Самсонов Владимир : другие произведения.

Пыль на губах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтические опусы в апокалиптических декорациях.

   Пыль летела из-под сапог. Я запрыгнул в окно и прижался к стене, отдышаться. Дыхательная маска перекосилась, поправляя её, я выглянул в замершую темную бездну руин. Черные тени были совсем близко:
  - Он в доме, обходи!
   Грубый голос моих преследователей заставил снова вскочить меня на ноги, схватить сумку и бежать дальше. Один из бандитов за спиной выстрелил. Пуля прошла так близко от моей шеи, что я почувствовал обжигающий жар смерти сквозь комбинезон. Бежать. Тут свернуть налево. Теперь направо. За пять лет я успел выучить этот изъеденный радиацией город наизусть. Его пустые улицы стали для меня родным домом.
   Сквозь небосклон, навечно затянутый тучами, пробивались редкие лучи солнца. Завывал ветер, и от каждого моего шага поднимались тучи пыли. Пыли, которая убивает через час, после того как попадет в легкие. Скольких она уже убила? Кислородные маски достались далеко не всем...
   Ноги стали уставать. Мышцы как будто заливал свинец. Кровь била в виски, как отбойный молоток. Мои преследователи, кажется, не знали усталости. Этим отморозкам было плевать на все. Они не знали, ни кто я, ни что у меня в сумке. Им нужна только доза сегодняшней ночью. Ими двигала не жажда жить, а ужасная ломка, разрывающая их молодые сердца на части.
   -Стой, падла - услышал я - Тебе все равно от нас не уйти.
   В этих словах была доля правды. Где спрятаться в умершем городке? Но сдаваться без боя я не собирался. На карте стояло все. Поднажав изо всех сил, я немного оторвался. Забежав в знакомый подъезд, я нырнул под лестницу в потайной ход. Забившись в дальний угол, я затаил дыхание и молился о том, чтобы эти придурки не знали о тайнике.
   Меньше чем через минуту раздались шаги. Вот и они.
   -Ты на второй этаж и посмотри там - задыхаясь от бешеной гонки, прокуренным голосом сказал один из них - А я посмотрю здесь. Послышался грохот, переворачивались столы, трещали доски старых дверей.
   -Тут его нет - услышал я все тот же голос в паре шагов от своего убежища.
   -Наверху тоже - последовал ответ
   -Проклятье, ускользнул - наркоман сплюнул - Сукин сын. Давай спускайся, он не мог далеко уйти.
   Когда они ушли, я немного расслабился, жадно глотая воздух из маски. Я облегченно подумал "Неужели ушел?" Кислород с противным гари казался самым лучшим, что может быть в этом мире. Я дал себе отдохнуть, минут десять не больше, прежде чем вылезти наружу. Идти следовало, выйдя из подъезда, стал идти быстро, но как можно тише. На улице стояла гробовая тишина, которую нарушал лишь скрип какой-то железки, раскачиваемой ветром. Шаг-скрип, шаг-скрип, шаг...
   Я понял, что ошибся, назвав своих преследователей придурками. Щелчок затвора. Гром выстрела. Ужасная боль пронзила правую ногу, и я упал лицом вниз, немного смягчив падение руками.
   -Добегался Аврелий? - спросил скрипучий голос.
   Ничего себе, они даже знают, как меня зовут, но моё удивление прервал сильный удар чем- то тяжелым по затылку.
   Не знаю, сколько я пролежал без сознания, но дело было плохо. Проклятые ублюдки обшарили карманы и видимо ничего не найдя ушли. Пуля прошла насквозь, нога пульсировала от боли, но мне было все равно. С трудом перевернулся и сел спиной к стене. Стал лихорадочно искать глазами сумку. И, о боги, нашел. Она лежала в нескольких метрах от меня. Из нее вытащили все: воду, сменное стекло для маски, коробок патронов, но самое главное оставили.
   Я с трудом встал и облокотился плечом о стену, огляделся. Только сейчас увидел тонкую паутинку трещин бежавших по стеклу маски. Я понял, что я мертвец. Но страха не было. Удивительно, но мне было все равно, умру я или нет. Главное успеть дойти до Дома, до того как наступит эта печальная минута, когда мои легкие перестанут работать и я упаду, глотая ртом отравленный воздух.
   Каждый шаг отзывался ужасной болью в ноге. Идти было уже недалеко. Дом находился всего в нескольких кварталах. Я молился о том, чтобы встретить кого-нибудь и судорожно всматривался вдаль. Но никого не увидел. Каждый шаг давался с трудом, прерывая ход мыслей, а взор затягивала черная пелена. Откуда-то сверху, из самой бездны мироздания, на этот мертвый город повалил снег. Или пепел. Все равно.
   Перед моим взором возник облик моей возлюбленной. Её темные, коротко стриженые волосы, поддувал ветерок. Зеленые глаза смотрели на меня. Она протягивала ко мне свои руки и шептала:
   -Аврелий, иди ко мне...
   Идти оставалось метров сто, когда силы оставили меня окончательно. Я упал на спину. Шел черный снег.
   -Давай тащи его... знакомый грубый голос сквозь сон.
   -Зря мы в это ввязались, он все равно мертвец.
   -Закрой пасть и тащи. Ты с ним с одного Дома в конце концов.
   -Ты так паришься, потому что денег должен, или правда совесть проснулась?
   -Заткнись
   В голове вяло текли мысли. Меня несут домой. Я отключился.
   Мы лежим с ней на ковре из зеленой травы, которую я не видел с начала Войны. Её голова лежит на моей груди, и нет ничего прекрасней в этом мире.
   -Я вколол ему пять кубиков "антирадиция", но его уже ничего не спасет.
   Врач ушел, тихонечко притворив дверь. Я лежал на своей койке, а рядом рыдала она. Открыв глаза, я посмотрел на нее и сказал:
   -Не плачь дорогая.
   Сумка лежала на груди, я её так и не отпустил, развязав тесёмки, извлек контейнер. От нажатия кнопки он легким свистом открылся, и я достал из него розу. Капельки влаги сверкали на её лепестках, а алый бутон возвращал в прошлое. Я протянул розу ей:
   -Возьми милая ты ведь всегда так любила розы.
   Удары сердца становились реже и реже. Вот он последний удар сердца, последний удар жизни. Я почувствовал, как на губы упала слеза, пытаясь дать еще хоть капельку жизни, смывая пыль. Пыль на губах...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"