Самоучка : другие произведения.

Племянник Луны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    нечто сомнамбулическое


  
  
  
   Пальто ещё помнило расставание с вешалкой и уныло топорщилось на плечах. Ботинки поскрипывали и немного жали. Только шляпа не проявляла заметной активности, но это, право, не стоит внимания, если что-то заставляет вас выйти из окна на двенадцатом этаже.
   Рукивбрюкин не успел удивиться, найдя себя делающим шаг в распахнутый оконный проём. Резкий порыв ветра вытолкнул его в пустоту.
   Свистело в ушах, Рукивбрюкина переворачивало тугим воздушным потоком, в глазах мелькали среди темени два пятна - масляно-жёлтое и серебристо-пепельное.
    []
   " Эх..." - успел подумать Рукивбрюкин, вспомня в одно мгновение всю прожитую жизнь. Потом успел понять, что жёлтое - это круг света от уличного фонаря на сыром асфальте, а пепельное - полная Луна в клочьях ночных облаков. И ещё успел удивиться странному обстоятельству: "Если я и падаю, то падаю вверх",- сказал он себе, когда световое пятно на асфальте потерялось в мельтешении городских огней.
   Рукивбрюкин поднимался над городом всё выше. "Я сплю, " - думал он без страха и удивления, " И это мне снится" - продолжал думать он, ощущая, как мощно хлопают за спиной полы его старого драпового пальто, уверенно направляя его движение навстречу и поперечь воздушным потокам.
   И когда он поднялся над облаками, то увидел на них свою тень в лунном свете - хищно изогнутый хвост и два огромных крыла за спиной. Мерцание лунного диска наполняло его тело древним золотистым вином, влекло к себе неизбывной тысячелетней тоской. "Так вот она какая, неизбывная тысячелетняя тоска, - мелькнула на краешке сознания мысль, - Я, конечно, немолод, но кто бы мог подумать, что настолько..." - и тут же пресеклась в водопаде воспоминаний древнего, как мироздание, существа, хлынувшем с таких неприступных вершин, каких Рукивбрюкин не мог в себе и предположить. И среди этих воспоминаний существо, уже почти переставшее быть Рукивбрюкиным, отыскало одно - о том, что каждое полнолуние пробуждается и, вспомнив истинное имя, возвращается на Луну один из десяти тысяч спавших драконов.
   ...сияющая Луна занимала уже полнеба, и Безымянный увидел новым, сверхъестественно острым зрением тысячи драконов с мерцающей серебряными бликами чешуёй, парящих над лунной поверхностью, не оставляя на ней тени. Он рванулся им навстречу...
   ...и почувствовал шуршание, тяжесть и жжение под левым крылом. Он развернулся на лету, изогнулся, тщетно стараясь различить помеху. Крыло свело судорогой и дракон, выпрямившись, полетел медленнее. Скоро он услышал голоса.
   - Гриауль...- звучали они в его голове. - Меланхтон...Моркелеб... - и еще множество других имён. - Вспомни имя, брат...
   Но дракон Рукивбрюкин молчал. Из-за болезненной помехи под левым крылом он всё никак не мог вспомнить своего драконьего имени. Хрусталь памяти заволакивало серой пеленой от единственного слепого пятна. И чем больше старался он вспомнить, тем тяжелее и слабее становилось левое крыло, пока вдруг не подломилось - и дракон без имени не рухнул вниз.
   Замелькала, стремительно уменьшаясь, Луна, и драконы встрепенулись, но ни один не пришёл падающему на помощь.
   Он с трудом вышел из пике уже в облаках. Зависнув в белёсой мути, дракон чувствовал, как остывает кровь, каменеют мышцы, и пустеет колодец памяти. И когда его пробрало сыростью настолько, что ревматически заныли суставы, Рукивбрюкин, прикрыв глаза от головокружения, скользнул на слабеющих крыльях по пологой сужающейся спирали.
  В.Голиков (с) 1997 []
   Он открыл глаза, когда до земли оставалось не больше метра. Рукивбрюкин успел подогнуть колени, но не сумел избежать болезненного толчка, едва не бросившего его навзничь. Крылья за спиной хлопнули в последний раз и опали полами поношенного драпового пальто.
   "Десять тысяч полных лун..." - отчего-то подумалось ему, а отчего - он не мог уже вспомнить.
   Порыв ветра едва не сорвал с него шляпу. Она взмахнула обвислыми полями и, казалось, была готова взлететь, но Рукивбрюкин придержал её левой рукой - и лёгкий шорох отозвался в ней болью в последний раз.
   Он тяжело вздохнул и удивлённо улыбнулся. Облачко пара от вздоха имело форму маленького призрачного крылатого ящера, полетевшего по спирали ввысь. Рукивбрюкин проводил дракона взглядом и вдруг увидел, как кто-то приветливо помахал ему с Луны.
   Устав удивляться, он только покачал головой и пошёл домой.
   Утром, как всегда, он отправился на службу и опять забыл бросить в почтовый ящик письмо, хотя уже месяц оно лежало в левом внутреннем кармане.
  
  
  
   (с) В. Голиков, иллюстрация 1997 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"