Самсонов Андрей Александрович : другие произведения.

Вечная тема (сказка для взрослых в трех частях)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кто иногда задумывается о смысле жизни.

Вечная тема

Сказка для взрослых в трех частях

От автора

В случае перепечаток с целью получения коммерческой выгоды, автор будет сильно обижен и не преминёт отомстить обидчикам. Зато цитирование избранных мест в общественном транспорте (особенно в час пик) только приветствуется, поскольку автор заинтересован донести свое творение до соотечественников. Все замечания и предложения по поводу данного произведения вы можете высказывать вслух, если автор будет рядом, то он вас, конечно, услышит.

Совет для друзей: как читать эту сказку. Если совсем мало времени, то можно начать прямо с третьей части. При этом, правда, смысл всего произведения вы, разумеется, не поймете, но это не так уж важно. Зато, третья часть самая короткая. И, наоборот, можно прочитать только первую и вторую части, а конец не читать. Тогда вы осознаете вопрос, поставленный автором, но ответа на него не получите. Придется додумывать самим, что тоже неплохо. Ну, конечно, можно прочитать всю рассказку целиком. Причем, на мой взгляд, это было бы правильно. Хотя бы из уважения ко мне, я как-никак старался. Сидел, писал зачем-то, а ведь мог бы сразу пойти пиво пить. Ведь сколько пива можно было бы выпить за это время! Эх, да что теперь говорить.

Короче, удачи вам!

Пролог

Создатель: А что ни говори, их жизнь становится краше день ото дня. Они уверенно побеждают время и пространство. Научная мысль стремительно расширяет горизонт знаний. Смелые технические идеи воплощаются в действительность, и мир вокруг постоянно преображается. Правда, не всегда новые открытия идут во благо людям. Вместе с новыми завоеваниями приходят новые потери. Но это неизбежно, даже я иногда способен допускать ошибки.

Искуситель: Красиво говорите, Ваше Всемогущество! Только я вижу все несколько по-другому. Технический прогресс не делает людей счастливыми. Скорее наоборот, происходит психическое и физическое вырождение. Многие представители молодого поколения в так называемых развитых странах не хотят или не способны создавать нормальные семьи и производить здоровое потомство. Борьба женщин за равноправие победоносно завершилась снижением рождаемости! Средства массовой информации уверенно отбивают привычку думать у тех, у кого она еще осталась. Реклама настойчиво объясняет всем и каждому, что нужно для настоящего счастья. А вы полагаете, что люди способны достичь этого счастья?

Создатель: Вам бы все критиковать, батенька! Такая уж у вас натура, знаете, язвительная. Я полагаю, что человечество только познает самоё себя. Процесс этот непростой. Люди должны осознать, что им нужно для счастья. И двигаться по этому пути всем вместе, дружно!

Искуситель: Человеческая цивилизация развивается по каким-то своим законам. Боюсь, что даже нам они не ведомы. Ну да речь не о том. Зачем говорить в общем о человечестве. Гораздо интересней было бы взять какого-нибудь конкретного индивидуума, да и спросить у него, что ему нужно для счастья. А потом дать ему это. И посмотреть, будет он после этого счастлив или нет.

Создатель: Вмешиваться в жизнь людей я считаю неправильным!

Искуситель: Позвольте вам напомнить, что вы сами начали этот рискованный эксперимент. Почему бы вам было не закончить творение мира на шестой день? Законы эволюции животного и растительного царства просты и понятны. Но вы захотели продолжить игру на самом сложном уровне. Там, где результат становится неизвестным даже для нас. Неужели, вы с легкостью допустите, чтобы однажды весь этот мир исчез? Теоретически вероятность этого, конечно, мала, но люди играют с огнем каждый день. И это продолжается уже много лет! Не пора ли нам, наконец, серьезно заняться изучением этого вопроса. А для этого, в первую очередь, выяснить, что из себя представляет мир ценностей отдельного человека.

Создатель (после небольшой паузы): Наверное, в чем-то вы правы. Когда я создавал человека, я думал только о хорошем. Но видимо какая-то грязь в него все-таки попала. Только это не игра. И мне бывает больно, когда многое получается не так, как хотелось. Изучить человека? Мне казалось, что я хорошо знаю людей, но возможно, что я ошибаюсь. Извольте, я согласен. Только определенно при этом никто не должен будет пострадать. Наше вмешательство должно быть сведено к минимуму.

Искуситель: Приятно слышать, когда вы рассуждаете так здраво. Тогда, я предлагаю взять, по крайней мере, троих. Как вы знаете, результат, полученный в одном эксперименте, не является достоверным. Возможно, что потребуется провести еще дополнительное исследование. Но это в будущем, а сейчас не угодно ли вам выпить чашечку кофе, пока я изложу детали?

Создатель: Благодарю. У вас какой кофе, бразильский?



Часть первая

-А ничего девочка была Карин, - думал Стив, лежа на койке в трехзвездочном отеле и глядя в белый потолок. Попка хоть куда, и держится неплохо. Впрочем, его Сильвиан Стива тоже устраивала. Но Сильвиан была далеко, за сотни километров отсюда. Поэтому грешно было не развлечься в этот дурацком бизнес-трипе. Стива устраивали девочки, которые всегда порхали вокруг него, но не устраивала его работа. Кому интересно, слушать по утрам заклинания толстого босса, которого давно было бы пора сдать в музей палеонтологии в качестве экспоната? Как ему еще удается барахтаться на плаву в их бизнесе? Конечно, только за счет Билла Расселла, его зама, молодого нахального карьериста, ровесника Стива. Этот Расселл наверняка уже грезит о том часе, когда именно он станет во главе их компании. Конечно, у него в десяток раз больше энергии, чем в неуклюжей туше их главного. Но Стив понимал, что в тот момент, когда Билл Расселл решит, что профессиональная деятельность Стива не приносит больше пользы компании, его в тотчас же пошлют на биржу труда или еще подальше. Поэтому Стив не любил Расселла.

Если бы у него было много денег, никаких проблем бы не было. Только Стива категорически не устраивали басни про миллионеров, которые начинали свою карьеру с несколькими долларами в кармане. Для этого надо было угробить лучшие годы жизни, фанатично просиживая в затхлой конторе с 8 утра до 10 вечера. И для чего? В этом мире все так переменчиво, что любое состояние может испариться во время какого-нибудь очередного обвала на бирже.

Временами Стив заходил в первый попавшийся бар подергать нелепых одноруких бандитов. Выиграв несколько баксов, он заказывал порцию виски и на время успокаивался. Вот выиграть бы так тысяч сто! А ведь от чего это зависит? Да не от чего, от нелепой случайности. Придет какой-нибудь кретин с улицы, дернет однорукое пугало и выиграет кучу баксов. Так, на халяву. Только почему-то это обязательно будет совершенно никому неинтересный и ненужный кретин, который, в итоге, даже не будет знать, что с этими деньгами делать! И почему не он, Стив, от которого девочки сходят с ума? Ему-то уж не нужно занимать фантазии, чтобы найти деньгам самое шикарное применение.

Стив поискал рядом с кроватью стакан. Стакан нашелся, но он был пуст. Тогда Стив нехотя поднялся, пошел на кухню, наполнил стакан водой из крана и выпил. Солнце уже поднялось над крышами соседних домов. Все у него о-кей, вот только кто-то приперся в гости и теперь трезвонит в дверь. Стива это не обрадовало, он бы охотно позавтракал в одиночестве этим утром. Тем не менее, немного подумав, он пошёл открывать. Чем то его порадует этот субботний денек?

Тип за дверью выглядел, по меньшей мере, странно. Верзила под два метра, спортивного телосложения, одетый стильно, но как-то не по-здешнему. Незнакомец назвался представителем одной весьма крупной фирмы и заявил, что у него имеется неотложное дело персонально к нему, Стиву Клинтону. Именно по этой причине он явился к нему утром выходного дня. Они прошли в гостиную. Незнакомец, которого звали доктор Шварц, сказал, что их компания производит один необычный эксперимент. Весьма необычный! Суть его заключается в том, что они готовы выполнить любое желание клиента в течение трех суток. То есть, почти любое. От него требуется не желать чьей-то смерти или событий, которые могут привести кого-то к смерти или к серьезному физическому или психическому увечью. Кроме того, требуется не разглашать условия данного эксперимента. Никаких задатков, залогов и прочего от него не требуется. Только подписать соответствующие бумаги.

Выслушав эту речь, Стив еще некоторое время тупо смотрел на сидящего напротив гостя. Но ответный взгляд последнего был настолько холодным и непроницаемым, что Стиву показалось, тот видит его изнутри и обдает своим холодом. Тогда Стив углубился в изучение бумаг, чтобы понять, в чем дело. Естественно, что он не поверил ни одному слову странного незнакомца. Каким идиотам нужен такой эксперимент? Кто бы его решился финансировать, кто на этом "наварит бабки"? Бред, и только! Весь договор, который он держал в руках, умещался на двух страницах. И все было сформулировано предельно четко. Просто, не за что зацепиться.

- О-кей, - произнес, наконец, Стив. - Я обмозгую пару дней...

- Нет, - отрезал Незнакомец. - Или мы подпишем договор сегодня, или наша компания ищет другую кандидатуру.

Стив почувствовал, как в животе что-то опустилось, и внутри образовалась холодная пустая дыра.

- Черт возьми, это полный бред! - думал он про себя. - Такой бред с утра, да еще на голодный желудок. Стив уже готовился послать своего ненормального гостя подальше, но обнаружил, что его рука сама непроизвольно нащупала шариковую ручку, лежавшую перед ним на столе. Может быть лучше не дразнить психически-больного. По-прежнему ощущая проклятую пустоту внутри, он подписал сначала один экземпляр, потом второй. Собственно, что интересного было в его жизни до сих пор. Да ничего особенного: девочки, карты, попойки с друзьями. Теперь вот с психом повстречался. Спокойно, Стиву нужно будет просто взять и позвонить в полицию, а еще проще портье внизу. Да, черт возьми, это же работа портье, чтобы по отелю не шастали сумасшедшие!

Перед уходом загадочный доктор Шварц еще раз повторил как "заказывать желание". Надо вслух произнести свой код, его код 001, а затем само желание. Если это желание будет противоречить наложенным ограничениям, то оно автоматически снимается. Если он разглашает условия договора, то договор аннулируется. Стив захлопнул дверь и с облегчением вздохнул. К счастью, псих оказался небуйным. Еще держа в руках его нелепые бумажки, Стив пошел к телефону, чтобы предупредить портье внизу. Он позвонит и скажет, что ему совершенно непонятно, как это психи могут разгуливать по трехзвездочным отелям. И почему его даже не предупредили, что к нему поднимается гость. Стоя перед телефоном, Стив на мгновенье задумался и чисто из глупого любопытства негромко произнес: "Ну, положим, код 001. Я желаю бутылку Скотча и сигару."

Первые пару секунд ничего не происходило, но в течение третьей секунды на столе, возле которого он стоял, появилась открытая бутылка, чистый стакан, сигара и одноразовая зажигалка. Еще секунд пять Стив в оцепенении смотрел на очередную галлюцинацию. Потом неуверенно потянулся к бутылке. Она была настоящая! Самая обычная бутылка шотландского виски, такие бутылки строем стоят в любом кабаке. Но эта бутылка стояла перед ним на столе, где только что ее не было! Стив плеснул немного в стакан, на всякий случай понюхал. Наконец, осторожно отпил один глоток. Ему показалось, что жизнь стала возвращаться в его тело вместе с этим живительным глотком. Но если это не полный бред, и он пока не сошел с ума, то это значит, что ему в жизни выпал тот единственный шанс, который нельзя упустить! Такая удача никогда не придет, даже если всю оставшуюся жизнь простоять у игровых автоматов. Женщины, машины, яхты и спортивные самолеты. Все, что угодно, и в любых количествах принесут ему на блюдечке с голубой каемочкой! Ну что, что ты хочешь, Стив? У тебя три дня, и ты можешь получить это все даром! А интересно, черт возьми, после трех суток, это что, все исчезнет? Или что-то все-таки останется. Пожалуй, стоит еще раз попробовать эту чертову машинку в действии. Так ли она хороша насчет денег тоже?

- Желаю... Я, код 001, желаю пару тысяч баксов на карманные расходы... наличными.

Две стопочки новых сотенных купюр аккуратно легли рядом с сигарой. Стив взял одну, поглядел на просвет, хмыкнул и отпил еще глоток успокаивающей душу жидкости. Если он спит, то ему определенно нравится этот сон. Мелькнула было мысль заказать какую-нибудь из подружек, но Стив ее сразу отодвинул. Девочки никуда не денутся, вначале надо понять, как использовать эту фигню на все сто.

- Хочу стать... Я, код 001, хочу стать легальным миллионером. Хочу миллион долларов легально!

Стив ждал, но ничего не происходило. Время казалось застыло. На самом деле, прошла всего пара минут, как тишину вдруг прорезал телефонный звонок.

- Я имею удовольствие разговаривать с мистером Стивом Клинтоном? - пропел голос в трубке. - Мистер Клинтон, на ваш счет в нашем банке поступил перевод на очень крупную сумму. Не будете ли вы так любезны приехать сегодня в наш банк? Господин Генеральный Директор будет вас ждать. Машину мы уже выслали. Конечно, только если вас не затруднит. Огромное спасибо. Мы вас ждем.

Валявшейся на столе вчерашней газетой Стив вытер пот со лба. Черт побери! Если у него действительно не поехала крыша, то в жизни его произошел крутой поворот. Так как анализировать происходящее было решительно бесполезно, то Стив решил больше не ломать над этим голову. Через полчаса он уже сидел в салоне роскошного Роллс-Ройса, раскуривал очередную сигару и перебирал в уме, чего бы в своей жизни он хотел иметь. Например, иметь собственный пятизвездочный отель, где-нибудь во Флориде или на Гаваях, переспать с известной кинозвездой, а может быть получить какую-нибудь премию в Каннах. Хотя, это, пожалуй, лишнее. Кино он никогда не занимался, и на фига ему это нужно! Также, у него нет никакого желания становиться президентом - очень грязная работа. Каждый придурок-журналист может наплести о тебе всяких гадостей, все твои маленькие любовные шалости будут подробно обсуждаться на всех телеканалах. Нет, никакого желания быть президентом! Интересно, а сколько всего денег можно хапнуть? Хватит, например, чтобы купить Майкрософт вместе с самим Биллом Гейтсом? Просто так, ради прикола. Что значит это их ограничение "не навреди"? Он же не собирается взрывать атомную бомбу!

Устав думать, Стив заказал одну свою старую подружку к себе в машину. Но она почему-то не появлялась. Тогда Стив заказал еще бутылку. Бутылка тотчас же материализовалась прямо из пустоты. Странная все-таки эта хреновина. Ну скажите, кому бы это навредило, если бы они немного потрахались в машине!

У директора банка он долго не задержался. На его счет поступил не миллион, а всего 990 тысяч долларов США. Директор долго тряс Стиву руку и говорил, как ему лично очень приятно, что Стив является их клиентом. Что он имеет массу возможностей выгодно и надежно увеличивать свой капитал, сотрудничая с их банком. И т. д., и т. п... Стив, в ответ, сказал, чтобы они переслали всю информацию его секретарю. Правда, при этом ему пришлось назвать в качестве своего офиса свой гостиничный номер. Как-то уж очень несолидно для миллионера жить в трехзвездочной гостинице. Надо будет немедленно куда-то переехать и еще нанять себе аппетитную секретаршу. А может лучше махнуть сразу на солнечные острова в Тихом океане? Никуда его миллионы здесь не денутся. Вот только почему все-таки 990 тысяч?

Пообедав в самом дорогом ресторане, Стив решил прояснить ситуацию до конца. Негромко, чтобы не привлекать внимание окружающих, он произнес: "Код 001. Хочу говорить с руководством. Ну, то есть, с представителем вашей фирмы."

Прошло около минуты, прежде чем Стив увидел, как в зал вошел его утренний знакомый. "Что же у них посимпатичней никого нет?" - подумал Стив. От вида этого доктора Шварца у него начинали бегать мурашки по спине.

- Добрый день!

- Добрый.

- Эээ... - Стив подумал, что нужно было заранее подготовить свою речь. - Мне это все, конечно, нравится. Только почему некоторые желания не исполняются, а некоторые исполняются, но не полностью. Например, я просил миллион - получил 990 тысяч, я просил девочку - получил дырочку... от бублика.

- О-кей. - Стиву казалось, что человек, сидящий напротив, слушает его с каким-то презрением. - Я объясню, мистер Клинтон. По поводу денег - ваши желания должны ограничиться одним миллионом. Наверное, вы немного представляете себе экономические законы. Внезапное увеличение денежной массы в одном месте может привести к финансовому потрясению в государстве, падению национальной валюты и прочим неприятным последствиям. Короче, это с большой вероятностью причинит ущерб окружающим людям. Перемещение людей в пространстве и во времени также не входит в список наших услуг. Технически перемещать предметы из одной точки пространства в другую для нас не составляет труда, но насильственное перемещение всех живых существ мы полностью исключаем. Еще вопросы?

- Э... Благодарю. Теперь, кажется, понятно. Эээ... Вот только я тогда не понял, могу я еще желать что-то ценное. Ну, там машину или яхту...

- Естественно, можете. Если ваше желание будет чрезмерным, оно просто не будет исполнено.

Стив хотел было возразить, что в договоре это не оговаривалось. Но потом подумал, что ничего глупее бы не было, если бы он решил с Ними судиться. Кто Они такие, Стив, конечно, не знал. Только он понимал, что ни какая самая крупная организация на Земле, включая ФБР, не могла бы себе позволить таких фокусов, какие они сегодня проделывали. Поэтому, спорить с ними очень глупо и даже, наверное, опасно.

- О-кей. Спасибо. Я все понял. Больше вопросов не имею. Не желаете ли глоток джина или мартини?

- Нет. Я должен идти. - И доктор Шварц удалился, не обращая больше никакого внимания ни на Стива, ни на окружающих. А Стиву мучительно захотелось опрокинуть еще стаканчик чего-нибудь покрепче.

Уже третий раз за вечер Стив набирал номер своей здешней подружки, но её, как назло, не было дома.

- Ну и фиг с ней, - подумал Стив. - Не больно то и хотелось.

Решать какие-то серьезные проблемы тоже не было желания, поэтому Стив решил плюнуть на все и этим же вечером улететь на заросшие пальмами солнечные острова посреди теплого моря. Чтобы лежа на золотом песке, слушать ласковый шелест волн и смотреть на проходящих мимо кремовых и шоколадных девочек. И его желание незамедлило исполниться. Уже через пару часов Стив изучал молоденькую бортпроводницу, которая рассказывала пассажирам первого класса, как пользоваться спасательным жилетом. Стив видел, как медленно уплывают в даль огни большого города. Нарастающее чувство кайфа охватывало его. Так было здорово: послать подальше скучную работу и лететь навстречу неиссякаемому потоку удовольствий. Как заманчиво, ощутить это чувство полной свободы. Ты никому ничего не должен! Ты можешь делать все, что захочешь! Это чувство знакомо школьникам, узнавшим, что учитель заболел, и урока не будет, и дембелю, очутившемуся за порогом казармы, и девушке, впервые вырвавшейся из под строгой родительской опеки и поступившей в столичный институт. Жаль только, что чувство это обычно исчезает также быстро, как и приходит.


Диалог между первой и второй частями

Искуситель: Не угодно ли вам узнать, что было с нашим первым героем дальше? К концу третьего дня Стив еще увеличил свое состояние: он стал владельцем одного шикарного отеля, яхты, спортивного самолета, роскошного лимузина и, наконец, небольшой, но весьма дорогой коллекции драгоценных камней и картин. При этом, на его счету в банке по-прежнему оставалось 990 тысяч. Стив решил основать собственную компанию и попробовать поиграть на бирже. Его дела поначалу шли хорошо, но через 8 месяцев в результате скачка в курсе акции, он потерял небольшую часть своего состояния. А через несколько дней после этого, он, как утверждают свидетели, будучи немного пьяным, полетел кататься на своем спортивном самолете. И не вернулся. Через три дня обломки самолета нашли за 100 километров от его пятизвездочного отеля.

Создатель: Да, эксперимент вышел, прямо сказать, неудачным. Так бы, глядишь, он жил и жил. Не зря сами люди говорят, что "легкие" деньги не приносят счастья.

Искуситель: Должен признаться, что я с самого начала был готов к тому, что все закончится чем-то подобным. Хотя кто-то может сказать, что произошла трагическая случайность, но мы-то уж с вами хорошо знаем, что в этом мире случайностей нет и быть не может.

Создатель: В таком случае, не должны ли мы прекратить дальнейшие опыты?

Искуситель: Я так не считаю! Наоборот, я еще больше убежден, что абсолютно необходимо довести начатое исследование до конца.



Часть вторая

Черные буквы на белом листе складывались в строчки смертного приговора. По крайней мере, в данный момент Наташа чувствовала себя самым несчастным человеком на земле. Не то, чтобы она сама так уж хотела поступить в этот институт, но родители... Она мысленно представила себе их реакцию. Наверное, кричать и ругаться они даже не будут. А вот припоминать ей, сколько денег было потрачено на эту бесполезную поездку в столицу, будут, может быть, до конца ее жизни. Да и вообще: она хотела бы стать студенткой. "От сессии до сессии живут студенты весело, а сессии, а сессии всего два раза в год", - так напевала её новая подружка, Светик. И потом, для неё не было секретом, что в столице гораздо проще удачно выйти замуж. А тогда не нужно будет всю жизнь торчать на коротком поводке от родителей в их сонном маленьком городке, где день ото дня отличается только числом на отрывном календаре да очередной серией мексиканского сериала. И вот, радужные мечты о будущем счастье развеялись как дым из-за какой-то дурацкой математики. Печальна судьба девушки, которую в 17 лет изучение точных наук занимает больше, чем общение со сверстниками противоположного пола! Наташа, к примеру, точными науками увлекалась мало, но ведь и поступить она хотела не в Кембридж. Обидно, что конкурс был совсем небольшой, и её подготовки возможно хватило бы. Ведь и шпаргалки были заблаговременно написаны аккуратным, почти каллиграфическим почерком. Только что-то не сработало. Всего одного балла не хватило! Светику хватило, Светик прошел. А ей почему-то не хватило! Ну и пусть, ну и ладно. Только глупые слезы всё капают из её больших и красивых глаз, а ведь быть заплаканной - это некрасиво.

Они ехали вдвоем в полутемном фыркающем автобусе, и Светик говорил, что ей нужно развеяться. Ей рассказывали про хороший клуб. Там вечером собираются ребята, в большинстве студенты, танцуют, пьют пиво, "клубятся", как это называется. Нужно, чтобы ей хоть что-то запомнилось в столице кроме этого дурацкого института. Светик сама совсем не представляет, как она там будет учиться. Нет, она, конечно, постарается, хотя быть бизнес-вуман по её представлениям довольно скучно. Короче, нужно сходить сегодня вечером в клуб. Слишком долго они там не задержатся. Светик понимает, что Ната квартирует у двоюродного дядьки, у которого семья, и они рано ложатся спать. Они только выпьют немного фирменного пива и, может быть, познакомятся с кем-нибудь из их института. Немного успокоившись, Наташа решила, что "порадовать" родителей она еще успеет, а пока почему бы действительно не посмотреть, как студенты проводят время, и как выглядят столичные дискотеки, и что такое "клубиться".

Поначалу, ничего интересного в клубе не происходило. Народу было немного. В полутемном помещении играла заграничная музыка. Вращающийся светящийся шар под потолком выхватывал из темноты фигурки танцующих. Они со Светиком спустились в бар. Бар утопал в странном фиолетовом цвете и табачном дыму. Девушки заказали по кружке пива. Они обменивались какими-то пустяковыми репликами, когда высокий темноволосый парень в черной кожаной куртке с большой кружкой пива подошел к их столику. Да, у них было свободно. Получив разрешение, молодой человек улыбнулся голливудской улыбкой и сказал, что он уже 25 лет ходит по этому городу, не считая того времени, когда родители возили его в коляске, но до сих пор таких симпатичных девушек не встречал. Наташа, не избалованная дома комплиментами, расцвела в улыбке. Тем более, она почувствовала, что парень, а его звали Иннокентием, говорит это, в первую очередь, для нее, а не для Светика. И, что самое замечательное, Иннокентий оказался не просто студентом того же института, он его успешно закончил и сейчас продолжал свое обучение в аспирантуре. Но про институт они говорили мало. Иннокентий видимо сразу догадался, что они приезжие, и стал им рассказывать всякие удивительные истории из своей жизни, связанные с разными известными местами столицы. Через несколько минут Наташа уже забыла про свою неудачу и беззаботно смеялась над шутками нового знакомого.

Потом они с Иннокентием пошли танцевать, а Светик осталась допивать пиво. Когда, устав танцевать, они снова спустились в бар, Светика там уже не оказалось. Внезапно, Наташа осознала, что ей пора возвращаться домой к дяде. К некоторому её удивлению, Иннокентий не попытался уговорить её "еще немножко потанцевать", а, наоборот, сказал, что она совершенно права, и он с готовностью её проводит. По дороге разговор зашел о науке. Иннокентий сообщил, что сейчас он занимается очень интересной темой. Все это, вообще-то, засекречено, но кое-что он ей может рассказать. Была собрана большая группа ученых из самых разных областей, и они собираются проводить очень интересный эксперимент. Более того, возможно Наташа могла бы принять в нем участие. Ооо, это принесло бы для нее огромную пользу! Например, он думает, что её даже могли бы принять вне конкурса в их институт! Правда, все не так просто. У них уже есть несколько кандидатов, из которых его начальство в ближайшие дни должно выбрать только одного. Это тоже своего рода конкурс, и Наташа могла бы испытать свою судьбу еще раз. Все равно, она ничем при этом не рискует. Что нужно будет делать, если ее выберут для участия в эксперименте? Да ничего, просто получать удовольствие! Вообще, она может делать абсолютно все, что захочет: в этом и состоит смысл этого эксперимента. Более того, самое интересное, что все ее желания будут немедленно выполняться! Он бы и сам мечтал оказаться в этой роли, но, к большому сожалению, для них, организаторов эксперимента, это невозможно.

Внезапно раздался какой-то странный писк. Оказалось, у Иннокентия во внутреннем кармане зазвонил радиотелефон. Из разговора Наташа смогла понять, что звонит кто-то из его начальства. У них видимо произошли какие-то изменения, и эксперимент должен будет начаться завтра. Потом, разговор зашел о ней. "Замечательная девушка, всего неделю назад приехала, хотела поступить в институт, но её постигла трагическая неудача..." После этого Иннокентий несколько раз повторил "о-кей", но вопросов Наташа не слышала. Закончив разговор, молодой человек еще несколько секунд что-то обдумывал, а потом посмотрел на нее долгим внимательным взглядом.

- Ты готова принять решение сегодня, сейчас?

- Да... Нет... Не знаю... - вопросы "в лоб" всегда её озадачивали.

- Это очень просто! Все, что от тебя требуется, это никому ничего не рассказывать. Я понимаю, что на самом деле это тоже непросто, но это очень важно. Если кому-то расскажешь, то эксперимент сразу оборвется. А так все должно продолжаться три дня. Но через три дня все не исчезнет, как в сказке про Золушку. То есть, например, тебя зачислят в институт не "понарошку", а на самом деле.

Упоминание об институте сыграло решающую роль. Теперь Наташа была на все согласна. В слабо освещенном подъезде дядиного дома Иннокентий протянул ей какую-то бумажку.

- Это - чистая формальность. Одна твоя подпись здесь, внизу, и в 12 ночи договор вступит в силу.

Наташа хотела подписать сразу, но Иннокентий её остановил.

- Подожди, хоть прочитай, что я тебе подсовываю!

Бумага черным по белому гласила, что она, Наталья В., может пожелать все, что ей вздумается. Но она не должна желать чьей-то смерти или событий, которые могут привести к чьей-то смерти. И еще она не должна разглашать условий данного договора. Договор заключается сроком на 3 дня. Дочитав до конца, девушка вывела внизу свою подпись.

- Ну и молодец! Значит, твое первое желание - быть зачисленной в институт!

С этими словами Иннокентий растворился, даже не попытавшись ее поцеловать и не спросив номер телефона. Последним Наташа была удивлена и несколько разочарована. Она поднялась в квартиру, разделась, легла и сразу же заснула.

Первая мысль с утра была горькой, как шкурка лимона, - она не поступила. Затем, Наташа вспомнила своего вчерашнего знакомого. Всё-таки, он очень странный. Вот и листочек с её подписью лежит на столике. Только что все это значит - не понятно. По дороге в ванную она столкнулась с Марфой Васильевной, бабушкой Марфой, дядиной матерью:

- А, здравствуй, дочка! Как вчера повеселилась? Ну да, дело молодое. А тебе сегодня уже звонили из института твоего. Желают тебя видеть, просили приехать в приемный отдел. Уж я знать не знаю, чего им угодно. Это они мне, старой, не сказали. А у меня кашка рисовая сварена, поешь чай?

Кашу Наташа есть не стала. Выпив чашку растворимого кофе, она выскочила из дома. По дороге она думала: "Правда или нет? Неужели так бывает, чтобы желания могли исполняться сами по себе. Причем, даже без волшебной палочки или старика Хоттабыча." Всю дорогу она надеялась на чудо, но очень боялась, что это просто какая-то ошибка. Она даже представила, как она приедет, а ей скажут: "Извините, мы позвонили по ошибке, принять вас не можем". Она так ясно это представила, что ей опять захотелось плакать.

Однако в приемной комиссии ей сказали, что было принято решение, по каким-то там хитрым причинам, увеличить количество студентов на 10 человек. Конкурс в этом году был выше, и они хотят дать шанс выпускникам школ, имеющим хорошие школьные оценки, стать студентами их института. Правда, могут возникнуть некоторые сложности с местами в общежитии, но этот вопрос будет рассмотрен позднее, непосредственно перед началом учебного года. А пока они ее поздравляют и надеются, что она успешно пройдет весь путь по дороге познания в стенах их альма-матер.

Выйдя из института, Наташе показалось, что солнце светит ярче, чем обычно. Хотелось петь, хотелось праздника! Хотелось... да хотя бы мороженого, наконец. Она на секунду задумалась, а потом произнесла вслух: "Я, Наташа, хочу эскимо на палочке... прямо сейчас!" Однако немедленного чуда не свершилось. Хотя спустя несколько секунд она увидела, что в сотне метров от дверей института стоит киоск с мороженым. Но ведь никакого чуда в этом, скорее всего, не было. Лишь засунув руку в карман, она обнаружила там какую-то мелочь, хотя до этого карман был пустым. Пересчитав, она убедилась, что хватает ровно на одну порцию эскимо. Значит, чудо все-таки произошло. Но на этот раз оно было каким-то очень неэффектным.

Наташа с удовольствием откусила большой кусок замороженных сливок в шоколадном футлярчике. Она хочет настоящего чуда! Большого и удивительного! Вот только пока не знает какого. Может быть, оказаться сейчас дома? Конечно, все бы очень удивились и обрадовались, если бы она объявилась так быстро. Да уже будучи студенткой! Первые поцелуи и объятия с дороги, а потом долгое застолье. Придут Тимофеевы, их соседи. Отец с Федором Тимофеевым будут петь песни их молодости. Но это она видела и слышала уже сотню раз. И это - никакое не чудо. А вот, если бы вдруг подъехал белый мерседес, из него вышел бы Леонардо де Каприо и пригласил бы её на ужин в ресторан! Вот это уж было бы чудо, так чудо! С ума сойти можно, в такое бы никто из её девчонок никогда в жизни не поверил! От таких мыслей сердце Наташи затрепыхалось, как птичка в клетке. И все же она набралась духа и еле слышно произнесла: "Я хочу, чтобы был белый мерседес... и чтобы Леонардо де Каприо из "Титаника" пригласил меня ужинать. Ну, пожалуйста!" Сказав это, девушка замерла, испытывая то, что испытывает спортсмен на олимпийских играх, ожидая решения судьи, или подсудимый перед оглашением приговора. Мороженое капало на асфальт, но чудо не спешило появляться. Тщетно Наташа крутила головой по сторонам. Прошло несколько минут, а, может быть, целый час. И вдруг из какой-то маленькой боковой улочки, по которой и автомобили-то почти никогда не ездили, появился он, ослепительно белый, словно сошедший с обложки журнала о заграничной жизни, самый настоящий мерседес. Чудесная машина словно по воздуху проплыла над разбитым асфальтом и плавно остановилась метрах в десяти от замершей девушки. Дверца открылась, и незнакомый стройный молодой человек, безукоризненно одетый, приблизился к ней.

- Здравствуйте, Наташа. Меня зовут Алексей. Позвольте вас пригласить пообедать. Здесь неподалеку есть очень хороший ресторан.

Через несколько минут Наташа уже сидела в салоне удивительной машины и слушала рассказ юноши об особенностях французской и испанской кухни. Это было действительно настоящее чудо, пусть даже и без голливудского звездного мальчика. На её вопрос Алексею, почему же он её пригласил, хотя они до этого совсем не были знакомы, последний только загадочно улыбнулся и произнес: "Но вы же об этом мечтали!"

В ресторане первая скованность быстро развеялась. От французского вина, которое Наташа никогда раньше не пробовала, ей стало хорошо и весело. Она представляла себя принцессой, единственной дочерью богатого и могущественного короля, любые желания которой тотчас же исполняются толпой придворных. Сделав еще глоток замечательного вина, для смелости, она произнесла:

- Я, Наташа, хочу платье как у принцессы!

На этот раз реакция последовала быстро. У Алексея зазвонил радиотелефон. Выслушав что-то, он аккуратно убрал трубку и, улыбаясь, сказал, что, как только они закончат обед, им нужно будет посетить салон мадам Киже, где Наташа сможет заказать себе платье по своему вкусу или выбрать готовое, если ей что-то вдруг понравится. Чудеса продолжались! Наташе пришло в голову спросить Алексея, не является ли он тоже ученым, участвующим в эксперименте, и почему он всегда улыбается. Но, к счастью, она во время спохватилась, вспомнив, что разговаривать про эксперимент ни с кем нельзя.

Я не буду описывать подробно весь этот день. Можете мне поверить, что такого замечательного дня в жизни Наташи еще никогда не было. Купив несколько красивых платьев в салоне мадам Киже и заказав еще пару, совершенно экзотических, по картинкам из каких-то иностранных журналов, они с Алексеем поехали на премьеру в знаменитый столичный театр. Однако спектакль Наташе скоро надоел, и после второго отделения они сбежали, отправившись, по совету Алексея, в какое-то кафе, где их накормили вкусными пирожными со взбитыми сливками и фруктами. А затем, как она хотела, они переместились во вчерашний дискоклуб. Около 11 вечера девушка подумала, что возвращаться к дяде поздно, да и не очень хочется. Тогда Леша предложил позвонить ей по радиотелефону и сказать дяде, что она переночует у подружки. А, на самом деле, переночевать в каком-нибудь отеле. По его словам, в столице в последние годы открылось несколько неплохих отелей.

Не долго думая, Наташа так и сделала. Дядя видимо ложился спать. Вначале он сказал, чтобы она без разговоров возвращалась домой. Но услышав, что "подружка" живет на другом конце города, а транспорт уже перестал ходить, дядя сказал, что "пускай она делает, что хочет, только завтра он должен будет позвонить ее родителям и обо всем им рассказать". В другое время Наташу это бы испугало, но сейчас ей было решительно всё равно. Откуда они знают, что её ждет завтра!

Алексей проводил девушку в фешенебельный отель в самом центре столицы. Молодой человек до последнего момента был очень вежлив и не позволял себе ничего лишнего. У Наташи даже был порыв поцеловать его за прекрасно проведенный вечер, но что-то ее сдерживало. Ей вдруг пришло на ум, что ее спутник иногда ведет себя так, как будто обед в ресторане и посещение дискотеки для него скорее работа, чем развлечение. Очевидно, что эта мысль была нелепой, но в тот момент ей почему-то так показалось. Они расстались по-дружески, то есть совершенно не так, как мужчина и женщина расстаются во всех более-менее приличных фильмах. Только на прощанье Алексей оставил ей номер своего радиотелефона и сказал, что завтра она может звонить ему в любое время, когда захочет.

Открыв глаза, Наташа сначала не могла понять, где она находится. Лишь спустя несколько мгновений она осознала, что большая кровать, золотые светильники и картинки на стенах - это номер в гостинице, куда ее привез вчера вечером Алексей. Итак, вчера она стала королевой или, скажем так, обладательницей волшебной палочки. Тут ее вдруг охватила тревога: а не исчезла ли за ночь эта волшебная сила, которая превратила в чудесную сказку ее вчерашний день.

- Я, Наташа, хочу шоколада с орешками! - произнесла она волшебную формулу, подставив в нее первое, что ей пришло на ум. В тот же момент, запечатанная плитка шоколада сама собой очутилась на маленьком столике у изголовья кровати. Молочный шоколад с лесными орешками - прекрасное начало дня для юной принцессы! Однако следующей ее мыслью было то, что чудеса все-таки не будут продолжаться вечно. Ведь, согласно условиям, ей дают только три дня. Причем, один из них уже прошел!

Наташа села на кровати и задумалась. Надо сделать что-то такое, что могло бы переменить ее судьбу. Будет очень глупо с ее стороны, если она эти три дня просто прогуляет "на халяву" по ресторанам и дискотекам, и на этом все закончится. Ей нужно пожелать чего-нибудь такого, что сделало бы ее счастливой на всю жизнь! Чего же она больше всего хочет? Ну, конечно! Она хочет, чтобы ее жизнь стала как увлекательное кино, она хочет ездить на большом белом автомобиле. Бассейн, косметический салон, дорогие магазины и, наконец, вечером прием в трехэтажном особняке на берегу моря. Она в шикарном вечернем платье в окружении элегантных мужчин. А где такое возможно? Конечно, только в Голливуде! У нее симпатичная внешность, неужели она не сможет стать кинозвездой? Ведь, говорят, чтобы попасть в кино нужно только немного удачи. Так почему бы ей не попробовать? Она ведь играла в школьном спектакле... Один раз. И ничего, все были довольны. А ведь эта самая удача у нее как раз в руках. Стоит ей только произнести вслух: "Я, Наташа, хочу стать актрисой в Голливуде. Хочу, чтобы мне предложили главную роль в каком-нибудь фильме... Все равно в каком, только чтобы не совсем уж неприличный." Такое даже произнести страшно, но надо решаться. В конце концов, целоваться в первый раз тоже немного страшно было, а потом ничего, понравилось. И она, больше не раздумывая, выпалила заготовленную фразу вслух.

Опять время потекло медленно, как в очереди у зубного врача. Она уже подумала, что из этого ничего не получится. И даже была готова с этим смириться, когда, наконец, раздался телефонный звонок.

- Доброе утро! Извините за беспокойство. Я хотел бы разговаривать с Натальей В.

- Да. Это - я.

- Очень приятно. Меня зовут Дмитрий Данилин. Возможно вас удивит причина моего звонка. Я являюсь гидом-переводчиком мистера Чарльза Паркера, нашего гостя из Соединенных Штатов Америки. Мистер Паркер - крупный продъюсер в области кинобизнеса. Между прочем, он имеет собственную киностудию в Голливуде. Мистер Паркер попросил меня связаться с вами и пригласить вас позавтракать вместе. Насколько я мог понять, он заинтересован сделать вам какое-то предложение, связанное с его кинобизнесом. Если вы не возражаете, то я уточню время и место.

Наташа еще раз призвала на помощь свое мужество, чтобы произнести:

- Да, я готова. Конечно.

- О-кей. Тогда одну минуту подождите, пожалуйста... - можно было перевести дыхание и попытаться немного успокоиться.

Но через 20 секунд гид-переводчик уже продолжал:

- Мистер Паркер предложил позавтракать у него в "Континентале". Вас устроит, если мы вышлем за вами машину? Тогда через полчаса синяя "Вольво" будет ждать вас у дверей вашего отеля. Договорились?

- Даа...

- О-кей. Тогда до скорой встречи.

Дальше события развивались как в кино. Завтрак в лучшем отеле с богатым американцем, его предложение играть главную роль в новом фильме. Наверное, в такое невозможно поверить, но вечером Наташа уже готовилась к отлету в США. Все необходимые для этого формальности, которые у обычного человека занимают долгие месяцы, тут были улажены в течение одного дня! Девушка позвонила родителям, но они за 10 минут их разговора видимо так и не поняли, что с ней произошло. Скорее всего, они решили, что она пытается их разыграть таким странным образом. Потом, был еще один ужин с загадочным Алексеем. В конце концов, Наташа решила допытаться, откуда все-таки он взялся так неожиданно. И после ее настойчивых расспросов молодой человек признался, что он работает в фирме вместе с другими юношами и девушками. Их задача состоит в том, чтобы обеспечить "интересное времяпрепровождение" их клиентам, чаще всего состоятельным господам и дамам в зрелом возрасте. Он понятия не имеет, кто его для нее "заказал", но, очевидно, что кто-то за это неплохо заплатил их фирме.

Наташа была очень разочарована. Ведь она, как все девушки, мечтала о сказочном принце на белом коне, а вместо этого неведомые волшебники подсунули ей "мальчика по вызову". Отпустив растерявшегося юношу домой, она одна на такси доехала до своей гостиницы. Затем, отважно заказала в номер бутылку вина, приняла ванну и, уже засыпая, представляла себе красочные картинки из голливудской жизни: пальмы, море, Леонардо де Каприо приближается к ней на белом коне, а в руках у него огромный букет алых роз.

Не хочется, дорогой читатель, утомлять вас описанием скучных будней Голливуда, которые ожидали нашу героиню в дальнейшем. Впрочем, на самом деле для нее они не казались такими уж скучными. Первый раз в жизни путешествие за границу. Да ни куда-нибудь, а прямо в Америку, в солнечную Калифорнию! Словно быстрый горный поток, стремительная лавина новых впечатлений захлестнула девушку. Она даже не сразу поняла, как ее невидимая волшебная палочка перестала действовать. Ведь сказка продолжалась!

Правда, ей иногда приходилось думать, надо было подписывать какие-то бумаги. Она совсем недавно закончила школу, а здесь все относились к ней как ко взрослой, как к будущей кинозвезде. И еще, она не раз пожалела, что в школе плохо учила английский язык. Ведь в Америке на ее родном языке почти никто не говорил. Поэтому ей выделили переводчика, который был вынужден сопровождать ее повсюду. Это был ее соотечественник, молодой хорошо одетый мужчина, который уже не первый год работал в Америке и, видимо, очень этим гордился. Впрочем, Наташа к нему быстро привыкла и часто спрашивала его совета, как себя лучше вести в обществе больших и малых шишек кинобизнеса.

Сказка длилась чуть больше 2 недель. А потом все закончилось совершенно внезапно. Для Наташи это было наподобие грома посреди ясного неба. Конечно, она не была прирожденной актрисой. Между нами говоря, у нее не было к этому даже достаточно выраженных способностей. Это, плюс полное незнание языка, привело к тому, что режиссер, который снимал фильм, "стал на дыбы". Он заявил, что фильм с такой главной героиней обречен на провал. После небольшой дискуссии, просмотрев кинопробы мистер Паркер с ним согласился. К несчастью, контракт был предусмотрительно составлен таким образом, что, в итоге, Наташа получила только один обратный билет на самолет.

Всю обратную дорогу, больше 10 часов, она проплакала. Ее хрустальный дворец был вероломно разрушен. И никто из ее новых знакомых, до этого так восторгавшихся ее талантом, никто из них даже не пришел ее проводить!

Нужно ли рассказывать, что было дальше? Пожалуй, больше ничего особенно удивительного уже не было. Проучившись полгода в институте, Наташа была отчислена. Возвращаться домой она не спешила, несколько раз устраивалась на временную работу и, в конце концов, вышла замуж. Родила ребенка, но в доме у мужа не прижилась и после пяти лет жизни в столице вернулась с маленьким сыном домой.


Диалог между второй и третьей частями

Создатель: У меня определенно зреет желание прекратить это безобразие! Я чувствую, что я должен проявить свою высшую мудрость и запретить эти пагубные опыты над живыми людьми. Вы ломаете человеческие судьбы, исключительно из-за вашего любопытства. Я не могу больше с этим мириться!

Искуситель: Ну, хорошо. Тогда позвольте вам кое-что напомнить. Когда мы вместе с вами начинали этот эксперимент, то речь у нас шла обо всем человечестве, о судьбе земной цивилизации. И я продолжаю утверждать, что созданное вами сообщество людей развивается совершенно стихийно. Тому, кто варится в большом котле, конечно, затруднительно изучать процесс кипения воды. Только мы, сторонние наблюдатели, представители высшего разума, можем и должны понять законы, управляющие поведением людей. А для этого ab ovo (= с самого начала) нужно понять, что движет каждым конкретным индивидуумом. Думаю, что многое уже прояснилось. В первых двух случаях мы имели дело с довольно типичными представителями рода человеческого. Их понятие о собственном счастье хорошо вписывается в набор штампов, предлагаемых земной масс-культурой. Мои сотрудники работают над обобщением полученного материала. Однако первые результаты говорят о том, что сообщество, составленное из подобных личностей, скорее всего будет раньше или позже обречено на вымирание... Человек благодаря научному прогрессу способен оказывать чрезмерное воздействие как на среду обитания, так и на свое собственное развитие. Но отсутствие гармонии внутри самого человека неизбежно будет приводить к тому, что это воздействие будет чаще всего разрушительным. Сейчас третий эксперимент нам просто необходим, чтобы завершить построение всесторонней модели. Собственно говоря, пока мы с вами это обсуждаем, мои сотрудники уже начали его реализацию.

Создатель: То есть, Вы просто ставите меня перед фактом?

Искуситель: Именно! Не угодно ли Вам взглянуть на экран нашего небесного монитора. Смею утверждать, что мы увидим еще одного, вполне типичного представителя Homo sapiens.



Часть третья

Проснулся Иван потому, что было холодно. Открыв глаза, он сразу догадался, что находится на кухне в своей собственной квартире. Вчера вечером он уснул прямо за столом, как обычно не раздеваясь. В углу о чем-то робко пищал невыключенный старенький телевизор. А холодно было потому, что дуло из открытой форточки.

Совершенно пустая, как речь кандидата в депутаты, бутылка "Пшеничной" стояла прямо перед ним на столе. Чуть подальше, сбоку, лежал высохший кусочек какой-то колбаски, предположительно "Останкинской". Кроме этого, на столе еще существовали открытая полупустая банка рыбных консервов и половинка бублика. Все это Иван отметил для себя совершенно равнодушно, просто изучая окружающую обстановку. Есть он не хотел. Он хотел пить, писать, и еще ему было холодно, ныла спина, а голова была вообще как не родная.

- Хорошенькое начало для нового дня, особенно если в доме кроме нарзана из-под крана даже выпить нечего, - невесело усмехнулся он.

Попытка встать оказалось успешной, хотя и несколько болезненной. И почему только не производят еще форточек, которые бы сами автоматически закрывались? И еще, неплохо бы передвижной унитаз. Нажимаешь на красную кнопочку в стене, и он радостно гудя приезжает туда, где тебя вдруг застала нужда. Когда-то, очень давно, может быть года три назад, Иван сам работал инженером. Он мог бы сконструировать такой унитаз. Легко. Почему нет, если для людей нужно. Он бы даже согласился, чтобы новые русские и депутаты тоже могли им пользоваться. Ну не все, конечно. Некоторые. Так размышлял Иван, перемещаясь последовательно сначала к форточке, потом к водопроводному крану. Приблизившись к крану, Иван подумал, что воду было бы проще и эффективней зачерпнуть стаканом. Но стакан остался на столе, а возвращаться не хотелось. Поэтому Иван пил, как пили наши предки много тысяч лет назад, жадно глотая ртом холодную струю. Попив, он почувствовал себя немного лучше. Конечно, не настолько, чтобы улыбаться Солнцу в окошке, но, по крайней мере, настолько, чтобы самостоятельно продолжить перемещения по квартире.

Иван справлял малую нужду, когда тревожная трель дверного звонка нарушила нежное журчание тонкой струйки.

- Кому он нужен в этом мире? Наверное, это агитаторы или из ЖЭКа. - Пришла мысль. - Пусть думают, что меня нет дома. Нельзя беспокоить человека, когда реальность нового дня еще не развеяла в душе сумрак прошедшей ночи.

Струйка уже закончилась, а беспокойный голос звонка не умолкал. Кто-то навязчиво хотел увидеть именно его, Ивана. И Иван смирился с неизбежностью будущего.

Будущее предстало перед Иваном в виде их участкового.

- Здравствуйте, гражданин Семенов.

- Здравствуйте, товарищ участковый.

- Я пройду...

- Пожалуйста.

- У вас тут на лестнице стекло битое, это не ваши дружки?

- Да что вы, как можно...

- Ладно, я не за этим. Вы, гражданин Семенов, за квартиру уже полгода не платите! Как это прикажете понимать?

Это была суровая правда, но Ивану приходилось сносить и не такие удары судьбы.

- Я сейчас не имею работы. Устроюсь, все заплачу, честное слово...- смело отпарировал он.

- Нехорошо, вам и так льготы дали по оплате.

- Я буду работать - все заплачу, вот честное слово... - их участковый, как все милиционеры, был на редкость непонятливым. Приходилось повторять то же самое.

- А если вы не будете платить, вас придется выселить!

- Я слово даю, что заплачу, - ведь язык с утра не такой уж подвижный, сколько же можно говорить об одном и том. Уж лучше бы он перевел разговор на погоду, - думал про себя Иван.

- Правда, вам могут простить вашу задолженность, но вы должны будете нам помочь. Было принято решение провести научный эксперимент с участием некоторых жильцов. Слушайте меня внимательно.

- Да, да. Я слушаю, я сосредотчи... сосредоточился, товарищ милиционер.

- Вы можете говорить любое желание. Только совершенно честно и, лучше, что-то хорошее. Говорите вслух, и оно исполнится. Про волшебную палочку читали?

- Да, конечно. Я наизусть помню...

- Наизусть не нужно. Тут принцип тот же, только без палочки. Вы говорите желание - оно исполняется. Эксперимент проводится в течение трех дней. Вы о нем никому не рассказываете. Участвуете в нем, за это вам списывают долги по квартплате. Есть вопросы?

- Да, конечно. То есть, нет. Я за квартиру бы и сам заплатил, только сейчас не имею работы. - Далась ему эта квартира. Ивана чем дальше, тем больше клонило в сон.

- А если все ясно, тогда подписывайтесь здесь внизу.

Даже с похмелья Иван осознал, что разговор про волшебную палочку выглядит несколько странно со стороны участкового, поэтому он заставил себя собраться и начал читать данный ему листок бумаги. Смысл текста, насколько его бедная голова могла понять, состоял именно в том, что ему втолковывал участковый. Говорилось о любом желании, за исключением диверсий и террористических актов. О том, что у него могут отнять квартиру, не говорилось ни слова. Поэтому Иван, в очередной раз, пошел на поводу у судьбы и подписал, где ему показывали. После этого инспектор быстро исчез, оставив ему одну из бумажек на прощанье. А Иван пожелал себе не встретить сегодня больше ни одного милиционера, кое-как добрел до кровати и тут же, не раздумывая, отдался во власть бога сна.

И опять его сон потревожили. На этот раз, это были безумные стенания электродрели за стеной. И хотя за окошком уже был в разгаре новый трудовой день, но работающая рядом электродрель в любом нормальном человеке вызывает чувство протеста. Особенно, если этот человек вчера вечером выпил в гордом одиночестве бутылку водку и сейчас занимается восстановлением жизненных сил организма, отдыхая на кровати. Иван не хотел зла никому из своих соседей они, в большинстве, были достойными людьми. Он только негромко произнес вслух:

- О, б... Чтоб они замолкли, наконец.

И, действительно, через несколько секунд шум прекратился, и воцарилась полная тишина. Ивана еще тянуло поспать, но в это время правая половина его головного мозга отчетливо выдала сигнал - просыпайся! Там, в правой половине, определенно появилась какая-то мысль, которая пока жила независимой жизнью, и еще не стала достоянием его собственного сознания. Говоря проще, он еще не понял, что это за мысль, но уже чувствовал, что она там сидит. Поэтому, чтобы ее полностью осознать, Ивану пришлось подключить левую половину. Он сел на кровати и окончательно проснулся. Утренние события вернулись к нему в виде воспоминаний: звонок, лицо участкового, разговор о квартплате, бумага. Да, ведь у него должна быть какая-то бумага. Возможно, это тот мятый листочек, который валяется возле задней ножки кровати. Наверняка, этого листочка ни вчера, ни позавчера здесь не было. Стало быть, вполне логично предположить, что он попал сюда именно сегодня. А отсюда, в свою очередь, можно предположить, что это именно тот листочек, который ему дал участковый. И так как любая хорошая теория нуждается в экспериментальном подтверждении, то Иван, исключительно для того, чтобы убедиться в своей правоте, нагнулся, поднял с пола бумажку и начал ее перечитывать. Теперь он, наконец, вспомнил, что участковый говорил про волшебную палочку.

А дальше все получилось как-то само собой. Его рот совершенно непроизвольно открылся и произнес:

Мне бы "Перцовочки", грамм 100, и закусить.

При этом правая рука, для большей надежности, взмахнула листочком. Видимо, показывая этим, что она тоже хотела бы получить эти 100 грамм.

И случилось чудо! Новенький граненный стаканчик, наполненный до краев, фарфоровое блюдечко, блестящий огурчик с пупырками, словно только что вынырнувший из баночки, и небольшая вилочка с целыми зубчиками вмиг оказались в центре пыльной тумбочки (одного из трех предметов, которые еще сохранились от спального гарнитура). Перед первой не раздумывают: и Иван одним махом опрокинул содержимое стаканчика, поставил стаканчик, взял вилочку и захрустел огурчиком. И сразу тепло пошло по телу, и день обрел новый смысл, и жизнь больше уже не казалась законченной.

Иван еще раз вгляделся в листочек. Отпечатанный на машинке текст. Ни картинки, ни рекламы. Что это такое, откуда? Как, наконец, это может быть связано с их участковым? Похоже, такие проделки под силу только или Богу, или Дьяволу. Если от Бога, то это послано ему для искупления, а если от Дьявола, то в искушение. Ведь он виноват перед Машей. Он ее последний раз обидел, и она ушла с сыном. Их сыном! Вот, чего ему на самом деле просить нужно - чтобы у Маши и у маленького Ванечки все хорошо было! Способны они такое сделать?

- Желаю, чтобы Маша и Ваня были счастливы! - Теперь это не рот его просит, теперь он сам того желает!

А началось все с того, что несколько лет назад в их организации начались проблемы. Экономические проблемы. Проще говоря, не стало денег. Вначале они еще держались, но когда дело запахло банкротством, руководство принялось увольнять всех подряд и сдавать освободившиеся помещения частным фирмам. Иван пытался найти работу, но его специальность большим спросом не пользовалась. Пошел халтурить грузчиком, после работы стал выпивать с новыми дружками. И, как говорится, пошло-поехало... Два месяца назад жена с сыном ушли из дома, и он их больше не видел. Словно чья-то невидимая рука сдавила горло. Вспоминать больше не хотелось, и Иван заказал "повторить". Чтобы также красиво: стаканчик, огурчик. И чудо повторилось, но Иван не спешил. Он сидел, подперев рукой голову, словно чего-то ожидая. И, в ответ на его предчувствие, второй раз за этот день запел дверной звонок.

- Опять участковый что ли, - пробормотал про себя Иван, шаркая к двери. Он немного завозился с замком. Наконец, дверь поддалась. Прямо перед ним стоял родной дядя его жены, Николай Степаныч. Все такой же подтянутый и крепкий, как тогда, когда он его увидел впервые незадолго перед их с Машей свадьбой.

Приветствие было коротким и сдержанным. Через пять минут они уже сидели на кухне и разговаривали по-мужски.

- Иван, а я за тобой приехал. Хочу забрать тебя к нам в Заборск. Будешь у нас работать - дело найдется.

- Николай Степаныч, я бы рад, но я к крестьянскому труду-то непривычный...

- А тебя никто в поле с сохой не погонит. Был у нас заводик небольшой, стоял без хозяина. Собрались мы с мужиками, выкупили его, теперь вот хотим малость переоборудовать. Специальность твоя нам кстати придется.

- А как же тут... Маша, да и квартира...

- Не сказал я тебе. Мария с Ваней уже больше месяца у нас живут. А квартиру пока на ключ закроешь. Воровать-то у вас уже вроде и нечего, как я погляжу. Ехать до нас недалече. Всего пять часов на поезде. Так что, давай собирайся. Там на месте все увидишь и решение примешь.

Осмотрел Иван в последний раз пыльный интерьер своего жилища, да и согласился, недолго думая. А через пару часов они с Николай Степанычем уже сидели в купе поезда. И колеса вагона рассказывали им свою вечную сказку о счастливом будущем, которое обязательно ждет всех пассажиров впереди. А прошлое, соответственно, осталось позади и вспоминать о нем не хотелось. Большой многоквартирный дом в шумном городе и одинокие вечера в пустой квартире. И где-то там на полу, остался лежать одинокий листочек бумажки с отпечатанным текстом и корявой подписью внизу. Но о нем Иван уже больше не вспоминал.


Заключительный диалог

Создатель: А дальше! Что же было дальше?

Искуситель: Пожалуй, ничего интересного. Просто испытуемый больше не пользовался магической силой. Он поселился вместе с женой в провинциальном городке Заборск. Устроился на работу. Алкогольные напитки стал употреблять только по праздникам. Хотя в ход нашего эксперимента вмешались посторонние, все-таки я должен признать, что окончательный результат сам по себе обнадеживает. Для землян еще не все потеряно, пока некоторые продолжают придерживаться набора правил, который, если вы помните, мы составили для них около двух тысяч лет назад. Некоторые из людей сохранили в душе непреходящие ценности. Рискну предположить, что последний испытуемый после возвращения к семье способен к существованию в гармонии с окружающем миром. Таким образом, сообщество составленное из подобных индивидуумов, в целом было бы устойчиво. Остается открытым только один вопрос: насколько много таких людей на Земле?

Создатель: Знаете, что я вам скажу? Для вас люди только "винтики", объекты вашего исследования, но, по сути, мне кажется, вам все равно, что с ними будет. И вы даже не хотите признать, что наш третий герой просто-напросто проигнорировал правила игры, которые мы ему пытались навязать. Так пускай же люди сами ищут свою истину. Мы больше не будем вмешиваться! Теперь я убежден, что им это по силам. И я хочу только пожелать всем землянам удачи на этом пути!


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"