Вавилонов Матвей : другие произведения.

Лимон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк о человеке, который боится взглянуть за окно.

  В этом было что-то от дикого извращенства: наблюдать за кусочком лимона в стакане, в котором смешан дешевый джин и попсовый тоник. Казалось, что лимон был вполне не прочь поплавать, и это чем-то напоминало дешевые американские клипы, единственное достоинство которых - полуобнаженные женщины в бассейне. Сколько таких безликих красавиц без имени и рода промелькнули перед моими глазами на телеэкране моего детства. Теперь мне кажется, что у них не было документов, и они были вынуждены это делать. Впрочем, это можно еще списать на отговорки о том, что длинноногие модели получали за свою единственную съемку столько, сколько получают графоманы вроде меня за сотни своих работ
  Хотя стоит вернуться к лимону. В темных очках мне его почти не было видно, несмотря на то, что за окном было светло, а часы намекали, что сейчас не больше восьми. От сумасшедшей суеты, творившейся за окном, меня спасали плотные шторы, несколько пачек сигарет, вентилятор и стакан доброго джина, смешанного с тоником и разбавленного лимоном.
  Кстати, о лимоне. Вы знаете, что в напитки стоит изредка добавлять не резаный вариант этого продукта, а ломтики? Помимо разнообразия вы получите также приятную возможность погрызть плод, когда ваши губы прикоснутся к напитку. На самом деле, все это можно списать на снобизм и искушенность, но все-таки это забавно. Хотя вместо того, чтобы вдаваться в размышления на эту тему лучше закурить, и пусть вентилятор сдувает пепел с вашей сигареты.
  
  * * *
  
  Порою страшно открыть окно.
  
  * * *
  
  Как много у нас учителей - почти столько же, сколько песчинок в дольке лимона. Правда наш мир настолько велик, а связь настолько совершенна, что с большинством из них мы попросту незнакомы - обучение заочно процветает. Мы жадно глотаем их опыт, вгрызаясь в их прошлое и настоящее, так как яростный курильщик присасывается сигарете после дня без никотина. Пропуская через легкие, сердце, мозг их слова, мы не даем никаких гарантий того, что мы воспримем их правильно.
  Каждый из нас в глубине души имеет кубик прагматичного льда и ломтик циничного лимона, который разбавят прекрасный джин до неузнаваемости, заставят его быть вкусным, но с чистотой необходимо распрощаться.
  В конце концов, каждый ставит фильтры в попытке защититься от вьющегося дыма советов, концепций, стилей, религий и, в итоге, отказывается от всего, создает своего Франкенштейна не похожего ни на что другое, берет что-то на веру или, в итоге, спускает курок в свой потный висок и всему этому параду заодно.
  
   * * *
  
  Удивительно взглянуть на бесконечный поток живых лиц, тянущийся каждый по своим делам. Закрывшись от мира плотной занавеской.
  
   * * *
  
  Что-то громко ударилось о мою дверь, затем последовала невнятная гортанная речь. Наверняка что-то действительно важное обсуждалось на этом громком примитивном языке, подбадриваемое грохочущим смехом и топотом. Через пару минут звуки пропали, удавившись в номере или дальше по коридору.
  Раньше это могло быть интересно, и этот интерес был сродни интересу ученого, но кто же решил открыть клетки? Теперь чужая культура не в редких учебниках и рассказах товарищей, вернувшихся с отдыха, а рядом, всегда под рукой, на улицах и площадях.
  Кто же знал, что дикарская культура гор и степей окажется более приспособленной к бетонным перипетиям улиц, дорог? Кто застрахован от того, что в один не слишком удачный момент горланящая туша не выбьет его дверь? Кто вправе об этом говорить и писать?
  
  * * *
  
  Вновь открываешь окно и спрашиваешь шепотом: "Куда вы?
  
  * * *
  
  В стакане все убывает, а пачка сигарет решила всерьез сесть на диету, побаиваясь превратиться в отощавшую смятую подругу, валяющуюся на полу. Только дольке лимона все равно, что на нее раз за разом проливается джин, за которым следует освежающий тоник.
  Противоречивые вещи, переполнившие сточные трубы только и ждут, чтобы их оспорили, дали новый взгляд, но в очередной раз с трибуны звучат синонимы избитых слов - хорошо или плохо, и вряд ли от этого где-то всерьез похолодает, да и оттепели тоже не наблюдается.
  Разгромы, марши, митинги всех цветов - от защиты извращенцев до возврата семнадцатого года, главное - массовость и поддержка. Достоинство человека определено посещаемостью и разнообразием настоящих мероприятий, только на задворках пьяный гитарист в кожаной куртке опять затянул свою старую песню - все идет по плану.
  
  * * *
  
  За шторой жужжит пила, падают кирпичи, льется цемент, горит сварка: "Выше. Больше. Быстрей!"
  
  * * *
  
  Кислый вкус новых лозунгов: один мотивирует лучше другого, перебивая терпкий привкус картавых кличей на новые сладкие призывы на баррикады. Наши головы похожи на перекрестки железных дорог, а в депо заезжает любой: от грузового до пассажирского поездов. Мировая сеть мечтаний, осталось только оплатить подключение.
  Мне страшно взглянуть за окно, слишком уж много там людей, которые вечно куда-то идут, забывают, встречаются, расстаются, влюбляются, умирают и снова живут. Просто их слишком много, так много, что ты продолжаешь видеть их, даже когда закрываешь глаза. Каждый из этой безликой толпы имеет, что рассказать, а если и не имеет, то думает что имеет, и все только и ждут того момента, когда заглянут тебе в душу и выльют туда ворох своих проблем.
  Именно поэтому я сижу в гостиничном номере на восьмом этаже с сигаретой в зубах, пепел с которой сдувает вентилятор, пью джин-тоник с дольками лимона и пишу эти строки. Я четко знаю, что однажды мне придется выйти отсюда или спустить курок застывшего в предвкушении кольта. Но пока еще есть время, стоит просто продолжать курить и пить джин тоник с двумя дольками лимона.
   * * *
  
  Взглянуть за окно - это как съесть кусочек лимона: сначала замираешь в предвкушении шокирующей кислоты, затем вгрызаешься в его мякоть, но жуткий вкус заставляет тебя немедленно остановиться и задернуть окно, а во рту остается все-таки приятное послевкусие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"