Самсонов Александр Николаевич : другие произведения.

6 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    решил выложить еще одну главу "Зимнего отпуска"

  Глава 6. Предпраздничная суета.
  
  "Газель" с тонированными стеклами, вписавшись в поток машин, направлялась на Петроградскую сторону. Народ в преддверии Нового Года заполнил улицы, и предпраздничное настроение светилось на их лицах. По узким рельсам громыхали украшенные разноцветной мишурой трамваи, и я поймал себя на мысли, что для меня праздник проходит мимо. До того мига, когда большинство людей начнут торжественно разливать шампанское и произносить заздравные тосты, оставалось около десяти часов, но я даже и представить не мог, где в это время буду находиться.
  Отъезд из "Водоканала" прошел спокойно, без проблем и быстро. Садясь в машину, я рассмотрел старый дом, в подвале которого отдыхали дежурные сантехники. Его выщербленные кирпичные стены пережили не только две революции, но и, наверное, восстание декабристов. И то, что именно в него вел один из проходов из мира хийси, ни сколько не удивляло. Хотя, от базы "Накки-ярви" нас отделяло более полутора сотен километров, а весь путь от злополучной поляны до подвала в доме на Охте занял примерно пару часов, над таким парадоксом ломать голову не хотелось. Главное, что пришли.
  "Скорая", забравшая Ивана, укатила первой. Пожилой врач с печальным выражением лица и типичным носом вежливым, чуть оправдывающимся, голосом порекомендовал нам исчезнуть сразу же, как скорая помощь свернет за поворот. Такое пожелание мы смогли исполнить вовремя. Прибывшая следом "Газель" встретила нас прогретым салоном и бесстрастным лицом водителя. Едва микроавтобус выехал на набережную, как в сторону дома подкатили две машины с милицейскими мигалками. А наш путь лежал к месту, которое Инквизитор охарактеризовал, как "тихую гавань в нашем беспокойном мире".
  Большая Зеленина улица получила свое название от пороха, которое называли зельем и возили по этой дороге еще в петровские времена, но у меня она ассоциировалась с Олькой Зелениной - бывшей одноклассницей и первой любовью. Наши пути разошлись много лет назад, а улица осталась неким напоминанием. Глядя на старый пятиэтажный дом, я почему-то вспомнил про былую любовь и тут же одернул себя - ситуация не позволяла расслабляться юношескими воспоминаниями.
  Машина подъехала со двора к так называемому "черному выходу", служившему в стародавние времена для челяди, дабы не беспокоить хозяев на главном входе. Водитель, невозмутимо восседавший за рулем всю дорогу и ни чуть не обеспокоенный наличием в нашей компании двух обнаженных девиц, повернулся и насмешливо поинтересовался:
  - В таком импозантном виде вы сможете пройти до дома? - Он мотнул головой в сторону группы старушек, оккупировавших ближайшую скамейку. - Через пять минут вся округа узнает о страшно развратной компании посетившей сии места.
  - Они выходить не будут. - Урманский внимательно оглядел двор и чиркнул позаимствованной у водителя ручкой адрес. - Отвезешь их на Обводный и высадишь возле подъезда дома. Фелиция, - обратился он к накки, - я жду тебя не позднее чем через три часа.
  Серо-зеленые костюмы, надетые в аквапарке, вызвали определенный интерес у дворовых зевак. Под осуждающий шепот старушек, мы быстро скрылись в подъезде и по полутемной лестнице поднялись на четвертый этаж. Обделанная под обшарпанное дерево стальная дверь бесшумно распахнулась, пропуская нас на кухню.
  - Располагайтесь. Туалет, ванная - по коридору слева, а я что-нибудь перекусить сварганю. - Урманский хозяйски провел рукой по воздуху и подошел к плите, на которой шкварчила сковорода, издавая умопомрачительные запахи жареной картошки.
  Я понял, что хочу есть больше всего на свете. По Светкиному лицу читалось точно такое же желание.
  - Мы только руки помоем. - Взвизгнула она и почти бегом подошла к кухонной раковине.
  Не смотря на обжитость и явные признаки нахождения в квартире радушных хозяев, на глаза ни кто не появился. Когда я поинтересовался у Урманского об этом, то Инквизитор с явной хитрецой ответил, что в квартире только мы одни. Услышав такое, Светка даже на некоторое время перестала есть.
  - В самом деле, здесь, кроме нас ни кого нет. - Улыбнулся Урманский.
  - А кто открыл дверь, кто приготовил еду? - Неверяще заглядывая в глаза Урманскому, спросила Светка.
  - Попробуйте догадаться, очаровательная ведьмочка. - Урманский снова улыбнулся и потянулся за следующей порцией хрустящей картошки. - У-м, как вкусно. Умеют же делать, когда захотят.
  Отодвинув опустевшую тарелку, я почти сразу ощутил легкую слабость. После всех приключений, произошедших за день, плюс - слишком короткий отдых накануне, потянуло в сон. Светка также откровенно зевала, прикрывая рот ладошкой, лишь Инквизитор излучал энергию. Интересно все-таки, я же своими глазами видел кровь на его одежде после взрыва. Даже легкое ранение должно сказаться на здоровье Урманского, а тут свежий и энергичный мужчина на пике сил. Интересно и странно. Извинившись, он прошел по коридору, и оттуда послышался его голос.
  Вскоре Урманский вновь появился на кухне. Держа в руке телефонную трубку, он с критичной улыбкой посмотрел на нас и предложил:
  - Можете отдохнуть. Все равно, пока приедут нужные лица, нам отсюда ни куда выходить не стоит. В угловой комнате имеется все необходимое для отдыха. Посуду оставьте на столе - есть кому убрать. - Добродушно добавил Иннокентий Константинович, глядя, как Светка начала собирать тарелки в стопку. - Давайте, лучше сделаем другое...
  Коридор, ведущий от кухни, тянулся метров на двадцать пять и имел поворот на девяносто градусов, откуда по одной стороне имелся ряд дверей. На секунду задержавшись на повороте, я представил планировку квартиры и постарался определить, имеются ли здесь другие люди. Шедший впереди, Урманский подошел к небольшой нише в противоположной от дверей стене и повернулся к нам.
  - Чтобы ни что не смогло помешать вам в этом доме, нужно сделать маленькое подношение духам-охранителям. - Он показал на видневшуюся в нише потемневшую деревянную пластинку, утыканную острыми шипами. - Лучший дар - это капля крови. Именно по ней вас всегда узнают, примут с радостью и помогут сохранить покой.
  Инквизитор поражал меня все больше и больше. Этакая шкатулка со множеством секретов. Импозантный человек, который борется с нечистью и колдунами, и в то же время, вовсю пользующийся услугами потусторонних сил.
  - Надеюсь, что стерильно? - Неуклюже пошутил я и решительно положил ладонь на пластинку.
  В нескольких местах кольнуло кожу, я вытащил руку из ниши и посмотрел в нее. Несколько капелек крови скатились с шипов на дощечку и сразу же впитались в темную поверхность.
  - Не бойся, Светик, это совсем не больно. - Я уступил место перед нишей девушке и посмотрел на Урманского.
  Инквизитор внимательно наблюдал за нашими действиями, но на его губах застыла странная улыбка.
  Да, кровь - слишком важный фактор в любом магическом ритуале, и имея хоть каплю крови врага в своем распоряжении, можно совершить многое. Однако, в нынешней ситуации отдать каплю своей жидкости я не боялся. Подобные алтари и алтарики мне приходилось видеть не раз. Добровольная жертва в присутствии благодушно настроенных хозяев давала статус члена семьи или рода и обязывала прирученных духов-охранителей относиться соответственно.
  Ойкнула Светка и, вытащив руку, сразу же стала на нее дуть, но меня больше заинтересовали создания, которое я смог разглядеть в глубине полутемного коридора. Маленький лысый бородатый старичок, похожий на сморщенный перезрелый гриб, внимательно смотрел на нас круглыми, как плошки глазами. Всю его одежду составляли то ли шерсть, то ли густые темные волосы. За спиной старичка возвышалась костлявая некрасивая старуха в коротком передничке. Она оперлась длинными худыми пальцами об его плечи и с не меньшим интересом внимала происходящему ритуалу.
  - Ой, кто это? - удивленный Светкин голос гулко пронесся по коридору.
  - Знакомьтесь, Епифан и Елизавета. - Сделав полушутливый реверанс, произнес Урманский. - Наши домашние духи-охранители. Раз вы их увидели, значит, они вас признали. Теперь можете спокойно спать, и ни кто не потревожит вас.
  Сомнений не возникло ни на секунду, хотя домовой и кикимора стараются без надобности на глаза обитателям не появляться, но именно они предстали перед нами. На одном из занятий Мастурадзе объяснял тонкости взаимоотношений с домашними духами, но в памяти осталось только утверждение об уважении к ним и необходимости совершения определенных ритуалов при общении. Ни одного ритуала я вспомнить не смог, но на всякий случай уважительно склонил голову, а когда поднял ее - Епифан и Елизавета с глаз пропали.
  Рядом громко вздохнула Светка и, прижавшись к моему плечу, шепнула:
  - Какие они интересные.
  - Мои незаменимые помощники по хозяйству. - Уважительно произнес Урманский. - Эта квартира известна немногим людям из моего окружения. Посторонних здесь почти не бывает, но всегда, когда я появляюсь здесь, меня ждет прием, о котором я мечтаю по дороге сюда. А как Елизавета умеет готовить. Спасибо, Лизонька, за картошечку. - Громко крикнул в пустой коридор Инквизитор.
  Дверь ванной комнаты скрипнула, из темноты сверкнул, похожий на кошачий, глаз и довольный смешок прозвучал в ответ на слова хозяина квартиры.
  - Это жилье принадлежало еще до революции близким родственникам моего прадеда. После октябрьского решения жилищной проблемы в пользу победившего рабочего класса, здесь создали коммуналку, и лишь десять лет назад я смог по частям выкупить всю квартиру. Здесь теперь моя тихая гавань, о которой мало кто знает. Ведь я официально живу по другому адресу и прописан там же, а это жилье числится за маленькой фирмой моего старшего сына в качестве служебной жилплощади. Ну, ладно, теперь идите, отдыхайте. Нам предстоит много дел - день еще не закончился.
  Мягкая кровать, зашторенные от дневного света окна, мгновенно заснувшая на плече подруга, ощущение надежности и покоя. Что может помешать расслабиться и окунуться в объятия исцеляющего душу и тело сна?
  
  Я бреду по длинному коридору. Полумрак. Над головой в арочном потолке через каждые сто шагов виднеется маленький кружок неба, под ногами, петляя среди спрессовавшихся песчаных наносов бежит ручей. Я твердо знаю, что там, наверху, стоит изнуряющая жара, но здесь она не ощущается. Выложенные камнем стены местами разрываются, и темные боковые туннели уходят в непроглядную неизвестность. На очередном десятке шагов приходит узнаваемость - кяризы. Я нахожусь в старинной системе водоснабжения, характерной для Азии. Первоначальное состояние путешественника-туриста резко меняется на пронзительное чувство опасности. Отработанным жестом сдергиваю с ремня автомат и передергиваю затвор. Созданные для подачи воды подземные сооружения превратились в места столь опасные, что в одиночку там выжить очень трудно, и как бы не пугали байками о затаившихся во тьме чудовищах, самым опасным существом в этом рукотворном лабиринте является человек.
  Ощущение присутствия за спиной бросило тело к стене. С разворота вскидываю автомат и тотчас опускаю ствол к земле. Светкино лицо испуганно, в руке пистолет, а на саму девушку надета военная форма. Увидев меня, она облегченно улыбается и бросается навстречу. Я пытаюсь спросить, откуда она появилась здесь, но Светка подносит указательный палец к губам, призывая к тишине.
  А тишина стоит, и в самом деле, гробовая. Пружинистой походкой, совершенно не такой, какую я привык видеть у моей светловолосой подруги, она обошла меня и двинулась вперед. Ее поступь казалась такой уверенной, что я без колебаний пошел следом, по привычке контролируя задний сектор. Через пару десятков шагов Светка неожиданно свернула в боковой проход, где нет колодцев кяриза, но полной темноты также не существовало. Через несколько поворотов мы неожиданно вышли в освещенный зал. Светлые мраморные стены с золотыми прожилками образовывали высокий купол, в верхней части которого висело изображение золотой птицы, чем-то напоминающей римского орла с бородатой человеческой головой. В середине зала на роскошном кресле из ослепительно-белой кости сидела женщина.
  Мы приблизились, и я с удивлением узнал женщину, которую вывез из уничтоженной зороастрийской деревни. Одетая в светлое закрытое платье с золотыми украшениями на груди, она доброжелательно улыбалась. Величественным жестом, женщина пригласила подойти еще ближе.
  Как немое кино, но ощущение, что этот фильм режиссирую сам. Иной раз бывают сны, когда тебе не нравятся некоторые видения, и ты тотчас изменяешь их в нужную сторону, но, к сожалению, не всегда. Именно тогда и случаются кошмары.
  Значит, я сплю. Я прекрасно понимаю, что это сон, но мне интересно.
  Из ниоткуда в руках женщины появилась пластина из желтого металла с изображением человекоголовой птицы - уменьшенное изображение той, что висело над нами. Ахура Мазда.
  Беседы, проведенные Дядей Арчилом по теории религиозных воззрений, все-таки даром не прошли. Одно из божеств, сражавшихся против сил зла и хаоса. Наряду с Митрой, оно считалось верховным богом зороастрийцев и имело окружение единомышленников - Амеша Спента, покровителей стихий и животных, каждое из которых имело отличительный символ - тот или иной цветок.
  В подтверждение мыслей я ощутил аромат цветущих лилий. Протянутая пластина перешла в мои руки. Женщина радостно улыбнулась и взмахнула тончайшим серо-зеленым платком, в котором я узнал хиджаб. Будто летающее крыло, он взметнулся над нашими со Светкой головами... и я проснулся.
  В квартире стояла тишина, а плотные занавеси на окнах не позволяли определить, сколько времени мы спали. Заелозила Светка, ища отброшенное в сторону одеяло, но я уже вскочил на ноги и бесцеремонно растолкал девушку.
  - Что... - попыталась возмутиться она, но, непонимающе окинув взглядом окружающий интерьер, мгновенно умолкла.
  Оставив девушку приводить себя в порядок, я вышел в коридор. В одну из комнат дверь оказалась приоткрытой, и оттуда доносился голос Урманского.
  - Вячеслав, немедленно отзывайте всю группу в Питер. В Накки-ярви сейчас делать нечего... Откуда я звоню? Из города... Адрес?... Сбор в главном офисе на набережной, там и определимся... Ровно через три часа в моем кабинете.
  Почувствовав мое появление, Инквизитор резко обернулся и раздраженно отключил мобильный телефон.
  -А-а, Сергей, проходите. - Он кивнул в сторону кресла, а сам продолжил хождение по комнате.
  Я с интересом огляделся. Комната один в один походила на кабинет в здании на Фонтанке, даже мебель стояла такая же. Несколько раз пройдя от стены к стене, Урманский успокоился и присел на соседнее кресло.
  - Странная возникает ситуация. - Заговорил он, положив руки на мягкие подлокотники. - Все машины, что находились на базе отдыха, оказались неисправны. Почти все номера телефонов моих доверенных лиц либо блокированы, либо не отвечают. Я смог дозвониться лишь до двух человек - Вячеслава, моего помощника, и до зама директора института, но что интересно, оба они находятся в Накки-ярви и не могут ближайшие два-три часа появиться в Санкт-Петербурге. Час назад должна была вернуться Фелиция, но до сих пор ее нет, и телефон ее также не отвечает. Как будто меня устранили от управления организацией.
  - Так оно и есть. - Сложить дважды два в возникшей ситуации трудности не представило. - Иннокентий Константинович, вас просто-напросто списали из Ордена. Покушение, заблокированный проход из другой реальности, измена в собственных рядах и отсекание всех возможных источников информации и поддержки - не простое стечение обстоятельств. Я даже могу предположить, откуда ветер дует.
  - Ну, и...
  - Те два человека, которым вы смогли дозвониться. Помощник ваш и зам этот, институтский. Как версию, могу выдать примерный ход действий по вашей ликвидации, как бы не прискорбно это звучало. Молодые и амбициозные, не желающие мириться с тем, что они не на первых ролях, несколько человек из вашего окружения составили заговор. Они заключили договор с такими же обиженными вторыми лицами из института и провели подготовку к захвату власти. Все знают, что накануне нового года вы приезжаете в Накки-ярви. Ограниченный круг знает - зачем. Еще более узкий круг знает ваши действия в том мире. Остается дождаться нужного времени, подготовить засаду и... в Фонде, и у Ордена появятся новые руководители, которые, скорбя об утрате, возьмут в крепкие руки рычаги управления и поклянутся продолжить ваше дело в обозримом будущем. Пока вы с заоблачных высот руководили вашей организацией, справедливо перекладывая мелкие заботы на плечи подчиненных, поощряли их за инициативы, они подмяли или подстроили под себя все силовые структуры Ордена и Фонда. Осталось дело за малым - взять в крепкие загребущие ручки финансовые потоки. В сложившейся ситуации вы должны исчезнуть, пропасть и погибнуть, а заодно и все те, кто может стать нежеланным свидетелем. И не вижу я реальных способов вылезти из этой ямы, куда вы себя уложили.
  Я не старался сгустить краски, но ситуация и в самом деле была хреновой. За себя я не боялся. Тихо исчезнуть из города и вернуться в отдел, где запрячут и прикроют. Судьба Урманского, это - его судьба. А вот Светка. Сама она защититься не сможет. Оставался еще Иван, отправленный на больничную койку, но он не мальчик, а мужчина, который изображать загнанную испуганную дичь не станет даже с дыркой в животе.
  И все же, некоторые положительные моменты имеются. Настоящих специалистов-бойцов у них нет. Использование съехавшего с катушек, но не потерявшего боевых навыков, Ленарта, безграмотная засада и неумение выжать максимум возможностей из нее - все говорит об отсутствии настоящего профессионализма в рядах заговорщиков, а это дает шанс изменить ситуацию.
  Телефонный номер, надежно спрятанный в памяти телефона и закрытый только мне известным паролем, ждал своего часа. За время моей службы в отделе только дважды пользовались им. Как результат, двух офицеров уволили из армии по дискредитации, и их дальнейшая судьба осталась неизвестной, - номер экстренной связи предусматривал только настоящую форс-мажорную ситуацию, связанную с угрозой отделу.
  - Если не возражаете, я бы мог...
  Мои слова заглушил телефонный звонок. Урманский заметно дернулся и схватил телефон. Его взгляд красноречиво показал: молчи. Да, нервишки у Инквизитора пошаливают, видно мои слова о сложившейся обстановке и его личные подозрения дали не лучший результат.
  - Слушаю, дорогая. - К удивлению, голос Урманского оставался спокойным. - Когда?.. Хорошо.
  Сунув трубку в карман, Инквизитор повернулся ко мне и, с нескрываемым подозрением посмотрел в глаза.
  - Объяснитесь, Сергей Иванович, какова ваша роль во всем этом?
  - Неопределенная. - Я демонстративно пожал плечами. - Мы в одной лодке, которая влипла в жидкое дерьмо, и чтобы из нее выбраться на твердую землю и не утонуть, мы должны на определенном этапе держаться друг друга. Я понимаю, что вы сейчас получили какую-то информацию, так сначала разберитесь с нею и еще раз проанализируйте ситуацию.
  - Какой казенный язык. - Съязвил Урманский и спокойно заговорил. - Звонила Фелиция. Она сейчас находится в магазине в соседнем доме, а у входа в наш подъезд стоит милицейская машина. Еще одна въехала во двор. Если они нацелены на нас, значит, предательство имеется здесь. Ни кто не знает об этом адресе.
  - Как и кому я мог сообщить? Ваши подозрения не корректны, уважаемый Иннокентий Константинович. У меня нет навязчивой идеи, подставлять себя под пули ваших соперников. - Стараясь говорить понятно, я ощутил колыхнувшееся где-то внутри раздражение. - И, черт возьми, мы или доверяем друг другу, или сейчас же расходимся в разные стороны. Я в любом случае смогу пройти даже через бестолковый заслон милиции, а вы, наверняка, сможете затаиться, но это - не лучший вариант.
  - Что же вы предлагаете? - Инквизитор оценивающе посмотрел в глаза.
  - Я звоню по одному номеру и прошу помощи. Есть рычаг, который остановит любые подвижки со стороны силовых структур нашу сторону. Кроме того, я уверен, будет оказана определенная помощь со стороны нашей конторы.
  - Не так уж давно вы пеняли, что я пытаюсь вас завербовать, а теперь то же самое делаете вы. - С кривой улыбкой произнес глава Ордена.
  - Если честно, мне по барабану интриги высших эшелонов и всякая шпиономания, я не собираюсь лезть в разборки вашего уровня. Мне, вообще, желательно быстренько разобраться с навалившимися на меня проблемами и не морочиться о какой-то закулисной борьбе за власть. Я вас не вербую и не собираюсь делать этого. Я - солдат, силовик, а не агент.
  - Мне хочется вам верить, и, боюсь, у меня не остается другого выхода. Звоните.
  
  - Наведите камеру на свое лицо, затем покажите всех, присутствующих рядом. - Голос Дяди Арчила донесся из телефона. - Теперь наберите код, соответствующий вашему личному номеру. Смотрите в камеру аппарата левым глазом.
  Я выполнил требуемые действия, догадываясь, что если идентификация произойдет неправильно, в телефоне, скорее всего, сработает самоликвидатор, но пронесло. Автоматически набрался новый номер, и я услышал голос генерала:
  - Что случилось, Сергей Иванович?
  Для объяснения сложившейся обстановки потребовалось около минуты, но Свиягов выслушал не перебивая. Небольшая пауза после моего доклада, а я уже прикидывал, когда меня вызовут для подписания обходного листа, затем в телефоне прозвучал приказ:
  - Передайте трубку присутствующему рядом с вами человеку.
  Урманский осторожно понес к уху предложенный телефон. Я деликатно отвернулся, стараясь не прислушиваться к разговору. Если генерал решит помочь, то инструкции или совет он даст мне лично, а о торге между двумя руководителями достаточно серьезных организаций мне знать не нужно. Меньше знаешь - крепче спишь.
  - Сергей, возьмите. - Голос Урманского был спокоен, чересчур спокоен. С невозмутимым лицом он протянул мне телефон и подошел к окну.
  Приказ генерала оказался краток и конкретен: вызволить господина Инквизитора живым и здоровым из заговора и помочь решить его проблемы.
  - Телефон поставить на самоликвидацию. Связь через Интернет по закрытому каналу с вашего компьютера. Через три часа на ваш домашний адрес прибудет группа поддержки. Удачи... - Связь резко оборвалась.
  
  Настойчивый звонок в дверь. Сморчкообразный Епифан бочком протиснулся в прихожую и тотчас метнулся обратно к замершему в коридоре Урманскому.
  - К нам гости. Нехорошие гости. - Еле слышно проскрипел домовой. - Жандармы. Двое.
  Звонок еще несколько раз нарушил тишину в квартире. Выглянула из комнаты Светка и вопросительно посмотрела на нас. Она явно хотела что-то спросить, но я предупреждающе прижал палец к губам.
  - Надо уходить через черный ход. - Высказал я предложение Урманскому. - Дворами выйдем к метро, а там спокойно доберемся до моего дома.
  - Там нас тоже ждут. - Инквизитор кивнул в сторону появившейся в коридоре кикиморы. - Только не менты, а те, кого нужно опасаться вдвойне. Нас попросту пытаются заставить выйти из квартиры, а на выходе из подъезда либо убить, либо захватить. Лучше с ментами объясняться, им хоть мозги запудрить можно.
  - Погодите. - Идея, возникшая у меня, показалась тривиальной, но смогла сработать. - С черного входа проход на чердак имеется?
  - Да, но он надежно закрыт на замок.
  - Нет крепостей, которые не могли бы взять большевики. - Каламбур получился не очень - Инквизитор недовольно сморщил губы, но я продолжил. - Замок уберем. Вопрос: куда мы сможем пройти по чердаку и где выйти?
  - К любому из трех подъездов, но и там чердаки заперты на замки.
  - Не проблема. - Я ощутил состояние подъема, когда ни какие препятствия не могут помешать выполнить задуманное. - Нужно только одежду сменить. В таком виде нас на улице вычислят сразу.
  - Елизавета, покажи. - Бросил в воздух Урманский.
  Дверь в одну из комнат раскрылась. В проходе мелькнула кикимора, приглашающе замахавшая худыми руками.
  - Посмотрите, может чего и подберете. - Махнул рукой Инквизитор и скрылся в своей комнате.
  Наверное, мы представляли интересное зрелище, когда по одиночке выскальзывали из крайнего подъезда дома. Одетый как на дипломатический раут Урманский, черное пальто которого оказалось запачканным старой паутиной, я в поношенном пуховике поверх маловатого спортивного костюма, и Светка в пальто полувековой давности - ну, прямо группа бомжей после посещения склада вторсырья.
  Зайдя за угол, Инквизитор подождал нас, затем скептически оглядел наши наряды и, недовольно морща губы, произнес:
  - В таком виде в метро не пустят. - Затем добавил. - Или в милицию загребут для выяснения личности.
  - А зачем в метро? - Светка весело кивнула в сторону узкой улочки. - Сейчас - на трамвай, через пару остановок вы, Иннокентий Константинович, пересядете на метро, а мы по верху доедем до "Ломоносовской". Отсюда можно добраться трамвайными маршрутами за час-полтора.
  - Встретимся во дворе соседнего дома, где раньше был рыбный магазин. - Уточнил я, соглашаясь со Светкиным предложением.
  В ожидании трамвая, я услышал характерный звук взрыва. Окна квартиры Урманского вылетели, выбитые огненной вспышкой, и осыпались на группу людей, изображавших случайных зевак. Взрыватель в телефоне я установил на касание.
  - Как теперь твои домовые? - Поинтересовался я, увидев, как дрогнуло лицо Инквизитора.
  - Дом большой - найдут, где приютиться, а вот ремонт обойдется в копеечку. - Медленно процедил Урманский, смотря на выбитые стекла. - Теперь менты меня задолбят вопросами о террористической деятельности.
  - Дожить бы до этого радостного момента. - Неуклюже пошутил я и шагнул в распахнувшуюся дверь трамвая.
  
  Ко второй половине дня небо затянулось серыми тучами, которые принес влажный балтийский ветер. Мокрый туман, смешиваясь с наступающими ранними сумерками, серо- белой пеленою укутал дворы и дома. Сугробы на газонах набухли от влаги, а дорожки между ними обнажили мокрый асфальт.
  - Нет, не врут на счет глобального потепления. Погода соответствует ноябрю, но никак не последнему дню декабря. - Констатировала Светка, зябко кутаясь в пальто. - Сырость, слякоть и вообще... если я не переоденусь в сухое и теплое - праздники придется провести в постели с градусником под мышкой и лекарствами под рукой.
  Мы уже с четверть часа торчали во дворе по соседству с нашим домом, разглядывая сквозь безлистную полосу кустарника проход, ведущий от метро к подъезду. Урманский должен прибыть сюда, как минимум, около часа назад, но ни кого в щегольском черном пальто мы не наблюдали. Редкие прохожие, спешащие к метро и обратно, и привычные к чему угодно, на нас ни какого внимания не обращали.
  С каждой минутой ожидания настроение падало и причин для этого хватало. Мы добирались до дома около часа, на метро досюда всего тридцать минут езды, и если Урманский доехал, он давно должен встретиться с нами.
  - Еще ждем пять минут - и идем сами. - Я подбодрил Светку и прижал ее к себе, изображая подпитого любовника и внимательно разглядывая через плечо девушки соседний двор.
  Ни чего настораживающего я так и не заметил, но чувство опасности, выработанное годами службы в отделе, меня не покидало. Противники Инквизитора, не смотря на некоторую профессиональную неумелость в исполнении силовых действий, в оперативности реагирования оказались вполне на уровне. Им хватило несколько часов, чтобы вычислить конспиративную квартиру Урманского и с помощью милиции попытаться ее блокировать, а что тогда говорить о нашем доме, который известен всем кому надо и не надо. Домой нужно попасть - кровь из носу - иначе мы либо превратимся в обледенелые сосульки, либо нас повяжут с помощью милиции, благо документов с собою нет и вид не презентабельный, скорее - бомжеватый.
  - Давай, зови своего знакомого. - Тихо шепнул я и отпустил Светку.
  Девушка негромко свистнула, и от соседней скамейки к нам приблизился подросток лет четырнадцати. Он хмуро поглядел на нас и ломающимся голосом поинтересовался:
  - Чего надо?
  - Леш, стольник заработать хочешь? - Светка помахала перед ним купюрой.
  - Смотря как. - С независимым выражением лица ответил тот.
  - Легко и просто. Делов-то на пять минут. - Девушка спрятала деньги в карман и повела подбородком в сторону дома. - Дойди до двенадцатой квартиры и спроси меня. Если дома кто-нибудь есть, скажи, что я тебе обещала дать книжку. Название сам придумай, любое. Затем вернись к своему подъезду, постой там пару минут, выйди, и подойди к углу этого дома, там скажешь, что и как, и мы рассчитаемся. Только смотри, если дома кто есть или на лестнице находятся чужие люди, когда выйдешь, сделай так. - Светка потерла нос.
  В глазах подростка мелькнул интерес:
  - От ментов что ли прячетесь?
  - Догадливый. - Вступил в игру я. - Не хотим светиться.
  - Ну-ну. - Подросток окинул меня наглым взглядом и ехидно поинтересовался. - А где вы такие обноски надыбали?
  - Где-где, в Караганде. - В тон ему ответил я. - Дело делаем?
  - А-то, только с деньгами не киньте.
  - Не боись. Вот тебе аванс. - Светка протянула несколько купюр.
  Леша небрежно сунул их в карман и неторопливой походкой направился к подъезду.
  - Это паренек с нашего двора. Я его часто вижу, как он околачивается с такими же шпанятами по вечерам. - Пояснила Светка, провожая его взглядом. - Если не сопьется или не сядет на наркоту, может, что из него и получится. Среди дворовых ребят он авторитетом пользуется.
  Через несколько минут Лешка вышел из подъезда. Задумчиво почесав нос, он шмыгнул в соседнюю дверь. Что ж, пора менять место дислокации. Я неторопливо взял Светку за руку и повел ее к углу соседнего дома.
  Лешка появился с другой стороны, когда я уже посчитал, что, наш новый знакомый, получив часть денег, решил обязательность не проявлять. Его настороженное лицо выглянуло из-за угла. С опаской посмотрев по сторонам, он подошел к нам.
  - Ну, вы меня и подставили. - На Лешкином лице выступили красные пятна. - Я даже к квартире подходить не стал. Там на лестнице мужиков пять торчат. Все одеты одинаково и на рожу, как одно лицо. Бугаи тупорылые. Я на четвертый этаж забежал, позвонил в одну из квартир, там братишка Ленки Чураковой живет. Затем обратно пошел, а эти мне все в спину глазенками сверлят. Взгляды хуже, чем у отморозков. Все. Давай деньги. Я пройдусь. Погуляю.
  - Что теперь будем делать? - Светка дождалась, когда подросток смешается с толпой прохожих, и вопросительно посмотрела на меня.
  - Да есть одна идея. - Я, выглянул из-за угла и оценил обстановку во дворе. - Только без скандалов и вообще... молча будь рядом и делай только то, что я скажу.
  В запасе оставался еще один вариант, но почему-то его использование восторга не вызывало. Прапорщик Альбина, которая наверняка имела доступ к компьютерной сети и выход на отдел, и именно через нее можно попасть и в мою квартиру. На фоне последних событий мне так до конца осталась неясной деятельность Паука в отношении Светкиного НИИЧАВО, а тем более, если учесть, что Ленарт оказался предателем. Отсутствие Урманского также навевало печальные мысли - он должен был приехать намного раньше нас.
  Квартира, которую сняли для прапорщицы, находилась в соседнем подъезде, но, наверняка, вход туда не контролировался. Хотя... будь я руководителем операции, то под надзор поставил бы весь дом, все подходы к нему, все подъезды и двор. Пока же, все казалось, как обычно.
  - Светик, посмотри внимательно. Ты ни чего странного возле дома не замечаешь? Ну, того, что не характерно для двора, который ты видишь каждый день?
  - Вон - машина синяя. - Светка кивнула в сторону УАЗика-"буханки", притулившегося у другого угла дома. - В первый раз вижу ее в нашем дворе.
  Я всмотрелся в затененные окна машины. Казалось, что внутри фургончика ни кого не было. Попытка - не пытка, как любили говорить у нас в отделе. Подхватив Светку под руку, я устремился к подъезду.
  Приоткрыв дверь, Альбина с удивлением уставилась на нас, но сразу же посторонилась, пропуская нежданных гостей в квартиру. Лицо прапорщицы приняло вежливо-спокойное выражение, хотя в глазах еще плескались какие-то непонятные эмоции. Закрыв дверь на замок, Альбина прошла вслед за нами и только потом заговорила:
  - Наверное, случилось нечто экстра неординарное, что вы изволили посетить мое обиталище? Неужто, ваши праздники накрылись медным тазом? - В голосе сотрудницы отдела звучала неприкрытая ирония.
  - Альбина Ильдусовна, оставим сарказмы на потом. Когда вернемся к месту постоянной службы, в курилке посоревнуемся в остроумии. - Заговорил я бесцветным казенным голосом, каким иногда распекал подчиненных. - Праздники закончились. Возникла нештатная ситуация, и мне необходима помощь отдела. Можете проинформировать шефа о моем появлении у вас. И мне также необходимо ваше содействие для того, чтобы попасть в свою квартиру.
  - Вы что, вместе работаете? - Ноты ревности отчетливо зазвучали в Светкином голосе.
  - Да, но это наши отношения не влияет. - Ответил я Светке, выжидающе посмотрел на прапорщицу и добавил. - На нас было совершено еще одно покушение.
  Помощница Паука метнулась к окну, посмотрела через чуть отодвинутые занавески и заметила:
  - Во дворе тихо.
  - Зато в моем подъезде уже ждет засада.
  - Сейчас их уберут. - Альбина ухмыльнулась и быстро набрала телефонный номер. - Алло, милиция? Тут в подъезде дома несколько вооруженных мужчин стоят. Видно кого-то поджидают. Киллеры, наверное... Адрес? - Она быстро назвала улицу и номер дома, а затем задала наивный вопрос, вкладывая в него непреодолимое любопытство. - А куда еще надо позвонить, сообщить, предупредить?
  Прошло несколько минут, как возле дома замельтешили неизвестные люди, а вскоре подкатил автобус с ОМОНом. Прохожих со двора, как ветром сдуло, в окнах близ лежащих домов замаячили любопытные лица.
  Одетые в бронежилеты автоматчики лихо снесли входную дверь и ворвались в подъезд. Ни какой стрельбы мы не услыхали. Наверное, боевики заговорщиков не сопротивлялись. Не прошло и двух минут, как закованных в наручники пятерых человек выволокли во двор и побросали в подъехавший автобус.
  - Вот и все ваши проблемы решены. - Альбина отошла от окна и вопросительно посмотрела на нас. - Теперь домой пойдете?
  Я посмотрел на часы. До времени отведенного генералом на прибытие группы поддержки оставалось пол часа. За короткий промежуток времени нужно сделать уйму дел, но самое главное - выйти на связь с Москвой.
  - Спасибо. - Я изобразил вежливую улыбку, хотя необъяснимое чувство дискомфорта, появившееся с момента появления в квартире Альбины, тревожило. - Нужно забрать вещи и возвращаться на базу отдыха. Счастливо встретить Новый год.
  - Счастье не член, в руки не возьмешь. - Неожиданно ответила прапорщица, провожая нас задумчивым взглядом.
  Выйдя во двор и вздохнув, пропахшего городским смогом, холодного воздуха, я остановился. Едва ощутимый аромат цветущих лилий выветрился почти сразу, вызывая чувство удивления и тревоги. Где-то рядом витала опасность, которую не распознал. Задрав голову, я посмотрел в окна квартиры, где находилась Альбина. Прапорщица расплывчатым силуэтом угадывалась за стеклами. Кажется, даже помахала рукой. В тот же миг взгляд уловил движение занавески в соседнем окне.
  - Что случилось? - поинтересовалась Светка и дернула меня за руку.
  - Оцениваю обстановку. - Отговорился я и, подхватив девушку под руку, направился в свой подъезд.
  Дойдя до квартиры, я невольно остановился. Вот незадача! Ключи-то остались с вещами в Накки-ярви.
  - У меня дома есть дубликаты твоих ключей. - Светка сразу же поняла мою заминку. - Я сейчас принесу.
  Она развернулась, и в этот момент донесся звук отпираемого замка. Сдвинув девушку к соседней двери, я отпрянул в сторону.
  - Сергей Иванович, не волнуйтесь, это - я. - Из-за приоткрывшейся двери донесся голос Урманского.
  Я показал знаком, чтобы Светка оставалась на месте, и резко распахнул дверь.
  - Я же сказал, что не нужно волноваться. - Инквизитор укоризненно посмотрел на меня, потирая ушибленную руку.
  Из кухни, одетая в байкеркий прикид, помахала рукой Фелиция:
  - Привет, а мы вас уже заждались. - Она весело улыбнулась и добавила, кивая подбородком в сторону стола с расставленными кружками. - Мы чуть-чуть похозяйничали у вас на кухне.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"