Самсонов Андрей Александрович : другие произведения.

Жизнь Замечательных Людей. Леонардо де Винчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Находясь под свежим впечатлением от посещения Лувра, риску предложить свою разгадку знаменитой улыбки Джоконды (и возможно навлечь на себя поток гнева от ценителей высокого искусства). А по поводу ЖЗЛ: возможно, это будет серия. Если вдохновение посетит :)

  У Леонардо из рода Винчей с утра было хорошее настроение.
  - Может слепить чего-нибудь из глины или придумать еще один дворец для герцога, - размышлял он.
  - Нет, пожалуй, я лучше порисую. Лиза, Лиза, иди сюда! - позвал он свою новую служанку. Лиза только недавно прибыла из деревни в большой столичный город, каковым в то время являлся Милан, и все ей было здесь в диковинку.
  - Чего изволите, барин?
  - Холст и краски, живо. Я буду рисовать.
  - Заканчивать портрет городской головы, барин?
  Портрет городского головы уже 2-ой год стоял незаконченным у де Винчи в чулане.
  - Нет, к черту городскую голову. Я буду рисовать тебя!
  - Ой, - Лиза смутилась и закраснела.
  Леонардо внимательно оглядел девушку с головы до ног.
  - Может тебя раздеть...- произнес он задумчиво.
  На это Лиза закраснела еще больше и уже хотела возразить, но Леонардо передумал.
  - А, ладно. Нарисую пока так, как есть. Садись сюда, на стул.
  - Ой, барин, а можно я платочек одену. У меня красивый платочек, с ягодками.
  - К черту, никаких платочков. Садись, говорю!
  Лиза послушно села на стул посреди комнаты, и Леонардо принялся за работу.
  - Так, так, - послушная рука художника сама клала нужные мазки на холст.
  - Ты хоть знаешь, Елизавета, у кого ты служишь?
  - Да, как не знать, барин.
  - Ничего ты не знаешь, глупая. Перед тобой великий человек! Знаменосец истории! У меня в голове море таких идей, которые люди только через 200-300 лет оценят.
  Лиза слушала, широко раскрыв глаза. Постепенно ее рот тоже стал открываться.
  - Рот закрой, дура! - прервал это постороннее движение окрик Леонардо.
  - Вот, смотри, я тебя сейчас нарисую. А спустя несколько сотен лет люди будут очередь стоять, чтобы только этот портрет увидеть. Да еще заплатят за это удовольствие.
  - Ну вы придумаете, барин!
  - Да, да! - Леонардо разошелся. - И еще, твой портрет будут перерисовывать и расклеивать на каждом углу.
  Лиза заулыбалась нелепым фантазиям своего барина.
  - Стой, замри! Нет, не так. Улыбнись, как ты делала. Вот! Так и замри, не шелохнись.
  Леонардо стал рисовать губы.
  - Все-таки, что-то есть в этой девчонке, - подумал он. - Не зря говорят, что ее отцом, на самом деле, был какой-то любвеобильный аристократ.
  Леонардо закончил портрет и вытер пот со лба. Он еще раз посмотрел на сделанную работу.
  - Лиза. Да, ты прямо не Лиза, а Монна Лиза какая-то! Надо же, как вышло.
  Несколько минут художник и служанка молча смотрели на холст. Наконец, Леонардо вышел из оцепенения.
  - Ну, что стоишь? Чай давай! Не видишь, у барина от этих художеств в горле пересохло.
  И Лиза послушно побежала готовить чай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"