Самошина Анна : другие произведения.

Приехал городской в деревню

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приехал как-то Максим на дачу в деревню, свалилось на него нечто с дерева... И понял парень, что пропал...

   - Я не полезу! Я не хочу, вы меня не заставите, и вообще, у меня клаустрофобия! - голосил Максим, даже не понимая, что несёт.
   - Макс, мы в лесу, ты стоишь на высоченном обрыве. А клаустрофобия - это боязнь замкнутого пространства. Где ты его нашёл-то? - ехидно спросил женский голос с противоположного берега.
   - Да в гробу! В гробу замкнутое пространство! - Оля закатила глаза. Ну зачем, спрашивается, он попёрся с ними, сидел бы на своей даче, играл во всякие городские штучки-дрючки! Нет, надо же показать этим деревенским, насколько горожане круче!
   - Хромых, либо ты сейчас перейдёшь по этому дереву, либо можешь возвращаться к своей богатой мамочке! - парень стиснул зубы до скрежета. Наглая девчонка! Он ведь только ради неё и пошёл! Угораздило же в такую оторву влюбиться...
   - Долго ты там стоять собираешься? - у кого-то из деревенских сдали нервы. Каждое лето Максим пытается добиться Оли, и каждое лето она с ослиной упрямостью этого не замечает. Пацанка она натуральная, да и городских никогда не жаловала. - Ну вас нахрен, мы ушли! - и они правда ушли. Оставили Олю одну с этим... этим...
   - Стойте, я сейчас! - Макс неуверенно ступил на трухлявый ствол. Внизу бурлил, разбиваясь о камни, быстрый речной поток. Зачем он туда посмотрел?! В глазах на секунду потемнело, но отступить, значит упасть в Олиных глазах ещё ниже. Да ни в жизни!
   - Эу, Ребят! Твою через коромысло! Можешь не торопиться, они свалили, - раздражённо оповестила Оля.
   - Для тебя сейчас это самое важное? - попытался возмутиться парень.
   - А что? Да ладно тебе, тут даже маленькие дети переходят! Метр с лишним всего лишь! - Максим не ответил. Если она узнает о его слабости, точно высмеет.
   - Пошли догонять, - выдохнул парень, спрыгивая на траву. Сердце стучало где-то в горле, гулом отдаваясь в висках. Долбанная акрофобия! Да ещё и на плесень аллергия... Каким образом Максим заработал её в городе для всех врачей и родственников являлось загадкой.
   - Какой-то ты бледный, - с сомнением протянула девушка. - Ты как? - что это? В её голосе скользнуло беспокойство? Нет, глюки, наверное...
   - Нормально, - махнул рукой Макс. - Пойдём.
   - Точно? - подозрительно уточнила Оля.
   - А тебе не всё равно? - равнодушно поинтересовался парень в ответ. Девушка пожала плечами и пошла на шум. Максим поплёлся за ней, гадая, чем она его зацепила.
   Ольга Никольская была не то, чтобы очень красивой, но довольно симпатичной весёлой кареглазой девушкой со светло-русыми волосами и задорной улыбкой. Но таких же глаз цвета горького мёда парень не видел ни у кого.
   Сам он тоже на внешность не жаловался: чуть резковатые, но правильные черты лица, немного вьющиеся чёрные волосы и светло-зелёные глаза. Для своих шестнадцати Маским был довольно высокого роста и крепкого телосложения, но жизнь в грязном задымлённом городе отразилась на здоровье в виде слабого иммунитета, вспыльчивости и пошаливающей нервной системой.
   - Ау-у! Ребята! Вы где? - кричала Оля, но ответа не было. Они ходили довольно долго, но друзей так и не нашли. Солнце почти закатилось за горизонт. - А чтоб вас всех! - в отчаянии крикнула девушка и хотела топнуть ногой, но споткнулась о какую-то корягу и упала.
   Когда Макс нашарил в кармане фонарик и подбежал к ней, Оля сидела в грязи, схватившись за правую ногу, и пыталась всхлипывать потише. Она то и дело отворачивалась и пыталась оттолкнуть парня. Смеяться ещё, чего доброго, будет...
   - Тихо, спокойно. Где болит? - Максим, наплевав на грязь и новые брюки, уселся рядом с девушкой. Она хотела отодвинуться, но малейшее движение вызывало боль.
   - Зде-есь, - простонала Оля, указывая на распухающую лодыжку, и тут же взвизгнула. - Не трожь!!!
   - Я только посмотрю, - заверил Макс. - Посвети мне, - он аккуратно разогнул девичью ножку, положил поверх своих и закатал штанину. Лодыжка немного припухла и стремительно синела. Плоховато, но не смертельно. - Ничего страшного нет, но идти, боюсь, ты не сможешь, - он хотел успокоить девушку, но получилось не очень. Она всхлипнула громче.
   - И, и что теперь делать? - спросила Оля надломленным голосом. Наглости и агрессии, как не бывало.
   - Для начала вылезти из грязи, - решил брюнет. - У тебя спички есть? Вот и отлично, не бойся вернусь через пять минут, - он забрал фонарик и скрылся в неизвестном направлении.
   - Подожди, стой! - Максим будто растворился в ночи. Бросил! Ну, раз так... девушка зарыдала в голос, постоянно потирая глаза и размазывая по лицу грязь. - Ну и ладно! Ну и иди к своей богатой мамочке! - зло крикнула она в темноту, которая отозваласьи лучём фонаря и недовольным фырканьем.
   - Не дождёшься! - обиженно бросил парень и с трудом подхватил Олю на руки. - Фонарь возьми, - устройство перекочевало в трясущуюся ладошку. - И советую меня обнять, а то не донесу. Согреешь меня заодно.
   Девушке стало до жути неловко, даже немного стыдно, и она не нашла ничего лучше, кроме как недовольно пробурчать:
   - Я тебя лучше подожгу. И вообще ты током бьёшься. Куда ты, кстати, меня тащишь?
   - Куда-куда, в сторожку, - ответил оскорблённый Макс. Ольга ощутимо вздрогнула. - Да-да, в ту самую, где какому-то старому пьянице померещился злой дух. Вы же за этим ходили? - девушка промолчала. Да Максим и так знал. Оставшийся путь оба молчали.
   - Здесь стрёмно, - заметила Оля, когда парень сгрузил её на ветхий стул.
   - Зато относительно чисто. А скоро ещё и тепло будет! - нарочито бодро сообщил Макс. - Я за домом дрова видел, посиди две минуты. Только без истерик, - попросил он и вышел.
   А девушке вновь стало страшно. Очень. Каждый звук, казалось, предвещал беду, фонарик освещал лишь клочок комнаты, а когда брюнет с грохотом и ругательствами растянулся на полу, Оля завизжала так, будто её уже режут.
   - Оля, это я! Спокойно! - луч фонарика тут же метнулся на голос и выхватил из темноты лицо парня, придавая коже мертвецкий оттенок.
   - Макс, - с невероятным облегчением прошептала девушка.У обоих вырвался истерический смешок. Через пару секунд молчания сторожка наполнилась нервным хихиканьем и безумным хохотом.
   Успокоившись Максим подобрал с пола поленья и попросил Ольгу посветить в очаг самой настоящей русской печки. Там он соорудил что-то, что по заверениям учителя ОБЖ непременно разгорается быстрее беспорядочной кучки дров.
   - Оль, дай спички и бумажку какую-нибудь, если есть, - попросил брюнет, опираясь на печь спиной. Аллергия давала о себе знать. Лёгкие словно отказывались принимать кислород, а голова болела, как у алкоголика после попойки.
   Девушка долго рылась в своём рюкзачке, но всё же нашла спички.
   - Бумажки нет, - с сожалением оповестила она и протянула парню спичечный коробок.
   - Не страшно, я найду, - теперь уже в свой рюкзак полез Макс.
   С тяжёлым вздохом он извлёк толстую тетрадь и вырвал половину страниц.
   Бумага вспыхнула от единственной спички, и очень скоро на поленьях танцевали весёлые язычки пламени. Наконец-то появилась возможность рассмотреть комнату. Два стула, стол, печка и лавка рядом. В уголке за печкой скромно притулились раковина и проверенный временем сервант. Но парня всё это не интересовало. Он сидел на корточках рядом с очагом и не отрывал взгляда от тлеющих страничек.
   - Так тетрадку жалко? - сочувственно поинтересовалась Оля. У всех ведь свои тараканы в голове...
   - Да мелочи, - отмахнулся Максим, всё также наблюдая за огнём. Девушка естественно не поверила. Брюнет потянулся, было, чтобы убрать пострадавшую тетрадь, но Оля из природной вредности и любопытства схватила вещь быстрее. - Отдай! - тут же взвился Макс. - Не вздумай открывать! - именно это девушка и сделала.
   А в тетради обнаружились стихи, небрежно выведенные кривоватым почерком с кучей исправлений и забавных рисунков. Отнимать собственную тетрадку парень не стал, Ольга - всё таки девушка. Он сидел, отвернувшись спрятав лицо в ладонях, и ждал насмешек.
   Оля не стала читать. Она просто листала страницы и рассматривала смешные зарисовки, пока не дошла до последнего уцелевшего листика. Её внимание привлёк неумелый рисунок смеющейся девочки с растрёпанной косичкой. Девушке стало жутко интересно, кого же нарисовал Максим, но спросить она не решилась. Тогда Оля решила прочесть написанное рядом стихотворение.
   В первой части была описана Олина деревенька. Неплохо описана, и в рифму, и красиво так, что девушка сама и в "чудесные закаты", и в "нежные цветы", и в... "Её чудесные глаза"? ЧТО? Оля стала читать дальше. "Всегда буду помнить я первую встречу, увидев Её, потерял я дар речи", - свою первую встречу с Максом девушка хорошо помнила. Вот все по-человечески знакомятся, а она с дерева на него грохнулась. Ну да, забудешь такое.
   А дальше пошло такое красивое описание характера и внешности какой-то юной барышни, что Оля невольно ей позавидовала. Стихотворение было длинным и не уместилось на двух страницах, а следующая уже была вырвана.
   - Ты с какого такую прелесть сжёг?! - возмутилась девушка. - Я ж теперь не успокоюсь, пока не узнаю, кто эта девочка! Я в деревне её не видела! - Максим бросил на неё поражённый взгляд.
   - И даже не засмеёшься? - недоверчиво спросил он. Оля помотала головой. - И ребятам не расскажешь? - ответом послужил порядком раздражённый и оскорблённый взгляд.
   - Про кого ты писал? - робко спросила девушка.
   - Не догадалась? - она снова помотала головой. - И много ты в деревне видела девочек с медовыми глазами?
   - Я таких вообще не знаю. Как глаза могут быть цвета мёда? - Оля вспомнила жёлтую засахаренную банку из бабушкиного погреба.
   - А твои глаза какого цвета? - спросил парень, внимательно глядя на неё. От такого пристального взгляда девушка смешалась.
   - Карие. Цвет, как цвет.
   - А мне кажется, они цвета горького мёда. Когда он ещё совсем свежий, жидкий. Нальёшь его в прозрачную чашку, поставишь на солнце, и он начинает отливать золотом. Как твои глаза, - серьёзно проговорил Максим. Состояние Оли можно описать единственным словом - шок.
   - То есть ты вот такой м-меня видишь? - прошептала девушка и потрясла многострадальной тетрадью. Брюнет сдержанно кивнул. - Такой вот красивой, и умной, и, и доброй... Это всё я что ли? - парень снова кивнул. - Но я ж не такая... Я ж обычная, - от волнения девушка забыла про ушиб и дёрнула больной ногой. - Ай! - Макс вскочил и стукнул себя по лбу. Забыл!
   На полках серванта под слоем пыли обнаружилась жестяная кружка. Парень протёр её влажной салфеткой и приложил к ушибу, предварительно положив больную ножку на второй стул.
   Оля выдохнула и прикрыла глаза. Когда она посмотрела Макса, тот опять сидел на корточках, только теперь рядом со вторым стулом.
   - Почему? - шепнула девушка.
   - Что почему? - устало спросил брюнет.
   - Просто почему? - да знала бы она сама, что имеет в виду. На парень каким-то образом понял.
   - Нравишься ты мне потому что, - буднично сообщил Максим, убирая из-под стола забытое полено. "Сейчас точно засмеётся", - уныло подумалось ему, - "И зачем сказал?".
   - Обними меня, - попросила вдруг Оля. Ну захотелось очень. Не верилось ей, что тот самый "красавец из городу", про которого шушукались все её подружки, только что это сказал.
   Парень был удивлён донельзя. Первые три секунды.
   - Так ты же сама сказала: я током бьюсь, - возразил он, хитро улыбаясь. Внешне-то он спокоен, а сердце в груди такие кульбиты выделывает, что скоро точно либо провалится куда-нибудь в пятки, либо в горле застрянет.
   - А я поленом бьюсь! - пригрозила Оля, воинственно шмыгнув носом, и отобрала у Максима деревяшку. - Обнимай, говорю!
   - Будет сделано! - усмехнулся брюнет, заходя за спину этой "опасной" девушки и опуская руки ей на талию. - И хрен ты от меня теперь избавишься, - заявил Макс, опуская подбородок Оле на плечо. Девушка фыркнула. - Хрен ты от меня куда-то денешься!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"