Самотовинский Алексей Васильевич : другие произведения.

Под мирным небом в камуфляже. Глава 2. Первый день в армии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Первый день в армии.
  
  
  Утром офицер-покупатель всех разбудил, пересчитал по списку и заставил умываться. А через час поезд остановился перед вокзалом небольшого российского городка. Ребята дружной гурьбой высыпали на привокзальную площадь и, поправляя домашние сумки на плечах и армейские вещмешки за спинами, начали озираться по сторонам. На краю площади скромно припарковался ПАЗик интересного темно-зеленого цвета. На лобовом стекле автобуса вместо привычной таблички красовался номер войсковой части. Именно в этот автобус и загрузились молодые солдаты.
  Ехали, как показалось Сашке, довольно долго. Сперва проскочили через весь город. Сашка с детской непосредственностью вертел головой, рассматривая пробегавшие мимо дома и улицы. Затем пейзаж сменился, автобус въехал в лес, по которому ехали еще достаточно долго. Мимо проносились сосны, меж ветвями которого робко пробивались лучи полуденного солнца.
  ПАЗик остановился перед небольшим одноэтажным зданием, на котором висела красная табличка с большими желтыми буквами "Контрольно-пропускной пункт". Из этого домика выскочил шустрый солдатик и сноровисто открыл массивные стальные ворота.
  Все происходящее для Сашки было жутко интересным. Он крутил головой, стараясь рассмотреть все подробно. Чтобы потом ничего не забыть. Ведь здесь, наверное, придется ему служить. Вот слева проплыл какой-то спортивный городок. Правда, спортивного там было мало: какие-то горбатые железные конструкции, вкопанные столбики, противотанковые ежи. А вдали - о чудо! - на расстоянии пяти-семи метров друг от друга по линеечке построились несколько авиабомб различной высоты, устремив свой хищный взгляд в лазурную высь.
  Проехали несколько одноэтажных строений. Сашка раньше видел такие, бараками называются. Эти бараки почему-то были построены по периметру большой площади с нарисованными прямо на асфальте белыми квадратами. Сашка в свое время успел получить водительские права и правила дорожного движения знал хорошо. Но такая квадратичная дорожная разметка ему была не знакома. Это позже, проведя много часов на этой и других подобных площадках, начисто стирая каблуки а также собственные пятки до мозолей, чеканя шаг по этим квадратам, Сашка понял, что к дорожной разметке белые квадраты отношения не имеют. А вот к строевой подготовке очень даже имеют.
  В одном углу асфальтированной площади друг за другом, как на параде, ходили несколько военнослужащих.
  - Смотрите, прогулка заключенных! - крикнул кто-то с задних сидений автобуса.
  В ответ раздался дружный смех. Усмехнулся офицер сопровождающий.
  - Скоро сами так же прогуливаться будете.
  Располагающийся слева военно-непонятный и почти спортивный городок кончился, автобус с Сашкой пересек перекресток, после которого протянулся бетонный забор, огородивший по периметру большую территорию какого-то, наверное, страшно секретного, объекта. Возле перекрестка возвышался обычный синий стреловидный указатель, показывающий своим носом на забор вдоль дороги. На указателе Сашка успел прочесть непонятную фразу - "Танковая директриса". Он задумался. Ну. С директрисой все понятно. Это директор-женщина. Наверное, за забором располагается какая-то секретная школа, где эта директриса ходит по коридорам и отлавливает нерадивых учеников. Хотя на официальных указателях слово "Директриса" раньше Сашке не встречалось. Для него, хорошо знающего русский язык, привычнее было слово "Директор". Так зовут и женщин и мужчин. Ну да ладно. Бог с ним, с этим словом. Но вот сочетание директрисы с танковой было непонятным. Разве может женщина, директор школы, быть танковой? Это показалось Сашке смешным, и он улыбнулся. Кто-то из ребят странно на него посмотрел. Сашка твердо решил в ближайшем будущем разгадать эту загадку. Тем более что кабинет этой загадочной директрисы, судя по указателю, находился где-то там, далеко за бетонным забором, ограждающий секретный объект. А автобус с молодыми солдатами уже давно проехал перекресток.
  "Разве нельзя было построить офис где-то в другом месте? - размышлял Сашка, который никак не мог выкинуть из головы лингвистическую проблему. - Например, в центре той самой асфальтированной площадки с непонятной дорожной разметкой". Это место Сашке казалось более достойным для офиса танковой директрисы.
  Прервав его размышления шустрый ПАЗик, скрипнув тормозами, остановился. Сидевший на переднем сиденье офицер встал и, подав команду на выход из автобуса, вышел сам. Кое как протолкнувшись наружу Сашка огляделся. Справа и слева стояли небольшие фанерно-щитовые домики в несколько рядов. Вдоль и поперек домиков были протоптаны грунтовые дорожки, причем все были окопаны небольшими канавками.
  Офицер построил их в две шеренги. Это в два ряда друг за другом, если по-простому.
  - Внимание, товарищи новобранцы! Вы прибыли на учебный центр танкового полка, где будете жить весь этот месяц. Здесь вы пройдете курс молодого бойца, получите начальные военные знания. После этого - принятие присяги. Затем - распределение на должности и, собственно, сама служба. Что касается дня сегодняшнего: Получаем матрасы, подушки, постельные принадлежности. Заселяемся в пятый домик, - офицер махнул рукой куда-то за спину, в сторону "домикового лагеря.
  - На время курса молодого бойца моим заместителем будет сержант Кобец. - офицер жестом позвал рослого парня, одетого в выгоревшую на солнце военную форму, стоявшего неподалеку. - Он распределит спальные места, определит дальнейший распорядок дня.
  - Итак, - взял бразды правления сержант, - после получения постельных принадлежностей занимаем кровати. Пока кому где нравится. Затем обед. Обедаем своими харчами. Затем самоподготовка до ужина. Ужинаем уже в столовой, на довольствие вас к тому времени поставят. После ужина общее построение на передней линии домиков. Туалет за лагерем. Пятнадцать минут времени всем разобрать кровати. Оставляем свои вещи на них. Разойдись.
  
  ...
  
  Через полчаса уставший от непонимающих взоров юных солдат сержант Кобец, наконец-то, собрал всех в кучу и попытался построить в колонну по три. По тому, как сержант морщился. Сашка понял, что сейчас они больше похожи на отару непонимающих что от них хотят овец, нежели на воинское подразделение. Ему очень не хотелось быть похожим на овцу, и он благоразумно замер на своем месте в строю, который худо-бедно все-таки образовался. Кобец произнес перед строем пламенную речь с обильным вкраплением ненормативной лексики о том, что он думает о ситуации в стране в целом и о нас в частности.
  Следующие несколько часов были наполнены веселой суетой размещения и обустройства. Сашка занял кровать на первом ярусе почти в самом конце помещения. До ужина он успел обойти весь лагерь. Запланированная самоподготовка оказалась бесцельным брожением и сном на кроватях.
  Перед походом на ужин гомонящая на все лады ватага, высыпав из домика, попыталась изобразить строй. Андрей Кобец, наш сержант, долго смотрел на это мельтешение. Затем, безнадежно махнув на молодых солдат рукой, громко скомандовал, перекрывая шум:
  - В направлении на туда, - взмах вдоль дороги, - шагом МАРШ! По ходу движения разобраться в колонну по три.
  Подобие строя образовалось метров через сто после начала движения.
  "И чего это все боятся армию, - недоумевал Сашка, - тут прикольно, весело даже".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"