Самсонов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Голубой свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

И участь этого мира страшна,
И будущее его беспросветно,
И нет такого пути, который не
кончался бы там, где идущие
начинают искать дорогу назад.

  
  

*** Г о л у б о й    с в е т ***

  
  
   ...Он вышел, и когда за Ним закрылась бронированная дверь, отошел от нее на несколько шагов и остановился... Огляделся вокруг и поднял глаза вверх...
  
   Небо было удивительно голубое, такое, каким оно бывает только в самые ясные, самые лучшие дни года. В голубом небе сияло золотистое Солнце, знакомое, привычное с детства. Оно заливало все вокруг теплом и светом, и казалось, что ничто не может нарушить этого веками, миллионами лет длящегося порядка, что он вечен. Но стоило отвести взгляд от Солнца и снова яркая голубизна неба бросалась в глаза. Небо светилось своим голубым светом, который лился на поверхность Планеты огромным нескончаемым потоком и казался еще более постоянным, чем даже свет Солнца. И если на Солнце нельзя было смотреть долго, то свет голубого неба притягивал к себе, не давал оторваться, звал и тянул в свою нескончаемую, бездонную глубину. Хотелось полететь в эту глубину и вечно лететь туда, откуда льется на Планету этот простой и загадочный, понятный и удивительный голубой свет.
   Из глубины памяти всплывали и проносились перед Его мысленным взором слова:
   "... желаю счастья, мира и голубого неба над головой !" и еще эти:
   "...ничто не может нас остановить, помешать нам, прервать наш путь, пока над нами голубое небо!"
  
   Голубой свет ! Скольким ты помог в миг сомнения, скольких вдохновил, сколько душ исцелил. Сколь велика твоя вездесущая и потому, на первый взгляд, незаметная роль в жизни этой маленькой Планеты. Воистину, нет ничего дороже для Жизни, чем голубой свет ясного неба. Нет ничего искренней и правдивее его. Нет ничего проще и величественнее. Нет ничего важнее и... беззащитнее небесной голубизны. Пока сияет Солнце и на Планету льются, переплетаясь, золотистый и голубой свет, Планета - жива.
   Как важно помнить об этом ...
  
   ... Он стоял, глядя в небо и в Его сознании и душе звучали все эти и еще многие другие мысли, наполненные светом Жизни. Он вышел сюда, чтобы увидеть этот свет, увидеть еще раз, последний ...
   На часах на его руке непрерывно сменялись цифры, убывало число минут и секунд. Минут и секунд голубого света.
   И Он вспоминал ...
  

* * *

  
   Еще вчера все было как обычно. Здесь, на маленькой с виду базе, на двух островах, затерянных в океане южного полушария Планеты, все шло привычным порядком. Часы дежурства сменялись отдыхом с друзьями, на природе. Люди здесь жили своей дружеской компанией и для того, кто не знал их работы, могло показаться, что они удалились от сует мира и не знают ничего происходящего на Планете. Но это было не так. Их место работы называлось Центральным Постом контроля и управления глобальных систем связи, информации и коммуникаций. Пост был создан по договоренности группы ведущих стран Планеты. Именно по этой причине Пост и база были так обособлены и удалены от всего мира. Во время разработки и создания Поста, его старались сделать как можно более нейтральным и независимым от кого бы то ни было.
   Здесь жили и работали два десятка человек, подобранных для этой работы исключительно добровольно и с учетом их взаимной совместимости для многолетней жизни в ограниченном кругу. Дело в том, что Центральный Пост оказался очень удачным местом для проведения эксперимента по проблеме длительного сосуществования замкнутых групп людей, что было очень важно для создания исследовательских баз на планетах, уже осваиваемых людьми.
   Как уже было сказано, команда Поста подобралась очень дружная и за последние три года был только один случай замены работника базы, да и то по причине его тяжелой болезни. Хотя надо заметить, что любой человек мог всегда уйти отсюда, стоило ему только заявить о своем желании, но уйти можно было только навсегда. Команда была первоначально подобрана в основном из сравнительно молодых людей и до сих пор сохраняла свой первоначальный состав (за исключением нескольких человек, отказавшихся от этой работы еще в первый год и замененных). Из всей команды шесть человек были на особом положении. Собственно говоря, вся база существовала для обеспечения их работы. В их задачу входило посменное постоянное дежурство на главном пульте Центрального Поста. Они сами и все работники базы в шутку называли эту должность Диспетчером Планеты. В их обязанности входило поочередное дежурство на главном пульте, который находился на другом острове, отделенном проливом от острова, где размещалась их база.
   Пост и база были построены на двух островах, обязанных своим происхождением древнему вулкану, похожих друг на друга как братья-близнецы. Горы, служившие основой островов, были обращены своими значительно более крутыми склонами к проливу, разделяющему острова, так что в некоторых местах скалы спускались прямо в темную воду бездонно глубокого пролива. Зато внешние стороны островов были ровными продолжениями пологих склонов гор и вполне подходили для жизни людей. Таким образом Пост и его база находились на противоположных сторонах островов. База располагалась на восточном острове, а Пост - на западном. Пролив был достаточно широк так что авиетки-экранолеты, использовавшиеся персоналом Поста для сообщения между местом работы и жилой базой, тратили на перелет через него и огибание самих островов не меньше двадцати минут. Но это было необходимостью, потому что Пост работал с очень большими энергиями и имел в составе своих технических средств термоядерную энергетическую установку. Помещения главного пульта и все технические средства Поста помещались в подземном бункере, размеры которого значительно превышали размеры самой базы, но на поверхности острова находились только сравнительно небольшие помещения. Так что казалось, что этот остров почти пустой по сравнению с населенным и обжитым островом базы. Строительство Поста производилось таким образом, что была сохранена почти вся его изначальная и практически не тронутая человеком природа. Работники базы любили иногда приезжать в часы отдыха на этот остров, чтобы побродить по заповедным зарослям на пологом склоне горы, посидеть у костра на западном берегу, провожая закатное Солнце, чтобы утром встретить его на востоке - уже дома - на острове базы, или любоваться проливом, забравшись повыше на ее крутой склон.
   А жизнь текла своим чередом. Любимая работа, друзья, роскошная нетронутая природа на заповедном острове... Что может быть прекраснее такой жизни ?..
   Но так продолжалось лишь до сегодняшнего дня...
  

* * *

  
   Сегодня, рано утром, когда солнце еще только поднялось над горизонтом, обещая теплый и ясный день, Он и напарник прибыли на Пост. Им предстояло дежурить до середины дня. Товарищи, дежурившие с середины ночи, передали им "дела" и, привычно пожелав спокойного дежурства, отправились отдыхать на базу. Как всегда Он просмотрел вместе с напарником последние сообщения пульта, проверил работу компьютеров и, присев в кресле перед пультом, задумался.
   Надо сказать, что дежурство на пульте не было ежечасной необходимостью, поскольку главный пульт Центрального Поста надежно управлялся специализированными компьютерами и вмешательство человека было необходимо крайне редко, да и то не очень срочное. Но с первого дня существования Центрального Поста здесь был заведен строгий порядок, неукоснительно выполнявшийся с тех пор. На пульте дежурили по два человека: "Диспетчер Планеты" и его напарник - специалист по обслуживанию технических средств Центрального Поста. Конечно перелеты на авиетке были возможны только при хорошей погоде, но для ненастных дней, когда в океане бушевал шторм, Пост и база располагали прочными и надежными катерами, способными даже погружаться под воду на несколько метров, превращаясь в маленькую подводную лодку. Так что ничто не могло помешать дежурным Поста прибыть на место работы и вернуться на базу по окончании своей вахты.
   Пора рассказать и об их особенной работе. А она состояла вот в чем. Сюда, в тихий уединенный уголок Планеты стекались потоки и ручейки информации со всех ее концов. Несмотря на кажущуюся отрешенность от всего мира дежурные Поста знали все самые свежие новости Планеты. Естественно, что сам дежурный знал только наиболее важные новости, но Центральный Пост "слышал" и "запоминал" ВСЕ, что передавалось по каналам информации Планеты. Его назначение было в том, чтобы всему населению Планеты была доступна полная и точная информация обо всех происходящих событиях. Дежурный Центрального Поста имел прямой доступ ко всем средствам массовой информации Планеты, что гарантировало незамедлительное распространение информации всепланетной важности. Деятельность самого Поста контролировалась только комиссией по информации Организации Всепланетного Единства.
   У Центрального Поста контроля и управления глобальных систем связи, информации и коммуникаций была и еще одна, не менее важная, функция. Здесь, на уединенном острове, в подземном бункере, собиралась подробная летопись все жизни Планеты. Здесь была собрана вся информация, накопленная человечеством за все время его существования на Планете и сохранившаяся до этого времени. Компьютеры Поста просеивали все поступающие сообщения и собирали полную и целостную летопись жизни Планеты.
   Но были еще и потоки информации не контролируемые Центральным Постом. Практически все государства хотели иметь и имели свои секреты от других, от своих же граждан и от всего человечества в целом. ОВЕ с каждым годом (и не без помощи Центрального Поста) становилась все более значительной силой в жизни Планеты. И сила эта обеспечивалась не властью, а авторитетом этой организации. Ее влияние на жизнь каждой страны было не меньше (а в некоторых странах даже и больше), чем собственных государств. Сама ОВЕ стремилась (и довольно успешно) к преобразованию из союза государств в представительный и координационный орган всего населения Планеты, всего человечества, организацию людей Планеты. Но государства, теряющие влияние, значение и самый смысл своего существования, все еще сохраняли жесткий контроль над своими главными компонентами. Они утрачивали влияние на экономику и социально-общественную жизнь, протекавшую уже по другим, все быстрее меняющимся, законам, но сохранили все свои аппараты, прежде всего армии. Поэтому и были еще "военные тайны", "государственные секреты" и прочие, становящиеся все более бессмысленными, скрытые каналы информации. Что протекало по ним, мало кто знал. А зря...
   ОВЕ не ставила своей целью контроль над государствами и, тем более, устранение их. Она занималась жизнью народов Планеты. Всем казалось, что армии в руках государственных машин уже не опасны, так как состоят они из тех же людей и потому уже не могут принести вреда. И по всем этим соображениям при принятии Соглашения по информации, предусматривавшего единство и неразделимость всей информации на Планете, гарантировавшего права доступа любого человека к любой информации и право распространения любой информации, была предусмотрена (хотя и в порядке временного исключения) возможность существования государственных секретов, в том числе и военных.
   Явно агрессивных государств к тому времени уже не было, давно велась работа по сокращению и уничтожению вооружений, испытание новых видов оружия были запрещены, как и их создание. И всем казалось, что оснований для беспокойства нет. Тем более, что с принятием Соглашения по информации и созданием Поста, в задачу которого входило его техническое осуществление, любые шаги, предпринимаемые любым органом власти в мире, сразу же становились известны всему населению Планеты.
  

* * *

  
   Из раздумий Его вывел сигнал видеотелефона с базы. Его напарника просили срочно вернуться туда по какому-то срочному делу. Так как Пост не требовал дежурства даже одного человека, то обычным делом было, если кто-то из двух дежурных выходил из помещений Поста, а иногда даже отлучался не на долго на базу. Напарник вышел, бросив в дверях: "Часа через два буду". Он машинально проводил взглядом удаляющуюся авиетку на экране внешнего наблюдения и снова взгляд Его задержался на этом небольшом экране, невольно любуясь красотой острова.
   Он снова задумался. Тишину в помещении пульта нарушало только размеренное, но по домашнему теплое тикание старинных настенных часов, которые Он сам принес сюда и повесил у входа еще в первые дни их работы здесь. Да, было тихо и несколько сумрачно. Имея доступ ко всем информационным каналам Планеты, дежурные, конечно же, не просматривали сами все телепередачи и не слушали все радиоканалы. Это было бы невозможно, не нужно, да и просто бессмысленно. Всю информацию Планеты воспринимали, обрабатывали, отсеивая повторы и сортируя, и запоминали в своих, казавшихся бездонными, блоках памяти, быстрые и удивительно "умные" информационные компьютеры - серверы Поста. А дежурные должны были принимать участие в этой работе только если серверы обращались к ним за помощью или если в мире происходили столь значительные события, что требовалось вмешательство Центрального Поста для координации информационных потоков. Конечно же, дежурные могли подключать к пульту любые каналы связи если сообщение интересовало самого дежурного или его товарищей на втором острове Поста, то есть на базе. Там, в одной из комнат отдыха, был параллельный пульт, с помощью которого нельзя было управлять работой Поста, но можно было видеть и слышать все что было на главном пульте. Но сегодня Ему хотелось поразмыслить в тишине и на пульте было тихо и спокойно - Планета жила своей обычной, размеренной и суматошной, серьезной и радостной жизнью ...
   Но все знают, что к радости и счастью мы стремимся и ждем их, а о бедах стараемся не думать и потому они всегда неожиданны для нас. Так было и в этот день. Все-таки сервер Поста не человек. Он хотя и "умный", но безразличный ко всему, что "видит" и "понимает". И сервер Пульта спокойно выдал сигнал экстренного сообщения, "поняв", что в мире происходит что-то ненормальное.
   И это действительно было так. Случившееся превосходило своей важностью и значительностью все, что только можно представить себе в самых тревожных раздумьях о судьбе Мира и Жизни.
   Но Он уже и сам понял это... Начала разворачиваться старая, туго затянутая пружина, казавшаяся проржавевшей, рассыпавшейся и потерявшей свою страшную силу. Внезапно, без раздумий, сомнений, предупреждений и приготовлений рванулись к своим целям созданные человеком орудия всепланетного самоистребления, порождения человеческого безумия, уже нанесшие огромный удар Жизни на Планете при их создании, а теперь начавшие свою черную миссию.
   И настолько мало значили в их страшном деле люди, со своими мнениями, желаниями, мечтами, что нельзя было сказать сразу, кто же захотел этого, кто решил, что час пробил...
   Без сомнений, сожалений и жалости к жизни, бездушные и бессмысленные, как и их создатели, эти черные демоны Планеты были созданы не для того, чтобы побеждать, судить, восстанавливать справедливость или, хотя бы, наводить порядок, что еще можно было бы объяснить фатальным заблуждением в стремлении к лучшему, а только с целью убивать и разрушать, чему, безусловно, нет и не может быть оправдания. Они были орудиями лишь слепого страха и слепого мщения и эту задачу они, к несчастью, решали всегда легко, точно, безошибочно и неотвратимо. Они делали это сами, уже без участия людей.
   Ведь нельзя считать людьми тех, кто всегда был вместе с демонами смерти, кто создавал их, кто проникся духом смерти и мщения, кто учился не думая и не сомневаясь отвечать ударом на удар, сначала воображаемый, а теперь - реальный. Им ни к чему было думать, что ответ на удар - это тоже удар, и оба они - по Жизни на этой маленькой беззащитной Планете.
   Вот почему стоило лишь одному из демонов показаться над Планетой, как и все остальные немедленно, точно и бесповоротно вырвались на свободу.
   В первое мгновение Он замер в оцепенении от чувства невозможности, нереальности происходящего, как будто Ужас из ночного кошмара вдруг явился наяву и теперь шел навстречу. Но уже в следующее мгновение привычная реальность пульта вернула Ему способность действовать.
   Незамедлительно Он включил каналы экстренного оповещения Планеты. Он имел на это не только право, но и высшую обязанность в подобной ситуации. Он был единственным человеком, имеющим возможность наблюдать происходящее на всей Планете. Его обращение перебило все телевизионные и радиопередачи. Кратко и точно Он сообщал всем людям, которые могли его слышать, о случившемся, об ужасной опасности, обрушившейся на Планету. Он пытался обратится к тем людям, от которых хоть как-то зависели действия разворачивающейся машины убийства. Имея доступ ко всем информационным коммуникациям Планеты, Он пытался препятствовать действию этой машины, но тщетно. Она использовала коммуникации, оставленные секретными из снисходительного уважения к бредовым тайнам отмирающей системы общественного устройства. Машина смерти уже не была подвластна людям и делала то, что считала нужным делать.
   И вскоре Он с ужасом понял, что уже не может повлиять на происходящее, что никто не спрашивает людей, становящихся жертвами происходящего безумия. Он понял, что Ему уготована судьбой роль наблюдателя, не способного никак противодействовать кошмару.
   Он почти не думал о своих товарищах, оставшихся на втором острове, но знал, что им известно о случившемся и они не отрываясь следят за происходящим, пользуясь параллельным пультом. Так как выяснилось, что Пост уже не может никак повлиять на происходящее на Планете, а их удаленность от остального мира людей делает все попытки вмешательства бессмысленными и безрезультатными, было решено, что нет смысла кому-либо отправляться с базы к главному пульту Поста и, таким образом, Он остался здесь один.
   Он видел все. Как погибали сразу миллионы людей, как превращались в жуткие руины огромные города и маленькие поселки, как застилалось ясное небо Планеты черными тучами смерти. Он видел всю картину гибели людей и всей Жизни на Планете и ничего не мог сделать. Конечно же, Его способность видеть происходящее в мире тоже непрерывно сокращалась, так как каналы связи, передачи информации разрушались, но они были столь многочисленны и столь хорошо зарезервированы, что Он очень долго мог видеть почти всю Планету. Ему даже не приходилось заниматься поиском действующих каналов связи, так как серверы Поста даже в такой ситуации выполняли свою главную задачу - обеспечение возможности получения Постом информации обо всем, происходящем в мире. И выполняя эту задачу они с жестокостью машины обрушивали на Него и его товарищей всю жуткую картину гибели Планеты.
   Кроме обычных каналов информации на Планете, существовала сеть специальных космических спутников, созданных для обеспечения работы Поста и занимавшихся не только ретрансляцией передач, но и сбором всех видов информации о происходящем на Планете. Помимо того, что эта сеть спутников была очень многочисленна, они еще и редко подвергались ударам, так как в космосе целями для удара были в первую очередь спутники, сами принадлежащие к военным системам, а также, по дьявольской логике смерти, большие космические базы с людьми на борту. Кроме этого, после создания Поста военные системы уже практически не развивались и не получили его объекты в качестве целей. По этой же причине, надо полагать, до сих пор не было попыток уничтожить сам Пост и его базу.
   Так что внезапное сообщение о нападении оказалось для него неожиданностью, но Он и не мог ничего предпринять. Пост, создававшийся в последний период жизни человечества, не омраченный бессмысленными взаимными подозрениями и страхом, не был вооружен и защитить его в подобной ситуации могли только два автоматических спутника охраны и наблюдения, созданные скорее в силу неистребимой традиции наблюдения за всем, представляющим важность, чем из-за наличия реальной опасности чьих-либо посягательств. Во время создания Поста некоторые предосторожности еще имели смысл, а затем на спутники была возложена задача обеспечения неприкосновенности Поста и его изоляции от остального мира в силу проводимого здесь эксперимента. Но имевшееся на них оснащение не было демонтировано, так как оно позволяло оберегать Пост от случайностей, столь маловероятных, что их принимали во внимание только в силу огромной важности и уникальности хранимой здесь информации. А сообщение, которое Он получил от сервера пульта состояло в том, что на остров Поста была послана межконтинентальная ракета. И сразу же вслед за этим сообщением Он увидел, что один из охранных спутников, оказавшийся в более удобной позиции пресек полет смерти, но был почти сразу же уничтожен. Хотя он, скорее всего, и не был в списке целей для машины всеобщего истребления, но она сметала все, что осмеливалось встать на ее пути. Дальнейшие события последовали столь внезапно, что Он уже не только не успел что-либо предпринять, но даже едва успел заметить и понять происходящее. Новое нападение было гораздо быстрее и оставшийся защитник Поста был в гораздо худшем положении для того, чтобы успешно поразить свою цель. Для лучшего понимания того сколь быстротечен был этот поединок, следует сказать, что Он видел как луч спутника пробил хвостовую часть летящей ракеты в тот же миг, когда сам спутник уже перестал существовать, немедленно устраненный той силой, которая не могла допустить никакой помехи своей ужасной деятельности. Он видел, как пораженная ракета потеряла управление и, сойдя со своего ровного курса, нацеленного на Пост, закружилась в воздухе в неуправляемом падении. Он видел то, что заставило его замереть в ожидании ужасной развязки, так как падающая ракета отклонялась в сторону второго острова, на котором остались все Его товарищи, а база была совершенно беззащитной перед обрушившейся на нее смертью. Он даже не успел предупредить товарищей, а может быть это было и к лучшему, потому что база - место их постоянной жизни и отдыха не имела никаких средств защиты. Он видел, как ракета перелетела через остров базы и обрушилась на маленький островок в океане, на расстоянии пятидесяти метров от берега, на который они часто плавали в хорошую погоду и загорали, лежа на его разогретой солнечными лучами каменной вершине.
   Он не отрываясь смотрел на падающую ракету на одном из экранов наблюдения пока она не коснулась островка, попав почти в середину его, когда экран погас, выключенный защитой от перегрузки. Несколько секунд Он продолжал смотреть на погасший экран, осмысливая происшедшее. В мозгу промелькнула мысль, что они так и не узнали о приближающемся конце, поскольку параллельный пульт давал доступ только к информационным каналам, а контрольное наблюдение за самим Постом было только на основном пульте и требовалась Его команда, чтобы эта информация была выдана на параллельный пульт, а Он такой команды серверу пульта не дал.
   Опомнившись Он включил системы наблюдения, желая увидеть, что произошло с островом базы, но это было почти невозможно. Смертельная волна смела все на том берегу острова, где помещалась база. Каменный островок, вернее сказать скала, в которую попала ракета, просто исчезла. Не сильный, но равномерный ветер, всегда дующий в это время года от Поста к базе, относил в океан ужасное смертельное облако из дыма и пара. Ничего из сооружений и оборудования базы не уцелело и, хотя из-за дыма еще ничего не было видно, было совершенно очевидно, что никто из людей не уцелел, да и не мог уцелеть в этом кошмаре. Его охватило оцепенение. Только что погибли сразу все люди, с которыми Он жил последние несколько лет, с которыми делил все радости и тревоги, его лучшие друзья, а Он оказался бессилен хоть как-то защитить их. Ему было теперь безразлично, что Пост остался без защиты, и в этот момент Он даже хотел, чтобы следующий удар увел и его из жизни...
   Но в следующий момент Он вспомнил, что Пост, в отличии от базы, находится под землей в прочном бункере и выдержит такой удар, хотя и будут повреждены или разрушены его наземные сооружения. Он только окажется замурованным в помещениях Поста и будет погублено все живое на этом острове. Он взглянул на небольшой экран, показывающий вид от главного выхода из Поста. Там все было как обычно. Так случилось, что эта сторона острова Поста была отделена от места взрыва не только проливом, разделяющим острова, но и обеими горами, являвшимися основой островов, а потому совершенно не пострадала от взрыва, только что произошедшего на наиболее удаленной стороне другого острова. Да и ветер уносил страшное облако взрыва в океан, в сторону от острова Поста, а потому нанесенный по базе удар никак не сказался здесь. Его охватила щемящая жалость именно к этому тихому уголку мира, которому суждено, быть может через секунды, превратиться в дым и пепел.
   Но нового удара не было. То ли у атаковавшей Его силы нашлись более важные по ее мнению цели, то ли она сама была сметена вихрем смерти, но остров Поста опять никто не трогал и Он, не в силах оторваться, следил, на сколько это было еще возможно, за тем, что происходит в мире. Картина гибели всей Планеты затмила в Его сознании гибель товарищей и Он только в каком-то оцепенении наблюдал, как демоны смерти, уже бесцельно перемалывают то, что когда-то, совсем недавно, а казалось, что так давно, было цветущим торжеством Жизни и Счастья, а теперь превратилось в пыль, огонь и смерть.
   Но вместе с ним за всем следили и серверы Поста, анализировали, учитывали, рассчитывали... И обнаружив важный факт, все также безразлично поспешили сообщить его человеку, своему повелителю. А факт состоял в том, что Планета стала столь перенасыщена ядом и смертью, что должно произойти то, возможность чего была предсказана еще в начале создания ядерных вооружений, то есть термоядерная реакция всего океана Планеты, всей ее поверхности. Умные машины сообщили когда это произойдет и сколько времени осталось до этого неотвратимого события с точностью до секунды. Он машинально скопировал этот срок в секундомер ручных часов и лишь потом как-то отрешенно подумал: "Ну вот и конец всему. Теперь уже точно, конец ..."
   Когда до него дошел смысл увиденного, Он в первое мгновение беспомощно окинул взглядом пульт, но уже в следующее Он думал не о себе. В Его памяти ярко вспыхнули слова человека, уже исчезнувшего навсегда, слова, сказанные при их последнем разговоре в комнате отдыха базы перед началом их добровольного заточения здесь, перед тем, как их острова стали закрытыми для всего мира:
   - Но помните. Что бы ни случилось, помните! То, что собрано здесь, и то, что вы еще соберете, бесценно. Это память человечества, память Планеты. Сохранить ее, а если понадобится, сделать вечной, ваш основной долг.
   Он уже знал, что он будет сейчас делать. В сознании промелькнуло короткое: "вот и понадобилось..." и еще досада на себя, за свою секундную растерянность. Привычными движениями Он уверенно и четко отдавал команды. Но столь необычны и уникальны были эти команды (большинство из них не применялись никогда, даже при учебном разыгрывании особых ситуаций), что компьютер трижды задавал вопрос: "Осознаете ли Вы, что делаете ? Вы уверены ?" и трижды получал уверенный утвердительный ответ.
   Огромное сооружение Поста превращалось в отрезанную, независимую от всего мира систему. Его наземные сооружения погружались вниз, закрывались, защищались...
   Через несколько мгновений Он стал здесь уже не нужен. Пост превратился в самостоятельную систему, знающую свою цель и умеющую ее достигнуть, хотя и остался послушным воле человека. Но в отсутствии этой воли мог исполнять свою задачу почти вечно.
   Почти... В этот момент Он снова остановился в раздумии. Ему оставалось только принять самое последнее решение - решить свою собственную судьбу. Он мог бы остаться здесь и, проводя свои трансформации, мозг Поста учел бы, что его повелитель остался с ним и ему необходимо обеспечить все условия жизни здесь. Но тогда Он стал бы пожизненным узником хранилища, оторванным от всего мира Хранителем Памяти Планеты, последим из людей, неспособным даже посмотреть на то, что стало с его родной планетой, поскольку трансформирующийся Пост теряет все связи с поверхностью планеты и уходит вниз, да и не может ничто сохраниться на поверхности после того, что ожидает Планету в самое ближайшее время. Конечно Пост будет стараться обеспечить человеку все необходимое для жизни и возможности для этого у него есть, но... Он представил себя дряхлым старцем, уже много лет обитающим в этой пещере компьютеров, представил себе свой конец здесь и содрогнулся: "Ну уж нет! Лучше сразу покончить с этой жизнью прямо сейчас, чем ждать неизвестно чего, не имея ни цели, ни смысла своего существования, вступая в спор с вечностью, заранее обреченным на проигрыш". Он вспомнил о том, что в сейфе, в трех метрах от него лежит пистолет, а в аптечке поста есть много сильнодействующего снотворного, но тут же отбросил и эту мысль, столь ничтожной, противной и жалкой показалась она ему.
   "Но что же делать ?.." Еще несколько минут и его возможности выбирать будут ограниченны только пространством Поста, уже превращающегося в Хранилище и только этими двумя вариантами. Мозг Поста всегда останется готовым выполнить все Его команды, связанные с ним самим, но уже никогда не изменит только что полученным распоряжениям.
   Он в смятении оглянулся и его взгляд замер на последнем не выключенном экране пульта. Все другие каналы выдачи внешней информации оператору были уже отключены, хотя Пост и продолжал до последнего мгновения записывать всю информацию, поступающую по сохранившимся каналам связи, но не передавал ее на пульт. Не выключенным был только один монитор, на который передавался вид самого острова, на котором размещался Пост, вид от главного его выхода ...
   То, что Он увидел, подействовало на него как удар, захлестнуло его в одновременном порыве ужаса и радости, счастья и отчаяния. Там, на маленьком цветном экране и наверху, на поверхности острова, Его родной Планеты, которую Он уже считал в мыслях и в душе навеки потерянной, еще светило солнце, остров еще купался в зелени травы и деревьев. На деревьях Он увидел птиц, а на большой красивый цветок в траве посреди поляны перед самым выходом из Поста садилась пестрая бабочка... И надо всем лился свет ослепительно голубого неба...
   Последние мгновения может быть последнего островка жизни, а кажется, будто впереди еще вечность этой безмятежной зелени под пронзительной голубизной летнего неба в лучах ласкового живого солнца.
   В одно мгновение Он понял, понял не сознанием, а душой, что ему следует делать. Его место там. Последний человек должен быть вместе с последним островком жизни. Он должен принять и на себя искупление страшной вины людей перед Планетой, которое принимает все живое на ней.
   Он вскочил и, схватив пульт дистанционного управления Постом, который должен послужить Ему ключом от всех дверей, кинулся к аварийному лифту - последнему пути, еще позволяющему попасть на поверхность.
   Когда Он оказался перед внешней дверью, оставалось только двадцать семь секунд до того момента, когда это, последнее из сохраняемых наземных сооружений Поста должно было быть убрано, навсегда отрезав Его от мира. Тяжелая раздвижная дверь открывалась всего три с половиной секунды, но Ему показалось, что прошла не одна минута, прежде чем он переступил порог и вдохнул свежий воздух, насыщенный запахами океана и разогретых солнцем зарослей. Он обернулся к двери и дал команду закрыть ее и продолжать выполнение главной задачи немедленно, хотя этого можно было и не делать - Пост не стал бы ждать его и подвергаться опасности не выполнения своей задачи.
   Когда дверь с тихим шуршанием начала закрываться, в Его сознании молнией промелькнула мысль: "А ведь у меня еще есть дорога назад". И Он коротким взмахом руки бросил пульт дистанционного управления, который мог бы позволить Ему войти в помещения Поста еще в течении пятнадцати секунд, в щель закрывающейся двери. Он еще успел увидеть, как пульт упал на упругий пол и отскочил к стене, когда дверь почти бесшумно закрылась, герметизирующие замки защелкнулись и Пост навеки стал недоступен ни для кого и ни для чего извне.
   Он отвернулся от двери, которая Его больше не интересовала, отошел от нее на несколько шагов, сойдя с площадки на землю и остановился. Дальше идти Ему было некуда, да и ненужно...
   Он медленно оглядел все вокруг себя, стараясь не пропустить ничего, ни одной мельчайшей подробности окружавшего Его Живого мира родной Планеты. Он впитывал в себя вечные цвета, звуки, запахи жизни, словно Ему должно было хватить их на всю вечность, которая ждала впереди.
   Потом Он поднял взгляд навстречу лившемуся с неба голубому свету и, захваченный этим волшебным живым потоком, понесся в вихре воспоминаний. Перед ним сияющим вихрем проносилась не только Его жизнь, но и жизнь всех людей Планеты, всего человечества. И Он чувствовал, что это действительно одна нераздельная и неразрывная единая Жизнь. Он чувствовал, что в этом же чудесном вихре перед Ним вся Жизнь Планеты, от ее первого мгновения до этого, которому злой волей судьбы и человеческим безумием предрешено стать последним.
   Он не видел уже, что происходит вокруг. Не видел, что позади него уже нет входа в Пост, скрывшийся навеки в далекой и недоступной глубине острова, прикрывшись от мира гигантскими базальтовыми плитами, чтобы, закончив свою работу, замереть в ожидании вечности. Не видел и не слышал Он и того, что все живое вокруг замерло в ожидании последнего мгновения Живой Планеты.
   В этот миг Он видел только голубой свет, который падал на него в своем нескончаемом падении со своей бесконечной высоты и уносил Его за собой на эту высоту ...
   И только часы на Его руке продолжали жить своей жизнью, ведя свой счет мгновений. Но и на них оставалась только одна ненулевая цифра, в свой черед, вслед за другими сменившаяся нулем, унося последнюю секунду мира.
   Голубой свет исчез, вместе с ним померк и свет солнца и на Планету обрушилась ослепительная белая вспышка.
   Это было последним, что Он увидел ...
  

* * *

г. Санкт-Петербург
31.03.1993 - 31.07.1994

 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"