Самсонов Владимир : другие произведения.

Быдло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утерянное поколение?

   - Толян, давай реще, - орал под окном Витя - как баба одеваешься, ей богу.
   - Не ной! - крикнул в ответ я.
   Вот придурок, пришел, понимаете ли две минуты назад и сразу орать - курам насмех. Дубина, не понимает ни черта! Сегодня же день поселка, нужно выглядеть подобающе. Мой взгляд метался от черных туфель, к белым кроссовкам. Душа склонялась к новеньким белым кроссам, купленным всего две недели назад на рынке. Разум же кричал о том, что на улице грязь, и после прошедшего вчера ливня стоит надеть прошлогодние туфли. Плюнув, я всё-таки решился надеть кроссовки, тем более, что они отлично гармонировали с джинсами и красной спортивной курткой, напяленной поверх яркой футболки.
   Отворяя дверь, я схватил одиноко лежащую на столике двадцатку и засунул ее поглубже в карман джинс. У входа в дом раскинулся небольшой сад, в котором перемешались, розы, ромашки и васильки. Туда также прибивались редкие поросли петрушки и мяты. Но, тем не менее, эта хаотичная то-ли грядка, то-ли клумба, радовала глаз. Зелень прекрасно гармонировала с красным кирпичом, из которого был сложен дом.
   - Эй ты, болван! - крикнул я, стоявшему у моего окна Вите - Тут я. Вышел уже. Харэ орать, пошли.
   Витя подошел ко мне своей развалистой походкой, он всегда так ходил и меня это слегка бесило, мы пожали друг другу руки. Витек протянул мне пачку дешевых сигарет.
   - Задолбал уже дрянь курить - пробормотал я, но сигарету все-таки взял.
   - Не нравится - не кури, - он убрал пачку в карман - Я, между прочим, экономлю.
   - Ну и как? Много накопил?
   - За полгода - полторы штуки.
   - Молодец, молодец, - В моем голосе звучала неприкрытая ирония - На что копим?
   - Ну, для начала не копим, а коплю, - И с гордостью - На машину!
   Его заявка повергла меня в смех: вот дурной, на машину копит! Экономя на сигаретах!
   - Перехожу на Приму - накоплю на машину - подразнил его я.
   - Стихоплет. - Обиделся он - Ты вообще ни на что ни копишь, транжиришь всё направо и налево. Бездельник!
   Эта его необоснованная фраза уязвила меня, и я стукнул его кулаком в бок. Не то чтобы больно, но ощутимо. Витя скорчил обиженную морду, и дальше мы шли в молчании.
   Шлёп. Проклятая лужа, черт бы её побрал. Омерзительные, грязные капли заляпали мои белые новенькие кроссовки. Теперь на них виднелись омерзительные серые капли. Капли эти были настолько яркими, что резали глаза, которые начинали наполняться яростью.
   - Ну, никогда не сомневался в твоих умственных способностях. Надеть белую обувь в такую-то грязь.
   - Еще одно слово, болван, и я заеду тебе по зубам. - Прорычал я.
   Честно сказать, этот дебил Витя, хоть и был моим закадычным другом, но порою бесил меня до чертиков. За четыре года общения со мной, с шестого класса между прочим, его тупая башка так и не запомнила, что не стоит надо мной подшучивать. Ну никак не хотел он этого понимать. И не помогали тут многочисленные зуботычины, толчки и пинки. Ну, как говорится, горбатого могила исправит.
   Мы почти дошлёпали до ларька, где постоянно пили пиво, когда Витя перестал дуться и сказал:
   - Кстати, знаешь, что Лысый сегодня приехал?
   Лысым мы кличили нашего старого друга Макса. За что, я думаю, не сложно догадаться. Он всегда был смышлёным парнем, хоть и родом из нашей деревни. Книжки читать любил, в технике разбирался, ко всем делам подходил с завидным упорством. Поэтому никто не удивился, что он после девятого класса уехал в город и поступил в гимназию. Я лично всегда считал его редким умником, хотя иногда его умность граничила с занудством. На самом деле, меня обрадовала весть о его приезде, хотя я и ответил:
   - Нафиг этот зануда нужен?
   Витек ничего не сказал по поводу моего замечания, но по его виду было понятно, что он об этом думает: "Всем ты недоволен". Дубина, даже шуток не понимает. Вообще, я стал замечать, у народа проблемы с юмором. Смеются над этими разжиревшими от славы комедиантами, а от реальной коры даже не улыбнуться. Дурачьё, одним словом.
   В ларьке мы взяли по бутылке "Амстердама". Редкая дрянь на вкус, скажу я вам, но у этого пива есть два неоспоримых преимущества над другими сортами: дешевизна и девять оборотов. В один глоток осушив треть бутылки и почувствовав появившуюся, едва заметную, легкость в голове, обратился к Вите:
   - Чё дальше делать будем?
   - Ну... на площадь пойдем, - Витек почесал затылок - глядишь и встретим кого.
   - На площадь говоришь? Площадь -это хорошо, да. Давай возьмешь еще по коктейличку и пойдем.
   - Я не буду больше.
   - Ну так друга угости, в чем проблема?
   - А самому себя угостить никак? Я экономлю между прочим!
   - Экономист хренов, тебе тридцатник для друга жалко что-ли?
   Витя помялся еще чуток, но потом всё-таки протянул мне вожделенную тридцатку. А через пятнадцать минут я уже был готов, как говориться, к труду и обороне. В голове стояла приятная легкость, мир вокруг немного плыл, а меня слегка пошатывало.
   - Ну чё, пошли? - Я хлопнул Витька по плечу.
   Знаете, честно говоря, Витек нормальный парень. Не, я серьезно. Хоть и болван, но смышленый, поумнее многих будет. Да и верный ещё! Да, да, друга всегда выручит. А то, что злюсь на него, это же так, по-дружески. Я ему только добра желаю.
   Мы были уже совсем рядом с площадью. Народа вокруг стало намного больше, улица светилась огнями, отовсюду звучала музыка и смех. Всё вокруг радовало глаз. Кроме моих безнадежно испорченных кроссовок. Проклятая лужа! В толпе встречались знакомые лица, и мы поздоровались с несколькими компаниями.
   - Кстати, - Витек оживился - Вадик тоже сегодня приехал. Я его видел утром, ходил тут. Нужно бы их найти, думаю, они с Лысым вместе.
   - Они друг друга на дух не переносят, с чего им вместе тусоваться?
   - Да ладно тебе, оба же в город уехали. В чем проблема?
   - Ну знаешь, Лысый умный парень, он в город учиться поехал, а вот Вадик тот еще болван, в какую-то банду там записался, черт их знает, чем они там занимаются. - Я икнул - С чего бы там им сдружиться?
   - Они же земляки, в конце концов, должны общий язык найти.
   Я решил не отвечать, но не потому, что сказать нечего, я этому сопляку всегда рот закрою, просто не хотелось воздух лишний раз сотрясать. Я же не пророк, ей богу. Поживем, увидим.
   У входа в площадь, хотя площадь, это еще громко сказано! Было столько ментов, что глаза слезились. Ну и зачем они тут? Как будто не понятно, что они только глаза мозолят и вызывают острое желание ударить кого-нибудь бутылкой по голове. А машин-то сколько! Им что теперь каждому по машине выдают?! Ужас, одним словом.
   На месте мы сразу нашли знакомую компанию и прибились к ним. Главным там был Никита, накачанный индюк, он не отличался интеллектом, что, собственно, и было написано у него на лице, но по зубам дать может. Компания у него была соответствующая: три придурка, которые ходили вместе с ним в качалку. Они редко брали в свою компанию кого-то еще, предпочитая вчетвером шкериться по подъездам. Ещё замечу, что эти парни тащились с нацвая, отчего торчащая вперед губа, была вполне естественным явлением. Стоит ли говорить, что у них ужасно воняло изо рта...
   Мы поздоровались с ними, и они нам предложили выпить водки с соком. Витя естественно отказался, а я хлебнул чуток. Вкус был омерзительным, но зато эффект не заставил себя долго ждать. Завязался разговор ни о чем, даже рассказывать не буду. Уже минут через пять я не выдержал потока той ерунды, которую нес Никита и перебил:
   - Вы Вадика с Лысым не видели?
   Громила посмотрел на меня, недоумевая, как я посмел прервать его рассказ о том, как он от груди семьдесят жмёт, потом в его взгляде мелькнуло снисхождение: мол, слабак, что ему тут понимать.
   - Лысого не видали, а вот Вадик минут десять назад подходил, выпили с ним. Он кажется вон к тем пошел - Никита указал пальцем на компанию человек из десяти.
   - Спасибо парни, пойдем мы - я взял Витька за рукав и улыбнулся во всю морду на прощание.
   В том сборище, на которое нам показал качок, не было ни одного нашего знакомого, но Вадика мы всё-таки отыскали. На нем была черная кожаная куртка, поверх красной футболки, джинсы и берцы. На роже красовалась щетина, а красные глаза говорили о том, что тот изрядно выпил.
   - Здарова Толян! - прокуренным голосом проорал он - Сколько лет, сколько зим, ты совсем не изменился, братан. А это кто с тобой? Витька что-ли? Да тебя не узнать совсем, похудел, вытянулся.
   Он всегда так паясничал. До слез смешно. Мы обнялись друг с другом по-дружески, после чего он попрощался с этой компанией и мы двинулись к небольшой забегаловке неподалеку. Здесь мы частенько сидели, тут подавали неплохое разливное, и цены были умеренные. Когда мы сели за столик, я сказал, что у нас совсем нету денег, на что Вадик отмахнулся и заявил, что угощает. Вокруг было много народа и все пили. День поселка всё-таки, грех не выпить.
   - Ну, рассказывай - обратился я к Вадику, глотнув пива - Как там в городе?
   - Ничего интересного, честно говоря. Гуляем с дружками, пиво пьем, всё также в принципе.
   - Да ладно, а как же твоя банда, которая за русский народ?
   - Так с ними и гуляем, морду чуркам бьём, а то понаехали тут, проходу не дают.
   - Ясно всё с тобой. У тебя, кстати, номера Лысого нету? Есть? Ну позвони ему, пусть приходит.
   В скором времени он уже объяснял Максу, как нас найти. Лысый ни разу не бывал здесь, да и поселок знал плоховато, поэтому нашел нас не сразу. Минут через пятнадцать он, наконец, показался в дверном проеме, и, заслышав наши радостные возгласы, пошел к столику.
   Внешне Лысый был полной противоположностью Вадика. Черные туфли, брюки, рубашка. Ну настоящий интеллектуал. От пива он отказался, заказав себе стакан вишневого сока. Вадика такой расклад совершенно не устроил:
   - Ты что баба? С пацанами пива не выпьешь?
   - Я не пью, ты это прекрасно знаешь - ответил Лысый.
   - Так это что выпить что-ли? Бокал пива?
   - Пиво не пиво, бокал не бокал, а я не пью. И точка.
   - Это называется неуважение!
   - Да отстань ты от него, - вмешался Витя - не хочет человек пить - пусть не пьёт.
   - Ну нет!- Вадик никак не мог успокоиться - Тут дело принципа.
   - Что ты мелешь? - Лысого бесил этот разговор. - Какой принцип? Если ты алкаш, то это твоя проблема. Если ты со своей скиновской бандой только и делаешь, что нажираешься как свинья, а потом народ на улице избиваешь, это не значит, что так все делают.
   - Ты базар фильтруй, ботан. Мы, между прочим, за русский народ боремся.
   - Вы? Да ты шутишь. Каким образом это помогает русскому народу, а? Тем, что вы фашизм пропагандируете, да студентов из Африки по одному щемите? Да грош вам цена. Народу не так помогать надо! Во власть пробиваться, и оттуда уже. Нужно же сначала скверну в самом народе изничтожить, а потом уже с остальным бороться.
   - Знаем, мы как вы во власти за народ боретесь. Воруете и точка.
   Ситуация накалилась до предела, я как знал, что этих двоих вместе лучше не сводить - сразу перепалка начнется. Ну и что с ними делать, спрашивается? Эта перепалка до ночи затянется, если ещё до драки не дойдет. Вот и погулял со старыми друзьями. Курам насмех!
   Выпитое за день пиво дало о себе знать, и меня потянуло "по зову природы"... Встав из-за столика, где по-прежнему яростно махали руками спорщики, а Витя молча наблюдал за происходящим, я направился в туалет.
   Возвращаясь обратно к столику, я заметил свою знакомую Настю, она живет недалеко от моего дома и очень нравится мне. Симпатичная девчонка, хотя и глупая как пробка. С ней за столиком сидел незнакомый мне парень, но по лицу Насти было понятно, что он её совершенно не интересует. Решившись, вероятно от количества выпитого алкоголя, я присел к ним за столик. Смутно помню, что было дальше, кажется, я начал приставать к Насте. Потом помню удар, крики, упал кажется. Дальше ничего не помню, хоть убей.
   В следующий раз глаза я открыл у себя на кровати. Предков дома не было, так что мне повезло, и меня не будут отчитывать по поводу вчерашнего или ещё сегодняшнего вечера... Голова раскалывалась. Помимо выпитого алкоголя, я еще и хорошо ей треснулся, так что боль была невыносимая.
   - Очнулся наконец, - в дальнем углу комнаты сидел Витя - Как ты себя чувствуешь?
   - Просто ужасно, да к тому же не помню вчерашний вечер.
   - Да что там помнить, подкатил ты к Насте, лапать ее начал, ну тебе хахаль ее по морде и заехал. Мы подорвались, Вадим разбираться начал, а мы с Лысым тебя домой потащили. Уложили тебя, потом я пошел, проводил их, они все спорили на ту же тему. А потом к тебе вернулся. Вадик чуть по зубам Лысому не дал, когда тот привел тебя в пример классического представителя русской молодежи, но я их успокоил сказав, что одного побитого за вечер хватит.
   - Да дураки они... Только на словах герои, а на деле. Тьфу! Они же бегут, от своего "любимого"народа. Что один "орёл", что второй. "Вершители судеб" нашлись... только по кабакам ходят, да воду мутят. А толку? Думают, приехали на день города, так всё, патриоты? Фигушки!
   - Толян, а в тебе философ проснулся - улыбнулся Витя.
   - Да, с бодуна бывает и не такое... Эх, хорошо погуляли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"