Самотарж Петр Петрович : другие произведения.

Разговор с философом о матриархате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один мой бывший сокурсник уже лет десять работает философом. Время от времени он ходит в свой институт и философствует там вкупе с другими философами за чашкой чая или чего-нибудь еще. Я привык думать, что он занят высокими материями, но вчера вдруг оказалось, что главный предмет его забот - женщины...


   Один мой бывший сокурсник уже лет десять работает философом. Время от времени он ходит в свой институт и философствует там вкупе с другими философами за чашкой чая или чего-нибудь еще. Я привык думать, что он занят высокими материями, но вчера вдруг оказалось, что главный предмет его забот - женщины. Он поинтересовался, прикинувшись наивным простаком, каково с исторической точки зрения значение матриархата в процессе антропогенеза.
   - Предположения на эту тему не ограничены практически ничем, кроме фантазии автора гипотезы, - ответил я ему. - Тот мрачный период истории человечества нельзя изучать. Можно лишь наблюдать за стадами человекообразных обезьян и племенами сохранившихся дикарей, думать и формулировать свои умозаключения. Думаю, многие согласятся с тем, что матриархат был следствием невежества. В эпоху промискуитета и поголовной неграмотности (в силу отсутствия грамоты вообще, да и полноценной речи тоже) самцы просто не подозревали о своем участии в деле продолжения рода. Бедолагам казалось, будто самки не только доставляют им массу удовольствия, но еще и неким непостижимым образом дают жизнь новым членам племени. Как результат - почти обожествление или, во всяком случае, преклонение. Кстати, я абсолютно уверен, что самки-то и в те недобрые времена были прекрасно осведомлены о реальном положении вещей. Наверное, это была самая распространенная и наиболее тщательно охраняемая тайна в истории человечества.
   - Тайна! - торжествующе воскликнул философ. - Я так и думал. Я был уверен, что рано или поздно наш разговор коснется тайн, магии, мистики и прочей ерунды. Власть женщин и власть тьмы - по определению понятия родственные.
   - Ну почему же тьмы? По сути, матриархат - это власть Эроса. Миром правило сладострастие, а не женщины. Кстати, они не имели возможности шантажировать своих мужиков отцовством. А что ты так взъелся? Влюбился или наоборот?
   - Наоборот. Не пойму, кто и зачем дал им такую власть?
   - Дьявол, конечно. Я не претендую на авторство нового Священного Писания, но уже давно пришел к выводу, что женщин вместе с их властью создал не Бог. Какой она была?
   - Почему была? - вскинулся философ. - Я ее пока не убил.
   - Ну так что с того? Если раньше все было хорошо, а теперь ты скрежещешь зубами в одиночестве, значит, она теперь иная? Или ты другой?
   - Я? Да нет, я, вроде бы, тот же самый. Только думаю сутки напролет об одном и том же: как ее забыть?
   - Очень просто - выжечь каленым железом. Ее власть над тобой - самое безобидное из проявлений адских происков в нашей земной жизни. Я бы мог посоветовать тебе уйти в отшельники, но рубить пальцы по случаю каждой эрекции - это не дело. Хотя бы потому, что пальцев надолго не хватит. Выход один - сменить подданство.
   - В каком смысле?
   - В смысле влюбиться в другую. Клин клином вышибают.
   - Но я не могу! Я все время думаю о ней.
   - Ну и прекрасно, продолжай думать дальше. Только как-нибудь улучи момент и подмени предмет своих дум. Пройдет немного времени, и сам с изумлением обнаружишь, что думаешь уже о другой.
   Философ растерянно замолчал, пытаясь собраться с мыслями, а я закурил, чтобы отгородиться от него облачком дыма. Я-то прекрасно понимал идиотизм моих советов и бессмысленность нашего разговора вообще. Я знал, что бедняге ничто не поможет. Бывает, даже время не помогает. Матриархат чувств - это данность. Можно беситься, биться головой об стену, бить женщин или своих соперников - ничто не изменится. Я посоветовал ему любить, но он может всю жизнь потратить на поиски новой любви и все равно не найти ее. А может, уже в понедельник встретит свою судьбу. Возможно, он проживет с ней душа в душу всю жизнь, а может, не больше пары недель. Эта общечеловеческая рулетка в своем вращении перемалывает поколение за поколением на протяжении многих тысяч лет, заставляя людей любить, страдать, давать начало новым жизням и умирать. Могу ли я остановить ее?
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"