Самсонова Юлия Викторовна : другие произведения.

Готовые ответы на вопросы к экзамену по социологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.90*70  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Готовьтесь к экзаменам, господа! Будут вопросы, спрашивайте, обязательно отвечу!


   Вопрос 1. Социология как наука. Предмет и метод социологии.
   Ответ: Термин "социология"- производное от двух слов: лат. societas - общество и греч. logo - слово, понятие, учение. Следовательно, этимологически социология - это наука об обществе. Но это довольно абстрактное определение, поскольку общество в его различных аспектах изучается значительным количеством гуманитарных и социальных дисциплин. Для того, чтобы понять особенности социологии, социологического подхода к изучению общества, необходимо вычленить собственную область социологического исследования, а так же определить те методы, которыми социология оперирует. Для этого, прежде всего, следует провести строгое разграничение между объектом и предметом социологии.
   Принято считать, что объектом социологического познания является вся совокупность свойств, связей и отношений, которые носят название социальных. Социальное, с точки зрения Г.В.Осипова,- это совокупность тех или иных свойств и особенностей общественных отношений, интегрированных индивидами или общностями в процессе совместной деятельности в конкретных условиях, и проявляющееся в их отношении друг к другу, к своему положению в обществе, к явлениям и процессам общественной жизни. Социальное явление или процесс возникают тогда, когда поведение даже одного индивида оказывается под воздействием другого индивида или группы (общности) - независимо от того, присутствует ли при этом данный индивид или общность. Именно в процессе взаимодействия друг с другом индивиды оказывают воздействие друг на друга, способствуют тем самым тому, что каждый из них становится носителем и выразителем каких-либо социальных качеств. Таким образом, социальные связи, социальное взаимодействие, социальные отношения и способ их организации являются объектами соц. исследования.
   Предмет же социологии, поскольку он является результатом исследовательских действий, не может быть определен столь же однозначно. Понимание предмета социологии на протяжении всей истории существования этой науки менялось. Представители различных школ и направлений высказывали и высказывают различное понимание предмета социологии. И это естественно, т.к. предмет науки находится в тесной связи с исследовательской деятельностью ученых.
   Огюст Конт (1798-1857) считается родоначальником социологии. В 30-е годы XIX века начал издавать 7 томный курс по позитивной философии. В ней он выделяет экономические, исторические, педагогические науки об обществе, но главной считает социологию, которая:
      -- изучает общество в системе (от семьи до государства);
      -- считает, что изучение функций предприятий, власти, судов и находит такие способы их работы, которые обеспечивают с одной стороны порядок, с другой прогресс;
      -- должна изучать формы, способы организации не только производств, но и торговли, сбыта на предприятии, т.е. он выделяет организации, организационные методы в особую науку.
   О.Конт поддерживал и развивал именно такой подход к обществу и его развитию. Он поставил и решал проблему функционирования и развития общества целостного социального организма. Согласно его взглядам, общество определяет развитие и деятельность всех составляющих его субъектов, будь то личность, сословие или класс, упоминания о которых часто встречаются у него в работах.
   Основоположник социологии фр. мыслитель О.Конт считал, что социология - это позитивная наука об обществе. Э.Дюркгейм называл предметом социологии социальные факты. При этом социальное означает коллективное. Поэтому предметом социологии, по его мнению, является коллективное во всех его проявлениях.
   С точки зрения М.Вебера, социология - это наука о социальном поведении, которое она стремиться понять и истолковать. Социальное поведение, по М.Веберу, это отношение человека, иначе говоря, внутренне или внешне проявляемая позиция, ориентированная на поступок или воздержание от него. Это отношение является поведением, когда субъект связывает его с определением смыслом. Поведение считается социальным, когда по смыслу, который ему придает субъект, оно соотнесено с поведением других индивидов.
   В марксизме предметом соц.исследования является научное изучение общества как социальной системы и составляющих его структурных элементов - личностей, социальных общностей, социальных институтов. Широкое распространение в нашей отечественной литературе имеет следующее определение социологии. Социология - это наука об обществе как социальной системе в целом, функционировании и развитии этой системы через ее составные элементы: личности, социальные общности, институты
   Современная социология - это самостоятельная наука об обществе как целостной социальной системе, ее подсистемах и отдельных элементах. Любое общественное явление предстает как элемент социальной системы, каковой выступает общество. В рамках этой системы анализируются все социальные процессы и явления, взятые в их взаимодействии.
   У каждой науки существуют свои специфические методы познания. Социологические методы - различные способы и приемы подхода к социальной реальности, ее познания на теоретическом и эмпирическом уровнях, построения социологического знания. Социологические методы формировались и постоянно совершенствовались вместе с накоплением социологического знания и появлением новых направлений и школ в социологии. Такими являются социологические методы сравнительно-исторического анализа, структурного функционализма, системного анализа, феноменологического исследования и т.д. Что касается эмпирического социологического исследования, то здесь социологические методы конкретизируются в связи с определенной методикой, наблюдением, опросом, экспериментом, типологизацией, моделированием и т.д. При сборе первичных данных используют четыре основных метода, каждый из которых имеет по две основных разновидности:
  -- Опрос (анкетирование и интервьюирование);
  -- Анализ документов (качественный и количественный);
  -- Наблюдение (невключенное и включенное);
  -- Эксперимент (контролируемый и неконтролируемый).
   Опрос - способы получения социальной информации о мнениях и мотивах людей, связанные с постановкой определенных вопросов респондентам (опрашиваемым). В зависимости от формы общения с респондентами различают письменную форму опроса (анкетирование) и устную (интервьюирование).
   Существуют самые разнообразные методы анализа документов, однако наиболее распространенными, прочно утвердившимися в практике соц. исследований являются традиционный (классический) и формализованный (количественныйи формализованный ()й ()) однако наиболее распространенными, прочно утвердившимися в практике соц. осов респондентам ()за, фено). Под традиционным, классическим анализом понимается все многообразие умственных операций, направленных на интеграцию сведений, содержащихся в документе с определенной точки зрения, принятой исследователем в каждом конкретном случае. Фактически же это не что иное, как интерпретация содержания документа, его толкование. Однако этот тип анализа носит субъективный характер, т.к. у каждого человека (ученого) интерпретация одного и того же явления может быть разной Стремление преодолеть субъективность традиционного анализа породило разработку принципиально иного, формализованного (количественного) метода анализа документов, или контент-анализа. Контент-анализ - метод анализа содержания социологических документов, нацеленный на измерение ряда качественных и количественных характеристик текста и на анализ зависимостей между ними.
   Наблюдение - сбор первичной специальной информации путем прямой и посредственной регистрации исследователем событий и условий, в которых они имеют место. Научное наблюдение отличается планомерностью, систематичностью, последующей проверкой результата. В социологической лит-ре можно встретить различные виды наблюдений: включенные (когда исследователь является участником событий) и невключенные, когда наблюдение осуществляется при невмешательстве исследователя в изучаемое событие.
   Эксперимент - это общенаучный метод получения контролируемых и управляемых условиях нового знания. Эксперимент - метод получения социальной информации об объектах полевого исследования в целом, при искусственно созданных ("натуральных") условиях, когда специально моделируется определенный набор признаков или факторов объекта, что дает возможность манипулирования ими.
  
   Вопрос 2. Структура социологического знания.
   Ответ: Структура социологического знания - не просто совокупность информации, представлений и научных понятий об общественных явлениях и процессах, а определенная упорядоченность знаний об обществе как динамично функционирующей и развивающейся системе. Она предстает как система взаимосвязанных представлений, понятий, взглядов, теорий о социальных процессах разных уровней, будь то жизнедеятельность отдельных людей, социальных групп или общества в целом.
   Исходным элементом структуры социологического знания - знания об обществе как целостном социальном организме. Это знания о системе общественных отношений, их содержании и механизме их взаимодействия. Понимание природы и сущности общественных отношений позволяет глубже осмыслить суть взаимодействия имеющихся в обществе социальных субъектов. Знания об обществе включают в себя понимание объективных законов его развития, представления об основных сферах жизни общества и их взаимодействии, о взаимовлиянии материальной, политической и духовной культуры.
   Другим элементом структуры соц.знания выступает взаимосвязь представлений о функционировании и развитии отдельных сфер общественной жизни, в том числе экономической, социальной, политической, духовной. Социолог не должен подменять экономиста, политолога, правоведа. У него свой угол зрения на процессы, происходящие в данных сферах общественной жизни. Прежде всего он исследует возможности жизнедеятельности и социального самоутверждения в каждой из этих сфер личности или соц.групп, в том числе молодежи, различных групп рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, служащих, предпринимателей.
   Важным элементом структуры соц.знания являются знания о социальном составе населения страны и соц. Структуре общества, т.е. о классах, больших и малых социальных, профессиональных, и демографических группах, их месте и взаимодействии в системе экономических, социальных и политических отношений, а так же о нациях, народностях, других этнических группах и их отношениях между собой.
   Еще один элемент структуры политического знания - научные представления, взгляды, теории, относящиеся к политической социологии. Здесь внимание социолога направлено на уяснение реального положения различных социальных групп общества в системе политических отношений и, прежде всего в системе отношений власти. Не менее важно для социолога нахождение путей и способов осуществления субъектами гражданского общества их социально-политических прав и свобод, достаточных для того, чтобы реально влиять на происходящие в обществе политические процессы. Под этим углом зрения рассматривается деятельность различных политических партий и движений, функционирование всей политической системы общества.
   Важным элементом структуры социологического знания являются научные представления и выводы социологов о деятельности существующих в обществе социальных институтов, таких, как государство, право, церковь, наука, культура, институты брака, семьи и т.д.
   Существуют и другие элементы структуры социологического знания, выделенные в соответствии с объектами изучения социологии, например, научные представления, взгляды и теории, касающиеся жизнедеятельности производственных коллективов, так называемых неформальных групп и организаций, а также малых групп межличностного общения и отдельных личностей.
  
   Вопрос 3.Роль и место социологии в системе социо-гуманитарных наук.
   Ответ: Социология, как и многие науки вычленилась из философии. В течение длительного времени социологическое знание накапливалось в недрах философии. И даже после того, как социология в лице О.Конта и Э.Дюркгейма провозгласила свою независимость от философии в качестве подлинной науки об обществе, философия продолжала играть заметную роль в социологических изысканиях. Социологию О.Конта и Э.Дюркгейма еще очень трудно отделить от социальной философии. Более того, можно с уверенностью утверждать, что в целом ряде исследований ключевых проблем общественной жизни теоретическая социология переплетается с социальной философией. Социальная философия - раздел философии, посвященный осмыслению качественного своеобразия общества в его отличии от природы. Она анализирует проблемы смысла и цели существования общества, его генезис, судьбу, перспективы, направленность движущих сил и его развития. У социальной философии и социологии очень широкая область совпадения объекта изучения. Их различие более отчетливо проявляется в предмете исследования. Предметной сферой социально-философских размышлений является исследование общественной жизни, прежде всего, с точки зрения решения мировоззренческих проблем, центральное место среди которых занимают смысложизненные проблемы. Еще в большей мере различие между социологией и социальной философией обнаруживается в методе исследования социального. Философия решает общественные проблемы умозрительно, руководствуясь определенными установками, которые развиваются на основе цепи логических размышлений. Социология заявила о своей самостоятельности по отношению к философии именно потому, что она поставила перед собой задачу решения общественных проблем на основе научных методов познания действительности. Самостоятельное развитие социологии как раз и связано с тем, что она начала активно осваивать при анализе социальных процессов количественные методы с применением сложных математических процедур, в том числе теорию вероятности, сбор и анализ эмпирических данных, установление статистических закономерностей, выработала определенные процедуры эмпирического исследования. При этом социология опиралась на достижения статистики, демографии, психологии и других дисциплин, изучающих общество и человека.
   Но в таком случае встает вопрос: как различить социологию и другие эмпирические науки об обществе и личности? Эта проблема особенно сложна и в значительной мере является нерешенной в отношении конкретных социальных наук и отраслевых социологий, например демографии и социологии брака и семьи, экономической социологии и экономической теории и т.д. Довольно остро, хотя, может быть, и не так заметно, она стоит при соотношении психологии и социологии, имея в виду, что социальная психология является разделом социологии. Решение этого вопроса предлагается по следующей схеме. Психология в основном сосредоточена на изучении индивидуального "Я", сфера социологии - это проблемы межличностного взаимодействия - "Мы". В той мере, в какой ученый исследует личность как субъект и объект социальной связи, взаимодействий и отношений, рассматривает личностные ценностные ориентации с социальных позиций, ролевых ожиданий и т.д., он выступает как социолог.
  
   Вопрос 4. Фундаментальный и эмпирический уровни социологического познания.
   Ответ: Исходя из масштабов, отражаемых в социологических взглядах и теориях общественных явлений, в структуре социологического знания можно выделить отдельные уровни:
      -- Общесоциологические теории, или общетеоретическая социология;
      -- Специальные социологические теории, которые нередко характеризуются как частные;
      -- Конкретные социологические исследования.
   Эти три уровня социологического знания различаются глубиной социологического анализа общественных явлений и широтой делаемых при этом обобщений и выводов.
   Общесоциологические теории касаются, как правило, глубинных или, как говорят в социологии, сущностных моментов развития того или иного общества и в целом исторического процесса. На уровне общесоциологических теорий делаются научные обобщения и выводы о наиболее глубоких причинах возникновения и функционирования тех или иных социальных явлений, о движущих силах развития общества и т.п. На общетеоретическом уровне формируются теории общественной, прежде всего производственной, деятельности людей, выявляется роль труда в развитии общества
   Важным разделом общетеоретической социологии являются теории общественных отношений, раскрывающих природу и содержание экономических, политических, правовых, нравственных, эстетических, религиозных и других отношений между социальными субъектами.
   На общетеоретическом уровне социологического анализа выявляются сущность общественных отношений, их специфическая роль и механизм взаимодействия, а также характеризуются общественные отношения в зависимости от их субъектов. Совокупность всех указанных выше отношений образует определенное общество, которое выступает как система данных отношений. Их более полный охват и глубокий научный анализ возможны только на уровне общесоциологических теорий или (что то же самое) общетеоретической социологии.
   На этом уровне исследуется взаимодействие экономической, политической, духовной и других сфер жизни общества, вскрываются их взаимосвязи и взаимозависимости (например, воздействие современной научно-технической революции на социальную структуру общества, сферу науки и культуры). Анализируются взаимодействия экономики и политики, политики и права, производственной и экологической сфер жизни общества, промышленного и сельскохозяйственного производства.
   На уровне общесоциологических теорий каждое социальное явление рассматривается с точки зрения его места и роли в обществе, его многообразных связей с другими явлениями. Оно рассматривается в системе взаимодействия глобальных социальных факторов, каковыми выступают указанные выше общественные отношения и соответствующие сферы общественной жизни, а так же объективные законы развития общества. В этом суть и основная особенность исследования общественных явлений и процессов на уровне общетеоретической социологии, выступающей в виде совокупности, точнее, системы общесоциологических теорий.
   Специальные социологические теории касаются отдельных сфер общественной жизни, социальных групп и институтов. Их познавательный ракурс намного уже, чем общесоциологических, и ограничен, как правило, теми или иными подсистемами общества. В качестве таковых могут выступать. Например, экономическая и социальные сферы жизни общества. В этом случае исследуются проблемы социально-экономических отношений, производственной деятельности людей, главным образом ее социальные аспекты, а также условия труда и социальной защиты различных категорий населения, вопросы народного образования, здравоохранения, быта и отдыха людей, социального обеспечения и т.д.
   Цели исследования заключаются в том, чтобы на основе использования статистических материалов, данных социологических исследований и другой информации получить исчерпывающие представления относительно указанных сфер общественной жизни или же их отдельных сторон, а так же сделать научно обоснованные выводы об оптимальном решении имеющихся проблем, в том числе связанных с повышением эффективности управления социально-экономическими процессами.
   В процессе применения специальных социологических теорий возможно (а нередко и необходимо)обращение к общесоциологическим теориям. Но и в этом случае главное внимание будет уделено той сфере жизни общества, в которой эти события происходят, прежде всего анализу механизма функционирования этой сферы, происходящих в ней процессов, а так же решению возникающих здесь специфических социальных проблем.
   Специфика данных теорий заключается в том, что они органически связаны с практикой.
   Следующий уровень социологического знания представлен конкретными социологическими исследованиями. Они проводятся в виде анкетирования, устных опросов, наблюдений и т.д.
   Давая объективную информацию о тех или иных сторонах общественной жизни, конкретные социологические исследования могут помочь выявить существующие противоречия, а так же тенденции развития определенных социальных явлений и процессов. То и другое очень важно для научного понимания и решения социальных проблем, управления общественными процессами или, во всяком случае, для их всестороннего учета.
   Главное в конкретном социологическом исследовании - получить объективную информацию о том, что происходит в обществе, какой-то его сфере и как это воспринимается людьми.
   Конкретные социологические исследования составляют важную область эмпирической социологии, направленной на изучение каждодневной практической деятельности людей, ее объективных и субъективных сторон. Они заключаются в сборе фактов и материалов, наблюдениях и экспериментах, других способах получения данных о социальной действительности и их осмыслении. Все это суть моменты эмпирического познания действительности.
   В настоящее время под влиянием роста образования и культуры, развития науки и технических средств познания постоянно совершенствуются эмпирическое (опытное) знание людей различных сторон социальной действительности. Умножаются и усиливаются теоретические компоненты эмпирического знания, его связь с теоретическим мышлением.
   Эмпирическое познание явлений общественной жизни сформировалось в особую науку - эмпирическую социологию.
   Охарактеризованные выше уровни соц.знания - общесоциологические теории, специальные социологические теории, и конкретные социологические исследования - не изолированы друг от друга. Напротив, они органично взаимодействуют между собой, образуя единую и целостную структуру социологического знания, хотя роль их в данной структуре не одинакова. В ходе конкретных соц.исследованиях получают различного рода информацию о текущих процессах современной жизни, которая затем осмысливается на уровне специальных и общих соц.теорий. Это позволяет научно осознать процессы, протекающие в отдельных сферах общественной жизни и в целом в обществе. В то же время общесоциологические теории используются для решения проблем на уровне специальных социологических теорий и конкретных социологических исследований.
  
   Вопрос 5.Основные функции и отрасли социологии.
   Ответ: Многообразие связей социологии с жизнью общества, ее общественное предназначение определяется, в первую очередь, функциями, которые она выполняет. Одной из важнейших функций социологии, как и всякой другой науки, является познавательная. Социология на всех уровнях и во всех своих структурных элементах обеспечивает, прежде всего, прирост нового знания о различных сферах социальной жизни, раскрывает закономерности и перспективы социального развития общества. Этому служат как фундаментальные теоретические изыскания, вырабатывающие методологические принципы познания социальных процессов и обобщающих значительный фактический материал, так и непосредственно эмпирические исследования, поставляющие этой науке богатый фактический материал, конкретную информацию о тех или иных областях общественной жизни.
   Характерной чертой социологии является единство теории и практики. Значительная часть соц.исследований ориентирована на решение практических проблем. В этом плане на первое место выступает прикладная функция социологии, в рамках которой проявляется ряд ее других функций. Соц.исследования дают конкретную информацию для осуществления действенного социального контроля над социальными процессами. Без этой информации возрастает возможность появления социального напряжения, социальных кризисов и катаклизмов. В подавляющем большинстве стран органы исполнительной и представительной власти, политические партии и объединения широко используют возможности социологии для проведения целенаправленной политики во всех сферах общественной жизни. В этом проявляется функция социального контроля.
   Практическая направленность социологии выражается и в том, что она способна выработать научно обоснованные прогнозы о тенденциях развития социальных процессов в будущем. В этом проявляется прогностическая функция социологии. Особенно важно иметь такой прогноз в переходный период развития общества. В этом плане социология способна: 1) определить каков диапазон возможностей, вероятностей, открывающихся перед участниками событий на данном историческом этапе; 2) представить альтернативные сценарии будущих процессов, связанных с каждым из выбранных решений; 3) Рассчитать вероятные потери по каждому из альтернативных вариантов, включая побочные эффекты, а также долговременные последствия и т.д.
   Большое значение в жизни общества имеет использование соц. исследований для планирования развития разнообразных сфер общественной жизни. Социальное планирование развито во всех странах, независимо от социальных систем. Оно охватывает самые широкие области, начиная от определенных процессов жизнедеятельности мирового общества, отдельных регионов и стран и кончая социальным планированием жизни городов, сел, отдельных предприятий и коллективов.
   Социология, несмотря на личные установки ученых-социологов, выполняла и продолжает выполнять идеологическую функцию. Результаты исследований могут использоваться в интересах каких-либо социальных групп для достижения ими определенных социальных целей. Социологическое знание зачастую служит средством манипулирования поведением людей, формирования определенных стереотипов поведения, создания системы ценностных и социальных предпочтений и т.д. Но социология может служить и улучшению взаимопонимания между людьми, формированию у них чувства близости, что, в конце концов, способствует совершенствованию общественных отношений. В этом случае говорят о гуманистической функции социологии.
   Отраслевая социология - совокупность областей (отраслей) социологической науки, изучающих социальные процессы и явления в отдельных сферах общественной жизни.
   В отличие от общей социологии, исследующей все общество как целое, отраслевая социология имеет своим объектом лишь ту или иную часть его, охватывающую качественно определенную область (отрасль) социальной реальности. Таковы, например, экономическая социология, социология политики, социология права, социология культуры, социология образования, социология предпринимательской деятельности, социология международных отношений, социология средств массовой информации и многие другие. От отраслевой социологии отличают специальную (частную) социологию, изучающую те или иные структурные элементы общества как части единого целого (например, социология личности, социология семьи, социология социальных групп, этносоциология и др.).
  
   Вопрос 6. Характеристика и специфика социальных законов.
   Ответ: Социальный закон - в структурно-функциональных и марксисткой парадигмах - устойчивая, повторяющаяся, необходимая, сущностная связь между социальными явлениями и процессами, которая позволяет объяснить прошлое и настоящее, а также прогнозировать будущее; Социальный закон объективен, т.е. существует независимо от сознания и воли людей.
   Представители интерпретивных и объединительных парадигм вообще поставили под вопрос само существование объективной жизни, отмечая, что в общепринятых трактовках социальные законы по существу отождествляются с законами природы и не учитываются активный характер участников социальных событий, а также стихийные факторы в социальной реальности. Так, например, социальный закон в марксистской парадигме о неизбежном социальном прогрессе в направлении социализма подвергся радикальной критике еще со стороны Вебера. В этой связи представители герменевтической традиции в социологии, объединительных парадигм предпочитают говорить не о социальных законах, а о социальных тенденциях или социальных теоремах, которые зависят не только от внешних объективных условий, но и от субъективных факторов - внутреннего (рефлексивного) опыта индивидов, их социальной активности, отмечая справедливость социальных теорем и тенденций лишь для определенного времени и пространства, что может быть подтверждено или опровергнуто эмпирическими данными.
  
   Вопрос 7. Структурно-функциональный анализ Т.Парсонса. Социология Р.Мертона.
   Ответ: Толкотт Парсонс (1902-1979) сын пастора из Новой Англии - американский социолог, один из ведущих профессоров социологического факультета Гарвардского университета США, основатель школы структурного функционализма с множеством учеников и последователей. Парсонс по праву является крупнейшим представителем теоретической социологии XX века, основателем теории социальной системы и социального действия. Он внес большой вклад в создание современного языка социологии, в разработку основных понятий в их системном представлении. Окончив Гарвардский университет и хорошо освоив традиции американской социологии, Парсонс продолжает учебу в Европе. Он учился в конце 20-30-х годов в лондонской школе экономики, затем в Германии в Гейдельбергском университете защитил диссертацию о взглядах М.Вебера на капитализм. Парсонс уже в этот период хорошо знал работы М.Вебера, Э.Дюркгейма, В.Парето и в своей творчестве широко применял их. Он также широко использовал современные системные, кибернетические и символико-семиотические представления. В 1937 г. выходит в свет его первая книга "Структура социального действия", в 1951 г. он издает свою вторую и главную книгу "Социальная система". В 1953 г. Совместно с Р.Бейлзом и Э.Шилзом Парсонс издает "Рабочие тетради по теории действия", где изложены основы функционирования социальных систем. С тех пор он издал множество книг, статей, рефератов, в которых развивались и углублялись идеи, изложенные в вышеуказанных трех крупных трудах.
   Структурно-функциональный анализ - системное исследование социальных процессов и явлений как структурно расчлененной целостности, в которой каждый элемент структуры имеет определенное функциональное назначение. Функционализм ставит перед собой задачу всестороннего объяснения биологических, физиологических, культурных отношений. Важной функцией научной теории по Парсонсу являются описание и анализ. Описание - это основная категория эмпирической системы. Личность, социальная система и система культуры представляют объект социологического анализа. Главная побудительная причина всех научных усилий Парсонса - найти и сформулировать принципы такой системы, которая была бы предельно абстрактной и настолько всеобщей, что она никогда не могла бы устареть. Поэтому ключ ко всей концепции Т.Парсонса - категория равновесия, ибо общество, по Парсонсу, может существовать и самосохраняться только в равновесии. Нарушение равновесия означает дестабилизацию или гибель социальной системы. Отсюда основная задача социологии - дать рекомендации по стабилизации общества, т.е. по поддержанию равновесия.
   Ни одна социальная система, будь то общество в целом, какая-то производственная единица или отдельный индивид, не могут выжить, если не решены ее основные проблемы:
  -- Приспособление к окружающей среде (адаптация);
  -- Формулирование целей и мобилизация ресурсов для их достижения (целеполагание);
  -- Поддержание внутреннего единства и упорядоченности, пресечение возможных отклонений (интеграция);
  -- Обеспечение внутренней стабильности, равновесия, самотождественности системы (латентность - поддержание образца).
   На уровне общества в целом функцию адаптации осуществляет экономика, функцию целеполагания - политика, функцию интеграции - право и культура, латентную функцию - институты социализации (семья, школа, церковь и т.д.).
   Окончательно структуру социального действия определяют:
  -- Система норм и ценностей, которая в общих чертах соотносит цель с ситуацией, ограничивая выбор средств, задавая диапазон, набор возможного и невозможного;
  -- Принятие индивидуальных решений о путях достижения целей;
  -- Существующие средства и условия.
   Таким образом, формализованная модель системы социального действия включает четыре подсистемы:
      -- Подсистема A (adaptation) - обеспечивает непрерывность структуры, изменение в системе и в отношении с внешним миром.
      -- Подсистема G (goalattamment) - определяет цели системы и средства для их достижения.
      -- Подсистема L (latent pattern maintenance)- действует в направлении сохранения структуры системы и преодолевает возникающие противоречия и напряженность
      -- Подсистема I (integration) - осуществляет интеграцию системообразующих единиц.

Схема AGIL:

   Подсистемы
   Функции
   Социальная общность
   Интеграция (I)
   Система ценностей
   Сохранение структуры и преодоление напряженности (L)
   Политическая система
   Осуществление цели (G) общественность
   Экономика
   Приспособление (A)
  
   Развитие общества носит, по Парсонсу, эволюционный характер и описывается с помощью категорий дифференциации (неизбежно возникающей и прогрессивно нарастающей неоднородности внутри системы) и интеграции (росту целостности системы благодаря появлению и упрочению новых взаимодополняющих связей и координации между частями).
   Парсонс различает три типа общества:
  -- Примитивный, в котором дифференциация выражена незначительно;
  -- Промежуточный, связанный с появлением письменности, социального расслоения, выделения культуры в самостоятельную область человеческой деятельности;
  -- Современный, характерной чертой которого является отделение правовой системы от религиозной, формирование административной бюрократии, рыночной экономики и демократической избирательной системы.
   Но концепция общественного развития в структурно-функциональном анализе недостаточно подробно проработана поскольку Т.Парсонс считал, что "общая теория процессов изменения социальных систем невозможна при настоящем состоянии знаний".
   Роберт Кинг Мертон (родился в 1910 г.). Особое влияние на его работу Мертона оказали труды Э.Дюркгейма и его понимание теории и практики.
   В теории Парсонса речь шла о создании всеобъемлящей универсальной теории, напротив Мертону важно не создать теорию, а соединить структурно-функциональный анализ и эмпирические соц.исследования. Следовательно, "большой теории" он противопоставляет "теорию среднего уровня", как альтернативу. Эти теории среднего уровня представляют собой понятийные конструкции, которые еще можно проверить и обосновать эмпирически. Мертон стремясь преодолеть ограниченность структурно-функционального анализа сформулировал собственную парадигму:
   1. Сосредоточил внимание на теоретических и эмпирических возможностях функционального подхода.
   2. Более тонкого объяснение социальных и социально-психологических явлений.
   Функциональные аналитики повсеместно применяют три взаимосвязанных постулата применения функциональных теорий (применение с ограничениями, как показал Мертон).
   Он утверждает:
      -- Стандартизованные виды деятельности или элементы культуры являются функциональными для всей социальной и культурной системы. В одном и том же обществе социальные обычаи или чувства могут быть функциональны для одной группы и дисфункциональны для других. Принятие данного постулата без каких-либо ограничений таит в себе опасность нивелирования ситуации (уравнивание, нарушение) по идеологическим и каким-либо другим соображениям.
      -- Все социальные и культурные элементы выполняют социальную функцию. Можно предположить, что любое явление культуры или социальной структуры имеет свои функции. Однако он опрометчиво заявляет, что любое такое явление должны быть функциональными (все решается в процессе исследования).
      -- Функции необходимы.
   Он выдвигает два связанных между собой и различных утверждения:
      -- он предполагал, что существуют определенные незаменимые функции, если они не будут выполняться, то общество (группа, индивид) прекратит свое существование.
      -- предполагает, что те или иные культурные или социальные формы явлений необходимы для выполнения определенных функций. Исходя из этого Мертон формулирует теорему функционального анализа:
   Точно так же как одно и тоже явление может иметь многочисленные функции, одна и та же функция может выполняться по-разному.
   Таким образом, Мертон приходит к пониманию функциональных альтернатив, функциональных эквивалентов или функциональных заменителей.
   Особое внимание в рамках функционального анализа Мертон обращает внимание на разделение функций: на явные и латентные (скрытые) - это разделение введено, чтобы исключить смешивание сознательной мотивации, социального поведения с его объективными последствиями.
      -- Явные функции - относятся к объективным и преднамеренным последствиям социального действия, которые способствуют приспособлению или адаптации определенной социальной единицы (индивиды, группа, сообщество, социальная или культурная система)
      -- Латентные функции - к непреднамеренным и неосознанным последствиям того же самого порядка.
   Различие явных и латентных функций можно считать четвертым постулатом функционализма.
   Таким образом, Р.Мертон пытаясь преодолеть метафизичность структурно-функционального подхода создает теорию социальных изменений путем введения понятия "дисфункция", т.е. заявил о возможности отклонения системы от принятой, нормативной модели. Мертон пытался ввести в функционализм идею изменения, но он ограничил изменения средним уровнем - уровнем конкретной социальной системы. Идея соц.изменений вызвала к жизни необходимость поиска причинно следственных связей, и самыми различными социологами были предприняты попытки найти их.
  
   Вопрос 8. Русская социологическая мысль.
   Ответ: Вслед за Западом Россия начинает строить социологические знания. В России она была изначально деформирована. Этому есть несколько причин:
      -- Интеллигенция - в России не было буржуазной революции. Думали о науке в чистом виде. Мысль социальная была окрашена в идею освобождения народа. Изначально социологическая мысль была политизирована. Она возникает в лоне народничества (Петр Лавров). Главная идея - социология должна изучать солидарное действие (освободить).
      -- Идеология - объяснение связано с социальным интересом.
   Н.Михайловский (1842-1904) настаивал, что социология не должна быть наукой (в настоящей естественной науке - исследователь беспристрастен, они не задевают интересы людей, он всегда оценивает события).
   Методы в социологии субъективны. В мире знания есть две правды: правда - истина (естествознание) и правда - справедливость (социальные науки). Он развивает учение о двуединой правде, органически сочетающей в себе объективную и субъективную правду.
   Можно указать на две основные стороны субъективного метода в социологии. 1) Этот метод направлен на возможно более полный учет многообразных помыслов и чувств людей, той критической мысли в человечестве, о которой говорил Лавров. К тому же необходимо учитывать субъективную позицию самого социолога, исследующего те или иные общественные явления. 2) Субъективный метод направлен на поиск оптимальных форм солидарности между людьми. Много внимания Михайловский уделял решению проблемы взаимодействия личности и общества. На первом плане у него, разумеется, личность, обладающая совей особой индивидуальностью и неповторимостью. Во многом сохраняет свое теоретическое и практическое значение теория общественного прогресса Михайловского. Он считал, что в основе развития общества лежат не биологические, а социальные процессы, в том числе разделение труда, борьба нового уклада общественной жизни со старым, передовых и реакционных идей и общественных идеалов.
   М.Ковалевский (1851-1916) первый объективный социолог (марксист). Выдвигает идею многофакторности общественного развития (экономика, политика, религия, нравственность, демографические причины и т.д.), а роль фактора определяется конкретными историческими условиями. Следовательно, общественный прогресс обязателен для всех народов, но не одновременен. Ковалевский рассматривал подражание как органическое проявление личностной и социальной психологии людей. Он считал, что основы социологии не могут лежать вне психологии (имеется в виду коллективная, социальная психология). Речь шла о том, чтобы изучать "психологию народов". Это необходимо для более глубокого понимания духовного состояния народов, разностороннего проявления их культур. В своих основных трудах "Современные социологи" и "Социология" М.Ковалевский говорит о множественности факторов общественного развития. Он указывал на необходимость обнаружения одновременного и параллельного воздействия этих факторов на развитие общественных явлений. В этом заключается одно из основных методологических требований его социологической концепции. Исходя из основных установок социологического плюрализма Ковалевский разрабатывал теорию общественного прогресса. Он писал, что основным законом социологии является закон прогресса. Задача же социологии состоит в том, чтобы раскрыть те перемены в общественном и политическом укладе, в которые вылился этот прогресс, и те причины, которыми он обусловлен.
   Затем после Ковалевского появляются сторонники марксизма:
      -- Ориентированы на политику - нелегальный.
      -- Ориентированы на науку - легальный.
   Своеобразным выражением либеральной буржуазной мысли стало такое теоретическое и идеологическое течение, как легальный марксизм. В борьбе против идеологии народничества легальные марксисты обосновали объективный и закономерный характер развития в России капиталистического способа производства и связанной с ним технической, экономической и духовной культуры. Все это они рассматривали как прогрессивный процесс, а для доказательства постоянно прибегали к марксистской теории исторического процесса и марксистской терминологии. Наиболее видные представители легального марксизма Струве Петр Бернгардович (1870-1944) и Михаил Иванович Барановский (1865-1919) считали, что с течением времени экономические факторы прекращают действовать, а преобладают духовные (влияние Ковалевского и Конта).
   В 90-х годах XIX века в России сложилось психологическое направление в социологии. Именно в это время вышли труды наиболее ярких его представителей Е.Де-Роберти, Н.Кареева и др. В теоретическом отношении их труды базировались на идеях высказанных фр. Г.Тардом и Г. Лебоном, которые также были склонны к известной психологизации в объяснении явлений общественной жизни. Все фундаментальные проблемы решались ими исходя из признания главной роли в поведении и деятельности людей их индивидуальной и коллективной психологии.
   Важный вклад в российскую социологию внес и П.Сорокин создатель теории социальной стратификации и мобильности.
  
   Вопрос 9. Социологическая система П.Сорокина.
   Ответ: Питирим Сорокин (1889-1968) российско-американский социолог XX века, автор теории соц. стратификации и мобильности, создатель интегральной парадигмы, теории флуктуации социокультурных систем, автор концепции социодинамики. Главная особенность социологии Сорокина - это интегрализм. Выдвигая свою парадигму, Сорокин на основе синтеза научных и религиозных представлений попытался обосновать целостный взгляд на исторический процесс как смену трех социокультурных типов - чувственного, религиозного и интегрального - при доминировании одного из них. Интегральным фактором всей социальной жизни выступает коллективный рефлекс, изложенный в книге "Система социологии". Основные положения этой книги:
   Социология выдвигает взаимодействие как простейшую модель явлений. Его элементами считает: индивидов, акты (действия), проводники общения. Взаимодействию индивидов свойственна наличие высшей нервной системы, потребности и способность реагировать на стимулы. Акты состоят из внешних раздражителей и внутренней реализации психологической жизни индивидов. Проводники - суть, символы передачи реакции между субъектами (язык, письмо, музыка, искусство, деньги и т.д.). В сентябре 1922 г. Сорокин становится гражданином США. Уже там он издаст свой труд "Социология революции". С позиций умеренного бихевиоризма Сорокин трактует причины революции:
      -- Возрастает подавление основных инстинктов населения.
      -- Их базовый характер.
      -- Бессилие групп стоящих на страже порядка.
   Революция - суть, периоды общественных бедствий, когда нарушаются все механизмы нормального финансирования общества. С 1937 по 1941 г.г. выходит четырех томный труд "Социальная культурная динамика". Именно в этом труде интегралистские настроения и тенденции ученого окончательно оформляются в единую интегральную модель:
   Люди вступают в систему соц. взаимодействия под влиянием бессознательных (рефлексы), биосознательных (голод, чувство жажды и т.д.), социосознательных (значения, нормы, ценности) регуляторов. В результате образуется общество. Общество можно описать и понять сквозь призму присущей ему системы: значений - норм - ценностей. Эта система суть едино временное культурное качество.
   1. скрыто в социосознательных индивидах и обществах, сохраняются в дискретные периоды культурной истории вызванной общественными бедствиями.
   2. социоэмпрические исследования культурных качеств позволяют выявить длительные периоды истории, в течение которых проявляются идентичные культурные образцы - виды деятельности, мысли, материальное производство, верования и т.д.
   В соответствии с этим выделяются три типа мышления:
   1. Истина - реальность рассматривается как нематериальное вечное и вечное бытие, физические потребности человека минимальны за счет акцента на духовных условиях личности.
   2. Реальность считается лишь то, что открывается органам ощущений (чувств), удовлетворение физических потребностей абсолютизируется.
   3. Осуществляется специфический синтез чувственного и внечувственного познания и критерия истинности.
   Он выводит четыре критерия социально значимой человеческой активности:
      -- Истина.
      -- Красота - ценности и эстетическое удовлетворение.
      -- Добро - добродетель - ценности и социальные адаптации и морали.
      -- Ценность пользы - единая, социальная, целая.
   Современное состояние западной культуры Сорокин диагностировал как кризисное.
   5 специфических черт кризисности:
   1. Утилитарность в ее чувственном значении (мораль, нравственность);
   2. Гедонизм - этический принцип, согласно которому высшей целью и основным мотивом в поведении человека является наслаждение, удовольствие;
   3. Денежная полезность;
   4. Релятивизм нравственного сознания отсюда и нигилизм массового сознания;
   5. Господство силы, которая становится единственным средством самозащиты в условиях отсутствия абсолютно моральных норм.
   В начале 60-х годов он предлагает свою версию конвергенции СССР и США (как идеально противоположности социокультурных типов) к смешенному социокультурному типу, высказанному в атмосфере напряженных советско-американских отношений, когда каждая из сторон не сомневается в абсолютной правильности своего пути развитии.
   Он утверждал, что фундамент конвергенции заложен в близости систем ценностей, правил, образования, науки, спорте, искусстве, а также во взаимном, хотя и неосознаваемом движении мыслей стран в направлении друг к другу. Конвергенция приведет к образованию смешенного социокультурного типа, который при заданных условиях может перерасти в блистательный интегральный порядок в обеих державах, так же и во всей человеческой вселенной.
   Неоднородность общества, его объективное деление на разные социальные группы нашли свое отражение в теории социальной стратификации и социальной мобильности. Согласно этой теории все общество делится на различные слои - страты, которые различаются между собой по уровню доходов, видам деятельности, политическим взглядам, культурным ориентациям и т.д. К основным формам социальной стратификации (или расслоения общества) Сорокин отнес экономическую, политическую и профессиональную. По его мнению, соц. стратификация - это естественное и нормальное состояние общества. Она объективно обусловлена существующим общественным разделением труда, имущественным неравенством, разными политическими ориентациями и т.п. Меняя профессию или вид деятельности, свое экономическое положение или политические взгляды, человек переходит из одного социального слоя в другой. Этот процесс получил название социальной мобильности., которую Сорокин подразделяет на вертикальную и горизонтальную. Горизонтальная мобильность означает переход человека из одной социальной группы в другую, находящуюся в целом на том же уровне соц. стратификации. Вертикальная мобильность - это переход людей из одного социального слоя в другой в иерархическом порядке. Сорокин считал, что соц. мобильность - такое же естественное и неизбежное явление, как и социальная стратификация, на основе которой он существует. Он обосновал такое понятие, как "социальное пространство", суть которого раскрывается через понятия "высшие и низшие классы", "продвижение по социальной лестнице", "социальная дистанция" и др.
  
   Вопрос 10. Общество как социальная система. Понятие системы в современной науке.
   Ответ: Современная наука стремится все в мире представить в виде систем, с иерархией подсистем, в природе, космосе, обществе господствует системность, как условность существования любых явлений и предметов. Каждая система особо крупная имеет свои подсистемы. Они выступают в виде систем или особых элементов. Так заводные часы имеют подсистему - пружину и шестеренки - это сердце часов, решающая подсистема. Решающая подсистема в организме человека - сердце. У самой личности решающая подсистема не сознание и не разумность. У личности главная подсистема социально-историческая норма, мораль, социальный ответ и гражданственности. Социальная система образуется только в обществе и не в период дикости, а тогда когда человек образовывает род, производит орудия труда и продукты существования. Социальная система возникла тогда, когда возник матриархат. Женщины растили защитников, которые погибали в 26 лет. С матриархата начинается дифференциация в семье на слабых и сильных. Социальная система - результат тысячелетнего прогресса.
   Во всех социологических теориях выражен подход к обществу как целостной системе элементов, находящихся в тесной взаимосвязи. Такой подход к обществу называется системным. Основная задача системного подхода в исследовании общества состоит в объединении различных знаний по поводу общества в целостную систему, которая могла бы стать теорией общества. Рассмотрим основные принципы системного подхода к обществу. Для этого необходимо определить основные понятия. Система - это определенным образом упорядоченное множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство. Внутреннюю природу, содержательную сторону всякой целостной, материальную основу ее организации определяют состав, набор элементов.
   Социальная система - это целостное образование, основным элементом которого являются люди, их связи, взаимодействия и отношения. Эти связи, взаимодействия и отношения носят устойчивый характер и воспроизводятся в историческом процессе, переходя из поколения в поколение.
   Социальная связь - это набор факторов, обуславливающих совместную деятельность в конкретных общностях в конкретное время для достижения тех или иных целей. Социальные связи устанавливаются не по прихоти людей, а объективно. Установление этих связей диктуется социальными условиями, в которых живут и действуют индивиды. Сущность социальных связей проявляется в содержании и характере действий людей, составляющих данную социальную общность. Социологи выделяют связи взаимодействия, отношений, контроля, институциональные и т.д.
   Социальное взаимодействие - это процесс, в котором люди действуют и испытывают воздействие друг друга. Механизм социального взаимодействия включает индивидов, совершающих те или иные действия, изменения в социальной общности или обществе в целом, вызываемые этими действиями, влияние этих перемен на других индивидов, составляющих социальную общность, и, наконец, обратную реакцию индивидов. Взаимодействие приводит к становлению новых социальных отношений. Социальные отношения - это относительно устойчивые и самостоятельные связи между индивидами и социальными группами.
   Итак, общество складывается из множества индивидов, их социальных связей, взаимодействий и отношений. Но можно ли рассматривать общество как сумму индивидов? Сторонники системного подхода к анализу общества отвечают: "Нет". С их точки зрения, общество - это не суммарная, а целостная система. Это означает, что на уровне общества индивидуальные действия, связи, отношения образуют новое, системное качество. Системное качество - это особенное качественное состояние, которое нельзя рассматривать как простую сумму элементов. Общественные взаимодействия и отношения носят надындивидуальный, надличностный характер, то есть общество - это некоторая самостоятельная субстанция, которая по отношению к индивидам первична. Каждый индивид, рождаясь, застает определенную структуру связей и отношений и в процессе социализации включается в нее.
   Целостной системе присуще множество связей, взаимодействий и отношений. Наиболее характерными являются коррелятивные связи, взаимодействия и отношения, включающие в себя координацию и субординацию элементов. Координация - это определенная согласованность элементов, тот особый характер их взаимной зависимости, который обеспечивает сохранение целостной системы. Субординация - это подчиненность и соподчиненность, указывающая на особое специфическое место, неодинаковое значение элементов в целостной системе. Вследствие своих интегральных качеств социальная система приобретает определенную самостоятельность по отношению к составляющим ее элементам, относительно самостоятельный способ своего развития. Социальные системы имеют особые критерии для классификации:
      -- По форме;
      -- По содержанию;
      -- По предназначению;
      -- По функциям.
   Самая центральная система в обществе - человек, личность. Общество, как социальная система для своего функционирования должна иметь функциональные подсистемы. Наиболее важная - экономическая система.
   Социальная система обеспечивает взаимодействие между классами, слоями общества.
   Понятие социальной системы в современной социологии приобретает огромное значение, обладая большими эвристическими, познавательными возможностями и являясь главным инструментом теоретического социологического анализа. По Парсонсу, социальная система является системой взаимодействия множества актеров (действующих лиц), имеющей нормативную ориентацию), когда актеры действуют на основе общеразделяемых норм и ценностей. Социальная система становится стабильной и устойчивой с того момента, когда в ней формируется структура - устойчивая совокупность отношений между позициями, с присущими им ролевыми функциями. Иными словами, происходит процесс институализации, т.е. организации и координации социального взаимодействия людей внутри социальной системы, появления ее стандартизованных и регулярно воспроизводимых элементов. Элементы социальной системы сами во многих случаях представляют собой системные образования и называются в таких случаях подсистемами (по отношению к более широкому образованию, элементами которого они являются).
  
   Вопрос 11. Понятие "общество" в истории социологической мысли.
   Ответ: Системный подход к обществу дополняется в социологии детерминистским и функционалистским. Детерминистский подход ярче всего выражен в марксизме. С точки зрения этого учения, общество как целостная система состоит из следующих подсистем: экономической, социальной, политической и идеологической, каждую из которых, в свою очередь, можно рассматривать как систему. Чтобы отличить эти подсистемы от собственно социальной, их называют социетальными. Во взаимоотношении между этими системами главенствующую роль играют причинно-следственные связи. Это означает, что каждая из этих систем существует не сама по себе, а, согласно марксизму, находится в причинно-следственной зависимости от других систем. Все эти системы представляют собой иерархическую структуру, то есть находятся в соотношении субординации, подчиненности в том порядке, как они перечислены. В марксизме четко указывается на зависимость и обусловленность всех систем от особенностей экономической системы, в основе которой лежит материальное производство, базирующееся на определенном характере отношений собственности.
   Однако марксизм - противник упрощенной трактовки социального детерминизма. Он не стремится свести все богатство общественных отношений к экономической обусловленности. С точки зрения марксизма, экономическая система является лишь главной причиной, она лишь "в конечном счете" определяет развитие других систем общественной жизни. В марксизме подчеркивается обратная связь всех социетальных систем. Каждая последующая система оказывает обратное воздействие на предыдущие. Взаимное воздействие непосредственно связанных между собой социетальных систем носит диалектический характер. В результате такого подхода общество рассматривается в марксизме как живой, находящийся в постоянном движении и развитии организм, в изучении которого ведущую роль играет анализ производственных отношений.
   Детерминистский подход в социологии дополняется функциональным. Марксизм также является сторонником функционального подхода. В марксизме принято различать суммативные, органические и целостные системы Общество как система складывается при переходе от органической к целостной системе. Развитие органической системы состоит в саморасчленении, дифференциации, которую можно охарактеризовать как процесс формирования новых функций или соответствующих элементов системы. В общественной системе формирование новых функций происходит на основе разделения труда. Движущей силой этого процесса являются общественные потребности. Производство средств, необходимых для удовлетворения потребностей, и непрерывное порождение новых потребностей К.Маркс и Ф.Энгельс называли первой предпосылкой человеческого существования. Итак, на основе этого развития потребностей и способов их удовлетворения общество порождает известные функции, без которых оно не может обойтись. Предназначенные для выполнения этих функций люди образуют новую отрасль разделения труда. Тем самым эти люди приобретают особые интересы, в том числе и по отношению к тем, кто "уполномочил" их на этот вид деятельности, т.е. они становятся относительно самостоятельными по отношению к ним. Так по мнению марксистов, над сферой материального производства надстраиваются социальная, политическая и духовная сфера, выполняющие свои специфические функции.
   Однако, как отмечалось выше, для марксизма более характерен детерминистский подход к объяснению общественной жизни. Идеи функционализма в большей мере присущи англо-американской социологии. Основные положения функционализма были сформулированы англ. Социологом Г.Спенсером. В его трехтомном труде "Основание социологии" и развиты английским этнографом А.Рэдклифф-Брауном и американскими социологами Р.Мертоном и Т.Парсонсом.
   Рассмотрим же вкратце, в чем состоят основные принципы функционального подхода по Г.Спенсеру:
      -- Так же сторонники, как сторонники системного подхода, функционалисты рассматривали общество как целостный, единый организм, состоящий из множества частей: экономической, политической, военной, религиозной и т.д.
      -- Но при этом подчеркивали, что каждая часть может существовать только в рамках целостности, где она выполняет конкретные, строго определенные функции.
      -- Функции частей всегда означают удовлетворение какой-либо общественной потребности. Все же вместе они направлены на поддержание устойчивости общества и воспроизводство человеческого рода.
      -- Поскольку каждая из частей общества выполняет только ей присущую функцию, то в случае нарушения деятельности этой части, чем больше функции отличаются друг от друга, тем труднее другим частям восполнить нарушение функции.
      -- Спенсер придавал большое значение социальному контролю. Социетальная система, по его мнению, сохраняет стабильность, главным образом, потому, что она содержит в себе элементы контроля. Сюда входят политическое управление, органы правопорядка, религиозные институты и моральные нормы.
   По мнению Г.Спенсера, социальный контроль держится на "страхе перед живыми" и "страхе перед мертвыми". трах перед живыми" создает государство, "страх перед мертвыми" - церковь. Главным же условием сохранения общественной целостности является согласие большинства общества с принятой в нем системой ценностей.
   Функционализм в социологии получил свое развитие в работах Р.Мертона. Разделяя основные принципы функционализма, сформулированные Спенсером, Мертон внес в эту концепцию ряд уточнений:
      -- Как одно явление может иметь различные функции, так и одна и та же функция может выполняться различными явлениями.
      -- Мертон вводит понятие дисфункции, т.е. разрушающей функции. Он считает, что одни и те же элементы могут быть функциональными по отношению к одним системам и дисфункциональны по отношению к другим.
      -- Мертон вводит различия между явными и скрытыми (латентными) функциями. Явная функция - это то следствие, которое вызвано намеренно и признано в качестве такового. Латентная функция - это то следствие, вызвать которое не входило в намерение действующего лица, и оно не знает, что вызвало его.
   Значительным этапом в развитии методологии функционализма является структурный функционализм Т.Парсонса. По Парсонсу, любая общественная система имеет две основные ориентации, которые он называл "осями ориентации". Первая ось - внешнее - внутреннее. Это значит, что любая система ориентируется на события окружающей среды, либо на свои собственные проблемы. Вторая ось - инструментальное - консумоторное. Это означает, что ориентация систем связана либо с сиюминутными, актуальными, либо с долговременными, потенциальными потребностями и целями.
   Из положения этих осей в крестообразных таблицах возникает набор из четырех основных функциональных категорий: адаптации, целедостижения, интеграции и воспроизводства структуры. Эти функции по Парсонсу, обеспечиваются различными подсистемами. Так, внутри социальной системы функцию адаптации обеспечивает экономическая подсистема, функцию целедостижения - политическая подсистема, функцию интеграции - правовые институты и обычаи, функцию воспроизводства структуры - система верований, мораль и органы социализации, включая системы и институты образования.
   Функционализм широко используется в эмпирических научных исследованиях. Однако социологи, придерживаясь иных методологических установок, подчеркивают три главных недостатка функционализма:
      -- Внеисторический подход к изучению общества. Общество в функционализме рассматривается статично, вне динамики развития.
      -- Неспособность дать описание и анализ конфликтов, идеологическую ориентацию на стабильность, в то время, как в современном обществе происходит масса социальных конфликтов.
      -- Неспособность должным образом отразить в социальном индивидуальное.
   Решение последней проблемы, зафиксированы критиками функционализма, взяли на себя представители методологии индивидуализма Дж.Хоманс, Дж.Линд, Г.Блумер и др. Основная идея методологии индивидуализма сводится к следующему: всякое социальное явление, в том числе и общественная жизнь, может быть объяснено через совокупность индивидуальных действий.
   С точки зрения представителей индивидуализма, схема действия включает в себя следующие элементы:
      -- действующее лицо, т.е. индивида или группу;
      -- вовлеченность в ситуацию, которая характеризуется наличием определенной доли принуждения;
      -- преследование какой-либо цели через действие;
      -- манипулирование ресурсами для достижения цели;
      -- более или менее четко обозначенное поведение.
   Что же такое совокупность индивидуальных действий? Объяснение этому явлению предлагает ряд теорий социального взаимодействия. Одной из таких теорий является теория социального действия Дж.Хоманса. Он делает упор на влияние на поведения людей вознаграждений и затрат. Он сформулировал следующие положения своей теории:
      -- Чем чаще поступок вознаграждается, тем чаще он повторяется.
      -- Если в прошлом получение вознаграждения происходило в определенной ситуации, то люди стремятся создать такую же ситуацию.
      -- Если вознаграждение велико, то люди, чтобы его получить, готовы платить больше, чем при малом вознаграждении.
      -- Когда потребности человека почти полностью удовлетворены, он в меньшей степени стремится прикладывать усилия для их удовлетворения.
   Модификацией данной теории является теория справедливого обмена Дж.Адамса, Дж.Уолстера и др. Эта теория сформулирована также в виде системы постулатов:
      -- Индивиды всегда стремятся к максимизации личных выгод, что вытекает из эгоистической природы человека.
      -- Группы увеличивают коллективные выгоды, ограничивая индивидов и добиваясь "справедливых" отношений.
      -- Индивиды, обнаруживающие свое участие в "несправедливых" отношениях, испытывают психологический дискомфорт.
      -- Чем сильнее воспринимается "несправедливость", тем сильнее дискомфорт и интенсивнее попытки восстановить "справедливые" отношения.
   Таким образом, центральное место в этой теории занимает категория "справедливое отношение", определяемая как пропорциональность вкладов и результатов участников взаимодействия. Достижение социальной справедливости преподносится сторонниками этой теории как главный стимул действия индивидов и групп. Другой теорией, базирующейся на методологии индивидуализма, является символический интеракционизм (от англ. Interaction - взаимодействие). Наиболее видные представители данного направления - Джордж Мид и Герберт Блумер. Дж. Мид утверждал, что поведение индивида - это реакция на поведение другого индивида. Человеческие существа живут в мире значимых объектов. Значения возникают только в процессе социального взаимодействия. Различные социальные группы вырабатывают миры, и эти миры меняются, когда составляющие их объекты меняют свое значение.
   Согласно символическому интеракционизму, взаимодействие между индивидами представляет собой непрерывный диалог, в процессе которого люди прослеживают, интерпретируют намерения друг друга и реагируют на них. Интерпретация стимулов заключается в установлении связи, стимула с символом и выборе ответной реакции на основе осмысления этого символа. Установление социальной связи, коммуникация становятся возможными благодаря тому, что люди придают одно и тоже значение данному символу. По Миду, социальное "Я" включает в себя два момента: собственно "Я" и "Мы". Собственно "Я" - индивидуальное сознание. "Мы" - индивидуальное сознание в глазах других, или, иначе говоря, задача, поставленная через "Я" другим "Я". "Я" оценивает свои действия через внутреннее освоение "Мы". Таким образом, общество оказывается как бы внутри "Я". Социальное "Я" утверждается в совокупности процессов межиндивидуального взаимодействия. Богатство и своеобразие заложенных в той или иной личности реакций, способов деятельности, символических содержаний зависит от разнообразия и широты систем взаимодействия, в которых она участвует.
   Таким образом, в объяснении вопроса, что собой представляет общество, каковы механизмы его образования и функционирования, социология располагает рядом методологических подходов, которые нередко согласуются друг с другом, но могут вступать и в противоречие. Однако все концепции общества придают важнейшее значение в формировании его как целостной системы роли культуры.
  
   Вопрос 12. Типология обществ и проблема периодизации социально-исторического развития.
   Ответ: Все мыслимое и реальное многообразие обществ, существовавших прежде и существующих сейчас, социологи разделяют на определенные типы. Несколько типов обществ, объединенных сходными признаками или критериями, составляют типологию. В социологии принято выделять несколько типологий.
   Если в качестве главного признака выбирается наличие письменности, то все общества делятся на дописьменные, т.е. умеющие говорить, но не умеющие писать, и письменные, владеющие алфавитом и фиксирующие звуки в материальных носителях: клинописных таблицах, берестяных грамотах, книгах и газетах или компьютерах. Хотя письменность возникла около 10 тыс. лет назад, до сих пор некоторые племена, затерянные где-нибудь в джунглях Амазонки или в Аравийской пустыне, незнакомы с ней. Изобретение письменности свидетельствует о достижении народом высокого уровня культуры. Не знающие письменности народы называют дикими, отсталыми, нецивилизованными.
   Другая типология делит все общества также на два класса - простые и сложные. Критерием выступают число уровней управления и степень социальной дифференциации (расслоения). В простых обществах нет руководителей и подчиненных, богатых и бедных. Таковы первобытные племена, кое-где сохранившиеся по сию пору. В сложных обществах несколько уровней управления, несколько социальных слоев населения, расположенных сверху вниз по мере убывания доходов. Здесь не просто появляются руководители и подчиненные, он они составляют противоположные классы - господствующий и негосподствующий. Возникшее когда-то стихийно социальное неравенство теперь закрепляется юридически, экономически, религиозно и политически. Толчок к появлению сложных обществ был дан зарождением самого мощного института - государства. А произошло это примерно 6 тыс. лет назад. Простые общества возникли 40 тыс. лет назад, они относятся к догосударственным образованиям. Итак, исторический возраст простых обществ в 4-5 раз превышает возраст сложных.
   В основании третьей типологии лежит способ добывания средств существования, т.е. способ производства. Самый древний - охота и собирательство. Соответственно выделяется общество первобытных охотников и собирателей. Оно состояло из локальных родственных групп (трибы), отделенных друг от друга огромными пространствами. По времени оно было самым продолжительным - существовало сотни тысяч лет. Ранний период называют протообществом или периодом человеческого стада. На смену ему пришли другие типы общества и способа производства - скотоводство (пастушество), огородничество, а затем земледелие.
   С земледелием связывают зарождение государства, городов, классов, письменности - необходимых признаков цивилизации. Они стали возможными благодаря переходу от кочевого к оседлому образу жизни. Земледельческую, или аграрную, цивилизацию 200 лет назад сменила машинная индустрия (промышленность). Наступила эра индивидуального общества.
   В 70-е гг. XX в. на смену индивидуальному приходит постиндустриальное общество, правда, не везде, но лишь в самых развитых странах, скажем в США и Японии. В постиндустриальном обществе преобладает не промышленность, а информатика и сфера обслуживания. Безлюдные заводские цехи, роботизированные производства, гигантские супермаркеты, космические станции - признаки постиндустриального общества.
   В сер. XIX века К.Маркс предложил свою типологию обществ, получившую широкое распространение, особенно в нашей стране. Основанием служат два критерия: способ производства и форма собственности. Общества, различающиеся языком, культурой, обычаями, политическим строем, образом и уровнем жизни людей, но объединенные этими двумя признаками, составляют одну общественно-экономическую формацию. Согласно К.Марксу, человечество последовательно прошло четыре формации - первобытную, рабовладельческую, феодальную и капиталистическую. Пятой объявлялась коммунистическая, которая должна была, по Марксу, наступить в будущем.
   Если быть внимательным, то между различными типологиями обнаружится больше сходства, чем различий. Современная социология использует все типологии, объединяя их в некоторую синтетическую модель. ЕЕ автором считают амер. социолога Д.Белла. Он подразделил всемирную историю на три стадии: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную. Когда одна стадия приходит на смену другой, изменяются технология, способ производства, форма собственности, социальные институты, политический режим, культура, образ жизни, численность населения, социальная структура общества.
   В доиндустриальном обществе, которое еще называют традиционным, определяющим фактором развития выступало сельское хозяйство, с церковью и армией как главными институтами. В индустриальном обществе - промышленность, с корпорацией и фирмой во главе. В постиндустриальном - теоретическое знание - теоретическое знание, с университетом как местом его производства и сосредоточения.
   Переход от индустриального к постиндустриальному обществу сопровождается превращением товаропроизводящей экономики в обслуживающую, что означает превосходство сферы услуг над сферой производства. Изменяется социальная структура: классовое деление уступает место профессиональному. Собственность как критерий социального неравенства теряет свое значение, решающим становится уровень образования и знания. Подобные процессы наблюдаются в США и Японии, завершающих переход от индустриального к постиндустриальному обществу. Но они не отмечаются в России, которая не так давно завершила переход от доиндустриального общества, где большинство населения составляли крестьяне, проживавшие в сельской местности, к индустриальному.
   Сравнивая эволюцию общества, различные стадии, которые проходит человеческая цивилизация в своем развитии, социологи выявили ряд законов. Один из них называется законом ускорения истории.
   Он гласит, что на каждую последующую стадию уходит меньше времени, чем на предыдущую. Так, феодализм короче рабовладения, доиндустриальное общество протяженнее индустриального. Каждая общественная формация короче предыдущей в 3-4 раза.
   Второй закон социологии называется законом неравномерного развития. Он гласит: народы и нации развиваются с неодинаковой скоростью. Вот почему в Америке или России с индустриально развитыми регионами соседствуют районы, где проживают народы, сохранившие доиндустриальный (традиционный) уклад жизни. Когда они вовлекаются в современный поток жизни, не пройдя последовательно все предыдущие этапы, в их развитии могут появиться не только позитивные, но и негативные моменты. Открытие Америки Колумбом и последующая колонизация материка высокоразвитыми европейскими странами привели к гибели не менее развитой цивилизации майя, распространению заболеваний и деградации аборигенного населения.
  
   Вопрос 13. Формационный и цивилизационный подход к анализу всемирно-исторического развития. Теория цивилизаций Т.Адорно, А.Тойнби.
   Ответ: Учение марксизма об обществе как целостном социальном организме нашло свое выражение в понятии общественно-экономической формации. Это понятие отражает типичные и вместе с тем сущностные признаки социально однородных обществ, имеющих свой экономический базис, особую социальную структуру, политическую надстройку и духовную жизнь. Разумеется, одна и та же общественно-экономическая формация по-особому проявляется в различных странах, однако это касается, скорее, ее второстепенных признаков, обусловленных чаще всего особенностями исторического развития той или иной страны.
   Общественно-историческая формация выступает как конкретно-исторический тип общества с присущими ему способом производства, социальной структурой, политической системой и духовной жизнью. Та или иная общественно-экономическая формация может объединять общества, находящиеся на разных уровнях развития и в разной степени выражающих ее признаки. Однако наиболее существенные признаки этих обществ едины, в силу чего они и представляют собой одну и ту же общественно-экономическую формацию, развивающуюся по одним и тем же объективным законам. К объективным законам относят прежде всего закон определяющей роли способа производства в развитии общества, закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, закон определяющей роли экономического базиса по отношению к надстройке, закон первичности бытия и вторичности общественного сознания.
   Учение об общественно- экономических формациях и объективных законах развития общества позволило марксистской социологии представить развитие человечества как объективный и закономерный естественно-исторический процесс, в котором одна общественно-экономическая формация сменяется другой, более прогрессивной. В связи с этим К. Маркс выделил такие общественно-экономические формации как первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая. Каждая из них отличается присущим ей способом производства и, прежде всего системой производственно-экономических отношений.
   Согласно марксизму, смена общественно-экономических формаций происходит под влиянием главным образом экономических факторов, коренящихся в способе производства, с которыми связаны другие факторы данного процесса, в том числе социально-политические, идеологические и относящиеся к области духовной культуры. По своей сути это революционный процесс, в ходе которого один тип общества сменяется другим. Материальной предпосылкой данного процесса, т.е. социальной революции, является углубляющееся и обостряющееся несоответствие устаревших экономических отношений и прогрессивно развивающихся производительных сил общества. Последним становится тесно в рамках старых производственных отношений, их развитие замедляется, что вызывает кризисные ситуации в развитии способа производств. Настоятельно заявляет о себе объективная необходимость замены старых производственных отношений новыми, которые давали бы широкий простор развитию производительных сил, обеспечивали подъем общественного производства и решение связанных с этим других проблем развития общества.
   В этом и заключается объективная диалектика перехода общества от одной общественно-экономической формации к другой, исторически более прогрессивной, позволяющей более полно удовлетворять потребности и интересы людей.
   Теории общественно-экономических формаций противопоставляется цивилизационный подход. Теорию А. Тойнби можно считать кульминационным пунктом в развитии теории локальных организаций. Тойнби рассматривает 23 развившиеся цивилизации: западную, две православные (русская, византийская), иранскую, арабскую, индийскую, две дальневосточные, античную, сирийскую, цивилизацию Инда, китайскую, минойскую, шумерскую, хеттскую, вавилонскую, андскую, мексиканскую, юкатанскую, майя, египетскую... Он указывает также на четыре остановившихся в своем развитии цивилизации - эскимосскую, момадическую, оттоманскую и спартанскую и пять мертворожденных. Расовые факторы, географическая среда, специфическая комбинация двух условий: наличие в обществе творческого меньшинства и средой, которая не слишком не благоприятна и не слишком благоприятна - в этих условиях складываются цивилизации. Механизм рождения цивилизаций в этих условиях сформулирован как взаимодействие вызова и ответа. По мнению Тойнби, рост цивилизаций отнюдь не сводится к географическому распространению общества. Он не вызывается им. Рост цивилизации состоит в прогрессивном и аккумулирующим внутреннее самоопределение и самовыражение цивилизации, в переходе от более грубой к более тонкой религии и культуры. Рост - это не прерывное "отступление и возвращение" харизматического меньшинства общества в процессе всего нового успешного ответа на всегда новые вызовы среды. Растущая цивилизация - это постоянное единство.
   Третья важнейшая проблема исследования - как и почему цивилизации надламываются, разламываются и распадаются. Упадок цивилизации является причиной, а упадок техники - следствием или симптомом. Стадия упадка по Тойнби, состоит из надлома, разложения и гибели цивилизаций. Такова общая природа упадка цивилизаций. Подобный анализ ее повторных моментов, симптомов и фаз дается в разных томах исследования Тойнби. Вся человеческая история или весь процесс цивилизаций превращается в творческую традицию. Через отдельные цивилизации и их совпадающие в единстве, но конкретно различные ритмы, реальность разворачивает свое богатство и ведет от "подчеловека" и "подцивилизации" к человеку и цивилизации, а в итоге к сверхчеловеку и преображению сублимированной сверхцивилизации царства Божьего.
   Под цивилизацией Тойнби имеет в виду не просто область исторического исследования, но единую систему, или целое, части которого связаны друг с другом причинными связями. Поэтому, как во всякой подобной системе, в его цивилизации части должны зависеть друг от друга и от целого, а целое от частей. Тойнби ошибается, когда говорит, что различные скопления (агрегаты) это системы, он начинает трактовать свои цивилизации как виды общества и ретиво охотится за единообразием в их генезисе, росте и упадке.
   Если рассматривать Т. Адорно, то можно выяснить, что под социологией он понимал своеобразный взгляд на общество, на его суть, направленный в то русло, которое поможет изменить существующие структуры и порядки. Но этот взгляд должен критичным в том смысле, что общественные процессы помогли нам увидеть потенциалы и возможности изменения существующего порядка. Общество должно быть проанализировано с той точки зрения, какие требования оно предъявляет себе, взгляд его на себя, и то каким оно должно быть представлено. В основе различий должен лежать потенциал возможных изменений, понятие общества, что лежит в основе общества и средства образование теории. Социология должна быть объединена с философским объяснением. Если начать применение теории к существующей действительности ничего не получится. При анализе нельзя делить, нельзя сохранять объект и способствовать развитию прогресса.
  
   По Адорно, история человечества - это движение "неудавшейся цивилизации", связанной с постоянно углубляющимся "отчуждением", патологическим противостоянием общества природе и потерей индивидуальной свободы. В своей первой крупной работе "Диалектика просвещения" (1947) Адорно показывает, что извечно присущий конфликт разума и природы приводит к безумию, капиталистическому отчуждению, вещизму и т.д.
   На основе проведенных в 1940-е годы социологических исследований Адорно выявил весьма симптоматичное для антидемократической структуры сочетание таких личностных черт как конвенциальность, покорность власти, деструктивность и цинизм. В "авторитарной личности" Адорно усматривал проявление недуга позитивистской цивилизации, результат действия ее тоталитарных тенденций. Вместе с тем он не утверждал, что просвещение было полностью репрессивным или что инструментальный разум будет полностью опровергнут. Своей критикой прогрессивного историзма они надеялись подготовить в интеллектуальной сфере почву для поиска концепции справедливого общества.
  
   Вопрос 14. Концепция социального прогресса, его критерии.
   Ответ: Прогресс - тип, направление развития, характеризующееся переходом от низшего к высшему, к более совершенным формам, что выражается в их более высокой организации, адаптации к среде, росте эволюционных возможностей. О прогрессе можно говорить применительно как к системе в целом, так и к отдельным ее элементам и параметрам. Понятие прогресс соотносительно понятию регресс - такому направлению развития, для которого характерны явления деградации, снижение уровня организации, сужение поля возможностей. Применительно к истории человечества прогресс традиционалистски трактовался как социальный прогресс. Представления об определенной направленности социальных изменений идут из древности.
   Античные авторы приходят к выводу о наличии только умственного прогресса; в нравственном отношении человечество регрессирует , в социально-политическом - имеет место постоянный циклический круговорот. Христианство формулирует идею нравственного прогресса, опирающегося на свободный выбор личности. При этом достижение совершенства выносится за пределы истории, когда в результате катастрофы наступит Царство Божие. Выдвигалась, правда, и другая концепция (хилиазм), утверждавшая возможность светлого конца истории уже здесь, на земле. В 18 в. формулируется светская версия идеи прогресса. Мыслители приходят к выводу, что о неизбежности бесконечного, исключающего какой-либо регресс, совершенствования общества на основе тождества научного метода, разума, просвещения, которые приведут к идеальному обществу и идеальному человеку. Мыслители 19 в. стремятся дать научное обоснование путей и этапов прогрессивной эволюции, включающей в качестве необходимого элемента и регрессивные изменения. Таким образом было снято отождествление прогресса и эволюции. При этом неизменной оставалась идея о грядущем торжестве разумно устроенного общества. Современная мысль отказывается от идеи совершенного общества, которое якобы преодолеет трагизм и страдания человека, подчеркивает необходимость выявления личностного смысла прогресса, который не может быть сведен только к изменению социальных форм, вера в однозначную спасительность которых безответственна.
   Особую сложность представляет проблема критериев общественного прогресса. В истории социологической мысли при всех частных нюансах можно выявить два пути решения проблемы в зависимости от того, какое начало считается исходным - общество или личность. В первом случае критерием прогресса признается становление социальных форм, обеспечивающих организованность общества как целого, что и определяет положение человека. В качестве ключевого, а иногда и единственного условия этого рассматривают развитие производительных сил на основе научно-технического прогресса. При втором подходе критерий прогресса усматривается в положении человека в обществе, в уровне его свободы, счастья и благоденствия, в социальном самочувствии и цельности личности, степени ее индивидуализации. Исторический опыт показывает, что вторая позиция более реалистична и одновременно универсальна и гуманистична, ибо, признавая несомненную проблематичность человеческого существования, она обосновывает идею, что мир личности шире и глубже любой общественности, он бесконечен, а потому не "обетованная земля", а непреклонная личность - последняя опора социума, чем утверждается подлинное бытие индивида в форме его внутренней созидательной активности.
  
   Вопрос 15. Концепция эволюционного и революционного развития общества.
   Ответ: Одной из важнейших проблем социологии является проблема социальных изменений, их механизмы и направленность. Социальное изменение - это переход социальных систем, общностей, институтов и организаций из одного состояния в другое. Социологи выделяют различные типы механизмов соц. изменений и развития: эволюционный и революционный, прогрессивный и регрессивный, имитационный и инновационный. Эволюционный и революционный процессы зачастую рассматриваются как противоположные типы изменения материальных и идеальных объектов. Эволюционные процессы трактуются как постепенные, медленные, плавные, количественные преобразования объектов, революционные же - как относительно быстрые, коренные, качественные изменения. Абсолютизация того или иного типа изменения социальных объектов породила два методологически различных течения в социологии: социальный эволюционизм и революционизм.
   Социальный эволюционизм представляет собой попытку глобального осмысления исторического процесса, как части общего, бесконечно разнообразного и активного процесса эволюции Космоса, планетной системы, Земли, культуры. Наиболее ярко соц. эволюционизм представлен в работах Г.Спенсера. Он разработал наиболее полную схему эволюционного процесса, которая включает в себя несколько принципиальных моментов. Ядро этой схемы составляет дифференциация, которая неизбежна, поскольку всякие конечные однородные системы неустойчивы в силу разных условий для их отдельных частей и неодинакового воздействия разнообразных внешних сил на их различные элементы. По мере возрастание сложности и разнородности в системах ускоряется темп дифференциации, так как каждая дифференцированная часть является не только результатом дифференциации, но и дальнейшим ее источником. Дифференциация по Спенсеру предполагает специализацию, разделение функций между частями и отбор наиболее устойчивых структурных соотношений. Социальная эволюция по Спенсеру составляет часть универсальной эволюции. Она состоит в усложнении форм общественной жизни, их дифференциации и интеграции на новом уровне организации. В социологии Спенсера реализована основная идея соц. эволюционизма 19 в. - идея существования стадий человеческого общества. Дюркгейм впервые развернуто обосновал положение, что разделение труда является причиной и следствием растущего усложнения общества. На одном полюсе социальной эволюции находятся простые общества с развитым разделением труда и сегментарной структурой, состоящие из однородных и подобных между собой сегментов, на другом - высокосложные общества, представляющие собой систему различных органов, из которых каждый имеет свою специальную роль и которые сами состоят из дифференцированных частей. Переход из одного общества в другой происходит длительным эволюционным путем. В рамках соц. эволюционизма возникли такие теории как теория индустриального общества Р. Арона, теория разграничения традиционного и современного общества Ф. Тенниса, теория постиндустриального общества А. Тоффлер.
   Концепция социального эволюционизма занимает доминирующее положение в социологии при истолковании социальных изменений. Однако на ряду с ней довольно широкое распространение имела теория революционного преобразования общества.
   Учение об общественно- экономических формациях и объективных законах развития общества позволило марксистской социологии представить развитие человечества как объективный и закономерный естественно-исторический процесс, в котором одна общественно-экономическая формация сменяется другой, более прогрессивной. В связи с этим К. Маркс выделил такие общественно-экономические формации как первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая. Каждая из них отличается присущим ей способом производства и, прежде всего системой производственно-экономических отношений.
   Согласно марксизму, смена общественно-экономических формаций происходит под влиянием главным образом экономических факторов, коренящихся в способе производства, с которыми связаны другие факторы данного процесса, в том числе социально-политические, идеологические и относящиеся к области духовной культуры. По своей сути это революционный процесс, в ходе которого один тип общества сменяется другим. Материальной предпосылкой данного процесса, т.е. социальной революции, является углубляющееся и обостряющееся несоответствие устаревших экономических отношений и прогрессивно развивающихся производительных сил общества. Последним становится тесно в рамках старых производственных отношений, их развитие замедляется, что вызывает кризисные ситуации в развитии способа производств. Настоятельно заявляет о себе объективная необходимость замены старых производственных отношений новыми, которые давали бы широкий простор развитию производительных сил, обеспечивали подъем общественного производства и решение связанных с этим других проблем развития общества.
   В этом и заключается объективная диалектика перехода общества от одной общественно-экономической формации к другой, исторически более прогрессивной, позволяющей более полно удовлетворять потребности и интересы людей.
  
  
   Вопрос 16. Теория модернизации. Органическая и неорганическая модернизация.
   Ответ: Модернизация - революционный переход от доиндустриального к индустриальному обществу, осуществляющийся путем комплексных реформ, растянутых во времени. Она подразумевает кардинальное изменение социальных институтов и образа жизни людей, охватывающее все сферы общества. Ее основой выступают развитие и распространение культуры "модернити": рыночных отношений, рациональных ценностей, расчетливости и ориентации на денежный успех, бизнес, иными словами, модернизация - приобщение данной страны к культуре, технологии, научным достижениям капитализма. Слово "модернизация" произошло из англ. языка и обозначает усовершенствования, которые делает общество соответствующим современным требованиям, отказ от старых форм и поиск новых. Различают два вида модернизации.
   Органическая модернизация является моментом собственного развития страны и подготовлена всем ходом предшествующей эволюции. Примером служит переход Англии от феодализма к капитализму в результате промышленной революции 18 в. Такая модернизация начинается не с экономики, а с культуры, изменения общественного сознания. Капитализм возник как естественное следствие изменения в укладе жизни, традициях, мировоззрении и ориентациях людей.
   Неорганическая модернизация - реакция на вызов со стороны более развитых стран, способ "догоняющего" развития, предпринимаемый правительством с целью преодолеть историческую отсталость и избежать зависимости от более развитых иностранных государств (такую цель, например, преследовали Петровские реформы 18 в.). Неорганическая модернизация осуществляется путем закупки зарубежного оборудования и патентов, заимствования чужой технологии, приглашения иностранных специалистов, обучения своих работников за рубежом, привлечение иностранных инвестиций. Соответствующие изменения происходят в социальной и политической сферах: резко изменяется система управления, вводятся новые властные структуры, законы страны подстраиваются под зарубежные стандарты.
   В отличие от органической модернизации неорганическая начинается не с культуры и изменения общественного сознания, его подготовки, а с экономики и политики. Иными словами, органическая модернизация идет "снизу", а неорганическая - "сверху". Принципы "модернити" не успевают охватить подавляющее большинство населения и не получают прочной социальной поддержки. Они овладевают умами наиболее подготовленной части общества.
  
   Вопрос 17. Сущность правового государства и гражданского общества.
   Ответ: Государство - политическая организация общества, объединяющая все население страны, представляющая и выражающая его интересы и волю, основной орган власти, управляющий обществом и обеспечивающий его целостность, организованность и определенный порядок в нем. В своем функционировании государство предстает как форма организации политической власти, необходимая для поддержания юридического порядка в социально неоднородном обществе и обладающая законным правом применения принуждения и насилия. Вебер считал, что решающим признаком при определении государства является его способность успешно реализовать претензию "на монополию законного использования насилия в пределах своей территории". Поэтому он определял государство следующим образом: "Государство есть отношение господства людей над людьми, опирающееся на легитимное (т.е. считающееся легитимным) насилие как средство. Таким образом, чтобы оно существовало люди, находящиеся под господством, должны подчиняться авторитету, на который претендуют те, кто теперь господствует".
   Государство как соц. институт и одновременно политическая орг-ция общества располагает определенными признаками. Наиболее существенные:
      -- 1.Наличие определенной территории, пределами которой ограничено данная государственная власть и на соц. пространстве которой существует территориально-государственная общность людей.
      -- Отделение публичной власти от общества, ее несовпадение с организацией всего населения, появление слоя профессионалов-управленцев.
      -- Суверенитет, т.е. верховная власть на определенной тер-рии, имеющая исключительное право издания законов, распоряжений и норм, обязательных для всего населения.
      -- Существование особой системы органов и учреждений, образующих в совокупности государство - органы законодательной, исполнительной, судебной власти, аппарат принуждения: армия, милиция, органы безопасности и т.д.
      -- Монополия на взимание налогов и сборов с населения, необходимых на содержание многочисленных служащих и для материальной обеспеченности гос. политики.
      -- Наличие права, т.е. обязательных норм и правил поведения, установленных или санкционированных государством и объединяющих его граждан в определенный правовой союз (гражданство).
   Гражданское общество - область спонтанной самореализации людей (ибо в ипостаси свободных индивидов, либо в виде добровольных их объединений в качестве граждан), защищенная соответствующими правовыми нормами от любых проявлений произвольной односторонней регламации их деятельности со стороны государства и его органов. В русле современных трактовок обретение либеральных свобод возможно не в результате дистанцирования общества от государства, а путем конституирования надежных и легко доступных для людей каналов взаимодействия между ними: государство трансформируется в самую влиятельную и оперативную организацию по правам человека.
   По-видимому, впервые на европейских языках термин гражданское общество был употреблен в 16 в. в одном из фр. комментариев к "Политике" Аристотеля. Появление понятия гражд. Общество практически синхронно формированию оснований европейской политической науки обусловило его смысловую многовариантность: термин "гражд. общество" - продукт интеллектуальных усилий (зачастую противоречивых) главных фигур западной политической традиции. Становление гражд. общества непрерывно связано с совершенствованием человеческой цивилизации. Оба этих процесса предполагают как непрерывное развитие самой личности, превращение ее в свободного, полноправного гражданина, так и самого общества, его устройства и функционирования. Становление гражд. общества - социальная основа утверждения правового государства. Гражд. общество сегодня - это тот идеал, к которому стремятся многие страны современного мира и лишь немногие наиболее развитые из них могут претендовать на вступление в той или иной мере в такое общество.
  
  
   Вопрос 18. Место России в мировом сообществе.
   Ответ: Найти место России в сообществе с другими странами, весьма сложна, так как она формировалась по особому образу. В начале исторического развития она была самостоятельным государством, развивающимся по принципу тождества самой себе. Затем в 17-18 вв. во время правления Петра 1 Россия стала развиваться по образцу европейских государств. В данный же момент ее нельзя отнести к какой-либо категории стран мира. Она стоит на отшибе мирового сообщества. Россию в ее стадии развития нельзя отнести ни к странам "третьего мира" (развивающимся странам), ни к развитым странам, т.к. в нашей стране не до конца развиты принципы демократизма, мы еще только стремимся влиться в поток все быстрее развивающихся западных стран. Постоянное стремление ломать сложившиеся устои в развитии общества не могут привести к желаемым перестройкам в обществе, экономике, политике. Для достижения равномерного развития и выдвижения страны на лидирующие позиции нужно поднимать не только политическую сферу общества, нужно запускать в работу промышленные предприятия, развивать сферу услуг. Чтобы страна могла соперничать с ведущими странами за первенство в мировом господстве. Уже минули времена, когда первой место в мировом сообществе государства занимали благодаря наличию у них атомного оружия. Сейчас критерии первенства несколько изменились - это наличие нефти, армии, оружия и развитого производства. В данный момент наметилось сближение Росси со странами Востока. Были заключены необходимые для дальнейшего сотрудничества договоры. Россия в последнее время держит необходимую дистанцию в ее взаимоотношениях с Америкой, но пытается наладить близкие контакты с европейскими странами. Как у нас это получится можно будет судить лишь через какой-то промежуток времени, отдаленный от нас.
  
  
   Вопрос 19. Социальное действие и социальное взаимодействие как основа социальных явлений.
   Ответ: Концепция социального действия в социологии - анализ действия, отправной точкой которого является индивид (или деятель). Основывается на знаниях о типичных деятелях в типичных ситуациях и, среди прочих элементов, выявляет цели деятеля, его ожидания и ценности, средства достижения целей, характер ситуации и понимание данной ситуации деятелем. Обоснование данной концепции было предложено М. Вебером, который ввел в научный оборот понятия: социальное действие, а так же его идеальные типы - традиционное, аффективное, целерациональное и ценностно-рациональное действие.
   Социальное действие представляет собой простейшую единицу социальной деятельности и становится социальным, по М. Веберу, при двух условиях: обладания рациональной осмысленностью; ориентации на поведение других людей, которую Вебер определяет с помощью понятия "ожидание". Действие не предполагающее осознанности и не содержащее ожидания не является, не является по Веберу социальным. Признавая, что не всегда можно провести четкую границу между осознанной и неосознанной ориентацией индивида, как на поведение других, так и на смысл собственного действия, Вебер ввел идеальные типы - чистые модели, основанные на учете меры и степени сознательности и рациональности, обнаруживаемых в рамках каждого типа социального действия: традиционное, аффективное целерациональное и ценностно-рациональное действие. Следует отдать должное Веберу, он не намерен из каждого действия делать предмет социологии. Не всякое активное действие понимается как социальное действие. Соц. действие - поведение, действие человека связанное с действием другого. Эти отношения должны быть осмыслены. Смысл этого лежит в основе человеческих отношений. Идеальный тип отношений не существует в реальной жизни. Социология хочет иметь метод соответствующий предмету исследования важно разработать понимающий метод и с его помощью объяснять причины протекающих действий.
   Вебер создает идеальный тип (не к которому нужно стремиться), а который служит для понимания и разъяснения различных ситуаций. Он его использует потому, что иначе поведение и действие без него будут безструктурными. Он хочет найти взаимосвязь между действиями. Создает единое мысленное образование. Субъекты действия в идеальной классификации разделяются на четыре ориентации:
      -- Действия, ориентированные на рациональную цель.
      -- Ценностно-рациональные ориентации - ориентирующиеся по вере в этические или эстетические категории, они не зависимы от успеха.
      -- Аффективная, эмоциональная ориентация.
      -- Традиционные ориентации. На установленные жизненные привычки (празднование какого-либо праздника всей семьей).
   Из этого вытекает создание социальных отношений - поведение, отношения многих когда они делают что-то с учетом поведения, отношения других. За соц. смыслом должен быть скрыт смысл.
   Социальное взаимодействие - процесс непосредственного и опосредованного воздействия социальных объектов друг на друга, в котором взаимодействующие стороны связаны циклической причинной зависимостью. Социальное взаимодействие как вид связи представляет интегрированность действий, функциональную координацию их следствий, т.е. систему действий. Возникает из совместного участия объектов взаимодействия в сложной, подвижной сети социальных отношений, задавая способы реализации совместной деятельности, оказываясь основанием общественной солидарности.
  
  
   Вопрос 20. Характеристика и виды взаимодействий индивидов и групп. Групповая динамика.
   Ответ: Социальное взаимодействие (интеракция) - система взаимообусловленных социальных действий, при которой действия одного субъекта одновременно является причиной и следствием ответных действий других.
   В процессе социального взаимодействия люди взаимно сравнительно глубоко влияют на поведение друг друга, в результате чего происходит не только возобновление, но и изменение социальных отношений. Формами такого социального взаимодействия являются социальные группы и общности, институты и организации. Социальные взаимодействия могут классифицироваться по различным основаниям на: солидарные и антагонистические (враждебные); кратковременные и долговременные; организованные (семья, партия, государство и др.) и неорганизованные (толпа); непосредственные и опосредованные и др.
   Социальное взаимодействие зачастую сводится к межличностному взаимодействию и рассматривается в психологическом плане. Между тем в реальной жизни люди оказываются связанными друг с другом, испытывают на себе воздействие других индивидов и не находясь с ними в непосредственном контакте. С одной стороны, с множеством совершенно незнакомых им людей, не находящихся в поле в поле межличностных взаимоотношений, они оказываются объединенными одинаковыми в главном и основном условиями и проявлениями жизнедеятельности, общими жизненными интересами. На основе такого социального взаимодействия люди незнакомые друг с другом и даже разъединенные в физическом пространстве, оказываются связанными между собой "невидимыми нитями", производят общий результат своей деятельности и образуют некую целостность - социальную систему. С другой стороны, они вступают в иные формы взаимодействия, основанные, напротив, на расхождении и даже столкновении интересов с другими множествами людей, что связано с более или менее глубокими различиями в условиях и образе жизни тех и других, при том вовсе не обязательно находящихся в межличностном контакте. Социокультурные опосредования социального взаимодействия анализируются в различных моделях, акцентирующих его институциональные или коммуникативные следствия. Для Хоманса диадическое взаимодействие (непосредственно личностное) как субстанциональный уровень поведения исследуется с позиции теории обмена, исходя из стремления взаимодействующих индивидов к максимизации и минимизации потерь. Понятие обмена потенциально включает в себя любое действие, характеризуя и процессы, происходящие на институциональном уровне. Функцию приведения системы в равновесное состояние выполняет комплекс институциональных ожиданий, правил обмена. Парсонс рассматривает соц. систему как созданную процедурами взаимодействия индивидов, каждый из которых одновременно и деятель, преследующий собственные цели, и объект ориентации для других деятелей. Индивидуальные действия направляются взаимосогласованными экспектациями. Регулярное и длительное воспроизведение ситуаций взаимодействие приводит к стандартизации ожиданий и формированию норм, структурирующих в глазах индивидов модели взаимодействия и задающие обязательства участия в них (социальные роли). Социальное действие и взаимодействие оказываются продуктом исполнения ролей, которые деятель получает извне и интернализует. Социальное взаимодействие представлено интеракционистскими концепциями. В символическом интеракционизме акцент переносится со стандартизированного ролевого поведения на процессы выработки значений, интерсубъективного определения и переопределения ситуации в ходе социального взаимодействия. Социальный мир (единство Я и Другого) актуализируется интерсубъективного мира значений, повседневно конституируемых посредством общих жестов, символов и языка, и интерпретируется в терминах объективированных и осмысленных экспектаций. Социальные структуры как совокупность схем типизаций, на языке которых возможно понимание и общение, определяет ситуацию индивидуального Я через создание способов взаимодействия "Я" и социального мира - рутинных процедур его интерпретации и конструирования членами общества как объективного для них.
  
   Вопрос 21. Социальные институты: понятие, типология и признаки.
   Ответ: Социальные институты - это оформленные учреждения, объединяющие людей для реализации социально необходимых задач, целей и функций по удовлетворению интересов, запросов, потребностей людей на основе социальных ценностей, норм, ориентаций. Смысл понятия соц. институт состоит в следующем:
      -- Установление оформления какой-то устойчивой, повторяющейся деятельности определяющей способ взаимодействия и отношения людей.
      -- Это такой уровень организации институализации поступков, действующей когда создаются определенные учреждения (институционализация) для исполнения функций.
   Соц. институты - это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей. Термин "соц. институт" употребляется в самых разнообразных значениях. Говорят об институте семьи, институте образования, здравоохранения, институте государства и т.д. Первое чаще всего употребляемое значение термина "соц. институт", связано с характеристикой всякого рода упорядочения, формализации и стандартизации общественных связей и отношений. А сам процесс упорядочения, формализации и стандартизации называется институционализацией.
   Процесс институционализации включает в себя ряд моментов. Одним из необходимых условий появления соц. институтов служит соответствующая социальная потребность. Институты призваны организовывать совместную деятельность людей в целях удовлетворения тех или иных социальных потребностей. Так институт семьи удовлетворяет потребность в воспроизводстве человеческого рода и воспитании детей, реализует отношения между полами, поколениями и т.д. Возникновение определенных общественных потребностей, а также условий для их удовлетворения являются первыми необходимыми моментами институционализации. Соц. институт образуется на основе соц. связей, взаимодействия и отношений конкретных лиц, индивидов, соц. групп и иных общностей.
   Социальные институты носят надындивидуальный характер, обладают своим собственным системным качеством. Следовательно, соц. институт представляет собой самостоятельное общественное образование, которое имеет свою логику развития. С этой точки зрения соц. институты могут быть рассмотрены как организованные соц. институты могут быть рассмотрены как организованные социальные системы, характеризующиеся устойчивостью структуры, интегрированностью их элементов и определенной изменчивостью их функций.
   Итак, каждый соц. институт характеризуется наличием цели своей деятельности, конкретными функциями, обеспечивающими достижение такой цели, набором соц. позиций и ролей, типичных для данного института. На основе всего вышеизложенного можно дать следующее определение соц. института. Соц. институты - это организованные объединения людей, выполняющих определенные социально значимые функции, обеспечивающие совместное достижение целей на основе выполняемых членами своих соц. ролей, задаваемых социальными ценностями, нормами и образцами поведения.
   Социальные институты отличаются друг от друга своими функциональными качествами:
      -- Экономическо-социальные институты - собственность, обмен, деньги, банки, хоз. объединения различного типа - обеспечивают всю совокупность производства и распределения общественного хозяйства, соединяя вместе с тем, экономическую жизнь с другими сферами соц. жизни.
      -- Политические институты - государство, партии, профсоюзы и другого рода общественные организации, преследующие политические цели, направленные на установление и поддержание определенной формы политической власти. Их совокупность составляет политическую систему данного общества. Политические институты обеспечивают воспроизводство и устойчивое сохранение идеологических ценностей, стабилизируют доминирующие в обществе социально-классовые структуры.
      -- Социокультурные и воспитательные институты ставят целью освоение и последующее воспроизводство культурных и социальных ценностей, включение индивидов в определенную субкультуру, а так же социализацию индивидов через усвоение устойчивых социокультурных стандартов поведения и, наконец, защиту определенных ценностей и норм.
      -- Нормативно-ориентирующие - механизмы морально-этической ориентации поведения индивидов. Их цель - придать поведению и мотивации нравственную аргументацию, этическую основу. Эти институты утверждают в сообществе императивных общечеловеческих ценностей, специальные кодексы и этику поведения.
      -- Нормативно-санкционирующие - общественно-социальную регуляцию поведения на основе норм, правил и предписаний, закрепленных в юридических и административных актах. Обязательность норм обеспечивается принудительной санкцией.
      -- Церемониально-символические и ситуационно -- конвенциональные институты. Эти институты основаны на более или менее длительном принятии конвенциональных (по договору) норм, их официальном и неофициальном закреплении. Эти нормы регулируют повседневные контакты, разнообразные акты группового и межгруппового поведения. Они определяют порядок и способ взаимного поведения, регламентируют методы передачи и обмена информацией, приветствия, обращения и т.д., регламент собраний, заседаний, деятельность каких-либо объединений.
   Нарушение нормативного взаимодействия с соц. средой, в качестве которой выступает общество или сообщество, называется дисфункцией социального институты.
   Исследователи выделяют две формы существования соц. институтов: простую и сложную. Простые соц. институты - организованные объединения людей, которые выполняют определенные социально значимые функции, обеспечивающие совместное достижение целей на основе выполнения членами института своих соц. ролей, обусловленных соц. ценностями, идеалами, нормами. На этом уровне управляющая система не выделилась в самостоятельную систему. Соц. ценности, идеалы, нормы сами обеспечивают устойчивость существования и функционирования соц. института.
  
   Вопрос 22. Характеристика основных соц. институтов.
   Ответ: Первым предложил науке термин "социальный институт" Г. Спенсер, подробно изучивших и описавший шесть типов социальных институтов. Согласно учению Спенсера, любые соц. институты обеспечивают возможность членам общества, социальных групп удовлетворять свои потребности. Это одна из главнейших функций социального института. Кроме того, эти своего рода органы в сложной системе, каковой является общество, упорядочивают социальные отношения, согласуют их, объединяют отдельных индивидов, соц. группы и организации в одно системное целое - общество, обеспечивая его поступательное прогрессивное развитие. Так полагал Спенсер и его последователи.
   Автор органической теории общества основательно проанализировал функционирование следующих социальных институтов:
  -- Домашние учреждения (различные виды брака, семь, положение женщин, положение детей, прошедшее и будущее домашних отношений);
  -- Обрядовые учреждения (дано понятие обряда вообще, его влияние на жизнь общества, приветствия, формы образования, титулы, знаки отличия и одежда, отличия классов, прошедшее и будущее обряда);
  -- Политические учреждения (описан широчайший спектр признаков политических учреждений - политическая организация, интеграция и дифференциация, политические формы и силы, политические главы: вожди, короли и т.п., сложные политические главы, совещательные органы, представительные собрания, министерства, органы местного самоуправления, военная судебная, исполнительная системы, законы, прошедшее и будущее политических учреждений);
  -- Церковные учреждения (прослежена история становления церкви от идей первобытных людей, знахарей, жрецов, становление церковной иерархии, церковной системы как общественной связи, отношений церкви и государства до прошедшего и будущего церковных учреждений);
  -- Профессиональные учреждения (анализ деятельности самых различных профессий - врачей и хирургов, танцоров и музыкантов, ораторов и поэтов, актеров и драматургов, биографов, историков, литераторов, судей и законников, ученых и философов, учителей, архитекторов, скульпторов, живописцев и т.д.);
  -- Промышленные учреждения (рассмотрена сложнейшая гамма вопросов важнейшего социального института общества - экономического).
   В зависимости от сферы действия и выполняемых функций соц. институты могут разделяться на: 1) реляционные, определяющие ролевую структуру общества по различным признакам - пол, возраст, образование, вид занятия, способности; 2) регулятивные, определяющие границы независимых по отношению к нормам общества действий индивида для достижения личных целей. Они же определяют санкции, предусмотренные при выходе за эти границы. К таким институтам относятся все механизмы социального контроля. Институты могут быть культурными (идеологические, религиозные, связанные с образованием, искусством и т.п.), а также интегративными, связанными с социальными ролями, ответственными за удовлетворение потребностей и интересов социальной общности.
   Социальные институты, постоянно развиваясь, меняют свои формы. Источниками развития являются эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы.
   Среди экзогенных важнейшими факторами являются воздействия на соц. систему элементов культуры и личностей. Эндогенные изменения соц. институтов происходят в основном из-за того, что тот или иной институт перестает эффективно выполнять свои функции, не достигает цели, которая стоит перед ним, не способствует реализации потребностей и интересов определенных социальных групп.
  
   Вопрос 23. Типология социальных организаций. Проблема управления организациями.
   Ответ: Социальная организация - это в широком смысле любая организация в обществе; в узком смысле - социальная подсистема организации.
   Термин "организация" используется в нескольких значениях: 1) как элемент социальной структуры общества; 2) как вид деятельности какой-либо группы; 3) как степень внутренней упорядоченности, согласованности функционирования элементов системы.
   Социологи дают типологию соц. организаций, используя разные подходы и методы. Но наиболее распространенными типами организации являются формальные и неформальные. Главными критериями такого разделения служит степень формализации существующих в системах связей, статусов и норм. Формальная организация, как правило, возникает в результате соответствующего административного, политического решения, в ее основе лежит разделение труда, ей присуща глубокая специализация, деятельность такой организации четко регламентирована, обусловлена юридическими нормами и т.д. Разделение труда выступает как система статусов - должностей, а каждая из них наделена определенными функциями. В такой организации строго упорядочиваются должностные статусы по сходству функциональных задач, создается иерархия - руководитель - подчиненные. Для функционирования формальной организации необходима деловая информация. Ее прохождение, принятие верного управленческого решения зависят от организации многосторонних связей, включая обратную. Как привило, формальная организация безлична, рассчитана на индивидов, подготовленных для выполнения определенных функций. Между субъектами не предусматриваются никакие иные отношения, кроме служебных, регламентированных правилами внутреннего распорядка, приказами и т.д. Первым в социологию понятие формальной организации ввел М. Вебер. Он же высказал верное предположение, что формальная организация стремиться превратиться в бюрократическую систему. Он сформулировал основные черты бюрократии идеального типа. Этот тип предполагает следующие свойство: управленческая деятельность совершается постоянно; существует потолок, сфера власти и компетенции на каждом уровне и для каждого субъекта в аппарате управления; вышестоящий руководитель осуществляет контроль за нижестоящим чиновником, который отделен от собственности на средства управления, а должность отделена от субъекта, выполняющего административные функции; управленческая работа становится особой профессией; существует система подготовки чиновников, управленческие функции доминируются; в управлении главным является принцип безличности.
   В обществе параллельно с формальными возникают и функционируют неформальные организации. Они появляются не по приказу, а стихийно или сознательно для решения социальных потребностей. Неформальные организации - это спонтанно сложившаяся система социальных связей, взаимодействий. В них действуют свои, отличные от формальных структур нормы межличностного и межгруппового общения. Они возникают и действуют там, где формальные организации не выполняют каких-либо функций, важных для общества. Неформальные организации, группы, объединения компенсируют недостатки формальных структур. Как правило, это самоорганизованные системы, создаваемые для реализации общих интересов субъектов организации. Член неформальной организации более самостоятелен в достижении индивидуальных и групповых целей, располагает большей свободой в выборе форм поведения, взаимодействия с другими индивидами группы, организации. Это взаимодействие в большей степени зависит от личных привязанностей, симпатий. Отношения с другими субъектами не регламентируются приказами, установками руководства, предписаниями. Решения организационных, технических задач чаще всего отличаются творчеством, оригинальностью. Но в таких организациях или группах нет жесткого регламента, дисциплины, и подобная организация, группа менее устойчива, более пластична и подвержена изменениям. Ее структура и отношения в ней во многом зависят от складывающейся ситуации.
   В общем виде процесс управления представлен как совокупность действий особого органа организации (руководства) для поддержания: 1) достижения целей; 2) баланса организации со внешней средой.
  
   Вопрос 24. Девиация, аномия, соц. конформизм: истоки и социологическое объяснение.
   Ответ: Во все времена общество пыталось подавлять нежелательные формы человеческого поведения. В качестве нежелательных почти в равной степени оказались гении и злодеи, очень ленивые и сверхтрудолюбивые, нищие и богачи. Резкие отклонения от средней нормы как в положительную сторону, так и в отрицательную сторону грозили стабильности общества, которая во все времена ценилась превыше всего. Социологи называют отклоняющееся поведение девиантным. Оно подразумевает любые поступки или действия, не соответствующие писаным или неписаным нормам. Отклоняющееся (девиантное) поведение - форма проявления отношений индивидов и социальных групп к нормам и ценностям социальной системы, в которой они действуют. Связано с вопросом возникновения и поддержания соц. порядка как согласования планов деятельности соц. субъектов посредством общих норм, стабилизирующих взаимные социальные ожидания. Возможны различные трактовки проблематичных свойств порядка и действия. Функциональный подход, рассматривая нормы и ценности как формальные правила взаимодействия, считает девиантность качеством действий. Их статистический учет и соотнесение с категориями социальной структуры позволяет измерить уровень соц. отклонения в общества. Субъективный способ, каким отдельные индивиды осуществляют личную деятельность определяется механизмом социализации как овладения нормами и образцами деятельности. Расхождение действия с предписанными экспектациями оказывается следствием конфликта или конкуренции ценностей в рамках социальной системы, когда индивиды, принадлежащие к различным группам (подсистемам), усваивают различные нормы и ценности. Поведение считается отклоняющимся, если не соответствует требованиям, предъявляемым системой в целом, или оценивается на основании стандартов других подсистем. Психологическая трактовка девиации исходит из неправильной социализации как результата нарушений в системе личности (понятие аномической личности). Социальное отклонение как приписываемый социальный статус фиксирует не только поступки отклоняющегося индивида, но и действия окружающих. Признание поведения отклоняющимся и придание отклонению статуса реальности (в ситуации отсутствия жестких границ между конформизмом и девиацией) становится результатом процессов типизации в ходе повседневной деятельности, посредством которых акты отклонения обозначаются как таковые (особенно официальными структурами). Отклоняющееся поведение как характеристика организации системы разрабатывается теорией социальной аномии. Социальная аномия - болезненное состояние общественной жизни, ценностно-нормативный вакуум, характерные для переходных и кризисных периодов развития общества, когда старые нормы и ценности уже не работают, а новые отсутствуют или еще не полностью сложились. Понятие аномии было введено Дюркгеймом для описания индустриального общества, в котором состояние ценностно-нормативного вакуума и неадекватные формы разделения труда постоянны и нормальны (т.к. свойственны обществу данного типа). Мертон связывает аномию с процессами напряжения и нарушения равновесия элементов социальной структуры: целями и интересами, задаваемыми культурой и институционально санкционированными способами их достижения.
   Невозможность реализации целей предписанными способами предполагает выделение пяти логически вероятных, альтернативных вариантов адаптации индивида к условиям, существующим в обществе или группе - носителе данной культуры: 1) - конформизм (принятие целей и средств) как норма (распространенная форма, наличие которой преобразует внешне заданную структуру в соц. общность); и - различные типы отклоняющегося поведения.; 2) новаторство (отрицание средств); 3) ритуализм (отрицание целей); 4) ретризм, уход от мира (отрицание целей и средств); 5) мятеж (отрицание целей и средств и замена их новыми). Концепция предполагает соединение продуктивных и деструктивных элементов, акцентируя проблему культурной инновации. Инновация (положительная девиация), направляемая системой, способствует повышению ее эффективности. Возможная дестабилизация оказывается моментом преобразований, обретает более устойчивый характер. Следует сказать, что нарушение социальных норм может быть серьезным и несерьезным. Все серьезные нарушения, сознательные они или нет, подпадающие под категорию противоправного действия, относятся к делинквентному поведению. Алкоголизм и наркомания - типичный вид девиантного поведения, убийство - преступление, т.е. делинквентное поведение.
  
   Вопрос 25. Социальные статусы.
   Ответ: Соц. статус - соотносительное положение индивида или социальной группы в социальной системе, определяемое по ряду признаков, характерных для данной системы. Статус - определенная позиция в соц. структуре группы или общества, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей. Позиция учитель имеет смысл только в связи с позицией ученика и директора школы, а того в связи с позицией министра образования, департамента образования. Любой человек занимает несколько позиций, так как участвует во множестве групп и организаций. К примеру я являюсь служащей банка, женой, дочерью, матерью. Каждого человека можно охарактеризовать статусным набором. Статусный набор - совокупность всех статусов, занимаемых данным индивидом.
   С понятием статусного набора тесно связано понятие ролевой набор - совокупность ролей (ролевой комплекс), ассоциируемых с одним статусом.
   Каждый статус включает обычно несколько ролей. Например, статус универс. профессора подразумевает такие роли как "преподаватель", "наставник молодежи", "исследователь", "автор научных статей" и т.д.
   Каждая роль в ролевом наборе требует особой манеры поведения и общения с людьми. Даже две похожие роли "преподаватель" и "наставник" предполагают разное отношение к студентам. Первая заключается в соблюдении формальных правил и норм: чтение лекций, проверка курсовых. Вторая подразумевает неформальное общение со студентами в качестве мудрого советчика.
   Каждая роль в ролевом наборе предстает, таким образом, совокупностью непохожих на другие отношений. В итоге ролевой набор формирует набор социальных отношений. В наборе статусов всегда найдется ключевой, или главный. Главным называется характерный для данного индивида статус, по которому его выделяют окружающие. Главным выступает тот статус, который определяет стиль жизни, круг знакомых, манеру поведения и т.п.
   Необходимо различать два вида статусов - социальный и личный. Соц. статус употребляется в двух значениях - широком и узком. В узком смысле соц. статус - положение человека, которое он автоматически занимает как представитель большой соц. группы. Личный статус - положение, которое человек занимает в малой, или первичной, группе, в зависимости от того, как он оценивается по своим индивидуальным качествам.
  
   Вопрос 26. Формы социального контроля.
   Ответ: Сохранить живую ткань социальных отношений помогает социальный контроль. Он представляет собой особый механизм поддержания общественного порядка и включает два главных элемента - нормы и санкции. Нормы - это предписания того, как надо правильно себя вести в обществе. Санкции - средства поощрения и наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы.
   На язык предписаний переводится все то, что так или иначе ценится обществом. Человеческая жизнь и достоинство, отношение к старшим, коллективные символы, религиозные обряды и многое другое составляют то, что делает сообщество сплоченным целым, поэтому особенно ценится и охраняется. Общераспространенные привычки соблюдения правил гигиены в широком смысле выступают ценностями и переводятся обществом на язык предписаний. Социальные предписания - запреты или разрешения что-либо делать, обращение к индивиду или группе и выраженные в любой форме. Социальный контроль выполняет функцию милиционера на улице. Он "штрафует" тех, кто неправильно "переходит улицу". Если бы не было соц. контроля, люди могли делать все что захотят. Неизбежно возникли бы конфликты и столкновения, а как следствие общественный хаос. Соц. контроль выполняет функцию консерватора в парламенте: предлагает не спешить, требует уважать традиции, выступает против того нового, что как следует не проверено. Охранительная функция иногда мешает ему выступать поборником прогресса, но соц. контроль и не стремится к обновлению общества. Эта задача других общественных учреждений. Соц. контроль - фундамент стабильности в обществе. Его отсутствие или ослабление ведет к беспорядку, смуте и соц. раздору.
   Применение соц. санкций в одних случаях требует присутствия посторонних лиц, а в других не требует. Увольнение оформляется отделом кадров учреждения и предполагает предварительное издание распоряжения или приказы. Если применение санкций совершается самим человеком, направлено на себя, то такую форму контроля надо считать самоконтролем. Самоконтроль называют еще внутренним контролем: индивид самостоятельно регулирует свое поведение, согласовывая его с общепринятыми нормами. В процессе социализации нормы усваиваются настолько прочно, что люди, нарушая их, испытывают чувство неловкости или вины. В таких случаях у человека обычно возникает чувство вины и тогда говорят о муках совести. Совесть - проявление внутреннего контроля.
   Самоконтроль означает сдерживание природной стихии, он основывается на волевом усилии. Чем выше у членов общества развит самоконтроль, тем меньше этому обществу приходится прибегать к внешнему контролю.
   И наоборот, чем меньше у людей развит самоконтроль, тем чаще приходится вступать в действие институтам соц. контроля, в частности армии, судам, государству.
   Внешний контроль - совокупность институтов и механизмов, гарантирующих соблюдение общепринятых норм поведения и законов. Он подразделяется на неформальный (внутригрупповой) и формальный (институциональный). Первый основан на одобрении или осуждении со стороны общественного мнения, которое выражается через традиции и обычаи либо средства массовой информации.
  
   Вопрос 27. Понятие социальных общностей. Природа социальных групп и их классификация.
   Ответ: Социальная общность - это реально существующая, эмпирически фиксируемая совокупность индивидов, отличающаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом социального действия. Социальные общности отличаются огромным разнообразием конкретно-исторических и ситуативно-обусловленных видов и форм. Так по количественному составу они варьируются от взаимодействия двух людей (диад) до многочисленных международных политических и экономических движений. Однако значительно более существенным в классификации социальных областей является выделение того или иного базового системообразующего признака. В соответствии с этим различают территориальные, этнические, демографические, культурные и иные общности. Сложная совокупность признаков позволяет делить все общности на два наиболее широких подкласса: массовые и групповые общности.
   Массовые общности характеризуются следующими признаками: 1) представляют собой структурно нерасчлененные аморфные образования с довольно раздвинутыми границами, с неопределенным качественным и количественным составом, не имеют точно обозначенного принципа вхождения в них; 2) для них характерен ситуативный способ существования, т.е. они образуются и функционируют на базе и в границах той или иной конкретной деятельности, невозможны вне ее, и поэтому оказываются неустойчивыми, меняющимися от случае к случаю образованию; 3) им присуща разнородность состава, межгрупповая природа, т.е. эти общности разрывают классовые, групповые, этнические и иные границы; 4) вследствие своего аморфного образования они не способны выступать в составе более широких общностей, в качестве их структурных единиц. Типичным образцом массовых общностей являются участники широких политических или экологических движений, поклонники эстрадных звезд, болельщики спортивных команд, члены любительских ассоциаций по интересам.
   Другой, более важной разновидностью соц. общностей являются соц. группы. Соц. группа - совокупность индивидов, определенным образом взаимодействующих друг с другом, осознающих свою принадлежность к данной группе и признающихся членами этой группы с точки зрения других. Социальные группы, в отличии от массовых общностей характеризуются: 1) устойчивым взаимодействием, которое способствует прочности и стабильности их существования в пространстве и времени; 2) относительно высокой степенью сплоченности; 3) отчетливо выраженной однородностью состава, т.е. наличием признаков, присущих всем индивидам, входящим в группу; 4) вхождение в более широкие общности в качестве структурных образований.
   В зависимости от плотности, формы осуществления связей и составл. их членов различают большие и малые (от 2 до 10 человек), первичные и вторичные соц. группы. Отличительным признаком первичной группы является непосредственный, интимный, межличностный контакт ее членов, который характеризуется высоким уровнем эмоциональности (семья, команда). Вторичная группа образуется из людей, между которыми сложились лишь незначительные эмоциональные отношения. Их взаимодействие подчинено лишь достижению определенных целей. Основным типом вторичной соц. группы является большая соц. группа, сформированная для достижения определенных целей, - организация.
  
   Вопрос 28. Характерные особенности малых групп и коллективов.
   Ответ: Малой группой называют небольшое число людей, которые хорошо знают друг друга и постоянно взаимодействуют между собой.
   Малую группу называют еще первичной, контактной, неформальной. Термин "малая группа" более распространен, чем "первичная группа" Известны следующие определения малой группы:
   Дж. Хоманс: малая группа представляет некоторое число лиц, взаимодействующих между собой в течении определенного времени и достаточно малочисленных, чтобы иметь возможность контактировать друг с другом без посредников.
   Р. Мертон: малой группой называется совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к ней и считаются членами данной группы с точки зрения других.
   Р. Бейлз: малая группа - это некоторое число людей, активно взаимодействующих между собой в течение более чем одной встречи лицом к лицу, так что каждый получает определенное представление обо всех остальных, достаточное, чтобы различать каждого персонально, реагировать на него либо во время встречи, либо позже, вспомнив его. Чаще всего ученые указывают на следующие признаки малой группы:
      -- Ограниченное число членов группы.
      -- Стабильность состава.
      -- Внутренняя структура.
      -- Число связей увеличивается в геометрической прогрессии, если количество членов возрастает в арифметической.
      -- Чем меньше по размерам группа, тем интенсивнее в ней взаимодействие.
      -- Размеры группы зависят от характера деятельности группы.
      -- Принадлежность к группе побуждается надеждой найти в ней удовлетворение личных запросов.
      -- Взаимодействие в группе лишь тогда устойчивое, когда оно сопровождается взаимным подкреплением участвующих в нем людей.
      -- Группа представляет каждому максимум доступных преимуществ, поскольку являет собой объединение равно полезных друг другу индивидов.
  
   Вопрос 29. Исторические формы этносов. Национальные проблемы в России: история и современность.
   Ответ: Этнос - коллектив людей, который противопоставляет себя таким же коллективом исходя не из сознательного расчета, а из чувства комплиментарности - подсознательного ощущение взаимной симпатии и общности людей. Внешней формой выражения этноса является этноним - самоназвание (русские, немцы). Естественной предпосылкой формирования того или иного этноса является общность территории, поскольку именно она создает условия для тесного общения и объединения людей. Но впоследствии, когда этнос сформировался, этот признак приобретает второстепенное значение и может совсем отсутствовать. Другим важным условием формирования этноса является общность языка. Но и этот признак этноса не имеет абсолютного значения. Значительную роль в формировании этнической общности играет совпадение с другими видами общностей: расовой, религиозной и т.д. Интегративным же показателем сформировавшейся этнической общности служит этническое самосознание - чувство принадлежности к определенному этносу. Видную роль в этническом самосознании играет представление об общности происхождения и исторических судьбах входящих в этнос людей, опирающееся на общие генеалогические предания, участие в исторических событиях, на связь с "родной землей", с "родным языком". Сформировавшийся этнос функционирует как целостный организм и постепенно воспроизводится путем внутренних браков и через систему социализации. С течением времени отдельные части сформировавшегося этноса могут быть разделены политико-государственными границами. Но и в этих условиях они могут сохранять этническую идентичность. Русский этнос формируется на базе славянского этноса. Посылкой его формирования служит территория Северного Причерноморья, куда в результате миграции переселилась значительная часть славянских племен.
   Как отмечалось ранее, важнейшим элементом формирования и функционирования любого этноса является такой элемент духовной культуры, как мировоззренческий, включающий в себя мифологические и религиозные представления. В этих представлениях происходило единение природного и духовного начала, природного и духовно-нравственного мира человека. Мировоззрение русского этноса начало складываться на основе языческих верований славян, которые нашли свое отражение в мифах, сказаниях, былинах в догосударственный период его существования. Коренной сдвиг в формировании русого этноса произошел в середине 9 в. С этого времени начинает формироваться высшая форма русского этноса - русская нация. Согласно Сорокину, нация является многообразной (многофункциональной) солидарной, организованной, полузакрытой социокультурной группой, по крайней мере, отчасти осознающей факт своего существования и развития. Эта группа состоит из индивидов, которые: 1. являются гражданами одного государства; 2. имеют общий и похожий язык и общую совокупность культурных ценностей, происходящих из общей прошлой истории этих индивидов и их предшественников; 3. занимают общую территорию, на которой живут они или жили их предки.
   Русская нация в указанном смысле возникла как нация с момента образования Русского государства в сер. 9 в. Совокупность основных черт русской нации включает ее сравнительно длительное существование, огромную жизнеспособность, замечательное упорство, выдающуюся готовность ее представителей идти на жертвы, а также необычное территориальное, демографическое, политическое, социальное, культурное развитие в течение ее жизни.
   Огромное влияние на формирование русской нации оказало принятие в конце 10 в. православия в качестве государственной религии. Позднее на формирование русской нации начали оказывать влияние различные моменты светской сферы жизни, в том числе и западной культуры. Основополагающей идеей национальной духовности русской нации на протяжении многих веков ее существования была идея единения русских земель. История свидетельствует, что становление и развитие русской нации не было гладким. Случались подъемы и падения. В родной истории были периоды, когда она на время утрачивала свою государственную самостоятельность, переживали глубокий духовно-нравственный кризис, падение нравов, всеобщий разброд и шатание. Но все же русская нация находила в себе силы преодолеть эти трудности и выйти из них с честью. Имеющая более чем тысячелетнюю историю нация сохраняет высокий потенциал для своего развития.
  
   Вопрос 30. Понятие социальной стратификации. Ее измерение.
   Ответ: Социальная стратификация - центральная тема социологии. Она описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутствию привилегий. Неоднородность общества, его объективное деление на разные социальные группы нашли свое отражение в теории социальной стратификации и социальной мобильности. Согласно этой теории все общество делится на различные слои - страты, которые различаются между собой по уровню доходов, видам деятельности, политическим взглядам, культурным ориентациям и т.д. К основным формам социальной стратификации (или расслоения общества) Сорокин отнес экономическую, политическую и профессиональную. По его мнению, соц. стратификация - это естественное и нормальное состояние общества. Она объективно обусловлена существующим общественным разделением труда, имущественным неравенством, разными политическими ориентациями и т.п. Меняя профессию или вид деятельности, свое экономическое положение или политические взгляды, человек переходит из одного социального слоя в другой. Этот процесс получил название социальной мобильности., которую Сорокин подразделяет на вертикальную и горизонтальную. Горизонтальная мобильность означает переход человека из одной социальной группы в другую, находящуюся в целом на том же уровне соц. стратификации. Вертикальная мобильность - это переход людей из одного социального слоя в другой в иерархическом порядке. Сорокин считал, что соц. мобильность - такое же естественное и неизбежное явление, как и социальная стратификация, на основе которой он существует. Он обосновал такое понятие, как "социальное пространство", суть которого раскрывается через понятия "высшие и низшие классы", "продвижение по социальной лестнице", "социальная дистанция" и др.
   Неравенство расстояний между статусами - основное сойство стратификации. У нее четыре измерительных линейки, или оси координат. Все они расположены вертикально и рядом друг с другом:
  -- Доход - количество денежных поступлений индивида или семьи за определенный период времени. Доход измеряется в рублях, долларах и т.д.
  -- Образование. Образование измеряется числом лет обучения в госуд. или частной школе и вузе.
  -- Власть. Суть власти - в способности навязывать свою волю вопреки желанию других людей. Власть измеряется количеством людей, на которых распространяется принимаемое вами решение.
  -- Престиж - уважение, каким в общественном мнении пользуется та или иная профессия, должность, род занятий.
   Доход, власть, престиж и образование определяют совокупный социально-экономический статус, т.е. положение и место человека обществе. В таком случае статус выступает обобщенным показателем стратификации.
   В научной традиции существует два основных подхода к исследованию соц. стратификации, один из которых - классовый - основан на объективных показателях принадлежности к социальному классу или слою, второй - статусный - на субъективных оценках престижа индивидов, соц. групп, профессий. Первая традиция является по преимуществу европейской, вторая - американской.
  
   Вопрос 31. Теории социальной стратификации. Исторические типы стратификации.
   Ответ: Основоположником амер. подхода к изучению соц. стратификации можно считать У. Уорнера с его теорией репутаций, базируется на субъективных оценках престижа индивидов, профессий, соц. групп. Многочисленные исследования показали, что оценки престижа профессий очень похожи во всем мире и мало изменяются с течением времени. Теория Д. Треймана объясняет этот феномен следующим образом: "Во всех обществах существует примерно одинаковое разделение труда. В результате специализированного разделения труда складываются различные степени власти. В любом обществе люди обладающие властью, имеют политическое влияние и различные привилегии. Поскольку власть и привилегии ценятся повсюду, то и связанные с ними профессии считаются престижными". В подходе предложенном О. Дунканом, используется высокая корреляционная связь между престижностью профессии, уровнем образования и доходом. Сконструированный им индекс социально-экономического статуса представляет собой линейную комбинацию образования и дохода и позволяет измерять позицию индивида в социально-экономической иерархии, не прибегая к трудоемким и дорогостоящим измерениям престижа. Затем исследование социальной стратификации продолжил П. Сорокин. Неоднородность общества, его объективное деление на разные социальные группы нашли свое отражение в теории социальной стратификации и социальной мобильности. Согласно этой теории все общество делится на различные слои - страты, которые различаются между собой по уровню доходов, видам деятельности, политическим взглядам, культурным ориентациям и т.д. К основным формам социальной стратификации (или расслоения общества) Сорокин отнес экономическую, политическую и профессиональную. По его мнению, соц. стратификация - это естественное и нормальное состояние общества. Она объективно обусловлена существующим общественным разделением труда, имущественным неравенством, разными политическими ориентациями и т.п. Меняя профессию или вид деятельности, свое экономическое положение или политические взгляды, человек переходит из одного социального слоя в другой. Этот процесс получил название социальной мобильности., которую Сорокин подразделяет на вертикальную и горизонтальную. Горизонтальная мобильность означает переход человека из одной социальной группы в другую, находящуюся в целом на том же уровне соц. стратификации. Вертикальная мобильность - это переход людей из одного социального слоя в другой в иерархическом порядке. Сорокин считал, что соц. мобильность - такое же естественное и неизбежное явление, как и социальная стратификация, на основе которой он существует. Он обосновал такое понятие, как "социальное пространство", суть которого раскрывается через понятия "высшие и низшие классы", "продвижение по социальной лестнице", "социальная дистанция" и др.
   В социологии известны четыре главных типа стратификации - рабство, касты, сословия и классы. Первые три характеризуют закрытые общества, а последний тип - открытые.
   Закрытым является такое общество, где соц. перемещения из низших страт в высшие либо полностью запрещены, либо существенно ограничены. Открытым называется общество, где перемещения из одной страты в другую никак официально не ограничены.
   Рабство - экономическая, социальная и юридическая форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и крайней степенью неравенства. Различают две формы рабства:
  -- При патриархальном рабстве (примитивная форма) раб обладал всеми правами младшего члена семьи: жил в одном доме с хозяевами, участвовал в общественной жизни, вступал в брак со свободными, наследовал имущество хозяина. Его запрещалось убивать.
  -- При классическом рабстве (зрелая форма) раба окончательно закабалили: он жил в отдельном помещении, ни в чем не участвовал, ничего не наследовал, в брак не вступал и семьи не имел. Его разрешалось убивать. Он не владел собственностью, но сам считался собственностью хозяина
   Кастовый строй не такой древний, как рабовладельческий. Кастой называют социальную группу (страту), членством, в котором человек обязан исключительно своим рождением. Он не может перейти из своей касты в другую при жизни. Для этого ему нужно родиться еще раз. В Индии 4 основных касты: брахманы (священники), кшатрии (воины), вайшьи (купцы), шудры (рабочие и крестьяне) и около 5 тыс. не основных каст и подкаст. Особо стоят неприкасаемые - они не входят ни в какую касту и занимают самую низшую позицию
   Сословия предшествуют классам. Сословия - социальная группа, обладающая закрепленными обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной системы, включающей несколько страт, характерна иерархия, выраженная в неравенстве положения и привилегий. Права и обязанности каждого сословия определялись юридическим законом и освящались религиозной доктриной. Членство в сословии определялось наследством.
   Классы понимаются в двух смыслах - широком и узком. В широком значении под классом понимают большую социальную группу людей, владеющих либо не владеющих средствами производства, занимающую определенное место в системе общественного разделения труда и характеризующуюся специфическим способом производства. В узком значении - класс - любая социальная страта в современном обществе, отличающаяся от других доходом, образованием, властью и престижем.
  
   Вопрос 32. Бедность и неравенство. Измерение бедности и неравенства.
   Ответ: Неравенство и бедность - понятия, тесно связанные с соц. стратификацией. Неравенство характеризует неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества - денег, власти, образования, престижа - между различными стратами или слоями населения. Основным измерителем неравенства выступают количество ликвидных ценностей. Эту функцию обычно выполняют деньги (в примитивных обществах неравенство выражалось в количестве мелкого и крупного рогатого скота, ракушек и т.п.).
   Если неравенство представить в виде шкалы, то на одном ее полюсе окажутся те, кто владеет наибольшим (богатые), а на другом - наименьшим (бедные) количеством благ. Таким образом, бедность - это экономическое и социокультурное состояние людей, имеющих минимальное количество ликвидных ценностей и ограниченный доступ к социальным благам.
   Бедность - это не только минимальный доход, но и особенный образ и стиль жизни, передающиеся из поколения в поколение нормы поведения, стереотипы восприятия и психология. Поэтому социологи говорят о бедности как особой субкультуре.
   Если богатство - признак высшего класса, то доход - поток денежных поступлений за определенный календарный период, скажем, за месяц или год - характеризует все слои общества. Доходом называют любую сумму денег, полученных в виде зарплаты, пенсий, ренты, пособий, алиментов, гонораров и т.д. Даже милостыня нищих, добытая путем попрошайничества и выраженная в виде денег, представляет разновидность доходов.
   Напротив, заработная плата характеризует не все слои населения, а лишь те, что заняты в общественном производстве и относятся к наемной рабочей силе. Самый распространенный и легкий в расчетах способ измерения неравенства - сравнение величин самого низкого и самого высокого доходов в данной стране. Другой способ - анализ доли семейного дохода, затрачиваемого на питание. Чем беднее индивид, тем больше у него тратиться на питание, и наоборот.
   Сущность соц. неравенства заключается в неодинаковом доступе различных категорий населения к социально значимым благам, дефицитным ресурсам, ликвидным ценностям. Сущность экономического неравенства состоит в том, что меньшинство населения всегда владеет большей частью национального богатства. Иными словами, самые высокие доходы получает наименьшая часть общества, а средние и наименьшие - большинство населения.
   Если неравенство характеризует общество в целом, то бедность касается только части населения.
   Масштабом бедности социологи называют долю населения страны (обычно выраженную в процентах), проживающего у официальной черты, или порога бедности. Для обозначения масштаба бедности применяются также термины "уровень бедности", "границы бедности" и "коэффициент бедности".
   Порог бедности - это сумма денег, официально установленная в качестве минимального дохода, благодаря которому индивид или семья в состоянии приобрести продукты питания, одежду и жилье. Его также называют "уровнем бедности". В России он получил дополнительное название - прожиточный минимум. Очевидно, что масштаб бедности и порог бедности тесно связаны между собой. Чем выше планка требований, тем больше людей оказывается за чертой бедности.
  
  
   Вопрос 33. Социальная мобильность и ее виды.
   Ответ: Люди находятся в постоянном движении, а общество - в развитии. Совокупность соц. перемещений людей, т.е. изменений своего статуса, называется соц. мобильностью. Эта тема интересовала человечество с давних пор. Между восхождением и нисхождением существует известная ассиметрия: все хотят подниматься и никто не хочет опускаться по соц. лестнице. Как правило, восхождение - явление добровольное, а нисхождение - принудительное.
   Исследования показывают, что обладатели высших статусов предпочитают для себя и своих детей желают того же самого. Вот и получается, что в человеческом обществе все стремятся наверх и никто - вниз.
   Существуют два основных вида соц. мобильности - межпоколенная и внутрипоколенная, и два основных типы - вертикальная и горизонтальная. Они, в свою очередь, распадаются на подвиды и подтипы, которые тесно связаны друг с другом.
   Межпоколенная мобильность предполагает, что дети достигают более высокой соц. позиции либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители. Пример: сын шахтера становится инженером.
   Внутрипоколенная мобильность имеет место там, где один и тот же индивид, вне сравнения с отцом, на протяжении жизни несколько раз меняет соц. позиции. Иначе она называется соц. карьерой. Пример: токарь становится инженером, а затем начальником цеха, директором завода, министром машиностроительной отрасли.
   Первый вид мобильности относится к долговременным, а второй - к кратковременным процессам. В первом случае социологов больше интересует межклассовая мобильность, а во втором - перемещение из сферы физического труда в сферу умственного.
   Вертикальная мобильность подразумевает перемещение из одной страты (сословия, класса) в другую.
   В зависимости от направления перемещения существуют восходящая мобильность (соц. подъем, движение вверх) и нисходящая мобильность (соц. спуск, движение вниз).
   Повышение в должности - пример восходящей мобильности, увольнение, разжалование - пример нисходящей.
   Горизонтальная мобильность подразумевает переход индивида из одной соц. группы в другую, расположенную на одном и том же уровне.
   Примером служит перемещение из православной в католическую религиозную группу, из одного гражданства в другое, из одной семьи (родительской) в другую (свою собственную), из одной профессии в другую. Подобные движения происходят без заметного изменения социального положения в вертикальном направлении.
   Разновидностью горизонтальной мобильности служит географическая мобильность. Она подразумевает не изменение статуса или группы, а перемещение из одного места в другое при сохранении прежнего статуса.
   Примером выступает международный и межрегиональный туризм, переезд из города в деревню.
   Если к перемене места добавляется перемена статуса, то географическая мобильность превращается в миграцию.
   Если деревенский житель приехал в город, чтобы навестить родственников, то это географическая мобильность, если же он приехал в город на постоянное место жительства и нашел здесь работу, то это уже миграция. Он поменял профессию.
   Можно предложить классификацию соц. мобильности по иным критериям. Так, например, различают:
  -- Индивидуальную мобильность, когда перемещение вниз, вверх или по горизонтали происходит у каждого человека независимо от других, и
  -- Групповую мобильность, когда перемещения происходят коллективно, к примеру, после социальной революции старый класс уступает господствующие позиции новому классу.
   Индивидуальная и групповая мобильность определенным образом связаны с предписываемым и достигаемым статусами.
   Таковы главные виды, типы и формы социальной мобильности Кроме них иногда выделяют организованную мобильность, когда перемещения человека или целых групп вверх, вниз или по горизонтали управляется государством а) с согласия самих людей, б) без их согласия. К добровольной организованной мобильности следует отнести так называемый социалистический оргнабор, общественные призывы на комсомольские стройки и т.п. К недобровольной организованной мобильности можно отнести репатриацию (переселение) малых народов и раскулачивание в годы сталинизма.
   От организованной мобильности надо отличать структурную мобильность. Она вызвана изменениями в структуре народного хозяйства и происходит помимо воли и сознания отдельных индивидов.
   Главные и неглавные вида (типы, формы) мобильности различаются так.
   Главные виды характеризуются все или большинство обществ в любую историческую эпоху. Разумеется, интенсивность или объем мобильности не везде одинаковы.
   Неглавные виды мобильности присущи одним типам общества и не присущи другим.
  
   Вопрос 34. Сущность социальных конфликтов. Основные характеристики, этапы протекания.
   Ответ: Конфликт (от лат. сonflictus - столкновение) - в широком смысле направленное на преодоление противоречия столкновение, противостояние двух начал, проявляющееся в активности сторон. Философская традиция рассматривает конфликт как частный случай противоречия, его предельное обострение. Понятие "конфликт" включает в себя широкий спектр разноуровневых явлений, традиционно различаемых на основании сторон конфликта. В социальных науках социальный конфликт - это процесс или ситуация, в которой одна из сторон находится в состоянии противостояния или открытой борьбы с другой, поскольку ее цели воспринимаются как противостоящие собственным. В философской и соц. традиции источники соц. конфликтов усматриваются в социальных, экономических или политических отношениях. Наряду с социальными выделяются категории социально-психологических и психологических конфликтов.
   Основными структурными характеристиками конфликта являются участники (стороны) конфликта, условия его возникновения и проникновения, предмет (объект) конфликта, действия участников, исход (результат) конфликта. Динамические аспекты конфликта описываются через стадии конфликта, процессы, возникающие на разных стадиях конфликта, и регуляторы этих процессов. Отдельные виды конфликтов изучаются различными научными дисциплинами, среди которых по длительности и богатству научной традиции выделяются философия, социология и психология. В последние десятилетия конфликт становится непосредственным и основным предметом исследования особой междисциплинарной научной области - конфликтологии, интерес к которой в силу ее особой актуальности резко возрастает.
   Существенным аспектом теории конфликта является вопрос об управлении и регулировании конфликтов. Различают два варианта управления конфликта:
      -- Конфликт успешно разрешается и тем самым достигается приемлемая для обоих сторон ситуация, они сохраняют взаимное доверие, не создают в своей среде образ врага, адекватно реагируют на поступающую информацию.
      -- Конфликт подавляется силой, когда достигается однозначная победа одной стороны или создается ситуация "взаимного поражения" (временный шаткий компромисс). При этом социальные и политические позиции сторон остаются неизменными. Причины, вызывающие конфликт не ликвидируются и спустя некоторое время конфликт может возникнуть вновь.
   Р. Дарендорф сравнивает грубо задавленный конфликт с опаснейшей злокачественной опухолью на теле общественного организма. Различают три этапа улаживания конфликтов:
   1. На стадии скрытого их развития;
   2. На ранней стадии протекания;
   3. На затяжной фазе конфликта.
   Конфликтологии выделяют 4 стадии протекания конфликта:
      -- К первой стадии относят скрытое латентное напряжение, обусловленное неравным социально-экономическим, политическим положением двух и более групп, стремящихся к улучшению своих условий, повышению статуса.
      -- Ко 2 стадии относят напряженность, которая характеризуется появлением межличностных столкновений, поскольку различия начинают рационально и идеологически осознаваться представителями групп.
      -- Третья стадия характеризуется несовместимостью групповых интересов, врожденностью более высокого уровня, когда стороны готовятся к соперничеству и пробе сил.
      -- Четвертая стадия - сам конфликт, которому присущи открытые столкновения противодействующих сторон. В современном обществе конфликт выполняет ряд функций:
      -- Конфликты выполняют стабилизирующую роль в обществе.
      -- Способствует разрешению противоречий и обновлению общества.
      -- Стимулирует переоценку ценностей.
      -- Ускоряют формирование новых политических структур, в то же время политические конфликты могут приводить к определенным осложнениям в обществе.
   Но конфликты так же имеют и дисфункции:
      -- Конфликт может привести к дезорганизации и дестабилизации общества;
      -- Может повлечь гибель людей и ликвидацию материальных ценностей;
      -- Конфликт может привести к неблагоприятным изменениям отношений власти.
  
  
   Вопрос 35. Теории конфликтов. Типология конфликтов.
   Ответ: Конфликтология - особая междисциплинарная область, объединяющая теоретические и методологические подходы к описанию, изучению и развитию практики работы с конфликтными явлениями разного рода, возникающими в различных областях человеческого взаимодействия. Начальный период в изучении конфликтов, заложивших основы изучения соц. конфликта в социологии, связывается с именами Гумпловича, Ратценхофера, Самнера, Смола и др., представляющих социал-дарвинистское направление в социологическом психологизме и социальной науки 19 в., отличительной чертой которого являлось описание соц. процессов в обществе под углом зрения борьбы за существование. В соответствии с представлениями этой школы конфликт отождествляется с борьбой, которая, в свою очередь, рассматривается как форма (часто основная) социального взаимодействия.
   Представители функционализма считают, что конфликт возникает лишь в том случае, когда нарушается внутренняя гармония в соц. системах.
   Основания теории конфликта заложены Марксом и Зиммелем, авторами систематических описаний процессов борьбы и конфликта в обществе. Основные тезисы Маркса повлиявшие на возникновение конфликтной модели общества, связаны с постулированием неизбежности классовой борьбы, возникающей в обществе в силу его разделенности на враждующие классы (эксплуататоров и эксплуатируемых), классовая борьба между которыми становится главной движущей силой истории. Конфликты связаны с противоположными интересами соц. групп и берут свое начало в отношениях собственности и ее распределения. Зиммель полагал, что конфликт в обществе неизбежен, и считал одной из его основных форм конфликт между индивидом и обществом. Так же Зиммель считал, что конфликт не всегда и не обязательно приводит к нарушениям; напротив, он может выполнять важнейшие функции сохранения соц. отношений и соц. систем.
   По Дарендорфу, соц. конфликт всегда был и будет присущ любому обществу в силу неизбежного различия интересов. Однако в постиндустр. обществе основное противоречие соц. систем перемещается, по его мнению из экономической плоскости, из сферы отношений собственности в область отношений господства - подчинения, и основной конфликт оказывается связан с перераспределением власти.
   Козер изменил взгляд науки на конфликты. По его мнению, признание соц. конфликта в качестве неотъемлемой характеристики соц. отношений никак не противоречит задаче обеспечения стабильности и устойчивости существующей соц. системы. Интересы Козера фокусируются не столько вокруг анализа источников конфликта и его возникновении в соц. системах, сколько на его функциях. Козер, в частности, рассматривал позитивные функции конфликта. Понятие "конфликт" начинается дистанцироваться от понятия "борьба", приобретает более определенное содержание и более конкретное описание. Конфликт перестает быть абстрактным явлением, он обретает конкретную феноменологию и конкретные рамки своего существования в соц. пространстве.
   Конфликт с точки зрения социологии - это прежде всего модель поведения с особым распределением ролей, последовательностью событий, способами выражения взглядов, ценностных ориентаций, формами отстаивания интересов, целей.
   Если исходить из поведенческой теории, то цель конфликта заключается в достижении собственного интереса за счет интересов других. Когда интересы четко демонстрируются, выявлены субъекты, объект и средства конфликта, а так же тактика поведения, тогда это открытые, или полномасштабные конфликты. Если же интересы в конфликте структурированы слабо, численность участников невелика, он в меньшей степени легализован и поведение участников скрытое. Такой тип конфликта называется "скрытым", или неполным (например, нарушение трудовой дисциплины, невыходы на работу, гражданское неповиновение и т.д.).
   Можно назвать еще ложный конфликт - этот тип находится на стыке психологического и социологического подходов к анализу конфликта. В случае ложного конфликта чаще всего отсутствуют его объективные основания. Лишь у какой-то одной стороны возникает ложное представление о наличии конфликта, в то время как его в действительности нет.
   Существуют и иные варианты типологии соц. конфликтов по различным основаниям.
  
   Вопрос 36. Культура как фактор социальных изменений.
   Ответ: В социологии под культурой в широком смысле этого слова понимают специфическую, генетически не наследуемую совокупность средств, способов, форм, образцов и ориентиров взаимодействия людей со средой существования, которые они вырабатывают в совместной жизни для поддержания определенных структур деятельности и общения. В узком смысле культура трактуется в социологии как система коллективно разделяемых ценностей, убеждений, образцов и норм поведения, присущих определенной группе людей. Можно сказать, что "культура - это коллективное программирование человеческого разума, которое отличает членов данной группы людей друг от друга".
   В социологии культура рассматривается как сложное динамичное образование, имеющее соц. природу и выражается в социальных отношениях, направленных на создание, усвоение, сохранение и распространение предметов, идей, ценностных представлений, обеспечивающих взаимопонимание людей в различных соц. ситуациях. Объектов соц. исследования является конкретное распределение существующих в данном обществе форм и способов освоения, создания и передачи объектов культуры, устойчивые и изменчивые процессы в культурной жизни, а также обусловливающие их соц. факторы и механизмы.
   Культура (лат. cultura - возделывание, воспитание, образование) - система исторически развивающихся надбиологических программ человеческой деятельности, поведения и общения, выступающих условием воспроизводства и изменения соц. жизни во всех ее основных проявлениях. Программы деятельности, поведения и общения, составляющие корпус культуры, представлены многообразием различных форм: знаний, навыков, норм и идеалов, образцов деятельности и поведения, идей и гипотез, верований, соц. целей и ценностных ориентаций и т.д. В своей совокупности и динамики они образуют исторически накапливаемый соц. опыт. Культура хранит, транслирует (передает от поколения к поколению) и генерирует программы деятельности, поведения и общения людей. В жизни общества они играют примерно ту же роль, что и наследственная информация в клетке или сложном организме; они обеспечивают воспроизводство многообразия форм соц. жизни, видов деятельности, характерных для определенного типа общества, присущей ему природной предметной среды (второй природы), его социальных связей и типов личностей - всего, что составляет реальную ткань соц. жизни на определенном этапе ее исторического развития.
   Преобразование общества и типа цивилизационного развития всегда предполагает изменение глубинных жизненных смыслов и ценностей, закрепленных в универсалиях культуры. Переустройство общества всегда связано с революцией в умах, с критикой ранее господствовавших мировоззренческих ориентаций и выработкой новых ценностей. Никакие крупные соц. изменения невозможны вне изменений в культуре. В качестве социального индивида человек является творением культуры. Он становится личностью только благодаря усвоению транслируемого в культуре соц. опыта. Сам процесс такого усвоения осуществляется в качестве социализации, обучения и воспитания. В этом процессе происходит сложная состыковка биологических программ, характеризующих его индивидуальную наследственность и надбиологических программ общения, поведения и деятельности, составляющих своего рода соц. наследственность. Включаясь в деятельность, благодаря усвоению этих программ человек способен изобретать новые образцы, нормы, идеи, верования и т.п., которые могут соответствовать соц. потребностям. В этом случае они включаются в культуру и начинают программировать деятельность других людей. Индивидуальный опыт превращается в социальный, и в культуре появляются новые состояния и феномены, закрепляющие этот опыт. Любые изменения в культуре возникают только благодаря творческой активности личности. Человек будучи творением культуры, вместе с тем является и ее творцом.
  
  
   Вопрос 37. Происхождение, развитие, распространение культуры. Культура и система норм.
   Ответ: Культура (лат. cultura - возделывание, воспитание, образование) - система исторически развивающихся надбиологических программ человеческой деятельности, поведения и общения, выступающих условием воспроизводства и изменения соц. жизни во всех ее основных проявлениях.
   Культура - система представлений о мире и человеческой жизни, ценностей, норм и правил поведения, общих для людей, связанных определенным образом жизни, и служащих упорядочению опыта и социальному регулированию, как в рамках всего общества, так и социальной группы.
   В целом принято делить культуру на духовную и материальную. В отличие от философии и культурологи, культура в социологии берется в том аспекте, который непосредственно связан с регуляцией поведения человека, соц. групп, функционированием и развитием общества в целом. На первый план выдвигается ее ценностно-нормативное содержание. Социология при самом общем подходе выделяет три характерные особенности культуры:
   1. общеразделяемая система ценностей, символов, значений;
   2. то, что постигает человек в процессе своей жизнедеятельности, усвоение ценностей и символов, формирующих внегенетическую программу его поведения и жизнедеятельности;
   3. все то, что передается от поколения к поколению, интернализируется, усваивается в ходе социализации.
   Для соц. науки особенно важно то, что культура представляет собой систему наиболее фундаментальных общественных идей, знаний, ценностей, норм и значений. Культурные стандарты не только направляют и регулируют поведение людей и коллективов, но вместе с тем помогают людям организовать свою коллективную соц. жизнь.
   Как сама культура, так и ее важнейшая часть - ценностно-нормативная система, имеют национальное своеобразие, как по форме, так и по своему происхождению и содержанию, воплощает в себе опыт, дух, традиции самого народа, национально-этнические общности. Первым и важным функциональным элементом духовной культурой, выступающим как объективная форма аккумуляции, хранения и передачи человеческого опыта является человеческий язык. Именно национальная культура во многом определяет и психологию человека, его самосознание, его поведение, то, на какие конкретные ценности он ориентируется, как понимает и принимает принципы добра, справедливости, свободы, зла, коллективизма, индивидуализма, смысл жизни и т.д. Общечеловеческие ценности и нормы приходят к нему в процессе интернационализации и принимаются им как атрибуты своей национальной культуры.
   Понятие культуры развивалось исторически. Оно вначале обозначало процессы освоения человеком природы (возделывания земли, продукты ремесел), а так же воспитания и обучения. В качестве термина стало широко использоваться в европейской философии и исторической науки начиная со второй половины 18 в. Культура начинает рассматриваться как особый аспект жизни общества, связанный со способом осуществления человеческой деятельности и характеризующий отличие человеческого бытия от животного существования.
   Каждое конкретное сообщество создает на протяжении многих веков свою собственную гигантскую суперкультуру, которая сопровождает индивида на протяжении всей его жизни и передается из поколения в поколение. В результате в историческом процессе возникает множество культур. Перед социологами встает проблема определить, существует ли что-то общее в человеческой культуре или, выражаясь научным языком, существуют ли культурные универсалии. Всего было выделено около 60 культурных универсалий, свойственных всем обществам: язык, религию, символы, изготовление орудий труда, сексуальные ограничения, обычаи дарить подарки, спорт, нательные украшения и т.д. Эти универсалии существуют потому, что они удовлетворяют наиболее важные биологические, психологические и социальные потребности.
   Для социологии культуру важно рассматривать как совокупность материальных и духовных ценностей. При таком подходе не происходит замены ценностей вещью или потребностью, а также исключен сдвиг на обыденное понимание ценностей вместо системной, упорядоченной их трактовки. При определении культуры надо иметь в виду эстетический компонент как специфическое проявление ценностного отношения человека к миру и сфере деятельности людей. Социологическая картина культуры - чрезвычайно сложное, мозаичное полотно, сотканное из противоречивых тенденций, прорывов в будущее и тупиков поиска, творчества, путей возвышения ценностей и преодоления интеллектуальной ограниченности.
   К базисным ценностям духовной культуры относят: обычаи, нравы, законы, ценности. Первые три являются разновидностями культурных норм и поэтому образуют нормативную систему культуры. Она предписывает членам общества, что надо делать, как это надо делать и в каких ситуациях - следует так поступать.
   Манеры, этикет и кодекс также входят в нормативную систему культуры, но в качестве не основных, а дополнительных ее элементов. В любом обществе - от самого примитивного до суперсовременного - есть обычаи, нравы и законы, но не в любом обществе существуют манеры, этикет и кодекс.
   Обычаи, нравы, законы - именно в таком порядке должны выстраиваться базисные элементы нормативной системы, так как от первого к третьему нарастает степень строгости тех санкций, которые использует общество по отношению к нарушителям.
   Обычаи - традиционно установившийся порядок поведения, закрепленный коллективными привычками.
   Нравы - обычаи, приобретающие моральное значение. Мораль - совокупность культурных норм, получивших идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, справедливости и т.д.
   Закон - нормативный акт, принятый органом государственной власти в установленном конституцией порядке. Различают два вида законов: обычное право - совокупность неписаных правил поведения в доиндустриальном обществе, санкционированных органами власти. Из него постепенно возникли юридические законы, закрепленные конституцией. Законом общество защищает самые дорогие и почитаемые ценности: человеческую жизнь, государственную тайну, собственность, человеческие права и достоинства. Нарушение законов влечет уголовные наказания.
  
   Вопрос 38. Взаимодействие экономики, социальных отношений и культуры.
   Ответ: Для понимания места и роли культуры в жизни общества большое значение имеет уяснение взаимодействия культуры с различными сферами общественной жизни и, прежде всего, взаимодействие культуры и экономики. В понимании этого взаимоотношения две противоположные позиции. Первую позицию наиболее ярко представляет марксизм. Знаменитый тезис К. Маркса, выражающий сущность материалистического понимания истории, гласит: люди, прежде чем заниматься наукой, политикой, философией, религией и т.п., должны есть пить, одеваться, иметь жилище и т.д., то есть они должны производить материальные блага. Культура вырастает из экономической деятельности человека, надстраивается над ней, обслуживает эту деятельность. Но марксизм не исключает обратного влияние культуры на экономику, а, наоборот, подчеркивает наличие обратной связи. Но все же он настаивает на первенстве, определяющем влияние экономики.
   Противоположную позицию занимают Э. Дюркгейм, М. Вебер и др. социологи. Они считают, что именно культура играет определяющую роль в жизни общества, обеспечивают его целостность и развитие, оказывает существенное влияние на все сферы общественной жизни и, прежде всего, на экономику. Так М. Вебер в книге "Протестантская этика и дух капитализма" пытается доказать, что определенная субкультура - реформаторское определение протестантизма - создали такие мотивации поведения, которые стимулировали представителей этой субкультуры к усиленному ведению своих дел на рыночных капиталистических началах и, тем самым, способствовали формированию капиталистических производственных отношений. Вместе с тем, М. Вебер также не отвергает обратного влияния экономики на культуру. Таким образом, культура выступает средством аккумуляции, хранения и передачи человеческого опыта. Эта роль культуры реализуется через ряд функций.
      -- Образовательно-воспитательная функция. Можно сказать, что именно культура делает человека человеком. Уровень культуры личности определяется ее социализированностью - приобщением к культурному наследию, а также степенью развития индивидуальных способностей.
      -- Интегративная и дезинтегративная функция. Согласно Э. Дюркгейму, освоение культуры создает у людей - членов того или иного сообщества, принадлежности к одной нации, народу, религии, группе и т.д. Таким образом, культура сплачивает людей, интегрирует их, обеспечивает целостность общества. Но сплачивая одних на основе какой-либо субкультуры, она противопоставляет их другим, разъединяет более широкие сообщества и общности. Внутри этих более широких сообществ и общностей могут возникать культурные конфликты. Таким образом, культура может и нередко выполняет дезинтегрирующую функцию.
      -- Регулирующая функция. В ходе процесса социализации ценности, идеалы, нормы и образцы поведения становятся частью самосознания личности. Они формируют и регулируют ее поведение. Можно сказать, что культура в целом определяет те рамки, в которых может и должен действовать человек. Культура регулирует поведение человека в семье, школе, на производстве, в быту и т.д. потому, что она содержит систему предписаний и запретов. Нарушение этих предписаний и запретов приводит в действие определенные санкции, которые установлены сообществом и поддерживаются силой общественного мнения и различных форм институционального принуждения.
  
  
   Вопрос 39. Теория личности З. Фрейда. Типология социальных характеров.
   Ответ: З. Фрейд (1856-1936) рассматривает человека как систему нужд, а общество - как систему запретов, табу. Открытие бессознательного и исследование его структуры, влияние на индивидуальную и общественную жизнь была главной заслугой Фрейда. "Бессознательное - котел кипящих страстей, эмоций, резервуар психической энергии, сфера либидо, агрессивности, самосохранения". Бессознательные (в первую очередь сексуальные) стремления личности образуют ее потенциал и основной источник активности, задают мотивацию ее действий.
   Психика человека представляется взаимодействием 3-х уровней:
      -- Бессознательного (центральный компонент соответствующий человеческой психике).
      -- Предсознательного
      -- Сознательного (особая интуиция надстраиваемая над бессознательным).
   Модель личности предстает как комбинации трех элементов:
  -- "Оно" - глубинный слой бессознательного влечения, психическая самость, основа деятельности индивидов.
  -- "Я" - сфера сознательного, посредник между "оно" и внешним миром, природными и социальными институтами.
  -- "Сверх Я" - внутренне усвоенная индивидом социально значимые нормы и заповеди, социальные запреты власти родителей и авторитетов.
   "Сверх Я" - внутриличностная совесть, возникает как посредник между "Я" и "Оно" в силу постоянно возникающего конфликта между ними.
   Глубинный слой человеческой психики функционирует на основе природных инстинктов, "первичных влечений" с целью получения наибольшего удовольствия. В качестве "первичных влечений" рассматриваются сексуальные влечения. Затем сексуальное влечение заменяет понятие "либидо", которое охватывает всю сферу человеческой любви. В конечном итоге Фрейд выдвигает гипотезу, что деятельность человека обусловлена наличием как биологических, так и соц. влечений, где основную роль играют "инстинкт жизни" - Эрос и "инстинкт смерти" - Танатос.
   Фрейд не абсолютизирует силу бессознательного, он считал, что человек может овладеть своими инстинктами и страстями и сознательно управлять ими в реальной жизни.
   Недооценивая сознание и соц. окружение в процессе формирования и бытия человека Фрейд полагал, что в каждом человеке от рождения заложены влечения инцеста, каннибализма и жажда убийства, которые оказывают большое влияние на всю психическую деятельность человека и его поведение.
   Фрейд настаивал, что духовное развитие индивидуума вкратце повторяет ход развития человечества. В силу чего в своих психических структурах каждый человек несет бремя переживаний отдаленных предков. Главенствующая роль в организации человеческого поведения принадлежит человеческим инстинктам.
   Разрабатывая учение о характере в общем контексте теории личности Фрейд пришел к выводу, что характер человека формируется в основном в первые 5 лет жизни.
   Продолжателем фрейдистского направления является Э. Фромм (1900-1980), который разработал типологию социальных характеров. Характер определяется им как относительно стабильная система всех неинстинктивных стремлений, через которые человек соотносится с природным и человеческим миром. Фромм определяет соц. характер как основное ядро структуры характеров большинства членов группы, развившееся как результат фундаментального опыта и образа жизни, общего для данной группы. Социальный характер является по мнению Фромма, основным элементом в функционировании общества и в то же время - "приводным ремнем" между экономическим базисом и идеями, господствующими в обществе.
   Для Э. Фромма социальный тип личности как господствующий тип характера - это форма связи индивида и социума, "ядро структуры характера, которое присуще большинству членов одной и то же культуры, в отличие от индивидуального характера, который различен у людей той же самой культуры". Значение соц. характера, считает Фромм, состоит в том, что он позволяет наиболее эффективно приспособиться к требованиям общества и обрести чувство безопасности и защищенности. Анализируя историю человечества, Э. Фромм выделяет несколько типов социального характера:
  -- рецептивный (пассивный) - люди надеются на помощь других в решении своих проблем;
  -- эксплуататорский - стремление получить желаемое силой или хитростью;
  -- накопительский (стяжательный) - как можно больше принести в дом и как можно меньше из него отдать;
  -- рыночный (ныне доминирующий) - полнейшая адаптация, чтобы быть нужным, сохранить спрос на себя при всех условиях, складывающихся на рынке личностей. Люди с рыночным соц. характером не умеют ни любить, ни ненавидеть, они не испытывают глубокой привязанности ни к себе, ни к другим, у них нет "самых близких", они не дорожат даже собой.
   В современной социологии получило широкое распространение выделение типов личности в зависимости от их ценностных ориентаций
      -- Традиционалисты ориентированы в основном на ценности долга, порядка, дисциплины, законопослушания, а выраженность таких качеств, как креативность, стремление к самореализации, самостоятельность, у этого типа личности весьма низкая.
      -- У идеалистов, наоборот, сильно выражены критическое отношение к традиционным нормам, независимость и пренебрежение авторитетами, установки на саморазвитие во что бы то ни стало.
      -- Для фрустированного типа личности характерны низкая самооценка, угнетенное, подавленное самочувствие, ощущение себя как бы выброшенным из потока жизни.
      -- Реалисты сочетают в себе стремление к самореализации с развитым чувством долга и ответственности, здоровый скептицизм с самодисциплиной и самоконтролем.
      -- Гедонистические материалисты ориентированы в первую очередь на получение удовольствий и эта погоня за наслаждениями жизни приобретает, прежде всего, форму удовлетворения потребительских желаний.
   В социологии принято выделять так же модальный, идеальный и базисный типы личности. Модальный тип личности - тот, который реально преобладает в обществе. Идеальный тип личности не привязан к конкретным условиям. Это тип личности как пожелание на будущее. Базисный тип личности - тот, который наилучшим образом отвечает потребностям современного этапа общественного развития. Иными словами, соц. тип личности - это отражение того, как общественная система влияет на ценностные ориентации человека и через них - на его реальное поведение.
  
   Вопрос 40. Социальное поведение личности как понятие. Мотивация: теория и процесс.
   Ответ: Поведение - совокупность движений, актов и действий человека, которые могут наблюдать другие люди, а именно те, в чьем присутствии они совершаются. Деятельность в отличии от поведения может быть внутренней (рассудочная деятельность) и внешней. Поведение относится только ко второму. Поведение - внешняя форма проявления деятельности, т.е. оно лишь один из ее аспектов. Поэтому ученые говорят, что поведение может быть только открытым, видимым. Поведение - непосредственно наблюдаемая деятельность. Деятельность - осознанное им "произвольное поведение". Группа всегда выделяет лидера. Момент внушения есть лидерское влияние. На личность, ее поведение влияет и группа и лидер, т.о. социальное поведение личности есть конечный результат влияния многих факторов.
   Социальное поведение личности определяется:
      -- Системой ролей.
      -- Устойчивое отношение личности.
      -- Группы непосредственного взаимодействия
      -- Системы воспитания и требования от общества.
      -- Ценности, интересы, ориентации.
   Поведение часто определяется как реакция на ожидаемые трудности в снабжении продуктов, удовлетворяющих важнейшую жизненную потребность. Отсюда следует, что основными элементами соц. поведения выступают: потребности, мотивация, ожидания. Поведение не содержит цель как главный, определяющий элемент. Чаще всего оно не преследует никакой цели. Но в поведении есть намерения и ожидания, есть потребность и мотивы. В отличие от стимулов, мотивы относятся не к внешним, а к внутренним побудителям. Единицей поведения является поступок. Хотя его считают осознанным, он не имеет цели или намерения.
   Мотивом принято считать любую побудительную силу поведения, скрывающуюся внутри нас. На первый взгляд потребности, которые также относятся к внутренним побудительным силам поведения, можно отождествить с мотивами, т.е. сделать два понятия синонимами. Не только в обыденном, но и в научном словоупотреблении мотив понимается расширительно - как выразитель потребностей или побуждений организма. Следует сказать, что мотив несет в себе какую-то осмысленность. М. Вебер в теории соц. действия выделил два обязательных условия, которым должно отвечать соц. действие (т.е. человеческое поведение):
   - субъективная мотивация;
   - ориентация на других.
   Т.о. осознанная цель, выбор средств, ориентация на других показывают, что мы имеем дело с осмысленным, мотивированным поведением.
   Итак мотив и потребность - не одно и тоже. Мотив - разумно объясненная причина поведения, осмысленное действие. Потребность - всего лишь ощущаемое, переживаемое состояние организма или психики, сопровождаемое дискомфортом и не имеющее субъективного смысла. Человек превращает потребности в мотивы, как только осознает, в чем они состоят, на что направлены и как их можно удовлетворить. Мотив - это потребность, переведенная выше по иерархии.
  
   Вопрос 41. Проблема социализации личности.
   Ответ: Социологию интересует в первую очередь типическое и в этом плане надындивидуальное - в личности, объясняемое как следствие неоднозначного взаимовлияния общества и человека. Поэтому одна из основополагающих проблем социологии - изучение процесса социализации, т.е. исследование широкого круга вопросов, связанных с тем, как и благодаря чему человек становится деятельным общественным субъектом.
   Многочисленные сравнительные исследования, проведенные социологами и этнографами в 20 в., показали, что не только соц. привычки, обычаи, традиции, но даже темперамент и специфика поведения полов является продуктом социализации. Так, сами качества маскулинности (мужественности) и фемининности (женственности) не являются, как это долго считалось, только "естественными", т.е. природно-биологически обусловленными (твердый, сильный мужчина, мягкая, слабая женщина). Они формируются доминирующими в том или ином обществе взглядами на образ мужчины и женщины.
   История возникновения термина "социализация" связана с "недоразумением", вернее, с неточностью при переводе с немецкого на английский. Тем не менее новое слово прижилось и аккумулировало классическую социологическую проблематику. Понятие "социализация" шире традиционных понятий "образование" и "воспитание". Образование предполагает передачу определенной суммы знаний. Воспитание понимается как система целенаправленных, сознательно спланированных действий, цель которых - формирование у ребенка определенных личностных качеств и навыков поведения.
   Социализация включает и образование, и воспитание, и сверх того всю совокупность стихийных никем не запланированных воздействий, оказывающих влияние на становление личности, на процесс ассимиляции индивидов в соц. группы.
   Существует два основных подхода в определении сущности процесса социализации:
      -- социализация - это своеобразный вид дрессировки, это "улица с односторонним движением", когда активной стороной является общество, а сам человек - пассивный объект его разнообразных воздействий;
      -- с этим подходом согласны в настоящее время подавляющее большинство социологов - он основан на парадигме взаимодействия и подчеркивает не только активность, проявляемую со стороны общества (так называемых агентов социализации), но и активность, избирательность отдельного индивида.
   При этом социализация рассматривается как процесс, который продолжается в течение всей жизни человека. Принято выделять первичную социализацию, охватывающую период детства, и вторичную социализацию, занимающую более длительный временной промежуток и включающую в себя также зрелый и преклонный образ.
  
   Вопрос 42. Типология личности.
   Ответ: Каждое общество заинтересовано в определенном, наилучшим образом соответствующем ему типе личности и потому предъявляет свои требования к формированию социального характера. Это находит свое воплощение в системе образования и воспитания, в средствах массовой информации и т.д. Процесс формирования личности труден и многократно опосредован. На основе одинакового объективного положения, но вследствие разного субъективно-оценочного отношения к нему могут складываться различные типы личности.
   Соц. поведение можно оценивать количественно - по уровню со. Активности людей - и качественно - по характеру и направленности этой активности этой активности, которая может быть созидательной и разрушительной, сознательной и стихийной и пр. И то и другое зависит, во-первых, от соц. структуры общества, во-вторых, от его нормативной культуры и ценностных ориентаций, включая нормативный канон человека, представлен о том, что каким он должен или не должен быть, в-третьих, от установок, стиля мышления и самосознания отдельных индивидов.
   Социальный тип личности - продукт сложного переплетения историко-культурных и социально-экономических условий жизнедеятельности людей. В социологии предлагаются различные варианты социальной типологии личности. Так, М. Вебер за основу типизации берет специфику социального действия, более конкретно - степень его рациональности, К. Маркс - формационную и классовую принадлежность.
   Для Э. Фромма социальный тип личности как господствующий тип характера - это форма связи индивида и социума, "ядро структуры характера, которое присуще большинству членов одной и той же культуры, в отличии от индивидуального характера, который различен у людей той же самой культуры". Значение соц. характера, считает Фромм, состоит в том, что он позволяет наиболее эффективно приспособиться к требованиям общества и обрести чувство безопасности и защищенности. Анализируя историю человечества, Э. Фромм выделяет несколько типов социального характера:
  -- рецептивный (пассивный) - люди надеются на помощь других в решении своих проблем;
  -- эксплуататорский - стремление получить желаемое силой или хитростью;
  -- накопительский (стяжательный) - как можно больше принести в дом и как можно меньше из него отдать;
  -- рыночный (ныне доминирующий) - полнейшая адаптация, чтобы быть нужным, сохранить спрос на себя при всех условиях, складывающихся на рынке личностей. Люди с рыночным соц. характером не умеют ни любить, ни ненавидеть, они не испытывают глубокой привязанности ни к себе, ни к другим, у них нет "самых близких", они не дорожат даже собой.
   В современной социологии получило широкое распространение выделение типов личности в зависимости от их ценностных ориентаций
      -- Традиционалисты ориентированы в основном на ценности долга, порядка, дисциплины, законопослушания, а выраженность таких качеств, как креативность, стремление к самореализации, самостоятельность, у этого типа личности весьма низкая.
      -- У идеалистов, наоборот, сильно выражены критическое отношение к традиционным нормам, независимость и пренебрежение авторитетами, установки на саморазвитие во что бы то ни стало.
      -- Для фрустированного типа личности характерны низкая самооценка, угнетенное, подавленное самочувствие, ощущение себя как бы выброшенным из потока жизни.
      -- Реалисты сочетают в себе стремление к самореализации с развитым чувством долга и ответственности, здоровый скептицизм с самодисциплиной и самоконтролем.
      -- Гедонистические материалисты ориентированы в первую очередь на получение удовольствий и эта погоня за наслаждениями жизни приобретает, прежде всего, форму удовлетворения потребительских желаний.
   В социологии принято выделять так же модальный, идеальный и базисный типы личности. Модальный тип личности - тот, который реально преобладает в обществе. Идеальный тип личности не привязан к конкретным условиям. Это тип личности как пожелание на будущее. Базисный тип личности - тот, который наилучшим образом отвечает потребностям современного этапа общественного развития. Иными словами, соц. тип личности - это отражение того, как общественная система влияет на ценностные ориентации человека и через них - на его реальное поведение.
  
  
   Вопрос 43. Формы коллективного поведения.
   Ответ: Коллектив (от лат. collektivus - собирательный) - относительно компактная группа людей, объединенных единым видом общественной деятельности, общностью интересов, ценностных ориентаций, установок и норм поведения, которые воплощаются в отношения сотрудничества, взаимной ответственности и помощи друг другу.
   Коллектив - такая клеточка, ячейка общества, через которую обычно проходят основные соц. связи и взаимодействия между личностью и обществом. В коллективе сочетаются индивидуальные и общественные интересы. В зависимости от той основы, на которой они складываются, коллектив подразделяется на трудовые и, учебные, социально-политические, культурные, бытовые, военные, спортивные и т.д.
   Поскольку люди являются существами социальными, важнейшее значение в их жизнедеятельности имеют различные виды коллективного поведения. Самое серьезное внимание социологическому анализу коллективного поведения уделяли такие известные социологи, как Дюркгейм, Вебер, Маркс, Парсонс, Блумер и др.
   К. Маркс, в частности, подчеркивал, что "одним из природных условий производства (т.е. деятельности, направленной на производство необходимых для жизни предметов) для живого индивида является его принадлежность к какому-либо естественно сложившемуся коллективу: племена и т.п. Его собственное производительное существование возможно только при этом условии". Только в коллективном поведении, считал он, формируется язык как средство общения между людьми, формируется и сама индивидуальность каждого из членов коллектива. Более того, утверждал К. Маркс, "только в коллективе индивид получает средства, дающие ему возможность всестороннего развития своих задатков, и, следовательно, только в коллективе возможна личная свобода".
   Парсонс, придавая огромное значение индивидуальному поведению личности, тем не менее, подчеркивал, что это поведение состоит не только из реакций на определенные стимулы социальной ситуации, но также из совокупности определенного поведения других индивидов, включенных в систему некоторой коллективной организации. Поэтому "индивиды осуществляют социетально важные функции в коллективе в качестве его членов". А отсюда вытекает, что "функционирование коллективной организации связано в первую очередь - с реальным достижением целей в интересах социальной системы". Воплощая в индивидуальном поведении свои интересы и потребности, личность в соц. системе включается в сложную и многогранную сеть коллективного поведения и "производит какие-то услуги в некотором контексте коллективной организации. В результате долгого эволюционного процесса в современных обществах эти услуги институционализируются в основном в виде профессиональной роли в рамках специфики функционирующего коллектива или бюрократической организации".
   Обобщая многочисленные и разнообразные соц. исследования коллективного поведения, Блумер счел необходимым даже выделить изучение этого феномена в отдельный раздел социологии. Такой высокий статус данному феномену, по его мнению, надлежит придать по тому, что "исследователь коллективного поведения стремится к пониманию условий возникновения нового социального строя, так как его появление равнозначно возникновению новых форма коллективного поведения".
   С точки зрения такого подхода "практически всякая групповая активность, утверждал Блумер, - может мыслиться как коллективное поведение. Групповая активность означает, что индивиды действуют вместе определенным образом, что между ними существует некое разделение труда и что на лицо определенное взаимное приспособление различных линий индивидуального поведения. В этом смысле групповая активность является коллективным делом". Отмечая чрезвычайно широкую распространенность различных форм коллективного поведения, он утверждает, что когда социолог изучает обычаи, предания, игровые традиции, нравы, институты и соц. организацию, он имеет дело с соц. правилами и соц. детерминантами, посредством которых организуется коллективное поведение. Особое значение, по мнению Блумера, имеют социальные движения, которые следует рассматривать как "коллективные предприятия, нацеленные на установление нового строя жизни". Охарактеризовав различные типы соц. движений, в том числе религиозных, реформистских, националистических, революционных, он особенно подчеркивает, что "при изучении коллективного поведения мы касаемся процесса построения того или иного соц. строя". Именно этими особенностями и определяется роль различных типов коллективного поведения в формировании общества, в возникновении нового соц. строя, следовательно, более высокоразвитых соц. систем.
   Соц. движение - массовые коллективные действия одной или нескольких групп, связанные с обеспечением групповых или общественных интересов, удовлетворением потребностей как материальных, так и духовных, и направленные на соц. изменения или сопротивления им в конфликтном противодействии с другими соц. группами. Блумер считает, что "соц. движения можно рассматривать как коллективные предприятия, направленные на установление нового строя жизни. Их начало коренится в состоянии беспокойства, а движущая сила проистекает, с одной стороны, из неудовлетворенности настоящей формой жизни, а с другой - из желаний и надежд на какое-то новое существования".
   Содержание понятия соц. движение органически связано с такими соц. процессами, как коллективные действия, соц. изменения и сопротивления им, конфликтное взаимодействие соперничающих групп и классов, социокультурные ориентации различных сообществ, их борьба за соц. контроль. Но коллективные действия, ориентация их на соц. изменения или сохранение существующих порядков (соц. системы) в неизменном виде, конфликтное соперничество с другими соц. группами всегда оказываются обусловленными групповыми или общественными интересами и целями взаимодействующих соц. групп. Под определение соц. движения подпадает широкий круг движений: экологических, феминистских, религиозных, революционных, политических, молодежных и др.
   Всего выделяют 3 стадии развития коллектива:
      -- Формирование детского коллектива, где ведущую роль принадлежит классному руководителю, выявлению и формированию актива класса.
      -- Опосредованние действием воспитателя через активные группы (система двойного действия).
      -- Характеризуется тем, что мнение меньшинства совпадает со мнением большинства.
   Массовые действия могут быть слабо организованными (паника, погромы) либо достаточно подготовленными и организованными (демонстрации, революции, войны). Многое зависит от того, осознается ситуация или нет, нашлись организаторы и лидеры, способные возглавить остальных, или нет. К формам массового поведения относят массовую истерию, слухи, сплетни, панику, погром, линч, бунт.
   Массовая истерия - состояние всеобщей нервозности, повышенной возбудимости и страха, вызванное необоснованными слухами.
   Слухи - совокупность сведений, которые возникают из анонимных источников и распространяются по неформальным каналам.
   Паника - такая форма массового поведения, когда люди, столкнувшиеся с опасностью, проявляют нескоординированные реакции. Участники паники действуют независимо, часто мешая и травмируя друг друга.
   Погром - коллективный акт насилия, предпринятый неконтролируемой и эмоционально возбужденной толпой против собственности или личности.
   Бунт - собирательное понятие, обозначающее ряд стихийных форм коллективного протеста: мятеж, волнение, смута, восстание.
   Причиной их возникновения служит массовое недовольство чем-либо или кем-либо.
   Формы организованного протеста.
   Если сопротивление - это пассивный способ выражения своего несогласия, то протест - активная форма защиты своих интересов от посягательства извне. Среди форм организованного протеста выделяются:
  -- Открытый пассивный протест (невыполнение приказов, неподчинение, невыход на работу);
  -- Скрытый пассивный протест (подстрекательство к сопротивлению, заговор, расклеивание листовок, работа с прохладцей);
  -- Открытый активный протест (митинги, демонстрации, забастовки, стачки);
  -- Скрытый активный протест и сопротивление (террористическая борьба, создание политической нелегальной партии, подготовка военного переворота).
   Демонстрации являются формой протеста.
   Демонстрация - временное и хорошо организованное коллективное выступление в защиту каких то целей в знак протеста против чего-то. Она требует предварительного планирования и подготовки.
  
  
   Вопрос 44. Общественное мнение как соц. институт.
   Ответ: Общественное мнение - в наиболее общем значении - это одобрение или неодобрение публично наблюдаемых позиций и поведения, которые выражаются определенной частью общества или обществом в целом. Общественное мнение представляет собой оценку значимого происходящего. В теории - концептуализация природы, содержания и значимости общественного мнения представлена широким спектром философским, социологических, политических и других концепций, все многообразие которых с некоторой долей условностей можно свести к ряду базовых дискуссионных проблем: 1. определение и интерпретация его субъекта; 2. уровень значимости и, в ряде критических теорий, отрицание существования общественного мнения; 3. содержание общественного мнения.
   Проблема определения и интерпретации общественного мнения впервые возникает в античной философии. Протагор определяет наблюдаемый им феномен - "публичное мнение" - как мнение большинства населения. По Платону, "публичное мнение - это мнение аристократии. Впоследствии оба направления получают развитие в социальной философской мысли. Сторонники первой линии определяют общественное мнение как силу, с которой должны считаться, как инструмент участия народа в управлении государственными делами. Сторонники второго направления утверждают, что мнение господствующей элиты выступает как сила, воздействующая на население и способствующая легализации политического господства элиты. В 17-18 вв. понятие общественного мнения используется для обозначения коллективных суждений вне сферы, подконтрольной правительству, оказывающих влияние на политический процесс принятия решений. Такое определение становится особенно популярным вследствие масштабных социально-экономических и политических изменений: "с ростом политически активного публичного сектора, общественное мнение становится формой политической власти - той, которая вместе с буржуазией оказалась в состоянии бросить вызов абсолютному правлению". В сер. 19 в. наибольший интерес в развитии анализа общественного мнения представляют работы Тарда, в частности "Общественное мнение и толпа". Тард противопоставляет толпу и публику, акцентируя именно последнюю в качестве субъекта общественного мнения. Работы Тарда фактически знаменуют собой начало социально-психологического подхода в исследовании общественного мнения.
   Среди современных социально-философских трактовок общественного мнения можно выделить:
   1. Концепцию Лумана. Он отрицает наличие какого-либо субъекта общественного мнения. Центральным является понятие содержания и темы, предлагаемой обществу. Благодаря публичной доступности и гласности, обществу одновременно предлагается целый спектр тем, которые и находятся в центре внимания процесса коммуникации. Однако одновременная коммуникация с несколькими темами невозможна, поэтому с необходимостью выбирается только одна тема. Соответственно в интерпретацию вводится понятие "степени внимания", уделяемого той или иной теме, за счет чего и осуществляется выбор. Такая главная "тема"коммуникации составляет содержание общественного мнения. Таким образом, не следует рассматривать понятие общественное мнение в соотнесении с большинством населения, либо с отдельными индивидами или аристократией;
   2. Морализующе-нормативную концепцию общественного мнения, принадлежащую Хабермасу. В концепции Хабермаса это понятие рассматривается в тесной взаимосвязи с понятиями "права" и "политики". Общественное мнение в его теории - это инструмент в руках господствующего класса, всегда является официальным, т.е. отождествляется с тем, что представлено в средствах массовой информации;
   3. Концепцию Ноэль-Нойман. В соответствии с ее теорией, следует различать общественное и обыденное мнения, которые достаточно часто смешиваются. В основе общественного мнения лежат два источника: непосредственное наблюдение за окружающим, улавливание, одобрение или неодобрение тех или иных действий. Тематика общественного мнения, так называемый его "дух", порождается средствами массовой коммуникации. Именно это формируемое настроение влияет на поведение и оценки индивидов.
   4. Структурно-функциональную теорию общественного мнения как базирующегося на бессознательном стремлении людей, живущих в некоем сообществе, прийти к общему суждению, согласию, т.е. выполняющие функцию интеграции. В соответствии с теорией Мертона основная функция общественного мнения - это социальный контроль.
   Общественное мнение - это отношение социальных общностей к проблемам общественной жизни, проявляющееся сначала в эмоциях и суждениях, а затем и в действиях. Отличается относительной распространенностью, интенсивностью, достоверностью и стабильностью. Объектом общественного мнения являются конкретные явления или темы, по которым высказывается или может быть высказана точка зрения индивида, группы или более широкой общественности.
  
   Вопрос 45. Основные методы соц. исследования.
   Ответ: Метод - способ действий, сложившийся в практической деятельности, он как бы опосредует цель и результат, служит соединению намеченной цели со средствами ее достижения, задает наиболее приемлемый путь к результату. В методе элементы способа действий преобразуются и приобретают организованную устойчивую структуру. Так цели отображаются в виде норм и принципов деятельности, в форме программ, заданий. Важные средства по своей функциональной направленности преобразуются в орудия, инструменты, механизмы. Частное применение метода или совокупности методов составляют методику, в ней отображается ход использования методов в решении конкретных задач исследования.
   Виды методов прикладных соц. исследований (ПСИ):
   1.ПСИ:
   а) Методы сбора информации (анализ документов, наблюдение, опрос);
   б) Метод обработки информации (анализ информации);
   2. Регулирование соц. процессов:
   а) Методы социального проектирования (прогноз, моделирование, конструирование);
   б) Методы соц. организации управления (планирование, программирование, принятие решений, контроль, оптимизация, инновация и др.);
   в) Методы воспитания (убеждение, внушение, принуждение, стимулирование и др.);
   3. Методы обучения:
   а) методы формирования умственных действий (информационно ориентированный, проблемный);
   б) метод формирования навыков (инструктирование, показ действий, квалифицированные задания и др.).
   При сборе первичных данных используются четыре основных метода, каждый из которых имеет по две основных разновидности:
      -- Опрос (анкетирование (письменное) и интервьюирование(устное));
      -- Анализ документов (качественный и количественный (контент-анализ));
      -- Наблюдение (невключенное и включенное);
      -- Эксперимент (контролируемый и неконтролируемый).
   Опрос - основной метод соц. исследования. Сплошные и выборочные. Выборка должна быть репрезентативной, т.е. должна содержать все основные социальные характеристики генеральной совокупности (пол, возраст, доход, образование, район проживание, семейное положение, состав семьи и т.д.) Репрезентативность достигается путем квотирование выборов и случайного отбора респондентов.
   Опросы бывают массовые (ориентированные на изучение общественного мнения), экспертный (изучает мнение экспертов по конкретной теме), письменные, устные, анкетирование, интервьюирование. Опрос считается достоверным, если гарантирует секретность сведений. Бывают также опросы рыночные (маркетинговые) и малых групп (фокус-групп).
   Требования к составлению анкеты:
      -- Композиция (анкета состоит из трех частей: обращение к респонденту, вопросы, благодарность);
      -- Композиция вопросов (две трети анкеты выстраиваются по принципу от простого к сложному от части к общему, последняя треть вопросов не ставят интеллектуальных усилий (социально-демографический блок вопросов).
   Три типа вопросов:
  -- закрытые, к которому прикладываются все возможные варианты ответов;
  -- полузакрытые, закрытия есть, но их нельзя исчерпать в принципе. Нередко нужно указывать несколько закрытий, если есть возможность закрыть вопрос его закрывают.
  -- Открытые не сопровождаются вариантами ответов.
  -- Фильтрующие(контрольные) вопросы (ставятся в начале) - контролируют искренность.
   Анализ документов - метод систематического анализа документов, направленный на получение информации, значимый для целей исследования. Основное назначение - извлечь из документа информацию об изучаемом объекте, зафиксировать ее в виде признаков (категорий анализа), определить ее надежность, достоверность, значимость для целей исследования.
   Наблюдение представляет собой метод сбора первичной соц. информации о значимом объекте путем непосредственного восприятия и прямой регистрации событий (единиц наблюдений) значимых с точки зрения цели исследования. Основное назначение метода наблюдений получить объективную информацию доступную восприятию наблюдателя и регистрации признаков (категорий наблюдения), определить их повторяемость и типичность.
   Эксперимент в соц. исследованиях представляет собой метод получения информации об изменении показателей деятельности соц. объекта в результате воздействия на него заданных и контролируемых факторов (переменных). Основное назначение эксперимента состоит в выявлении информации о причинно-следственных связей между некоторыми явлениями, их свойствами в достижении нового более точного знания о закономерностях, тенденций соц. процессов.
   Существует также специфический метод для исследования малых групп - социометрическое исследование. Оно применяется в малых группах. Суть: измерение специфики персональных и групповых индексов соучастия.
  
   Вопрос 46. Социологическое исследование как система теоретических процедур.
   Ответ: Социология от других общественных наук берет все лучшее, конкретно достоверное, имеет свои особенные методы исследования и свое особое конкретно историческое видение наиболее актуальных острых проблем общественного развития.
   "Соц. анализ" - конкретно предметное изучение соц. объектов процессов в обществе. Система логических последовательных приемов, методов изучения общества "изнутри" с целью получения наиболее достоверной информации и наиболее объективных представлений о состоянии и характере явлений и процессов в обществе.
   Социология изучает человека и общество - самое сложное и самое трудное в научном познании.
   Самое непредсказуемое - поведение человека. С помощью соц. исследований можно добиваться не только более точного знания, но и даже предсказывать. "Соц. подход" требует учета всего многообразия объективных, "внешних" и субъективных человеческих связей, признаков факторов определяющих соц. явления и процессы во всем их многообразии многовариантности в обществе. Специфика соц. подхода в том, что он раскрывает все связи:
      -- "человек - внешний мир", здесь раскрывается соотношения человека и условий жизни, труда, способов добывания средств к жизни и способов устройства жизни. Это раскрывает, как человек воспринимает все окружающие условия и процессы, организацию труда и т.д.
      -- "человек - люди" - раскрывает такие организации человеческих организаций как официальные, формальные, неформальные, компанейские. Раскрывает связи непосредственного общения и взаимодействия.
   Это все дает соц. видение всех связей общественных явлений и процессов в данном конкретно историческом отрезке времени. Соц. видение свободно от абстрактных теорий, доктрин, лозунгов и идеологий.
   Вид соц. исследования предопределяется характером поставленных целей и задач, глубиной анализа соц. процесса и т.д. Различают три основных вида соц. исследования: разведывательное (пилотажное), описательное и аналитическое.
      -- Разведывательное (пилотажное) исследование - самый простой вид соц. анализа, позволяющий решать ограниченные задачи. Оно как правило предваряет глубокое изучение проблемы. В ходе него уточняются цели, гипотезы, задачи, вопросы, их формулировка. Разведывательное исследование позволяет получить оперативную соц. информацию. Сюда относятся кагортные, панельные, трендовые исследования.
        -- Кагортные исследования охватывают определенные возрастные, половые, профессиональные группы (cagorta) или категорию (наркоманы, охранные службы).
        -- Панельные - повторное изучение одних и тех же людей, кагортных групп, но через одинаковые временные интервалы по одной и той же программе - "соц. мониторинг" - периодическое прослеживание, измерение состава соц. изменений в строго определенной сфере.
        -- Трендовые - периодическое исследование через различные интервалы с целью изучения как время влияет на изменение психологии, рефлексии и отношение сознания к тем или иным процессам.
      -- Описательное исследование - более сложный вид соц. анализа. С его помощью получают эмпирическую информацию, дающую относительно целостное представление об изучаемом соц. явлении.
      -- Аналитическое исследование не только описывает элементы изучаемого явления или процесса, но и позволяет выяснить причины, лежащие в его основе.
   В их основе лежит анализ.
   Соц. технология есть вся совокупность методов и процедур соц. исследования.
   В эмпирическом социологическом исследовании можно выделить три основных этапа, каждый из которых включает в себя ряд важных процедур: 1) подготовительный (разработка программы исследования); 2) основной (проведение эмпирического исследования); 3) завершающий (обработка и анализ данных, формирование выводов и рекомендаций).
   Всякое исследование начинается с постановки проблемной ситуации. Проблема может быть задана извне каким-либо заказчиком или обусловлена познавательным интересом. Проблема - это всегда противоречие между знаниями о потребностях людей в каких-то результативных практических или теоретических действиях и незнанием путей и средств их реализации. Решить проблему - значит получить новое знание или создать теоретическую модель, объясняющую то или иное явление, выявить факторы, позволяющие воздействовать на развитие явления в желаемом направлении. Социологу следует перевести проблемную ситуацию в формулировку проблемы, которую он будет исследовать. Для этого он должен проделать специальную теоретическую работу:
      -- установить реальное наличие данной проблемы: а) есть ли показатель, количественно или качественно характеризующий данную проблему; б) есть ли учет и статистика по этому показателю; в) достоверны ли учет и статистика по этому показателю;
      -- вычленить наиболее существенные элементы или факторы проблемы, решение которых принадлежит социологии;
      -- вычленить уже известные элементы проблемной ситуации, которые не требуют специального анализа и выступают как информационная база для рассмотрения неизвестных элементов;
      -- выделить в проблемной ситуации главные и второстепенные компоненты, чтобы определить основное направление исследовательского поиска;
      -- проанализировать уже имеющиеся решения аналогичных проблем. С этой целью необходимо изучить всю литературу по данному вопросу. Провести беседы с компетентными людьми - экспертами. В роли экспертов обычно выступают специалисты -ученые или опытные практики.
   Производственная проблема может быть описана с помощью пяти основных характеристик:
      -- Сущность или содержание. При определении проблемы следует установить, с чем все это сравнивается, и на каком основании.
      -- Организованное и физическое нахождение. В каком организационном подразделении (участках, отделах) и физических объектах (заводы, здания) была выявлена проблема. Насколько широко она распространена в организации. Какие подразделения она затронула.
      -- Владение проблемой. Является ли проблема "открытой" (знакомой всем) или "закрытой" (то есть известной группе лиц).
      -- Абсолютная и относительная величина. Насколько важна проблема в абсолютных величинах?
      -- Временные рамки. С какого времени существует данная проблема? Какова тенденция: проблема стабилизировалась, усиливается или ослабляется?
   На основе предварительного анализа разрабатывается программа исследования данной проблемы. Программа соц. исследования является обязательным исходным документом любого соц. исследования, независимо от того, является ли это исследование теоретическим или прикладным. При составлении программы соц. исследования сначала исследователь определяется с целью своего исследования (что он хочет выяснить в ходе своего исследования). Затем выстроить в соответствии с целью исследования задачи исследования (т.е. определиться со средствами реализации своей цели). Задачи раскрывают содержание предмета исследования согласуются с гипотезами. Объект исследования - носитель проблемной ситуации, конкретная область соц. реальности. Сфера деятельности субъекта общественной жизни включенном в процесс научного познания. Выделение объекта соц. исследования осуществляется на основе анализа проблемы. Гипотеза соц. исследования - научное предположение о структуре объекта о сущности связи между ними. А уже затем начинается проведение исследования при помощи всевозможных методов исследования.
  
   Вопрос 47. Классификация соц. исследований.
   Ответ: В большинстве случаев в процессе решения математических задач социология не задумывается над тем, соответствует ли выбранной им для анализа собранных данных формализм содержательному характеру решаемой задачи.
   Методы классификации широко используются при обработке соц. информации. С их помощью решаются следующие задачи: сокращение описания изучаемой совокупности объектов, построение выборки, изучение взаимосвязи признаков, анализ механизмов определяющих характер того или иного явления. Каждая задача, решаемая с помощью методов классификации, в большей или меньшей мере, является задачей типологии, т.е. задачей, в процессе решения которой требуется сведение в один класс однотипных в содержательном смысле, в каком-то отношении похожих друг на друга объектов.
   Под типологией понимания методов научного познания, в основе которого лежит обладающие определенными свойствами разбиение изучаемой совокупности объектов на группы. Типологизация - результат такого разбиения, она возникает с необходимостью либо упорядоченного описания множества весьма неоднородных объектов, либо изучения каких-либо закономерностей на основе анализа таких множеств. Строя типологию социолог стремится отразить структуру исследуемого множества объектов в интересующем его аспекте. Выявить связующие эти объекты, закономерности. Получившиеся в результате типологии группы называются типами.
   При построении типологии применяются: формальные методы классификации.
   Классы - тоже разбиение исходной совокупности формальным методом (кластер, таксон). Отметим, что если используется термин "типология", тесно связанный с содержательным характером соответствующего разбиения совокупности на группы, то термин "классификация" подобными свойствами не обладает. Он нужен лишь для удобства для того, чтобы можно было говорить о соответствии формальных методов разбиения совокупности на группы содержательному представлению о типах, объектах. Способами изучения статистических закономерностей являются многие формальные алгоритмы классификации. Априорное описание типов, т.е. типы встречаются в генеральной совокупности, априори. До осуществления классификации указать, на какие именно типы распадается изучаемая совокупность - это теоретическая типология.
   Среди методов классификации выделяют два больших класса:
      -- Методы группировки.
      -- Методы многомерной классификации.
   Одномерное распределение - ряд распределений, представляющих группировку по одному признаку. Если связь между двумя признаками, то это двумерное распределение данных, которое описывает совместную группировку индивидов по двум переменным.
   Методы группировок:
      -- Все рассматриваемые признаки могут принимать конечное число значений. Количество признаков не более двух.
      -- Набор признаков из некоторой совокупности таких сочетаний.
      -- Рассматриваемые признаки непрерывные, количественные.
   Метод многомерной классификации иногда называют автоматической классификацией, кластерным анализом, распознаванием образов без учителя. Эти методы позволяют отразить более многообразные представления о содержательном типе объектов.
      -- Большинство алгоритмов многомерной классификации предполагает наличие "сгустков" объектов, рассматриваемых как точки в исходном признаковом пространстве. Метрика Р в пространстве определяет распределение множества точек.
      -- Большинство алгоритмов этой классификации предполагает задание определенной метрики, т.е. функции расстояния (либо меры близости между любыми двумя рассматриваемыми объектами).
      -- Почти все алгоритмы многомерной классификации предполагают реализацию нескольких шагов процесса разбиения совокупности на классы. Задавая определенные параметры (для различных алгоритмов эти параметры могут быть различными: число классов, на которые следует разбить совокупность, "радиус" искомых классов).
   Задавая определенные параметры, исследователь получает разные разбиения исходной совокупности на классы.
  
   Вопрос 48. Методики и этапы социологического исследования.
   Ответ: Социологическое исследование начинается не с составления анкеты, как многие думают, а с детальной проработки проблемы, выдвижения целей и гипотез, построения теоретической модели. Лишь затем социолог переходит к разработке инструментария (чаще всего это действительно анкета), затем сбору первичных данных и их обработке. А на конечной стадии - снова теоретический анализ, ибо данные надо правильно, то есть в соответствии с выдвинутой теорией, интерпретировать и объяснить. Только после этого следуют практические рекомендации.
   Теоретическая схема включает абстрактные понятия, которые логически увязаны друг с другом. Затем они переводятся в совокупность конкретных, наблюдаемых признаков. Подобную процедуру называют операционализацией.
   К примеру, понятие "масштаб забастовки" можно свести к таким признакам, как число активных забастовщиков и сочувствующих им, размер нанесенного экономического ущерба, продолжительность забастовочной акции, реакция общественности и официальных органов. Подобным образом операционализируются и другие понятия, включенные в теоретическую схему. Список абстрактных понятий еще не создает научную теорию. Для этого между ними надо установить логические связи. Их-то главным образом и проверяют в эмпирическом исследовании. До проверки они носят предположительный, или гипотетический, характер.
   Научная гипотеза - это предположение о характере связи научных понятий, а не о самих понятиях.
   Гипотезы могут быть общими, если они касаются абстрактных понятий. Например, вы можете предположить, что забастовки суть проявление отчуждения труда, и чем выше уровень последнего, тем чаще возникают первые. Но отчуждение труда слишком общее понятие. Правильнее манипулировать конкретными понятиями и терминами. К примеру, социолог предполагает, что увеличением продолжительности забастовки число сочувствующих убывает. Или: с увеличением продолжительности забастовки растет вероятность заключения компромисса между враждующими сторонами.
   Конкретную гипотезу легче проверить в наблюдении или опросе. Интуитивно мы догадываемся, что обе гипотезы верны. Остается их проверить. Неподтвердившаяся гипотеза также полезна для науки, как и подтвержденная, но источником гипотез служит наша интуиция. Каждый может поупражняться в этом, а затем проверить, ошибся он или нет.
   Конкретные признаки формулируются на языке соц. инструментария - анкеты, статистического документа и т.д. Так число активных участников забастовки можно узнать в администрации предприятия. Если ее там нет, ее получают из опроса. Тогда в анкете формулируется соответствующий вопрос: Относите ли вы себя к активным участникам забастовки, пассивным участникам, сочувствующим, нейтральным наблюдателем или к числу ее противников? Все конкретные признаки должны присутствовать в анкете. Обычно связь конкретных признаков устанавливается при математической обработке анкет.
   Сравнивая и дополняя объективные и субъективные данные, социолог получает полномасштабную картину. По результатам исследования социолог выстраивает определенные тенденции и устанавливает зависимости одного события от другого (скажем, числа сочувствующих от продолжительности забастовки).
   Если первый признак уменьшается по мере того, как выявляется другой, то ученый делает вывод о подтверждении гипотезы. А если подтвердились и все другие предположения, то теория верна в целом.
   Гипотезы - стержень научной теории. Ради них она и создается. В гипотетической форме выражена причинно-следственная связь явлений. Все другие элементы социологического исследования - программа, рабочий план, инструментарий, выборка, сбор данных, их обработка и анализ - играют второстепенную, обслуживающую роль. Ведь сущность человеческого мышления выражается в установлении зависимости, тенденций, закономерностей и явлений.
  
   Вопрос 49. Методы сбора и обработки информации в социологии.
   Ответ: Метод - способ действий, сложившийся в практической деятельности, он как бы опосредует цель и результат, служит соединению намеченной цели со средствами ее достижения, задает наиболее приемлемый путь к результату. В методе элементы способа действий преобразуются и приобретают организованную устойчивую структуру. Так цели отображаются в виде норм и принципов деятельности, в форме программ, заданий. Важные средства по своей функциональной направленности преобразуются в орудия, инструменты, механизмы. Частное применение метода или совокупности методов составляют методику, в ней отображается ход использования методов в решении конкретных задач исследования.
   При сборе первичных данных используются четыре основных метода, каждый из которых имеет по две основных разновидности:
      -- Опрос (анкетирование (письменное) и интервьюирование(устное));
      -- Анализ документов (качественный и количественный (контент-анализ));
      -- Наблюдение (невключенное и включенное);
      -- Эксперимент (контролируемый и неконтролируемый).
   Опрос - основной метод соц. исследования. Сплошные и выборочные. Выборка должна быть репрезентативной, т.е. должна содержать все основные социальные характеристики генеральной совокупности (пол, возраст, доход, образование, район проживание, семейное положение, состав семьи и т.д.) Репрезентативность достигается путем квотирование выборов и случайного отбора респондентов.
   Опросы бывают массовые (ориентированные на изучение общественного мнения), экспертный (изучает мнение экспертов по конкретной теме), письменные, устные, анкетирование, интервьюирование. Опрос считается достоверным, если гарантирует секретность сведений. Бывают также опросы рыночные (маркетинговые) и малых групп (фокус-групп).
   Анализ документов - метод систематического анализа документов, направленный на получение информации, значимый для целей исследования. Основное назначение - извлечь из документа информацию об изучаемом объекте, зафиксировать ее в виде признаков (категорий анализа), определить ее надежность, достоверность, значимость для целей исследования.
   Наблюдение представляет собой метод сбора первичной соц. информации о значимом объекте путем непосредственного восприятия и прямой регистрации событий (единиц наблюдений) значимых с точки зрения цели исследования. Основное назначение метода наблюдений получить объективную информацию доступную восприятию наблюдателя и регистрации признаков (категорий наблюдения), определить их повторяемость и типичность.
   Эксперимент в соц. исследованиях представляет собой метод получения информации об изменении показателей деятельности соц. объекта в результате воздействия на него заданных и контролируемых факторов (переменных). Основное назначение эксперимента состоит в выявлении информации о причинно-следственных связей между некоторыми явлениями, их свойствами в достижении нового более точного знания о закономерностях, тенденций соц. процессов.
   Существует также специфический метод для исследования малых групп - социометрическое исследование. Оно применяется в малых группах. Суть: измерение специфики персональных и групповых индексов соучастия.
   Анализ данных - основной этап соц. исследования, направленный на выявление устойчивых существенных свойств, тенденций изучения объекта; включает выделение и расчет показателей, обоснование и доказательство гипотез, построение выводов исследования. Этот анализ поддерживает логическую стройность, последовательность, обоснованность всех процедур исследования. Основное назначение анализа данных - зафиксировать информацию об изучаемом объекте в виде признаков, определить ее надежность, выработать объективные и субъективно оценочные характеристики и показатели исследуемого процесса, обосновать и проверить гипотезы, обобщить результаты исследования, установить направления и формы их практического применения. Описание - этап анализа, характеристика объекта исследования, его признаков, необходимая для выдвижения, обоснования и проверки гипотез исследования. В ходе описания эмпирические данные приводятся к виду доступному для различных теоретических процедур, позволяющих раскрыть сущность установленных взаимосвязей и явлений. Описание включает 3 компонента:
      -- Эмпирические данные исследования;
      -- Система обозначений, придающих описанию экономную, строгую форму и наглядность;
      -- Научные понятия, отображающие предметную область изучения явлений.
   Интерпретация - раскрытие на основе анализа эмпирических данных и теоретических положений сущности объекта, возможности его диагностики через поиск ведущих (результативных) факторов и причин, показателей их подчиненности определенным объективным законам, тенденциям.
   Общая характеристика статистический методов.
   Функции стат. методов:
      -- Дескриптивная - описание соц. объектов.
      -- Статистический вывод.
   Задачи, решаемые с помощью стат. методов:
      -- Построение вариационных рядов.
      -- Расчет параметров распределений.
      -- Составление стат. группировочных таблиц (поля представлений результатов исследования, их сравнение).
      -- Интервальное оценивание параметров генеральной совокупности по результатам измерения значения признаков выборочной совокупности.
   Виды анализа:
      -- Качественные виды анализа:
        -- Функциональный анализ по выявлению устойчивых инвариантных связей объекта
        -- Структурный анализ по выявлению внутренних элементов объекта и способа их сочетания.
        -- Генетический анализ по выявлению последовательности фаз развития объекта, установлению причинных связей.
        -- Системный анализ - целостное изучение объекта.
      -- Виды анализа с использованием методов статистики.
        -- Методы описательной статистики: анализ средних величин, графический анализ, вариационный (дисперсный) анализ.
        -- Методы статистического анализа взаимосвязи признаков:
          -- регрессивный анализ (изучение изменений значений, результативного признака в зависимости от изменений признаков, факторов).
          -- Корреляционный анализ
          -- Факторный анализ (всегда многомерный статистический анализ).
          -- Кластерный (таксономический анализ) - классификация признаков и анализ связей классификационных единиц.
          -- Логлинейный анализ (выявление скрытых внешне ненаблюдаемых признаков объекта).
          -- Латентный анализ (выявление скрытых внешне не наблюдаемых признаков объекта).
      -- Теоретико-информационный анализ - обработка данных на основе использования математической теоретической информации.
  
   Вопрос 50. Теоретическая подготовка программы соц. исследования.
   Ответ: Социологическое исследование начинается не с составления анкеты, как многие думают, а с детальной проработки проблемы, выдвижения целей и гипотез, построения теоретической модели. Все эти процедуры составляют программу соц. исследования.
   Разработка программы соц. исследования проходит в трех этапах:
      -- Макет программы с указанием цели, задач исследования, приблизительной формулировкой гипотезы.
      -- Стадия полевого исследования по формулятивному плану.
      -- Полная программа.
   Проблема - форма научного отображения проблемной ситуации. Она, с одной стороны, отображает реальные, объективные противоречия, вызывающие проблемную ситуацию, а с другой указывают на противоречие между знанием людей о потребностях в определенных практических действиях и незнанием средств и методов реализации этих действий. Проблема формулируется как выражение необходимости в изучении определенной области соц. жизни, в выработке теоретических средств и практических действий, направленных на выявление причин, вызывающих противоречие на разрешение соц. противоречий.
   Цель исследования - модель его ожидаемого конечного результата (решение проблемы), который может быть достигнут только с помощью проведения исследования. Ориентация на поставленную в программе цель, служит необходимым критерием эффективности предпринятых практических организационных процедур. Цель определяет доминирующую ориентацию социологов в исследовании.
   Задача - представляет собой систему конкретных требований предъявляемых к анализу и решению сформулированной проблемы. По отношению к цели задачи являются необходимым средством в ее реализации. Они носят инструментальный характер, указывают на потенциальные возможности достижения цели с помощью процедур исследования. Специфика задач исследования состоит в том, что на базе изучения соц. фактов формируются задачи прикладного соц. действия, основанных на выводах соц. исследований. Задачи раскрывают содержание предмета исследования согласуются с гипотезами.
   Объект соц. исследования - носитель проблемной ситуации, конкретная область соц. реальности. Сфера деятельности субъекта общественной жизни включенном в процесс научного познания. Выделение объекта соц. исследования осуществляется на основе анализа проблемы. В качестве объекта вычленяют ту сферу, которая содержит соц. противоречивость, которая выражается в проблемной ситуации.
   Предмет соц. исследования - наиболее существенные свойства и отношения объектов, познание которых особенно важно для решения проблемы исследования. Предмет формируется на основе анализа свойств и признаков объекта, но не совпадают с ним.
   Гипотеза соц. исследования - научное предположение о структуре объекта, о сущности связи между ними.
   Интерпретация понятий - процедура истолкования уточнение смысла понятий, составляющих концептуальную схему исследования. На ее основе поддерживается научный уровень исследования единства смыслового содержания элементов и процедур исследования Известно 3 вида:
   1. Эмпирическая;
   2. Теоретическая;
   3. Операциональная.
   Эмпирический анализ - элемент или характеристика, которая доступна наблюдению или измерению, служит для эмпирической и опорной интерпретации опорных понятий исследования. Они представляют признаки изучения объекта и выражают фактическое содержание понятия или связи.
   Категория анализа - единицы выражающие признаки объектов. Как и единица анализа служит для обозначения эмпирических индикаторов и последующего измерения регистрации анализа. Единица анализа - части элементов объекта исследования.
Оценка: 4.90*70  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"