Самсонова Юлия Викторовна : другие произведения.

Экспериментатор. Глава 1.19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 19.

  
   Корвинэ.
  
   Выйдя из лечебницы, мы сразу же повернули в обратную сторону. Мы шли молча, до тех пор, пока не подошли к выходу из города. Тогда я решилась поинтересоваться у Океана:
   - Ваше величество, можно узнать, что вы делали за пределами своей вотчины один, без охраны?
   - Ну, это вам только кажется, что без охраны, - ответил он.
   - Мне не может это казаться, я все-таки водная даймон и чувствую воду лучше даже чем саму себя. И могу с полной уверенностью сказать, что вы были без охраны!
   - А, это вы, наверное, имеете в виду других представителей моего племени? Правильно? - заметив, что я кивнула в ответ на его вопрос, он продолжил - Дело в том, что мне не нужны живые охранники. Я вполне могу обойтись без них.
   - Почему вы так в этом уверены? - заинтересовалась я его уверенно звучащей интонацией.
   - Просто, как вы заметили, я никуда не хожу без трезубца.
   - Вы так хорошо им владеете? - недоуменно посмотрела на нерея.
   - Нет, дело не в этом. Просто мой трезубец содержит в себе силу всех моих подданных, живущих и уже умерших.
   - Как такое возможно?
   - Если честно, то я никогда не вдавался в подробности, но могу с уверенностью вам ответить только одно. Когда на престол восходит новый император, народ нереид приносит ему клятву верности и помощи. Исходя от чистого сердца, эта клятва становится нерушимой силой, которая каждый раз воплощается в трезубце силы, главном символе императорской власти.
   - Хм, и никто не пробовал его выкрасть? Все-таки это очень мощное оружие, если учитывать, что многие и многие поколения нереид приносили клятву верности своим правителям.
   - Как же, не было! Были, только всегда возвращали его обратно!
   - Странно!
   - Ничего странного, трезубец действует, только находясь в руках истинного императора.
   - Очень предусмотрительно со стороны ваших предков предусмотреть такую возможность!
   - Я тоже так думаю! Кстати, тебя провожать до самого океана?
   - Конечно, я же видела, что вы нажимали какие-то уступы, которые открывали проход в ваш город, а я еще собираюсь сюда вернуться! Так что, не могли бы вы показать мне, какие именно из уступов нужно нажимать?
   - Вы очень наблюдательная молодая даймон! Что ж, я покажу вам, как попасть в город. Да, когда доберетесь до своей станции, передайте, пожалуйста, ее руководству, что я буду рад видеть их у себя в городе!
   - Не переживайте, обязательно передам. Тем более, что они родители нашей Саши и обязательно захотят отблагодарить вас за ее спасение!
   - Меня не столько интересует их благодарность, сколько возможность вновь иметь связь с надводным миром. Мой народ уже долгое время прозябает у себя в пещере, редко выплывая на поверхность. Многие дети, никогда не видели солнечного света.
   - Ваше величество, но как вы выжили, запершись у себя в городе?
   - Нас спасло то, что эльфы, в знак дружбы между нашими народами подарили моему предку лиану жизни.
   - Лиана Жизни, - пробормотала Корвинэ, - никогда не слышала такого названия. Что это такое?
   - Это довольно обычная лиана, которая способна расти даже на горной породе. Она выросла из семени посаженного в самом центре пещеры на ее своде. В начале она была совсем маленькой, но со временем она разрослась. Свет, который освещает нашу пещеру, исходит именно от этой лианы. Этот свет идет от ее листвы. Когда наверху начинается зима, наша лиана зацветает. Это очень красивое зрелище. Тогда свет в пещере начинает становиться из тускло серебристого ярко золотым. Думаю, вам понравились бы такие метаморфозы.
   - Это должно быть очень красиво. В ваших словах столько любви к своему городу, что, слушая ваш рассказ поневоле можно в него влюбиться! Все хочу спросить, а почему ваш город носит название "Сердце Аланара"?
   - А вы еще не догадались?
   - Еще нет.
   - Ничего страшного, когда вы вернетесь, я расскажу вам и вашим друзьям, откуда пошло такое название.
   - А почему не сейчас?
   - Я рад тому, что наша беседа оказалась столь занимательно, что вы не заметили, как вышли из пещеры!
   Оглядевшись по сторонам, убедилась в правоте Океана. Это до какой степени нужно было увлечься разговором, чтобы не заметить того, как вышли не только из города, но и из пещеры вообще?
   - Что ж, раз просила, то смотри. Смотри внимательно, показываю один раз!
   И он показал мне, на какие именно выступы следует нажимать, чтобы открылся проход в город. Показав мне очередность, а затем, вновь закрыв проход, велел повторить действия, что я не преминула сделать, не ошибившись ни разу.
   - Не плохо! У вас хорошая память.
   - Пока никто не жаловался!
   - Что ж, желаю вам быстро доплыть до места назначения!
   - Благодарю, - и, попрощавшись с нереем, вошла в воду.
   Нырнув с головой в воду, приняла свое жидкое состояние и, слившись с водой в одно, потекла к нашей станции. Там наверняка уже все всполошились!
  
   рэн Улабов.
  
   Это случилось примерно час назад, когда в лабораторию с установкой рекреатора забежал встревоженный Тэркан. Видя, что он все никак не может отдышаться и рассказать, что его так взволновало, встал из-за микроскопа, подошел к нему и спросил сам:
   - Тэркан, что-то случилось?
   - рэн Улабов, - пытаясь сдержать рвущееся из груди сбитое дыхание, - у меня неприятное известие! Даже не знаю, как сказать!
   - Как есть, так и говори, не тяни резину! - а у самого в груди, как будто что-то сжалось в тревоге.
   - Наша группа уже час назад должна была вернуться из пробного заплыва, но их до сих пор нет!
   - А что говорят другие группы?
   - Что никого из них не видели после того, как они ушли на свой участнок!
   - Понятно. Сбегай, пожалуйста, в мою комнату, позови сюда жену, мне нужно обговорить это с ней как можно быстрее.
   Интересно, что у них опять могло случиться? Так, за Порядка, Чанси и Корвинэ можно не переживать, они защищены магически, остаются только Саша и Игорь. Оба в масках и с баллонами за плечами. Кислород уже должен был закончиться! Что же делать?
   В полной растерянности, погрузив пальцы в свою шевелюру, стал массировать внезапно разболевшуюся голову. Может быть, хоть одна идея появиться в голове. Было бы хорошо!
   В этот момент в лабораторию вошла запыхавшаяся Мориса, а вслед за ней и взволнованный Тэркан.
   - Гену, что-то случилось, Тэркан ничего толком рассказать не смог! - воскликнула она, увидев, что я нахожусь в полной растерянности.
   - Мори, ты только не волнуйся!
   - Говори уже, не заставляй меня волноваться больше, чем нужно!
   - В общем, группа Игоря не вернулась с глубины.
   - Объясни мне, пожалуйста, как такое возможно?
   - Не знаю, на счет троих из ребят я совершенно не переживаю, но вот остальные двое вызывают у меня вполне ожидаемое опасение!
   - Это ты про Игоря и Сашу? - довольно спокойным тоном поинтересовалась жена, даже не ожидал от нее такого хладнокровия. И это после недавно приключившейся с нашим сыном истории!
   - Про них. Если Чанси и Порядок укрыты магией, а Корвинэ сливается с водой в единое целое, то у Игоря и Саши нет таких возможностей.
   - Не переживай, вполне возможно, что они просто всплыли. Не стоит настраиваться на неприятности. С ними хорошие ребята, они не дадут им погибнуть, можешь быть в этом уверенным. Я думаю, что мы скоро получим от них известие.
   - Будем надеяться, будем надеяться! - пробормотал я.
   И потянулись долгие минуты ожидания. Мы не стали извещать никого из персонала о том, что пропала целая группа. Зачем лишний раз нервировать людей? Все это время Тэркан постоянно мозолил нам глаза, бегая из одного угла в другой, что-то бормоча себе под нос и с нескрываемым неодобрением глядя на нас с женой. Мориса на удивление стойко переносила это убивающее меня ожидание. Так же стойко она переносила и мечущие молнии взгляды Тэркана. Она была как тот стойкий оловянный солдатик из земной сказки. Я мог только позавидовать ее стойкости и уверенности в то, что все закончиться хорошо. Когда Тэркан в очередной раз убежал на первый этаж проверять, нет ли каких новостей от пропавших аквалангистов, я даже вздохнул с облегчением, когда он вышел из лаборатории.
   Подняв взгляд на Мори, заметил, что она начинает терять свое лицо. Оно начинает медленно розоветь, глаза наливаются слезами, и вот она уже начинает шмыгать носом в безуспешной попытке удержать, рвущиеся из глаз слезы.
   - Гену, я так хочу надеяться, что с нашим мальчиком ничего плохого не случилось!
   - Я тоже на это надеюсь! С него хватит и того, что он превратился в девушку, что еще может с ним случиться? - сделал неумелую попытку успокоить ее шуткой, заботливо обхватив ее за плечи.
   Услышав ее, жена улыбнулась сквозь слезы и произнесла:
   - Да уж, хуже уже не куда! Помнишь, как он переживал, что стал блондинкой?
   - Ага, а потом долго радовался, что волосы стали темно каштановыми, прямо как по его заказу.
   Улыбнувшись своим воспоминанием во время заметили вбежавшего в лабораторию Тэркана.
   - Там, Корвинэ приплыла!
   - Одна?
   - Да, она сейчас переоденется и зайдет сюда.
   - Где она сейчас?
   - Пошла в комнату к девочкам, она же там теперь живет!
   - Тогда мы с ней у них в комнате переговорим. Составишь компанию?
   - Конечно!
   Втроем мы дошли до девчоночьей комнаты, и когда постучались в двери, нам отворила дверь уже совершенно сухая Кори.
   - рэн Гену, тэн Мориса! А я только что собиралась к вам!
   - Корвинэ, давайте лучше переговорим у вас в комнате?
   - Хорошо, - и Кори распахнула двери, впуская всех нас внутрь комнаты.
   Не успев даже присесть, как Тэркан накинулся на водную даймон с вопросами:
   - Корвинэ, ты, где была, где все остальные, куда вы пропали?
   - Сколько вопросов, и сразу на ты!
   - Хватит ехидничать, ты пока что еще моя невеста! Так что отвечай на вопросы!
   - Вот именно, что пока! Захочу, и больше не буду твоей невестой, и вообще, мы с тобой не муж и жена, чтобы я перед тобой отчитывалась!
   - Ребята, давайте вы после продолжите свой весьма занимательный диалог, а пока нас интересует, куда пропала группа Красильникова Игоря? Итак, Кори?
   Густо покраснев Корвинэ начала свой рассказ:
  
   Корвинэ.
  
   - Когда мы выплыли на отведенный нашей группе участок, Игорь принял решение, что будет лучше, если мы разделимся, и каждый займется поисками на выделенной ему территории. Мы едва только приступили к работе, как услышали мысленный вопль Саши.
   Она звала на помощь, кричала, что на нее напал кренийский щупач.
   - Ах, - ошеломленно выдохнула тэн Мориса.
   - Приплыв на то место, откуда шел мысленный зов, мы заметили, как двое щупачей уже уплывают восвояси. Но Саши мы не увидели. Перед нами оказались представители давно исчезнувшей цивилизации нереид.
   Теперь уже рэн Улабов удивлено спросил:
   - Как, нереиды? Разве это не миф?
   - Как выяснилось, они вполне реальные существа.
   - Так, что там с Сашей? - поинтересовалась Мориса.
   - С Сашей все хорошо! Просто, когда она пыталась вывернуться из смертоносных объятий щупача, тот сорвал с нее маску, - в этом месте рассказа тэн Мориса опять с ужасом выдохнула.
   - тэн Мориса, не переживайте, все хорошо, я клянусь! Просто артефакт опять учудил!
   - Что на сей раз? - с безнадегой в голосе поинтересовался рэн Гену.
   - Он превратил вашу дочь в нерею!
   - Но, этот артефакт только меняет внешность! Как он может изменить расовую принадлежность?
   - Как сказала Саша, он просто счел нужным помочь своей хозяйке не захлебнуться в океане. Приняв это решение, он смог трансформировать ее в нерею. Благо, образец для видоизменения у него был под боком. Так что у вашей дочери сейчас за ушами находятся довольно миленькие жабры.
   - Хорошо. Это нас успокоило, но что с Игорем, у него ведь долен был закончиться кислород в баллонах еще полчаса назад!
   - С ним тоже все в порядке. Все группа в данный момент находиться в гостях у императора нереид Океандила Рекантара Певлар, правителя Сердца Аланара. Его величество выражает вам свое почтение и предлагает навестить его в скором времени. И, что самое главное, император, разрешил нашей группе воспользоваться услугами его библиотеки, в которой содержаться сведения о взаимоотношениях жителей островов с его народом.
   - Замечательно. Мориса, как ты думаешь, если мы посетим его величество прямо сейчас, это не будет слишком, как это сказать, напористо?
   - Думаю, что стоит немного выждать. Раз нашим ребятам ничего не грозит, то наш визит можно и отложить. А вот, что отложить нельзя, так это известие императору с первым сообщением о ходе исследования. Только не следует ему сразу все рассказывать. Просто расскажешь ему о нападении на Сашу щупача, его превращении в нерею, а вот о находке исчезнувшей цивилизации нереид пока что говорить не будем. С ними сначала нужно встретиться самим.
   - тэн Мориса, если вас это успокоит, то могу сказать, что на меня император произвел очень хорошее впечатление, он был очень услужлив, спас Сашу и отнес ее к своим лекарям, которые смогли излечить ее от яда щупача, а затем предоставил им всем кров в своем доме.
   - Что ж, это делает ему честь! Но, Корвинэ, мы все равно не будем спешить!
   И родители Саши вышли из комнаты. Я осталась наедине со своим женихом, который все это время не сводил с меня весьма пылкого взгляда. Еще бы понять, что этот взгляд выражает?
   - Говоришь, он произвел на тебя неизгладимое впечатление? - прошипел разъяренный Тэркан, один из его хвостов яростно подрагивал, периодически срываясь на стук. - И какой он из себя?
   Чтобы подстегнуть ревность Тэркана начала описывать внешность нерея:
   - Ну, что я могу сказать, у него не кожа, а чешуя жемчужно-перламутрового цвета, длинные серебристые волосы, стянутые в высокий конский хвост. Глубокие ультрамаринового цвета глаза с ромбовидным зрачком. Когда он находиться в воде у него вместо ног появляется великолепный хвост, стоит ему выйти на сушу, как хвост превращается снова в ноги. А в правой руке он всегда носит трезубец, - и представив перед собой Океана выдохнула, - Красивый!
   На это Тэркан возмутился:
   - Это, можно сказать, ты нашла мне замену?
   - Ну, зачем так сразу! К моему глубочайшему сожалению, император уже давно женат и имеет сына.
   - Не думаю, что это может кому-то помешать! - скривив в злобной ухмылке губы, произнес Тэркан.
   - По себе судишь? Лично я приличная даймон! И свою невинность я отдам только мужу!
   - Даже так?
   - Вот так! Не стоит судить всех женщин по одной, которая подвернулась тебе не в самое лучшее время!
   - Это ты о чем?
   - О чем? Ты думаешь, я не знаю, что ты бегал за огненной даймон, которой только и нужно было от тебя, что быть поближе к правящей верхушке, да по возможности женить тебя на себе. Очень ей хотелось владычицей стать! Да, только твой папа подсуетился во время, и убрал с твоих глаз эту настырную особу! И ты еще смеешь меня в чем-то упрекать? Я, в отличие от нее, по крайней мере, ни разу не скомпрометировала себя.
   - Откуда ты знаешь о Рыжней? - сдался Тэркан.
   - Поверь мне, доброжелателей у вас во дворце хватает! Они не только рассказали мне о тебе с ней, но и расписали это все в таких ярких красках, что я расхотела участвовать в таком фарсе, как наша свадьба!
   - Кори, - позвал Тэркан, - у меня с ней уже давно ничего не было, я с ней расстался задолго до того, как объявили о нашей с тобой помолвке. Только она так хотела быть у руля, что повсюду меня преследовала, я уже не знал, куда мне от нее деться! Так что, сбежал я не столько от свадьбы, сколько от домогательств Рыжней.
   - Она имела наглость опуститься до простого преследования? - удивилась я, - куда катиться мир!? Так, что там, на счет нашей свадьбы?
   - Ты все еще ее хочешь?
   - А ты? - вопросом на вопрос ответила я, - Все еще не хочешь жениться?
   - Если честно, то я уже сам не знаю, чего хочу! - вздохнул Тэркан.
   - Что ж, когда определишься, скажи, хоть буду в курсе происходящего!
   - Расскажешь мне о нереидах?
   - Тебя что-то конкретное интересует?
   - Да, нет, рассказывай все, что видела, слышала, в общем все!
   - Короче, когда мы увидели двух представителей нереид, Игорь попросил узнать у них, где Саша. Но, подплыв ближе, узнала в одной из них нашу Сашу. Знаешь, а хвост ей даже идет.
   - Ты ничего не сказала Улабовым о хвосте!
   - А зачем травмировать их психику еще больше? Тем более, что, оказавшись на суше хвост у нее исчез, а конечности вновь превратились в ноги. Так вот, император отвел нас через специальный проход в свой город. Он находится в какой-то пещере. Если не знать, где находиться проход и как туда попасть найти город просто нереально. Пещера освещена, тусклым серебристым светом. Океан сказал, что его дает подаренная эльфами лиана. Когда на поверхности океана зима, лиана зацветает и свет меняет свою окраску, становясь золотистым. Город занимает всю довольно обширную пещеру. Дома в городе не рукотворные творения нереид, а естественные образования, вырастающие прямо из пола пещеры. Знаешь, там очень красиво. Жаль только, что нереиды уже давно не появлялись на поверхности. Их император Океандил, кстати, очень хочет вновь завязать отношения с сухопутными державами. Поэтому он и просил пригласить Сашиных родителей к нему в город.
   - Он, действительно, так красив, как ты его описала? - поинтересовался Тэркан.
   - Ревнуешь? - подмигнула я.
   - Честно, - дождавшись утвердительного кивка, Тэркан ответил, - Да!
   - О, не переживай, просто, как создание воды я его слишком хорошо понимаю. И можно даже сказать, что люблю. Ведь он тоже вода, как и я!
   - Значит, воздух тебе не интересен?
   - Тэркан, куда же денется вода от воздуха? Ведь именно он дает ей направление и задает скорость! Думаю, что мы с тобой сможем поладить.
   - Нам просто нужно время, чтобы узнать друг друга получше!
   - У нас есть это время! Я никому не собираюсь докладывать, где прячется всеми разыскиваемый наследник сурен Пирен.
   - Ты очень меня этим обяжешь!
   - Ничего, как-нибудь справимся со всем этим! Пойдем, лучше посмотрим, чем там Сашины родители занимаются!
   Выйдя из комнаты, мы с Тэрканом направились к лифту, у которого почему-то собралась толпа народа. Увидев меня все, как-то странно, обрадовались и навалились на меня с вопросами. Их интересовало, где я так долго пропадала, правда ли, что Сашу разорвал щупач, куда подевалась остальная группа. Вопросы летели как из бездонной бочки. Господи, да замолчите вы уже, наконец!
   Успокоил их всех Тэркан, громогласно объявив:
   - Господа, позже, главой экспедиции в зале совещаний будет сделано объявление по поводу всего сегодня случившегося! А пока, позвольте нам с сьен Корвинэ проследовать в лабораторию рэн Улабова!
   Это несколько поумерило пыл самых любопытных всезнаек, которые всегда хотели знать о том, что и где происходит. Поэтому мы с Тэрканом успели таки протиснуться в открытую кабинку лифта и скрыться с их глаз. Едва закрылись створки лифта, как я выдохнула долго сдерживаемый в легких воздух и поинтересовалась:
   - И что это было?
   - Ничего, - смутился Тэркан, - просто народ хочет быть в курсе событий!
   - А с чего они взяли, что Сашу съел щупач? - подозрительно посмотрела я на Тэркана.
   - А мне, откуда знать, я все это время с тобою был. Может быть, Улабовы, между собой в коридоре разговаривали, да, не обратили внимание, что кто-то вертится рядом. А этот длинноух, не все расслышал, да просто придумал окончание истории! - предположил Тэркан.
   - Эх, найти бы этого длинноуха, да уши бы ему по откручивать, чтобы не выдумывал всякую ерунду!
   - Драть таких надо, чтобы неповадно было! Пойдем, расскажем о трепаче руководству, пускай собирают совещание, да объясняют что по чем.
   Оказавшись в лаборатории, мы первым делом доложили о только что случившемся с нами на третьем этаже. Рэн Улабов сразу же нажал на переговорном устройстве кнопку громкой связи, и из коммуникатора по всей станции разнеслось:
   - Господа, по причине устранения внезапно возникших слухов о пропавшей группе исследователей, вынужден просить вас собраться в зале совещаний через десять минут!
   Отключив громкую связь, он, повернувшись ко мне, сказал:
   - Корвинэ, вынужден вас попросить, повторить вашу историю перед всеми сотрудниками станции, чтобы пресечь распространения заведомо ложных слухов.
   - Хорошо, я расскажу все, что потребуется, чтобы их успокоить.
   - Можете рассказать им и о нереидах!
   - Замечательно. Вы со мной пойдете? - поинтересовалась я.
   - Нет, мы эту историю уже слышали, поэтому нет необходимости слушать ее второй раз.
   - Тэркан, а ты?
   - Я, если никто не возражает, составлю тебе компанию!
   Убедившись, что никто не против, мы вышли из лаборатории и направились вместе с ним в зал совещаний, около которого уже собралась приличная группа людей. Дождавшись пока подтянуться остальные, я начала свой рассказ. Не стала заострять свое повествование на некоторых вещах, только упомянув, что у нас появился достоверный источник информации по Аланарским островам. Все-таки не стоит целиком и полностью вводить такое количество народа в курс дела. Итак, многие знают больше, чем нужно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"