых чувствах, - процедил дух рациональности. - Я стал нецелесообразен!
   - Я не понимаю, - Элайя сорвалась на шёпот, снова теряясь в этих глазах. Мужчина не на шутку разозлился. Снова несоответствующие его статусу эмоции!
   - Не понимаешь! Решила с духом поиграться, да? Применила силу духа любви, а теперь невинной овечкой притворяешься?! Развей чары! - прорычал Авенир, нависая над девушкой. Элайя ровным счётом ничего не понимала и от изумления даже вырваться не пыталась.
   - На духов не действуют силы других духов, - пролепетала она. - Я не понимаю, о чём ты.
   - Что? - дух рациональности был потрясён до глубины души. Не она... Но не мог же Авенир сам испытать чувство? Невозможно! Или всё же...? Мужчина глубоко вздохнул и притянул запястья девушки к своей груди. - Элайя... - она вздрогнула от этого обращения. Авенир никогда не называл её по имени. - Я не знаю, что со мной происходит. Думаю, только ты можешь мне помочь, - девушка посмотрела на него с ещё большим удивлением. Затем она прищурилась и склонила голову на бок, оглядывая мужчину так же, как тех двоих в снегу. Наблюдая за воплощением любви Авенир начал нервничать, потому что Элайя уставилась на него в замешательстве сродни ступору.
  Духа рациональности охватывало еле заметное пламя, а их руки оплетала золотая струна. От внезапной догадки у девушки перехватило дыхание. Вот почему она всегда тонет в этих глазах!
   - Посмотри, - просто сказала Элайя, высвобождая одну руку. Она провела ладонью по щеке Авенира, и он тоже увидел. Девушка пылала. Её огонь был таким ярким, что на секунду мужчина испугался. Потом он увидел струну и своё пламя, разгорающиеся всё ярче. Теперь Авенир всё понял. Он неловко обнял Элайю, словно не зная, как это делается. Девушка обняла бывшего оппонента в ответ.
   - Что же мне теперь делать? - прошептал дух, ни к кому конкретно не обращаясь. Элайя утешающе погладила его по голове. Внезапно дух начал меняться. По его телу прошла дрожь, и вместо мужчины перед Элайей теперь был парень с каштановыми волосами. В тёмных глазах появились смешливые искорки, напоминающие звёзды. Авенир почувствовал небывалую лёгкость и счастливо рассмеялся. Девушка с улыбкой слушала этот искренний смех, продолжая гладить его по отросшим волосам. Прядь на лбу окрасилась в огненно-рыжий, и в миг посерьёзневший парень озадаченно и даже немного укоризненно уставился на свою чёлку. От этой картины Элайя прыснула, уткнувшись носом в грудь озадаченному духу.
   - Теперь ты совсем нерационален, - выдавила она сквозь смех. - Какой неразумный цвет! Возмутительно! Нецелесообразие!
   - Перестань, - мягко попросил парень, обратив внимание на девушку.
   - Смеяться - нецелесообразно, - кивнула Элайя с умным видом.
   - Эли, - почти пропел Авенир. - Можно я буду звать так?
   - Прозвища нецелесообразны, - строго напомнила девушка.
   - Если ты сейчас же не прекратишь, я сотворю что-нибудь до жути нецелесообразное, и виновата будешь ты, - сообщил парень, склонившись к её уху.
   - И что же такое ты сделаешь? - хитро поинтересовалась Элайя, слабо дёргая духа за волосы. - Какая всё-таки нецелесообразная прядь. Совсем как у меня!
   - Сама виновата! - предупредил Авенир, приподнимая девушку за талию, и припал к её губам. У Элайи закружилась голова. Но промолчать она не смогла.
   - Какой... неразумный поступок, - проговорила девушка, пытаясь отдышаться. Помолодевший дух шутливо рыкнул и раскрутил её в воздухе. Когда Элайя наконец остановилась, парень красовался в рубашке без рукавов и оранжевых брюках, а её платье переливалось всеми цветами радуги. - Что ты сделал с моей одеждой?! - девушка в приступе гнева наслала на Авенира маленький дождик. - Нечто нецелесообразное, но весёлое! - крикнул парень и бросился удирать, а точнее улетать от тучки. Элайя залюбовалась новым духом. Третьего духа рациональности, Авенира Стальное Сердце больше не было, был Авенир Огненный, весёлый дух перемен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"