Самсонова Анастасия Александровна : другие произведения.

Крылышки для Нила фон Вальтера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и обещала выкладываю продолжение. Здесь, конечно, немного, но что есть, то есть... РS: Здесь описаны события, которые происходиль ДО основного романа, т.е. это то, что называется, кажется, приквел.

  Часть первая
  Уроки жизни
  
  Глава I
  Особенности воспитания в высшем обществе
  
  - Хочу! - девятилетний малыш требовательно указал на огромный макет космического корабля, и тут же, решив, что на его желание не обратили должного внимания, топнув ногой, повторил, - Хочу!
  Его гувернантка, тут же почувствовав, что если ребенка не отвлечь, то он запросто может закатить истерику, немедленно привлекла его внимание, указав на макет новейшего электромобиля и предложив:
  - Нил, посмотри-ка на это! Он совсем как настоящий! В нем даже можно посидеть! Пойдем, посмотрим поближе!
  Но даже в десять лет Нила Иллариона фон Вальтера было не так-то просто в чем-то переубедить.
  - Нет! - упрямо повторил он, - Я хочу космический корабль!
  - Нил, - вновь попыталась вразумить его гувернантка, - Ну, зачем он тебе?! Он же даже ненастоящий!
  Малыш на мгновение задумался и вынес свое милостивое решение:
  - Ладно, если ненастоящий, тогда не надо! Я попрошу у папы, чтобы он купил мне шатл! И тогда я буду как настоящий капитан! И полечу в космос!
  Услышав это, Кити Джонс облегченно вздохнула. Теперь Нил начнет восторженно предаваться мечтам о космосе и можно будет незаметно увести его с выставки. И зачем только она согласилась сюда идти?!
  А все дело в том, что перечить ее подопечному, если он что-то захотел было практически невозможно. В памяти на всю жизнь остался случай, как три года назад Нилу приглянулся в зоопарке дельфин. Тогда он точно так же топнул ногой и потребовал: "Хочу!". Но тогда она была еще недостаточно опытной, чтобы отвлечь его или объяснить ненужность данного приобретения.
  И в результате, когда Кити строго попыталась запретить ему требовать невозможного, ребенок устроил настоящий скандал! И, что самое плохое, так это то, что ее авторитет, как взрослого, был подорван на следующий же день, когда по желанию Нила отец все же купил ему этого дельфина!
  Дельфин примерно месяц плавал в олимпийских размерах бассейне в загородном доме фон Вальтеров, пока Нил про него не забыл. А потом был торжественно подарен опять тому же зоопарку, в котором его купили.
  Вот и сейчас Кити чувствовала, что эта история может повториться, только в этот раз вместо дельфина будет космический шатл!
  Нет, определенно, мало, что может быть сложнее, чем воспитание избалованных отпрысков верхушки общества! Взять хотя бы Нила. Казалось бы, чего ему не хватает: столько игрушек, внимания, друзей... но иногда, он как "встанет в позу" подъемным краном его с места не сдвинешь!
  Но в тоже время, Кити в жизни своей не встречала более обаятельного ребенка. Когда Нил давал себе труд не требовать, а с улыбкой просить, устоять перед ним было просто не возможно!
  Так и с сегодняшней выставкой. Стоило ему только услышать, что на ней будут представлены макеты новейших космических аппаратов, как он позабыл обо всем. Кити и сама не заметила, как подалась обаянию мальчишеской улыбки, согласившись прийти с ним сюда.
  Несколько месяцев назад, когда вышел фильм "Обыкновенный человек" о Рое Макмилоне , Нил впервые заинтересовался космосом. И тут же буквально влюбился в него. Кити еще никогда не видела, чтобы что-то занимала ее подопечного так долго. Вся комната Нила была буквально завалена игрушками, посвященными космосу, эльдисками и даже книгами на бумаге о полетах и об астрономии. А с прошлого месяца ей чуть ли не каждый день приходится возить его в обсерваторию, где он как завороженный следит за звездами в огромный телескоп.
  Но сегодняшняя выставка не оправдала ожиданий Нила. Из заявленных в рекламе "космических аппаратов" здесь были всего два спутника и этот огромный макет корабля. Все остальное: электромобиль для космической станции, пила для работы в открытом космосе и даже полуразобранные гравитроны - мало его заинтересовало.
  Заметив, что Нил начинает откровенно скучать, Кити напомнила ему, что пора возвращаться домой. Сегодня по расписанию у Нила должен был быть урок танцев.
  Несколько раз в неделю Нил должен был учиться танцевать. Это было одно из обязательных требований его бабушки, старомодной, экзальтированной старушки, которая, тем не менее, держала воспитание внуков под неусыпным контролем.
  Они едва не опоздали на сегодняшний урок, который должен был проходить в доме фон Вальтеров. По крайней мере, учитель и девочка, которая была постоянной партнершей Нила на этих занятиях, уже их ждали.
  Едва заметив свою подружку, Габриель фон Валленштейн Нил тут же оживился. Габи жила неподалеку и была всего на пару лет его младше, так что ничего удивительного, в том, что они давно уже подружились.
  Хотя вообще-то по-настоящему эта дружба окрепла только около года назад, когда Нил впервые узнал о старом подземном переходе между домами фон Вальтеров и Валленштейнов. Он тут же загорелся идеей его обследовать. И сначала позвал с собой свою младшую сестру Марго. Но ее эта игра не заинтересовала. А вот Габи - совсем другое дело!
  Она сразу же предложила поискать в подземелье спрятанные сокровища. Нил, правда, сомневался, что им удастся найти там что-то стоящее, но потом оказалось, что подземелье - это настоящая шкатулка с сюрпризами.
  Чего тут только не было! Огромные шахты-туннели, заполненные водой, глубокие колодцы, дно которых было ток далеко, что если бросить камень, то звук падения приходилось ждать почти целую минуту, и даже небольшая железная дорога с одной старой перекошенной вагонеткой!
  Единственное, чего ребята так и не нашли - это второго выхода, со стороны дома Нила. Так что подземелье, похоже, все-таки не было тайным переходом между двумя соседними домами.
  А жаль! Ведь если бы удалось найти второй выход, насколько Нилу было бы легче удирать из дома!
  - Сегодня пойдем в подземелье? - спросил он тихонько у Габи, пока учитель танцев здоровался с Кити.
  - Да, - прошептала та в ответ, - как только стемнеет, приходи ко входу. Я буду там тебя ждать.
  - Итак, господа, - перебил их голос учителя танцев, мистера Ледермана, - сегодня мы начнем с вальса. Прошу вас, выйдете на середину паркета.
  Нил с Габи тут же перестали шептаться, и вышли на середину комнаты. Мистер Ледерман в это время включил GVP и вставил в него эльдиск с записями обучающих программ.
  Спустя мгновение над проектором вспыхнул пучок голубых лучей, которые почти сразу же рассыпались синими звездочками, и на их месте появилась красивая пара. Заиграла медленная приятная мелодия и голографические люди закружились в танце. После первого поворота мистер Ледерман начал отсчитывать такты:
  - Раз, два, три. Раз, два, три. И начали!
  Нил с Габи, как и было положено пошли по кругу, но почти сразу же были остановлены:
  - Нет, нет! - покачал головой учитель, - На раз - шаг вперед, на два - подняться на цыпочки, на три - шаг назад. Попробуйте сначала! И начали! Раз, два, три. Раз, два, три.
  Но не успели дети протанцевать и несколько шагов, как он их снова остановил:
  - Нет-нет! Неправильно! Когда на счет "два" вы подымаетесь на цыпочки надо одновременно слегка повернуться, иначе вы будете топтаться на одном месте вместо того чтобы кружиться по залу! Не забывайте: вальс идет по кругу! Сначала! И начали! Раз, два, три. Раз, два, три.
  Так он останавливал их несколько раз до тех пор, пока, наконец, не был полностью удовлетворен. Однако к тому моменту, когда это случилось, прошло довольно много времени, так что повторять другие танцы не имело уже смысла: занятие должно было скоро закончиться.
  Когда мистер Ледерман объявил об его окончании, Нил, как обычно проводил Габи и ее няню до дверей, шепнув на ушко своей подружке, чтобы она не забыло про назначенное вечером свидание. В ответ Габи едва заметно кивнула, и он начал думать о том, как бы ему ускользнуть пораньше из дома.
  Это было вечной проблемой Нила: уйти из дома так, чтобы его никто не заметил. Однажды несколько месяцев назад его чуть не застукал при попытке к бегству дворецкий Бертнер. Ему тогда даже пришлось отложить все мероприятие на целый час, пока все в доме не легли спать. Правда, и это ему не помогло бы если бы он не знал, как обойти сигнализацию.
  
  Почти в десять вечера, после того, как Кити во второй раз убедилась в том, что он лег спать, Нил осторожно выскользнул из постели и поспешно оделся. В доме было тихо, только на половине прислуги слышалась негромкая музыка и веселые разговоры.
  Мягко ступая по ковровой дорожке, он шел по коридору, стараясь как можно быстрее пройти мимо комнат бабушки Анны, которая еще смотрела головизор, и Марго (она как всегда не могла уснуть до тех пор, пока ей не прочтут на ночь интересную книжку). Кажется, сегодня книжка была про пиратов и спрятанные сокровища. Вот ведь глупость! Зачем читать о приключениях в книжках, когда можно самому все это испытать!
  Нил искренне не понимал, почему Марго не нравится бродить по подземелью? Им, например, с Габи иногда и целой ночи было мало! Однажды, например, они вернулись уже под утро! Правда, Нил целый день после этого засыпал буквально на ходу! А няня Габи и вовсе решила, что девочка заболела, и вызвала для нее доктора.
  Осторожно выглянув за угол, Нил убедился в том, что там никого нет, и тихо скользнул вверх по лестнице на третий этаж.
  Здесь за неприметной дверью была маленькая комнатка, не посетив которую, покинуть поместье фон Вальтеров, нечего было и пытаться. На счастье Нила, она практически всегда пустовала.
  Тенью проскользнув за дверь, он на секунду прикрыл глаза, чтобы привыкнуть к полумраку, царившему в подсобке. Едва открыв глаза, мальчик практически сразу же увидел приборную панель, занимавшую большую часть комнатки. На одном из мониторов, переливаясь плыла надпись: "ВВЕДИТЕ ПАРОЛЬ".
  Ни секунды не колеблясь, Нил уверенно ввел: 02.07.2177. Это была дата его рождения, которая одновременно служила его личным паролем. Спустя несколько секунд, что-то пискнуло, и компьютер сообщил, что кодом доступа на сегодняшнюю ночь является слово "Корпорация".
  Теперь, все, что оставалось Нилу сделать - это при выходе из дома, ввести этот код на специальной панели у входной двери, и тогда система распознавания "свой - чужой" автоматически станет воспринимать его как "своего". По крайней мере, до тех пор, пока пароль не изменится.
  Нил однажды уже попался на этом. Какой-то воришка пытался проникнуть в дом, но безуспешно, его практически тут же задержали полицейские, прибывшие по тревоге. Вот только пароль, как и положено, по инструкции, сменился сразу же после этого.
  А Нил все это время был с Габи в подземелье. И едва он ступил на территорию поместья, как был принят обновленной системой за нарушителя. Спасло Нила только то, что к моменту второго приезда полиции, он уже успел подняться в свою комнату. Впрочем, в доме после этого почти три часа искали злоумышленника, до тех пор, пока кто-то не догадался просмотреть записи камер наблюдения. Ох, и влетело ему тогда!
  Осторожно пробираясь на первый этаж, Нил услышал негромкий женских смех за одной из дверей и сразу за ним - успокаивающий мужской голос. Интересно, кто это может быть? Он даже приостановился на мгновение, но в этот момент отчетливо услышал звук страстного поцелуя.
  Недовольно фыркнув: опять кто-то из прислуги развлекается в комнате для гостей, Нил продолжил свой путь. Выходя из дома, он ввел пароль, и тут же его окружило золотистое сияние - это сканеры охранной системы запоминали все параметры мальчика, для того, чтобы ввести в свою базу данных, как "своего".
  Спустя мгновение сияние погасло, и Нил вышел в сад. По неприметной дорожке наискосок, к беседке, а потом мимо аккуратно подстриженных кустов и вьющихся цветов, которые в этот вечерний час сладко благоухали, привлекая целый рой ночных мотыльков.
  Вот, наконец, и калитка, а за ней - свобода!
  Габи, как они и договаривались, уже ждала его у входа в подземелье.
  - Где ты был так долго - зашипела она не него рассерженной кошкой, - Я уже думала, что ты не придешь!
  - Кити дважды приходила проверить сплю я, или, нет, - отозвался Нил, - А ты захватила фонарик? - тут же спросил он, наклонившись к входу в земле.
  - Да, - протянула ему Габи в ответ старинный электрический фонарик, - пришлось подзаряжать для него батарейки, - добавила она, - А то, как в прошлый раз отключился бы на самом интересном месте.
  Они вместе спустились по старым, обсыпающимся ступенькам вниз, и оказались у массивной, бронированной двери. Когда они пришли сюда в первый раз, то потратили уйму времени на то, чтобы расчистить ее от завалов битого кирпича, стекла и бетона, а потом открыть.
  Сейчас здесь уже не было никакого мусора, но для того, чтобы сдвинуть эту дверь им по-прежнему приходилось прилагать много сил. Упершись ногами в землю, Нил изо всех сил надавил, а Габи рядом помогала ему, толкая дверь руками.
  Еще немного! И дверь со скрипучим вздохом сожаления, рывками поползла внутрь. Через мгновение она открылась на несколько десятков сантиметров и намертво встала. По опыту Нил с Габи знали, что дальше толкать ее бесполезно: дверь все равно шире не откроется. Но и той щелочки, которую им удалось отвоевать, было вполне достаточно, чтобы проскользнуть внутрь.
  - Ну что идем! - обернулась Габи к Нилу.
  - Давай, - кивнул он ей в ответ, - Ты первая.
  Габи, легко извернувшись, протиснулась в подземелье и сразу же включила свой фонарик. Следом за ней проскользнул и Нил.
  Помещение, в которое они попали, было им хорошо знакомо: небольшая комнатка, из которой в разные стороны вело несколько коридоров. На стенах у каждого из коридоров нарисованы стрелки, подписанные кириллицей.
  - Нил, - спросила Габи, - а ты смог перевести эти слова?
  - Да, - кивнул он в ответ, - но не все. Я смог перевести вот это, - высветил он фонариком большие буквы прямо над дверью, через которую они только что прошли, - здесь написано: "Бомбоубежище Љ 57/4".
  - То есть, ты хочешь сказать, что здесь в войну люди прятались от бомбардировок?! Круто!
  - Угу, - кивнул Нил, - А вот это, - посветил он на надпись над стрелкой, указывающей на коридор справа, - "Резервуар воды". Жаль, что я смог перевести это только сейчас, а не перед тем, как мы туда сунулись.
  Габи в ответ только зябко поежилась. Как и Нил, она хорошо помнила их посещение этого коридора.
  Тогда они поднялись по одной из лесенок на верхнюю площадку, где оказалось множество интереснейших приспособлений: краники, рычажки и задвижки. Заинтересовавшийся ими Нил тут же начал крутить их и так и эдак. Повернув один из рычагов, он внезапно услышал странный гул, словно от включившегося огромного мотора. Круто! Интересно, что это он включил? Мальчик настолько увлекся, что абсолютно не обращал внимание на то, чем занята Габи.
  А та в это время простукивала своим фонариком, любопытное гулкое место прямо у нее под ногами. Девочка свято верила в то, что где-то в этом подземелье могут быть спрятаны сокровища. И, конечно же, заподозрила, что изменившийся звук шагов, говорит о том, что под ней что-то есть.
  Она оказалась права! Не успела Габи сделать и несколько ударов, как что-то заскрипело, пол под ней вздрогнул и ... провалился!
  Все что девочка успела сделать - это оглушительно закричать, как тут же полетела вниз!
  Обернувшийся на ее крик Нил, даже не сразу сообразил, что это он, нажав на один из рычагов, открыл автоматический люк, куда и упала Габи. Моментально подлетев к дыре в полу, Нил нагнулся и тут же был оглушен ревом воды, беснующейся в нескольких метрах под ним.
  - Габи! - что есть сил закричал он, - Габи-и-и!
  Но она не отзывалась. Или быть может, он просто не слышал ее голоса из-за шума бурлящей воды. И вдруг Нил увидел луч от ее фонарика, который отчаянно метался туда-сюда. Направив в это место свет, он увидел голову Габи.
  Она отчаянно барахталась в воде, то и дело уходя под волны. Нил знал, что его подруга почти не умеет плавать и единственный, кто сейчас сможет ей помочь - это он. Но Габи была довольно далеко от него - в нескольких метрах! А у них нет с собой даже веревки!
  Делать было нечего. И набрав в грудь побольше воздуха, Нил совершил самый глупый и в тоже время единственно возможный в такой ситуации поступок: прыгнул вниз!
  Краткий миг падения, а следом за ним мгновенное погружение в холодную воду. От страха у Нила чуть сердце не остановилось!
  Но он отчетливо помнил, что должен найти и спасти Габи! Ведь это он виноват в том, что она упала! Тонкий лучик ее фонарика стал для него настоящей путеводной нитью.
  Изо всех сил работая руками и ногами, Нил поплыл к нему. Габи, которая к этому моменту от паники уже ничего не замечала вокруг к счастью, сама не зная почему, с безумной силой вцепилась в фонарик и не уронила его.
  Она чуть не потеряла сознание от страха, когда прямо перед ней из темноты кто-то вынырнул, схватив ее за руку. Чудовище!
  - А-аа-аа! - оглушительно заорав, начала панически отбиваться она от врага, - Не-е-ет!
  - Габи! Габ-и-и! - прохрипело вдруг чудовище, - прекрати драться! Габи это я!
  Наконец, она сообразила, что изо всех сил отбивается от Нила! И это открытие наполнило ее такой радостью и счастьем! На нее опустилось успокоение, такое светлое, как ослепительный солнечный свет! Нил здесь! Он не бросил ее!
  А Нил между тем отчаянно старался не поддаться панике. Они были одни в огромном резервуаре бурлящей воды, в нескольких метрах под землей.
  И никто, никто не знал, что они пошли сегодня в подземелье. Если они не вернуться к утру их, несомненно, начнут искать. Вот только вряд ли кому-нибудь придет в голову искать детей здесь.
  Скорее всего, в первую очередь их родители решат, что они похищены ради выкупа. Но даже если кому-то и придет в голову поискать их в этом подземелье, то вряд ли, кто-нибудь обратит внимание на открытый люк и беснующуюся воду под ним.
  Значит, им необходимо самим искать выход.
  Нил скорее, что бы как-то отвлечься, чем действительно надеясь на спасение, направил луч своего фонарика на стены их водной тюрьмы. Луч света высветил скользкие даже на вид, отвесные стены подземного резервуара.
  Они были в огромной бочке с водой, и единственный выход черным квадратом темнел в нескольких метрах над головой. Что же делать?! Боже, неужели они тут так и умрут?!
  Габи, которая к этому моменту уже совсем успокоилась, доверчиво прислонилась головой к его груди, ни секунды не сомневаясь в том, что ее старший друг обязательно найдет выход. Вот только сам Нил совсем не был в этом уверен. Совсем не уверен!
  И в этот момент лучик его фонарика зацепился за странные скобы в стене. Нил, не смея даже надеяться, зачарованно направил свет выше и чуть не завопил от радости. Эти скобы образовывали что-то вроде лесенки, ведущей наверх к люку! Какое счастье! Он нашел выход!
  - Габи, - тряхнул Нил свою подругу, - посмотри туда! Там лестница! Нам надо до нее доплыть! Ты сможешь?
  - Попробую, - кивнула она, совсем не уверенная в своих силах, потому что уже с трудом держалась на волнах.
  Нилу тоже нелегко давалась борьба с бурлящей водой, но он в отличие от Габи был отличным пловцом, и даже не раз плавал в шторм на море, правда, возле самого берега и под присмотром опытного инструктора. Но это было не важно, потому что он помнил главное: бороться с волнами бесполезно, по ним надо скользить, а не пытаться их протаранить!
  Поэтому одной рукой поддерживая Габи, которая отчаянно вцепилась в него, он начал ловить одну за другой волны поднимаясь на их гребень и соскальзывая вниз, ни на секунду не забывая о своей цели: железных скобах в стене.
  Эти несколько минут, которые понадобились им, чтобы добраться до лестницы показались Нилу самыми длинным в его жизни! Но вот, наконец, его левая рука коснулась ржавого, шершавого на ощупь, но в тоже время довольно скользкого метала первой из "ступенек".
  - Габи, - прохрипел он, наклонившись к своей спутнице, - давай, ты первая, я тебя подстрахую! Если вдруг сорвешься, не бойся. Я или поймаю тебя, или если не успею, потом снова помогу доплыть сюда!
  Габи в ответ только согласно кивнула. Она ни секунды не сомневалась в том, что он во что бы то ни стало спасет ее! Поэтому девочка уверенно взялась за первую скобу и, подтянувшись на руках, подплыла к ней. Волны здесь у стены, были намного меньше, чем в середине, но все равно довольно сильно толкнули ее вперед, так, что она несколько раз пребольно ударилась о железо.
  Но уже в следующую секунду, благодаря свету одного из фонариков Габи увидела следующую из ступенек и протянула к ней руку. Она начала медленно подниматься вверх, то и дело соскальзывая на мокрых железных скобах. Но каждый раз ей в последний момент удавалось удержаться просто каким-то чудом. Следом за ней поднимался и Нил.
  Наконец, Габи добралась до самого верха. Здесь скобы изгибались, чуть ли не переходя на потолок резервуара, и к тому же, чтобы выбраться наружу необходимо было перегнуться через край люка и подтянуться на руках. Но Габи так устала, что совсем не была уверена в том, что это у нее получиться. И Нил словно почувствовал это:
  - Не бойся, - прохрипел он снизу, пытаясь ободрить ее, - ты сможешь! Давай же, Габи, осталось совсем чуть-чуть!
  И она, словно глотнув свежего бодрящего воздуха, уверено поползла вперед, хотя у нее поджилки тряслись от страха, что она сорвется и снова полетит в воду. Из последних сил ухватившись за край люка, Габи начала, подтягиваясь, выбираться наружу. Руки отчаянно искали хоть какую-нибудь опору, цепляясь за малейшие выемки в грязном полу.
  Нил снизу помогал, поддерживая ее за талию. Хотя он и сам еле-еле держался на скобе. Так что толку от его помощи было мало.
  И наконец, о чудо! Она выбралась! Следом, с трудом дыша, карабкался Нил. Габи, лежа на пыльном полу, протянула ему руку, чтобы помочь, и он с благодарность ухватился за нее. Подтянулся. И спустя мгновение тяжело повалился рядом с ней на грязный пол площадки, куда они так неосторожно поднялись меньше двух часов назад.
  - Ничего себе приключение, - прохрипел он, - что б я еще когда-нибудь!... Ни за что больше не приду сюда без хорошей веревки!
  - И я! - кивнула в ответ Габи.
  
  Сегодня у них была веревка. Она скрученным удавом лежала в углу маленькой комнаты, сразу за дверью в бомбоубежище. И первое что сделал Нил, это, нагнувшись, повесил ее на плече.
  - Ну, что, - спросил он, - в какую сторону пойдем сегодня?
  - Давай сюда, - предложила Габи, указав на один из коридоров, - помнишь в прошлый раз мы не закончили осматривать там одну комнатку...
  - Угу, - кивнул он, направляясь по указанному коридору, - Кстати, если тебе интересно, я перевел, что здесь написано, - махнул он рукой в сторону букв над стрелкой, указывающей в выбранный ими коридор.
  - Правда? И что там?
  - Библиотека, - отозвался он.
  - Странно, - пожала плечами Габи, - я что-то не помню ничего похожего.
  В ответ Нил лишь согласно хмыкнул, поворачивая за угол. Коридор, который они выбрали на этот раз, был непредсказуем. Десятки поворотов и маленьких комнаток-ниш, десятки других коридоров, которые ответвлялись от главного, а затем в свою очередь распадались на несколько самостоятельных ходов.
  Здесь немудрено было заблудиться!
  Вот только Нил с Габи уже хорошо знали, как надо действовать. Свой путь они уверенно помечали мелом на стене. Нил вычитал в какой-то книги, что это самый надежный способ не заблудиться. И действительно, за все время пока они исследовали это подземелье, они всего только однажды свернули не туда, ища дорогу домой, да и то довольно быстро поняли свою ошибку.
  Стены вокруг них то расходились в стороны, расширяя коридор до широкой улицы, то наоборот сходились вместе, сужаясь до такой степени, что если вытянуть в сторону руки, обе они будут касаться шершавой каменной кладки.
  Наконец, ребята достигли небольшой комнатки, которую осматривали в свое прошлое посещение подземелья. От всех остальных эта комната отличалась тем, что здесь до них явно кто-то побывал, причем, относительно недавно. На полу валялось какое-то тряпье и строительные инструменты, в углу - рядком сложен красный кирпич, а рядом стоит ведро с засохшим цементом. Вообще-то Нил с Габи и в других комнатах время от времени встречали кое-какие следы других гостей бомбоубежища, но таких явных и в таком количестве - никогда.
  - Нил, - прошептала Габи, - иди сюда, послушай.
  Она несколько раз ударила костяшками пальцев по одной из стен, а затем по другой: звук явно был другим - более глухим и гулким.
  - Здесь точно что-то спрятано, - возбужденно сверкнула глазами Габи.
  Нил, для уверенности тоже простучал несколько подозрительных мест в комнате, но, в конце концов, был вынужден согласиться с подругой. Да, в стене слева явно была ниша, за которой наверняка, что-то есть. Ведь не стали бы неизвестные строители делать потайной закуток просто так!
  - Давай попробуем разобрать здесь небольшой кусочек, - предложил Нил, указав на таинственную стену.
  В ответ Габи лишь согласно кивнула.
  Это оказалось не так-то просто. Почему-то во всех фильмах, охотникам за сокровищами достаточно всего пару раз ударить киркой, как, казалось вечная, кладка тут же рассыпается по камешку.
  Нилу же пришлось повозиться. Правда, им откровенно повезло: строители явно сэкономили на цементе, добавив в раствор слишком много песка. Поэтому, как только под тонким слоем штукатурки показались красные кирпичи (точно такие, как были сложены в углу комнаты) Габи начала вокруг каждого кирпичика выскребать цемент. И это довольно легко у нее получалось. Ну а потом Нилу оставалось лишь посильнее ударить, чтобы расшатать и вынуть незакрепленный кирпич. Труднее всего было с первым. А потом дело пошло проще!
  Наконец, в какой-то момент, он выбил тот кирпич, на котором, по-видимому, держалось пол стены. И лишь быстрая реакция спасла Нила. Едва почувствовав, что стена закачалась, он в мгновение ока отпрыгнул от нее, оттолкнув при этом и Габи. Сделал он это как раз вовремя, потому что практически в ту же секунду часть стены обвалилась, подняв кучу пыли.
  - Кхе-кхе, - закашлялась у него за спиной Габи, - Ну, ничего себе! Кхе! Смотри там действительно что-то есть! - она присмотрелась повнимательнее и внезапно завизжала, что есть сил, - А-а-а-а! Мама-А-А!
  Нил, который из-за пыли, ровным счетом ничего не видел, еще только начал понимать, что что-то не так, а Габи уже сорвалась с места и выбежала в коридор. Догнавший ее через несколько минут Нил, застал свою подругу в слезах.
  - Что?! - начал он трясти ее за плечи, - Что ты там увидела?!
  Будучи на грани истерики, Габи, все же взяла себя в руки и, запинаясь, отозвалась:
  - М-мертвец!
  Этот ответ настолько поразил Нила, что он даже не сразу ей поверил.
  - Что?! Правда?!
  - Угу, - кивнула она головой.
  - А ты уверена?!
  - Не веришь, так иди сам посмотри, - всхлипнула она.
  И Нил тут же решил, что действительно, должен лично удостовериться в этом.
  В небольшой комнатке пыль уже почти осела. Поэтому войдя в нее, Нил тут же увидел обвалившуюся стену, нишу за ней и довольно приличную кучу кирпича и штукатурки. А поверх всего этого лежал...
  Пустые глазницы черепа, казалось, смотрят прямо на него. Левая рука вытянута вперед и лежит прямо на битых кирпичах, как будто он долго карабкался на них, а забравшись на самую вершину, решил минутку передохнуть. И что самое ужасное: мертвец еще не до конца превратился в скелет, то тут, то там виднелось гниющее мясо и даже кожа, кое-где полуприкрытые истлевшей одеждой. Часть лица представляла из себя сплошную белую кость черепа, а другая половина была почти не тронута, здесь даже сохранились волосы, торчащие неаккуратным ежиком.
  Сердце Нила словно замерло от ужаса. Ему хватило всего одного взгляда, чтобы заметить все это. Но теперь он жалел, что не поверил Габи на слово, потому что сомневался, что когда-нибудь забудет увиденное. Он был в таком шоке, что от страха не мог оторвать от мертвеца широко распахнутых глаз. А в голове билась только одна дурацкая мысль: только бы не завизжать, как Габи.
  Наконец, Нил попытался сделать вдох и оторваться от жуткого зрелища. Но вместо вздоха, у него получился какой-то жалобный всхлип, который эхом разнесся по всему подземелью. Не на секунду больше не задерживаясь, Нил пулей вылетел в коридор, едва не сбив с ног Габи.
  - Пойдем! - резко дернул он ее за руку, - Надо срочно выбираться от сюда!
  В ответ она лишь послушно всхлипнула, кивнув головой.
  Нил практически сразу же взял быстрый темп, но Габи от него не отставала ни на шаг. Она смертельно боялась остаться в подземелье одна даже на минуту.
  
  Меньше часа спустя Нил, сидя на диване рядом с Габи, в который уже раз пересказывал всю историю взрослым. На этот раз перед ним устроился стройный, подтянутый полицейский в идеально отглаженной синей форме.
  - Значит, - подчеркнуто вежливо произнес полицейский, не спуская глаз с детей, - вы уверены в том, что там был труп?
  - Да, - кивнул головой Нил. Габи слева от него согласно всхлипнула.
  В обращении полицейского ни на грамм не уменьшилось вежливости и внимания. Он уже не первый год работал в участке, патрулирующем престижный район и прекрасно знал, что с детьми богачей, надо обращаться не менее осторожно, чем с их родителями. Однако, Нил видел, что им с Габи не верят. Использовав все доступные ему способы убеждения, он, вздохнув, нехотя предложил:
  - Если хотите, я могу показать вам это место.
  Нилу совсем не хотелось возвращаться к мертвецу, и сидящая рядом с ним Габи была того же мнения. Но делать было нечего.
  - Ну, что ж, - улыбнулся ему полицейский, - Мы будем вам очень благодарны за эту помощь. Ведь это сократит время на поиски, - и тут же, отвернувшись, приказал своим подчиненным, - возьмите фонари, они могут пригодиться.
  
  * * * *
  
  - Ну, и что ты можешь сказать по этому поводу, - сурово произнес господин фон Вальтер, глядя сверху вниз на своего распоясавшегося сына, - сегодня с самого утра мне звонили из полицейского участка! Оказывается, мой сын замешан в какой-то темной истории, связанной с убийством!
  - Прости, - осторожно подал голос Нил, поняв, что отец не в лучшем настроении и что благоразумнее его не сердить.
  Господин фон Вальтер в раздражении прошелся взад-вперед по кабинету, вновь остановившись перед Нилом и нависнув над ним подобно грозной башне.
  - Что меня поразило больше всего, - продолжил он, даже не обратив внимание на попытку Нила смягчить его недовольство, - так это то, что мой сын, шляется по ночам неизвестно где! И при этом о его местонахождении абсолютно никому не известно! Ты что хочешь, чтобы тебя взяли в заложники бандиты?! Или мечтаешь свернуть шею в этих катакомбах?!
  Нил в ответ только покаянно втянул голову в плечи, поблагодарив про себя Бога, что отцу ничего не известно о том случае, когда в резервуаре воды чуть не утонула Габи.
  - Подумать только, - продолжал между тем господин фон Вальтер, - мой сын, мой собственный сын, ночи напролет лазает по каким-то руинам! Откапывает мертвецов! И при этом еще и подвергает опасности Габриель фон Валленштейн! Тебе известно о том, что полчаса назад мне звонил ее отец?!
  - Нет, - тихонько пискнул Нил в ответ, зная, что если он промолчит, то будет только хуже.
  - Нет?! Ну, так теперь тебе об этом известно!
  Господин фон Вальтер сделал глубокий вдох, пытаясь успокоиться. Ну, что за напасть! Почему Нил не может вести себя, как все нормальные дети?! От куда в нем это постоянное стремление попадать в разные сомнительные истории?!
  Конечно, эта страсть сына к "приключениям", возможно и не беспокоила бы так его отца, если бы Нил проявлял хоть какой-то интерес к семейному бизнесу. Фон Вальтеры вот уже два столетия занимались производством и продажей оружия. Оружие и все, что с ним связано всегда притягивало к себе любого из фон Вальтеров. Ради него они могли рискнуть многим! Но и получали в ответ не мало! Любой, абсолютно любой мало-мальски влиятельный человек так, или иначе, был связан с семьей фон Вальтеров.
  Нил же практически не интересовался оружием. Нет, он как любой мальчишка в его возрасте любил пострелять из винтовки в тире, но совсем не проявлял при этом должного внимания. Та же Марго, которая на несколько лет его младше, и то лучше стреляла по мишеням, чем Нил.
  Ну, и что, спрашивается, с ним теперь делать? Господина фон Вальтера очень беспокоило будущее сына. Он подозревал, что Нил предпочтет пользоваться оружием, а не продавать его и конструировать. А такой судьбы сыну господин фон Вальтер отнюдь не желал.
  - Итак, я до сих пор жду ответа. Что вы с Габриель фон Валленштейн забыли в этих катакомбах, - грозно посмотрел на Нила отец.
  Тот уже начал что-то отвечать, лихорадочно пытаясь придумать какое-то оправдание, как в этот момент на столе мелодичной трелью зазвонил голофон , и посередине комнаты появилось голографическое изображение секретарши господина фон Вальтера.
  - Сэр, - произнесла она с явным южно-американским акцентом, - вы просили сообщить вам, если будут звонить из банка насчет кредита.
  - Да-да, - тут же отвлекся господин фон Вальтер, - соедините меня с ними. А ты, - обернулся он к Нилу, - можешь пока идти, мы продолжим после.
  Нил только этого и ждал. Он моментально вскочил с кресла и кинулся к двери.
  - И не надейся, что все на этом закончится, - бросил ему вслед отец, - лучше подумай над своим поведением! И над тем, какие у тебя могут быть оправдания!
  В ответ Нил лишь побыстрее выскочил из кабинета. Лишь бы отец не передумал, и не заставил его вернуться назад! Что же касается его угрозы на счет продолжения этого тяжкого разговора, то Нил был уверен: это лишь пустые обещания.
  Отец всегда был слишком занят для того чтобы найти время и вести с сыном длительные беседы. Впрочем, Нила такое положение дел вполне устраивало. Правда, в этот раз все, кажется, намного более серьезным, чем обычно. Ну, да ничего! Может повезет и отец все же забудет, что собирался устроить Нилу продолжение головомойки.
  
  Ночь опускалась на дом постепенно. Сначала стихли звуки в комнате Марго, потом легла спать бабушка, и, наконец, затихли слуги на кухне. Нил лежал в постели с закрытыми глазами и делал вид, что спит.
  Но на самом деле он ждал. Ждал, когда все уснут, для того чтобы осторожно выскользнуть из дома. Конечно, делать это сегодня, после разговора с отцом было верхом наглости. Но дело в том, что Нил еще до этого договорился с Габи, что будет ждать ее на обычном месте. А раз обещал прийти, значит надо выполнять обещание.
  Единственное, на что надеялся Нил, так это на то, что отец ничего не узнает о его сегодняшней ночной прогулке, ведь несколько часов назад он с мамой уехал. Они уже давно собирались совершить кругосветное путешествие и сейчас хотели сами проверить, все ли к нему готово.
  Кити, которой больше всех досталось от господина фон Вальтера за ночные прогулки сына, сегодня, как назло, проявляла особую бдительность и уже трижды заходила к Нилу, чтобы проверить действительно ли он уснул. Наконец, кажется, и она легла.
  Выждав для верности еще с полчаса, Нил осторожно встал и оделся. Было уже давно за полночь, когда он тихонько вышел из комнаты и спустился по лестнице. В доме стояла почти звенящая тишина. Даже на половине слуг не было слышно ни звука.
  Охранная система, к огромной радости Нила, который боялся, что отец прикажет поменять все коды, безоговорочно приняла его за "своего" и мальчик осторожно вышел в сад.
  Он боялся, что Габи уже давно ждет его у входа в бомбоубежище. Поэтому, не обращая внимания на ночную прохладу и мокрую от росы траву, стремглав помчался к условленному месту.
  Через кусты, по газону, перемахнуть через клумбу с маргаритками, едва не вытоптав любимые цветы Марго, нырнуть под высокие деревья, потом перебежать по мосту неглубокий ручей, и снова оказать под кронами яблонь и груш.
  Пролетев на одном дыхании весь сад, Нил в рекордное время добрался до входа в подземелье. Но оказалось, что торопился он зря. Габи на условном месте еще не было. Она появилось только через полчаса после Нила, тоже с трудом выбравшись из дома.
  - Папа так ругался, так ругался, - жалобно вздохнула она, - я боялась, что не выберусь сегодня.
  В ответ Нил только согласно кивнул, и ребята направились к обвалившимся ступенькам, сбегающим к массивной двери бомбоубежища. Вчера тут побывало столько народу, что дверь теперь открывалась без особых усилий прямо нараспашку. Так что зайти в подземелье больше не составляло труда.
  Едва ребята переступили порог, как Габи тут же остановила Нила.
  - Давай не пойдем сегодня в ту сторону, - кивнула она на коридор, ведущий к каморке с трупом.
  - Хорошо, - не задумываясь, согласился Нил.
  В глубине души он и сам не горел желанием идти в ту сторону. И в то же время был рад, что это не он предложил свернуть в противоположный коридор. Вчера он уже достаточно насмотрелся на труп. Сначала когда вел к нему полицейских, а потом, когда его выносили. Оказалось, что носилки не пролазят в некоторые из коридоров, и поэтому Нилу пришлось показывать наиболее удобные пути. За эти несколько часов он десятки раз пожалел о том, что рассказал полиции о своем знании этих катакомб.
  Вот и сегодня у него совсем не было желания рассматривать встречающиеся им коридоры и переходы. Он просто шел вперед, совершенно не обращая внимания на то, куда поворачивает. Габи послушно плелась за ним. У нее тоже сегодня было совсем не праздничное настроение.
  Поворот, поворот, еще поворот. Потом прямо, направо, налево, опять направо, и еще раз налево. Ни один из них не разу даже голову не поднял, чтобы осмотреться вокруг. Коридоры то сужались, то наоборот переходили в огромные залы, виляли, вились и раздваивались.
  И только когда они внезапно оказались в тупике, Нил резко остановился. Несколько секунд он в недоумении рассматривал вставшую перед ним стену и только тут внезапно понял, что ни за что на свете не сможет вернуться назад.
  Весь путь остался у него в голове виде запутанной картины бесконечных поворотов, переходов и коридоров. Обернувшись к Габи, он встретился с таким же растерянным взглядом. В сердце холодной змеей прокрался страх. Никто не знает, что они пошли сюда. Даже наоборот, все уверены, что после сегодняшней трепки, дети поостерегутся соваться в это подземелье, хотя бы в ближайшие несколько дней. Так что искать их здесь никто не станет. А как вернуться назад ни Нил, ни Габи не знали.
  Что же делать?
  "Спокойно!" - подумал Нил, - "Мы обязательно выберемся! Надо только как следует осмотреться и выбрать в какую сторону идти". Он в растерянности окинул взглядом тупичок, в котором они оказались.
  Смотреть тут, в общем-то, было не на что: обшарпанные стены с обвалившейся штукатуркой, из-под которой кое-где проглядывает бетонная кладка, справа - какая-то ниша, а слева - старая ржавая лестница, ведущая к люку в потолке. Нил уже хотел предложить Габи повернуть назад, чтобы поискать выход там. Как вдруг ему пришла в голову мысль, что раз лестница ведет вверх, то она наверняка выведет их на более высокий уровень, откуда можно будет легко выбраться. Ведь верхние уровни они с Габи уже изучили, как свои пять пальцев! Лишь бы люк удалось открыть! Нил на глаз попытался определить, закрыт он с той стороны или с этой. Но люк выглядел настолько массивным и к тому же проржавевшим, что, не попробовав, узнать это было абсолютно не возможно.
  Затаив дыхание, в надежде, что ему все же удастся поднять крышку люка, Нил начал осторожно подыматься по лестнице. Габи страховала его снизу, придерживая лестницу за нижнюю перекладину: Нил боялся, как бы крепления не отошли от стены, пока он будет подыматься. Потолок здесь был довольно высоко, а падать на голый бетон - не самое приятное ощущение.
  Крепко держась на последней ступеньке, Нил с замиранием сердца осмотрел люк. И с облегчением вздохнул. Крышка, похоже, была настолько тяжелой, что строители бомбоубежища снабдили ее гидравлическим усилителем открывающего устройства. Такие люки им с Габи уже встречались. Если усилитель не вышел из строя, то открыть люк не составит труда. Ну, а если он сломался, то здесь разве что подъемный кран поможет.
  Нил протянул руку и резко с силой нажал на открывающий рычаг. В первое мгновение ровным счетом ничего не произошло. И он уже подумал, что придется, похоже, искать другой выход. Но в этот момент что-то протестующее заскрежетало и люк под нажимом Нила начал осторожно подыматься вверх. Небольшое усилие - и он с гулким звоном откинулся в сторону. В туже секунду на Нила повеяло ночной прохладой, и легкий ветерок растрепал его волосы. Выглянув наружу, Нил просто обомлел. Они нашли второй вход в подземелье!
  - Габи! - нагнулся он к своей подруге, - Мы нашли выход на улицу!
  - Правда! - обрадовалась та, захлопав от радости в ладоши.
  И тут же лестница под Нилом опасно затряслась, а Габи немедленно прижала ее обратно к стене.
  - Держи крепче, - крикнул ей Нил, - я выберусь и подстрахую тебя сверху.
  Не прошло и пары секунд, как ребята, отряхивая от пыли одежду, осматривались вокруг. Нужно было понять, куда это их занесло. Место казалось абсолютно незнакомым. Под ногами - густая трава, вокруг - высокие деревья и густые кусты.
  - Куда пойдем? - спросила Габи.
  - А в любую сторону, - пожал плечами Нил, - рано или поздно наткнемся на что-нибудь знакомое и там уже разберемся, куда идти.
  Так и сделали. Но не успели они пройти и пары метров, как Нил резко схватил Габи за руку.
  - О, ё! - ошеломленно выдохнул он, - Мы у меня в саду!
  И тут же, будто в голове у него что-то щелкнуло: он вспомнил про охранную систему!
  - Бежим! - закричал он, - Скорей к калитке! А то через минуту тут все окружит полиция!
  Габи не пришлось долго объяснять, что случилось. Ведь и у нее дома стояла точно такая же охранная система. Поэтому она тут же изо всех сил припустила за Нилом. К счастью бежать пришлось не далеко. Пара десятков метров, и перед ребятами выросла ограда дома фон Вальтеров, а в ней - маленькая калитка. Но то, что они так быстро добрались сюда, помогло им мало. Коды уже сменились, и калитка была наглухо закрыта!
  - Придется прыгать! - крикнула Габи, - Подсади меня!
  Нил, недолго думая, тут же подставил ей под ноги скрещенные ладони, на которые она оперлась как на ступеньку и, оттолкнувшись, ухватилась за верхний край ограды. Но дальше к сожалению дело застопорилось. Ограда была слишком высокой для Габи! Сил чтобы подтянуться и перевалиться через нее, у бедняжки после пробежки по саду уже не было. Но и отпустить руки она боялась: до земли было больше метра, а на ней - острые камешки обходной дорожки.
  - Нил, - задыхаясь, просипела она, - сними меня отсюда!
  Но помощь Нила ей уже не понадобилась, потому что в это мгновение их накрыл яркий луч слепящего света, а уши оглушил непереносимый визг полицейской сирены.
  - Не двигайтесь! - раздался сверху голос, - Вы окружены!
  - Ну, попал, ну, попал! - в сердцах пробормотал Нил.
  
  Лейтенант Керузо задумчиво смотрел на детей, сидящих на диване напротив. Мальчик и девочка. Нет, не так. Молодой господин и юная леди. Потому что это были не просто дети. Через несколько лет мальчик будет управлять огромной финансовой империей, а девочка станет законодательницей мод, от капризов которой будет зависеть благосостояние владельцев дорогих бутиков и ателье. Эти дети скоро станут людьми с которыми лучше не сориться.
  Впрочем, уже сейчас лейтенант находился в довольно затруднительном положении, не зная, как поступить. Отчитывать детей и читать им нотации не имело никакого смысла, а учитывая влиятельных родителей, было даже опасно, вдруг попытка приструнить ребят будет воспринята ими как оскорбление? С этими гордыми аристократическими домами никогда не знаешь, как они воспримут твои поступки! В памяти настойчиво вертелись десятки случаев, когда полицейские лишались своей работы за одно неосторожно вырвавшееся слово.
  Мальчик тяжело вздохнул и бросил на лейтенанта неприязненный взгляд. Он явно терял терпение.
  - Позвольте поинтересоваться, сэр, - вежливо спросил Керузо, - что вы делали так поздно в саду?
  - Гулял, - пожал в ответ плечами "сэр".
  Можно было и не сомневаться в том, что если бы полицейский спросил, почему для прогулки был выбран столь неподходящий час, в ответ он получил бы пренебрежительное: "Мой сад - когда хочу тогда и гуляю!".
  - Ну что ж, - вздохнул лейтенант, - тогда позвольте узнать, что там делала юная леди?
  - Гуляла, - также решительно отрезал мальчик. И что бы его подругу, не дай бог, не заподозрили в нарушении границ частной собственности тут же добавил, - Я пригласил ее не свидание!
  Керузо еле сдержал улыбку в ответ на это заявление. Мальчишке было всего лет десять, а его "даме" и того меньше. Но версия о любовном свидании, похоже, будет "железобетонной". Вряд ли что-то или кто-то заставит детей поменять свои показания! Что ж придется в графу "причины срабатывания сигнализации" опять ставить "невнимательность хозяев и их гостей". Тем более что формально это так и есть. Ведь мальчишка заявил, что пригласил сюда девочку и что они вместе решили прогуляться по саду!
  Лейтенант, вздохнув, уже начал что-то вводить в свой портативный компьютер, как в этот момент двери гостиной, где они находились, резко распахнулись, и в комнату вплыла Анна фон Вальтер. В наряде, словно она только что вернулась из модного салона, а не была поднята с кровати, аккуратно причесанная, пожилая леди. Мальчик тут же вскочил с дивана. Но не от неожиданности, а потому что этого требовали правила хорошего тона. Керузо также пришлось подняться, не выпуская из рук компьютер.
  - Позвольте узнать, - с порога поинтересовалась леди, - что здесь происходит?
  - Все в порядке, Ба, - тут же отозвался мальчик, - просто сработала охранная система.
  - В самом деле? Она что сломалась? - бросила высокомерный взгляд на полицейского госпожа фон Вальтер.
  - О нет, что вы мадам, - заверил ее Керузо, - просто ваш внук пригласил на свидание юную леди, и они перед выходом в сад забыли отключить охранку.
  - Пригласил на свидание? - удивленно приподняла брови хозяйка дома, - Кого?
  - Э-э, Габи, - неуверенно отозвался юный ловелас.
  - Что?! - кажется, пожилая леди только сейчас заметила сидящую на диване девочку, - Габриель фон Валленштейн! Нил! - тотчас обрушилась она на внука, - Ты с ума сошел! Я требую объяснений!
  Керузо с интересом наблюдал за набирающим силы скандалом. Похоже, ребятам здорово влетит за их проказы! Но как оказалось, он ошибался! Возмущение госпожи фон Вальтер было вызвано не тем, что дети умудрились разбудить весь дом.
  - Даже твой дедушка, царствие ему небесное, не позволял себе такого! - бушевала она, - Это ж надо додуматься пригласить свою подружку в дом, когда там находятся твои родственники!
  - Но мы не заходили в дом! - попытался оправдаться Нил, - только гуляли в саду!
  - Все равно это грубейшее нарушение правил приличий! - отрезала бабушка.
  Лейтенант Керузо от удивления даже рот приоткрыл! Это же надо! Она ни на секунду не заинтересовалась тем, что дети делали в саду посреди ночи! Ее возмутило то, что был нарушен этикет! Правила приличия! Нет определенно все эти богатенькие семейки ненормальные!
  Госпожа фон Вальтер продолжала отчитывать внука, который стоял перед ней, опустив глаза и потеряно разглядывая узор на ковре.
  - И что спрашивается, мы теперь скажем отцу Габриель? - словно о чем-то вспомнив, спросила у Нила внезапно бабушка.
  - Э-э, - неуверенно отозвался тот, - а может вообще ничего не надо говорить. Я провожу Габи домой, и никто не узнает?! - он с надеждой взглянул в глаза пожилой леди.
  Само собой "никто не узнает" об их сегодняшней проделке, если только бабушка не выдаст Нила. Особенно он опасался отца. Вот тот действительно будет возмущаться не только нарушение правил приличия!
  В глазах бабушки на мгновение промелькнула улыбка: все-то она поняла! Но и подвести внука, когда тот смотрит на нее с такой надеждой тоже не могла. Нилу вообще было трудно отказать в чем бы то ни было. Разве что отец мог держать его в руках.
  - Ладно, - кивнула она, - но это в первый и последний раз!
  - Я обещаю! - улыбнулся Нил и тут же повернулся к своей подружке, - идем Габи.
  Девочка с готовностью поднялась, готовая бежать за ним куда угодно. Сегодня Нил защищал ее, словно он и в самом деле был влюбленным! Как он ловко придумал, что сказать полицейскому! Уже выходя из комнаты, Нил обернулся и послав заговорщицкую улыбку, подмигнул бабушке:
  - Ба, - усмехнулся он, - я тебя люблю!
  - Иди уж! - фыркнула та в ответ, но, не сдержавшись, тоже улыбнулась, а потом едва дети вышли, мечтательно добавила, - вылитый дед!
  Она вздохнула, подумав о том, что еще пару лет и у Нила отбоя не будет от девушек. Вот тогда-то ей придется, похоже, выручать его после настоящих свиданий! А не детских шалостей! Впрочем, можно не сомневаться, она будет этому только рада. Ведь Нил, действительно так похож на своего деда, ее покойного мужа, что когда она смотрит на него, ей кажется, она в каждом его жесте находит милые черты. А когда Нил подрастет устоять перед ним и вовсе будет невозможно! Леди Анна тряхнула головой, отгоняя от себя грезы, и только тут внезапно заметила, что не одна в комнате. Лейтенант Керузо, по-прежнему сжимая свой копм, неуверенно переминался с ноги на ногу.
  - Как, молодой человек, - тотчас обрушилась она на бедолагу-полицейского, - вы еще здесь?!
  Лейтенант не будь дураком тотчас сообразил, что стал неприятным свидетелем не только маленького семейного скандала, но, что еще более хуже и меланхоличных размышлений пожилой леди, поэтому он, коротко поклонившись тотчас ретировался. Черт с ним с отчетом! Дописать его можно и в участке!
  
  Глава II
  Господин фон Вальтер
  
  Господин фон Вальтер под руку с женой легко поднялся по трапу дорогой космической яхты. Яхта носила имя его спутницы, Лоры фон Вальтер, и была оснащена по последнему слову техники. Едва нога хозяина ступила на палубу корабля, как его тут же приветствовал капитан.
  - Добрый день, сэр, - отдал он честь и улыбнулся его очаровательной жене - рад приветствовать вас, мадам.
  - Добрый день, - слегка рассеяно отозвался на его приветствие известный миллионер, а Лора фон Вальтер едва заметно улыбнулась и кивнула.
  - Мы готовы стартовать в любую минуту, - доложил капитан Гартнер, - у нас все готово.
  - Хорошо, - господин фон Вальтер бросил вопросительный взгляд на свою спутницу, - Лора, - спросил он, - ты хочешь лететь прямо сейчас, или сначала передохнем?
  - М-м, - задумчиво протянула та, - может, стоит, пообедать, а то потом будет эта невесомость, и все такое. Ну, ты знаешь.
  Капитан Гартнер хотел было вмешаться и сказать, что на яхте установлены мощнейшие гравитроны, благодаря которым гости если и почувствуют действие невесомости, то оно продлится не больше двух-трех секунд, сразу после старта, пока будет происходить отрыв от станции. Ну, да кого здесь интересовало мнение капитана? Ведь он только управлял кораблем, который принадлежал этой парочке.
  - Пожалуй ты права, - согласился с женой господин фон Вальтер, - Здесь ведь хороший повар? - спросил он у Гартнера.
  - Да, конечно, - отозвался тот, - если хотите, я провожу вас в кают-компанию.
  - Хорошо, - кивнул в ответ миллионер и, подхватив под руку свою спутницу, направился вслед за капитаном.
  Повар, а точнее кок, на судне и впрямь был хорошим, настоящим мастером. К приходу гостей он приготовил изысканный обед с семью переменами блюд, а сервировка и обслуживание было не хуже чем в дорогом ресторане.
  - Надо будет перед стартом позвонить Нилу, - разделывая серебряным ножичком морского краба, сказала Лора фон Вальтер, - он так переживал, что мы его не взяли с собой, - задумчиво добавила она.
  - Да, - усмехнулся в ответ ее муж, отпив из высокого бокала глоток шампанского, - но я просто побоялся его с собой брать! Мальчик, наверняка, забредет в машинное отделение и попытается там что-нибудь разобрать! Хорошо если после его "исследований" мы отделаемся легким испугом!
  - И откуда у него эта страсть к приключениям? - улыбнулась в ответ Лора.
  - Понятия не имею! - отозвался муж, - Представляешь, - добавил он, - на прошлой неделе они с Габриель фон Валленштейн опять где-то пропадали полночи! Наверняка, снова лазили по своему подземелью!
  - О, я думала он уже успокоился после того случая, когда они наткнулись на труп какого-то бедолаги! Как подумаю об этом! Б-р-р! Аж мурашки по коже!
  - Ну, уж если он не успокоился сразу, когда это случилось, то теперь, через почти полгода, вряд ли можно ожидать от Нила, что он оставит эти свои ночные прогулки. И что самое интересное, - добавил господин фон Вальтер, - так то, что никто не может понять, как ему удается покинуть приделы поместья! Я уже три охранные системы сменил! И единственное, что узнал, так это то, что мой сын разбирается в них лучше чем я!
  В ответ на его наигранное возмущение жена только очаровательно улыбнулась.
  - Последнее время я начал подозревать, - продолжил господин фон Вальтер, - что Нилу все-таки удалось найти секретный подземный ход в поместье фон Валленштейнов! Вот он и ходит в гости к Габи!
  - Ты так возмущаешься, - заметила Лора, - что я начинаю подозревать, что ты просто завидуешь! Похоже, сам искал когда-то этот подземный ход! Но так и не нашел!
  - Сума сойти! - удивленно произнес господин фон Вальтер, - и от куда ты все знаешь?! - улыбнулся он, а через минуту с ностальгией добавил, - Да-а, в детстве я не мало времени провел, разыскивая этот легендарный переход! Но все, что мне удалось найти, так это несколько ржавых гвоздей и вентилей от кранов!
  - А Нилу попался труп!
  - Лучше бы он тоже ограничился ржавыми болтами и заклепками, - сдерживая улыбку, пробурчал господин фон Вальтер.
  Жена насмешливо согласилась и попросила одного из стюардов принести голофон, чтобы связаться с Землей. Через несколько минут маленький аппарат уже был установлен посередине кают-компании и набирал номер абонента. Наконец, голофон мелодично тренькнул, и над ним раскрылись голубые лучи света, в которых быстро-быстро закружился по кругу рой золотистых звездочек. Прошла пара мгновений и звездочки резко осыпались, а на их месте прямо посреди кают-компании очутился большой мольберт, почти полностью скрывающий десятилетнего мальчика.
  - Нил, - окликнула его Лора фон Вальтер.
  Мальчик резко встрепенулся и, выглянув из-за мольберта, увидел родителей. Окинув окружающую их обстановку заинтересованным взглядом, он тут же сообразил, где они находятся. Без сомнения это был космический корабль. Вон в иллюминатор даже звезды видны!
  - Улетаете? - вздохнул он.
  - Да, - кивнул в ответ господин фон Вальтер, и тут же, заметив, грусть сына, добавил, - не расстраивайся, в следующем году обязательно возьмем и тебя.
  - Правда? - с надеждой переспросил Нил.
  - Обещаю, - уверенно подтвердил отец.
  Обнадеженный Нил тут же повеселел и почти без сожалений попрощался с родителями, пожелав им удачного пути и скорейшего возращения. Ведь чем быстрей они вернуться, тем быстрей снова отправятся в путешествие! Но тогда он уже будет с ними! И, наконец, сможет полететь на настоящем космическом корабле!
  - В следующем году?! - с сомнением фыркнула Лора фон Вальтер, подозрительно глянув на мужа, едва золотистые звездочки сомкнулись над макушкой Нила.
  - Ну, я, по крайней мере, на это надеюсь.
  - Да мы в это путешествие собирались почти три года! А ты надеешься, что в следующее мы отправимся через год! Да скорее уж через десять!
  - Да, но Нил, то об этом ничего не знает, - дипломатично заметил господин фон Вальтер, - А значит, и не будет так расстраиваться.
  - Хм, ну-у, может, ты и прав. Честно говоря, я думаю, что это его увлечение космосом не продлится дольше нескольких месяцев. По-моему он и так уже больше стал интересоваться своим подземельем.
  - Лучше бы он интересовался семейным бизнесом, - вздохнул муж.
  - Этими твоими ружьями?! - возмутилась Лора, - нет уж!
  - Ладно, - махнул рукой господин фон Вальтер, не видя смысла начинать старый спор, - Время покажет.
  Он с остервенением принялся за своего краба, не желая показывать жене, насколько его волнует отсутствие у сына интереса к семейному бизнесу. Правда Нилу всего десять лет, и он наверняка скоро забудет про свое увлечение космосом. Так же как забыл про увлечение суперскарами, подводными лодками и игрушечными солдатиками. А когда Нил немного подрастет, то его, конечно же, заинтересует главная продукция заводов семьи.
  Компания Вальтер-Корпорейшен уже на протяжении двух веков занималась разработкой, выпуском и что самое важное продажей оружия. Находясь в таком бизнесе, опасно хлопать ушами. Поэтому господина фон Вальтера одновременно и радовала и беспокоила авантюрная жилка и склонность к риску, которую он с некоторых пор стал замечать в сыне.
  Как бы там ни было, но сейчас к оружию и всему, что с ним связано, гораздо больший интерес проявляла Марго, чем Нил. Девочка так лихо попадала в цель на учебном полигоне, что ее глазомеру можно было только позавидовать.
  На этом месте размышления господина фон Вальтера о детях плавно перешли к размышлениям о новой лазерной винтовке, которую разработал его конструкторский отдел. Винтовку собирались назвать "Маргарита - 210" в честь Марго, которая первой спросила у отца почему все лазерное оружие такое тяжелое, что его невозможно поднять.
  Подумав, господин фон Вальтер переадресовал этот вопрос своим конструкторам. И вот теперь сверхлегкая винтовка проходила свои первые испытания. Здесь не все шло гладко. Ведь основную тяжесть в лазерном оружии составляли элементы питания, попросту говоря батареи, которые должны были дать достаточно энергии для полноценного выстрела. Разработчики "Маргариты - 210" предложили сделать их сменными и к тому же подзаряжаемыми.
  Лениво размышляя обо всем этом, господин фон Вальтер сам не заметил, как закончился обед, и их с женой проводили в роскошную каюту. Отвлекся он только тогда, когда капитан почтительно поинтересовался, когда гости хотели бы начать путешествие. Кинув задумчивый взгляд на жену, и получив в ответ безразличное пожатие плечами, господин фон Вальтер разрешил стартовать немедленно.
  - Если хотите, - предложил капитан, - то вы можете наблюдать за стартом с капитанского мостика.
  - Ну, что ж, пожалуй, это не плохая идея, - согласился с ним господин фон Вальтер. И гости направились на мостик.
  Там уже давно ждал лейтенант, который тут же доложил о полной готовности корабля к старту.
  - Люки задраены, предстартовая диагностика завершена, все системы работают в штатном режиме, - отрапортовал он, едва завидев начальство.
  - Хорошо, - кивнул в ответ капитан и, наклонившись над микрофоном, отдал команду, - Машинное отделение, малый вперед!
  Корабль чуть заметно вздрогнул и начал отстыковку от орбитальной станции.
  - Курс 1-0-1! - приказал капитан пилоту.
  Как раз в этот момент яхта оторвалась от станции и плавно заскользила вперед. И практически тут же гости почувствовали легкость от действия невесомости. Но не успели они понять, в чем дело, как капитан подал приказ о включении гравитронов.
  Корабль довольно заурчал и внезапно... его словно подбросило. На огромной орбитальной станции, от которой едва успела отстыковаться "Лора", раздался чудовищный взрыв! Если бы яхта была от нее чуть подальше, то ее пассажиры отделались бы легким испугом. Но корабль был слишком близко...
  - Что за..., - едва успел вскрикнуть капитан, как сильнейшая волна осколков и частей станции подхватила "Лору" и со всего размаха впечатала в находящийся рядом военный крейсер...
  
  С самого утра у Нила все не ладилось. То учитель французского мучил его, пытаясь научить нескольким новым выражениям, то отменился поход в парк из-за дождя, а под конец Кити на пару с учителем рисования предложили нарисовать какую-то жуткую вазу с полудохлыми цветами. Нет, цветы-то как раз у Нила более менее получались, но ваза! Она определенно выходила кривой. Или слишком плоской. К тому же на вазе были нарисованы какие-то черные человечки, которые сбивали Нила с толку.
  Они бежали с копьями в одной руке и круглыми щитами в другой, явно кого-то преследуя или от кого-то убегая. Внимательно присмотревшись, Нил решил, что это определенно какой-то доисторический сюжет. Во-первых, человечки были голые, даже без пальмовых юбочек, во-вторых, копьями, насколько но помнил, люди не пользовались уже очень-очень давно. "Скорее всего, это древни люди пошли на охоту, - решил Нил, - возможно даже на мамонта или динозавра. Вон как бегут, пытаясь его догнать! Хотя, - присмотрелся он повнимательнее, - скорей уж убегают! Наверное, мамонт был совсем не обрадован перспективой стать главным блюдом на праздничном обеде! Пусть даже это был обед, скажем, в честь свадьбы! На саму-то свадьбу его, небось, никто не пригласил! Вот он и решил закусить гостями!".
  Придя к такому выводу, Нил решил, что на вазе явно надо кроме бегущих людей изобразить еще и догоняющего их мамонта. Он так увлекся этой идеей, что больше часа потратил на изображение чудовища, способного напугать не только дикого человека, но и Бреда Стокера. В результате у него получилась эпическое полотно на котором жуткая помесь динозавра со слоном в припрыжку неслась за убегающими обгорелыми скелетами, один из которых почему-то был одет в свадебное платье с фатой (так Нил решил изобразить невесту). Скелеты, убегая, отчаянно размахивали огромными дубинами, которые путались у них под ногами. А надо всем этим скромно парила кривоватая ваза с цветами, грозясь вот-вот свалиться прямо на мамонта!
  Увидевшая этот "шедевр" Кити резко замерла, как будто даже не дыша.
  - Эт-т-то что т-такое?! - пролепетала, заикаясь, она.
  - У-х! - вылупил от удивления глаза учитель рисования.
  - Натюрморт, - отозвался Нил с уверенностью, которой вовсе не ощущал.
  В ответ они оба распахнули глаза, недоуменно уставившись на полотно.
  - Вот и ваза с цветами, - указал Нил на нависший над мамонтом сосуд. Мамонт на картине, как будто заметив в этот момент грозящую ему опасность, словно еще больше выпучил глаза от усердия, стараясь убежать из-под падающей вазы.
  К Кити, кажется, начал возвращаться дар речи, и она уже собиралась что-то сказать по поводу "шедевра", но в этот момент мелодично тенькнул голофон, сообщая, что кто-то хочет поговорить с ее подопечным.
  - Нил, - раздался голос Лоры фон Вальтер.
  Тот, обрадованный отменой критики по поводу его "шедевра", тут же выглянул из-за мольберта и увидел родителей. Ему хватило одного взгляда, чтобы понять, где они находятся. Космический корабль. Настроение Нила тут резко испортилось. Опять он пропустит такое приключение! Полет в космос на настоящем корабле! Ну почему родители не захотели взять его с собой?!
  - Улетаете? - вздохнул он, бросив унылый взгляд на иллюминатор, за которым ярко светили звезды.
  - Да, - кивнул в ответ господин фон Вальтер, и тут же обнадеживающе добавил, - не расстраивайся, в следующем году обязательно возьмем и тебя.
  - Правда? - встрепенулся Нил.
  - Обещаю, - уверенно подтвердил отец.
  Этого было достаточно, для того чтобы Нил тут же представил себя на палубе красивого корабля. Как он отдает команды в микрофон над приборной панелью. Что-нибудь вроде: "Полный вперед!", - или быть может - "Стоп машина!". Класс! Размечтавшись, Нил помахал, прощаясь, отцу рукой и послал матери воздушный поцелуй.
  - До встречи! - засмеялась она, посылая сыну такой же поцелуй в ответ.
  - Возвращайтесь скорей! - кивнул он.
  Спустя мгновение над голофоном поднялся рой золотистых звездочек, скрывая родителей Нила. Он еще успел заметить, как отец кивнул ему головой, а мама махнула на прощанье рукой...
  Пока Нил разговаривал с родителями, время, отведенное на занятие по рисованию, закончилось. И мальчик радостно поспешил в столовую обедать. Кити последовала за ним, лишь сочувственно пожав плечами и улыбнувшись учителю рисования, который все еще никак не мог оторваться от картины Нила.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"