Самсонов Андрей Александрович : другие произведения.

Где искать Бога?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления между верой и неверием

Введение. Не хочу никого ни в чем убеждать. Просто хочу поделиться своими мыслями. Есть вопросы, на которые нет простых ответов. Есть вопросы, на которые наверное вообще нет ответов. По крайней мере, таких ответов, в убедительности которых не возникало бы сомнений. И все же эти вопросы задаются. Более того, некоторые люди пытаются на них отвечать. Я был бы рад, если бы вы оказались из их числа.

О себе. Я не крещен. Хожу в церковь, как на экскурсию. Пока не готов к тому, чтобы принять православие. Я не атеист. Никого и никогда не буду убеждать, что Бога нет. С уважением отношусь к тем, кто по-настоящему верит. А теперь я постараюсь объяснить свою точку зрения в виде ответов на предполагаемые вопросы.

Вопрос. Начнем с главного. По-вашему, Бог существует или нет?

Ответ. Прежде всего, я считаю, что одинаково бессмысленно пытаться доказать как то, что Бог существует, так и то, что Бога не существует, апеллируя к разуму, к логике. Для тех, кто помнит математику в пределах школьного курса: доказывают обычно теоремы. Но кроме теорем, есть еще аксиомы. Их не доказывают, в них можно верить или не верить. Кому что нравится. (Тем, кого не устроил столь краткий ответ, рекомендую почитать Бертрана Рассела "Почему я не христианин". Я нашел там достаточно много интересного, уже после того, как написал этот опус.)

Вопрос. И что вам нравится?

Ответ. Мне НЕ нравится утверждение, что Бога не существует. Критики религии (они же, как правило, атеисты) говорят, что вера в Бога рождена страхом. Человек боится смерти, поэтому он придумал себе бессмертии души. По-моему, это слишком большое упрощение. Вера нужна человеку, чтобы жить, а не только, чтобы было "проще" уйти из жизни. Мне скучно быть материалистом! Именно так, скучно. Вам когда-нибудь случалось делать маленькое добро совсем незнакомому вам человеку? Так, какой-нибудь пустяк, минутная помощь, совсем необременительная. Это ведь приятно, не так ли? Хотя и совершенно для вас бесполезно. Вы ведь наверняка никогда в жизни больше не встретитесь. Тогда зачем вам это? С точки зрения законченного материалиста, по-моему, это - бесполезная трата времени. А что такое красота? Я где-то читал, что красота человеческого тела просто отражает его физическое совершенство. Например, густые длинные ресницы лучше защищают глаза от сора и пыли. Но в чем тогда смысл красивого заката, в чем целесообразность красивых стихов или музыки?

Целесообразность, именно это слово должно господствовать в материальном мире. Что может руководить человеком в таком мире? Тоже самое, что руководит другими животными: желание победить в борьбе за выживание и при этом получить максимум удовольствий (обычно одно связано с другим). Боже мой, но как же скучно было бы существовать в таком мире! Тогда что можно этому противопоставить? Только веру: веру в то, что этот мир по сути своей прекрасен; что все, что с нами происходит, происходит не случайно; что человек дающий получает больше, чем берущий; что правда все-таки существует...

Два человека возвращаются вечером с работы уставшими. Один из них смотрит на небо и видит, как прекрасен закат: догорающий красный диск раскрашивает небо разноцветными карандашами. Другой человек смотрит себе под ноги и ничего этого не видит. Эти два человека живут в одном и том же мире, но видят его совершенно по-разному. Трудно сказать, что кто-то один из них заблуждается. Просто каждый видит то, что он хочет видеть. Только и всего.

Вопрос. Если вы воспринимаете мир именно так, то почему бы вам не принять христианство?

Ответ. Я попытался, как мог, описать свое отношение к миру. Я верю в то, что духовный мир существует, но моя вера слишком абстрактная. Христианская вера, напротив, очень конкретная: Бог-отец, Бог-сын, заповеди, церковные обряды, предписания и нравоучения. Почему я не могу принять христианство? Для этого мне потребовалось бы полностью переделаться или просто подстраиваться, играть в своего рода игру, что, мне кажется, большинство сейчас и делает. Что меня удерживает больше всего? Наверное, правильные христиане скажут, что это - гордыня. Чтобы стать настоящим христианином, нужно признать, что существует высшая сила, гораздо более могущественная, по сравнению с которой все люди, извините, ничтожества. Далее, человек должен постоянно помнить о том, что его грехи неуклонно суммируются, нужно молиться о снисхождении к себе и, по возможности, всегда чувствовать себя виноватым за Адама и Еву. Если я сталкиваюсь с какой-то проблемой в жизни, я постараюсь ее решить самостоятельно. В то время как христианство, мне так кажется, предлагает более легкий путь - покориться воле божий. В конечном счете, думать вообще не нужно: есть заповеди, которые необходимо выполнять. Если же возникает особенно сложный вопрос, то можно спросить у более мудрых священнослужителей. Я так не могу! Для меня, если честно, вообще не существует никаких авторитетов. (Благо, что я занимаюсь наукой, где можно не слушаться начальства!) Я не хочу верить во все априори. Предположим, говорю я, что Бог существует, но из этого не следует, что все христианское учение безоговорочно верно. Что это - единственная возможная модель мироздания.

В итоге, получается, что я начинаю выбирать, "копаться". Что-то из христианских заповедей мне нравится, что-то нет. Что-то, на самом деле, просто совершенно выпадает из реальности современного мира. Понятно, что с такими мыслями никакого христианина из меня не получится.

Вопрос. Короче говоря, вы и не с нашими и не с вашими?

Ответ. Это так, хотя и не совсем так. Я думаю, что все люди во что-то верят, причем объектов этой веры неисчислимое множество. Как пел Владимир Высоцкий: "Кто верит в Магомеда, кто в Аллаха, кто в Иисуса". Кроме этого, можно еще верить: в любовь, в собственные силы, в Сталина, в Путина, в демократию, в деньги, в инопланетян, в приметы, в то, что сборная России станет чемпионом мира по футболу... и так далее. Наша вера находится внутри нас. Мы можем распоряжаться ей по нашему усмотрению: можно верить во что-то хорошее, можно верить во что-то плохое.

Последний вопрос. Вы так и не ответили на свой собственный вопрос в заглавии: где же, в конце концов, искать Бога?

Ответ. Как, разве я еще не сказал? По-моему, там же - в себе. В душе. Или в сером веществе головного мозга, для тех, кто предпочитает такую терминологию.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"