Самсонов Владимир Николаевич : другие произведения.

Сила знания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О борт корабля бьются волны. Соленая вода пенилась у кормы, затекая на борт. Ветер трепал паруса, норовя их порвать. Над кораблем кричали чайки. Люди шныряли по палубе. Кто-то надевал доспех, кто-то натягивал тетиву на лук. Ругань была слышна повсюду.
   Цепь кораблей шла полным ходом, казалось, сами боги помогали им. Каждый воин на корабле мечтал покрыть себя славой в этот день. Командиры в своей каюте молили о победе. План осады был давно составлен и принят. Теперь ничто не могло остановить римскую армаду. Корабли шли на всех парусах, весла синхронно поднимались и опускались. Они выглядели, словно живые существа с единым разумом и целью. Влекомые вперед.
   На капитанском мостике флагманского корабля, огромного по размерам, в одиночестве стоял мужчина. Длинные сгоревшие от солнца волосы колыхались по ветру. Его карие глаза были устремлены вперед в надежде скорее увидеть землю. Кожа его была груба от соленой воды и морского ветра. Руки, были покрыты рубцами. Человек запахнулся в плащ. На мостик поднялся легат и, преклонив колено, обратился к генералу:
   - Господин Кэль, позвольте...
   - Встань, Марк, сколько раз я просил тебя обходиться без формальностей. Что ты хотел? Войско готово?
   - Да, генерал, легионеры полны решимости и готовы к бою, осадные орудия подготовлены к высадке, велитам розданы стрелы. Воины полны решимости и готовы отдать последнюю каплю крови за Императора. С планом осады вы уже ознакомились?
   - Да, думаю что он неплох, Марк. Как ты считаешь, осада пройдет успешно?
   - Как римский воин не смею сомневаться, как ваш друг могу сказать, что проиграть решительно невозможно, мы в три раза превосходим греков числом, а про силу наших воинов слагают легенды.
   - В этом я с тобой согласен, но меня пугает спокойное отношение греков с каковым они приняли известие о нападении и с какой решимостью отказались сдаться. Кажется, что сам Зевс сидит с ними на стене, оберегая греков.
   С палубы послышался крик:
   - Земля! Впереди Земля! Крик с палубы
   - Вот и Сиракузы - сказал Кэль.
  
   * * *
   Палящий зной стоял в Сиракузах. Сильный ветер, дувший с моря, всё норовил вырвать бумаги из рук старца, стоявшего на крепостной стене. Бумаги были чем-то исчерчены. Он говорил рабам, которые, тужась из-за всех сил, тянули машину:
   - Правее. Да-да тут ставьте.
   Машина представляла собой огромное деревянное сооружение с пращей, в которой лежал камень. Рядом со старцем стоял немолодой мужчина в греческом доспехе, позолота на доспехе говорила о знатном происхождении воина.
   - Друг мой, Архимед - говорил он - Сколько шансов у нас выстоять?
   - Выстоять - вряд ли. Но достойный ответ им обеспечен - сказал старец.
   - Ты ведешь себя как безумец, ты одержим лишь жаждой испробовать эти свои машины...
   Стоявший рядом воин крикнул прервав их беседу:
   - Римляне! Скоро будут у стен! Все к оружию!
  
   * * *
   Сиракузы совсем рядом. Вот-вот корабли смогут уткнуться носом в стены древнего города, изрыгая сотни воинов. Осада с воды не самое легкое занятие, тут нужен трезвый расчет, терпение и удача.... Лишь тогда она обернется сокрушительным успехом. С кораблей спустили лодки. Центурион кричал на беднягу велита, которого угораздило свалиться в воду, когда он залезал в лодку. Все приготовления шли, как и было задумано.
   Этого, Кэль ждал всю свою жизнь. Шанс выслужиться перед императором, покрыть себя неувядающей славой, встать рядом с великими генералами отечества, вписать своё имя в историю. Корабли все подходили ближе к стенам города. Уже можно было разглядеть солдат стоящих на стенах, рассмотреть их знамена. Ничто не могло остановить армаду. В лицах римлян была ненависть, злость, жажда битвы, но ни у кого даже у самого зеленого рекрута не было страха, ни крупицы...
   Тут произошло то, чего никто не мог предвидеть. Зевс сидящий за вратами Сиракуз очнулся и решил дать отпор ненавистным римлянам. Три булыжника, будто пущенные из гигантской пращи, летели по направлению к кораблям. Два камня ушли под воду создав волны одна из которых перевернула спущенную на воду лодку, воины в тяжелых доспехах пошли ко дну, кто-то держался на плаву схватив обломки лодки. Но последний камень все же достиг своей цели. Он ударился о борт корабля шедшего в центре, ужасный удар разбил корабль. Осколки казалось взлетели к небу. Кэль видел лица людей на этом корабле, и в этих лицах застыл панический ужас смерти, животная жажда жизни. Капитаны отдали приказ ускорить продвижение кораблей в надежде скрыться от гнева богов под стенами города, где камни их не достанут. Камни продолжали лететь, отправив ко дну еще несколько кораблей. И вот до стен города рукой подать, можно разглядеть каждую трещинку на стене, каждый мускул на лице греков.
   Велиты на первых кораблях начали стрелять. Тысячи стрел обрушились на головы греков. Град стрел мог затмить солнце. Казалось дело оставалось за малым.
   Но и тут удача была не на стороне римлян. Огромная деревянная клешня отделилась от стены и схватив один из кораблей подняла его вверх, от чего корабль рассыпался, люди падали вниз на острые камни и в прибой, в жадные руки стихии. Эта рука огромного краба рушит корабль за кораблем. Но ноги римских воинов уже стучат по улицам Сиракуз.
   Кэль, все так же стоящий на мостике своего корабля смотрит на стену. В глаза бросается старик на стене. В руках у него огромная линза на подставке.
   - Ха! Похоже, это очередной пророк этих безумных греков - крикнул один из солдат на палубе. Но Кэлю старик не кажется безумным, напротив в нём он видит в нем причину всех бед и потерь сегодняшнего дня.
   Старик опускает линзу так, что она оказывается, направлена на палубу корабля. Луч солнца отделяется от линзы и бьет о борт. Тут же вспыхнул пожар. Люди бросаются за борт. Огонь пожирает палубу, ползет вверх по мачте. Кэль поднимает глаза вверх, вновь на стену где недавно стоял старец, но его уже нет. Огонь пожирает все вокруг. Захватывая Кэля в свои объятия.
   -Кто же ты? Бог? Царь небесный? - кричит генерал искавший славу, но нашедший смерть в огненном плену
   Но даже потеря командира не остановит римских воинов.
  
   * * *
   Каменная мостовая Сиракуз. Горящие дома мелькают один за одним. "Где же ваш Зевс?- кричит римский воин. - Где он теперь? Когда гибнут ваши дети? Когда горят ваши дома? Даже он не в силах остановить нас!
   - Замолкни варвар. Раздается тихий возглас рядом
   Молодой воин оборачивается назад и видит старика, который сидит на песке и рисует фигуры на песке. Кажется, для этого старика не существует ничего вокруг, ни битвы, ни пожаров, только его странное занятие.
   Рука легионера достает старый гладиус, сталь звенит о ножны. Воин подходит вперед наступая на исчерченный песок. Старик поднимает голову.
   - Не трогай мои чертежи!- Кричит он и крик этот тонет. Тело опадает на песок. Алая кровь орошает песок. А римский воин уже бежит вперед влекомый жаждой убивать, не в силах понять что он совершил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"