Самотарж Петр Петрович : другие произведения.

Везение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лицо возникло в пестрой толпе, словно выхваченное фонариком из черноты осенней ночи. Прошлое дрогнуло в памяти, и быстро выросло из ничего томительное желание начать день заново. Согласитесь, лицо несостоявшейся тещи не может не повлечь за собой вереницу воспоминаний, давно и глубоко замурованных в фундамент новой жизни, а посему способно вывести из душевного равновесия кого угодно! Нужно было сразу отвести глаза, но не получилось - он был обнаружен по собственной неосмотрительности. Окончательно утратив пути к отступлению и не имея сил долее выносить ее озадаченный взгляд, от которого всегда негде было укрыться, он торопливо преодолел сопротивление онемевшего языка и тихо произнес:
   - Здравствуйте, Надежда Константиновна.
   - Володя! - расцвела малознакомая женщина, едва услышав его голос - видимо, он нес в себе больше индивидуальности, чем физиономия. Дальнейшее стало неизмеримо большей неожиданностью, чем предыдущее - Надежда Константиновна перевела взгляд на кого-то стоящего рядом, он, несколько утратив контроль над своим телом, проследил за ней и, кажется, испугался. Во всяком случае, неуловимо короткий промежуток времени потратил на примирение себя с действительностью. Та, которую он упорно забывал половину своей сознательной жизни, еще не заметила его.
   - Здравствуй, мой хороший, - машинально проговорил он с легкой предательской хрипотцой, вовсе не имея в виду излишней фамильярности. Иногда он обращался к ней так, даже лишившись ее - по праву друга. А она осталась очень похожей на себя, словно их не разделяли саднящие в памяти годы - только полудетские угловатости фигуры сменились пленительными феминными округлостями.
   - Приветик! - всполошенно выдохнула она после секундной растерянности. - Ты откуда здесь?
   Ответ был столь же простительно глуп, как и вопрос:
   - Да так получилось.
   Мучительная пауза.
   - Как живешь?
   - Неплохо.
   Она бросила короткий неловкий взгляд на стоящего рядом с ней и гнусаво бубнившего что-то подростка с парой прыщей на носу. Он догадался.
   - Ну, здравствуй, Сергей Владимирович.
   Подросток замолчал и с видимым удовольствием пожал протянутую ему руку.
   - Как говорится в таких случаях, а я тебя вот таким помню, - с деланной непринужденностью сострил он, показывая руками размер изрядного леща.
   Подросток понимающе хмыкнул.
   - Хватит сочинять-то, он тогда уже сидеть умел, - весело обиделась она.
   - Может, и умел, но ростом все равно не вышел.
   Ему безумно хотелось увести ее туда, где не будет никого, чтобы насытиться внезапной встречей до предела.
   - Как муж?
   - С ума сошел? Я же с ним развелась через год. Ненормальный, ведь еще в институте дело было!
   - А следующий?
   Она ничего не ответила, только посмотрела в сторону, куда-то во Вселенную. Потом опять на него:
   - А как твоя жена?
   - Какая еще жена? - испугался он, почти ощутив себя оскорбленным. - Неужели меня кто-то оклеветал?
   - Да нет, я просто подумала... Столько времени прошло, кто тебя знает.
   - Ну, ты-то уж должна знать, что я ни за что не расстанусь с привилегиями опытного холостяка.
   Она молча улыбнулась и кокетливо убрала со лба выбившуюся из ансамбля непокорную прядку волос.
   - Ладно, Сережа, - послышался словно сквозь вату голос Надежды Константиновны, - ты кого угодно из себя выведешь со своими сегами-мегами. Пошли, покажешь, что там тебе понадобилось.
   Возможно, сразу после столь вовремя произнесенной фразы, бабушка увела прочь чужого ребенка его любимой, оставив свою дочь наедине с ним и суетливыми равнодушными незнакомцами. Время разделилось надвое.
   - Знаешь, ты всегда нравился маме, - чуть смущенно улыбнулась она в оправдание случившегося.
   - Поэтому я всегда боялся ее больше, чем твоего отца.
   - Правда? Она расстроится, если вдруг узнает.
   - А ты не говори ей.
   Страшно не хотелось вспоминать общих знакомых, но сказать о них самих было нечего, поэтому тишина укрыла их голоса своим прозрачным саваном. Он смотрел на нее долго и задумчиво - в прежние времена она начинала от этого смеяться и дразнить его, требуя объяснений, а теперь смотрела так же, не желая развеять чары молчания. Наверное, поняла, что нельзя разговаривать, созерцая пугливый летний дождь, ибо слова убивают его великую тишину.
   - Отлично выглядишь, - сказала, наконец, она. Вполне искренне, как ему захотелось поверить.
   - Повезло, - ответил он после неприлично долгой паузы, злобно не расщедрившись на ответный комплимент - хотел причинить ей боль.
   - Может, телефон мой запишешь? Потерял, наверное, давно.
   - Я его помню, - честно ответил он. - Счастливо. Может, еще увидимся как-нибудь.
   Незнакомцы сомкнули ряды у него за спиной, так ничего и не заметив, а он окунулся в них, как в Лету, и упрямо пошел вперед, полный решимости никогда больше не оглядываться.
  
   Июнь 2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"